Как приготовить миногу в маринаде

Маринованные миноги на зиму: вкусные рецепты

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 45 минут

Как мариновать миногу в банке

Маринованные миноги, приготовленные по предложенному ниже рецепту, отличаются нестандартным вкусом. Для этого рецепта вам потребуются следующий набор продуктов и специй:

  • миноги (1 кг);
  • растительное масло (100 мл);
  • вода (300 мл);
  • мука пшеничная (стакан);
  • столовый уксус (2 – 3 ст.л);
  • сахарный песок, кориандр, горчица в семенах (по ч.л. каждого продукта);
  • гвоздика, горошек черного перца, лаврушка (по вкусу).
  1. С миног нужно снять шкуру. Удалить головы и хвосты. Порезать тушки на порционные куски.
  2. В тарелку высыпать муку и хорошенько ее посолить. Обвалять в ней миног.
  3. На противень положить слой кондитерской бумаги и разложить подготовленные кусочки. Готовить при температуре в +180 следующие полчаса.
  4. Приготовить заливку: воду вскипятить и добавить в нее все специи, уксус и масло.
  5. Разложите миног в стерилизованные банки и залейте приготовленным маринадом.

Готова закуска будет спустя сутки. Хранить баночки нужно в холодильнике.

Маринованные миноги на зиму

Еще один рецепт маринования миног. Для него будут нужны следующие продукты:

  • миноги (1 кг);
  • мука пшеничная (несколько ложек);
  • растительное масло без запаха (80 мл);
  • винный уксус (2 – 4 ст.л);
  • соль, кусочки лимона, лаврушка, черный перец горошком, зонтики гвоздики;
  • сахарный песок (ст.л);
  • головка репчатого лука;
  • вода (400 мл).

Как правильно мариновать миногу дома:

  1. Тушки очистить от шкуры. Обвалять в подсоленной муке и запечь на противне при +180 в течение получаса.
  2. Порежьте продукт на порционные кусочки и уложите с банки из стекла.
  3. Готовим маринад. Воду поставить нагреваться. Добавить в нее специи, сахар, порезанный полукольцами лук, лимон (вместе с цедрой). Довести маринад до кипения и проварить минут пять. Затем выключить нагрев и добавить уксус.
  4. Запеченных миног выложить в банки и залить маринадом. Закрыть полиэтиленовыми крышками и после остывания поставить в холодильник.

Деликатес можно подавать на стол через трое суток.

Такие миноги являются самостоятельным блюдом – гарнир к ним не требуется. Хотя они неплохо сочетаются со свежими огурцами. Подавать к ним можно пиво и белое сухое вино.

Блюда из миног. Рецепты

Минога — самая жирная из рыб и самая привередливая в приготовлении Шаги.

Засыпьте рыбины солью и оставьте примерно на час 1 Минога – рыба специфичная. Достаточно отрезать голову, как тушка готова к обработке. При варке рыбья кожа выделяет ядовитую слизь, которая может мгновенно отравить и мясо. Поэтому миногу жарят и маринуют, причем рыбу нужно брать только что выловленную. Перед тем, как выложить миногу на разогретую сковороду, тщательно промойте кожу, оставьте рыбину в подсоленной воде на 40– 60 минут – таким образом слизь будет лучше удаляться.

Разделайте тушку миноги 2 Отрежьте голову, выпустите кровь и хорошенько промойте тушку. Сделайте продольный разрез на брюхе и удалите тоненькую кишку, присыпьте солью и специями. Жарить можно не только на сковородке, но и на решетке в духовке, в фольге на углях, и на шампурах. Время приготовления – 30 минут.

Не пересушите миногу во время жарки 3 Мясо жареной миноги должно быть нежным, поэтому, когда Вы жарите ее на природе, периодически сбрызгивайте водой с добавлением лимонного сока. Если Вы жарите рыбу на сковороде, бульон, который неизбежно образуется при готовке, можно использовать для соуса. Добавьте в него 2 ст. л. воды, 2 ст. л. белого сухого вина и полейте рыбу сверху. Подают к столу в горячем виде.

Маринованные миноги в желе 4 Жареных миног можно и замариновать. Налейте в кастрюлю литр воды, добавьте 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. поваренной соли, 3 лаврушки, 4 горошины душистого перца, 1 ч. л. гвоздики и закипятите смесь. Проварите 1-2 минуты, влейте 4 ст. л. 9-процентного уксуса и еще раз прокипятите. Выключите газ и остудите маринад до комнатной температуры. На горячую рыбу выложите колечки репчатого лука и кружочки лимона и залейте ее маринадом. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на пару дней настаиваться. Когда маринад стал желеобразным, миногу можно употреблять в пищу. Это блюдо к столу подается в холодном виде. 5 Минога, как и любая рыба, очень полезна для организма. Аминокислоты, содержащиеся в ней большом количестве, заметно снижают холестерин, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают противовоспалительное действие при суставных болях. Витамины D и A укрепляют костную ткань, блокируют и нейтрализуют токсины, повышают иммунитет.

