Как приготовить кукумарию рецепты

Кукумария – полезные свойства и противопоказания морского огурца

Кукумария известна как «морской огурец», ее называют так из-за вытянутой формы. Темно-фиолетового или бурого цвета, а вдоль брюшка – много маленьких ножек. Относится к отряду иглокожих, семейству Голотурий.

Фото: Depositphotos.com. Автор: vodolaz.

В морском огурце содержится всего 34,6 ккал в 100 г. Ключевые составляющие: 7,3 г белков, 0,6 г жиров при полном отсутствии углеводов.

Полезные свойства

В кукумарии содержится много биологически активных веществ и микроэлементов (кальция, фосфора, йода, хлора). Отличается высокой концентрацией витаминов B и C, а также гексозамина и голотурина. Все перечисленные вещества помогают укрепить и нормализовать деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Оказывает общеукрепляющее влияние на организм. Стимулирует деятельность мозга, повышает концентрацию, поэтому полезна для людей умственного труда.

Полезные свойства морского огурца помогают избавиться от проблем с щитовидной железой и эндокринной системой.

Кукумария поднимает иммунитет, пополняет запас сил и энергии, так что часто используется для восстановления после болезни.

Понижает содержание сахара в крови – полезна при сахарном диабете.

Фосфолипиды в составе кукумарии участвуют в синтезе белка и ускоряют обновление клеток печени, препятствуя дистрофическим изменениям этого важного органа.

Лекарственные средства на основе кукумарии помогают в восстановлении соединительных тканей костного скелета, положительно влияют на состояние позвоночника и суставов (тазобедренных, локтевых и коленных).

Экстракт используется в онкологической практике, но в основном в профилактических целях. Последние исследования в этой области показывают, что экстракт морского огурца помогает сдерживать развитие злокачественных новообразований.

Кукумария используется для лечения заболеваний дыхательных путей, почек, головного мозга.

Экстракт можно рассматривать и как противовирусное средство.

Помогает избавиться от желудочных паразитов.

В рамках нетрадиционной медицины используется для лечения и поддержания нормального состояния больных ВИЧ.

Противопоказания

Существует только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. Во всех других случаях можете смело употреблять кукумарию, ведь ее полезные свойства, без сомнения, окажут на ваш организм благотворное влияние.

Применение в кулинарии

Встречается в японской и китайской кухне, иногда этот морепродукт также подают к столу в дальневосточном регионе России. В Азии кукумарию ценят за оригинальный вкус и, разумеется, за ее полезные свойства.

Существует много рецептов с участием морского огурца: салаты, закуски, супы. Хороша кукумария и как самостоятельное блюдо. Подают ее обычно с овощами, нежирным мясом или другими морепродуктами.

У огурца ярко выраженный вкус, вот почему в процессе приготовления лучше использовать нейтральные специи, которые не будут перебивать основу. Отлично подойдет перец, соевый или томатный соус, традиционные японские или китайские соусы.

Нельзя есть кукумарию в сыром виде. Готовят ее по строго определенной системе. Сначала нужно отварить мясо (на это уйдет 3-4 часа), и только затем продолжить кулинарную обработку согласно рецепту. Из-за этой особенности многие покупают морские огурцы в виде полуфабриката, который уже отварили и заморозили.

Либо вы можете самостоятельно отварить сразу много кукумарии. Часть приготовить сразу, а оставшееся мясо разделить на порции и убрать в морозильную камеру.

Важно правильно отварить этот морепродукт, чтобы не потерять полезные свойства и замечательный вкус. Некоторые рекомендуют ставить его на плиту вечером и оставлять на ночь, чтобы он «дошел».

