Как приготовить молодую спаржу

Все о спарже плюс рецепт зеленой мини-спаржи в сливочно-пармезанном соусе

В самом разгаре сезон спаржи или аспарагуса. Так как авторов Cook & Travel разбросало по миру, мы решили сделать небольшой репортаж из Германии об этом овоще: изучить его полезные свойства и виды, сравнить цены в Европе и России, рассказать, с чем его комбинировать и как варить. И, конечно же, приготовить что-нибудь вкусненькое.

Почему Германия? Да потому что ни в одной стране мира не чтут спаржу так, как здесь.

Сейчас в Германии в самом разгаре сезон спаржи. Здесь очень любят эту овощную культуру и с нетерпением ждут наступления сезона ее сбора. Он длится приблизительно с середины апреля (бывает, начинается и раньше, если погода благоприятствует) до 24-го июня. И на немецких рынках и в магазинах наконец-то начинают появляться долгожданные россыпи разноцветной спаржи.

Друзья! 27 ноября я провожу мастер-класс по растительной кухне вместе с raw-шоколатье Жанной Фадеевой. Приглашаю уютно, интересно и вкусно провести вечер или подарить друзьям или близким приятный подарок) Меню потрясающее, только из цельных, нерафинированных продуктов растительного происхождения. И еще вас ждут приятные сюрпризы и бонус!

Что приготовим:
1) Ароматный крем-суп из шампиньонов на кокосовом молоке с тимьяном и крутонами с чесноком и травами.
2) Настоящее, нежнейшее итальянское ризотто из запеченной тыквы с беби-шпинатом и «сырной» крошкой. Это мое любимое блюдо, расскажу много интересного)
3) Универсальные шоколадные кексы с изюмом и какао-крупкой. Этот блок ведет Жанна, она расскажет, как легко поменять вкус этого десерта с помощью различных начинок и посыпок.

Стоимость участия в мастер-классе – 4400 руб.
Приходите с друзьями и близкими! При заказе от 2 билетов стоимость участия – 3900 руб.

Остальные подробности и заказ места на мастер-классе — по этой ссылке.

Зеленая спаржа Белая спаржа

Чем полезна спаржа?

Оказывается, калорийность спаржи на 100 гр ― всего лишь 21 ккал. Это малокалорийный овощ, зато в нем много витаминов и минералов. Полезные вещества в составе спаржи помогают выведению из организма шлаков, лишней жидкости, укрепляют сердечно-сосудистую систему и даже очищают кожу. В общем, вся польза спаржи буквально налицо.

Чем полезна спаржа

Спаржа: свойства, молодая спаржа, фото спаржи, приготовление спаржи, как готовить спаржу, соусы к спарже

В московских магазинах спаржа есть круглый год, и в общем, не важно, весенняя она или зимняя. Потому что даже в апреле–мае, в самый сезон, нам остается лишь робко надеяться, что это дорогое удовольствие, едва собрав, доставили первым рейсом из Франции прямо к крыльцу ресторана. Редко у нас появляется возможность отправиться с корзинкой на базар и купить спаржи белой, зеленой, фиолетовой – и только что сорванной. А жаль.

Как готовить спаржу

Готовить спаржу несложно (её, как и морепродукты, важно не переварить, чтобы не потеряла цвет), но ведь, скажите, как эффектно назвать гостям строчку из меню: «Друзья, сегодня я для вас приготовила спаржу с шотландским копченым лососем под имбирным соусом». Звучит торжественно и даже слегка вызывающе. Гостьи, не обладающие кулинарными талантами, остро ощущают свою неполноценность. А труда на кухне чуть.

Если вам удастся раздобыть хорошей спаржи, имейте в виду: овощ этот сочетается практически со всеми существующими продуктами: хоть с пармской ветчиной, хоть с тунцом, хоть с карри, хоть с грушами и персиками. Он очень выигрышно смотрится в салатах (например, с разнообразными листовыми, красным луком и горошком под заправкой винегрет и со свежемолотым черным перцем, как предлагает повар-кумир Гордон Рамзи, а он плохого не посоветует).

