Как приготовить лисички в сметане

Оглавление:

Лисички, жареные со сметаной: лучшие рецепты

Лисички во все времена считались одними из самых вкусных грибов. Из них в домашних условиях можно приготовить разнообразные блюда как на праздник, так и на каждый день. Их жарят, маринуют, солят, замораживают и даже сушат. Особенно вкусными получаются грибы лисички, жареные со сметаной. По мнению профессиональных кулинаров, такие блюда настолько изысканные и ароматные, что подаются даже в дорогих ресторанах многих стран.

Первичная обработка лисичек

Выбрав лучший рецепт жареных лисичек со сметаной из представленных на этой странице, можно приготовить кушанье, которое придётся по душе даже самому привередливому ценителю изысканных блюд. Предлагаем несколько вариантов, показывающих, как правильно приготовить грибы лисички, жареные со сметаной. Однако прежде, чем приступить к приготовлению блюда из лисичек, следует провести первичную обработку.

  • Очистить грибы от лесного мусора, срезать нижнюю часть ножки и промыть в холодной воде. Можно также замочить их примерно на 20-30 мин. Важно: чёрную лисичку необходимо вымачивать в воде не менее 3 ч.
  • После вымачивания проварить плодовые тела в подсоленной воде 10-15 мин, промыть, выложить на решётку или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • После чего можно смело далее к дальнейшим процессам.

Классический рецепт лисичек, жареных со сметаной

Грибы лисички, жареные со сметаной по классическому рецепту, сможет приготовить даже начинающая хозяйка, ведь блюдо достаточно простое в исполнении. Изюминкой в данном варианте будет сметанный соус, который нужно правильно приготовить.

  • 1 кг отваренных лисичек;
  • 500 мл нежирной сметаны;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Хмели-сунели – 1/3 ч. л.;
  • Растительное масло;
  • Свежая зелень.
  • Наглядно представить себе технологию приготовления лисичек, жареных со сметаной, поможет рецепт с фото и пошаговым описанием.

    Отваренные лисички промыть в холодной воде, дать стечь и немного обсохнуть.

    Порезать кусочками и выложить на сухую горячую сковороду.

    Жарить на среднем огне до момента, когда из них полностью испарится жидкость.

    Влить 5-6 ст. л. рафинированного масла и жарить на медленном огне 20 мин, постоянно перемешивая массу, чтобы не было пригорания.

    Присолить и поперчить по вкусу, добавить хмели-сунели и влить сметану.

    Перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.

    Перед подачей на стол, посыпать грибы со сметаной измельчённой зеленью.

    Вкус готового блюда будет на самом высоком уровне, поэтому никто из ваших домашних не сможет отказаться от добавочной порции.

    Рецепт жареных лисичек со сметаной и добавлением картошки

    Лисички, жаренные со сметаной, а также с картошкой, можно будет приготовить на семейный ужин. Такое блюдо обязательно покорит ваших домочадцев своим потрясающим вкусом и ароматом.

    • 1 кг лисичек;
    • 700 г картофеля;
    • 300 г лука репчатого;
    • 500 мл нежирной сметаны;
    • Растительное масло;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

    Рецепт жареных лисичек со сметаной и добавлением картошки готовится поэтапно.

  • Очищенные от лесного мусора и промытые в большом количестве воды лисички нарезают кусочками.
  • Выкладывают в глубокую сковороду и наливают воду, но она не должна полностью покрывать грибы.
  • Тушат при открытой крышке на среднем огне до полного испарения жидкости, при этом постоянно перемешивая массу.
  • Вливают немного растительного масла и жарят до золотистой корочки.
  • Добавляют измельчённый репчатый лук, способ нарезки выбирают по желанию.
  • Обжаривают 15 мин и отставляют в сторону.
  • Картофель очищают, моют, нарезают соломкой и жарят на масле до готовности.
  • Соединяют картошку с грибами и луком, солят и перчат по вкусу, перемешивают и вливают сметану.
  • Накрывают сковороду крышкой и томят на медленном огне 15 мин, регулярно помешивая.
  • Готовое блюдо можно перед подачей на стол присыпать измельчённой зеленью укропа или петрушки. Очень вкусно к жареным лисичкам сделать салат из свежих овощей.