Маринованная минога

Доводилось мне есть миногу и жареной, и на гриле, но самая вкусная минога, конечно, маринованная. Это такая наша, типично северная, закуска, которая, в отличие от жареной корюшки, за пределы Северо-Запада не шагнула, так и оставшись локальным продуктом. Зато в Эстонии, по ту сторону Наровы, минога числится одним из национальных блюд, в ее честь проводят фестивали и подают в ресторанах местной кухни.

У меня уже был рецепт миноги, маринованной в красном вине, а сегодня я предложу вам замариновать миногу самым что ни на есть классическим способом. Приготовленную таким образом закуску едят не сразу, а спустя несколько дней, когда она «схватится» в желе. Храниться такая минога может достаточно долго, поэтому имеет смысл сразу приготовить побольше.

Минога, маринованная классическим способом

Уложите живую миногу в форму, щедро пересыпьте солью и оставьте на 15-20 минут. После этого, ухватив левой рукой каждую миногу за голову (можно надеть перчатку или полиэтиленовый пакет), возьмите в правую руку немного соли и как следует протрите ее, чтобы удалить покрывающую ее слизь. Проделав это с каждой миногой, промойте ее проточной водой и отрежьте голову, отступив примерно 1 см. от последнего жаберного отверстия.

Нарежьте миногу кусками длиной 5-6 сантиметров, запанируйте в муке, стряхнув ее излишки, и обжарьте в как следует разогретом растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Уложите миногу в стерилизованную банку, залейте горячим маринадом, закройте крышкой и дайте остыть, после чего уберите в холодильник. Есть миногу можно уже на следующий день, но лучше выждать еще 2-3 дня, чтобы закуска приобрела идеальную консистенцию.

Для того, чтобы сэкономить время, маринад имеет смысл приготовить в самом начале, пока минога просаливается. Для этого соедините в кастрюльке поллитра воды, ложку винного или яблочного уксуса и специи, включая розмарин (мой скромный вклад в классический рецепт), доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Снова доведите маринад до кипения перед тем, как заливать им обжаренную миногу, если к этому времени он успеет остыть.

Довольно неожиданным для меня открытием оказалось то, что такая маринованная минога (сокращенно маринога) идеально сочетается с соусом из йогурта цацики. Впрочем, если вы предпочитаете миногу в других сочетаниях, в том числе и с напитками, я не буду настаивать на своем.

Миноги под маринадом

Ингредиенты для «Миноги под маринадом»:

  • Морепродукты (минога) — 1 кг
  • Маринад — 1 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Миноги под маринадом»:

Самое главное,убрать слизь.Для этого в пакет засыпаю соль,перетряхиваю и на часик в холодильник.
Потом достается эта пока еще мерзость.

Надо взять рулон бумажных полотенец и обтирать рыбку.Одна штука-одно полотенце.

Жарим на сковороде почти без масла

Надо также приготовить маринад.На литр воды 2ст.ложки сахара,одна соли.Перец горошком,
лаврушка,2-3 гвоздички.

Минут 5 покипит и добавляю уксус ( 6% ,от пол стакана),могу и побольше.Горячим заливаю
миноги.После остывания убираю банки в холодильник и через пару дней миноги готовы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Заливное «Новогоднее»

Заливное из гусиной печени

Холодец «Орден»

Судак заливной

  • 15
  • 284
  • 58717

Заливное с дыней и креветками

Заливное в формочках

Заливное из фаршированной щуки и судака

Мясной рулет в желе

Мульти-Фаберже

  • 146
  • 533
  • 48024

Попробуйте приготовить вместе

Суп с гречневыми клецками-кнопками

  • 223
  • 2371
  • 44860

Салат с кальмарами «Угадай-ка»

  • 92
  • 3266
  • 779930

Печеный картофель без духовки

  • 136
  • 513
  • 19312

Комментарии и отзывы

27 ноября 2012 года александра 13 #

19 октября 2011 года igor_r # (автор рецепта)

29 октября 2009 года Rita_Margaritka #

8 декабря 2008 года ал-нка #

8 декабря 2008 года igor_r # (автор рецепта)

8 декабря 2008 года Искорка deleted #

8 декабря 2008 года igor_r # (автор рецепта)

8 декабря 2008 года FireFox #

8 декабря 2008 года Ленок #

8 декабря 2008 года igor_r # (автор рецепта)

8 декабря 2008 года sweta1981 #

8 декабря 2008 года Meotida #

8 декабря 2008 года NATALIAna #

8 декабря 2008 года ВИКА-72 #

8 декабря 2008 года Pachita #

8 декабря 2008 года igor_r # (автор рецепта)

8 декабря 2008 года мисс #

Смотрите так же:  Что приготовить ребенку на ужин в 3 года

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Миноги маринованные — истинный деликатес