Но самый легкий и вкусный способ разобраться со спаржей — просто бланшировать ее (обрезав предварительно толстые стебли и оставив всего несколько сантиметров деликатной верхушки) в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты. Спаржа сделается сочной и нежной, а больше ничего и не требуется.

Можно запекать ее несколько минут под тертым пармезаном или же сразу подавать с соусом. Самый известный соус к спаржеголландский (несколько желтков, немного лимонного сока, немного сливочного масла, соль и кайенский перец). Хорош любой сливочный и лимонный, да даже самодельное ароматное масло с пряными травами, слегка подтаяв на спарже, делает из нее блюдо класса люкс.

Смотрите так же:  Eyesential сыворотка как ее приготовить самостоятельно

Спаржа: иные рецепты

Для перехода на следующий уровень (если на предыдущем вы собрали все возможные бонусы) можно брать в арсенал рецепты ресторанные, с участием ризотто и томленных в чесночном соусе белых грибов, и черной трески под рябиновым соусом, и мильфея с мясом краба, мраморной вырезки и выдержанной горгонзолы.

К сезону молодой спаржи столичные рестораны подготавливают разные — кто кого переплюнет — тематические меню, в которых рагу из спаржи, сморчков и речных раков соседствует с закуской из спаржи с трюфелями, перепелиной грудкой и подливой из лобстера; запивать все это предлагается свежевыжатым спаржевым соком, а завершает обед десерт — вроде штруделя из спаржи с сыром или спаржево-клубничной паннакоты.

Спаржа: полезные свойства

Спаржа во всех этих дорого звучащих гастрономических изысках все равно должна оставаться прежней — слегка припущенной, мягкой, но не слишком, скажем, «аль денте». А иначе нет никакого смысла: за то ее и называют любимым овощем разных французских Людовиков. В апрельской во всяком случае витаминов столько, что она даже служит делу профилактики сердечных заболеваний, и весьма успешно.

Впрочем, большинству из почитателей спаржи скорее по душе легенда о ее всемогуществе в другой области – мол, ночь любви за тарелку спаржи… Вы наверняка тоже слышали. Так что все-таки сходите на базар – на всякий случай. В наши дни никогда не знаешь, что где можно найти и как оно там появилось.

Виды спаржи

Спаржа бывает разного цвета. Зеленого, белого. Реже продаётся фиолетовая спаржа — это если подержать ее подольше на солнце, но так рискуют не многие — легко переусердствовать.

Белая спаржа дороже зеленой — они суть одно и то же, только зеленая спаржа растет, как нормальный овощ, на грядке, а белая созревает под землей, лишенная солнечного света, заботливо окучиваемая и в итоге более нежная. Белая — главный гастролер апреля и мая, звезда самых феерических ресторанных меню. Зеленая, что попроще, чаще встречается в магазинах и на рынках.

Жареная спаржа

Жареную спаржу очень люблю, но редко покупаю по причине дороговизны. Низкокалорийные «палочки» красивого зеленого цвета, с приятным свежим вкусом — всё-таки мне очень нравится сей овощ!

Общее время готовки – 0 часов 15 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 103 ккал
Количество порций – 2 порции

Как приготовить жареную спаржу

Ингредиенты:

Спаржа — 400 г
Чеснок — 3 зуб. не маленькие
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное — 1 ст.л. или оливковое
Лимон — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный — по желанию
Цедра лимона — по желанию

Приготовление:

Зеленая спаржа — довольно дорогой продукт, и если мы решаем его купить и приготовить жареную спаржу, то хочется, чтобы всё было свежим.

Как же отличить свежую спаржу от уже залежалой? А очень просто. На фото слева — хорошая спаржа, а справа — уже немного подсохшая, что не есть хорошо. Визуально всё прекрасно видно: у первой гладкий стебель, а у второй немного сморщенный, что говорит о недостатке влаги, возможно, о неправильных условиях хранения и так далее.

К сожалению, как тут ни крути, а у нас в пучке обязательно затеряются несколько сморщенных стебельков. Просто надо смотреть, чтобы их был минимум.

Обрезаем пару-тройку сантиметров кончиков у спаржи. Концы жесткие и даже после термообработки такими и останутся, так что не жалейте их, смело отрезайте.

