Как приготовить колбасу в домашних условиях с кишками видео

Вкусная домашняя колбаса из свинины

  • Количество порций: 15
  • Время подготовки: 24 минуты
  • Время приготовления: 4 минуты

Домашняя свинная колбаса в кишках

Если есть где достать черева, то есть натуральные кишки, сделать мясную закуску самостоятельно несложно. Конечно, времени потребуется немало, зато результат порадует.

  1. Аккуратно снимите со свинины шкурку. Если кусок слишком жирный, то срежьте лишнее сало.
  2. Мясо нарежьте на небольшие кусочки со стороной не больше 1 см.
  3. В большой кастрюле замаринуйте свинину в соли, перце, мелко нарезанном чесноке и специях. Если мясная масса слишком сухая, влейте полстакана воды и перемешайте.
  4. Замаринованную свинину уберите в холодильник на 24 ч.
  5. Теперь нужно правильно обработать кишки. Для этого тщательно промойте их холодной водой и замочите в соляном растворе или уксусе: на 1 л воды возьмите или 100 г соли, или 3 ст. л. столового 9% уксуса.
  6. Вымачивайте кишки не меньше 12 ч.
  7. Промойте черева снова. Следите, чтобы не было разрывов. Если найдете поврежденный участок, просто отрежьте его.
  8. Наполняйте кишки фаршем через специальную насадку на мясорубке, кончик получившейся колбаски завязывайте узлом. Можно делать одну длинную колбасу, перекручивая ее по мере набивания и формируя маленькие колбаски.
  9. Слишком плотно набивать мясом черева не нужно. Если видите, что внутри образовался пузырь воздуха, сделайте аккуратный прокол в этом месте.
  10. Сформированная домашняя свинная колбаса в кишках должна свариться на медленном огне в небольшом количестве воды. Положите колбаски в высокую сковородку или кастрюлю, влейте стакан воды и томите 1 ч после закипания.

Готовую колбасу оботрите, остудите, положите в мешочек или заверните в кусок фольги и храните в холодильнике. Можно сделать продукт еще вкуснее, если запечь в духовке до корочки.

Вяленая домашняя колбаса из свинины

Вяленая колбаса очень вкусна. За два дня ее не приготовишь, поэтому придется набраться терпения. Зато получится настоящий деликатес. Обратите внимание, что этот рецепт домашней колбасы из свинины включает говяжье мясо и свиное сало. Смешанный фарш получается очень вкусным.

  • 500 г свиного окорока;
  • 300 г говяжьего окорока;
  • 200 г сала;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г среднего помола соли;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 1,5 м свиных кишок.
  1. Свинину и говядину пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Сало нарежьте очень мелкими кусочками.
  3. Приготовьте фарш, тщательно смешав руками сало, мясо, соль, перец, рубленый чеснок.
  4. Дайте мясу постоять в холодильнике 2 суток.
  5. Наполните кишку мясным фаршем, надев на мясорубку специальную насадку. Следите, чтобы внутрь не попадал воздух. Перетягивайте кишку, формируя колбаски нужного вам размера. Развесьте их в холодном помещении при 10°С, выдержите 3 недели.

Готовую колбасу храните в бумажных пакетах в холодильнике.

Самостоятельно приготовленная свиная колбаса получается нежной и сочной. Вы можете добавлять в фарш по своему желанию любые приправы и специи, чтобы каждый раз наслаждаться новым оттенком вкуса.

Колбаса домашняя

Домашняя колбаса чаще всего хозяйками готовится зимой и включается в новогоднее меню; на праздничный стол хочется приготовить все самое вкусное. Одним таким популярным блюдом считается мясная колбаса, приготовленная в домашних условиях, делают колбасу своими руками из натуральных мясных продуктов.

Рецепт домашней колбасы мне предложила родственница, живущая в сельской местности и имеющая подсобное хозяйство, которая постоянно делает свою колбасу из свежего мяса свинины и говядины.

При приготовлении колбасы в домашних условиях кулинары используют смешанный домашний фарш, по составу схожий с котлетным или выбирают один вид мяса: свинину, говядину, курицу — использование домашнего фарша это основное условие чтобы сделать настоящую колбасу дома.

Мясо деревенское, свежее — это идеальный состав для приготовления своих колбасок, к примеру, домашнюю украинскую колбасу делают исключительно из деревенского мяса свинины.

Фермеры поставляют проверенное мясо на рынки, поэтому, если захотеть, то можно купить качественное свежее мясо свинины, курицы, печени.

