Как приготовить красный творог в домашних условиях

Оглавление:

Красный творог в домашних условиях

Сегодня мы предлагаем вам узнать, как приготовить замечательный продукт, который может стать и диетическим десертом и полезной начинкой для выпечки. Красный творог в домашних условиях делается по самым разным рецептам, где варьируются не только пропорции, но и сами ингредиенты. В это национальное татарское блюдо добавляют молоко, ряженку, творог, мед или сахар, в зависимости от того, какой вкус — более или менее сладкий мы хотим получить.

Мы будем делать красный творог только по самым проверенным рецептам — в них меняется и время приготовления, и используемые продукты, и их пропорции, поэтому легко будет выбрать тот, что придется по душе именно вам!

Красный творог из обычного творога

Ингредиенты

  • Творог зернистый — 1 кг + —
  • Молоко — 1/2 л + —
  • Мед — 2 с т.л. + —
  • Ряженка — 1/2 л + —

Как делать красный творог в домашних условиях

  1. Соединяем ряженку, молоко и творог в посуде, перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Пока не закипит, держим под крышкой, а потом обязательно убираем ее, иначе выкипать лишняя сыворотка будет очень долго.
  2. Варим 1,5 часа — 2 часа.
  3. Когда творожная масса заметно загустеет, начинаем мешать ее чаще и держим на огне до тех пор, пока влага не выпариться полностью. В этот момент добавляем мед, снова перемешиваем и выключаем.
  4. В качестве подсластителя можно использовать сахар, стевию или патоку.
  5. Готовый красный творог при желании можно просушить в духовке — так он сможет храниться в темном месте в закрытой посуде до одного года!
  6. Для этого выкладываем его ровным тонким слоем на противень и при 150°С держим в духовке, пока он не станет похож на мелкую сухую крошку. Затем остужаем и ссыпаем в баночку.
  7. Его можно будет есть и в сухом виде — он очень вкусный, но если хочется использовать в качестве начинки, замачиваем его на 30 минут в кипяченой воде.

Красный творог из топленого молока

Этот рецепт подойдет всем, кто хочет значительно ускорить время приготовления, ведь суть долгой варки в том, чтобы получить нежный сливочный вкус топленого молока. Поэтому возьмем сразу готовое!

  • Соединим в глубокой антипригарной сковороде 500 мл топленого молока с 300 мл ряженки и поставим на небольшой огонь.
  • После закипания держим смесь 15-20 минут и процеживаем. К этому моменту молоко уже свернется, поэтому сыворотку легко будет сцедить через сито — ее используем в других блюдах.
  • Возвращаем получившуюся массу на сковороду и прогреваем еще час, после чего добавляем 100 г творога. Разминаем его вместе с молочной смесью вилкой и держим еще 30 минут, помешивая достаточно часто.

По прошествии времени, пробуем на консистенцию и если она нас устраивает, снимаем творог с огня и, при желании, подслащиваем его любым способом. Если же он кажется слишком влажным, держим на огне еще 15-20 минут.

Красный творог на сметане

Но что если хочется получить продукт более сытный? Тогда стоит сделать красный творог со сметаной и сливочным маслом. Этот рецепт, пожалуй, самый длительный в приготовлении — на все про все уйдет около 4 часов, но он того стоит!

  • В глубокую кастрюлю заливаем 1 л молока, 200 г кефира и ставим на сильный огонь.
  • Когда смесь закипит, убавляем его, снимаем крышку и ждем 30-40 минут. Затем добавляем 3 ст.л. сметаны.
  • Теперь наша задача дождаться, когда почти вся сыворотка выкипит.
  • После этого вмешиваем в творог 3 ст.л. сливочного масла и ½ стакана сахара.
  • Все перемешиваем и выпариваем творог еще какое-то время.

Тут уже ориентироваться нужно только на свои предпочтения — кому-то красный творог нравится посуше, кому-то, наоборот, посочнее. Готовый можно есть прямо так, а можно использовать в качестве начинки для самой разной выпечки. Национальной и не только.

Теперь вы знаете не только, как сделать красный творог в домашних условиях, но и несколько вариантов его рецептов.

Выбираем тот, что кажется наиболее подходящим, ведь продукты и время приготовления значительно варьируются, и пробуем сделать полезное лакомство из творога, кефира, ряженки или сметаны!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как сделать красный творог Эремсек

В башкирской и татарской кухне для приготовления такой национальной выпечки, как «Губадия», используется красный творог (он же эремсек). Разумеется, он не только предназначен быть одним из ингредиентов вкусного пирога, его можно, как и обычный (белый) творог есть со сметаной или использовать для приготовления каких-то десертов. Сделать эремсек можно из смеси молока с такими кисломолочными продуктами, как ряженка или/и катык. Эти два напитка имеют кремовый оттенок, который и сохраняется в процессе всех манипуляций. Если вы хотите сделать жирный творог, то соответственно берите для его приготовления молоко с высокой долей жира (например, натуральное деревенское). Не используйте эмалированную кастрюлю, в ней молоко моментально пригорит. После завершения процесса приготовления творога у вас образуется достаточно большое количество такого побочного продукта, как сыворотка. Не торопитесь сливать ее в канализацию. За счет массы полезных свойств вы можете найти ей достойное применение (приготовить пышную выпечку или выпить в качестве напитка, сделать по народным рецептам маски для кожи или волос). Словом, был бы полезный продукт, а уж применение ему всегда найдется.