  1. Разморозьте кукумарию, если необходимо, удалите внутренности и хорошо промойте.
  2. Поместите в кипящую подсоленную воду и оставьте на сильном огне до повторного кипения. Время от времени нужно снимать пенку.
  3. Затем уменьшите огонь и оставьте вариться еще на 2-3 часа, чтобы мясо стало мягким.
  4. Когда выйдет время, выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите до утра.
  5. Утром кукумария будет готова, от вас потребуется только слить бульон.
  • 0,5 кг кукумарии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • луковица;
  • морковка;
  • специи по вкусу.
  1. Очистите и нарежьте лук небольшими кубиками. Морковь натрите на терке. Чеснок пропустите через давилку или нашинкуйте мелкими кубиками вручную. Кукумарию нарежьте соломкой.
  2. Обжарьте на сковородке лук и морковь до золотого цвета.
  3. Добавьте морской огурец, размешайте и недолго пожарьте.
  4. Налейте в сковороду соевый соус, положите специи по вкусу и чеснок. Перемешайте, выключите и оставьте под крышкой.
  5. Через 10 минут подавайте на стол.

Скоблянка с мясом

  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 0,5 кг кукумарии;
  • головка лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • морковка;
  • по 1 ст. л. муки и томатной пасты;
  • соус соевый;
  • специи.
  1. Мясо порежьте длинной соломкой и тушите на сковородке до готовности.
  2. Лук и морковь обжарьте на другой сковороде, затем добавьте нарезанную на соломку кукумарию и муку, и томатную пасту с щепоткой сахара (чтобы паста не казалась кислой). Смешайте ингредиенты и готовьте минуты 3-5.
  3. На дно кастрюли выложите обжаренное мясо и остальные пассерованные продукты. Влейте стакан бульона и готовьте 3 минуты.
  4. Добавьте перец, чеснок, специи по вкусу и соевый соус.
  5. Уберите с огня и оставьте еще на полчаса под крышкой, чтобы скоблянка настоялась. Готовое блюдо можно украсить лимоном.

Салат «Морской коктейль»

В этом салате сочетаются полезные свойства сразу нескольких афродизиаков. Поэтому он придется по вкусу мужчинам, у которых имеются проблемы с потенцией.

  • по 200 г мидий, кальмаров, очищенных креветок, отварной кукумарии;
  • пара зубчиков чеснока;
  • луковица;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • сладкий перец;
  • 1/3 стакана сливок и столько же сухого белого вина;
  • масло;
  • зелень и специи.
  1. Промойте морепродукты и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. В это время нарежьте лук и перец, измельчите чеснок.
  3. Морепродукты нарежьте равными (но небольшими) кусочками.
  4. Обжарьте овощи пару минут на сковороде, добавьте морепродукты.
  5. Посолите, поперчите, залейте вином и добавьте сахар.
  6. Перемешайте и тушите 5 минут без крышки. Не передержите, иначе кальмары с креветками станут жесткими.

Для более нежного, изысканного вкуса добавьте немного соевого соуса и сливок. Приятного аппетита!

Кукумария — что это такое, полезные свойства морепродукта и пошаговые рецепты блюд с фото

К необычным морским блюдам можно отнести кукумарию. Второе название этого существа – морской огурец. Это морское животное относится к голотуриям, имеет необычный специфический вкус. Кукумарию варят, жарят, консервируют, сушат. Такие блюда популярны в Японии, дальневосточной России, восточной Азии. Прежде чем браться за приготовление, сначала узнайте, как правильно приготовить этот продукт, чтобы было вкусно и полезно.

Что такое кукумария

Кукумария – это иглокожее беспозвоночное морское животное. Внешне этот вид голотурии имеет продолговатое вытянутое мускулистое тело. Окрас – темно-фиолетовый или темно-бардовый. На брюшке расположены мелкие амбулакральные ножки. На передней части у животного имеется ротовое отверстие, вокруг которого размещены щупальца с множеством ответвлений. Размер этого животного составляет 40 см в длину и около 1 кг массы.

Смотрите так же:  Кимпап рецепт

Молодые особи живут в местах с буйно морской растительностью, близь берега или в бухтах. Передвигается редко, предпочитая вести неподвижный образ жизни. В качестве питания использует частички ила, которая она захватывает при помощи щупалец вокруг рта. Морской огурец любит теплый климат, поэтому основными областями распространения этого животного является субтропики и тропики, но нередко выбирает места более северные. На территории России его можно встретить в Приморье, Сахалине, в Японском, Баренцевом, Охотском морях.