Ингредиенты

  • миноги – 6-7 шт. длиной 25-30 см
  • масло растительное для жарки – 1 ст.л.
  • мука пшеничная для панировки – 3-4 ст.л.
  • для маринада:
  • вода питьевая — 300 мл.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  • гвоздика- 2 бутона
  • можжевеловая ягода – 1 шт.
  • лавровый лист – 1шт
  • перец душистый – 2 горошины
  • перец черный – 3-4 горошины
  • сок лимонный – 1 ст.л.
  • лимонная «попка» с цедрой
  • уксус – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, мы их купили, если Вы сумели без содрогания на них посмотреть, то сумеем и приготовить. Миног покрывает слизь, которую нужно уничтожить, но простым смыванием водой нам не обойтись, поэтому каждую миногу нужно натереть крупной солью и оставить минут на 15. Затем смывая соль, тем самым счищаем слизь, буквально снимаем ее вместе с солью. Эту процедуру повторить раза три-четыре, Вы сами поймете, что минога чистенькая, она перестанет выскальзывать из Ваших рук. Чистить-то больше и нечего, чешуи нет, костей тоже нет, да и внутренностей тоже немного. Удалить голову, под струей воды вспороть брюшко, убрать тоненькую кишочку и промыть полость. Разрезать уже совсем нестрашную миногу на 3-4 части.

Каждый кусочек запанировать в муке и обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны, прикрыть сковороду крышкой на пару минут. Выложить на тарелку, дать остыть. Тем временем приготовить маринад.

Для маринада нагреть воду с растительным маслом, добавить соль и сахар, гвоздичку и ягоду можжевельника, перец черный и душистый, лавровый лист, лимонный сок и попку лимона вместе с цедрой, довести до кипения, добавить столовую ложку уксуса, еще раз довести до кипения. Огонь выключить.

В банку сложить кусочки миног, залить горячим маринадом, дать остыть и отправить в холодильник. Через трое суток изумительный деликатес «Миноги в желе» готов. Да-да, именно в желе, наш маринад зажелировался.

Как приготовить миногу в маринаде

ТО ,что минога свежая-залог всего блюда!
Итак,начнём. Самое главное -в подготовке миноги,нужно тщательно промыть -протереть её,потом голову -долой,режем на три части.
http://savepic.su/6633996m.jpg (http://savepic.su/6633996.htm)
панируем в муке.
http://savepic.su/6620684m.jpg (http://savepic.su/6620684.htm)
жарим на сковороде в раскалённом масле.
http://savepic.su/6655500m.jpg (http://savepic.su/6655500.htm)
потом по стерилизованным баночкам раскладываем и заливаем горячим маринадом.
http://savepic.su/6653455m.jpg (http://savepic.su/6653455.htm)
Маринад: На 1 л воды: 1 ст. л. соли, 0, 5 ст.л. сахара, лавровый лист — 2 шт, черный перец — 10 горошин, гвоздика — 2 шт, «попку» лимона и сока лимонного чайную ложку,всё покипит 5 минут и уксус 9% — 50г в конце.
http://savepic.su/6642191m.jpg (http://savepic.su/6642191.htm)
Готовность-через три дня ,заливка превращается в желе,мммммммммммм
:cc:БЕРЕГИТЕ ПАЛЬЦЫ,ТОВАРИЩИ.

А вот такая она пришла в мой дом. ap:
http://savepic.su/6675968m.jpg (http://savepic.su/6675968.htm)

я вот задам вопрос — пару раз пробовал маринованную миногу покупную.
не понравилось — чувствуется некая горечь

она реально горчит? или в домашнем приготовлении вкуснота?

миноги очень вкусные горячего копчения
+1000

Чтобы гарантированно убрать слизь, нужно засыпать миноги сухой горчицей, дать постоять до 10 мин. , взять в левую руку губку, а правой протащить миногу через согнутую губку и сполоснуть водой.
Кстати, или слышал или читал, что слизь у миноги ядовитая. Не утверждаю.

чтобы отмыть всю слизь без проблем нужно минону замочить в очень горячей воде, полежав в такой воде какое то время слизь хлопьями отходит. я никогда не отрзал голову у миног, надо бдет попробовать, т.к. как не мою до конца песок не убрать. Еще кстати миноги очень вкусные горячего копчения

Я пробовал горячей водой,действительно слизь белеет,уплотняется и легче сходит.А голову отрезаю по последнюю дырочку-жабры и при этом ещё при промывке нажимаю на тушки,чтобы кровь выходила из тушки.Отрезав голову песка в тушке не будет точно.

Кстати, или слышал или читал, что слизь у миноги ядовитая..

Отравиться можно весенней миногой. Правда заведущая миножным магазином сказала, что это возможно только если температура выше 20 градусов ( правда не помню воды или воздуха ). Поэтому, на всякий случай, заготавливаю ее осенью.

