Как приготовить мясо в горшочке с сыром

Мясо с картофелем и сыром в горшочках

Ингредиенты

Масло сливочное — 10 г

Картофель — 250 г

Перец — по вкусу

  • 149 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Сегодня у нас очередное вкусное блюдо, приготовленное в горшочках — на этот раз мясо. Запечем мясо сразу с гарниром, чтобы не готовить его отдельно. Я брала курицу, также подойдет индейка или свинина. В результате получается очень сочное, ароматное и сытное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

Чтобы приготовить мясо в горшочках, подготовим продукты по списку.

Картошку очистим и нарежем дольками, пересыпем её специями и солью.

Заполним наполовину горшочки картошкой.

Далее поместим в горшочки порезанное мясо, так же присыплем специями и солью.

Сверху разместим кольца лука.

Затем грибы. Нальем сливки и положим кусочек сливочного масла. Закроем горшочки с мясом, картошкой, грибами и луком крышками и поставим запекать в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.

Затем снимем крышки, посыплем натертым сыром и запечем до румяной корочки.

Запеченное в духовке в горшочках мясо с картошкой готово.

Мясо в горшочке с сыром. Рецепт.

Блюда из мяса всегда были и будут в нашем рационе по разным случаям – будь это праздничное застолье или семейный ужин. Особой популярностью среди мясных рецептов на «горяченькое» пользуется жаркое в горшочках. На этот случай имеется очень простой вариант.

Продукты для мяса в горшочке с сыром:

300 грамм свинины;

1 шт. репчатого лука;

майонез, сыр, соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление мяса в горшочке с сыром.

Свинину промываем холодной водой и режем на маленькие кусочки. Очищенный картофель нарезаем так же. Лук шинкуем на своё усмотрение, морковь — соломкой, сыр же нужно натереть на мелкой тёрке. Мясо солим, перчим, по желанию добавляем специи.

На дно горшочка укладываем сначала картофель, затем морковь, на них лук и свинину. Не забываем каждый слой смазывать майонезом. Все продукты в горшочке заливаем кипячёной водой до верхнего слоя, посыпаем сыром и выпекаем в духовке в течение часа.

Готовое мясо в горшочке с сыром можно посыпать порубленной зеленью.

Несколько советов по подготовке мяса.

Мясо сохранит свои полезные качества, если размораживать его естественным путём на воздухе, а не в воде.

Продукт следует мыть в холодной воде целым куском, не нарезая, для максимального сохранения сока.

Если на мясе имеется прослойка жира, то не нужно её удалять полностью. Тонкий слой не даёт влаге выделиться, следовательно, блюдо получится более сочным.

Свинина, запеченная в горшочках под сыром

Главное достоинства мяса тушеного в горшочках — вкус и быстрота приготовления. К тому же отсутствует необходимость задумываться о гарнире. Мясо в горшочках — вполне самодостаточный пункт меню, и оно может стать альтернативой комплексному обеду.

Готовить мясо в горшочках еще удобно потому, что горшочки дают возможность учитывать индивидуальные вкусы каждого члена семьи. К примеру, кто лук не любит — его просто не закладывать. Желающим получить сырную корочку — добавить этот продукт. Любителям острой еды — сильнее поперчить порцию. А кто на диете заменить картошку кашей, а мясо грибами. Учитывая все индивидуальные пожелания едоков, каждую порцию можно приготовить индивидуально, подбирая оптимальное количество составляющих.

Как готовить мясо в горшочках?

Несмотря на то, что мясо, приготовленное в горшочках, обладает прекрасными вкусовыми качествами, оно, как и многие кулинарные блюда, имеет некоторые тонкости.

    Разный сорт мяса, разное время готовится: говядина — 2 часа, свинина и баранина — 1,5 часа, курятина — час.

Если мясо постное, после закладки всех продуктов сверху кладется кусочек сливочного или ложка топленого масла. Жирное мясо желательно готовить с большим количеством овощей, а для более вкусного и сочного блюда его можно слегка прожарить в небольшом количестве растительного масла.

