Как приготовить нежную творожную запеканку

Нежная творожная запеканка

Наконец-то мне удалось приготовить нежную творожную запеканку без муки и манки. Такую, какую хотела приготовить всегда. В меру сладкую, состоящую как будто из одного творога и с зажаристой корочкой сверху.

Секрет очень прост. Вместо манки и муки, обычно загущающих творожную массу, добавила я в этот раз картофельный крахмал.

  • 0,5 кг творога
  • 3 яйца 1 категории
  • 0,5 стакана сахара или по вкусу
  • 1 пакетик ванилина
  • 3 ст. ложки картофельного крахмала
  • 200 г натурального йогурта
  • 50 г сливочного масла
  • 3 горсти сухофруктов — изюм, сладкая курага

Как приготовить нежную запеканку

Такую запеканку можно будет приготовить и в мультиварке. Очень уж хорошее это лакомство в летнюю жару. Но пока готовила я ее в духовке, в своей обычной стеклянной кастрюле из микроволновой печи.

Йогурт использовала свой — домашний, но можно купить и в магазине. Жирность творога — 9%.

До начала приготовления самой запеканки надо замочить сухофрукты в горячей воде, дать им постоять, хорошо вымыть и нарезать на кусочки все те, которые крупные.

Затем надо слегка взбить яйца, чтобы желтки смешались с белками. Пена здесь не нужна. Добавить в них йогурт, сахар, ванилин и вымешать. Следом всыпать крахмал и снова хорошо вымешать, чтобы он не остался комочками.

Теперь в эту жидкую основу запеканки выкладываем творог и хорошо вымешиваем, разминая комочки творога.

В получившуюся однородную массу теперь надо выложить сухофрукты и размешать их по всему объему.

Форму для запекания необходимо смазать любым маслом, хоть сливочным, хоть растительным. Если форма не антипригарная, ее дно и стенки обсыпьте сухой манкой. В этом случае запеканка не прилипнет к ней насмерть. Излишки стряхните в мойку.

Выложите творожную массу в форму. Она будет жидкой и разравнивать ложкой ее не придется. А вот теперь маленькие кусочки сливочного масла надо равномерно распределить по всей площади формы, воткнув их в творожную массу.

Духовка к этому времени должна быть уже разогрета до 180°C. Поставьте форму с творогом в нее и запекайте до образования сверху запеканки румяной корочки.

У меня это время составляет примерно минут 50. Но совсем необязательно, что у вас оно будет таким же. Время зависит и от материала формы, и от особенностей вашей духовки. Просто следите за ней, периодически проверяя запеканку на готовность.

Разрыхлитель или соду я никогда в нее не кладу, потому что результат получается тем же самым.

Если запеканка, вынутая из духовки, оседает, в этом нет ничего страшного. Вкус ее хуже не становится. А если она нужна вам толстенькой, просто подберите соответствующую форму — узкую и высокую.

И еще один маленький совет. Если выпадать легко из формы она не желает, поставьте ее на мокрое полотенце и дайте постоять минут 5.

Крахмал не придает дополнительной жесткости и плотности, как манка или мука, и творожная запеканка получается действительно нежной.

Нежнейшая творожная запеканка

Нежную и воздушную творожную запеканку приготовить совсем не сложно. Ее можно запечь в духовке, приготовить на пару или в мультиварке. Выбирайте удобный для себя способ приготовления и радуйте себя и своих близких вкусными и полезными блюдами.

Нам потребуется:

  • Творог мягкий – 500 г,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Сахар – 4-5 ст.ложек,
  • Манка – 2 ст.ложка,
  • Сметана – 6 ст.ложек,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Сливочное масло.

Нежнейшая творожная запеканка

Манку смешайте с 4 ст.ложками сметаны и оставьте набухнуть на 20-30 минут.

Нежнейшая творожная запеканка

Если ваш творог с крупинками, протрите его через сито. Яйца разделите на белки и желтки. Добавьте в творог сахар, щепотку соли, желтки и сметану с манкой, хорошо перемешайте, а затем пробейте погружным блендером.

Нежнейшая творожная запеканка

Белки взбейте миксером до мягких пиков.

Нежнейшая творожная запеканка

Порциями введите взбитые белки в творожную массу.