Насколько я понимаю, горечь появляется от слизи. Если готовить еще живую миногу ни какой горечи не будет даже если слизь не очищать. Сколько себя помню в нашей семье всегда мариновали миногу и никогда ни какой горечи не было. Но тут есть фишка — она ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть живая. Прямо живую кладешь на сковородку. Режешь на кусочки уже обжаренную.

PS Вкусна маринованная минога в горчичном соусе. Соус делается просто. Объем зависит от кол-ва миноги. Подсолнечное масло около 150г, две-три столовых ложки готовой горчицы, 1/3 не большого лимона, 1 чайная ложка сахара или меда. Все блендером смешиваем. Перекладываем в маленький ковшик. Ставим на огонь и помешивая доливаем воду до необходимой густоты. Я люблю соус не густой. Нагреваем все но не доводим до кипения. Горячим соусом заливаем маринованную миногу, предварительно слив маринад. Даем чутка пропитаться соусом кусочкам миноги. Обычно это время остывания соуса. Советую. Лучше закуски под беленькую я не пробовал. :ab:

PSS Никогда головы не отрезаю. Кусочки с головой считаю самыми вкусными и приятными по ощущению. ИМХО

Маринад у каждого по вкусу,но заливать нужно комнатной температуры

А смысл заливать горячую жареную миногу холодным маринадом?:cs:

А чье мясо?
Соседа,чьё же ещё ?:ag:Читайте личку.

Чтобы заинтриговать к обмену,меняю на копченую,&маринованную миногу вот такой «рулет»или домашнюю ветчину ,готовый продукт весом 700-750 гр.
241935 241941

Эх. Если бы продавались только отрезанный головы миноги, то я бы только их и покупал.

Все мои друзья давно привыкли, что когда открывается банка с миногами, то все головы мои. Остальное просто отходы!:ad:

Дружище, если в этом году найду живую, я тебя и так угощу

Андрюш,ты меня растрогал.Если просто подскажешь,где купить живую и на том спасибо!Я думал сейчас путина идёт.

че? ну люблю я ее, а в магазинах не вкусно, да и цена как на слона тушеного))

Какой же моральный (с) человек решится на дар?))):ah: Самому надо делать! Рецепт маринада по большому секрету могу дать. ap:

предлагаю обменяться готовой чисто на пробу

Saroga сказал , что ты используешь 30% уксус. Сколько столовых ложек на 1 литр маринада?

Кстати, предлагаю обменяться готовой чисто на пробу

Stalker,Андрюх,по твоему рецепту не стал делать,т.к. просто в запаре не успевал.Соседи и так чуть МЧС не вызвали,обжаривал сразу 5кг на 2-х сковородках.Моно махнуться с тобой баночками,так сказать для сравнения рецептов.

Можно даже по соседски без руля это сделать!:ah:

Можно даже по соседски без руля это сделать!

Попробуйте. мне тоже интересно, да далеко пилить. Выводы комиссии потом доведете до меня.))

Начались морозы и минога опять пошла. ищите и обрящете.:ab:аккурат к Новому году .

Какой же моральный (с) человек решится на дар?))) Самому надо делать! Рецепт маринада по большому секрету могу дать.

Какой-такой секрет:ag: рецепт-в студию.

Ну уж у волховского аборигена то он точно должен быть. ag:

Какой-такой секрет рецепт-в студию.
Обжариваем миногу либо целиком, либо порезав на кусочки 3-4 см, предварительно обваляв в муке. Режем на кусочки 3-4 см. Еще теплой укладываем в банки без фанатизма чтобы было место для маринада. Заливаем горячим маринадом. Сверху наливаем подсолнечное масло чтобы оно закрыло все. Закрываем крышками. После остывания ставим в холодильник. Есть можно уже на следующий день.
Маринад:
на 1,5 л воды
перец — 12-15 горошин (желательно душистый)
гвоздика — 6 шт.
лавровый лист- 3 шт.
сахар – 1 столовая ложка
соль — 1,5 столовых ложки (пробуем, если мало добавляем)
После закипания минуту даем прокипеть. Выключаем и заливаем 4-6 столовые ложки 30% уксуса в зависимости от желаемого результата. Можно и больше если хочется острее.

Вкусна маринованная минога в горчичном соусе. Соус делается просто. Объем зависит от кол-ва миноги. Подсолнечное масло около 150г, две-три столовых ложки готовой горчицы, 1/3 не большого лимона, 1 чайная ложка сахара или меда. Все блендером смешиваем. Перекладываем в маленький ковшик. Ставим на огонь и помешивая доливаем воду до необходимой густоты. Я люблю соус не густой. Нагреваем все но не доводим до кипения. Горячим соусом заливаем маринованную миногу, предварительно слив маринад. Даем чутка пропитаться соусом кусочкам миноги. Обычно это время остывания соуса. Советую.