    Жареные лисички, приготовленные со сметаной и луком

    Жареные лисички, приготовленные со сметаной и луком – понятный рецепт даже для новичков в кулинарии. Это безумно вкусное и сытное грибное блюдо понравится всем вашим родным и друзьям. Его можно сделать на любое праздничное мероприятие, а можно просто организовать тихий семейный ужин.

    • 2 кг отваренных лисичек;
    • 700 г репчатого лука;
    • 500 г сметаны;
    • Растительное масло для жарки;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

    Пошаговый рецепт жареных лисичек со сметаной благодаря фото сделает приготовление блюда намного проще.

    1. Отваренные лисички нарезаем кусочками и выкладываем в сковороду (без добавления масла).
    2. Ставим на огонь и жарим до полного испарения жидкости.
    3. Доливаем масло в грибы, присаливаем, перчим по вкусу, перемешиваем и жарим до золотистости.
    4. Вводим нарезанный полукольцами репчатый лук и продолжаем жарить 15 мин.
    5. Вливаем сметану, тщательно перемешиваем до однородной массы и тушим на медленном огне 15 мин.

    Подавать лисички можно как в горячем, так и в холодном виде.

    Лисички, жареные со сметаной и яйцами

    Рецепт грибов лисичек, жареных со сметаной, готовится достаточно быстро, а поедается ещё быстрее, и главное — с удовольствием. Любой званый ужин с таким блюдом пройдёт «на ура!».

    • 1 кг отваренных лисичек;
    • 500 г лука;
    • 5-7 яиц;
    • 300 мл сметаны;
    • Масло растительное;
    • Соль – по вкусу;
    • 1 ч. л. молотого чёрного перца.
    1. Грибы нарезать кубиками, соединить с луком, измельчённым полукольцами, и пожарить на сковороде с растительным маслом.
    2. Сварить яйца, почистить и нарезать кубиками, соединить с грибами и перемешать.
    3. Посолить и поперчить всю массу, влить сметану и тушить на медленном огне 15 мин.

    При подаче можно украсить лисички любой измельчённой зеленью. Подавать можно в качестве гарнира к молодому отварному или запечённому картофелю.

    Как приготовить лисички, жареные со сметаной и чесноком

    Как правильно приготовить лисички, жареные со сметаной и чесноком, чтобы получилось невероятно вкусное, нежное, пикантное и ароматное блюдо? Время, потраченное на приготовление, не займёт более 40-45 мин.

    • 1 кг отваренных лисичек;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 5 долек чеснока;
    • 50 мл растительного масла;
    • 300 мл сметаны (нежирной);
    • Соль – по вкусу.
    Смотрите так же:  Томатный соус краснодарский рецепт

    1. Отваренные лисички разрезать на несколько кусочков и выложить в сухую сковороду.
    2. Жарить до испарения жидкости и затем влить немного масла, продолжить жарить до золотистого оттенка.
    3. Всыпать измельчённый кубиками лук и чеснок, жарить 15 мин.
    4. Присолить, влить сметану, перемешать и томить на медленном огне 10 мин.

    Лисички, тушеные в сметане

    Энергетическая ценность на порцию

    • Калорийность 160 ккал
    • Белки 5,6 грамм
    • Жиры 12 грамм
    • Углеводы 8,2 грамм
    • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
    • 1 порция
    • 2 порции
    • 3 порции
    • 4 порции
    • 5 порций
    • 6 порций
    • 7 порций
    • 8 порций
    • 9 порций
    • 10 порций
    • 11 порций
    • 12 порций

    Ингредиенты

    • Сметана 200 г
    • Лисички 600 г
    • Лук репчатый 1 штука
    • Сливочное масло по вкусу
    • Соль по вкусу

    Инструкция приготовления

    Я подавала блюдо горячим, с картофельным пюре. По вкусу можно добавить зелень — зеленый лук или укроп.