Полезные свойства

Мясо морского огурца считается ценным продуктом. При этом калорийность составляет всего 34,6 ккал. В 100 граммах содержится:

Благодаря большой концентрации микроэлементов (кальций, йод, хлор, фосфор), витамин (В, С), гексозамина и голотурина этот продукт обладает массой полезных свойств:

  1. Активизирует работу головного мозга, помогает концентрировать внимание.
  2. Большое количество йода способствует хорошей работе щитовидной железы и эндокринной системы.
  3. Понижает уровень глюкозы в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.
  4. Восстанавливает печень. Содержит фосфолипиды, которые играют важную роль в синтезе белка и обновлению клеток в этом важном очистительном органе.
  5. Очень полезен для мужчин с проблемами потенции. Он влияет на восстановление половой функции, улучшает эрекцию.
  6. Медикаментозные средства на основе экстракта кукумарии часто выписывают для восстановления, суставов и костей. Их назначают для лечения заболеваний позвоночника и других связок.
  7. Исследования показали, что этот вид голотурии способен сдерживать развитие раковой опухоли, поэтому его выписывают как профилактический препарат при лечении онкологических заболеваний.
  8. Используется в лечении органов дыхания, почек, головного мозга, нервных срывов.
  9. Применяется, как противовирусное и противомикробное средство. Он успешно подавляет деятельность грибков и других паразитов.
  10. Повышает иммунитет, улучшает самочувствие.

Вред и противопоказания

Морской огурец не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. В остальных случаях блюда из кукумарии пойдут на пользу организму. Если у вас возникли неприятные последствия, следует прекратить употребление, при необходимости выпить антигистаминный препарат и проконсультироваться с врачом.

Как готовить

Морской огурец в кулинарии не так прост, как может показаться на первый взгляд. Нужно знать, как приготовить этот деликатес, чтобы обед привел в восторг домочадцев или гостей. Кукумария чаще продается в замороженном и отваренном виде, поэтому сначала ее нужно разморозить. Чтобы не испортить плотное мясо, делать это нужно при комнатной температуре.

Если вы приобрели продукт в замороженном, но сыром виде, то без следующих этапов не обойтись:

  1. Хорошо помойте размороженную кукумарию, удалите все внутренности.
  2. Закипятите воду, добавьте соль. Положите туда морской огурец. Когда вода повторно закипит, уменьшите огонь.
  3. Варите на протяжении 2-3 часов, все зависит от размера. Не забывайте снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности.
  4. Когда время истечет, выключите плиту, оставьте на 8 часов.
  5. Слейте бульон, используйте деликатес по назначению.

Чистить кукумарию нужно тоже по правилам:

  1. Сначала удалите все щупальца. Они собираются «ромашкой» вокруг рта. Отрезайте их все за один раз.
  2. Следующим этапом станет разрезание тушки подводного огурца. Делается это продольно.
  3. Внутри обнаружится зеленая жидкая масса. Это и есть внутренности, которые необходимо убрать, а половинки тушек помыть.
  4. На стенках внутри полости останется оранжевый слой, который иногда удаляют, но делать это необязательно.

Можно использовать не все мясо. Часть убирается в морозильную камеру до следующего использования. Сырую кукумарию есть нельзя. Сегодня в магазинах продаются готовые полуфабрикаты в отваренном, а после замороженном состоянии. Хозяйке не нужно выжидать, пока мясо сварится, продукт нужно только разморозить и заняться дальнейшей разделкой по рецепту согласно выбранному блюду. Этот продукт можно приобрести и в маринованном виде.

Рецепты приготовления кукумарии

Кукумария имеет ярко выраженный вкус, который не всем нравится. Повара рекомендуют ценителям этого продукта не забивать вкус морского огурца специями и приправами. За эту особенность рецепты из кукумарии особенно ценят в Азии, подчеркивая полезные свойства главного ингредиента. Любят готовить морские огурцы и подавать к столу в Японии и дальневосточной России.