Не смотря на то, что овощи будут выделять свой сок, в горшочки необходимо дополнительно наливать бульон или воду до половины емкости. Бульон можно сделать из покупных бульонных кубиков. В них добавляются разные пряности, которые придают блюду привлекательность.

Смотрите так же:  Мультиварка как приготовить бисквит
  • Никогда не стоит забывать о приправах и пряностях. Даже самые изысканные продукты, приготовленные без приправ, будут иметь пресный вкус. Очень хорошо работают смеси перцев, сухая зелень и корни (петрушка, кинза, кориандр). Все травы можно приобрести в любом гастрономе.
    • Калорийность на 100 г — 157 ккал.
    • Количество порций — 6
    • Время приготовления — 1 час 50 минут

    Ингредиенты:

    • Свинина — 1 кг
    • Картофель — 12 шт.
    • Кабачки — 2 шт.
    • Помидоры — 3 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Лавровый лист — 12 шт.
    • Душистый перец горошком — 12 шт.
    • Лавровый лист — 6 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Смесь свежемолотых перцев — по вкусу
    • Растительное рафинированное масло — для жарки мяса (по желанию)

    Приготовление свинины, запеченной в горшочках под сыром

    1. Свинину помойте, высушите и порежьте кусочками среднего размера. Многие хозяйки в горшочки закладывают порезанное мясо в сыром виде. Однако я предпочитаю его предварительно обжарить до полуготовности в небольшом количестве растительного масла с солью и перцем. Жарить мясо или нет — решать вам, исходя из своих вкусовых пристрастий и членов семьи. Кроме этого вы можете готовить не только свинину, но и практически любое мясо. Например, говядину, телятину или курицу, причем можно в горшочек положить даже ножку с косточкой.

    2. Мясо (жаренное или сырое) положите в горшочек, а сверху него выложите очищенный и порезанный кубиками картофель.

    3. Затем положите слой кабачков, которые также помойте и порежьте. Кроме того, если вы будете готовить это блюдо поздней осенью, когда овощи будут уже старые, то кабачки нужно будет еще очистить от кожуры и удалить семена.

    Также хочу отметить, что картофель и кабачки, как и мясо, могут класться в сыром или в жареном виде.

    4. Приправьте все солью и перцем, добавьте перец горошком и лавровый лист, и положите порезанные кольцами (полукольцами) помидоры.

    5. Чеснок очистите, мелко нарубите и притрусите помидоры.

    6. Налейте в горшочки до половины емкости водички или бульона и притрусите помидоры натертым на крупной терке сыром.

    7. Поставьте горшочки в холодный духовой шкаф, чтобы они из-за перепада температуры не треснули. Затем включите духовку до 200 градусов и тушите блюдо до готовности.

    Время тушения зависит от используемого мяса: говядина — 2 часа, свинина и баранина — 1,5 часа, курятина — час.

    Готовую свинину, запеченную в горшочках под сыром подавать горячей!

    А вот похожий видео-рецепт — жаркое в горшочках по домашнему в духовке:

    Мясо в горшочках с овощами и сыром

    Ингредиенты
    • мясо 200 г
    • картофель 4 шт.
    • грибы 100 г
    • помидор 1 шт.
    • сливки 2 стакана
    • сыр 100 г
    • соль, перец по вкусу

    1. Мясо нарезать небольшими кусочками и выложить на дно керамических горшочков. Сверху равномерно распределить мелко нарезанный лук.

    2. Картофель почистить, нарезать кубиками и выложить сверху. На картофель положить нарезанные шампиньоны и помидоры.

    3. Сливки посолить и поперчить, залить мясо и овощи.

    4. Закрыть горшочки крышками или фольгой. Отправить в разогретую до 160 градусов духовку, через 5 минут увеличить температуру на 30 градусов и запекать около часа.

    5. Вынуть горшочки с мясом из духовки и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился.