    Лисички в сметане

    Лисички в сметане

    Лисички, есть бессчетное количество рецептов их приготовления, а в этой статье я расскажу о том, как сделать из них нежный гарнир. Лисички в сметане отлично украсят праздничный стол, подчеркнув основное блюдо, или же будут приятным сюрпризом для домашних во время вашей обыденной трапезы.

    Ингредиенты для приготовления лисичек в сметане

    1. Лисички 1 килограмм
    2. Лук репчатый 3 штуки (средних)
    3. Сметана 250 грамм
    4. Масло оливковое 2 столовых ложки

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Сковорода, деревянная лопатка, кастрюля с толстым дном, крышка для кастрюли, столовая ложка, глубокая тарелка, нож кухонный, доска разделочная, бумажное полотенце.

    Приготовление лисичек в сметане:

    Шаг 1: Подготавливаем лисички и лук.

    Шаг 2: Готовим лисички в сметане.

    Шаг 3: Подаем лисички в сметане.

    Советы к рецепту:

    – Для придания дополнительного вкуса и аромата, можно добавить в лисички пару зубчиков чесночка.

    – Во многих рецептах настоятельно рекомендуют использовать для жарки сливочное, а не растительное масло.

    – Если у вас нет подходящей кастрюли, изначально используйте сковороду с толстым дном, но, возможно, потребуется добавить немного воды.

    Лисички в сметане/ Рецепт с пошаговым фото

    Лисички — отличные грибы, наполненные лесными ароматами и неповторимым вкусом, а приготовленные в сметане – верх наслаждения. Попробуйте приготовить лисички в сметане по представленному ниже рецепту и порадуйте близких вкусным блюдом.

    Ингредиенты:

    Лисички грибы — 600-1000 грамм

    Сметана — 2-3 ст.л

    Лук репчатый — 1-2 головки

    Масло растительное — 1-2 ст.л

    Масло сливочное — 1 ст.л

    Специи: соль, перец черный молотый, зелень (по желанию).

    Как приготовить лисички со сметаной

    1. Лисички нужно тщательно промыть, чтобы удалить весь лесной сор. Можно предварительно на пару часов лисички замочить в прохладной воде. Некоторые грибники советуют пользоваться мягкой зубной щеткой для удобства очистки грибов. Откинуть на дуршлаг.

    2. Лук очистить от шелухи. Мелко нарезать. На сковороде разогреть подсолнечное масло вместе со сливочным. Обжарить лук до полуготовности ( до того как только начнет появляться «румянец»).

    3. Пока жарится лук, нарежьте лисички крупными кусочками (сильно ужариваются). Добавить грибы в сковороду. Перемешать с луком. Посолить, поперчить.

    4. Во время приготовления, лисички дают сок. Жарить лисички нужно на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, до того, как испариться почти весь сок. Не забывайте периодически перемешивать лисички с луком.

    5. Добавить сметану к лисичкам.

    6. Перемешать сметану с лисичками и луком. И потушить под крышкой на медленном огне 5-7 минут. Украсить зеленью.

    Вкусные лисички в сметане готовы

    Приятного аппетита!

    Польза грибов «Лисичек»

    Не только о вкусовых качествах лисичек в сметане стоит задуматься, собираясь их готовить. Но и о пользе, которая настолько ценна, которая наполняет организм необходимыми минерами и элементами с одной порции, которая, между прочим, низкокалорийна: на 100 грамм лисичек 20 килокалорий + %жирности сметаны, который вам нравиться. Белки – 2 грамма, жиры – 1 грамм, углеводы – 1 грамм + сметана – зависит от жирности.