Классической оболочкой в колбасе считаются кишки, которые просто купить на рынке, но современные хозяйки готовят колбасу и без кишок.

Настоящая домашняя колбаса должна коптиться, но чтобы коптить колбасу дома нужна коптильня, которую не все хозяйки могут позволить себе купить, поэтому простое приготовление колбасы в домашних условиях — запекание в духовке.

В рецепт домашней колбасы «а-ля подкопченной» можно включить жидкий дым и получить совершенно другой вкус колбасного продукта.

Совет от Чудо-Повара. Хочу дать дельный совет по приготовлению колбасы в домашних условиях. Перед тем, как перейти к основной части рецепта колбасы, – наполнению кишок мясом – слепите небольшую пробную котлету и поджарьте ее на сковороде, чтобы определиться с правильно подобранным вкусом мяса, специй, соли.

После пробы у Вас появится некая определенность по поводу вкуса будущих колбасок на соль, перченность, то есть приправленность; возможно, придется чего-то добавить в мясной фарш и улучшить вкус колбасы.

Ингредиенты для рецепта домашней колбасы из свинины и говядины

  • свинина – 1 кг;
  • говядина – 500 г;
  • сало – 200 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сахар-песок;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • мускатный орех;
  • перец черный молотый;
  • тмин:
  • паприка;
  • соль;
  • свиные кишки или рукав для запекания.

Рецепт домашней колбасы в духовке

  1. Свиную и говяжью мякоть нарезаем кусочками средней величины и складываем в миску или пластиковую емкость.
  2. Затем насыпаем щепотку сахарного песка и приправы, подсаливаем. Перемешиваем, накрываем крышкой и убираем на ночь в прохладное место.
  3. Далее перекручиваем мясо и порезанные кусочки сала через мясорубку дважды, а лучше трижды.
  4. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в полученный мясной фарш.
  5. Наливаем молоко и тщательно вымешиваем до однородного состояния.
  6. Подготовленные обработанные кишки завязываем суровой ниткой с одного края, плотно начиняем мясом с помощью кондитерского мешка и завязываем второй кончик.
  7. Прокалываем кишки иголкой в нескольких местах, чтобы во время приготовления не лопнули.
  8. Заворачиваем сырую колбаску в фольгу, укладываем в глубокий противень. Наливаем на дно полстакана воды и масло.
  9. Помещаем колбасу в разогретую до 180-200 о С духовку и запекаем ровно один час.
  10. За 10-15 минут до окончания приготовления разворачиваем фольгу и подрумяниваем изделия.

Вынимаем противень из духовки, колбаски остужаем, режем тонкими ломтиками, выкладываем на блюдо колбасу к мясному ассорти из отварного языка, буженине из свинины и подаем к новогоднему столу.

Колбасу без кишок в домашних условиях готовят в рукаве для запекания, предварительно уменьшив ширину, длину рукава, прострочив его на швейной машинке, либо запекают на шпажках, как люля-кебаб в духовке.

Домашняя колбаса из свинины

Домашняя колбаса — это на 100% натуральный продукт, приготовленный из мяса, сала и специй, в природной оболочке. Раньше ее готовили ко всем значимым праздникам, таким как Новый год, Рождество или Пасха. Сегодня, даже не имея домашнего хозяйства и не выращивая свиней, можно купить все необходимое в магазине и приготовить колбасу в домашних условиях, не сверяя часы с праздничным календарем.

Это только на первый взгляд процесс кажется сложным и длительным, на самом деле технология проста: оболочка из тщательно вычищенных кишок, мелко нарезанный фарш со специями и термообработка. Я записала для вас рецепт домашней колбасы из свинины в кишках максимально подробно и снабдила каждый шаг фотографиями, чтобы процесс приготовления был легко воспроизводим. Пожалуйста, следуйте рекомендациям, тогда мясная закуска непременно получится вкусной и ароматной.