Ингредиенты:

  • по 1 литру ряженки и молока;
  • 30 грамм. масла сливочного;
  • 15 грамм. песка сахарного.

  • Время приготовления красного творога – не более 30 минут.

Как сделать красный творог в домашних условиях:

Вылейте пакет молока в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда молоко нагреется до теплого состояния, влейте в него всю ряженку и перемешайте.

Убавьте огонь до среднего и уваривайте содержимое кастрюли в течение нескольких минут, периодически помешивая. Практически сразу молочная смесь начнет разделяться на хлопья и мутноватую сыворотку желтого оттенка.

Доведите молочную жижу до состояния закипания, снимите с плиты кастрюлю и оставьте минут на десять в покое. Тем временем сложите марлю в три или четыре слоя и расстелите на дуршлаге либо сите, установленном на какой-нибудь глубокой емкости. Слейте горячее содержимое кастрюли на марлю.

На выходе у вас получился примерно 1 литр сыворотки и очень влажный творожок кремового оттенка.

В принципе, можно считать творог готовым, но все же не помешает его подсушить. Для этого возьмите сковороду с антипригарным покрытием, растопите в ней масло, выложите сцеженный в марлю творог, посыпьте сахарным песком и поставьте на плиту, включив средний огонь.

Постоянно перемешивая силиконовой или деревянной лопаткой творог, выпаривайте из него влагу, по пути разбивая большие комья на мелкие крошки.

Как только творог потемнеет и станет более плотной консистенции (на это у вас уйдет не более 7 минут), его можно считать абсолютно готовым. Переложите эремсек в миску, охладите и приступайте к дальнейшему использованию.

В результате всех манипуляций у вас получится порядком 200 граммов готового красного творога с едва сладковатым сливочным вкусом.

красный творог «корт»

Старинный рецепт татарской кухни. Таким образом творог подготавливали для длительного хранения.
Творог после высушивания делается маленькими твёрдыми хрустящими крупинками красноватого цвета с сильным сливочным ароматом и лёгким сладковатым привкусом.
Красный творог используется в некоторых блюдах татарской кухни, например, в губадии.
Такой творог можно брать с собой в походы, так как он лёгкий, сытный и занимает мало места.
Если корт подержать в молоке или воде, он разбухает и становится мягким.
Корт можно делать из готового творога, из молока с добавлением кисломолочных продуктов и из одних лишь кисломолочных продуктов — ряженки или катыка.

Цитата из рунета.
Читая на упаковке: «йогурт, обогащённый бифидобактериями», представляется нечто светящееся и урановое.

Смотрите так же:  Tort napoleon рецепт video

2 литра жирного молока , 500г ряженки , 30г сливочного масла , 2 ч ложки сахара

Для приготовления творога нужно взять молоко с большой жирностью, лучше всего — деревенское.
Для варки желательно использовать алюминиевую кастрюлю или кастрюлю с антипригарным покрытием. В эмалированной посуде молоко подгорает.
Сполоснуть кастрюлю холодной водой.
Налить молоко и ряженку.

Поставить на большой огонь.
Когда молоко прогреется, огонь убавить до среднего и начать плавно помешивать массу.
Довести до начала закипания.

Молоко створожится и густая масса поднимется вверх. Внизу останется белесоватая сыворотка.

Если есть время, то выпарить всю влагу. Это займёт от 2-х до 3,5 часов.
Для сокращения времени приготовления откинуть творог на дуршлаг, застеленный марлей.

Из двух литров молока и пол-литра ряженки получится 500г творога.
Сцеженную сыворотку можно выпить или использовать в других блюдах. Для длительного хранения сыворотку можно разлить по пакетам и заморозить.

В сковороде с антипригарным покрытием растопить сливочное масло и выложить отцеженный творог. Посыпать сахаром.

Сковороду поставить на огонь чуть выше минимума.
Деревянной лопаточкой распределить творог по дну.

4 минуты, чтобы творог прогрелся.
После этого творог нужно помешивать постоянно.
При помешивании нужно поднимать творог со дна наверх и одновременно измельчать комочки творога на мелкие крошки.
Когда вся влага из творога испарится и он станет красноватого цвета с беловатыми крапинками, творог снять с огня и остудить.