    Лисички содержат витамины группы В, А, Е, РР, С и бэта-каротин. Так же лисички насыщены и элементами, такими как кальцием, медью, цинком, калием и хлором, натрием, в значительных количествах имеется в продукте фтор. Данный набор полезных минералов влияет на улучшение зрения, состояния кожи, сосудистой системы, костной системы. Лисички, при умеренном употреблении, выводят из организма токсины и улучшают иммунную систему. Сметана по своему содержанию полезностей, практически идентична грибам, поэтому, выбирая маложирный продукт, вы заботитесь о своём пищеварении, фигуре, мышечной массе, благодаря белкам, сердечной и сосудистой системах.

    Как приготовить лисички в сметане

    Жареные лисички в сметане

    Состав

    • Лисички – большая кучка или 2 (300-500 Рі);
    • Лук репчатый – 1 штука;
    • Чеснок – 2-3 зубчика (РїРѕ желанию);
    • Соль;
    • Зелень (петрушка, СѓРєСЂРѕРї) – РїРѕР» пучка;
    • Сметана (или натуральный Р№РѕРіСѓСЂС‚ без добавок типа мацони) – 4-6 столовых ложек;
    • Растительное или сливочное масло.

    Как приготовить лисички в сметане

    • Почистить Рё нарезать: лисички замочить РІ прохладной РІРѕРґРµ РјРёРЅСѓС‚ РЅР° 20-30 (чтобы отошел песок Рё веточки), промыть, отрезать то, что отмыть нельзя. Нарезать РЅР° крупные кусочки, если попались слишком большие РіСЂРёР±С‹.
    • Сварить: РІРѕРґСѓ РІ кастрюле довести РґРѕ кипения, забросить РІ нее лисички. Варить РјРёРЅСѓС‚ 10-15. Р’РѕРґСѓ слить. (Лисички можно РЅРµ варить, Р° сразу жарить).
    • Обжарить лук СЃ чесноком: лук нарезать полукольцами или четвертинками колец. Чеснок – пластинками. Обжарить РІ масле (слой 0,5 СЃРј) РґРѕ смягчения Рё появления первого лукового аромата.
    • Пожарить лисички РІ сметане: добавить РіСЂРёР±С‹. Обжаривать РЅР° среднем РѕРіРЅРµ РјРёРЅСѓС‚ 20. Признак готовности лисичек – РѕРЅРё становятся ярче, Р° лук тускнеет Рё уменьшается РІ объеме, становясь малозаметным среди рыжих грибочков. Посолить. Добавить сметану. Еще пару-тройку РјРёРЅСѓС‚ подержать РЅР° РѕРіРЅРµ. Как только сметана станет творожистой, покроет РіСЂРёР±С‹ белыми комочками – выключить;

    РџСЂРё подаче посыпать зеленью (СѓРєСЂРѕРї, петрушка, зеленый лук, РєРёРЅР·Р° – что есть).

    Очень вкусные жареные лисички в сметане!

    Особенности приготовления жареных лисичек

    Зачем нужна сметана в грибах

    Сметана очень уместно подкисляет жареные лисички, насыщает РёС… своей РјСЏРіРєРѕР№ жирностью, усиливая РёС… смачность Рё притягательность. Лисички, жаренные РІ сметане – очень вкусная Рё сытная еда!

    Вот такие рыжие грибочки в крапинку!

    Масло для жарки лисичек

    Сливочное масло при обжарке грибов предпочтительнее. Но с растительным тоже будет хорошо. Рецепт лисичек на сливочном масле с фото.

    Можно ли пожарить лисички без зелени

    Зелень в этом рецепте желательна, но не обязательна, если вдруг у вас ее нет. Сметана самостоятельно способна уравновесить вкус, обойдясь без помощи свежих, ароматных листочков.

    Тарелка, полная радости и вкуса!

    Другие советы РїРѕ жарке этих рыжих грибочков можно прочитать РІ рецепте – Лисички жареные.

    Рђ еще РёР· лисичек можно сварить СЃСѓРї (рецепт), приготовить СЃ ними очень вкусную простую закуску – гренки СЃРѕ сливочно-грибным кремом (рецепт) или потушить РёС… СЃ РјСЏСЃРѕРј (рецепт).

    Успеха вам в приготовлении лисичек и приятного аппетита!

