Как приготовить мюсли вкусно

Юлины мюсли

Такие мюсли очень любят мои домашние!

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.

Овсяные хлопья, включенные в постоянный рацион, приносят большую пользу организму, так как помогают выводить токсины и снижают уровень холестерина в крови.

Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце.

Мюсли — лучший завтрак

О пользе завтрака написаны многотомные труды, но завтрак завтраку рознь. Кому-то нужно жареную яичницу с колбасой каждый день, а кто-то обойдется и чашечкой зеленого чая с медом. Организм мудр и по утрам ему нужна не жирная пища, чтобы запустить все жизненно важные процессы после ночного отдыха, а углеводы.

Лучший завтрак – мюсли. Это слово вошло в нашу повседневную жизнь совсем недавно, хотя, по сути, – это геркулесовые хлопья с кусочками фруктов, семечек, орехов, медом, которые можно залить кефиром, соком или молоком. Мюсли давно стали демократичным блюдом, и сегодня каждый продовольственный магазин имеет в своем ассортименте готовые сухие завтраки мюсли. Их совсем не нужно готовить, достаточно открыть пакет или коробку и залить сухую смесь горячим, теплым молоком, йогуртом или даже чаем, и через минуту полноценный завтрак готов.

О пользе геркулесовой каши ходят легенды, хотя весомая доля правды в них есть. Это настоящий завтрак красоты, поскольку овсяные хлопья прекрасно очищают кишечник и выводят шлаки из организма. Что внутри – то и снаружи, потому после такого завтрака и волосы, и кожа просто сияют здоровьем.

Мюсли содержат большое количество балластных веществ, которые медленно перевариваются в желудке и чувства голода не наступает долго. Именно из-за этого своего качества мюсли рекомендованы всем тем, кто хочет сбросить вес.

Диетологи советуют пополнять организм с каждым приемом пищи всем комплексом витаминов и аминокислот. Мюсли в этом вопросе впереди всех продуктов по питательности и пользе, в них сбалансированы белки, жиры, необходимые аминокислоты, витамины, минеральные вещества.

Самостоятельно приготовить мюсли совсем нетрудно. Для этого нужно взять горсть геркулесовых хлопьев, обжарить до золотистой, хрустящей корочки, добавить немного очищенных семечек подсолнечника, орешки, изюм, сухофрукты, залить смесь теплым молоком и дать ей настояться в течение 20 минут. Это будет гораздо полезней и дешевле, чем покупные мюсли из супермаркета.

Отличные мюсли могут получиться из смеси изюма, кураги, чернослива, грецких орехов и лимона. Все эти составляющие нужно пропустить через мясорубку, добавить мед по вкусу. Каждое утро две столовые ложки этой витаминной смеси смешать со столовой ложкой геркулеса или ржаных хлопьев, залить горячим молоком и наслаждаться вкусом и гармонией, получая утреннюю порцию витаминов.

Вместо овсяных хлопьев можно взять рисовые, гречневые, ржаные, кукурузные и добавлять к ним любые кусочки фруктов – бананы, клубнику, вишню, клюкву, облепиху, крыжовник, киви. С орехами – та же вольность: любые кусочки обжаренных орехов вполне подойдут для полноценного добавления в готовые мюсли. Сахар нежелателен, его можно заменить медом или бананами.

Небольшой экскурс в историю: до нас дошли записки римского историка Плиния о том, что особой популярностью среди германских племен I века нашей эры пользовалась овсяная каша. Овес переваривается довольно медленно, что обеспечивает организм энергией на долгие часы. Таким же свойством обладает и гречневая каша. Овес богат клетчаткой, которая снижает уровень холестерина в крови, способствует очищению кишечника и предотвращает образование тромбов.

Попробуй включить мюсли в свой ежедневный завтрак – и будешь приятно удивлены притоком неиссякаемой энергии и повышенной активностью.

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 50 минут
  • Сервировка: на всю семью

Печать

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу — отличный рецепт завтрака, который пригодится, как занятым работающим людям, так и все чудом успевающим мамам с детьми. А еще это продолжение марафона под названием «рецепты завтраков«, который длится уже вторую неделю, а вкусные блюда все не заканчиваются! Обязательно пройдите по ссылке, и вы увидите еще много простых рецептов очень вкусных завтраков.