    Жаркое из свинины с картошкой, овощами и сыром

    Восхитительно красочное, ароматное, сытное и вкусное второе блюдо – жаркое в горшочках из свинины и картошки. А чтобы получилось полезней и ярче, добавим сладкий перец, морковку, лук, и специи… ну а «фишка» данного рецепта – сыр!

    Жаркое с сыром и сметаной получается особенно аппетитным и необычным! Тягучая сырная корочка, как на пицце; мягкое мясо, золотистая картошечка и разноцветные овощи – аппетитное жаркое так и манит попробовать!

    Так что давайте готовить и угощать домашних чудесным вторым блюдом. А если налить побольше бульона – то получится первое, похожее на густой душистый суп!

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Мясо споласкиваем, овощи очищаем и моем.

    Мясо нарезаем кубиками 2х2 см, картошку – небольшими кусочками; перец – полосками, лук – полуколечками, помидор – мелкими кусочками, если большой, а если маленькие – то кружочками, или же трём на крупной тёрке. Морковку и сыр также трём на тёрке с крупными ячейками, а чеснок – на мелкой.

    Разогреваем на сковороде растительное масло, высыпаем картошку и обжариваем на огне больше среднего пару минут, помешивая. Слегка обжаренную картошку высыпаем в миску, а на сковороду выкладываем овощи.

    Перец, морковку, лук также обжариваем в течение 1-2 минут, периодически помешивая. Добавим тёртый помидор и выложим овощи к картошке.

    А на сковороду положим свинину с чесноком и тоже обжарим несколько минут до румяности.

    Смотрите так же:  Как приготовить грибной соус фото

    Теперь солим, перчим, добавляем специи и сметану и всё перемешиваем.

    Выкладываем в горшочки, в каждый наливаем по 100 мл бульона или воды.

    А сверху посыпаем тёртым сыром.

    Накрываем горшочки крышечками и ставим в духовку.

    Готовим жаркое в горшочках при 180С на среднем уровне в течение примерно 45 минут.

    Достаём и посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

    Подаём, украсив помидорчиками черри: вот как ярко, аппетитно и вкусно!

    Мясо в горшочках с грибами и сыром

    Подруга рассказала потрясающий рецепт мяса в горшочках с грибами и сыром. Все мои были просто в восторге. Мясо получается мягким и нежным. В сочетании с грибами и сыром блюдо просто отменное.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Грибы 400 Грамм
    • Мясо 500 Грамм
      свинина или говядина
    • Сыр 200 Грамм
    • Репчатый лук 1-2 Штук
    • Морковь 1 Штука
    • Картофель 2-3 Штук
    • Соленые огурцы 1-2 Штук
    • Лавровый лист 3 Штуки
    • Черный перец горошком 1 Щепотка
    • Соль 1 Чайная ложка
    • Масло растительное 1 Ст. ложка

    1. Грибы промойте под проточной водой, осушите. Добавьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите в течении 15 минут. Слейте воду, поставьте грибы остывать.

    2. Порежьте репчатый лук либо полукольцами, либо на мелкие кусочки, как вам больше нравится. Лук положите в сковороду с растительным маслом и поставьте на средний огонь, обжаривайте в течении 5 минут, постоянно перемешивая. Затем к луку добавьте грибы и продолжайте обжаривать все вместе еще минут 15.

    3. Мясо порежьте на небольшие по величине кусочки. Морковь помойте, очистите от шкурки и потрите на средней терке. В отдельную сковородку налейте немного растительного масла и выложите мясо с морковью, поставьте на средний огонь. Поджарьте мясо с морковью до полуготовности, примерно минут 10-15.

    4. Пока все готовится, натрите сыр на любой по величине терке. Выложите в отдельную тарелку, он попозже понадобится.

    5. Картофель промойте, очистите от кожуры, разрежьте на небольшие кубики или кружочки. Выложите на дно горшочка, предварительно смазав его небольшим количеством растительного масла.

    6. Следующим слоем необходим разложить обжаренное с морковью мясо. Аккуратно распределите его по всему периметру горшочка.

