Как приготовить пирожки с яблоком в духовке

Пирожки с яблоками в духовке

четверг, 15 сентября 2016 г.

Домашние пирожки с яблоками можно быстро и без проблем приготовить на плите — к примеру, на кефире. Но сегодня мне хочется предложить вам рецепт на основе дрожжевого теста, причем испечь пирожки с яблоками в духовке — получится очень вкусно. Нежнейшее тесто, которое просто тает во рту, много ароматной и сочной яблочной начинки. Ну что может быть лучше свежей домашней выпечки!?

В качестве основы для пирожков я взяла мое любимое (ну, или одно из любимых) дрожжевое тесто, которое за меня делает помощница-хлебопечка. Уже не один десяток, а может и сотня ароматных румяных пухляшей было приготовлено на этом изумительном дрожжевом тесте и ни разу оно меня не подвело. Нежное, безумно мягкое, ароматное, а какое вкусное! Кроме того, оно отлично лепится и никогда не трескается при выпечке.

Из указанного количества продуктов у меня получается 12 крупных пирожков с яблоками. Кстати сказать, начинки будет очень много — практически столько же, сколько и самого теста. Вы же можете смело сделать пирожки с яблоками в духовке вдвое меньше — тогда получится 24 средних красавчика.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт домашнего дрожжевого теста для пирожков входят такие продукты: пшеничная мука высшего сорта, сметана, куриные яйца, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), соль, сахарный песок, ванилин и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для начинки возьмем свежие яблоки, сахарный песок и сливочное масло. Для смазывания пирожков будем использовать яичный желток и немного молока любой жирности.

Тесто можно замесить руками или воспользоваться кухонными помощниками. Я делаю это дрожжевое тесто в хлебопечке. В зависимости от модели закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот. У меня первый вариант. В емкость хлебопечки наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца. Немного поболтаем все.

Теперь добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта. Вообще, именно по этому рецепту я всегда использую ровно 500 граммов муки, но вам может понадобиться чуть больше или меньше (зависит от ее влажности).

В конце насыпаем соль, сахар, щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) и быстродействующие дрожжи по разным уголкам чаши.

В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут). Начинается замес: в первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй — 15 минут. Столько времени отлично хватает, чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий, но одновременно мягкий и нежный колобок. Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован. Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре. Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом. Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 8 минут замеса. Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти. На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу. Если будете замешивать тесто руками, вымешивайте его минут 10-15, после чего затяните миску пленкой или прикройте полотенцем. Брожение теста длится в тепле 2 часа. Спустя 1 час делаем легкую обминку теста, округление и повторное брожение в течение еще 1 часа.

Пока бродит тесто, займемся нашей вкусной начинкой. Для этого берем свежие яблоки (желательно кислые или кисло-сладкие), очищаем их от кожицы и семенных коробочек. Чтобы яблоки быстро не темнели, советую вам складывать дольки в миску с холодной водой, которую подкислите соком лимона или лимонной кислотой. В пирожках, конечно, можно использовать яблоки и сладких сортов, но в готовом виде начинка превратится в пюре. Массу яблок (1 килограмм) даю в уже очищенном виде — люблю, когда начинки в пирожках много.

Обсушиваем половинки и нарезаем яблоки крупным кубиком, чтобы они сохранили форму и не развалились в процессе термической обработки.

Берем сковороду побольше (желательно пошире, чтобы быстрее выпарилась жидкость) и разогреваем ее. Кладем 100 граммов сливочного масла и на среднем огне даем ему полностью растопиться. После этого выкладываем яблоки и готовим на сильном огне, постоянно помешивая, минут 5.

Затем насыпаем 100 граммов сахара и снова готовим яблоки при постоянном помешивании около 5-7 минут.

Когда яблочки немного размягчатся, а лишняя влага выпарится, добавляем молотую корицу (по желанию), перемешиваем. Яблочные кусочки не должны развалиться и полностью пропариться — достаточно лишь довести их до полуготовности.