Кстати, рецепты быстрого приготовления очень популярны в США, а это родина гранолы, и набирают популярность и в наших странах. Уже давно я поняла, что еда на завтрак должна быть быстрой в приготовлении, очень сытной и питательной, легкой и непременно очень вкусной. Поэтому сегодня я расскажу, как готовить гранолу, домашние мюсли, запеченные в духовке.

Лично у меня особая любовь к всевозможным мюсли, особенно полюбились мне мюсли домашние с ягодами, фруктами, с йогуртом. А запеченные мюсли еще более вкусные и хрустящие. Готовятся они из подручных ингредиентов: овсянки, орехов, меда. Думая о том, что можно приготовить из овсяных хлопьев, редко возникает мысль о запекании, а зря! Домашняя гранола, рецепт которой я поведаю, поразит вас своим ярким вкусом и удобством в готовке.

Особенно удобно в приготовлении гранолы то, что ингредиенты могут варьироваться, главное — соблюсти пропорции и можно экспериментировать! Итак, быстрый и вкусный завтрак, домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья — 300 гр (обычные, которые нужно варить)
  • орехи — и семечки — 180 гр
  • сухофрукты — 180 гр
  • мед — 125 мл
  • сок — яблочный или виноградный — 125 мл
  • растительное масло — подсолнечное — 60 гр
  • корица — 2 ст.л
  • морская соль
  • черный перец
  • ягоды — или фрукты — по желанию
  • молоко — или йогурт — по желанию

Способ приготовления

Как приготовить мюсли дома? Если это запеченные мюсли гранола, то следовать рецепту нужно до конца, а если обыкновенные мюсли, то остановитесь на этапе заливания сухих ингредиентов соусом. Сначала отмеряем нужное количество овсянки. Запеченная гранола из овсянки получается самой вкусной. Овес непременно должен быть обычным, не быстрого приготовления.