Смотрите так же:  Кета выпечка рецепт

Советы по выбору продуктов

    1. Натуральная кишка. Для колбасок понадобится оболочка — тонкие свиные кишки. Можно договориться на местном базаре, чтобы торговцы привезли вам их под заказ. Или купить в крупном супермаркете, где они продаются уже очищенные, соленые или замороженные. В любом случае, кишки нужно будет осмотреть — проверить, не нарушена ли целостность, затем промыть и правильно подготовить.
    1. Свиная мякоть. Подойдет мясо из любой части туши: ошейка, лопатки, задней части. На жирность можно не обращать особого внимания. Главное, чтобы свинина была свежей, не подвергалась заморозке.
    1. Сало. Непринципиально, из какой части туши будет использовано сало. Подойдет хребтовое, тонкие обрезки и так далее. Желательно, чтобы оно было сырое и не перемороженное, обязательно свежее, не желтое и не старое, без специфического запаха. Если сырого сала нет, можно использовать соленое, но в таком случае нужно тщательным образом регулировать количество соли, добавляемой в фарш.

— Общее время приготовления: 2 часа + 3 часа на маринование
— Время приготовления: 2 часа / Выход: 1,5 кг

Ингредиенты

  • свиная мякоть — 2,5 кг
  • сало — 0,5 кг
  • свиные тонкие кишки — 5 м
  • коньяк — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 крупная головка
  • базилик, тимьян, орегано, кориандр — по 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ст. л. с горкой или по вкусу
  • черный молотый перец — 1 ч. л. или по вкусу

Готовим домашнюю свиную колбасу

Свиные тонкие кишки, независимо от того, где они куплены, предварительно нужно обработать. Если замороженные, то разморозить при комнатной температуре. Затем тщательно промыть, вывернуть наизнанку, выскоблить тыльной стороной ножа, снять слизь и еще раз промыть. Чтобы было удобнее чистить, можно сразу разделить кишки на отрезки примерно в 1 метр. Я чищу следующим образом: от края делаю заворот в 2-3 сантиметра и помещаю образовавшийся кармашек под струю воды, под давлением потока кишка очень легко выворачивается наизнанку. Счищаю слизь на деревянной доске, опять-таки помещенной вод струю воды. Очищенные и подготовленные кишки вымачиваю минимум 1 час в соленой воде, чтобы обеззаразить (на 1 л воды — 1 ст. л. соли).

Сало освобождаю от шкурки. Нарезаю небольшим кубиком, по размеру, как на оливье. Чем мельче кусочки, тем сильнее вытопится в итоге жир. Соотношение мяса и сала для домашних колбасок можно определить как 1:5 (условное соотношение, можно менять на усмотрение повара). Если используете свинину с большим количеством жира, то сала добавляйте чуть меньше, и наоборот, если мясо постное, то процент сала стоит увеличить.

Свинину я тщательно зачищаю от косточек и хрящей, они ни в коем случае не должны попасть в колбаски. Если есть жир или жировые пленки, то их удалять не нужно. Нарезаю мякоть кусочками — примерно в 2-3 раза крупнее по размеру, чем сало. Мельчить не стоит, так как мясо должно присутствовать в колбасе выраженно. Но и слишком крупная нарезка не подойдет, иначе будет сложно фаршировать тоненькие кишки, да и колбаски получатся менее сочными. Так что ищите золотую середину.

В большой миске соединяю нарезанное мясо и сало. Добавляю перец, соль и сухую ароматную зелень: базилик, орегано, кориандр и тимьян. При желании можно положить немного молотого лаврового листа (я не добавляю). И обязательно кладу в начинку чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Количество чеснока берите на свое усмотрение, колбаса должна вкусно пахнуть, но без перебора. Если сало используете не сырое, а соленое, то особо тщательно отрегулируйте количество соли в рецепте. По вкусу фарш должен получиться пряным, с выраженным ароматом перца, достаточно соленый — на грани, даже немного больше, чем стоит, так как частично выварится соль при варке.

В начинку вливаю пару ложек хорошего коньяка для особого аромата и сочности. Тщательно перемешиваю руками, чтобы все специи однородно распределились. Используйте только качественный алкоголь. Если не уверены, то лучше пропустите этот шаг, иначе вы рискуете испортить продукт.

Теперь наступает самый ответственный момент — нужно начинить колбасу. Для этой цели удобнее всего использовать мясорубку с насадкой в виде продолговатой трубки. Если специального приспособления нет, то придется обойтись подручными средствами, например, ложкой. Подготовленные кишки я поочередно натягиваю на трубку, зафиксированную на мясорубке. Завязываю кончик и начиняю мясным фаршем не очень плотно, иначе есть риск, что кишка порвется при варке. Начиненные в кишки свиные колбаски завязываю и отправляю в холодильник на 3-4 часа, чтобы они промариновались и фарш вызрел.