Кукумарию можно употреблять как самостоятельное блюда, нужно только отварить мясо в подсоленной воде и подать с гарниром из картофеля или риса. Из этого продукта готовят закуски, основные блюда, супы, салаты. Огурец хорошо сочетается с нежирными сортами мяса, рыбой, другими морскими обитателями, мукой. В качестве специй используют перец, лавровый лист. Гармоничным получается дует из кукумарии и соевого соуса или томатной пасты.

Скоблянка из кукумарии

Или «чего только человек не жрёт»…

Ну, это ж надо ж! Если не сказать хуже. На хулинаре нет скоблЯнки! СкоблЁнки кстати тоже …. Мне скоблЯ – больше нра. В моем дебюте помница за кобанячу шкуру на столе уважаемые хилинаре меня чуть не съели. Ну вот вам, господа эстеты, такие кадры, что можете сразу скорчить мину и сделать «бееееееее…»

Для скоблянки нужна кукумария, она же голотурия. Оба названия – песня для слуха. Мы берем её в море. Вот в таком…

Согласитесь, фото зимнего залива показанное в конце июня бодрит. Вон в уголку пирс видите? Вот такой он щас.

И на его берегах встречаются вот такие «фиалки маньчжурские»…

А вот собсна и главная героиня со товарищи. Дело к ночи и штатный осветитель уже спит…

Живёт это создание на дне. Причяпившись к какому нить камню. Существо очень коллективное – целыми стадами попадается. Скажу сразу: нырял не я. Не мое это. Пробовал. Но как второй номер учавствую часто. В общем я добыл на море – вы можете добыть в магазине. Свежезамороженную и, как правило, чищенную.

Остальные компоненты таковы: свинина, морква, лук, чеснок, томат. Ну, и всякие соли-перцы, соевый соус.

Вот фото парочки кукумарий, уже в процессе чистки. Вокруг рта этого чудища щупальца. Их ровно десять, как тех негритят…

В воде эти щупальца ветвятся на ещё более мелкие. Ну чисто дерево!
Как только эту животину достанешь с моря, удлиненное под водой тело сжимается и становится более округлым.

Сначала чистим кукумарию. Ей надо отрезать щупальца и выпотрошить. Протыкаем её ножом. Получаем струю воды в физио. Отрезаем всё щупальца. Прям всю эту «ромашку» ножом – чик! Затем резрезаем тушку на две половины (на ощупь она – один сплошной мускул) и выскабливаем все потроха.
За это фото меня можно убить. Но такова жизнь!

Промываем всё хорошенько. Правильно будет вычистить всю эту оранжевую фигню, но я лично не заморачиваюсь. Главное зеленую бяку всю убрать. Вот в таком виде кукумария замораживается и поступает в продажу:

Теперь кукумарию нужно сварить. Заливаем достаточным количеством воды. Много не нужно, т.к. при варке кукумария сильно сжимается и вы будете удивлены увидев какое количество продукта получается на выходе. Сколько варить – куча мнений. Как с тем же кальмаром. Но долго – это факт. Я варю часа два, затем выключил и оставил на плите на всю ночь. Нужно чтобы она прямо на плите остыла полностью, иначе будет жесткая как подошва. Вот такой процес охлаждения в полной мере относится и к осьминогу.

Смотрите так же:  Рецепт медового торта со сгущенкой и сметаной

Такая кучка продукта получилась.

Когда продукта много, часть можно заморозить и в дальнейшем использовать в те же салаты. Салаты с кальмара знают все. Смело заменяйте кальмар на вареную кукумарию!

Кромсаем полутушки на ломтики…

Два вот таких кусочега свинятины тоже кромсаем и обжариваем.

Бля, какой у меня сковородкин страшный … Но дело свое знает!

Пару зубов чеснока вот такой приспособой выдавливаем в соевый.
Попутно обжариваем морковиус и лук.

На дно толстостенной кастрюляки (опять сорри за её состояние – но адекватной замены нет) чуток растительного масла, мясо, порезаную кукумарию и чуток бульона оставшегося от варки кукумарии. На плиту. Зашумело – заправляем обжаренным луком и морковкой, добавляем ложку томата, соевый с чесноком, перец, лавр. Закрываем крышкой кастрюлю и хай тушицца с полчасика.