Начинка для будущих пирожков с яблоками готова.

Видите, на дне совсем нет жидкости, которая в тесте может вытечь. Теперь начинку нужно обязательно остудить, так как дрожжевое тесто не терпит высокой температуры (дрожжи могут погибнуть, не дожив до духовки).

Вы можете заранее разделить всю начинку на одинаковые порции, чтобы потом быстро налепить пирожки. У меня получилось 850 граммов начинки (по 70 граммов начинки на порцию) и делала я 12 крупных пирожков.

Ну вот, уже и тесто подошло. Выключаем программу, когда на таймере будет 1:10 (Основной и Французский хлеб). То есть мы вынимаем тесто за 10 минут до того, как помощница начнет выпекать хлеб.

Остается обмять дрожжевое тесто, чтобы выпустить воздух, переложить его на доску и приступать к формовке пирожков.

Делим тесто на кусочки одинакового размера — у меня 12 штук (примерно по 80-82 грамма каждый). Тут очень удобно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы выпечка равномерно расстаивалась и выпекалась одинаково. Подкатываем каждый кусочек в шарик и кладем на доску, совсем слегка присыпанную мукой. Если вы еще не набили руку в лепке пирожков, то есть процесс у вас отнимает немало времени, прикройте все кусочки теста пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились.

Приступаем к формовке пирожков. Берем один шарик теста и расплющиваем его ладонью. Если хотите, можете скалкой раскатать — это не принципиально, так как тесто очень нежное и податливое, отлично растягивается руками.

Кладем в центр яблочную начинку, которая уже успела полностью остыть.

В зависимости от ваших предпочтений выбираем форму для будущих пирожков с яблоками. У меня это традиционные лодочки.

Защипываем тесто так, чтобы начинки не было видно. Дрожжевое тесто по этому рецепту получается очень пластичным и отлично лепится. Буквально пару движений и пирожок готов.

Смотрите так же:  Как приготовить подливу из курицы для гречки

Аккуратно прокатываем заготовку в ладонях, чтобы получить ровную форму и кладем будущий пирожок швом вниз. Вообще, не обязательно делать пирожки такой формы — можно сделать их круглыми, квадратными или треугольными.

Противень застилаем бумагой для выпечки и укладываем на него заготовки швом вниз. Прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем расстаиваться минут на 25-30. Сразу включаем греться духовку на 180 градусов.

Чтобы пирожки с яблоками получились красивыми и румяными, предлагаю смазать их яичным желтком с молоком. У меня домашние яйца и желток, соотвественно, прямо оранжевый. Просто поболтаем его вилкой, добавив немного молока, и смазка готова. Небольшой секретик: если ваша духовка не хочет румянить выпечку, добавьте в желток щепотку сахарной пудры. Тогда в процессе выпекания происходит карамелизация сахара и верх булочек или пирожков зарумянится. Я раньше так иногда поступала с выпечкой, потому что старая духовка порой меня подводила. Смазываем заготовки, которые уже успели хорошо подойти, желтком и отправляем в горячую духовку выпекаться около 25-35 минут при 180 градусах.

Степень румяности пирожков выбирайте сами — кто-то любит лишь слегка золотистые, а кому-то по душе практически коричневая корочка.

Горячие пирожки снимаем с противня и даем им остыть на решетке.

Готовые пирожки с яблоками получаются необыкновенно ароматными, такими аппетитными и очень вкусными.

Нежнейшее тесто, которое просто тает во рту, много ароматной и сочной яблочной начинки. Ну что может быть лучше свежей домашней выпечки!?