По правилам для варки спаржи продается специальная кастрюля, узковатая и длинная. Почему именно такая? Нижняя часть у спаржи тверже и варится дольше. Но спаржу я покупаю редко, обхожусь посему без такой кастрюли. Приходится отступать от правил и выкручиваться с простой, самой обычной, но широкой кастрюлей.

Заранее нужно вскипятить чайник, положить спаржу в кастрюлю и залить крутым кипятком. Варить 5, самое большее — 7 минут. Переваривать ее нельзя — развалится.
Если у вас нет широкой кастрюли, то просто разрежьте спаржу на 2 части. В этом случае сначала закиньте нижнюю половину, а через 2-3 минуты верхнюю.
Воду обязательно посолите. Спаржа любит соль!

Очистить и измельчить чеснок. В сковороде расплавить сливочное масло, добавить ложку растительного, закинуть чеснок.

Слить со спаржи воду и тут же закинуть ее в сковороду.
Жарим несколько минут на средне-большом огне, аккуратно встряхивая сковороду, переворачивая тем самым стебли спаржи.

Подавать, полив соком лимона. Вполне возможно, что нужно будет дополнительно сверху посолить. По желанию поперчите. Для аромата можно присыпать цедрой лимона. Еще один вариант для разнообразия — тертый твердый, ароматный сыр.

Очень просто, но для жареной спаржи это хорошо, не надо ее перегружать вкусами и длительной термообработкой.
Приятного аппетита!

Смотрите так же:  Что приготовить сырные лепешки

Ну и немного про спаржу. ОбАжАю!
Быстро так пробежимся.

Спаржа продается на рынках с апреля по конец июля, в трех своих видовых вариациях.
Моя любимая — зеленая (от стебля до кончика), ее выращивают на открытом воздухе, когда стебель торчит примерно сантиметров 10 над уровнем почвы. У нее самая нежная кожица.
Белая спаржа (я ее «так себе») растет под землей, внутри «холмиков», ее абсолютно не видно, пока не вылезет. Если вы встретите белую спаржу с лиловыми кончиками, знайте, это та же белая, только «вырвавшаяся » на свободу. Кончики становятся лиловыми от солнечного света.
Свежая спаржа тугая и сочная. Хранить ее можно в холодильнике несколько дней (лучше во влажной салфетке), но если вы уже цапнули ее свежую-свежую. то лучше сразу готовить. Она очень быстро теряет влагу.

Свежую, совсем молодую спаржу (такую совсем тоненькую) вообще не чистят. Только слегка подрезают кончики.
Просто молодую, отрезают кончики (сантиметра три), слегка «зачищают» ножом (удобнее специальной овощечисткой с плавающим лезвием. Да! Я ПОМНЮ про пост с кухонными штучками, скоро сделаю).
Или так вот красиво, с ножкой.

Перевязываем шнурком. Как на главной фотке. Бантик не обязательно.

И кидаем в кипящую и уверено (!) подсоленную воду, минут на пять.
Пучок не должен быть очень жирненьким. Иначе она неравномерно сварится.
Такую как на картинке я варю минут 7, не более.
Она ни в коем случае не должна «поползти».
Я ее. вообще специально иногда не довариваю (минуты 3-5), мне нравится такая . аль денте.
Очень зрелую варят минут пятнадцать.

Вынимаем и кидаем в очень холодную воду (или со льдом), она будет потом более упругой.
Дальше уже мучаем её, кому как нравится.

Я люблю просто припустить пару минут на сковороде со сливочным маслом. Прекрасно со сваренным «всмятку» яйцом. Изумительно подходит Голандез (кому как нравится писать) — он есть ТУТ.

Или. Такой вот простой и замечательный соус «по мотивам», притащенный мною сейчас из Тосканы.
Вот.

Желтый соус.
Надо: яйца 4 штуки, сливочное масло 50 гр, сливки 50 гр, сок половины лимона, петрушка, соль, черный молотый перец.
Сварите вкрутую яйца. Отделите желтки от белков.