Через положенных полчаса можно употреблять.

Свою порцию я посыпал соленой рубленой черемшой. Укроп проторчал ровно на одно фото – нафиг его. Но это ИМХО.

З.Ы. Никаких особенно навороченных вкусов в этом блюде вы не встретите. Просто очередной вкусный морепродукт с мясом. А собственно кто обещал небо в алмазах? Но сытно! Вот такой чеплашкой лично я наевси…

Всем спасибо. А я пойду покурю, а то с этими законами моя квартира нынче общественное место. Тут курить низя!

Smoker

Горячая и холодная. Случились у меня как-то подаренные соседом не крупные кабачки (собственноручно им выращенные), кабачки довольно неказистые, но, как гласит народная .

Летнее. Дебютное! С наступлением лета в Одессе во дворах периодически раздаются призывы торговок — Сардель! Свежая сарделька во дворе. Это наши «Рыбачки Сони» рвут .

Серия «Кухня холостяка» Пару лет назад, гуляя по городу с подругой, нам захотелось перекусить, и мы зашли в заведение под названием «Печёная картошка». Очень бюджетный и .

Серия «Кухня холостяка» Пролог: Поймал форель я как-то раз, Кило на этак два с полтиной. И был успехом этим рад, Ведь я не малое детина… Принёс домой и .

Англо-индийская классика Если в двух словах, то блюдо это мне попалось на глаза совершенно случайно. Понравилась необычная (для меня) технология и непонятный результат. .

Комментарии (42) к “Скоблянка из кукумарии”

ел во Владивостоке, вполне себе съедобное блюдо, не скажу, что прям феерия вкуса, но с удовольствием употребил бы под водку еще раз.

а кукумарию покупал просто маринованную в банках, своеобразный конечно продукт.

Скоблянка из кукумарии с мясом

Ингредиенты

  • кукумария — 5оо гр
  • мясо — 5оо гр
  • лук — 1 шт.
  • томат паста — 1 ст.л.
  • специи
  • соевый соус
  • мука — 1 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления

1. Блюда из кукумарии очень полезны. Я её покупаю свежемороженной в количестве 3 кг и сразу всю варю, остужаю, раскладываю по пакетикам и в морозильник, до необходимости.

2. Из кукумарии можно приготовить скоблянку, либо обжарить до золотистого цвета лук с морковью, добавить нарезанную соломкой кукумарию слегка обжарить и заправить соев соусом со специями, по вкусу можно добавить зубчик чеснока.

3. В связи с тем, что кукумария очень долго готовиться варить её лучше на ночь.

4. Приобретённую свежемороженную кукумарию размораживаем, промываем, складываем в кастрюлю и заливаем кипятком, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену, добавляем соль, специи, уменьшаем на слабый огонь и варим под закрытой крышкой 2 часа. Выключаем печку и оставляем доходить кукумарию на горячей комфорке на всю ночь.

5. Утром с кастрюли сливаем бульон, раскладываем кукумарию по пакетикам и храним в морозильнике, где она может храниться длительное время не меняя своих вкусовых качеств.

6. Перед применением размораживаем.

7. Мясо нарезаем соломкой и тушим до готовности слегка подсолив.

8. Обжариваем лук, добавляем кукумарию нарезанную соломкой, прогреваем + ложка муки, всё хорошо перемешивае+ ложка томат пасты и на кончике чайн ложки сахарку, сыпим на томат(чтобы не было кислым), перемешиваем и прогреваем мин 3.

9. В кастрюлю складываем подготовленное мясо, зажарку с кукумарией вливаем стакан бульона, кипятим з мин добавляем приправы, перец + соев соус.

10. Всё перемешиваем и выдавливаем 3 зубчика чеснока.

11. Закрываем крышку и оставляем настаиваться мин 30, выключив печку.

12. Наша аппетитная скоблянка готова.

13. При подаче украшается лимоном.

Её можно подавать как самостоятельное блюдо, либо с гарниром из картофельного пюре или риса.