    Приятного Вам аппетита!

    А это сковородка с лисичками в сметане, приготовленными сильными мужскими руками! Фото и приготовление Игоря Кухтина. Какой молодец!

    Лисички в сметане – рецепт

    Одним из первых пунктов списка любимых блюд из грибов может стать рецепт лисичек в сметане – одного из самых популярных и распространенных в наших краях угощений.

    Смотрите так же:  Капуста красная острая рецепт

    Жареные лисички со сметаной – рецепт

    Если заводить речь о наиболее традиционном рецепте лисичек, то список его ингредиентов включает в себя всего пятерку простых составляющих, которые превращаются в аппетитную горячую закуску за каких-то 15 минут.

    • лисички – 740 г;
    • репчатый лук – 320 г;
    • растительное масло – 45 мл;
    • соль – по вкусу;
    • сметана – 95 г.

    Перед тем, как приготовить лисички со сметаной на сковороде, грибы осторожно, с помощью кисти, очищают от налипшей грязи, а затем также осторожно споласкивают холодной водой. После тщательного обсушивания лисички следует нарезать на половинки или четвертинки, либо же оставить целыми, если грибы достаточно мелкие.

    Обжарьте грибы на растительном масле, подсолив в то время, когда они начнут выпускать лишнюю жидкость. Дожидаясь, пока влага полностью испарится, вы успеете нарезать лук. Полукольца лука кладут к лисичкам лишь когда сковорода будет сухая, в противном случае блюдо превратится в малоаппетитную серую кашу. Оставьте лук размягчиться на 4-5 минут, а затем смешайте все со сметаной и дайте потомиться еще 2-3 минуты.

    Как приготовить лисички, тушеные в сметане с картошкой?

    Одновременно с тушеными лисичками вы можете приготовить и гарнир к ним. На выходе получится некое подобие запеканки, которая способна досыта накормить всю семью.

    • картофель – 1,3 кг;
    • лисички – 490 г;
    • сметана – 160 г;
    • репчатый лук – 80 г;
    • свежая зелень – по вкусу.

    Разделите картофель на тонкие пластинки и обжарьте до мягкости вместе с половиной репчатого лука.

    Вторую половину лука подрумяньте на другой сковороде вместе с лисичками. Сначала грибы обжариваются до полного испарения влаги, а затем к ним кладут луковые полукольца. Грибную зажарку смешивают со сметаной и небольшим количеством воды (бульона) до образования соуса. Полученный соус приправляют и соединяют с картофелем, после чего сдабривают блюдо зеленью и подают.

    Повторить рецепт лисичек в сметане можно и в мультиварке. Для этого сперва обжаривают грибы и лук, затем кладут к ним тонкие пластики картофеля, дают им подрумяниться и заливают сметаной с небольшим количеством жидкости. Блюдо оставляют на «Тушении» до готовности картофеля.

    Рецепт приготовления лисичек в сметане

    Эта классическая французская технология приготовления подходит не только для лисичек, но и для любых других грибов. В ее рамках сами лисички пассеруют с луком, а перед добавлением сметаны и сливок вливают вино и оставляют его испариться. Так вкус готового блюда станет заметно богаче.

    • сливочное масло – 75 г;
    • репчатый лук – 115 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • сухое белое вино – 55 мл;
    • щепотка мускатного ореха;
    • сливки – 85 мл;
    • сметана – 115 г;
    • лисички – 480 г.

    Перед тем, как вкусно приготовить лисички со сметаной, стряхните с них любой сор, ополосните и дайте полностью обсохнуть.

    На сковороде обжарьте полукольца лука в обилии сливочного масла. Когда лук размягчится, добавьте к нему чеснок и мускат, положите подготовленные грибы и обжаривайте, изредка помешивая, еще порядка 5 минут. Приправьте зажарку по вкусу, влейте смесь сливок со сметаной и оставьте соус бурлить на слабом огне еще 5 минут.