Смотрите так же:  Консервы рыбные в томате рецепт

Теперь подготавливаем орехово-семенную часть. Я взяла, конечно же, кешью, потому что жить без них не могу, миндаль, тыквенные семечки, семена льна, без которых тоже никуда, и кунжут.Орешки нарезаем на более мелкие кусочки. Гранола с орехами должна сочетаться идеально. Как сделать гранолу идеальной консистенции? Просто порежьте ингредиенты одинаковыми кусочками.Перемешиваем овсянку с орехами и семенами.Теперь нарезаем разные сухофрукты на такие же кусочки. Я взяла вишню и курагу, но вы можете выбрать и финики, и чернослив, все, что понравится!Смешиваем сухофрукты с домашней гранолой из овсянки и орехов.Теперь следует приготовить заправку. Практически все кулинарные сайты, на которых есть рецепт гранолы, предлагают просто залить овсяно-орехово-фруктовую смесь медом и растительным маслом, но в классическом рецепте обязательно используется яблочный сок. Плюс ко всему, с таким яблочно-медовым соусом размешать основу и домашнюю гранолу намного проще, вообще без лишних усилий, никаких комочков! Поэтому смешиваем в сотейнике мед, яблочный сок, щепотку соли и черного перца, подсолнечное масло и корицу. Ставим на слабый огонь и слегка нагреваем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились. Запеченная гранола с медом невероятно вкусна!Заливаем домашнюю гранолу медово-яблочным соусом с корицей и тщательно перемешиваем.Теперь застилаем противень пекарской бумагой и высыпаем на него гранолу тонким, ровным слоем. Чем тоньше слой, тем лучше. Но не обязательно делать супертокий, и средний хорошо пропечется.Ставим простой завтрак (рецепт мюсли запеченных предполагает, конечно же, запекание) в разогретую зарание до 160 градусов духовку и готовим домашние мюсли около 50 минут, очень тщательно перемешивая ее каждые 10 минут, иначе рассыпчатая гранола слипнется. Если слой тонкий — запекаем чуть меньше, если толстый — чуть больше. В конечном итоге достаем готовую запеченную гранолу из духовки, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Пока домашняя гранола не остынет, она не будет хрустеть, так что не волнуйтесь заранее! И еще, если она не хрустит и после того, как остыла, ничего не пропало, просто нужно еще немного допечь. Поставьте ее обратно в разогретую духовку, можно даже без пергамента, и пропеките еще 10 минут. Она обязательно захрустит 😉Все! Теперь вы знаете, как сделать гранолу, как сделать мюсли в домашних условиях, как запечь мюсли, польза которых неоспорима, и. Сейчас я расскажу, как гранолу подавать. Первый, классический вариант — гранола с молоком. Кстати, гранола с соевым молоком тоже очень вкусна! Просто насыпьте сутра домашнюю гранолу в глубокую тарелку, добавьте фруктов с ягодами и залейте все холодным молоком.Второй вариант, мой любимый, — это гранола с йогуртом. Возьмите обычный, густой ванильный йогурт, запеченные мюсли, ягоды и пару стаканов. В каждый стакан насыпьте по 2 столовые ложки домашней гранолы, а сверху положите, например, малину.Теперь делаем слой йогурта и еще один слой ягод или фруктов. Я взяла голубику, очень уж ее люблю, а сейчас как раз сезон!Насыпаем запеченные мюсли в еще один слой.Сверху делаем еще слой йогурта, хрустящей гранолы и украшаем верхушку ягодами.Второй вариант гранолы с йогуртом готов! Есть еще третий варинт — домашние мюсли-батончики, я сама его не делала, но знаю, что можно скрепить смесь толченым бананом, сформировать батончики в домашних условиях, положить на пергаментную бумагу и выпекать в духовке. Такие батончики из гранолы можно брать с собой в поход или просто на работу 🙂Но я больше всего люблю домашнюю гранолу с йогуртом, очень уж она вкусная, еще и выглядит потрясающе. Если вы такой же любитель красивых, многослойных завтраков-десертов в стаканах, то очень советую почитать и посмотреть мой рецепт с фотографиями десерт из творога с фруктами или творожный мусс. Вкус этого нежнейшего мусса неповторим!Теперь подведем итоги.

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу. Рецепт краткий

  1. Духовку ставим греться на 160 градусов.
  2. Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов. Режем орехи и сухофрукты на более мелкие кусочки и все смешиваем.
  3. В сотейнике слегка нагреваем мед, растительное масло, яблочный сок, соль, черный перец и корицу. Все перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Заливаем медово-яблочным соусом сухую основу и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем ровный слой медовой гранолы. Ставим противень в разогретую духовку.
  6. Выпекаем домашнюю гранолу около 50 минут, перемешивая очень тщательно каждые 10 минут.
  7. Готовую гранолу достаем из духовки, еще раз перемешиваем и даем остыть.
  8. Подаем с молоком или йогуртом, с ягодами и фруктами.

Все! Все рассказала. Теперь вы знаете, как запечь гранолу! Делайте это скорее, получится очень много вкусных запеченных мюсли, которые можно хранить в закрытом контейнере еще очень долго. Если удастся не съесть быстро 🙂 Непременно посмотрите рецепты с фото предыдущих завтраков, например, жареные тосты с сыром, с помидорами и баклажанами или вкусные тосты с авокадо и яйцом на завтрак.Чуть позже вас ждет фриттата с овощами, омлет на сметане, панкейки, ленивые вареники и многое другое! Чтобы не пропустить все эти вкусные завтраки, советую подписаться на рассылку рецептов в правом сайдбаре. Готовьте с любовью, оставляйте комментарии и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и что вкусная, полезная и правильная еда доступна каждому! Наслаждайтесь вашей едой!

Как приготовить самые полезные мюсли?

Под непривычным и довольно забавным для нашего слуха словом мюсли скрывается одна из самых полезных вещей, изобретенных человечеством. Эти сухие завтраки были разработаны швейцарским врачом Максимилианом Бирхер-Беннером для тех пациентов, которым предписывался рацион, богатый овощами и фруктами. Впрочем, сам доктор утверждал, что его вдохновило похожее на мюсли необычное блюдо, которое ему довелось попробовать во время прогулки в Швейцарских Альпах.