Нежнейшая творожная запеканка

Духовку разогрейте до температуры 180С. Форму смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой. Переложите творожную массу в форму, поверхность разровняйте и смажьте сметаной.

Поставьте форму в духовку и выпекайте 30-40 минут. Перед подачей обязательно остудите запеканку. Подавайте со сметаной, джемом, ягодами.

Нежнейшая творожная запеканка

Как приготовить самую вкусную запеканку из творога, смотрите в этом видео:

Смотрите так же:  Куринная домашняя колбаса рецепт

Нежная творожная запеканка (без муки и манки)

Нежная творожная запеканка (без муки и манки)

Нежная творожная запеканка (без муки и манки) — это блюдо, в которое влюбится даже самый капризный ребенок, который не любит молочные продукты. Запеканка получается очень нежная и просто таки тает во рту. Ну, а муку и манку сможет с легкостью заменить крахмал. Ароматная, с нежным привкусом ванили, воздушная и очень вкусная запеченная творожная масса! Ну, просто пальчики оближешь!

Ингредиенты для приготовления нежной творожной запеканки (без муки и манки)

  1. Творог 15% жирностью 500 грамм
  2. Яйцо куриное 4 штуки
  3. Сахар 7 столовых ложек
  4. Сметана 20% жирностью 2 столовые ложки с горкой
  5. Крахмал картофельный 2 столовые ложки с горкой
  6. Ванилин на кончике ножа
  7. Масло сливочное или маргарин для смазывания противня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление нежной творожной запеканки (без муки и манки):

Шаг 1: подготавливаем яйца.

Шаг 2: подготавливаем творожную смесь.

Шаг 3: подготавливаем яичные белки.

Шаг 4: готовим нежную творожную запеканку (без муки и манки).

Шаг 5: подаем нежную творожную запеканку (без муки и манки).

Советы к рецепту:

– – Если вы не любите очень сладкие блюда, тогда количество сахара можно уменьшить до 5 столовых ложек.

– – Внимание: ванилин необходимо добавлять в блюдо только на кончике ножа, так как из-за чрезмерного количества этого ингредиента запеканка может горчить после запекания. Поэтому, если под рукой у вас есть ванильный сахар, тогда лучше всего добавить этот компонент, причем в любом количестве – 1-2 пакетика. Тогда только не забываем уменьшить количество сахара, чтобы не пересладить блюдо.

– – Если под рукой у вас не оказалось миксера, не расстраивайтесь. Ведь этот инвентарь можно заменить или блендером или даже ручным венчиком. Просто при использовании последнего прибора необходимо будет затратить немного больше времени, чем при использовании электроприборов.

– – При желании в творожную массу перед запеканием можно добавить или изюм с кусочками кураги, или цукаты, или даже кусочки свежей вишни. Тогда запеканка получается еще вкуснее!

– – Для красивого эстетичного вида творожную запеканку можно также посыпать сахарной пудрой, или кокосовой стружкой, а также украсить ягодками и лепестками мяты.

Нежная творожная запеканка

Очень вкусная, нежная, слегка похожая на суфле запеканка. Понравится как взрослым, так и детям. По своему желанию вы можете добавить в нее изюм или курагу. Я иногда тру в нее на крупной терке морковку (правда мой самый маленький член семьи не жалует никаких добавок в этот, как он называет, «тортик»).

Ингредиенты рецепта нежной творожной запеканки

  • 1 пачка творога (однородного). Я использую 9% творог
  • 200г любого жидкого творога (можно обезжиренного)
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. манки
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/2 пакетика ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа)
  • щепотка соли
  • 1/2 стакана молока

Как приготовить нежную творожную запеканку, рецепт с фото

Для тех кто не любит «заморачиваться» — вы можете смешать все ингредиенты миксером или ложкой сразу в одной миске и выложить в заранее смазанную маслом форму. Я же все-таки предпочитаю поэтапное приготовление блюд)). Для этого я сначала слегка взбиваю яйца с солью и сахаром (можно венчиком, но миксером быстрее). Затем добавляю молоко и ванилин, продолжая взбивать, засыпаю манку. Затем выливаю жидкий творог, взбиваю и в самом конце добавляю творог из пачки. Тщательно (чтобы не было комочков) перемешиваю и выливаю получившуюся массу в форму, смазанную маслом. Масса жидкая (консистенции сметаны). Ставлю в духовку разогретую до 180 градусов на 40-45 минут (выпекать до золотистой корочки). Во время выпекания запеканка сильно поднимается- это надо учитывать при выборе формы (если вы пользовались миксером, то она может подняться в 2 раза). Но когда вы ее достанете из духовки — она осядет. Запеканка вкусная как в теплом, так и в холодном виде (хранить в холодильнике). Дополнительно можно полить сгущенкой или вареньем. Приятного вам аппетита!