    Лисички в сметане на сковороде — вкусные и очень оригинальные идеи приготовления блюда

    Жареные лисички в сметане на сковороде – прекрасное блюдо, которое подойдет к любому гарниру и готовить его можно часто. Сочетают поджарку с разными овощами, обогащая вкусовые качества, подливку делают более жидкой или напротив густой, но результатом всегда становится отменное угощение, которое найдет своих почитателей.

    Как приготовить лисички в сметане?

    Любые подобные угощения готовятся быстро, на скорую руку, но всегда удаются ароматными и весьма аппетитными. Перед тем, как начать готовить жареные лисички со сметаной, грибы нужно тщательно подготовить.

    1. Собрав урожай лисичек их нужно перебрать от мусора, залив холодной водой.
    2. Перебирают грибы, очищая загрязнения, осматривают каждую шляпку, на них не должно быть темных пятен.
    3. Чтобы лисички жареные в сметане получились мягкими, их проваривают предварительно в подсоленной воде в течение 10 минут.
    4. Вкус и аромат грибов лучше раскрывается, если жарить их с луковой пассеровкой.
    5. Любые блюда из лисичек со сметаной готовят сразу после сбора, эти грибы не хранятся долго.

    Лисички жареные со сметаной и луком

    Самый простой вариант быстрого горячего блюда – приготовить лисички с луком и сметаной. Перед тем как начать жарить грибы, их проваривают, затем тщательно обсушивают. Чтобы сметана не свернулась от жара, ее вводят в самом конце, перед тем как выключить огонь. Этот вариант угощения хорош в компании спагетти.

    • грибы – 600 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • сметана – 200 мл;
    • соль, рубленная зелень.
    1. Лук нарезают четвертькольцами, пассеруют на сливочном масле.
    2. Бросают отваренные грибы, перемешивают, жарят до готовности, посолив.
    3. Вводят рубленный чеснок, сметану, выключают огонь.
    4. Посыпают зеленью, накрывают крышкой, лисички в сметане на сковороде будут готовы к подаче через 10 минут.

    Лисички в сметане с картошкой

    Сытное и самодостаточное блюдо — лисички в сметане на сковороде с картошкой. Учитывая разное время приготовления компонентов, жарят их на разных сковородках. Готовые продукты смешивают, заливают сметанно-чесночным соусом и дожидаются готовности блюда. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы накормить троих едоков.

    • грибы – 600 г;
    • картофель – 1 кг;
    • сметана – 200 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • соль, перец;
    • масло сливочное – 50 г;
    • масло растительное;
    • чеснок – 2 зубка;
    • зелень.
    1. На одной сковороде спассеровать лук на сливочном масле, ввести грибы, жарить до готовности.
    2. Тем временем во второй сковороде прогреть растительное масло, высыпать соломку картофеля, жарить до золотистой корочки.
    3. Смешать заготовки в одной сковороде, уменьшить огонь, посолить, при править.
    4. Смешать сметану с продавленным чесноком, влить в блюдо. Потомить 5 минут, притрусить зеленью.

    Лисички с курицей в сметане

    Идеальное сочетание продуктов — лисички с куриным филе в сметане. Блюдо можно сделать в виде жульена, только без запекания, сыр просто расплавится на поверхности и станет тягучим. Безумно вкусное угощение понравится даже самым привередливым едокам, готовить его можно часто, оно не скоро наскучит.

    • грудка – 500 г;
    • лисички – 600 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 100 мл;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сыр – 150 г;
    • соль, масло.
    1. Спассеровать лук, добавить филе, после испарения жидкости ввести порезанные лисички, жарить до готовности.
    2. Посолить, посыпать мукой, перемешать.
    3. Вылить сметану, перемешать, засыпать тертым сыром, накрыть крышкой.
    4. Готовить лисички в сметане с сыром на сковороде под крышкой 10 минут.

    Подлива из лисичек со сметаной

    Вкусный соус из лисичек со сметаной преобразит скучный или не удавшийся гарнир. Дополнить поджаркой можно спагетти, картофель, кашу. Сметану разводят водой, недолго тушат, потому блюдо получается нежным с однородной ароматной подливкой. Грибы не очень любят специи, но в данном варианте пара щепоток орегано и тимьяна не навредят.

