Как приготовить оладьи из манки

Оладьи из манной каши

Оладьи из манной каши могут стать отличной альтернативой обычных оладушек, которые каждая хозяйка наверняка уже не раз готовила. Они будут идеальным завтраком, особенно для детей. Попробуйте и вы!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крупа манная 1/2 Стакана
  • Мука пшеничная 1 Стакан
  • Молоко 2 Стакана
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Яйцо куриное 2 Штуки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Соль По вкусу

В небольшую кастрюльку влейте молоко. Поставьте ее на плиту и доведите молоко до кипения. Всыпьте в кастрюльку манную крупу и варите помешивая до полной готовности. В манке не должно быть комочков.

Отделите желтки от белков и положите их в отдельную посуду. В желтки добавьте сахар и соль на свой вкус. Разотрите все ингредиенты до однородности, пока он не приобретут светлый оттенок.

В готовую манную кашу добавьте сливочное масло. После того, как оно растает, добавьте в кашу желтково-сахарную смесь. Все тщательно перемешайте.

Белки охладите и взбейте их в крепкую пену. Для того, чтобы это можно было сделать проще, добавьте перед взбиванием к белкам щепотку соли или капельку уксуса. Выложите взбитые белки в кашу и аккуратно их введите.

На рабочую поверхность, противень или поднос насыпьте слой муки. Выложите на нее ложкой порциями заренее подготовленную смесь и обваляйте каждую порцию в муке, формируя оладьи.

Раскалите на плите сковороду, влейте на нее растительное масло без запаха и выложите в нее олдушки. Обжаривайте их по пять минут с каждой стороны, пока они не приобретут красивый коричневатый оттенок.

Похожий видеорецепт «Оладьи из манной каши»

Оладьи с манкой

  • Тип блюда: Блины, блинчики, оладьи
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Вид кухни: Детская кухня
  • Рецепт добавлен: 18.06.2010
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 36116 (Конкурс рецептов)

Ингредиенты:

  • яйца 3 штуки
  • сахар 1 ст. ложка
  • простокваша 0.5 литра
  • сода 1 ч. ложка
  • мука пшеничная 200 граммов
  • крупа манная 1 стакан
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Яйца взбейте с сахаром.

Добавьте простоквашу, соду и взбивайте миксером.

Добавьте манку и муку. Хорошо всё перемешайте и оставьте на 30 минут.

Затем ещё раз перемешайте и жарьте на растительном как обычные оладьи до золотистого цвета.

Подавайте оладьи с вареньем или сметаной.

Оладьи из манки с луком

Для рецепта оладий вам потребуется:

  • яйцо — 3 шт.
  • соль — по вкусу
  • манная крупа — 6 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • оливковое масло (для жарки)
  • куриный бульон — 300г
  • зелень — по вкусу.

Рецепт приготовления оладий:

Чтобы приготовить Оладьи из манки с луком необходимо.

Взбить яйца с солью, добавить манную крупу и хорошо перемешать. Оставить смесь на 30 минут при комнатной температуре, чтобы манка разбухла.

Мелко нарезать репчатый лук. Соединить лук с яичной массой, хорошо вымесить тесто. Ложкой выкладывать тесто на разогретую сковороду с оливковым маслом, формируя оладьи. Обжарить оладьи до зарумянивания с двух сторон и выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

Выложить оладьи из манки в емкость и залить куриным бульоном. Убрать оладьи на ночь в холодильник. Подавать оладьи из манки с луком холодными, украсив рубленой зеленью.

средний бал: 2.00
голосов: 1

Кабачковые оладьи на манке

Летом разбегаются глаза от богатого и красочного разнообразия овощей и фруктов. Поэтому грех не воспользоваться такими дарами, и не приготовить полезные блюда, богатые витаминами. Тем более, когда если не летом у нас есть возможность обогатить организм необходимыми минеральными солями и витаминами. Например, можно приготовить нежные и пышные кабачковые оладьи на манке – полезное и низкокалорийное блюдо. К тому же, манные кабачковые оладьи готовятся очень быстро.

Смотрите так же:  Печеночный торт с шампиньонами рецепт с фото


Способ приготовления: жарка .

Необходимые продукты:

  • кабачки молодые – 1-2 шт.
  • яйцо – 1-2 шт.
  • соль – по вкусу
  • смесь перцев
  • манная крупа – 2-3 ст. ложки
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • сметана – 100-150 мл
  • зелень укропа
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  1. Кабачки промыть и очистить от кожуры. Натереть на крупной терке. Совет: при желании можно использовать кабачки вместе с кожурой. У молодых плодов она нежная и очень полезная.
  2. Добавить яйцо ( или два) в зависимости от сочности натертой массы.
  3. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Всыпать манную крупу. Ее количество не принципиально. Важно, чтобы масса для кабачковых оладий не была слишком жидкой.
  5. В сковороду налить немного растительного масла и раскалить. Ложкой выложить оладьи, придавая желаемую форму.
  6. Жарить на среднем огне с двух сторон до готовности, примерно по 1,5-3 минуты на каждую.
  7. Приготовить острый соус. Чеснок очистить и промыть. Пропустить через пресс или растолочь в ступке. Добавить немного соли и смеси перцев.
  8. Соединить чесночную массу со сметаной.
  9. Зелень укропа промыть и измельчить. Добавить в основную смесь и тщательно перемешать.
  10. Сервировать теплые кабачковые оладьи на манке с острым соусом. Охлажденные оладьи также хороши, особенно в знойные дни. Совет: деткам можно предложить оладьи просто со сметаной.
  11. Попробуйте приготовить другой вариант оладий из кабачков — с зеленью укропа и чесноком внутри.