Оригинальный рецепт доктора Бихер-Беннера был довольно далек от того, что мы называем словом мюсли сегодня. Если ты захочешь приготовить те самые мюсли, тебе потребуются:

— 1 ст.л. овсяных хлопьев, вымоченных в 2-3 ст.л. воды

— 1 ст.л. лимонного сока

— 1 ст.л. сгущенного молока

— 1 большое кислое яблоко (200 г), натертое на мелкой терке

— 1 ст.л. молотых лесных орехов или миндаля

Первые четыре ингредиента перемешивают, посыпают орехами и заливают апельсиновым соком.

Этим, кстати, мюсли отличаются от большинства других сухих завтраков: их чаще принято заливать не горячим молоком, а соком, йогуртом или даже простой водой – хотя вариант с молоком, разумеется, тоже имеет право на существование. И хотя разнообразные мюсли сейчас продаются наравне с другими сухими завтраками, приготовить их самостоятельно – не такая уж плохая идея, ведь никто, кроме тебя, не знает, какая комбинация злаков, фруктов и всего остального, что добавляют в мюсли, нравится именно тебе. А комбинировать можно следующее:

Смотрите так же:  Каша пшеничка в мультиварке рецепт

— овсяные, пшеничные, ржаные, кукурузные хлопья, злаки и отруби

— свежие ягоды и фрукты – натертые или мелко нарезанные

— и все остальное, что ты сочтешь уместным: шоколад, творог и так далее.

Часть этих ингредиентов – например, свежие фрукты – можно использовать только в том случае, если ты собираешься есть мюсли сразу после приготовления. В случае, если ты готовишь смесь для использования в будущем, смешай только сухие ингредиенты – в этом случае смесь без проблем простоит в темном, сухом и прохладном месте несколько недель.

Что касается пользы мюсли, то она очевидна и видна невооруженным глазом: злаки и фрукты обеспечивают организм одновременно достаточным количеством питательных веществ и клетчатки, не перегружая его жирами. Вред мюсли, как ни удивительно, является прямым продолжением их пользы: зачастую родители, одержимые идеями здорового питания, пичкают своих детей полезной пищей без всякой меры, вследствие чего они недополучают жиры, необходимые их организму. По счастью, британские ученые из Университета Бристоля убедительно доказали: дети так или иначе получают достаточное количество питательных веществ вне зависимости от диеты; если и есть какой-то недостаток, то очень незначительный.

Поэтому пусть мнимый вред мюсли вас не смущает: начинать свой день с самого полезного завтрака в мире – хотя бы изредка – будет правильной идеей, если ты планируешь прожить долгую и счастливую жизнь.

Как приготовить и употреблять мюсли в домашних условиях?

Мюсли – это разнообразие зерновых хлопьев, которые содержат различные фруктовые добавки. Они полезны и сытны. Чтобы получить максимальную пользу от них, необходимо знать, как есть мюсли. Можно придумать рецепт этого полезного блюда на свой вкус.

Чтобы этот продукт был еще вкуснее, приготовьте его самостоятельно. Вам понадобится несколько видов зерна или готовая зерновая смесь, которую вам нужно будет смолоть. Если домашней мельницы у вас нет, то стоит приобрести готовые молотые зерна в магазине. Хранить купленный продукт долго нельзя, иначе потеряются все полезные вещества.

Далее 2 ст. л. молотых зерен залейте 200 мл воды, добавьте сок ½ лимона. Оставьте на ночь в холодильнике. Заготовка готова.

Для улучшения вкуса можете добавлять такие ингредиенты:

  • подсластители и приправы – сахар, мед, патоку, корицу, стружку кокоса, кленовый сироп, мускатный орех;
  • свежие фрукты – бананы, киви, манго, яблоки, груши, личи;
  • ягоды – малину, чернику, голубику, клубнику;
  • сухофрукты – изюм, курагу, финики, сушеную клюкву, ягоды годжи или смородину.

Все компоненты блюда должны быть экологически чистыми, не содержать вредных добавок. Соотношение хлопьев, фруктов и сухофруктов должно составлять 3:1:1.