Пирожки с яблоками

  • 3 стакана муки
  • 1,5 пакетика (12 г) сухих дрожжей
  • 2/3 стакана теплого молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 1 ч. л. сахара
  • соль
  • растительное масло
  • 1 желток для смазывания
  • 3 больших зеленых яблока (самые вкусные пирожки получаются с антоновкой или семеренкой)
  • сахар

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Приготовьте дрожжевое опарное сдобное тесто. Подошедшее тесто обмажьте растительным маслом и хорошо вымесите, чтобы оно не липло к рукам, положите на смазанную маслом рабочую поверхность, накройте полотенцем и дайте постоять еще 30 мин.
  2. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Мякоть нарежьте мелкими кубиками (со стороной около 0,5 см).
  3. Для приготовления пирожка отделите от теста кусочек размером с мячик для пинг-понга. Раскатайте или растяните тесто руками в лепешку около 12 см в диаметре. Лепешку посыпьте сахаром (по 1 ч. л. на пирожок), сверху выложите яблоки (по 2–3 ч. л.). Защипните края и уложите пирожок швом вниз на смазанный маслом противень.
    Смажьте пирожки желтком, дайте расстояться 10–15 мин. и выпекайте при температуре 180°С , пока не зарумянятся, 25–30 мин.

Совет гастронома
Очень важно не смешивать сразу сахар с яблоками, иначе они моментально пустят сок и слепить пирожок будет невозможно.

Пирожки можно сформировать круглыми, очень плотно уложить их в глубокую форму, испечь, а затем нарезать дольками как один большой пирог.

Пошаговый рецепт приготовления пирожков с яблоками

Практически каждый из нас знаком с тем самым великолепным вкусом домашних пирожков, которые ассоциируются у нас с нашим счастливым детством. Я получила секрет тех славных пирожков, которые надолго отпечатались в моей памяти.

Сегодня я расскажу вам, как готовить пирожки с яблоками в духовке попошаговому рецепту.

Необходимые ингредиенты

Для начинки

  • 6 яблок.
  • Лимонный сок.
  • Цедра 1/2 лимона.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. мёда.
  • 1 ст. л. крахмала.
  • 30 г сливочного масла.
  • Корица (по вкусу).

Дополнительно

  • 1 яйцо.
  • 2 ст. л. молока.
  • 1 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. воды.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Выливаем молоко в большую емкость, в которой будет происходить первичный замес теста с добавлением различных ингредиентов.
  2. Далее, поочередно нужно добавить:

Теперь начинаем сам процесс готовки начинки.

  1. На уже подогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла.
  2. К нему добавляем одну столовую ложку сахара и столовую ложку мёда.
  3. После этого сразу же высыпаем на сковороду с готовой смесью яблоки.
  4. Периодически помешиваем и готовим яблоки 3 минуты.
  5. Когда сок уже испарился, добавляем корицу.
  6. После этого мы выключаем плиту и добавляем чайную ложку крахмала. И даём нашей начинке охладиться.

Для любителей мяса есть также интересные рецепты по приготовлению жареных пирожков с мясом.

Видеорецепт приготовления

Чтобы этот простой рецепт стал для вас еще проще, вы можете посмотреть это видео, в котором вы получите наглядный пример и некоторые советы по приготовлению данного блюда.

С чем едят такие пирожки

Данное блюдо лучше всего подойдет в виде десерта. Идеальным будет сочетание этих пирожков с чаем, компотом или же соком.

Эти напитки дадут пирожкам раскрыть свой вкус, не перебив его. Можете также попробовать приготовить слоеные пирожки с яблоками, они могут порадовать вас не меньше, чем пирожки на дрожжевом тесте!

Пирожки из слоеного теста с яблоками

Советую также попробовать приготовить пирожки из слоеного теста с яблоками, они весьма вкусные и необычные!
Для их приготовления вам понадобятся те же ингредиенты и их пропорции на начинку.

Необходимые ингредиенты

  • Маргарин (400 г).
  • 2/3 двух стаканов муки (стакан – 250 мл).
  • Яйца (2 штуки).
  • Холодная вода.
  • Мука (4 стакана).
  • 1/2 чайной ложки уксуса.
  • Щепотка соли.