Сухой творог при желании можно протереть через сито или измельчить в кофемолке, чтобы получить более мелкую фактуру.
Выход: примерно 170 граммов.

Творог в домашних условиях

Творог – кисломолочный сырный продукт, по сути, это молодой сыр, получаемый сквашиванием молока с последующим отделением сыворотки. Творог едят чаще всего с добавлением сметаны и различных других вкусообразующих наполнителей, также он может входить в состав различных блюд (сырники, вареники, ватрушки и др.).

Приготовление творога с незапамятных времен традиционно практикуют в домашних условия в странах Северной и Восточной Европы. В настоящее время творог производят массово и фасуют в упаковку и предприятия молочной промышленности. Творог классифицируют по содержанию жира. В соответствии с ГОСТами РФ, творог может быть обезжиренным (менее 1,8%), нежирным (1,8-4%), классическим (4-18%) и жирным (19-23%). Степень жирности творога зависит от уровня предварительной серпарированности молока.

Расскажем, как приготовить творог в домашних условиях быстро.

Известно два способа производства творога, изучим традиционный способ.

Поскольку большинством диетологов признается, что наиболее полезен творог средней жирности (то есть, классический и нежирный), рекомендуем готовить творог из разливного фермерского молока средней жирности, такое приготовление наиболее выгодно. Желательно, чтобы молоко было все же проверено ветеринарной службой. В любом случае, в современных домашних условиях возможно применение простых способов пастеризации молока. Достаточно прогреть молоко до температуры 80°С в течение 20 минут на водяной бане под крышкой или прогреть в мультиварке в таком же режиме. Далее нам будет нужно внести закваску и отделить сыворотку.

Рецепт приготовления зерненого творога в домашних условиях

  • молоко средней жирности разливное – 3л;
  • сметана, кефир, простокваша или несладкий живой йогурт для закваски – около 2,5% от общего объема, то есть, в нашем случае не менее 75 мл.

Для начала нам нужно сквасить молоко, чем выше температура в помещении, тем быстрее молоко скиснет. Летом молоко может скиснуть в течение часов 4-6, зимой сквашивание может занять до 2 суток. Чтобы процесс сквашивания молока ускорить, вносим закваску и ставим емкость накрытой в теплое место. Для оптимизации процесса можно применить мультиварку с вместительной рабочей камерой, температура не должна быть выше 38°С. Если у вас нет мультиварки, поместите емкость с исходным молочным суслом в большую емкость с теплой водой (то есть, например, кастрюлю в таз). Иногда меняйте и подливайте в таз теплую воду. При таких методах активизации процесс сквашивания сусла займет от 4,5 до 8 часов приблизительно. Когда вы заметили, что сусло уверенно делится на две фракции: плотную творожистую и полупрозрачную сыворотку, пришло время сыворотку отделять. Берем вместительное частое сито, а под него помещаем чистую миску большего размера. Застилаем сито квадратным куском стерильной медицинской марли так, чтобы края лоскута выходили за края сита. Аккуратно выливаем массу в сито и завязываем края марли. Подвешиваем творог в марлевом фильтре каким-либо удобным способом и ждем, пока сыворотка стечет. После отделения сыворотку можно использовать для выпечки.

Точно таким же образом можно приготовить обезжиренный творог в домашних условиях, только для этого молоко нужно сепарировать либо купить уже обезжиренный продукт.

«Красный» творог (кызыл эремсек) в домашних условиях – рецепт башкирской кухни

  • молоко цельное – 1 л;
  • сосо катык (то есть, молодой свежий катык) – 1 л.

Смешиваем в кастрюле горячее молоко и сосо катык. Нагреваем смесь, помешивая, на самом малом огне. В процессе нагревания смесь разделяется на творожистые хлопья и сыворотку (сливаем ее). Творожистую массу варим практически до полного испарения воды и появления светло-коричневого оттенка. Можно в конце процесса добавить 1 куриное яйцо и тщательно размешать. Также можно добавить 2 ст. ложки натурального цветочного меда. Подаем с чаем.

Красный творог эремсек: польза, приготовление, рецепты

Что такое эремсек, варианты приготовления. Полезные свойства и ограничения при употреблении. Рецепты блюд с красным творогом, как его выбирать.

Эремсек — это красный творог, национальный продукт башкирской и татарской кухни. Другие названия: кызыл эремсек, эремчек. Изготавливается в нескольких вариантах — высушенный, средней влажности, мягкий. Цвет варьируется от красновато-коричневого до бурого, консистенция — от рассыпчатой, из крупинок разного размера, до густой, напоминающей обычную творожную массу. У сухого продукта срок хранения без холодильника составляет до 2-3 недель, влажный необходимо съедать за 3 дня. Вкус сладковатый, с кислинкой. Отличие от обычного традиционного творога состоит в том, что в качестве исходного сырья используют топленое молоко. Для улучшения вкуса применяют ягоды: вишню, черемуху, черную смородину.