Хорошо перетрите желтки (я перетираю через сито).
В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте желтки, лимонный сок, посолите, добавьте перец, тщательно перемешайте, влейте сливки, дайте пару минут слегка покипеть и всё.

Белки мелко порубите с петрушкой.

Залейте спаржу соусом, посыпьте белками. И вот!

Сходим с ума с Эллочкой от количества приготовляемого и скармливаемого (томуктоподрукупопадется)
книжного контента.
На еду уже смотреть НЕВОЗМОЖНО!
Сегодня прилетел мой артдир, помогать. по моему он. того. счастлив.
Его не слишком обильный, можно сказать скромный, первый ланч «вместо здрасти» состоял из двенадцати наименований.
Мы дико веселились. Запивал все невероятным Брунелло, использованным для дневной фотосессии.
Я конечно. могу все перечислить. но.

Пс Неожиданным оказалось редакционное задание. )
Это я про предыдущий пост.
Прийдется теперь писать, «Ачтожемытакблялюбим!» и сравнивать количество комментов.
А то. как-то, я очень удивлена.

Как правильно готовить спаржу? Фоторецепт

В данной статье специально для гурманов мы расскажем, как правильно выбрать и приготовить спаржу.

Спаржа продается на рынках с апреля по конец июля, в трех своих видовых вариациях.

Зеленая (от стебля до кончика), ее выращивают на открытом воздухе, когда стебель торчит примерно сантиметров 10 над уровнем почвы. У нее самая нежная кожица.

Белая спаржа растет под землей, внутри «холмиков», ее абсолютно не видно, пока не вылезет. Если вы встретите белую спаржу с лиловыми кончиками, знайте, это та же белая, только «вырвавшаяся » на свободу. Кончики становятся лиловыми от солнечного света.

Свежая спаржа тугая и сочная. Хранить ее можно в холодильнике несколько дней (лучше во влажной салфетке), но если вы уже цапнули ее свежую-свежую. то лучше сразу готовить. Она очень быстро теряет влагу.

1. Свежую, совсем молодую спаржу (такую совсем тоненькую) вообще не чистят. Только слегка подрезают кончики.
Просто молодую, отрезают кончики (сантиметра три), слегка «зачищают» ножом (удобнее специальной овощечисткой с плавающим лезвием.

2. Перевязываем спаржу шнурком. И кидаем в кипящую и уверено (!) подсоленную воду, минут на пять. Пучок не должен быть очень жирненьким. Иначе она неравномерно сварится. Варим минут 7-8. Спаржа ни в коем случае не должна «поползти». Иногда спаржу можно специально не довариваю (варить минуты 3-5), но это на любителя. Очень зрелую варят минут пятнадцать.

3. Вынимаем спаржу и кидаем в очень холодную воду (или со льдом), так она будет потом более упругой. Далее следует припустить спаржу пару минут на сковороде со сливочным маслом. Прекрасно употреблять со сваренным «всмятку» яйцом.

Прекрасно к спарже подходит яичный соус «желтый», а также голландский.

Смотрите так же:  Индейка диета рецепт

Приятного аппетита!

Зеленая спаржа за 10 минут

Очень просто и ооочень вкусно! Я даже не ожидала, что спаржа может быть такой! Зеленая спаржа очень хорошо подходит на гарнир к рыбе и к мясу (шницель, например) и, благодаря своему необычному виду и ненавязчивому вкусу, «впишется» даже в романтический ужин 😉

Ингредиенты для «Зеленая спаржа за 10 минут»:

  • Спаржа (зеленая) — 500 г
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  • Соль
  • Сахар

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Зеленая спаржа за 10 минут»:

Всем добрый день! Сегодня у нас на ужин, как все уже поняли, спаржа. Сезон уже заканчивается, а я только первый раз решилась ее купить. После приготовления подумала: «А почему я раньше ее не брала??». И действительно, почему? Ведь это не только очень вкусно, но и полезно. Больше, конечно, «для девочек», но при хорошем дополнении съедают и мальчики По крайней мере, ужин получился замечательным

Приступаем к готовке!

Спаржу нужно хорошенько помыть и убрать лишнюю воду при помощи бумажного полотенца. Наверное, все уже и без меня знают, что нижнюю часть спаржи нужно удалять ввиду ее жесткости.