Нежная творожная запеканка

Дата публикации: 5 Июн 2012
Автор: Елена Кокарева

Ингредиенты:
Творог — 500 гр.
Сметана — 200 гр.
Сахар — 1 ст.
Яйцо отборное — 3 шт.
Масло сливочное — 100 гр.
Пудинг — 1 пакет.
Разрыхлитель для теста — 1 п.
Крупа манная — 4 ст л.
Изюм (яблоки, грецкие орехи).

Рецепт:
1. Творог измельчить блэндером или мясорубкой.
2. Отдельно взбить яйца с сахаром.
3. Перемешать яйца с творожной массой. Добавить разрыхлитель, манку и пудинг.
4. Добавить изюм.
5. Форму смазать маслом и посыпать манной крупой, выложить тесто.
6. Поставить в духовку.
7. Выпекать при температуре 200-220 градусов примерно 35-45 минут.



Нежная творожная запеканка


Дети..как порой трудно их накормить…нужно приложить много усилий и изобретательности, чтобы блюдо понравилось ребенку. Творожная запеканка, пожалуй одно из немногих блюд, которое моя доченька просто обожает. Спешу поделиться рецептом.

Смотрите так же:  Рецепт батона с начинкой

Для приготовления нежной творожной запеканки понадобится:

Сметана — 200 гр;

Яйцо отборное — 3 шт;

Масло сливочное — 100 гр;

Пудинг — 1 пакет;

Разрыхлитель для теста — 1 п;

Крупа манная — 4 ст л;

Изюм (яблоки, грецкие орехи).

Рецепт приготовления нежной творожной запеканки:

Т.к. я ждала гостей, то готовила в «промышленных» масштабах двойную норму.

1. Творог измельчить блэндером или мясорубкой. Я сразу добавляю сметану, так легче перемалывать. Добавить мягкое сливочное масло. Все хорошенько перемешать.

2. Отдельно взбить яйца с сахаром.

3. Перемешать яйца с творожной массой. Добавить разрыхлитель, манку и пудинг. Если пудинга нет, то вместо него добавить 2 ст.л. крахмала и 1 пакет ванильного сахара.

Масса должна получится по консистенции, как густая сметана.

4. Добавить изюм. Можно добавить очищенные от кожуры порезанные яблоки, измельченные грецкие орехи, в общем на любителя, а можно совсем ничего не добавлять. Мои любимые муж и доча любят без всего.

5. Форму смазать маслом и посыпать манной крупой, выложить тесто.

6. Поставить в духовку.

7. Выпекать при температуре 200-220 градусов примерно 35-45 минут.

8. Перед подачей полить сметанкой или вареньем, и побольше-побольше. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

20 комментариев к записи “Нежная творожная запеканка”

Сделала вчера запеканку по вашему рецепту, очень Вкусно! Муж заставляет еще и сегодня делать. Спасибо!

Карина, кушайте на здоровье.
Т.к. мы очень любим творог и в частности запеканку, я перепробовала много рецептов, этот действительно изумительный.

Я без изюма сделала, сынок уплетал за обе щеки со сметанкой, котрую редко ест. Спасибки.

Спасибо! Делала первый раз! Вроде получилось, посмотрим, что муж скажет

Тоже делаю запеканку с пудингом. Очень вкусно. Только уже не добавляю ни муку, ни манку. Я делаю без сметаны — просто творог, яйца, масло, чуть разрыхлителя и пудинг. В этот раз делала даже в мультиварке-скороварке! Здорово получилось!