    • лисички – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 200 мл;
    • вода – 150 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • мука – 1 ст. л.;
    • соль, орегано, тимьян, зелень.
    1. На сливочном масле спассеровать лук, бросить порезанные грибы, жарить до готовности.
    2. Бросить рубленный чеснок, посолить, приправить пряностями.
    3. Всыпать муку, перемешать, медленно вливать смесь воды и сметаны.
    4. Томить лисички в сметане на сковороде под крышкой 5 минут. Посыпать зеленью.
    Смотрите так же:  Чипсы из лаваша рецепт с фото

    Лисички в сметане с сыром

    Оригинально пожарить лисички со сметаной поможет предложенный далее рецепт. Вкусная и густая подливка готовится из смеси сметаны воды и сыра, использовать можно как твердые сорта, так и плавленый продукт. Пикантности и остроты добавят чеснок и щепотка хлопьев чили, они сделают вкус очень интересным.

    • лисички – 600 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль;
    • хлопья чили – ½ ч. л.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сметана – 200 мл;
    • тертый сыр – 100 г;
    • вода – ½ ст.
    1. Из сметаны, воды и тертого сыра сделать соус.
    2. Спассеровать лук, ввести грибы, жарить до готовности.
    3. Посолить, приправить чили.
    4. Влить медленно, соус, перемешивая поджарку.
    5. Томить на минимальном огне 10 минут.

    Лисички со свининой в сметане

    Приготовить вкусно лисички с мясом в сметане можно просто поджарив ингредиенты, но куда эффектнее будут смотреться рулетики из свинины, фаршированные грибами и сыром, томленые в сметанном соусе. Оригинальное угощение готовится просто, не долго и результатом будут довольны и повар, и домашние дегустаторы.

    • отбивные – 6 шт.;
    • лисички – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 1 ст.;
    • вода – ½ ст.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сыр – 100 г;
    • соль, перец.
    1. Мясо тонко отбить, посолить и поперчить.
    2. На сковороде растопить масло, спассеровать лук, поджарить грибы до готовности, посолить.
    3. В отбивную выложить ложку поджарки, положить пластинку сыра, свернуть рулетом.
    4. Обжаривать на сковороде до золотистых сторон.
    5. Смешать сметану с водой, влить в сковороду, накрыть крышкой.
    6. Томить 10 минут.

    Бефстроганов с лисичками и сметаной

    Безумно вкусные лисички с говядиной и сметаной по-строгановски сможет приготовить каждый кулинар. Изюминкой этого блюда является очень тонкая нарезка мяса, для этого его нужно немного подморозить, так процесс измельчения не доставит хлопот. Грибы сначала проваривают, крупные разрезают вдоль соломкой, мелкие оставляют целыми.

    • говядина – 600 г;
    • лисички – 400 г;
    • лук – ½ шт.;
    • сметана – 100 мл;
    • вода – 100 мл;
    • вино белое – 50 мл;
    • розмарин – 1 щепотка;
    • соль, масло для обжаривания.
    1. Тонко порезанную говядину обжаривают на сковороде до полуготовности, вводят лук, следом грибы.
    2. Жарят постоянно перемешивая, вливают вино.
    3. Посолить, приправить розмарином.
    4. Смешать сметану и воду, тонкой струйкой влить в поджарку.
    5. Томить лисички в сметане с мясом на сковороде 15 минут, накрыв крышкой.

    Лисички с баклажанами в сметане

    Лисички в сметане – рецепт, который можно всячески менять, учитывая вкусовые пристрастия едоков. Сделать угощение более диетическим, можно заменив мясные компоненты овощами. Выйдет вкусное рагу – сытное и питательное блюдо, сметану можно взять с низким содержанием жира, так удастся снизить калорийность поджарки.