Как узнать, сколько нужно отрезать? Очень просто! Нужно взять спаржу немного ниже середины (но и не совсем у основания) и согнуть. Она сразу же сломается и именно там, где надо! Кончик выкидываем, а основную часть можно использовать как «шаблон» для подрезания остальной спаржи (ну, или можно все кончики обломать таким способом).

Нагреваем сковороду (на среднем огне), выкладываем сливочное масло, добавляем оливковое масло. Оливковое масло нужно для того, чтобы сливочное не начинало гореть. Когда сл. масло растает, добавим сахар (буквально 2 щепотки) и соль (по вкусу). Выкладываем спаржу, обжариваем в масле 2 минуты (огонь не прибавляем).

Совет. Желательно, но не обязательно, чтобы сковородка была большого диаметра. Тогда спаржа не будет одна поверх другой, что гарантирует качественное прожаривание.

Далее добавляем воду и накрываем сковороду крышкой. Тушим 3 минуты. Затем крышку убираем, прибавляем огонь до максимального и тушим (или уже жарим?) спаржу 1 минуту, пока не останется практически никакой жидкости.

Готово!

Я подавала спаржу с обжаренным лососем, вареной картошечкой (именно «картошечкой» — специально выбирала поменьше ) и лимонно-масляным соусом. Соус, к моему стыду, был готовый, поэтому рецепт дать не могу. В Германии он зовется Zitronen Butter Sauce от Knorr. У кого есть возможность купить и кто не падает в обморок при виде готовых соусов — советую купить! Уж очень хорошо он сочетается со спаржей. Но я говорю с уверенностью, что и без соуса спаржа будет хороша (я пробовала)! Соус взяла только из-за своего мужчины, ему так вкуснее

Всем хорошего весеннего.. упс, уже почти летнего настроения (лично у нас только по календарю лето )!

Зеленая спаржа, запеченная в духовке

Спаржа в последние годы набирает популярность. Мало того, что она низкокалорийная, так еще и блюд из нее можно приготовить вкусных — огромное множество. Сегодня я предлагаю Вашему вниманию простейший вариант приготовления зеленой спаржи в духовке. Времени весь процесс занимает всего 20 минут, а удовольствие — ммм, пальчики оближешь!

Ингредиенты рецепта зеленой спаржи

  • Пучок спаржи
  • сыр Пармезан или Грана Падано — 2 ст. л.
  • панировочные сухари — 1 ст. л.
  • соль
  • перец
  • оливковое масло

Как приготовить зеленую спаржу, пошаговый рецепт с фото

При выборе спаржи нужно учитывать ее молодость. Чем тоньше стебли — тем моложе и вкуснее спаржа.
Моем спаржу.

Чистим — срезаем очень тонкий слой кожицы

Отрезаем снизу стебля 2 сантиметра. Они получаются несъедобными, если оставить.

Выкладываем спаржу на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой.
Солим, перчим по вкусу.

Посыпаем измельченным сыром и сбрызгиваем оливковым маслом.
Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 13-15 минут. Не дольше, пересушенная спаржа теряет сок и уже не принесет Вашему обеду или ужину необходимого удовольствия.

Достаем из духовки, подаем в качестве закуски, дополнения ко второму блюду, к соусу цацики, к отварному картофелю с маслом, к мясу и вообще чему угодно!

Как правильно варить спаржу

Есть два вида спаржи – зеленая и белая.

Зеленую спаржу нужно подрезать (1-2 см стебля снизу), очистить экономкой (картофелечисткой) с середины вниз.

У белой спаржи с помощью экономки следует очистить только под верхушкой.

Вскипятить воду в кастрюле, добавить немножко соли и лимона, положить спаржу. Варить в течение 3 минут. Вытащить спаржу и опустить в очень холодную воду (можно со льдом), чтобы резко остановить процесс приготовления.

Мини-спаржу достаточно только подрезать, чистить не нужно. Варить в течение 1,5 минут.

Совет. Готовую спаржу можно подать как основное блюдо или гарнир, а можно добавить в салат.