Как приготовить копченую рульку в домашних условиях

Оглавление:

Способы копчения рульки в домашних условиях

Копчёная свиная рулька — популярный деликатес, который становится украшением праздничного стола. Её можно подавать к пиву, использовать в качестве второго блюда или добавлять в другие рецепты. Копчение рульки можно проводить в домашних условиях, так как в этом нет ничего сложного. Чтобы приготовить продукт самостоятельно, потребуется лишь иметь коптильню и немного свободного времени. Выполнив рецепт правильно, удастся добиться неповторимого вкуса, который порадует всю семью.

Подбираем рульку для копчения

Для того, чтобы копчение рульки в домашних условиях прошло успешно, необходимо правильно подобрать продукт. Существуют определённые рекомендации, которые надо учитывать при покупке свиной туши. В первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид. Мясо должно быть плотным, упругим, с небольшими жировыми прослойками белого цвета. После нажатия свежая туша сразу разглаживается и на ней не остаётся вмятин.

Так выглядит правильная рулька

Цвет мяса не должен быть тёмным, предпочтителен розоватый оттенок. Важно, чтобы не было постороннего запаха, так как он свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Сразу после магазина нужно опалить над огнём кожицу рульки, чтобы устранить ворс. Далее продукт нужно почистить щёткой или ножом, а затем промыть. Тушку разрезать не надо, в коптильне её следует приготовить в целом виде.

Приготовление маринада

Рулька горячего копчения получится наиболее нежной и вкусной, если её предварительно замариновать. Существует не один рецепт рассола, который подходит для свинины. Порекомендовать можно один из наиболее удачных, который и приготовить легко, и получается он вкусным.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 2 шт;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • пиво тёмное – 2 л;
  • лавровый лист и специи по вкусу.

Для начала нужно поместить рульку в кастрюлю и засыпать специями. Прекрасно подойдут красный и чёрный перцы, тимьян. Также добавить следует соль, лавровые листы и чеснок. Теперь рульку нужно залить тёмными пивом, чтобы копчёной она получилась наиболее вкусной. В таком виде следует оставить на сутки, поместив в холодильник.

Через 24 часа мясо нужно достать, а рассол поставить на огонь. Пока он закипает, следует поместить внутрь мяса дольки чеснока. Далее нужно положить туши в кипящее пиво и оставить на 15 минут. Таким образом удастся в будущем получить варёно-копчёную свинину.

Осталось только вытащить из рассола, дать просохнуть, а затем намазать аджикой. Теперь продукт полностью готов для копчения.

Как закоптить рульку в квартире

Приготовить в коптильне рульку можно в домашних условиях, зная правильный рецепт. Для этого понадобится коптильня с крышкой. Внутрь выбранной ёмкости следует выложить фруктовые щепки и поставить решётки. Сама коптильня должна находиться на плите.

Перед началом приготовления в домашних условиях потребуется разложить свинину на решётку, затем накрыть крышкой и зажечь огонь. Каждые 20-30 минут следует выпускать дым и проверять продукт на готовность. Закоптить таким образом удастся примерно за 2 часа, но может потребоваться и больше времени. К слову, варёно-копчёная свиная рулька делается быстрее. На неё уйдёт примерно 1,5 часа.

После готовности продукту следует дать остыть. Желательно подвесить его в комнате, которая хорошо проветривается. Спустя несколько часов можно подавать на стол или отправлять для хранения в холодильник.

Приготовление на улице

Закоптить рульку в коптильне будет лучше всего на улице. Если есть своя дача или дворик, то следует приобрести коптильню. А еще ее коптильню можно сделать своими руками из подручных средств. Можно будет получить превосходное блюдо, которое станет достойной заменой шашлыкам. Рецепт достаточно простой, поэтому выполнить его удастся даже тем, кто не знаком с процессом копчения.

Далее следует подготовить место для костра, а вокруг него расставить кирпичи. На них поместить коптильню так, чтобы она находилась прямо над костром.

Внутрь ёмкости следует накидать щепок фруктовых деревьев. Если они слишком сухие, то понадобится сбрызнуть водой. После этого надо поставить решётки, на которые и выложить заранее подготовленное мясо. Желательно, чтобы кусочки не касались друг друга.