Скоблянка из кукумарии

Кукумария – это морское беспозвоночное животное. Внешне это животное больше всего напоминает мясистый кусок шланга, отсюда и его второе название– «морской огурец». Мясо кукумарии отличается особым, ни на что не похожим вкусом. Оно обладает плотной структурой, но при этом достаточно мягкое (переваренная кукумария приобретает консистенцию желе). Запах «морского огурца» также не ярко выраженный, однако приятный и ненавязчивый. Кроме прекрасных вкусовых качеств кукумария обладает еще и лечебными свойствами. Мясо этого животного по химическому составу является уникальным продуктом.

Ингредиенты для «Скоблянка из кукумарии»:

  • Морепродукты (кукумария (чищеная)) — 500 г
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свинина — 500 г
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Перец черный (у меня красный+сычуаньский) — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Скоблянка из кукумарии»:

Собственно, сама кукумария.

В воде она имеет продолговато-вытянутую форму, а при поднятии на поверхность напрягается и укорачивается, превращаясь практически в шар. Туловище кукумарии буроватого цвета, на одном ее конце расположен рот, который окружает множество шевелящихся щупалец.

Кукумарию разрезаем, обязательно обрезаем щупальца, потрошим, чистим. Складываем в кастрюлю и ставим варить.

Варить кукумарию нужно от 2 до 4 часов. Оптимальней поварить 2 часа и дать остыть в этой же воде. Удобнее всего делать это на ночь.

Нарезать лук перьями или полукольцами, мясо и кукумарию соломкой. Морковку натереть на крупной тёрке.

Обжарить в глубокой скороводе лук, морковь и свинину почти до готовности.

Добавляем соевый соус, перчим, солим (если нужно). Перемешиваем. Дать покипеть 15 минут под крышкой. Дать постоять 30-60 мин, чтобы все вкусы «передружились».

Употреблять с любым гарниром. Лучше, запивая пшеничным соком 😉

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Мидии по-японски

  • 27
  • 101
  • 22019
Смотрите так же:  Сырники из творога с ванилином рецепт с фото

Гречневый кальмар

  • 309
  • 380
  • 31506

Креветки в картофельной шубке

Рисовая лапша с мясом краба и овощами

Паэйя из морепродуктов

  • 38
  • 117
  • 21318

Креветки с базиликом и мятой

Грибные кальмары

Креветки по-деревенски

  • 25
  • 105
  • 36286

Кальмары фаршированные

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Краски вкуса»

  • 191
  • 2780
  • 187996

Торт «Чудо-Остров»

  • 79
  • 219
  • 12239

Карамельный мусс-чизкейк без выпечки

  • 104
  • 435
  • 23679

Комментарии и отзывы

6 апреля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

23 февраля 2017 года МамаКсюша #

24 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)

22 февраля 2017 года Mozer75 #

22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)

22 февраля 2017 года tatiyan_ko_va #

22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года СНежк_а #

22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года maraki84 #

22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)

22 февраля 2017 года maraki84 #

22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)

22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года Irina Laht #

22 февраля 2017 года NDemon #

24 февраля 2017 года Irina Laht #

22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)

24 февраля 2017 года Irina Laht #

21 февраля 2017 года Светланка g980 #

22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года sibir77 #

где же водится этот диковинный (для меня) зверь. В какую сторону стрелу из лука пулять, чтобы её поймать-то?

И что такое пшеничный сок. Он пенный? Или прозрачный 40 градусов?

22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)

22 февраля 2017 года sibir77 #

21 февраля 2017 года chapushil #

22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)

22 февраля 2017 года chapushil #

22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года NDemon #

21 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)

22 февраля 2017 года NDemon #

22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)

22 февраля 2017 года NDemon #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Фактор Вкуса

Рецепты для настоящих гурманов

Рецепт приготовления кукумарии или морского огурца

Кукумария или морской огурец (лат. Cucumaria) — род иглокожих из класса голотурий (Holothuroidea), который насчитывает около 50 видов. Хотя чаще всего всех голотурий по-простому называют обобщённо морскими огурцами, что не совсем верно…

Голотурии, и кукумария в том числе, используются человеком в пищу (как правило, в варёном, сушеном или консервированном виде), обладают необычным вкусом.