Затем сворачиваю и соединяю их между собой в колечки (необязательно, но так удобнее отваривать и запекать). Накалываю по всей поверхности иглой, через каждые 1-2 сантиметра, чтобы выпустить весь воздух. Если процедуру не выполнить, то во время приготовления горячий воздух расширится и колбаски могут лопнуть, поэтому не игнорируйте накалывание иглой!

Параллельно довожу до кипения воду в большой кастрюле (объем от 5 л). Как только закипит, добавляю немного соли и лавровый лист. Аккуратно опускаю полуфабрикат в кипяток и сразу же уменьшаю огонь до минимального. Во время варки можно перестраховаться и дополнительно наколоть колбаски иглой. Провариваю порциями по 40 минут в слабо кипящей воде (если готовите одновременно всю колбасу, сразу много порций за один раз, то увеличьте время варки до 1 часа). Вынимаю и обсушиваю.

Смазываю противень смальцем (или растительным маслом), выкладываю заготовки и отправляю в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекаю 40 минут, несколько раз переворачивая, чтобы изделия подрумянились со всех сторон. При запекании вытопится много жира — его можно использовать как обычный смалец, к примеру, жарить на нем картошку или залить те же самые колбаски для более длительного хранения.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 средних колечка. Общий вес составил чуть меньше 1,5 кг, так как мясо было со значительными прослойками сала и почти весь жир вытопился, домашние колбаски получилась плотными и сухенькими. Снимать пробу можно сразу же после приготовления или дождаться, пока остынут — одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Домашняя свиная колбаса отлично хранится в холодильнике до 7 дней. Если хотите запастись впрок, то можно залить колбаски смальцем (вытопившимся жиром из свиного сала). В таком случае нужно освободить их от ниток, поместить в горячие керамические горшки или в стеклянные банки, а затем осторожной залить кипящим смальцем. Храниться такая заготовка может больше месяца в холодильнике, разогревать можно по мере необходимости. Приятного аппетита!

Приготовление печеночной колбасы у себя дома

Печеночная колбаса – деликатесное блюдо, которое по своим вкусовым качествам превосходит любое магазинное изделие. В процессе приготовления яства вы можете использовать любимые специи, зелень и виды мяса.

Мы расскажем, как может быть приготовлена печеночная колбаса в домашних условиях и на какие моменты стоит обратить внимание.

Кулинарные хитрости

Предложенные рецепты вкусной печеночной колбасы очень просты, поэтому с процессом готовки даже у начинающих кулинаров не возникнет никаких проблем. Чтобы сделать действительно вкусное и ароматное блюдо, нужно использовать только свежие говяжьи, свиные или куриные субпродукты.

Чтобы самостоятельно приготовить деликатес, понадобятся такие приспособления:

  • мясорубка или кухонный комбайн;
  • свиная кишка (можно использовать баранью);
  • насадка для укладки фарша в кишку.

Различные способы приготовления яства предполагают использование разных «вяжущих» продуктов.

В некоторых рецептах используется манка, в других – гречка. Самые популярные из них будут рассмотрены дальше.

Как обработать кишки?

Приготовление лакомства в кишке всегда начинается с предварительной обработки натуральных оболочек.

Способ обработки напрямую зависит от вида кишок:

  • Сухие. Покупные оболочки предварительно нужно размочить в воде. Для этого кишки заливают чистой водой комнатной температуры и оставляют на несколько часов;
  • Свежие. Первым делом их нужно промыть и на несколько часов замочить в растворе из лимонного сока и воды. Это позволит немного размягчить продукт и избавить его от неприятного запаха.
Смотрите так же:  Как приготовить брокколи вкусно рецепт

Колбаса в кишке

Данный рецепт приготовления печеночного деликатеса предполагает использование куриных субпродуктов. На готовку уйдет не более получаса, поэтому даже самая занятая хозяюшка сможет побаловать домочадцев вкусным и ароматным угощением.

Какие продукты нужно взять?

  • куриную печень – 1000 г;
  • свиное сало – 250 г;
  • специи (соль, карри, сушеную зелень);
  • свиные кишки – 250 г.
  1. перекрутите на мясорубке субпродукты со свиным салом;
  2. в получившийся фарш добавьте специи по вкусу;
  3. с помощью специальной насадки заполните кишку мясным фаршем;
  4. отправьте лакомство на 30-40 минут в духовку.

Домашние колбаски, приготовленные таким способом, можно подавать вместе со стручковой фасолью, чечевицей или картофельным пюре.