Я муку тоже не добавляю, мне кажется она портит весь вкус. Вчера дома не оказалось пудинга и разрыхлителя, заменила крахмалом и содой. И добавила очищенные от кожуры яблочки кусочками. Получилось очень нежно и вкусно! Муж сказал теперь только с яблоками и делать

Подскажите пожалуйста, а нагрев в духовке какой ставить? Верх и низ, или только верх, или только низ

Творожная запеканка: Секреты приготовления

Из чего делается творожная запеканка? Конечно же, из творога. Что же касается остальных ингредиентов, то их список может варьироваться до бесконечности, изменяя вкус блюда до неузнаваемости.

Так, в творожную запеканку могут добавляться:

  • различные молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, простокваша, сметана);
  • разные виды муки (пшеничная, рисовая, овсяная, блинная, картофельная, кукурузная и другие);
  • разные виды круп (чаще всего манная, а также овсяная, рисовая и даже гречневая);
  • свежие фрукты или ягоды (яблоки, груши, сливы, вишня, клубника, голубика и другие);
  • сухофрукты (чаще всего изюм, но возможны варианты);
  • орехи (фундук, миндаль, грецкие, кешью, для любителей – арахис);
  • овощи (тыква, морковь, картофель и другие);
  • зелень.

Самой популярной является, пожалуй, сладкая творожная запеканка с изюмом – та самая, которой потчуют детей в садиках. Почему-то приготовить аналогичное блюдо в домашних условиях удается далеко не всем: вместо пышной и сочной запеканки получается плоский блинчик слишком плотной консистенции. Однако при соблюдении несложных правил можно приготовить именно такую запеканку, как надо.

Простые секреты приготовления классической запеканки

Для запеканки следует взять свежий творог. Лучше, если он будет кисловатым, а не пресным – так вкус запеканки получится выразительнее. Те, кто на диете, могут использовать обезжиренный творог, но вкуснее всего запеканка из творога средней жирности. Излишне пресный или нежирный творог можно улучшить, добавив к нему немного сметаны. Яйца придают запеканке воздушность, а также служат связующим компонентом. Свежие яйца взбиваются с сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли, после этого к ним добавляется творог. Лучше всего воспользоваться миксером.

Чтобы запеканка получалась сочной и сохраняла форму, в нее нужно добавлять не муку, а манную крупу. Манка смешивается с творогом, яйцами и сахаром, при необходимости в смесь добавляется немного молока или кефира – будущая запеканка должна иметь консистенцию жидкой сметаны. После этого запеканке обязательно нужно дать постоять хотя бы полчаса при комнатной температуре – за это время манная крупа набухнет.

Вместо сухой крупы можно с успехом использовать сваренную на молоке манную кашу, которая, например, осталась от завтрака. В таком случае запеканке перед выпечкой достаточно постоять всего десять минут. Запеканка, приготовленная с манной кашей, отличается особенной нежностью и прекрасно сохраняет форму. В последнюю очередь в запеканку добавляется замоченный в горячей воде (а лучше – в горячем чае) изюм. Теперь осталось перемешать тесто и вылить его в форму для запекания.

Смотрите так же:  Кальмары по корейски фото рецепт

Выпекать запеканку следует в нагретой до ста восьмидесяти градусов духовке в форме, смазанной маслом. В конце приготовления можно слегка посыпать запеканку сверху сахаром – это позволит получить румяную карамельную корочку.

Для приготовления запеканки на половину килограмма творога следует взять два яйца, четыре-пять столовых ложек сахара, четыре столовых ложки с горкой манки (или пять-шесть столовых ложек сваренной манной каши), пакетик ванильного сахара, щепотку соли. Если творог слишком сухой, то в запеканку следует добавить немного молока, кефира или же сметаны. В случае, если творог излишне влажный, придется увеличить количество манной крупы.

Подается творожная запеканка теплой или охлажденной, со сметаной, сгущенным молоком, взбитыми сливками, вареньем или сладкой молочной подливой. А для праздничного завтрака подойдет и густой соус из растопленного шоколада.

Изысканные акценты

Когда приготовление обычной запеканки освоено, хочется попробовать что-то новое. Например, в качестве ароматизатора помимо обычной ванили можно использовать корицу, цедру лимона или апельсина, имбирь или мускатный орех. Вместо изюма можно взять другие сухофрукты, например, курагу, чернослив, вяленые персики или сушеные вишни. Сушеные фрукты следует тщательно вымыть и залить кипятком или горячим чаем. Если запеканка предназначается только для взрослых, то для заливки сухофруктов можно использовать ароматный алкоголь.