Теперь нужно зажечь костёр и накрыть коптильню крышкой. Готовить понадобится 2-3 часа, а если продукт был отварен, то время можно сократить примерно до 1 часа. Раз в 30 минут нужно приоткрывать крышку, чтобы выпустить дым. В ином случае у блюда будет горьковатый привкус.

Если всё сделать верно, то рецепт получится действительно хорошим. Рульку после просушивания можно будет положить в холодильник или подать к столу вместе с овощами и солёностями.

В какие блюда можно добавить рульку?

Рулька горячего копчения сама по себе очень вкусная, но при желании её можно использовать в качестве ингредиента для других рецептов. С пикантным мясом получаются превосходные супы — гороховый, фасолевый, борщ, солянка. Привкус копчёности заставит заиграть рецепт по-новому.

Как вариант, можно подать варёно-копчёную рульку вместе с отварной или жареной картошкой. Они прекрасно сочетаются друг с другом, а при желании можно добавить грибы и чеснок. Из этого выйдет отличный обед или ужин.

Попробуйте рульку с картошкой

Существует и рецепт салата, который можно приготовить со свининой. В него кладу картофель, отварные яйца, рульку, горошек, огурец и сельдерей. Получается сытно и очень вкусно. При желании можно придумать свой собственный салат. Свиная рулька хорошо сочетается как со свежими, так и с отварными или жареными овощами. Подобное блюдо можно смело подавать даже на праздничный стол, так как оно точно понравится гостям.

Способы копчения рульки в домашних условиях

Копчёная свиная рулька — популярный деликатес, который становится украшением праздничного стола. Её можно подавать к пиву, использовать в качестве второго блюда или добавлять в другие рецепты. Копчение рульки можно проводить в домашних условиях, так как в этом нет ничего сложного. Чтобы приготовить продукт самостоятельно, потребуется лишь иметь коптильню и немного свободного времени. Выполнив рецепт правильно, удастся добиться неповторимого вкуса, который порадует всю семью.

Подбираем рульку для копчения

Для того, чтобы копчение рульки в домашних условиях прошло успешно, необходимо правильно подобрать продукт. Существуют определённые рекомендации, которые надо учитывать при покупке свиной туши. В первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид. Мясо должно быть плотным, упругим, с небольшими жировыми прослойками белого цвета. После нажатия свежая туша сразу разглаживается и на ней не остаётся вмятин.

Так выглядит правильная рулька

Цвет мяса не должен быть тёмным, предпочтителен розоватый оттенок. Важно, чтобы не было постороннего запаха, так как он свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Смотрите так же:  Рецепт арбидол в таблетках

Сразу после магазина нужно опалить над огнём кожицу рульки, чтобы устранить ворс. Далее продукт нужно почистить щёткой или ножом, а затем промыть. Тушку разрезать не надо, в коптильне её следует приготовить в целом виде.

Приготовление маринада

Рулька горячего копчения получится наиболее нежной и вкусной, если её предварительно замариновать. Существует не один рецепт рассола, который подходит для свинины. Порекомендовать можно один из наиболее удачных, который и приготовить легко, и получается он вкусным.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 2 шт;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • пиво тёмное – 2 л;
  • лавровый лист и специи по вкусу.

Для начала нужно поместить рульку в кастрюлю и засыпать специями. Прекрасно подойдут красный и чёрный перцы, тимьян. Также добавить следует соль, лавровые листы и чеснок. Теперь рульку нужно залить тёмными пивом, чтобы копчёной она получилась наиболее вкусной. В таком виде следует оставить на сутки, поместив в холодильник.

Через 24 часа мясо нужно достать, а рассол поставить на огонь. Пока он закипает, следует поместить внутрь мяса дольки чеснока. Далее нужно положить туши в кипящее пиво и оставить на 15 минут. Таким образом удастся в будущем получить варёно-копчёную свинину.

Осталось только вытащить из рассола, дать просохнуть, а затем намазать аджикой. Теперь продукт полностью готов для копчения.

Как закоптить рульку в квартире

Приготовить в коптильне рульку можно в домашних условиях, зная правильный рецепт. Для этого понадобится коптильня с крышкой. Внутрь выбранной ёмкости следует выложить фруктовые щепки и поставить решётки. Сама коптильня должна находиться на плите.

Перед началом приготовления в домашних условиях потребуется разложить свинину на решётку, затем накрыть крышкой и зажечь огонь. Каждые 20-30 минут следует выпускать дым и проверять продукт на готовность. Закоптить таким образом удастся примерно за 2 часа, но может потребоваться и больше времени. К слову, варёно-копчёная свиная рулька делается быстрее. На неё уйдёт примерно 1,5 часа.