Последовательность приготовления

  1. В миску с мукой добавляем порезанный на кусочки маргарин. Ножом разрубаем муку с маргарином в крошку. Получаем маленькие комочки теста. Из полученной крошки лепим шар.
  2. В отдельно приготовленную миску высыпаем муку для второго теста. Добавляем в неё уксус и соль.
  3. В стакан (250 мл) взбиваем яйца и наливаем туда же воду комнатной температуры. Должно получиться 2/3 стакана жидкости. Немного взбиваем жидкость и выливаем в муку.
  4. Начинаем хорошо месить тесто, добавляя муку по необходимости. Теперь это же тесто раскатываем в прямоугольную форму.

А вот для тех, кто любит пирожки, но не хочет ждать и готовить такое блюдо в духовке, можно сделать жареные пирожки с яблоком на сковороде.

Жареные пирожки с яблоками на сковороде

Для их приготовления нужно проделать те же манипуляции с тестом и начинкой, что описаны в рецепте для дрожжевых пирожков в духовке. После того как есть готовое тесто, можно приступать к работе:

  • Налейте на сковороду растительное масло.
  • Выложите пирожки «швом» вниз.
  • Спустя 2 минуты можете убавить огонь и накрыть крышкой пирожки.
  • Под крышкой пирожки нужно жарить 5 минут, после чего их можно перевернуть и подлить еще масла.
  • Подождите еще 5 минут, и ваши пирожки готовы.

Пирожки с яблоками в духовке

Я очень люблю пирожки с яблоками за насыщенный вкус, разнообразие вариантов теста и комбинации с начинками. Но считаю, что каждому рецепту свое время. Летом включать духовку – это сущая каторга. А зимой и осенью хочется наполнить дом теплом и ароматами уютной домашней выпечки. Сегодня по плану пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке, рецепт как всегда будет подробный. Тесто самое простое – на кефире, в нем нет яиц и нет сливочного масла. Отсутствие сдобы в данном случае только на пользу – тесто замечательно поднимается, пышное, легкое и послушное в работе. Плюс очень просто готовится.

В пирожки из дрожжевого теста с яблоками можете добавить корицу или пару щепоток мускатного ореха. Эти ароматные добавки уместны как в тесте, так и в начинке.

Ингредиенты

Чтобы испечь 15-16 пирожков с яблоками понадобится:

  • кефир 1% — 250 мл;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана (70 г);
  • дрожжи прессованные – 15 г;
  • сахар – 1 ст. л.
  • мука – 280 г;
  • масло оливковое либо любое растительное – 3 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л.

Как приготовить пирожки с яблоками в духовке. Рецепт

Несмотря на предельно простой состав, тесто для пирожков с яблоками получается изумительное и подходит для любой начинки. Поднимается отлично. Я немного отвлекся на приготовление начинки, и тесто чуть не сбежало, так что присматривайте за ним. И еще совет – проверяйте свежесть дрожжей. На просроченных ничего путного не получится. Если используете сухие, то уменьшайте количество в три раза. Ну, теперь к делу. Для быстрой опары растираю дрожжи с ложкой сахара.

Смотрите так же:  Печенье со злаками рецепт

Кефир немного подогреваю – в теплой жидкости дрожжи быстрее «просыпаются» и опара хорошо поднимается, не перекисает. Выливаю в дрожжевую кашицу, размешиваю.

Просеиваю полстакана муки, добавляю в кефир и хорошенько перемешиваю венчиком.

Густой опару делать не нужно, она будет долго подниматься. Ориентируйтесь на густоту нежирной сметаны. Накрываю миску и ставлю в теплую духовку с температурой около 40 градусов. Я почти в каждом рецепте пирожков делюсь этим способом расстойки, работает замечательно. Если еще не пробовали – возьмите на заметку. Перед тем, как ставить тесто или опару на подъем, разогрейте духовой шкаф до +40-45 градусов. Выключите огонь. Поставьте в теплую духовку миску с тестом, обязательно прикройте, чтобы сверху не образовалась корочка. Пару раз подогрейте, если будет необходимость. Вот увидите, насколько сокращается время расстойки и как дружно поднимается тесто!