    7. Далее идет слой из прожаренных грибов с луком, также аккуратно их распределите по горшочку. Сверху выложите нарезанный кольцами соленый огурец.

    8. Завершающий слой будет опять из картофеля. Главное, чтобы все ингредиенты уместились в горшочек, по желанию можете немного примять все рукой. Теперь необходимо все залить куриным бульоном либо обычной водой. Сверху положите лавровый лист и перец горошком. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и отправьте в нее горшочек примерно на полчаса. Не забудьте закрыть его крышкой.

    9. Достаньте горшочек из духовки, и сверху посыпьте все натертым ранее сыром. И отправьте в духовку еще на 7-8 минут.

    10. Достаньте горшок из духовки, снимите крышку. Дайте пару немного выйти. Мясо в горшочках с грибами и сыром готово, разложите блюдо по тарелкам и подавайте на стол. Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт «Мясо в горшочках с грибами и сыром»

    Свинина в горшочке с картофелем в духовке

    Мне очень нравится готовить свинину в горшочке с картофелем в духовке – это блюдо всегда получается очень вкусным и питательным. Но при этом сам процесс приготовления вовсе несложный и не занимает много времени. Еще мне импонирует тот факт, что это – порционное блюдо, то есть его можно красиво подать на стол прямо в горшочках – каждому свою порцию.

    Приготовленное таким образом жаркое может послужить вам не только как обед или ужин для домашних, оно вполне подойдет и для застолья с друзьями, если вы хотите сытно накормить ваших гостей чем-то вкусным. Обычно я готовлю свинину в горшочке с картофелем в духовке с сыром, который расплавляется, и получается очень аппетитная сырная шапочка. При желании этот пункт можно упустить, но все же я советую вам попробовать такое жаркое по-домашнему в горшочке именно с сыром – так блюдо и выглядит эффектнее, и вкус у него интереснее.

    Ингредиенты на 1 горшочек:

    • 4 крупных картофелины;
    • 150 г мякоти свинины;
    • половина небольшой моркови;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1-2 зубка чеснока;
    • 50 г твердого сыра;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль, черный молотый перец;
    • 100 мл воды.

    Как приготовить картофель со свининой в горшочке:

    Морковь натираем на крупной терке. Лук натираем на мелкой терке.

    Мясо нарезаем мясо небольшими кубиками, примерно 2х2 см. На растительном масле обжариваем мясо до румяной корочки.

    Добавляем к мясу лук, морковь и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, пассируем все вместе минут 5-7, до мягкости моркови.

    Картофель чистим и нарезаем нетолстыми (толщиной 3-4 мм) кружками.

    Соединяем картофель с обжаренным мясом и овощами. Добавляем соль, черный молотый перец и перемешиваем.

    Смотрите так же:  Салат пражский с грибами рецепт

    Перекладываем все в горшочек. И наливаем туда теплую воду — она должна доходить примерно до половины горшочка.

    Горшочек накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200-220 градусов С. Запекаем горшочки со свининой и картофелем в духовке в течение 40-50 минут (время зависит от толщины кусочков картофеля и от его сорта). Картошка за это время должна быть готова. Аккуратно достаем горшочек из духовки и перемешиваем. Обязательно пробуем – вдруг не хватает соли или покажется мало перца?

    Сверху на картофель со свининой в горшочке выкладываем тертый на среднюю или мелкую терку твердый сыр. Снова прикрываем горшочек крышкой и помещаем в духовку. Снижаем температуру до 180 градусов С и запекаем еще минут 10 – 15 минут, до полного расплавления сыра.

    Подавать такую картошку с мясом можно или прямо в горшочке, или выложив аккуратно на тарелку, не повредив сырную шапочку.

    Мясо в горшочках с картошкой в духовке: пошаговый рецепт

    Не знаете, что приготовить на ужин? Выручит мясо в горшочках — сытное и ароматное блюдо. Для его приготовления понадобится совсем немного времени и минимум труда. Пошаговый рецепт блюда — в статье.