Это блюдо следует есть как обычные хлопья. Достаточно залить его кипятком и выждать время, которое указано в инструкции. Зерновые хлопья могут заменить полноценный прием пищи.

Чтобы блюдо было полезнее и вкуснее, зерновые хлопья лучше залить горячим молоком, йогуртом или фруктовым соком. Пропорции 1:1. Не обязательно заливать массу горячей жидкостью, можно влить молоко комнатной температуры и подогреть в микроволновой печи.

Если хотите съесть мюслевую кашу с утра, то замочите на ночь зерновые хлопья в холодном кокосовом или коровьем молоке.

Этот продукт калорийный. Его калорийность повышается при добавлении меда и сахара. Зерновые хлопья идеально подходят для утреннего приема пищи, поскольку придают сил. Не стоит съедать больше 50 г этого продукта в день.

Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет или проблемы с весом, готовьте хлопья самостоятельно. Зерновые составы, которые продаются в магазинах, содержат растительные масла и другие вредные добавки.

Как приготовить мюсли вкусно

Быстрый завтрак не всегда полезный. Диетологи советуют первый прием пищи делать максимально насыщенным минералами, витаминами, белками, жирами и углеводами. Все эти составляющие есть в мюслях — смеси хлопьев злаковых культур и сухофруктов. Их не нужно варить, стоит смесь залить кипятком или молоком, подождать 2-3 минуты, и полезный и сытный завтрак готов! Эта пища нужна человеку только утром, так как в крупах, хлопьях много углеводов, а они усваиваются лишь в первой половине дня. Съев несколько ложек мюслей, мы насыщаемся на 4-5 часов вперед, голод до обеда не чувствуется. Поскольку в смеси много кураги, изюма, орехов, инжира, чернослива, она не только полезная, но и очень вкусная.

Какие мюсли особенно полезны

Чтобы заработал кишечник, рекомендуют заливать мюсли горячим молоком, так как злаки в молочном составе хорошо впитывают и выводят из организма шлаки. Хотите похудеть? Тогда приобретайте мюсли с минимальным количеством ягод и фруктов и заливайте их кипятком или кефиром – это снизит уровень вредного холестерина в крови и поможет вам быстро избавиться от лишних килограммов, а также не терять энергию в течение всего дня. Чтобы улучшить настроение, заливайте смесь соком или заправляйте мюсли медом: так быстрее проснутся ваши вкусовые рецепторы и поднимется тонус.

Как приготовить мюсли

    Кефирные мюсли нужно готовить заранее. Чтобы сделать 1 порцию, с вечера 3-4 ст. л. смеси залейте 1 ст. кефира любой жирности и поставьте мюсли пропитываться в холодильник. Утром вам не нужно будет тратить даже несколько минут для их приготовления: перед таким завтраком нужно выпить 100-150 мл теплой кипяченой воды, чтобы запустить работу кишечника, учитывая, что кефирные мюсли будут холодными.

Как готовить мюсли с молоком и как полезнее их употреблять: в теплом и холодном виде? Если смесь залить горячим молоком, то она будет готова уже через несколько минут. В холодном молоке хлопья размокают минут за 15-20. Некоторые стараются сдобрить готовый завтрак животными жирами, добавляя в готовое блюдо сливочное масло. Это нужно делать, если у вас нарушен иммунитет или вы ослаблены после болезни и хотите быстро восстановить силы.

  • Приготовить мюсли на воде можно аналогично предыдущему способу: вскипятить воду и залить несколько ложек смеси стаканом кипятка. Чтобы блюдо было более вкусным и насыщенным, добавьте в него немного меда или сахара.
  • Рецепты мюслей с добавками

    Мюсли с йогуртом

    Вместо кефира для заправки полезно использовать молочный или ягодный йогурты. На одну порцию вам нужно 200 мл йогурта, 3 ст. л. мюслей, 10 гр. желатина, 50 мл. молока и немного шоколада для оттенка вкуса.