После готовности продукту следует дать остыть. Желательно подвесить его в комнате, которая хорошо проветривается. Спустя несколько часов можно подавать на стол или отправлять для хранения в холодильник.

Приготовление на улице

Закоптить рульку в коптильне будет лучше всего на улице. Если есть своя дача или дворик, то следует приобрести коптильню. А еще ее коптильню можно сделать своими руками из подручных средств. Можно будет получить превосходное блюдо, которое станет достойной заменой шашлыкам. Рецепт достаточно простой, поэтому выполнить его удастся даже тем, кто не знаком с процессом копчения.

Далее следует подготовить место для костра, а вокруг него расставить кирпичи. На них поместить коптильню так, чтобы она находилась прямо над костром.

Внутрь ёмкости следует накидать щепок фруктовых деревьев. Если они слишком сухие, то понадобится сбрызнуть водой. После этого надо поставить решётки, на которые и выложить заранее подготовленное мясо. Желательно, чтобы кусочки не касались друг друга.

Теперь нужно зажечь костёр и накрыть коптильню крышкой. Готовить понадобится 2-3 часа, а если продукт был отварен, то время можно сократить примерно до 1 часа. Раз в 30 минут нужно приоткрывать крышку, чтобы выпустить дым. В ином случае у блюда будет горьковатый привкус.

Если всё сделать верно, то рецепт получится действительно хорошим. Рульку после просушивания можно будет положить в холодильник или подать к столу вместе с овощами и солёностями.

В какие блюда можно добавить рульку?

Рулька горячего копчения сама по себе очень вкусная, но при желании её можно использовать в качестве ингредиента для других рецептов. С пикантным мясом получаются превосходные супы — гороховый, фасолевый, борщ, солянка. Привкус копчёности заставит заиграть рецепт по-новому.

Как вариант, можно подать варёно-копчёную рульку вместе с отварной или жареной картошкой. Они прекрасно сочетаются друг с другом, а при желании можно добавить грибы и чеснок. Из этого выйдет отличный обед или ужин.

Попробуйте рульку с картошкой

Существует и рецепт салата, который можно приготовить со свининой. В него кладу картофель, отварные яйца, рульку, горошек, огурец и сельдерей. Получается сытно и очень вкусно. При желании можно придумать свой собственный салат. Свиная рулька хорошо сочетается как со свежими, так и с отварными или жареными овощами. Подобное блюдо можно смело подавать даже на праздничный стол, так как оно точно понравится гостям.

Копченая рулька в домашних условиях

Вашему вниманию рецепт приготовления копченой рульки в домашних условиях — удивите всех своих знакомых настоящими кулинарными способностями!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рулька 2 Штуки
  • Специи По вкусу
  • Темное пиво разливное 2 Литра
  • Чеснок 5-6 Зубчиков
  • Лавровый лист 2 Штуки

Достали рульки из холодильника.

Засыпали специями: перец черный, красный, лаврушка, чеснок, тимьян и соль.

Залили и отставили на сутки настаиваться.

Спустя сутки, достаем рульки из пива, чеснок вылавливаем, затыкаем его в рульки.

Ставим на огонь маринад из пива.

Как закипит — забрасываем рульки на 15 минут.

Собираем коптильню. Выкладываем в нее рульки.

Коптильню на газ, шланг выводим в окно, ждем полтора часа.

Ву-аля! Наша копченая рулька в домашних условиях готова. Выгладит и пахнет изумительно. Подаем с овощами и приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Копченая рулька в домашних условиях»

Копченая рулька, запеченная в духовке

Сочная, очень аппетитная и невероятно нежная копченая рулька, запеченная в духовке в домашних условиях — отличная закуска для приема гостей и семейного торжества.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рулька 1 Штука
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Жидкий дым 8-9 Ст. ложек
  • Перец 1 Щепотка
  • Чеснок 1-4 Зубчиков

Описание приготовления:

1. Рульку нужно вымыть и выложить в мисочку или кастрюлю по размеру. 2. Соль соединить с небольшим количеством воды и полностью растворить. Влить солевой раствор к рульке, добавив необходимое количество воды, чтобы рулька погрузилась в рассол. 3. В таком виде нужно оставить ее минимум на 1 сутки, лучше на 2. 4. Затем аккуратно достать рульку из рассола и как следует просушить бумажным полотенцем. 5. Чтобы копченая рулька, запеченная в духовке в домашних условиях была более пикантной, необходимо пропустить через пресс очищенный чеснок. 6. Соединить его с перцем и сахаром, как следует перемешать. 7. Добавить жидкий дым и обмазать рульку со всех сторон. Убрать в холодильник минимум на пару часов. 8. Запекать можно как на решетке, подставив противень под низ, так и в фольге. Во втором случае за полчаса до готовности лучше развернуть фольгу, чтобы подрумянить рульку. 9. В процессе нужно переворачивать ее, чтобы она равномерно готовилась, и поливать вытопленными соками. Вот такой простой рецепт копченой рульки, запеченная в духовке. Подавать к столу ее лучше после полного остывания.

Похожий видеорецепт «Копченая рулька, запеченная в духовке»

Как приготовить копченую свиную рульку в домашних условиях

  • Количество порций: 15
  • Время подготовки: 24 минуты
  • Время приготовления: 3 минуты

Рецепт копченой рульки

Если рульку предварительно не мариновать, она получится практически безвкусная. Поэтому обязательно проводите первый этап приготовления блюда.

  1. Рульку засыпьте перцем и солью, залейте пивом и уберите в холодильник на 24 ч.
  2. Достаньте мясо, сделайте в нем надрезы и нашпигуйте его чесноком. В этом время вскипятите пивной маринад.
  3. Положите мясо в закипевший маринад и варите 15 мин.
  4. Промокните мясо бумажной салфеткой и обмажьте его аджикой.
  5. Возьмите большую кастрюлю, которую не жалко испортить. На дно насыпьте опилки фруктовых деревьев. Сверху установите решетку.
  6. Положите мясо на решетку, разожгите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Каждый 15 мин. выпускайте дым из-под крышки. Готовьте рульку 1,5-2 ч.
Смотрите так же:  Как приготовить хлеб в домашних условиях в духовке видео

Желательно проводить эту процедуру во дворе. Если такой возможности нет, коптите мясо в хорошо проветриваемом помещении. Можете поставить самодельную коптильню на плиту под вытяжку.

Свиная рулька, копченая с квашеной капустой

Этот вид копченого мяса хорош сам по себе, но еще лучше он в качестве составляющего того или иного блюда. Например, рулька хорошо сочетается с квашеной капустой. Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 кг копченой свиной рульки;
  • 1 кг квашеной капусты;
  • 1 ст. рассола от квашеной капусты;
  • 1 ст. воды;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 50 г томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте овощи: лук нарежьте полукольцами, перец соломкой, морковь натрите на терке.
  2. Обжарьте овощи на растительном масле с добавлением томатной пасты.
  3. В казанок положите половину квашеной капусты. Сверху уложите мясо и накройте его второй половиной капусты. Последним слоем уложите поджаренные овощи. Поперчите блюдо. Если капуста и мясо не слишком соленые, дополнительно досолите блюдо.
  4. Рассол смешайте с водой. Половину жидкости залей в казанок, и отправляйте его на плиту. Готовьте блюдо под крышкой 1,5 ч. Постепенно подливайте оставшуюся жидкость.

Это полноценное блюдо, к которому даже не нужен гарнир. Перед подачей может украсить его зеленью.

Экспериментируйте с маринадами для рульки, главное, придерживайтесь основных правил копчения. Также не забывайте о правилах пожарной безопасности, если коптите мясо в квартире.

Копчение рульки в домашней коптильне

Выбирать рульку для копчения следует внимательно, поскольку немолодое мясо грубее, коптится дольше, не такое сочное, как хотелось бы. Чтобы мясо рульки стало более «доступным» для соли и чеснока, ее надо хорошенько вымыть, замочить в воде на 2-3 часа, а затем почистить металлической щеткой, которая максимально нарушает целостность кожи. При любом способе копчения рульки, ее надо предварительно засолить и проварить. Наш первый опыт приготовления рульки в домашней небольшой коптильне оказался очень успешным, поэтому я постараюсь очень подробно описать, что и как мы делали.