Апр 20, 2014 | 22:17

Регулярно делаю такие оладьи для ребенка, одно из любимых блюд. Но после того, как натру на терке, солю и оставляю на некоторое время, чтобы стекла жидкость. Иначе масса будет жидкая и оладьи расползаются по сковороде.

мая 15, 2014 | 5:15

Привлек рецепт тем, что не нужно использовать муку, тем самым блюдо становится более диетическим. Так же, когда натираю овощи их слегка отжимаю, чтобы не было много влаги. всыпаю две ложки манки, хорошенько взбиваю вилкой и даю настояться 5 минут — манка разбухает и оладушки имеют плотную, слегка клейкую текстуру.
Соус тоже очень вкусный, но иногда, вместо сметаны могу положить йогурт без добавок или использовать натуральный домашний майонез.

Ноя 19, 2014 | 5:04

Я тоже готовлю оладьи из кабачков с использованием манки. Обязательно нужно отжимать кабачки и оставить тесто на полчасика, чтобы манка хорошенько разбухла. По неопытности сначала так не делала, так оладьи растекались и было очень трудно их перевернуть. Отсутствие муки в тесте — это большой плюс, можно не сильно переживать за свою фигуру и есть сколько хочется.

Как приготовить оладьи из манки

Оладьи — очень древнее блюдо, первые упоминания о них относят к XVI веку, но историки утверждают, что небольшие лепешки, похожие на толстенькие блины, появились еще во времена язычества и имели особое значение. На Масленицу в каждом доме хозяйка пекла блины, которые символизировали собой солнце (нередко их выпекали в специальной сковороде, которая придавала блину форму солнца с лучами). Это был праздник прихода весны, который сопровождался весельем и шумным застольем. Так как, согласно поверьям, в каждом доме жил невидимый дух, хранитель очага и помощник домовой, то для него пекли специальные маленькие блины — оладьи. Согласно другой версии, оладьи пекли в честь языческой богини Лады, которая покровительствовала весне, процветанию и влюбленным. Пекли их в специальных оладницах, так же называлась и посуда, в которой оладушки подавали к столу. Позже, с приходом христианства, появился рецепт постных оладей – их хозяйки готовили во время Великого поста, который начинается после Масленицы.

Смотрите так же:  Рецепт оладьев на молоке и соде

Для приготовления блюда использовалась не только пшеничная мука, но и овсяная, гречневая. Я хочу предложить рецепт оладушек из манки — они получаются очень необычные, вкусные и сытные. По виду они вообще больше похожи на котлетки, но это не меняет их сути. Оладьи из манной крупы очень калорийны, поэтому не советую их есть перед сном, если вы хотите сохранить стройность (но если очень хочется — то можно). Для меня такое блюдо — это отличный завтрак, особенно если день планируется насыщенный.

Чтобы приготовить оладьи из манной крупы, вам понадобится:

яйца — 3 шт.
сода — 1 ч. л.
соль — 1 ч. л.
сахар — 2-3 ст. л.
масло растительное — 50 мл
кефир — 500 мл
сметана — 5 ст. л.
крупа манная — 1,5 – 2 стак.

Оладьи из манной крупы готовятся так:

1. В емкость наливаем кефир, добавляем яйца, соль, сметану, сахар, соду и тщательным образом перемешиваем венчиком.
2. Постоянно помешивая, всыпаем манку, тщательно ее размешиваем и оставляем для набухания манки примерно на час-полтора. (Обычно я делаю тесто с вечера и убираю его на ночь в холодильник).
3. Уже утром добавляю в тесто растительного масла, перемешиваю его ложкой, и теперь можно жарить оладьи.
4. Масло для жарки нужно не жалеть, для того чтобы ваши оладьи не пригорали. На сковороду наливается примерно половина половника теста, для того чтобы получались не слишком маленькие и тонкие оладьи, и обжаривается с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Есть такие нежнейшие оладьи можно и со сметаной, и с джемом, и со сгущенкой, ну а я больше люблю их есть с мягким плавленым сливочным сыром.