Как готовят красный творог?

Рецептов приготовления красного творога множество. Их передают от бабушки к внучке, совершенствуют, меняя ингредиенты. Можно делать эремсек как обычный творог, увеличивая количество процессов, по быстрому рецепту, используя «магазинные» продукты, или так, как делали изначально, изготавливая собственную национальную закваску — катык (кисломолочный напиток повышенной жирности).

Рецепты приготовления красного творога:

  • Влажный эремчек . Смешивают в равных количествах процеженное молоко последнего надоя с катыком, ставят на небольшой огонь, чтобы закипало очень медленно. При появлении первых пузырьков горелку прикручивают и долго вываривают, пока не образуется творог. Сливают часть сыворотки, всыпают сахарный песок и продолжают выпаривать жидкость, периодически помешивая. Когда масса уплотнится, жидкость выпарится почти полностью, а цвет массы станет светло-коричневым, вбивают яйца и топленое сливочное масло. Охлаждают, подают к чаю. Если не нравится сладкое, то можно обойтись без сахара. Из 2 л сырья получается 250-400 г исходного продукта.
  • Сухой эремчек . Выпаривают в духовке, разогретой до 80°С, 4 л домашнего коровьего молока, пока содержимое толстостенной кастрюли не уменьшится наполовину. Пенки постоянно утапливают и все перемешивают. Охлаждают до комнатной температуры, процеживают. Получается приблизительно 1,5 л топленого молока. Смешивают с катыком (1 л), ставят на слабый огонь до расслоения. Сыворотку сливают, оставляя не более 2 стаканов, и вываривают творожную массу дальше. Помешивают изредка, чтобы не измельчить творожные комки. Когда жидкость выпаривается полностью, творог перекладывают на горячую сковороду. Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, тогда масла не нужно. Если кухонная утварь чугунная или металлическая, то поверхность смазывают топленым маслом. Добавляют сахар — 2-3 ст. л., доводят до нужной кондиции, пока не удастся получить приятный коричнево-красноватый оттенок. Карамелизации следует избегать, творог должен оставаться мягким. Высушенный эремсек подают к чаю и используют как начинку для выпечки.
  • Средней влажности. В кастрюле смешивают топленое молоко с ряженкой или варенцом (напиток должен быть характерного кремового цвета), добиваются раствороживания и выпаривают сыворотку. Чтобы ускорить приготовление, можно немного сцедить. Когда жидкости останется на самом дне, вмешивают мед и доваривают, пока не получат плотную коричневатую творожную массу.
  • Быстрый рецепт на 4 часа. На большой огонь ставят молоко (1 л), вливают стакан кефира и вводят 3 ст. л. сметаны пожирнее. Как только содержимое кастрюли расслоится, всыпают 0,5 стакана сахара и перемешивают. Часть сыворотки можно отцедить. Оставшуюся жидкость выпаривают, за 5 минут до выключения добавляют кусок сливочного масла. Цвет и консистенцию выбирают по собственному вкусу.

Поскольку красный творог — популярный продукт у местного населения, его начали делать на молокозаводах.

Смотрите так же:  Как приготовить копченое мясо в коптильне

Как готовят эремсек в промышленных масштабах:

  1. Пастеризованное молоко смешивают со сливками, чтобы получить жирность 20%.
  2. Подогревают в варочном котле до 90°С и заквашивают сывороткой, непрерывно помешивая (количество сыворотки — 8-10% от общего объема исходного сырья).
  3. Вываривают сгусток 10 минут, отливают часть сыворотки и вываривают сырную массу не более 5 часов.
  4. В творожную массу всыпают сахарный песок, все перемешивают и помещают для тепловой обработки в барокамеру, пока не удастся получить светло-коричневый цвет и избавиться от излишка влаги.
  5. Охлаждают в котле до 18-25°C.

Далее проводится расфасовка, повторное охлаждение и развоз по торговым точкам. Интересно, что, несмотря на выдачу патента на промышленное производство, награды пищевиков и получения признания потребителя, незнакомого с домашним эремсеком , магазинный вариант популярностью у местного населения не пользуется. По отзывам, у него совсем другой вкус.

Состав и калорийность эремсека

Пищевая ценность красного творога зависит от влажности продукта и жирности исходного сырья. Башкирские пищевики исследовали свойства продукта, изготавливаемого на Янаульской фабрике.

Калорийность эремсека — 156 ккал, из них:

  • Белки — 14 г;
  • Жиры — 9 г;
  • Углеводы — 4 г.

У домашнего продукта, по консистенции напоминающего творожную массу, энергетическая ценность может достигать 400 ккал. Процентное содержание жира — 20%, белка — 16,8-18%, углеводов — 40-43%, воды — 18%.