Мы делали коптильню оптимальных размеров, чтобы можно было в ней коптить, как рыбу, так и сало или мясо на подвесах или крючках. Из стального листа толщиной 2 мм. сварен ящик с внутренними упорами для решеток (размеры коптильни 45 х 22 см). В днище ящика вкручены болты, на которые ставится поддон. Между поддоном и днищем около 7-8 см, именно сюда закладывают щепу. Для копчения рульки понадобилась особая решетка, которой у нас не было, пришлось делать новую. Поскольку рулька готовиться будет на горячем пару, то коптильню мы поставили на жаркий костер в яме.

Ингредиенты для копчения рульки:
— рулька — 4 штуки;
— соль – по вкусу;
— чеснок жгучий – 4 головки.

Подготовка рульки

Рульку тщательно промыть в холодной проточной воде, выложить на стол обсушиться. Обработать металлической щеткой, снова промыть.

Подготовить раствор для засолки рульки: 3 литра воды + 1 стакан соли мелкой.

В глубокую кастрюлю поставить «напопа» рульки, залить раствором, закрыть крышкой и поставить в холодное место на 12 часов.

Подготовить коптильню: сделать решетку так, чтобы на нее можно было повесить 4 рульки среднего размера. В неглубокой яме (костровище) разжечь огонь, чтобы жара было много, но коптильню на него пока не ставить, нужны хорошие угли.

Обвязываем шпагатом каждую рульку (лучше делать несколько оборотов шпагата, чтобы тяжелая рулька не упала во время копчения), нашпиговываем рульку чесноком – его помещаем в узкие разрезы как можно глубже в мякоть.

Ставим коптильню на разогретый в яме костер, где уже есть угли. Привязываем рульки к решетке и ставим решетку в коптильню.

Для копчения рульки щепы ольхи надо много, поэтому готовим сразу достаточное количество.

Щепу смачиваем водой, кладем на дно коптильни.

Коптильню закрываем на час, периодически открываем заслонку трубы, чтобы выпустить дым. Как только кожа рульки приобретет золотистый цвет, достаем решетку.

Убираем рульку от коптильни, но не кладем решетку, а крепим ее так, чтобы жир с рулек стекал вниз. Смазываем кожу медом.

На противень в коптильню ставим емкость с водой, костер делаем жарче, добиваясь, чтобы вода постоянно кипела.

Срезаем рульки с новой решетки, укладываем их на обычные решетки. Закрываем коптильню. Воду надо будет время от времени добавлять, а коптиться рульки будут не менее 2-х часов.

Заслонку трубы надо открывать каждые полчаса, чтобы дым выходил, и рулька не приобрела кисловатый привкус.

Проверяем их готовность термометром (температура в самой мясистой части рульки должна быть от 70 до 72 градусов – это значит, что мясо готово).

Нарезаем рульку горячей.

Приятного аппетита! Надеюсь, что и у вас рулька получилась такой же вкусной!

Копченая рулька в домашних условиях.

Видя на прилавках магазинов сочную, аппетитную копченую рульку, мы порой просто не можем пройти мимо. Но быть уверенным в качестве и вкусе, увы, не можем. Куда приятнее любоваться и наслаждаться вкусом копченой рульки собственного приготовления. Так мы сами сможем варьировать количество соли и специй, в зависимости от личных предпочтений. Так как же выбрать и закоптить рульку в домашних условиях разными способами? Обо всем по порядку. И конечно полезные советы.

Рулька – часть окорока, выше колена. Состоит из соединительной ткани и мышц. Мясо содержит витамины группы В, РР и микроэлементы. Полезно для костной ткани и суставов из-за большого содержания желатина и коллагена.

Как выбрать хорошую рульку для копчения.

Чтобы идеально закоптить рульку в первую очередь необходимо обратить внимание на качество сырого продукта.

Лучше брать задний окорок – там больше мяса.

Мясо должно быть светло- розового цвета с небольшим количеством белого жира. Жёлтый цвет свидетельствует о старости животного.

Свежее мясо — упругое. При нажатии на него пальцем, ямка быстро исчезает и приобретает изначальную форму.

Шкура ровная, без видимых повреждений и пятен.

Важную роль играет запах. Качественная рулька пахнет мясом, без посторонних запахов.

Посол и маринование.

После покупки рульку необходимо опалить над огнём и поскрести ножом.

Чтобы копченая рулька получилась сочной, нежной и дольше сохраняла свежесть, её нужно замариновать.