Оладьи из манки с вишневым киселем

Как приготовить блюдо « Оладьи из манки с вишневым киселем »

  1. Помыть вишни, залить 400 мл воды, довести до кипения и варить 2 минуты. Добавить сахар и размешать.
  2. Размешать в 100 мл холодной воды крахмал.
  3. Вынуть шумовкой вишни. Тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая. Сразу же выключить огонь.
  4. Довести до кипения молоко, добавить сахар и соль, размешать.
  5. Всыпать тонкой струйкой при непрерывном помешивании манку, варить на слабом огне 3-5 минут. Каша получается густая. Немного остудить.
  6. Добавить в манную кашу яйца и хорошо взбить миксером.
  7. Сковородку хорошо разогреть. Смазать её небольшим количеством масла.
  8. Жарить оладьи на сильном огне.
  9. Когда оладьи поджарятся с одной стороны, широкой лопаткой аккуратно перевернуть их на другую сторону.
  10. Готовые оладьи сложить в глубокую тарелку и залить теплым киселем.

Нежные оладьи из манной крупы без добавления муки с чуть кисловатым вишневым киселем – чудесный завтрак. Так как в оладьи не добавляется мука, тесто получается воздушным. При жарке таких оладий сковороду нужно смазывать минимальным количеством масла, иначе оладьи будет трудно поддеть. Огонь должен быть сильным. Когда оладьи хорошо поджарятся с одной стороны, широкой лопаткой их надо аккуратно поддеть и резко перевернуть на другую сторону. Тогда оладушки получатся целыми и не будут разваливаться.

  • Оладьи:
  • Молоко — 500 мл.
  • Манная крупа (0,5 ст.) — 60 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Сливочное масло (для жарки) — 1 ст.л.
  • Кисель:
  • Вода — 500 мл.
  • Вишни — 100 гр.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Крахмал картофельный — 1 ст.л. (с горкой)
Смотрите так же:  Мыло с ламинарией рецепт

Пищевая ценность блюда «Оладьи из манки с вишневым киселем» (на 100 грамм ):

Оладьи из манки с изюмом

Оладьи – это любимый вариант завтрака для большинства детей и взрослых, поэтому, приготовив это блюдо для семейной утренней трапезы, можно быть уверенным, что без малейших уговоров и капризов от него вскоре не останется ни следа. Однако, традиционные оладьи, тесто для которых готовится из муки высшего сорта, содержат довольно много сахара и лишних калорий, поэтому их можно кушать лишь время от времени, а злоупотреблять ни в коем случае не стоит. Считается, что хороший завтрак должен состоять преимущественно из сложных углеводов, которыми особенно богаты различные виды круп и соответствующих им каш. Чтобы объединить пользу каши и лакомый вкус румяной сдобной выпечки в одном блюде, я предлагаю вам попробовать сделать на завтрак великолепные манные оладьи с изюмом, которые готовятся без добавления муки, а потому вполне могут считаться достаточно диетическим кушаньем.

Оладьи из манки готовятся на удивление просто и быстро, поэтому их можно подавать даже к обычному будничному завтраку вместо традиционных каш. Прежде всего для них нужно сварить простейшую манную кашу, которая без особых усилий превращается в нежное тесто для вкусных оладий. Несмотря на то, что манка по своим полезным свойствам заметно уступает другим популярным видам круп, тем не менее, она богата витаминами группы В и различными минералами, отлично усваивается в организме и дарит ему высокоэнергетические вещества, а кроме того, очень мягко воздействует на кишечник, очищая его от скопившихся шлаков и токсинов без малейшего дискомфорта.

Манные оладьи с изюмом, приготовленные по этому простому рецепту, получаются такими нежными и вкусными, что ваши домочадцы вряд ли отличат их от привычной выпечки из хлебопекарной муки. Чтобы увеличить пользу и снизить калорийность этого блюда, его готовят без добавления сахара, поэтому сладкий вкус достигается за счет изюма, а кроме того, эти оладьи принято есть со всевозможными добавками. Варенье, жидкий мед, фруктовый или ягодный сироп, сгущенка, карамельный соус или растопленный шоколад способны сделать эти полезные оладушки очень желанным и лакомым блюдом. Приготовив оладьи из манной каши для вкусного и сытного завтрака, вы гарантированно получите прилив сил и заряд отличного настроения для насыщенного и активного дня!

Постные оладьи из манки

По этому рецепту можно приготовить как оладьи, так и блины. Всё зависит от того, как густо замесить тесто.

По этому рецепту можно приготовить как оладьи, так и блины. Всё зависит от того, как густо замесить тесто.

По этому рецепту можно приготовить как оладьи, так и блины. Всё зависит от того, как густо замесить тесто.

Налить в миску полстакана теплой кипяченой воды. Добавить в воду сахар и дрожжи. Хорошо размешать. Оставить минут на 10. Затем добавить соль и еще полстакана воды (воду немного подогреть). Тонкой струйкой постепенно всыпать манку. Если планируете блины, то добавить еще теплой воды до желаемой консистенции.

Получившееся тесто оставить минут на 40.

Выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазав ее растительным маслом.
Делаем всё тоже самое, как и при выпечке обычных блинов и оладий. Если тесто густое — выкладывать ложкой, если более жидкое — половником. Жарим с двух сторон до золотистого цвета. Блины и оладьи хорошо переворачиваются, к сковороде не липнут.

Подавать оладьи из манки можно с вареньем, с джемом, с мёдом.

Очень вкусно с «мёдом» из одуванчиков. Приятного аппетита!