Вот так выглядела опара через 20 минут. На фото хорошо заметно какой пышной, дырчатой она стала и уже начала опускаться. Значит, дрожжи окрепли, начинаю замешивать тесто.

Размешав опару (внутри она жидкая), добавляю сахар и соль. Оставляю на пять минут, чтобы крупинки разошлись.

В миску побольше просеиваю муку. Каждый раз уходит разное количество, я бы советовал просеять сразу 250 грамм. Потом при замесе добавить еще до нужной плотности.

Переливаю опару в муку. Сразу перемешиваю ложкой насколько это возможно, чтобы тесто не взялось крутыми комками.

Вливаю растительное масло (я использовал оливковое, но сгодится любое, на котором вы обычно делаете выпечку).

Пока тесто рыхлое и не слепилось в ком, вымешиваю в миске. Как только соберется, выкладываю на доску, обсыпаю мукой и продолжаю вымешивать руками. С мукой будьте поосторожнее, не подсыпайте сразу много. По мере вымешивания тесто будет становиться помягче, комки разомнутся, фактура станет однородной, гладкой.

Если при вымешивании продолжает липнуть, вливаю немного масла. На замес у меня уходит минут десять. Хорошо вымешанное тесто очень мягкое, но упругое, легко скатывается в колобок и держит форму (не расплывается). Перекладываю обратно в миску, смазав дно и стенки маслом. Ставлю на расстойку минут на 40-45 в теплую духовку (не забудьте выключить ее!).

Начинку для пирожков нужно начинать делать сразу, как вымесили тесто, чтобы она успела остыть. Яблоки лучше всего брать кисло-сладкие, не очень сочные. Кожуру с яблок я не снимаю. Удаляю семечки, нарезаю некрупными кубиками.

Растапливаю в глубокой сковородке масло, высыпаю яблоки. На огне сильнее среднего выпариваю сок минут пять. Добавляю сахар, перемешиваю и продолжаю тушить яблоки еще минут пять, до полуготовности.

В конце добавляю корицу для аромата. Кусочки яблок станут мягкими, но сохранят форму. Особо перемешивать яблоки не нужно, они развалятся, вместо кусочков получится пюре. Оставляю начинку остывать до комнатной температуры и начинаю разделывать тесто на пирожки.

Вот таким получилось у меня тесто для пирожков. Очень хорошо подошло, и если б еще подержал немного, то сбежало бы. На фото хорошо видно, какое оно пушистое, все в пузырьках. Перед разделкой обминаю, делю пополам.

Из каждой части делаю небольшие колобки, весом грамм по 40-45. У меня получилось 16 пирожков. Если любите чтоб были покрупнее или поменьше, то соответственно делайте колобки больше или меньше.

Кусочки теста подкатываю в шарики, накрыв слегка согнутой ладонью. При формовке заготовок стол не нужно посыпать мукой или смазывать маслом, поверхность оставляю сухой.

Накрываю заготовки пленкой на 10-15 минут. За это время как раз и начинка остынет.

Ладонью придавливаю колобок, затем разминаю и делаю из пышной лепешечки округлую заготовку толщиной около 1 см. Выкладываю в середину столовую ложку тушеных яблок.

Приподнимаю противоположные края лепешки, скрепляю вверху. Защипываю над начинкой сначала по центру, оставляя края открытыми.

Затем от краев защипываю к середине, начинка должна быть полностью закрыта. Тесто очень мягкое, эластичное, лепить пирожки из него удовольствие. Буквально несколько секунд – и аккуратный пирожок готов.

Переворачиваю швом вниз, подравниваю, придавая пирожку слегка вытянутую овальную форму с острыми носиками.

Противень застилаю пекарской бумагой. Выкладываю пирожки на расстоянии один от другого. На мой противень поместилось 14 штук, а два, которые не вместились, я обжарил в масле. Хотя если уложить поплотнее, то как раз все вошли бы. Накрываю полотенцем, ставлю на плиту. Включаю духовку. За 15-20 минут, пока она разогревается, пирожки с яблоками немного подрастут, станут мягче и пышнее.