Обжариваем миногу либо целиком, либо порезав на кусочки 3-4 см, предварительно обваляв в муке. Режем на кусочки 3-4 см. Еще теплой укладываем в банки без фанатизма чтобы было место для маринада. Заливаем горячим маринадом. Сверху наливаем подсолнечное масло чтобы оно закрыло все. Закрываем крышками. После остывания ставим в холодильник. Есть можно уже на следующий день.Все сделал так,кроме масла,не налил в конце в банки,оставил до утра на столе,утром убрал в холодильник на три дня,маринад в желе не превратился!такой-же жидкий какой и заливал:an:Первый блин комом!((Из-за масла так получилось?которого я не залил!:cc:

Смотрите так же:  Чак-чак-узбекское блюдо

Андрей с вашим соусом и так сойдет!:ag:Спасибо за календарь!:beerchug:

Первый блин комом

Не расстраивайся! Во первых на вкус это не влияет (желе или не желе ). А во вторых: со временем может и зажелет.

Обжаривать нужно несомненно целиком, даже не отрезая головы. Зачем же выпускать сок из нарезанных кусочков?Витя, я тоже так считаю. Но кто-то чистит миног, кто-то головы отрезает. А порезанную просто проще обжаривать сначала одну сторону, а потом другую.

Во первых на вкус это не влияет (желе или не желе ). А во вторых: со временем может и зажелет.Все верно.

Вкусна маринованная минога в горчичном соусе. Соус делается просто. Объем зависит от кол-ва миноги. Подсолнечное масло около 150г, две-три столовых ложки готовой горчицы, 1/3 не большого лимона, 1 чайная ложка сахара или меда. Все блендером смешиваем. Перекладываем в маленький ковшик. Ставим на огонь и помешивая доливаем воду до необходимой густоты. Я люблю соус не густой. Нагреваем все но не доводим до кипения. Горячим соусом заливаем маринованную миногу, предварительно слив маринад. Даем чутка пропитаться соусом кусочкам миноги. Обычно это время остывания соуса. Советую.

Спасибо за рецепт!Всё просто и доступно,попробуем. ah:

Обжаривать нужно несомненно целиком, даже не отрезая головы. Зачем же выпускать сок из нарезанных кусочков?
Виктор,поспорю-отрезая голову сливается кровь,сие для вкуса составляющая положительная,это раз,а второе,возможные песчинки в жабрах и во рту вкуснее блюдо точно не сделают.

Nikokuk, Хе-х. Ну, коли спорить, то следует подкреплять аргументами.
Так вот мои контраргументы таковы:
1. О каком количестве сливаемой крови идет речь, при отрезании головы мертвой миноги?
После обработки солью для снятия слизи вся минога впадает в такую глубокую задумчивость, что сердце её практически перестало уже качать кровь. Отрезая голову выпустишь треть чайной ложки — 1,5 мл.. А кинув на сковородку начнет гнать все соки с остатками крови выпуская все это из тушки и поджигая в кипящем масле.
И потом. А кто это сказал, что слитая кровь положительно сказывается на вкусовых качествах? Почему то, жаря мясные стейки , мы всеми силами стараемся не выпустить из стейка сок и кровь.

2. Песок мешает? Я не замечал, но если так считаешь, то никто не запрещает оторвать голову с жабрами уже после зажарки миноги. Ведь не сыплется же песок с этих жабер, в процессе жарки, как из мешка))?

Почему то, жаря мясные стейки , мы всеми силами стараемся не выпустить из стейка сок и кровь.

Стейки, после жарки, не заливаются маринадом:) Все выпущенные соки в процессе жарки миноги будут замещены маринадом.

Почему то, жаря мясные стейки , мы всеми силами стараемся не выпустить из стейка сок и кровь.

Разве кровь в стейках присутствует? Там же мясо было подвешено для созревания, как минимум, пару суток. Когда я разделываю тушу на кусочки, перед тем как положить мясо в морозилку, крови там совсем не наблюдаю.

Я выпускаю живую миногу в ванную и даю ей часик поплавать. Песок мне ни разу не попадался. Миногу перед жаркой всегда живую режу на кусочки. Крови совсем не много. Пробовал жарить и целиком. Разницы ни какой. Или может я не гурман. :ag:Просто жарить ее целиком неудобно, потому как она извивается на скороманде.

Не буду настаивать на своём мнении,это не сильно принципиально. хотя минога не мёртвая ,а живая, всё мелочи

Nikokuk, Хе-х. Ну, коли спорить, то следует подкреплять аргументами.
Так вот мои контраргументы таковы:
1. О каком количестве сливаемой крови идет речь, при отрезании головы мертвой миноги?
После обработки солью для снятия слизи вся минога впадает в такую глубокую задумчивость, что сердце её практически перестало уже качать кровь. Отрезая голову выпустишь треть чайной ложки — 1,5 мл.. А кинув на сковородку начнет гнать все соки с остатками крови выпуская все это из тушки и поджигая в кипящем масле.
И потом. А кто это сказал, что слитая кровь положительно сказывается на вкусовых качествах? Почему то, жаря мясные стейки , мы всеми силами стараемся не выпустить из стейка сок и кровь.