    Мясо в горшочках: рецепт, ингредиенты

    Блюда в горшочках — настоящее спасение для хозяек, так как кушанья, приготовленные таким образом, получаются изумительными.

    Преимущества способа очевидны: во-первых, продукты готовятся в собственном соку, во-вторых, в них сохраняются все витамины, а в-третьих, блюда можно готовить без масла и жира.

    Для того чтобы сделать мясо в горшочках с картошкой, возьмите такие ингредиенты:

    • мясо — 300 г;
    • картофель — 300 г;
    • лук и морковь — по 100 г;
    • сметану (по желанию) — 100 мл;
    • соль, перец, приправы — по вкусу.

    Это базовый рецепт блюда. Не обязательно взвешивать продукты и соблюдать пропорции — кладите столько ингредиентов, сколько считаете нужным. Количество овощей и мяса также зависит от числа используемых горшочков.

    Для этого блюда берите мясо, которое нравится. С картошкой и овощами прекрасно сочетается свинина, говядина, баранина, курятина или индюшатина.

    В рецепте указана сметана: благодаря ей блюдо получается более сочным и вкусным. Если не любите кисломолочный продукт, замените его водой или бульоном. Или вовсе не кладите никаких добавок — кушанье будет томиться в собственном соку.

    К картошке или вместо нее добавляйте кабачки, баклажаны, болгарский перец и томаты. Также изумительно вкусным получается мясо в горшочке с картофелем и грибами. Сверху можете посыпать блюдо тертым сыром.

    Помимо ингредиентов, стоит выбрать правильные горшочки. Лучше всего себя зарекомендовала посуда из глины или керамики.

    Мясо в горшочках с картошкой: как приготовить в духовке

    Приступаем к приготовлению блюда. Основное время уйдет на подготовку и нарезку продуктов, а все остальное за вас сделает духовка.

    Расскажем, как приготовить мясо в горшочках:

    1. Очистите картофель, лук и морковь от верхнего слоя. Тщательно промойте в холодной воде.
    2. Картофель, мясо и морковь нарежьте некрупными кубиками, а лук — полукольцами.
    3. Сложите ингредиенты в горшочки слоями, присыпая каждый солью и перцем: сначала картофель, затем лук и морковь и лишь потом мясо.
    4. Если хотите, поменяйте овощи местами. Однако картофель все же лучше оставьте на дне — так он пропитается всеми соками и ароматами.
    5. На мясо выложите сметану (1–2 ст. л. в каждый горшочек) и накройте крышкой. Если используете бульон, наливайте в посуду около 50 мл жидкости.
    6. Поставьте горшочки в духовой шкаф. Он должен быть холодным!
    7. Время запекания зависит от мяса: курица и индюшатина приготовятся за 30–40 минут, для свинины и баранины достаточно 40–50 минут, а вот говядину потомите около часа.

    Ароматное мясо в горшочках готово. Достаньте блюдо из духовки и дайте немного остыть, не открывая крышки.

    Данный способ приготовления блюда подойдет для тех, кто на диете. Если же хотите, чтобы вкус стал более насыщенным, предварительно обжарьте на сковороде лук с морковью. Таким же образом можете подготовить картофель и мясо. Но будьте аккуратны: калорийность блюда увеличится.

    Раскроем еще один секрет вкусного блюда: если используете горшочки из керамики, предварительно замочите их в холодной воде на 15 минут. Внутренняя глазурь впитает немного воды, а затем отдаст ее при приготовлении. Таким образом, блюдо получится более сочным.

    Часто мясо с картошкой в горшочках запекают под слоем теста — используют его вместо крышки. Тесто пропитывается ароматами продуктов — получается вкуснейшее дополнение к блюду, которое едят вместо хлеба.

    Вы узнали рецепт мяса в горшочках — блюда, уместного для будничного и праздничного стола. Если у вас еще нет специальной посуды, приобретите и побалуйте родных вкусной, а главное, полезной едой.