Ставлю противень на решетку на средний уровень. Температура 180 градусов. Выпекаются пирожки с яблоками в духовке 20-25 минут до светлой румяной корочки. Когда будут готовы, достаю и смазываю крепким сладким чаем. Корочка сразу становится ярко-золотистой, но чтобы не осталась мокроватой, возвращаю пирожки в духовку на две-три минуты.

Сразу из духовки печеные пирожки с яблоками чуть плотноватые будут, им нужно немного постоять под полотенцем, отойти от жара. Минут десять даю отдохнуть, за это время корочка становится мягонькой, пирожки очень пышные, прямо воздушные.

Ну и вот что получилось в итоге. Тоненькая мягкая корочка, пышный мякиш, а внутри много сочной вкусной начинки из тушеных яблок.

Сейчас почти каждый день что-то стряпаю. Поэтому пеку пирожков немного, на пару дней, не больше. Вы можете удваивать количество продуктов, пирожки с яблоками из дрожжевого теста такие вкусные, что только достанете из духовки, первая партия разлетится на пробу. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Воздушные пирожки с яблоками

Ингредиенты

  • для теста
  • 1 ст. теплого молока
  • 1.5 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 яйца(немного оставить для смазывания пирогов)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 ст.л. сахара
  • 0.5 ч.л. соли
  • 50 гр. ов маргарина
  • 4 ст.л. растительного масла
  • просеянная мука 2.5-3 ст.
  • для начинки
  • 5 крупных яблок
  • 2 ст.л. сахара
  • немного кураги(по желанию)
  • щепотка корицы
  • 1 ст.л. сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления

ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО——из молока,1 ст. ложки сахара,дрожжей и немного муки сделать жидкую болтушку и поставить ее в теплое место на 30 минут.Когда опара подойдет,добавить мягкий маргарин,яйца,и остальные компоненты,замесить нежное мягкое тесто,положить в миску,поставить в тепло на 1-1.5 часа.

ПРИГОТОВИТЬ НАЧИНКУ——Сливочное масло распустить в сотейнике,яблоки очистить и порезать кубиками,курагу порезать мелко,положить в сотейник яблоки и курагу,посыпать сахаром и корицей,тушить до мягкости,остудить.

Подошедшее тесто обмять.разделать на небольшие шарики,раскатывать и класть 1 ст. ложку начинки,края защипать,укладывать пироги швом вверх на противень смазанный сливочным маслом.дать постоять 20 минут,затем еще раз защипать швы,смазать яйцом,поставить в теплую духовку(на 180 градусов) печь до легкой золотинки,затем температуру прибавить на 200 гр. и печь до румяного цвета.

Пирожки с яблоками из дрожжевого теста

Самые вкусные пирожки, конечно же, пекли наши бабушки. Вспомнив бабушкину выпечку, я решила испечь пирожки с яблоками из дрожжевого сдобного теста. В яблочную начинку, чтобы было еще вкуснее, я добавила немного изюма и корицы. А вскоре после этого квартира наполнилась замечательным запахом пекущейся сдобы, корицы и яблок. Пирожки с яблоками вышли румяными, красивыми и вкусными.

Смотрите так же:  Рецепт кальмары фаршированные рисом и грибами

Ингредиенты:

Для теста:

  • 4-5 ст. муки
  • 1 ст. молока
  • 40 гр. живых дрожжей или 1 пакетик сухих (16 гр.)
  • 60 гр. маргарина или сливочного масла
  • 5-6 ст. л. сахара
  • 2 яйца + 1 яйцо для смазывания поверхности
  • растительное масло для смазывания противня
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 600 гр. яблок
  • 3-4 ст. л. сахара (можно и больше, зависит от того, кислые у Вас яблоки или сладкие)
  • По желанию можно добавить: 1 горсть изюма или порезанные кусочками орехи, корицу или ванильный сахар, 1/2 ст. л. крахмала (чтобы из пирожков не вытекал яблочный сок)