Подробно про кукумарию (и не только) можно прочитать и посмотреть в разных источниках.

Например, вот информация из рекламного буклета:

Таким образом, кукумария — ценное сырьё как в гастрономическом, так и в лекарственном смысле…

Рецептов приготовления кукумарии множество. Далее будет рассказан и показан один из них, которым пользуюсь сам вот уже несколько лет…

01. Конечно лучше брать свежевыловленную кукумарию (а ещё лучше трепанга), но если её нет, то можно использовать и замороженную, которая продаётся в рыбных магазинах в чищенном и замороженном виде. Чаще замораживается большими блоками, которые перед продажей разделывают на небольшие брикеты. В нашем случае достался бесформенный край такого блока.

02. Для дальнейшей работы с кукумарией её надо дефростировать (разморозить) на воздухе или в воде.

03. Водная разморозка происходит быстрее и при этом кукумариевое сырьё можно промыть и почистить от не удалённых при проиводстве элементов внутренностей.

04. Размороженную кукумарию тщательно промываем и очищаем от песка, внутренностей и слизи…

Часто вместе с кукумарией попадается его более нежный родственник — трепанг, поэтому на этом этапе их желательно разделить, т.к. трепанг готовится в разы быстрее. Если трепанга в замороженном брикете попалось много, то его желательно готовить отдельно, а если мало (1-2-3 экземпляра), то пункты 12-13 данного рецепта пропустить и добавлять трепанг в кастрюлю вместе с лавровым листом (п. 14).

05. Так выглядит размороженная кукумария со «спины»…

06. А так — изнутри (оборотная сторона).

На белой мякоти видны жёлтые остатки внутренностей, которые желательно убрать до варки. Хотя некоторые делают это уже потом.

07. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, которую обильно солим. В походных условиях часто используют морскую (забортную) воду.

08. Как только вода закипает, пускаем в неё кукумарию.

09. После закипания, варим минут 10 и откидываем на дуршлаг.

10. Тщательно промываем и, если надо, удаляем ранее не удалённые частички внутренностей.

11. При варке кукумария съёживается сворачивается и уменьшается в размерах и становится твёрдой (упругой).

12. Промытую кукумарию перекладываем в меньшую по объёму ёмкость (желательно с толстым дном, чтобы лучше держала тепло на заключительном этапе варки) и заливаем холодной водой.

13. Добавляем соль из расчёта 1 столовая ложка на 2 литра воды и ставим на огонь.

После закипания воды, огонь уменьшаем до минимума, закрываем крышкой и томим 2 часа на медленном огне. Некоторые люди рекомендуют варить 4 часа, но, по-моему, это излишне.

14. За 10-15 минут до конца варки добавляем чёрный перец горошек (3-4 шт.), гвоздику (1-2 штучки) и пару лавровых листов. После выключения огня, накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем её на плите на час-полтора. Иногда при приготовлении с вечера варю чуть меньше (не более час), но потом оставляю томиться на выключенной плите до утра. Вот именно для этого и нужна кострюля с толстым дном.

15. Затем вода сливается, а варёная кукумария охлаждается до комнатной температуры.

Готовая кукумария должна быть чуть мягкой. Если она превратилась в студень, значит Вы её переварили. Если же она получилась жёсткой — она недоваренная, следовательно, её надо доварить или пропустить через мясорубку в зависимости от того, какое блюдо из кукумарии будет приготовлено позднее.

16. Затем кукумария нарезается на кусочки. Чаще всего нарезается полосочками.

17. Нарезанная отварная кукумария является полуфабрикатом для приготовления большого количества вкусных и полезных блюд (о них будет отдельный пост). Хотя она уже готова к употреблению и может использоваться как самостоятельный продукт.

Так как приготовление кукумарии — процесс достаточно долгий, то обычно за раз готовлю много кукумарии (2-3 кг) и, после нарезки, фасую её в полиэтиленовые пакеты и замораживаю. Очень удобно — задумал приготовить блюдо с кукумарией, а она уже готова — надо лишь разморозить её и добавить куда надо, например, в солянку с морской капустой и овощами, но об этом в следующий раз.