Можно приготовить творожную запеканку со свежими фруктами. Чаще всего используются яблоки. Тонкие пластинки яблок раскладываются сверху и присыпаются сахаром. А можно добавить в тесто для запеканки ягоды – получится вкусный и модный десерт. Ягоды перед добавлением в запеканку следует вымыть, высушить и обвалять в крахмале.

Непривычная, но очень вкусная добавка к творожной запеканке – шоколад. Причем молочный или горький шоколад можно натереть на крупной терке или мелко порезать, а белый шоколад лучше растопить. Шоколадные хлопья или растопленный шоколад смешиваются с творогом непосредственно перед выпеканием, и обычная творожная запеканка превращается в изысканный десерт.

Творожная запеканка «Нежная»

Любителям творожных десертов не рекомендую проходить мимо. Перед вами удивительно простой и вкусный вариант, как приготовить творожную запеканку «Нежную». Поверьте, она действительно тает во рту.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог 450 Грамм
  • Яйцо 2 Штуки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Натуральный йогурт 2 Ст. ложки
  • Ванильный сахар 1 Чайная ложка
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
  • Мука 3 Ст. ложки
    примерно

1. Этот рецепт мне нравится своей простотой. Сперва включите духовку, пусть разогревается до 180 градусов. В глубокую мисочку выложите творог, вбейте яйца, добавьте сахар (обычный и ванильный) и йогурт.

2. С помощью погружного блендера или миксера тщательно перемешайте до однородности. Добавьте разрыхлитель и просеянную муку. Еще раз перемешайте и выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.

3. Запекайте в духовке около 45-55 минут, в зависимости от размера формы, до образования румяной корочки. После остудите немного, порежьте порционными кусочками и подавайте к столу (идеально — со сметаной). Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Творожная запеканка «Нежная»»

Нежная творожная запеканка с манкой

Это рецепт самой нежной и самой вкусной творожной запеканки из манки, которая понравится, как взрослым, так и детям. Такую творожную запеканку приготовим без муки и яиц, их полностью заменяет манная крупа. Готовить будем в духовке, подробности ниже пошагово с фото.

Ингредиенты для запеканки

  • Творог – 600 гр
  • Кефир – 0,5 стакана
  • Манная крупа – 1 стакан + 2 столовых ложки
  • Молоко – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Ваниль – по вкусу.
  • Изюм – 0,5 стакана
  • Масло сливочное – 1-2 чайные ложки

Как приготовить творожную запеканку в духовке – пошаговая инструкция с фото

  1. Духовку разогреть до 190 градусов.
  2. Творог смешать с кефиром, сахаром, ванилью и взбить блендером до однородной консистенции. Если творог влажный, то кефира может понадобиться меньше.
  3. Смешать 2 стакана молока и 1 стакан манки и сварить кашу. Она получится густой по консистенции.
  4. Соединить творожную и манную смеси и перемешать до однородного состояния. Можно использовать блендер с венчиком.
  5. Изюм промыть и добавить в смесь для запеканки.
  6. Форму для выпекания промазать маслом и сверху посыпать оставшимися двумя ложками манки – так запеканка не прилипнет в процессе выпекания.
  7. Поместить в подготовленную форму смесь для запеканки, максимально выровнять поверхность, чтобы запеканка получилось ровной и красивой.
  8. Выпекать 40-50 минут до золотистой корочки.

Ваша творожная запеканка готова. Её вкусно кушать как теплую, так уже и полностью остывшей. А еще её очень любят дети, так как она получается воздушно-нежной.

Идея! Для того, чтобы разнообразить творожную запеканку, вместо изюма запеканку можно приготовить:

  • с курагой или финиками
  • с тыквой (предварительно потушите кубики тыквы до полуготовности)
  • с яблоками – очистите яблоки от кожуры, чтобы не нарушать нежную консистенцию запеканки
  • с ягодами, в том числе замороженными – клубникой, черникой, малиной, смородиной. Если ягоды кислые, возможно понадобится больше сахара.
  • также такую творожную запеканку можно готовить и вовсе без добавок – она очень вкусная!