Приготовление:

  1. Молоко подогреваем до теплого состояния, добавляем соль и 2 ст. л. сахара. Добавляем размятые живые дрожжи (или всыпаем сухие). Аккуратно размешиваем. Ставим бродить в теплое место до образования пены.
  2. Растапливаем масло или маргарин, остужаем. Вливаем в подошедшие дрожжи — размешиваем.
  3. Яйца взбиваем вилкой с оставшимся сахаром и также вливаем к дрожжам — снова размешиваем.
  4. Просеянную муку всыпаем по 1 стакану, каждый раз хорошо вымешивая. Муку подсыпаем до той поры, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто кладем в глубокую миску или кастрюлю и накрываем полотенечком (если посуда будет недостаточно глубокой, подошедшее тесто к полотенечку может прилипнуть). Ставим тесто в теплое место минут на 20-30.
  5. Если хотим добавить в начинку изюм, промываем его и замачиваем в горячей воде. Минут через 10 сливаем воду.
  6. Яблоки моем, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Нарезаем их мелкими кубиками (примерно 0,5×0,5 см.). Смешиваем с сахаром и корицей (или ванильным сахаром). Можно добавить изюм или орехи, крахмал.
  7. Подошедшее тесто должно увеличиться в объеме раза в 2,5-3.
  8. Тесто снова вымешиваем, подсыпая немного муки, если липнет к рукам. Нетолсто раскатываем на присыпанной мукой поверхности, вырезаем стаканом кружочки, обрезки откладываем отдельно. Можно сразу раскатывать не все тесто, а часть. Обрезки потом также раскатываем, вырезая из них кружочки, пока не останется небольшой кусочек теста, из которого раскатаем 1 кружок.
  9. На серединку кружочка кладем яблочную начинку.
  10. Сразу же залепливаем пирожок, соединив противоположные края и защипав, как вареники. Если хотим получить пирожок в форме лимона, просто выкладываем его на смазанный растительным маслом противень (или выстеленный промасленной бумагой для выпекания) швом вниз. Если хотим чтобы пирожки были прямоугольной формы, углы защипанного пирожка соединяем под швом. Выкладываем швом вниз. Выкладываем на противень все пирожки и ставим их подходить в теплое место на 15-20 мин.
  11. Когда пирожки подойдут, смазываем их поверхность яйцом, взбитым с небольшим количеством воды. Ставим противень в горячую духовку и выпекаем при 180º примерно 20 мин., не забывая за ними следить, чтобы не подгорели.
  12. Готовые пирожки с яблоками из сдобного дрожжевого теста имеют красивую румяную глянцевую поверхность. Достаем их из духовки, даем немного остыть и снимаем с противня. Подаем к чаю, молоку, какао или компоту.

Пирожки с яблоками, запеченные в духовке

Пирожки с яблоками – изумительно вкусный десерт, который любят многие, но далеко не все умеют его готовить. Кулинарная скорая помощь «ХозОбоз» спешит помочь исправить этот недостаток и с удовольствием в сегодняшнем обзоре поделится секретами приготовления этого сладкого лакомства с потрясающим вкусом.

Легенды о блюде

Пирожки из яблок – символ достатка и благополучия. Издавна на Руси принято было встречать гостей румяными пирожками, которые умелые хозяюшки готовили по своему особому рецепту. Их пекли только по праздникам – о чем говорит корень слова «пир». На торжественном столе наших предков этот аппетитный десерт с золотой корочкой занимал главное место и поражал всех присутствующих изобилием вкусов.

Секреты приготовления этого исконно русского блюда передавались из поколения в поколение. Каждая русская красавица, желающая покорить сердце бравого молодца, должна была уметь отменно готовить пирожки с яблоками в духовке, которые она подавала гостям на пробу в день сватанья. Жених и свита гостей по вкусу десерта определяли кулинарные способности и домовитость будущей хозяйки. Поэтому печь пышные золотистые пирожки с различными наполнителями умела каждая барышня.