2. Песок мешает? Я не замечал, но если так считаешь, то никто не запрещает оторвать голову с жабрами уже после зажарки миноги. Ведь не сыплется же песок с этих жабер, в процессе жарки, как из мешка))?

Ну,во-первых миногу использую живую,раз ты так говоришь,значит не видел,сколько из неё из живой крови вытекает. во-вторых качество рыбы,её вкус зависит от того как ты быстро кровь у неё спустишь и в третьих-песок не сыплется,но попадается,а это не есть хорошо. и действительно ,порезанная на кусочки ,она удобней для переворачивания и для помещения в банки.
Но,настаивать не буду,сие не принципиально,как кому удобно,так и делайте. ad:

А вот как отмывать слизь-это интересно, я и с солью протирал,затем прмывал,а потом ,у меня кусок старой простыни был использован,вот ею и обсушивал-протирал. можно и бумажными полотенцами.

А вот как отмывать слизь-это интересно, я и с солью протирал,затем прмывал,а потом ,у меня кусок старой простыни был использован,вот ею и обсушивал-протирал. можно и бумажными полотенцами. Николай, а зачем? Сколько себя помню никогда у нас в семье не снимали слизь с миноги. Если готовить миногу свежей, еще живой, на вкус слизь ни как не влияет. Некоторые говорят, что слизь ядовита, но забывают сказать, что для этого нужно живьем миногу съесть и при этом не мало.

А вот накожная слизь у всех видов миног — ядовита! И может вызвать вполне серьёзное отравление, — с той оговоркой, что для этого съесть её надо довольно много и непременно в сыром виде. При температуре более 80 градусов Цельсия яд полностью разрушается, однако варка миноги в воде этого разрушения не гарантирует — при варке яд проникает в миножье мясо и там может остаться в неизменном виде.
Поэтому миногу почти всегда жарят в раскаленном масле, именно такой способ приготовления гарантирует полную безопасность.

PS Нашел в инете интересное применение миног :ab:

Сто лет назад в некоторых губерниях из неё делали. свечки, высушивая целиком и протащив через тело фитиль(содержание жира — до 50% объема!).

Сколько себя помню никогда у нас в семье не снимали слизь с миноги.

Аналогично. пока она живая на ней слизи нет. во всяком случае у той, которй было суждено попасть в мои руки.

Ага-а-а. Все значит против меня!?
Ну, я вам ща всем задам!

Не буду настаивать на своём мнении,это не сильно принципиально.
Да в общем то, я тоже считаю, что не принципиально. Но спорить люблю — ужасть, как :ag:.

А если признаюсь, что миногу я готовил всего пару раз в жизни, то станет ещё понятнее, что мне просто очень хочется об этом поговорить, раз уж достать неоткуда)).

Ну, а заодно и по стейкам пройдусь, и на Лёшиных костях от души попляшу! (Хотя и стейки готовлю не чаще чем миног. Ну, в общем вы поняли :ap:)))

Разве кровь в стейках присутствует?

перед тем как положить мясо в морозилку, крови там совсем не наблюдаю.
Кровь присутствует в любом мясе)) иначе оно было бы не красно-розовое, а белое, как тряпка. Это конечно не значит, что с куска мяса должна капать кровищща.
Можно называть «мясной сок», можно кровь.. в гастрономическом плане это не играет большой роли. Главное ведь, что бы мясо не было сухим. Хотя и на сухое мясо находятся любители:

Рaзличaют шecть cтeпeнeй пpoжapки cтeйкoв:
Very Rare (oчeнь cыpoй)
Rare (cыpoй c кpoвью)
Medium Rare (cpeднecыpoй c пpeoблaдaниeм poзoвoгo coкa)
Medium (cpeднeпpoжapeннoe мяco c poзoвaтым мяcным coкoм)
Medium Well (пoчти пpoжapeннoe)
Well Done (coвceм пpoжapeннoe дo пoлнoй cуxocти)http://www.aif.ru/food/products/steyk_s_krovyu_kak_zharyat_myaso_nastoyaschie_muzhchiny

Просто я хотел подчеркнуть, что выпускать из продукта его естественную составляющую типа сока (крови) просто грешно.

Все выпущенные соки в процессе жарки миноги будут замещены маринадом.
Что же в этом хорошего то? Вместо сочного кусочка будет кусок пропитанный уксусом? Да и вряд ли маринад настолько глубоко проникает.
Но это ладно.. это вопрос вкуса.

Миногу перед жаркой всегда живую режу на кусочки. Крови совсем не много.

раз ты так говоришь,значит не видел,сколько из неё из живой крови вытекает.
И кому мне верить? ))
Я больше с Кайманом соглашусь, пожалуй.. Из моих миног вытекало не больше 3/4 чайной ложки.. Но при жарке очень жалко видеть, как она все продолжает сочиться и кусочек теряет свою сочность. Я перестал отрезать головы.