    Способ приготовления: смешайте йогурт с мюслями, отдельно от смеси желатин растворите в подогретом до 60°C молоке. Постепенно влейте его в мюсли, размешайте, добавьте кусочки шоколада, орехи по вкусу. Чтобы мюсли можно было подавать на праздничный стол, их можно постепенно, по 1/3 замораживать в морозилке, пересыпая шоколадной крошкой слои. Время приготовления десерта – 30 минут.

    Фруктовые мюсли

    Такой завтрак содержат в себе много ингредиентов, он очень вкусные и полезный. На одну порцию в данном рецепте вам понадобится: 1 ст. кефира 1%-ой жирности, 1 ч. л. сахара, 3-4 ст. л. мюслей, 1 сладкое яблоко, 100 гр. свежей или замороженной клубники.

    Смотрите так же:  Как приготовить смесь малютку

    Способ приготовления: кефир и мюсли соединяем, затем добавляем в состав нарезанные кубиками яблоки и клубнику. Блюду нужно дать полчаса для того, чтобы овсяные или пшеничные хлопья растворились в кефире (чем больше жирность у напитка, тем он гуще, и тем больше времени понадобится для набухания хлопьев). Фрукты можно добавлять любые, по вашему усмотрению: например, груши и землянику, малину и вишню, или использовать тропические ароматы в виде дыни, ананаса и манго.

    Медовые мюсли

    Такие мюсли можно готовить на кефире, йогурте, молоке, воде. Мед придает человеку сил и бодрости, помогает сопротивляться сезонным заболеваниям. Для тех, кто соблюдает диету, мед нужно использовать только утром, так как он считается высококалорийным продуктом. В готовое блюдо нужно добавить 1 ч. л. жидкого меда. Если он используется часто, не исключены кожные высыпания, аллергические реакции, поэтому лучше соблюдать меру в своих вкусовых пристрастиях.

    Как готовить мюсли с молоком

    10 января 2017 | Рубрика: Еда и здоровье

    Молочные продукты полезнее всего употреблять в пищу, как в холодном, так и в подогретом виде.

    Простые рецепты

    Сделайте на завтрак или ужин одно из самых любимых и детьми, и взрослыми вкусных блюд. Рассмотрите множество различных вариантов, совершенно не зная, как готовить мюсли с молоком в домашних условиях правильно.

    Продукт, обеспечив человеческий организм всеми полезными, необходимыми веществами, очень понравится вашей семье. Овсяные хлопья с кусочками орехов, ягод и фруктов – это, лучший вариант для жизнедеятельности организма человека. Конечно же, если вы постоянно привыкли кушать мюсли на ужин или обед.

    Приобрести готовые продукты сегодня вполне легко через магазин. В современных супермаркетах они постоянно имеются в свободной продаже. Создайте самостоятельно, или, пригласив на помощь детей это кулинарное чудо, посмотрев в видео – инструкции, как готовить мюсли с молоком дома.

    Способ приготовления

    Овсяная крупа прекрасно избавляет человеческий организм от различных загрязнений. Она отлично чистит кишечник, что хорошо сказывается на внешнем виде людей. Вы станете буквально сиять здоровьем, если начнете по утрам употреблять овсяные хлопья с разными качественными, натуральными добавками.

    Археологи, совсем недавно проводя раскопки, обнаружили рукопись, в ней сказано о том, что овсяная каша является полезной для людей. Намного ранее пользовалась огромной популярностью у потребителей. Овес переваривается недолго, обеспечивая организм энергией и питанием на продолжительное время.

    Возьмите курагу, чернослив, и другие натуральные ингредиенты.

    Измельчите все имеющиеся продукты через мясорубку.

    Обжарьте крупу, заранее нее промыв тщательно.

    Домашние мюсли стали готовыми к употреблению.

    Подождете немного, залив кипящим молоком основные ингредиенты.

    Мюсли на завтрак — отличное начало дня

    Чтобы бодро начать день с завтрака правильными мюсли, вам потребуется уделить на их приготовление от 5 до 10 минут вечером (в зависимости от сноровки). Сейчас в магазинах продается очень много разнообразных готовых смесей для приготовления мюсли (Vitalis, «ОГО», АХА). Вы можете попробовать их, но — уверяю вас — мюсли, приготовленные «собственноручно», покажутся вам гораздо вкуснее.