Сперва древние кулинары готовили огромные пироги, которые разламывали на мелкие куски и раздавали всем членам семьи. Самый крупный кусок доставался главе и кормильцу семьи, а оставшуюся часть поровну делили между детьми. Затем искусные хозяюшки научились готовить аккуратные маленькие пирожки в форме лодочки, косички, калачика. Этим изумительно вкусным десертом баловали детей, встречали молодожен, почитали умерших. Поэтому в русской культуре существует множество обычаев, традиций и мудрых выражений, связанных с этим превосходным десертом всех времен и народов.

Широчайшее разнообразие вариаций блюда

Рецепт пирожков с яблоками — один из миллиона вариантов приготовления этого блюда с потрясающим вкусом. Этот десерт не менее вкусен с овощной, мясной, рыбной начинкой. Особую роль в выпекании этого блюда занимает подготовка теста. Оно может быть слоенным, дрожжевым, постным, сдобным – все в зависимости от продуктов, входящих в состав теста. В основе слоеных пирожков с яблоками лежит мука, сливочное масло, вода и фруктовая начинка. Нежное рассыпчатое тесто в сочетании с сочным сладким наполнителем восхищает своим непревзойденным вкусом. Пирожки из сдобного теста получаются пышными и красивыми, поэтому с таким блюдом можно легко выиграть любой кулинарный конкурс.

Из постного теста можно спечь вкусные диетические пироги. Наслаждаясь их великолепным вкусом, можно расслабится и не думать о последствиях чрезмерного употребления. Калорийность настолько мала, что такое десертное увлечение никак не отразится на фигуре.

Польза пирожков с яблоками

Вопреки всем предостережениям диетологов о вреде мучных изделий, пироги с яблоками не попадают в категорию опасных для здоровья десертов. Яблоки – прекрасный антидепрессант, способный нейтрализовать нервное напряжение, психическое расстройство. Молоко, входящее в состав теста, насыщает организм Ca, укрепляющим зубную эмаль и костную ткань. Домашняя выпечка содержит в себе только натуральные продукты, а это значит является идеальным десертом для детей и взрослых. Именно поэтому ХозОбоз решил побаловать сладкоежек вкусным десертом и свой очередной обзор посвятить этому сладкому блюду.

Для это понадобится

  • 1 кг. свежих яблок любого сорта;
  • 250 гр. домашнего молока;
  • 50 гр. сахара;
  • 30 гр. растительного масла;
  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 20 гр. пчелиного меда.

Алгоритм приготовления пирожков

  1. Подогреваем молоко и выливаем в емкость, предназначенную для замеса теста.

Слегка подогреваем молоко

Всыпаем в миску с теплым молоком сухие дрожжи

Добавим в тесто немного растительного масла

Небольшими порциями добавляем муку и постепенно вымешиваем тесто

Теперь вручную земесим эластичное тесто и оставим его в теплом месте до увеличения объема

Яблоки моем, чистим и нарезаем кубиками

Добавляем мед и перемешиваем начинку

Часть теста раскатываем в пласт толщиной около 0,5 см

Стаканом формируем заготовки для пирогов

Раскатываем каждую заготовку до удобного размера

В середину каждой формы кладем начинку из яблок

Соединяем края пирожка

Следите за тем, чтобы тесто было тщательно залеплено по краям. Для надежности можно сформировать косичку

На противень застилаем пергаментную бумагу и выкладываем пироги чтобы запекать в духовке примерно 30 минут

Эти удивительные пирожки станут отличнм поводом для семейного чаепития

Этот десерт с восхитительным приторно сладким вкусом является идеальным гостинцем для детей, прекрасным угощением для гостей, отличным десертом для чаепития. ХозОбоз советует попробовать приготовить пирожки и устроить королевский пир в кругу близких и друзей. А пока вы наслаждаетесь божественным вкусом этого десерта, ХозОбоз готовит новые кулинарные шедевры для того, чтобы в очередной раз вы смогли испытать удовольствие от приготовления нового изысканного блюда.