У красного творога, изготавливаемого в совхозе Алексеевский (в Башкортостане), калорийность 220 ккал, из них:

  • Белки — 16 г;
  • Жиры — 9 г;
  • Углеводы — 16 г.

Витаминно-минеральный состав красного творога небогатый, что объясняется длительной тепловой обработкой. В составе эремсека остаются такие нутриенты: аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, токоферол, ретинол, комплекс витаминов D и группы В, калий, кальций, фосфор, магний и железо.

Полезные свойства красного творога эремсека

С давних времен высушенный красный творог помогал кочевникам восстановить силы во время дальних переходов, предупреждал развитие цинги.

Польза эремсека :

  1. Нормализует процессы пищеварения в организме, создает благоприятные условия для повышения активности полезной флоры тонкого кишечника, стимулирует перистальтику. Влажный творог имеет послабляющее действие, сухой — закрепляющее.
  2. Стабилизирует работу головного мозга и ЦПС, улучшает проводимость нервных импульсов.
  3. Укрепляет зубы и костную ткань, предупреждает развитие остеопороза.
  4. Легко усваивается. Если в рационе красный творог, то вероятность развития авитаминоза и анемии значительно уменьшается.
  5. Помогает печени справляться с интоксиацией. Очень полезно вводить в рацион эремчек при лечении антибиотиками.
  6. Оказывает мягкое мочегонное действие, устраняет отечность и нездоровую одутловатость лица.
  7. Стимулирует выработку желчи и пищеварительных ферментов.
  8. Предупреждает развитие возрастных изменений.

Целебные качества приготовленного в домашних условиях эремсека усиливают дополнительные ингредиенты. Влажная творожная масса с медом помогает справиться с кашлем при осложнениях ОРВИ и коклюша, с ягодами — усиливает работу кишечника и пополняет витаминно-минеральные запасы организма.

Красный творог в любом варианте можно вводить в рацион беременных, кормящих и маленьких детей. Бодибилдеры с помощью эремчека наращивают мышечную массу.

Противопоказания и вред эремсека

При знакомстве с новым вкусом следует учитывать риск развития аллергической реакции при непереносимости молочного белка и дополнительных ингредиентов продукта.

Вызвать вред эремсек может при сахарном диабете, целиакии (непереносимости молочного белка), заболеваниях пищеварительного тракта, хроническом панкреатите. Нужно учитывать, что при употреблении обезжиренного продукта снижается усвоение кальция, а слишком жирного — появляются печеночные колики и острая диарея.

Не следует вводить в рацион кисломолочный продукт данного вида при склонности к формированию жировой прослойки.

Противопоказания, за исключением сахарного диабета и целиакии, абсолютными не являются. Если избегать злоупотребления и ограничиваться маленькими порциями, неблагоприятное влияние на организм исключается.

Рецепты блюд с эремсеком

Красный творог не только едят как самостоятельное блюдо, но и используют в качестве ингредиента для десертов, выпечки и мучных изделий.

Рецепты с эремсеком вкусных блюд:

  • Запеканка . Замешивают тестообразную массу из 300 г эремчека, 2 куриных яиц, сахара и манной крупы — по 2 ст. л., ванилина — щепотки. Добиваются однородной консистенции. Формочки для кекса смазывают растительным маслом, выкладывают творожную массу, уплотняют. Выпекают при температуре 200°С до 20 минут. Дают остыть в формах, подают со сметаной или соусом из ягод.
  • Губадия . Молоко, 80 мл, подогревают, всыпают 2 ст. л. сухих дрожжей, немного сахара и дают постоять, чтобы активировать грибки. Затем всыпают муку и сахар — 30 г, добавляют яйцо и воду, замешивают мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Количество воды и муки определяют опытным путем. Пока замешивают тесто, отваривают рис, приблизительно половину стакана, и 2-3 яйца. Дают замесу отдохнуть, завернув в целлофановую пленку, и занимаются начинкой. Смешивают вареный рис с размоченным изюмом (3 ст. л.) и рублеными яйцами. Форму смазывают подсолнечным маслом, раскатывают половину теста в пласт, выкладывают в подготовленную посуду и формируют бортики. Первый слой — смесь риса с яйцами и изюмом, второй — 100 г эремсека. Некоторые хозяйки предпочитают выкладывать все ингредиенты начинки слоями: рис, яйца, изюм, красный творог. Закрывают начинку пластом теста, защипывают. В середине пирога формируют отверстие. Накалывают тесто вилкой, смазывают взбитым яйцом, выпекают до золотистого цвета при 180°С. Существует и другой вариант начинки: вареный рис, размоченные сухофрукты — чернослив, изюм и курага (по горсти), вареные яйца, эремсек. Сладкий пирог принято посыпать крошкой. Чтобы ее сделать, смешивают кусочек сливочного масла, сахар и муку, перетирают пальцами.
    За основу сладкой губадии часто берут пресное тесто. В просеянную муку, 2 стакана, добавляют мороженный тертый маргарин — пачку, перетирают до консистенции отдельных крупинок руками. Крошку всыпают в кефир (1,5 стакана), вбивают 2 яйца, подсаливают. В качестве разрыхлителя используют гашеную уксусом соду — 1 ч. л.
  • Вареники . Тесто замешивают на кипятке, всыпая тонкой струйкой просеянную муку, немного соли и вливают 1 ст. л. подсолнечного масла. Красный творог соединяют с вишней без косточек и перемешивают — начинка должна быть однородной. Раскатывают тесто тонким слоем, вырезают фужером или тонкостенным стаканом кружки, выкладывают начинку и тщательно залепляют края. Опускают в подсоленную воду и варят до готовности. Можно обойтись без ягод.