Ну,во-первых миногу использую живую.
А вот как отмывать слизь-это интересно, я и с солью протирал,затем прмывал,а потом ,у меня кусок старой простыни был использован,вот ею и обсушивал-протирал. можно и бумажными полотенцами.
И чо, она у тебя после таких экзекуций, протирок солью и прочего, оставалась живая??
У меня вся гибла, поголовно. Правда я оставлял их засыпанных солью минут на 10. После того, как окочурились, крови почти не вытекало.. мало короче.

Смотрите так же:  Селёдка солёная в домашних условиях рецепт с фото

во-вторых качество рыбы,её вкус зависит от того как ты быстро кровь у неё спустишь
Ну, это уж совсем из другой оперы.. Это же про хранение правило. Пусть даже и краткосрочное , но хранение. А тут ведь речь идет об употреблении сразу.

Пробовал жарить и целиком. Разницы ни какой. . Просто жарить ее целиком неудобно, потому как она извивается на скороманде.
Вот наверное в этом и есть главная причина. А ещё я подумал, что может у вас миноги здоровенные? На сковородке неудобно целых жарить.

Или может я не гурман.
Ты Лёша — практик, а я гурман, но.. теоретик :ac:
А что мне остается делать, если у нас миног не найти?
остается только спорить, что бы хоть вкус повспоминать :ag:

А ещё я подумал, что может у вас миноги здоровенные

Миноги маринованные

Ингредиенты

Миноги (рыба) — 1 кг

Масло растительное — 100 мл

Уксус 9 % — 3 ст.л

Горчичное семя — 1 ст. л

Зерно кориандра — 0,5 чайной ложки

Перец черны горошком — 5 шт

Перец душистый — 3 шт

Морковь сушеная — пол чайной ложки

Лавровый лист — 1 шт

Перец — по вкусу

  • 91 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Очень давно хотела попробовать замариновать миногу самостоятельно, после того как однажды попробовала ее. И как раз сегодня увидела эту рыбку на прилавке одного из магазинов, решила взять. Пришла домой и сразу стала шерстить интернет на предмет того, как же ее готовят другие люди. Сразу стало понятно, мариновать миногу не так уж и просто, как казалось на первый взгляд.

Первое, что я сделала, замочила рыбу на 30 минут в холодной воде, а затем одев резиновые перчатки, тщательно промыла каждую рыбку. Попытки устранить слизь при помощи соли оказались безуспешными и тогда я просто отрезала миноге голову и без каких-либо трудностей сняла кожу «чулком».

Итак, давайте приступим к описанию самого рецепта. Рыбу замочить и промыть в прохладной воде. Затем отрезать головы и хвосты, снять кожу.

Тушки миноги нарезать небольшими кусочками, примерно по 5 сантиметров.

Разделанные тушки миноги присыпать небольшим количеством соли, посыпать мукой.

Обваленные в муке и соли кусочки рыбы выложить на противень, застеленный бумагой для запекания. Отправить миноги в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30-35 минут. Тем временем стерилизовать банки для рыбы. Запеченную рыбу разложить по банкам.

Далее нам необходимо приготовить маринад для солением миноги. Для этого в кастрюлю влить 350 мл воды, добавить масло, сахар и соль. Довести до кипения и влить уксус. Этим маринадом залить рыбу в банках, крышки закрутить и оставить их остывать, укрыв полотенцем.

Маринуются миноги очень быстро. Остывшие банки убрать в холодильник, а уже через сутки из можно подавать к столу.

Вкуснотища неописуемая. Приятного аппетита!

Совет 1: Как вкусно мариновать миногу

  • Как вкусно мариновать миногу
  • Как замариновать красную рыбу в 2019 году
  • Рецепт приготовления молодых осьминогов

Кто такие миноги

Миноги являются паразитическим видом морских животных. Внешне они напоминают угрей, отчего их иногда называют «минога-угорь». Их тело весьма длинное, а по бокам узкое. Их название дословно переводится как «лижущий камень». Все потому, что они способны присасываться к твердым поверхностям. Однако бывают еще и иные виды миног, которые паразитируют на теле рыб. Как бы то ни было, миноги – признанный деликатес, который можно без труда приготовить дома.

Как приготовить миногу в домашних условиях

Миноги покрыты ядовитой слизью, которую перед готовкой необходимо в обязательном порядке удалить. Для этого нужно натереть их тушки солью крупного помола и положить в миску с холодной водой, дать им полежать минут 5-10. Затем следует тщательно смыть под проточной водой крупную соль вместе со слизью. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, пока не смоется вся слизь.

Если время позволяет, после первой промывки миног и замачивания в холодной воде, натрите тушки солью, сложите в полиэтиленовый пакет и поместите его на час в холодильник. Потом достаньте миноги и хорошо промойте под проточной водой. Особенно пикантными получатся миноги, если их перед тепловой обработкой замариновать в красном вине и выдержать сутки в прохладном месте.