Существует три наиболее распространенных способа, которые лучше всего подходят для копчения:

  1. На 3 литра воды берём 250 гр. соли. Этим рассолом заливаем рульку и оставляем на 6 часов в прохладном месте. Затем рассол сливаем и заливаем по новой. Оставляем ещё на 2 часа.
  2. Обсыпаем рульку солью, смесью перцев, измельчённым лавровым листом и тимьяном ( по желанию ). Добавляем чеснок, заливаем тёмным пивом и оставляем в маринаде не сутки.
  3. Берём 4 литра воды, засыпаем 1,5 стакана соли, 1 пачку чёрного перца, лук и чеснок по вкусу. Доводим до кипения и кипятим 5 минут. Даем остыть, заливаем холодным рассолом рульку и оставляем на сутки в прохладном месте.

Такие рецепты идеально подходят для того, чтобы копченая свиная рулька получилась максимально вкусной. Коптить рульку при помощи этих рецептов можно несколькими способами.

Смотрите так же:  Сколько граммов соли нужно взять чтобы приготовить 3 литра

Рулька горячего копчения

Для горячего копчения подойдёт вариант маринада номер 2. После того, как рулька просолена, её необходимо обмыть водой и дать просохнуть в течение нескольких часов. Для лучшего результате рульку обмазывают глазурью: 3ч.ложки мёда и 2ч.ложки дижонской горчицы.

Далее на дно коптильни засыпают две горсти фруктовой или ольховой щепы. Над опилками стоит поместить фольгу или противень для стекания жира. Сверху поставить решетку с мясом, плотно закрыть крышку и поставить коптильню на огонь. Коптить свиную рульку следует 2 часа при температуре 90°С. После того, как коптильня остынет – рульку достать и оставить для проветривания ещё на пару часов.

Этим же способом можно закоптить и на плите. Для этого рульку вылаживают на решетку, плотно накрывают крышкой, каждые 30 минут выпуская из-под решётки пар и проверяя свинину на готовность. На копчение таким способом уйдёт около 2х часов.
Рулька холодного копчения.

Этот рецепт отличается длительностью приготовления. Больше подойдёт рецепт маринада номер 3. Коптить следует в подвешенном состоянии при температуре 20-25°С в течение 3х суток. Затем мясо необходимо выдержать в течении месяца в проветриваемом прохладном помещении.

Варено-копченая рулька

Это наиболее быстрый и наименее энергозатратный способ. Рассол номер 1. После того, как свиная рулька замариновалась в пиве, её вытаскивают и шпигуют чесноком. Далее – проваривают нашпигованную чесноком рульку в пивном маринаде в течение 15 минут. Затем коптят в коптильне обычным способом.

Секреты отличного результата.

Чтобы рулька получилась действительно вкусной и оправдала все ваши ожидания следует:

  • Покупать мясо только отменного качества и желательно у одного поверенного продавца
  • При копчении использовать специальные термометры, чтобы следить за нужной температурой
  • Перед копчением рульку следует обернуть марлей, чтобы избавить мясо от гари от костра.
  • Использовать фруктовую либо ольховую щепу. Они дают меньше гари и больше вкуса и запаха
  • При горячем копчении вместо нитки использовать проволоку
  • Давать мясу обсохнуть после маринования и проветриться после копчения.

Если соблюдены все рекомендации, свиная копченая рулька собственного приготовления подарит настоящее вкусовое наслаждение. Употреблять можно как самостоятельное блюдо, добавлять во всевозможные салаты и супы. В качестве лакомствоа к пиву. И главное никакой химии, ароматизаторов и красителей.

Как приготовить копченую рульку в домашних условиях

Вообще рулькой называют нижнюю часть свиной ноги, прилегающую к коленному суставу. Для приготовления вторых горячих блюд чаще всего используется задняя нога, как более мясистая, а передняя свиная рулька обычно идет на приготовление супов и холодцов.
Продается как в сыром виде, так и варено-копченом. Часто производители даже указывают «с/к», дескать сырокопченая, но не верьте — это именно вареная рулька, и хорошо если еще и копченая, а не покрашенная и с жидким дымом для аромата. Варено-копченая рулька является одним из самых важных ингредиентов для приготовления горохового супа, а вот из сырой задней свиной ноги обычно готовится самостоятельное горячее блюдо — запеченная свиная рулька.
Блюдо очень вкусное, считается чуть ли не деликатесом и в розничной продаже проходит под маркой «свиных копченостей».