Из красного творога можно делать такие же десерты, как и из обычного. Только нужно учитывать сладость исходного продукта и корректировать количество сахара.

Интересные факты о красном твороге

В древние времена славянам запрещалось употреблять творог в летнее время. Это правило появилось из-за того, что продукт скоропортящийся, а холодильников не было. Эремчек же являлся исключением. Этот продукт кочевники возили с собой уже во время набегов.

В качестве исходного сырья может использоваться козье и даже овечье молоко. В этом случае обычно обходятся без подсластителей, а значит, сахарный диабет противопоказанием к употреблению не является.

Веганы часто делают продукт из горохового (нутового) молока и предлагают как здоровое питание. Подобный эремсек не является аналогом оригинального продукта ни по вкусу, ни по свойствам.

Вернуть высушенному эремсеку мягкую консистенцию очень просто. Для этого его достаточно развести молоком или катыком.

Смотрите видео о красном твороге:

На приготовление настоящего эремчека придется потратить не менее суток. Поэтому если хочется порадовать новым вкусом гостей, следует позаботиться об этом заранее.

Красный творог эремсек: польза, приготовление, рецепты

Что такое эремсек, варианты приготовления. Полезные свойства и ограничения при употреблении. Рецепты блюд с красным творогом, как его выбирать.

Эремсек — это красный творог, национальный продукт башкирской и татарской кухни. Другие названия: кызыл эремсек, эремчек. Изготавливается в нескольких вариантах — высушенный, средней влажности, мягкий. Цвет варьируется от красновато-коричневого до бурого, консистенция — от рассыпчатой, из крупинок разного размера, до густой, напоминающей обычную творожную массу. У сухого продукта срок хранения без холодильника составляет до 2-3 недель, влажный необходимо съедать за 3 дня. Вкус сладковатый, с кислинкой. Отличие от обычного традиционного творога состоит в том, что в качестве исходного сырья используют топленое молоко. Для улучшения вкуса применяют ягоды: вишню, черемуху, черную смородину.

Как готовят красный творог?

Рецептов приготовления красного творога множество. Их передают от бабушки к внучке, совершенствуют, меняя ингредиенты. Можно делать эремсек как обычный творог, увеличивая количество процессов, по быстрому рецепту, используя «магазинные» продукты, или так, как делали изначально, изготавливая собственную национальную закваску — катык (кисломолочный напиток повышенной жирности).

Рецепты приготовления красного творога:

  • Влажный эремчек . Смешивают в равных количествах процеженное молоко последнего надоя с катыком, ставят на небольшой огонь, чтобы закипало очень медленно. При появлении первых пузырьков горелку прикручивают и долго вываривают, пока не образуется творог. Сливают часть сыворотки, всыпают сахарный песок и продолжают выпаривать жидкость, периодически помешивая. Когда масса уплотнится, жидкость выпарится почти полностью, а цвет массы станет светло-коричневым, вбивают яйца и топленое сливочное масло. Охлаждают, подают к чаю. Если не нравится сладкое, то можно обойтись без сахара. Из 2 л сырья получается 250-400 г исходного продукта.
  • Сухой эремчек . Выпаривают в духовке, разогретой до 80°С, 4 л домашнего коровьего молока, пока содержимое толстостенной кастрюли не уменьшится наполовину. Пенки постоянно утапливают и все перемешивают. Охлаждают до комнатной температуры, процеживают. Получается приблизительно 1,5 л топленого молока. Смешивают с катыком (1 л), ставят на слабый огонь до расслоения. Сыворотку сливают, оставляя не более 2 стаканов, и вываривают творожную массу дальше. Помешивают изредка, чтобы не измельчить творожные комки. Когда жидкость выпаривается полностью, творог перекладывают на горячую сковороду. Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, тогда масла не нужно. Если кухонная утварь чугунная или металлическая, то поверхность смазывают топленым маслом. Добавляют сахар — 2-3 ст. л., доводят до нужной кондиции, пока не удастся получить приятный коричнево-красноватый оттенок. Карамелизации следует избегать, творог должен оставаться мягким. Высушенный эремсек подают к чаю и используют как начинку для выпечки.
  • Средней влажности. В кастрюле смешивают топленое молоко с ряженкой или варенцом (напиток должен быть характерного кремового цвета), добиваются раствороживания и выпаривают сыворотку. Чтобы ускорить приготовление, можно немного сцедить. Когда жидкости останется на самом дне, вмешивают мед и доваривают, пока не получат плотную коричневатую творожную массу.
  • Быстрый рецепт на 4 часа. На большой огонь ставят молоко (1 л), вливают стакан кефира и вводят 3 ст. л. сметаны пожирнее. Как только содержимое кастрюли расслоится, всыпают 0,5 стакана сахара и перемешивают. Часть сыворотки можно отцедить. Оставшуюся жидкость выпаривают, за 5 минут до выключения добавляют кусок сливочного масла. Цвет и консистенцию выбирают по собственному вкусу.
Смотрите так же:  Рецепт лепешек с луком на сковороде