Затем обезглавьте миногу, для этого необходимо вооружиться острым ножом и ловким движением отсечь ей голову. Внутренности миноги необходимо выпотрошить, не разрезая бока. После этого порежьте миногу на небольшие кусочки, примерно по 5-7 сантиметров. Хорошенько обваляйте их в смеси муки с солью и обжарьте с обеих сторон в хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Жарить необходимо 4 минуты с каждой стороны.

Можно миногу подготовить к маринованию и другим способом. Для этого застелите противень бумагой для запекания и разложите на него подготовленные кусочки миног. Их рекомендуется сбрызнуть лимонным соком и слегка запанировать в муке, смешанной с солью. Затем поставьте противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекайте в течение 30-35 минут.

Рецепт вкусных маринованных миног

Чтобы миноги получились вкусно, нужно уметь приготовить маринад. На 1 килограмм свежих миног потребуется:
— 1 морковь;
— 1 головка репчатого лука;
— 2 ст. л. сахарного песка;
— 1 ст. л. соли;
— специи (лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика);
— 3-4 ст. л. столового уксуса (9%);
— растительное масло.

Очищенные лук и морковь нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте к запеченным или обжаренным миногам. Можно добавлять только репчатый лук, без моркови, и при желании его не обжаривать, а класть свежим. Сложите подготовленных миног с овощами в чистую сухую банку, которую рекомендуется предварительно простерилизовать. При подаче на стол рекомендуется миног выкладывать на тарелку вместе с желе. Украсить блюдо можно ломтиками лимона или маслинами.

Приготовьте маринад. Для этого добавьте в литр холодной воды соль, сахар, лавровый лист, перец горошком (душисты и черный), гвоздику, доведите все до кипения и кипятите 5 минут. Потом влейте столовый уксус и прокипятите еще в течение минуты. Затем снимите кастрюлю с огня и залейте миног горячим маринадом. Остудите и поставьте в холодильник. Через 1-2 дня маринад загустеет и станет желеобразным. Миноги будут готовы к употреблению через 3 дня после маринования. Приятного аппетита!

Совет 2: Как приготовить миногу

Маринованная минога

Для приготовления маринованной миноги потребуются следующие ингредиенты:
— растительное масло – 100 мл;
— минога – 1 кг;
— мука – 100 г;
— крупная соль – 1 стакан;
— лук – 1 шт.;
— лимон – 1 шт.;
— яблочный уксус – 1 ст. ложка;
— молотый черный перец – 1 ч. ложка;
— лавровый лист – 3 шт.;
— гвоздика – 3 бутона;
— сахарный песок – 1 ч. ложка;
— вода – 1 стакан.

Возьмите свежую миногу и протрите крупной солью. Это позволит избавиться от слизи, которая присутствует на ее поверхности и является ядовитой. Далее надрежьте брюхо, уберите тоненькую кишку и промойте полость под струей воды. Затем вновь засыпьте миногу солью и оставьте на несколько часов.

Возьмите разделочную доску и разрежьте миногу на несколько частей. Насыпьте в миску муку и обваляйте в ней рыбу. Поставьте сковородку с растительным маслом на огонь. Через несколько минут опустите кусочки и обжарьте их с двух сторон в течение 3-4 минут. Если выдержать миногу в масле больше, то это приведет к вытапливанию жира из рыбы, в результате она потеряет свой особый вкус.

Приготовьте маринад. Возьмите жир, на котором обжаривалась рыба, добавьте туда сок с лимона и цедру с его половинки, уксус, черный перец, гвоздику, сахар, воду, лавровый лист и лук, который предварительно требуется нарезать полукольцами. Перемешайте компоненты и доведите до кипения. Выложите в банку кусочки обжаренной рыбы и залейте горячим маринадом. Закройте ее крышкой, остудите и поставьте в холодильник. Уже через несколько дней можно наслаждаться маринованной миногой.

Запеченная минога

Для приготовления запеченной миноги понадобятся следующие ингредиенты:
— минога – 1 кг;
— панировочные сухари — 20 г;
— мелкая соль – 9 ст. ложки;
— белое вино – 3 ст. ложки;
— хересный уксус – 1 ч. ложка;

Возьмите миску и выложите в нее миногу. Залейте рыбу водой и засыпьте несколькими ложками соли. Оставьте все это на 20 минут. Затем повторите аналогичную процедуру еще два раза.

Промойте рыбу, распорите брюшко и выньте кишку. Производить ее чистку от чешуи не требуется, поскольку у миног ее нет. Поэтому можете сразу разогревать духовку до 200оС и выкладывать рыбу, предварительно разрезанную на порционные кусочки и обваленную в сухарях, на противень. Его смазывать не надо, поскольку минога во время запекания выделит свой жир. Его будет вполне достаточно. Выдерживать ее в духовке требуется не более 30 минут.

Достаньте рыбу, а сок из формы перелейте в миску. Добавьте в него вино и уксус. Смешайте ингредиенты. Полученным соусом залейте рыбу и сразу подавайте к столу. Есть ее лучше всего горячей, тогда вкус миноги будет более насыщенным.