    В нашей семье мюсли — давно практикуемый «дежурный» завтрак, делаю его как минимум 2 раза в неделю. Кроме того, что они сытные (средняя калорийность 300-450 кКал на 100 граммов) и вкусные, они еще и полезные. Приготовить мюсли в домашних условиях под силу даже ребенку (дочки-школьницы могут немного разгрузить маму утром).

    Сначала несколько слов о полезных свойствах.

    Польза мюсли

    Чем полезны мюсли? Входящие в их основу овсяные хлопья содержат пищевые волокна, помогающие снижать холестирин, витамин В1, магний, фосфор и другие микроэлементы. Они относятся к так называемым медленным углеводам и надолго зарядят вас энергией.

    Орехи и семечки полезны содержанием незаменимых жиров и белков. Помогают нашим волосам и коже быть здоровыми, сосудам — проходимыми и прочными, нервам — крепкими.

    Цукаты содержат полезные микроэлементы, свежие фрукты богаты витаминами.

    Рецепт мюсли

    Итак, готовим мюсли. Что вам потребуется? «Дозировку» продуктов буду давать в абстрактных единицах, для мюсли можно смешивать составляющие в разных пропорциях и со временем вы подберете для себя оптимальный рецепт.

    Что выбрать: домашние мюсли или готовые покупные? Решать вам. Думаю, что смешать ингредиенты совсем несложно, а при желании можно заготовить сметь впрок, так что преимуществ у покупных совсем не будет. А вот недостатки останутся: вы не сами определяете состав и пропорции, вы не знаете ничего о качестве используемых сухофруктов, в составе нет свежих фруктов.

    Вам потребуется (на одну порцию):

    • горсть овсяных хлопьев («Геркулес»);
    • щепотка изюма;
    • 2 грецких ореха (или миндаль). Очень вкусные мюсли получаются, если добавить в их состав слегка поджаренные семечки подсолнуха или тыквы;
    • немного любых сухофруктов из тех, что есть дома (чернослив, финики, манго — не имеет значения);
    • половина яблока (или другой свежий фрукт; например, пол-банана, пол-груши). Можно попробовать добавлять и свежие ягоды.

    С вечера крошим в глубокую тарелку орехи, добавляем изюм и другие сухофрукты, насыпаем хлопья. Хлопья тоже не обязательно строго геркулесовые: можно взять любые однородные или смесь («3 злака», «4 злака»). Все это заливаем водой так, чтобы уровень воды покрывал содержимое тарелки примерно на 1—1,5 см.

    Есть и другие основы для мюсли, со временем можете попробовать и их. Например, мюсли из пророщенной пшеницы.

    Прикрываете тарелку блюдцем и оставляете на ночь.

    За ночь хлопья и сухофрукты «разбухнут». Вам останется только порезать туда свежее яблоко — и полезный завтрак готов! Приятного аппетита!

    Варианты приготовления мюсли

    Сухофрукты делают все блюдо и так достаточно сладким, но некоторые предпочитают вместо воды заливать мюсли соком.

    Еще один вариант — мюсли с молоком. Очевидно, что такие мюсли нельзя оставлять на ночь для «пропитки», так как молоко может скиснуть. В этом случае вместо классического «Геркулеса» берите хлопья, на которых стоит пометка «Для быстрого приготовления». Такие хлопья уже подвергнуты дополнительной обработке и мюсли можно будет употреблять сразу после того, как смешаете составляющие и зальете молоком.

    Мюсли с йогуртом — тоже популярный вариант, особенно у «вечно худеющих» девушек (или просто у заботящихся о своей фигуре). Стоит ли говорить, что йогурт в этом случае надо брать классический, без ароматизаторов и добавок (лучше, если вы его приготовите сами).

    Мюсли с кефиром — это, наверное, для особых гурманов. Только слышала про возможность такого приготовления, но сама попробовать не решилась — все-таки, это на любителя.

    Экспериментируйте, не бойтесь! Вам ничего не грозит, так как «испортить» продукты, из которых готовятся мюсли, невозможно. Да и выходит каждая порция очень бюджетно, в духе Lady Antikrizis 😉