Поскольку красный творог — популярный продукт у местного населения, его начали делать на молокозаводах.

Как готовят эремсек в промышленных масштабах:

  1. Пастеризованное молоко смешивают со сливками, чтобы получить жирность 20%.
  2. Подогревают в варочном котле до 90°С и заквашивают сывороткой, непрерывно помешивая (количество сыворотки — 8-10% от общего объема исходного сырья).
  3. Вываривают сгусток 10 минут, отливают часть сыворотки и вываривают сырную массу не более 5 часов.
  4. В творожную массу всыпают сахарный песок, все перемешивают и помещают для тепловой обработки в барокамеру, пока не удастся получить светло-коричневый цвет и избавиться от излишка влаги.
  5. Охлаждают в котле до 18-25°C.

Далее проводится расфасовка, повторное охлаждение и развоз по торговым точкам. Интересно, что, несмотря на выдачу патента на промышленное производство, награды пищевиков и получения признания потребителя, незнакомого с домашним эремсеком , магазинный вариант популярностью у местного населения не пользуется. По отзывам, у него совсем другой вкус.

Состав и калорийность эремсека

Пищевая ценность красного творога зависит от влажности продукта и жирности исходного сырья. Башкирские пищевики исследовали свойства продукта, изготавливаемого на Янаульской фабрике.

Калорийность эремсека — 156 ккал, из них:

  • Белки — 14 г;
  • Жиры — 9 г;
  • Углеводы — 4 г.

У домашнего продукта, по консистенции напоминающего творожную массу, энергетическая ценность может достигать 400 ккал. Процентное содержание жира — 20%, белка — 16,8-18%, углеводов — 40-43%, воды — 18%.

У красного творога, изготавливаемого в совхозе Алексеевский (в Башкортостане), калорийность 220 ккал, из них:

  • Белки — 16 г;
  • Жиры — 9 г;
  • Углеводы — 16 г.

Витаминно-минеральный состав красного творога небогатый, что объясняется длительной тепловой обработкой. В составе эремсека остаются такие нутриенты: аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, токоферол, ретинол, комплекс витаминов D и группы В, калий, кальций, фосфор, магний и железо.

Полезные свойства красного творога эремсека

С давних времен высушенный красный творог помогал кочевникам восстановить силы во время дальних переходов, предупреждал развитие цинги.

Польза эремсека :

  1. Нормализует процессы пищеварения в организме, создает благоприятные условия для повышения активности полезной флоры тонкого кишечника, стимулирует перистальтику. Влажный творог имеет послабляющее действие, сухой — закрепляющее.
  2. Стабилизирует работу головного мозга и ЦПС, улучшает проводимость нервных импульсов.
  3. Укрепляет зубы и костную ткань, предупреждает развитие остеопороза.
  4. Легко усваивается. Если в рационе красный творог, то вероятность развития авитаминоза и анемии значительно уменьшается.
  5. Помогает печени справляться с интоксиацией. Очень полезно вводить в рацион эремчек при лечении антибиотиками.
  6. Оказывает мягкое мочегонное действие, устраняет отечность и нездоровую одутловатость лица.
  7. Стимулирует выработку желчи и пищеварительных ферментов.
  8. Предупреждает развитие возрастных изменений.

Целебные качества приготовленного в домашних условиях эремсека усиливают дополнительные ингредиенты. Влажная творожная масса с медом помогает справиться с кашлем при осложнениях ОРВИ и коклюша, с ягодами — усиливает работу кишечника и пополняет витаминно-минеральные запасы организма.

Красный творог в любом варианте можно вводить в рацион беременных, кормящих и маленьких детей. Бодибилдеры с помощью эремчека наращивают мышечную массу.