«Свиная рулька» или свиная ножка часто воспринимается как блюдо совсем не домашнее, а, скорее, промышленное, такое, которое приготовить своими силами не представляется возможным. В крайнем случае его можно встретить в ресторане, но уж никак не в домашних условиях.
Это совсем не так. Готовится такое блюдо очень просто, хоть и достаточно долго. Видов и способов его приготовления — несчетное количество. Запеченная рулька входит в кухни разных народов мира и везде имеет свои особенности изготовления.

В общем виде, для сохранения сочности и придания мясу особой нежности свиную ногу традиционно отваривают с пряными овощами и травами, маринуют, а лишь затем запекают в духовке.
При этом широко варьируются и букеты пряных трав, специй и овощей, употребляемых при ее отваривании. Отваренную заготовку перед запеканием маринуют в специях, травах, вине и пиве, придавая ей особую пикантность.
А при запекании рульку обязательно стоит обмазать каким-нибудь соусом, который придаст готовому блюду особое очарование, обогатив его вкус новыми оттенками и ароматом.

Это блюдо мне доводится готовить редко, прямо скажем. Обычно это происходит параллельно приготовлению холодца, а значит случается не чаще двух раз в год.
Можно бы готовить запеченную рульку и почаще, но, как обычно, лень. А так, заодно, можно и приготовить.
Тем более, что процесс приготовления этого блюда, едва ли не дольше, чем того же холодца, на круг.
Но, свиная рулька того стоит. Изредка.

Готовлю я ее «по-баварски», говорят. В отрывном календарике за какой-то год прошлого века про Баварию ничего написано не было, но знатоки утверждают — раз в рецепте запеченной рульки значится пиво, да еще и темное, то это баварский рецепт, однозначно.
Ну, по-баварски, али еще по-каковски, блюдо от этого во вкусе не теряет, что и ценно.

***

Для свиной рульки нам понадобится:

— Свиная рулька — 1 шт. (верхняя, мясистая часть свиной ноги);
— Лук;
— Специи;
— Соевый соус;
— Чеснок — по вкусу (много!);
— Мёд;
— Тёмное пиво;
— Масло;
— Горчица;
— Противень с широкими бортами, фольга. (рукав для запекания мне не очень нравится, почему-то)

Исходные продукты для этого блюда (не надо путать его с «чешским коленом» – там используют нижнюю часть, ближе к копыту). Если собираетесь потом делать ещё и холодец (студень), то лучше сразу брать две рульки (как на фото).

Рецепт приготовления

Мясо обмыть, положить в большую тару, залить водой на 3 см выше самого мяса. Имейте ввиду, что мясо увеличиться в объеме в полтора раза.
Закипело – снять пенку.
Варить 1,5-2 часа на небольшом огне.
Посолить. Бульон должен быть слабосолёным (потому что потом будет добавляться ещё соевый соус).
Добавить 2-3 цельные луковицы, лавровый лист и варить ещё 2-3 часа.
Как только внутренний жир растопиться и вода на треть выкипела, рульку надо достать (аккуратно, не повредив структуру и кожицу). Немного остудить.

Пока она остывает, сделайте маринад. В небольшой миске разотрите 3 ложки мёда (любого), с перцем крупного помола. Добавьте головку давленного чеснока, 2 ложки готовой горчицы и 80 мл соевого соуса.
Полученный маринад втереть в рульку и, завернув в полиэтилен, отправить в холодильник на ночь (12 часов) мариноваться.

После маринования достать мясо и очистить его от чеснока (иначе он некрасиво пригорит в духовке).
Слить в отдельную ёмкость остаток маринада и добавить туда 200 мл пива. Этим раствором потом будем поливать мясо.
Противень проложить фольгой. Дно обильно промазать маслом.

Выложить рульку и полностью закрыть её фольгой. Отправить в разогретую духовку. Запекать 1,5 часа.
Немного вытянуть из духовки противень и развернуть фольгу так, чтобы верхняя часть мяса с кожицей поджаривалась.

Полить соусом.
Проверять мясо каждые 15 минут, поливать соком и, если надо доливать под рульку пиво и масло.
Период ”открытой” жарки не менее часа. За это время вы должны израсходовать весь маринад и 0,5 литра пива.

Запеченная свиная рулька готова! Вкус — ни с каким рестораном или промышленным производством не сравнить — пальчики оближешь!