    • лисички – 500 г;
    • баклажан – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • горький перец – 1 стручок;
    • чеснок – 1 зубок;
    • вода – ½ ст.;
    • сметана – 200 мл;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, орегано.
    1. Баклажаны очистить, избавить от горечи, порезать средним кубиком.
    2. На масле спассеровать лук и морковь, добавить порезанные грибы.
    3. Ввести баклажаны, жарить до готовности.
    4. Бросить измельченный перец и чеснок, посолить, приправить орегано.
    5. Смешать воду со сметаной, вылить в поджарку, томить под крышкой 15 минут.

    Паста с лисичками в сметане

    Полностью самодостаточное блюдо — макароны с лисичками в сметане, тушеные в сковороде. Бесподобно вкусное угощение готовится на скорую руку из простых компонентов. Пасту применяют разную, сгодятся и спагетти, и ракушки, и перья. Сразу приготовьте большую толстостенную сковороду, в ней и начинайте приготовление.

    • лисички – 600 г;
    • лук – ½ шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • сметана – 200 мл;
    • вода – 100 мл;
    • соль, перец, зелень;
    • макароны – 400 г.
    1. В сковороде спассеровать лук, ввести грибы, жарить до готовности, добавить бланшированные и порезанные томаты.
    2. Перемешивая жарить пару минут.
    3. Сварить макароны al dente.
    4. Высыпать макароны в поджарку, перемешать, посолить, поперчить.
    5. Смешать воду и сметану, влить к макаронам, перемешать, томить под крышкой 5 минут.
    6. Перед подачей посыпать зеленью.

    Лисички в сметане

    Раздобыл супруг грибов — свежих личисек! «Какие хорошенькие!»- подумала я: «А что же с ними делать?» Ведь эти замечательные, безумно ароматные, полезные, низкокалорийные, чистенькие грибочки вживую я увидела впервые. Оказалось, все так просто, а результат — превосходный, спасибо за подсказки опытным грибникам! Ирина, спасибо за рецепт! Довожу его до наших читателей, ведь сейчас как раз сезон сбора этого первого летнего гриба! Если увидите в продаже — купите и приготовьте, не пожалеете, а может, и в лесу посчастливится найти!

    Ингредиенты рецепта лисичек в сметане

    • 1-1,5 кг свежих лисичек (либо 600-1000 г отварных)
    • 1-2 луковицы
    • 3-4 ст. л. сметаны (с горкой), либо 5 ст. л. сливок
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • 1 ст. л. растительного масла
    • зелень укропа
    • соль, перец по вкусу

    Как приготовить лисички в сметане, пошаговый рецепт с фото

    Лисички на фото уже отварные. Со свежими грибами поступаем так: замочить их на пол часа в холодной воде, чтобы легче было очистить от лесного сора. Затем промыть под холодной водой, можно использовать мягкую щеточку. У меня были чистые грибочки, которые легко мылись руками. Да и червей нет в этих грибах, благодаря особому веществу хиноманнозе, так что работать с ними приятно 🙂 Вымытые грибочки нужно отварить, чтобы они не горчили. Для этого опустить их в подсоленную кипящую воду, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг. По желанию отварные лисички можно заморозить, а можно сразу и приготовить, чем и займемся!

    Крупные грибы порезать на крупные кусочки, небольшие — такими и оставить. В сковороде или сотейнике разогреть сливочное и растительное масло. Добавить мелко порезанный лук, подержать пару минут на среднем огне, периодически мешая, до золотистого цвета. Добавить к луку грибы, перемешать, увеличить огонь и держать до легкой золотистости, минут 10, иногда мешая. Так грибы сохранят хрусткость. Сок они уже не выделяют, так как предварительно отварены.

    Затем грибы поперчить, добавить сметану или сливки, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут на небольшом огне!

    Добавить измельченный укроп, соль по вкусу и выключить плиту.

    Лисички готовы! Чудесный вкус и лесной аромат Вам обеспечены!

    Подаем на стол как самостоятельное блюдо, либо с гарниром: картофелем, рисом, пастой, тушеной капустой! Приятного аппетита!