Противопоказания и вред эремсека

При знакомстве с новым вкусом следует учитывать риск развития аллергической реакции при непереносимости молочного белка и дополнительных ингредиентов продукта.

Вызвать вред эремсек может при сахарном диабете, целиакии (непереносимости молочного белка), заболеваниях пищеварительного тракта, хроническом панкреатите. Нужно учитывать, что при употреблении обезжиренного продукта снижается усвоение кальция, а слишком жирного — появляются печеночные колики и острая диарея.

Не следует вводить в рацион кисломолочный продукт данного вида при склонности к формированию жировой прослойки.

Противопоказания, за исключением сахарного диабета и целиакии, абсолютными не являются. Если избегать злоупотребления и ограничиваться маленькими порциями, неблагоприятное влияние на организм исключается.

Рецепты блюд с эремсеком

Красный творог не только едят как самостоятельное блюдо, но и используют в качестве ингредиента для десертов, выпечки и мучных изделий.

Рецепты с эремсеком вкусных блюд:

  • Запеканка . Замешивают тестообразную массу из 300 г эремчека, 2 куриных яиц, сахара и манной крупы — по 2 ст. л., ванилина — щепотки. Добиваются однородной консистенции. Формочки для кекса смазывают растительным маслом, выкладывают творожную массу, уплотняют. Выпекают при температуре 200°С до 20 минут. Дают остыть в формах, подают со сметаной или соусом из ягод.
  • Губадия . Молоко, 80 мл, подогревают, всыпают 2 ст. л. сухих дрожжей, немного сахара и дают постоять, чтобы активировать грибки. Затем всыпают муку и сахар — 30 г, добавляют яйцо и воду, замешивают мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Количество воды и муки определяют опытным путем. Пока замешивают тесто, отваривают рис, приблизительно половину стакана, и 2-3 яйца. Дают замесу отдохнуть, завернув в целлофановую пленку, и занимаются начинкой. Смешивают вареный рис с размоченным изюмом (3 ст. л.) и рублеными яйцами. Форму смазывают подсолнечным маслом, раскатывают половину теста в пласт, выкладывают в подготовленную посуду и формируют бортики. Первый слой — смесь риса с яйцами и изюмом, второй — 100 г эремсека. Некоторые хозяйки предпочитают выкладывать все ингредиенты начинки слоями: рис, яйца, изюм, красный творог. Закрывают начинку пластом теста, защипывают. В середине пирога формируют отверстие. Накалывают тесто вилкой, смазывают взбитым яйцом, выпекают до золотистого цвета при 180°С. Существует и другой вариант начинки: вареный рис, размоченные сухофрукты — чернослив, изюм и курага (по горсти), вареные яйца, эремсек. Сладкий пирог принято посыпать крошкой. Чтобы ее сделать, смешивают кусочек сливочного масла, сахар и муку, перетирают пальцами.
    За основу сладкой губадии часто берут пресное тесто. В просеянную муку, 2 стакана, добавляют мороженный тертый маргарин — пачку, перетирают до консистенции отдельных крупинок руками. Крошку всыпают в кефир (1,5 стакана), вбивают 2 яйца, подсаливают. В качестве разрыхлителя используют гашеную уксусом соду — 1 ч. л.
  • Вареники . Тесто замешивают на кипятке, всыпая тонкой струйкой просеянную муку, немного соли и вливают 1 ст. л. подсолнечного масла. Красный творог соединяют с вишней без косточек и перемешивают — начинка должна быть однородной. Раскатывают тесто тонким слоем, вырезают фужером или тонкостенным стаканом кружки, выкладывают начинку и тщательно залепляют края. Опускают в подсоленную воду и варят до готовности. Можно обойтись без ягод.

Из красного творога можно делать такие же десерты, как и из обычного. Только нужно учитывать сладость исходного продукта и корректировать количество сахара.

Интересные факты о красном твороге

В древние времена славянам запрещалось употреблять творог в летнее время. Это правило появилось из-за того, что продукт скоропортящийся, а холодильников не было. Эремчек же являлся исключением. Этот продукт кочевники возили с собой уже во время набегов.

В качестве исходного сырья может использоваться козье и даже овечье молоко. В этом случае обычно обходятся без подсластителей, а значит, сахарный диабет противопоказанием к употреблению не является.

Веганы часто делают продукт из горохового (нутового) молока и предлагают как здоровое питание. Подобный эремсек не является аналогом оригинального продукта ни по вкусу, ни по свойствам.

Вернуть высушенному эремсеку мягкую консистенцию очень просто. Для этого его достаточно развести молоком или катыком.

Смотрите видео о красном твороге:

На приготовление настоящего эремчека придется потратить не менее суток. Поэтому если хочется порадовать новым вкусом гостей, следует позаботиться об этом заранее.