Колбаса без кишок

Можно ли сделать печеночную колбасу в домашних условиях без использования кишок? Данный рецепт позволяет быстро и без особых проблем приготовить аппетитное блюдо без применения мясорубки со специальной насадкой.

Какие ингредиенты нам для этого понадобятся?

  • свиная печень – 800 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сало (свиное) – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • приправы;
  • фольга.
  1. мелко нарубите куриное мясо и субпродукты;
  2. добавляем в фарш сало и все хорошенько перемешиваем;
  3. взбиваем куриные яйца до получения пенки;
  4. измельчаем чеснок и добавляем его в яйца;
  5. формируем небольшие по размерам колбаски и обмакиваем их в яйце;
  6. заворачиваем заготовки в фольгу и отправляем в духовку минут на 50.

Этот рецепт непременно понравится тем, кто не может уделять много времени готовке. На все про все у вас уйдет не более полутора часов.

Колбаски с манкой

Печеночные колбасы с крупой манкой получаются очень сочными и ароматными. Ими не стыдно украсить праздничный стол и побаловать друзей и знакомых.

Для готовки нам нужно взять такие ингредиенты:

  • свиная печенка – 600 г;
  • манка – 4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • кишки – 150 г;
  • свежие яйца – 3 шт.;
  • свиное сало – 100 г;
  • специи.
  1. Все мясные ингредиенты и сало перекрутите на мясорубке и смешайте;
  2. Добавьте в фарш измельченный чеснок и лук;
  3. Во взбитые яйца засыпьте манку, крахмал и специи;
  4. Все составляющие хорошенько перемешайте;
  5. Наполните свиную оболочку фаршем;
  6. Выложите полуготовое блюдо на противень и запекайте в духовке не менее получаса.

Нежное и сочное лакомство с манкой можно украсить свежей зеленью, и подавать с отварным рисом, картофельным пюре или ризотто без мяса.

Колбаски с гречкой

Как сделать печеночные колбасы с вареной гречкой в домашних условиях? В данном случае лучше использовать свиные субпродукты и кишки.

Какие ингредиенты для готовки нам нужно будет взять?

  • сало – 100 г;
  • печенка – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • гречневая крупа – 300 г;
  • приправы.
  1. с помощью кухонного комбайна или мясорубки измельчите сало и печень;
  2. мелко нарежьте репчатый лук и добавьте его в фарш;
  3. добавьте гречневую крупу и специи;
  4. заполните свиную оболочку готовым фаршем;
  5. смажьте противень маслом и выложите на него заготовки;
  6. запекайте колбаски с гречкой около 40-50 минут.

Приготовить вкусные домашние печеночные колбасы в свиной кишке очень просто.

Для этого совершенно необязательно владеть особыми кулинарными способностями. Рассмотренные выше рецепты непременно удадутся даже далеким от готовки хозяюшкам.

Как приготовить колбасу в домашних условиях с кишками видео

Колбаса из говяжьей печени

Как готовить колбасу из говяжьей печени:

Печень, сало и чеснок перекрутите на мясорубке. Измельчите и пережарьте лук. Положите в фарш лук, яйца, крахмал, манную крупу, специи − перемешайте, влейте молоко и хорошо все вымесите, оставьте на 30 минут.

Установите на мясорубку специальное приспособление для набивания колбас, наденьте на трубку оболочку (кишки) и набейте их фаршем.

Для удобства перетягивайте кишки прочной нитью через 20 см. Смажьте противень растительным маслом, сложите на него колбасу и поместите в духовку.

Установите температуру 180°C и запекайте ее 30−40 минут.

Колбаса из потрошков в сетке и купаты из острой баранины

Колбаски из печени и мяса

Отличные по вкусу, нежнейшие домашние колбаски получаются из печени и мяса в соотношении 1:1.

Как готовить колбаски из печени и мяса:

Печень, мясо и сало пропустите через самую мелкую решетку на мясорубке. В фарш добавьте сухое молоко и специи. Нашинкуйте мелко лук и положите туда же.

Фарш тщательно перемешайте и отбейте. Подготовленную натуральную оболочку набейте массой, разделив на небольшие колбаски. Если нет кишок, можно обойтись без них, просто заверните фарш в пищевую пленку, придав ему форму батона.

Готовую колбасу отварите в подсоленной воде в течение трех часов при температуре 80°C. Хранится такой продукт 10 дней в холодильнике.

На Руси широкое распространение колбасы получили в эпоху Петра I, по его приглашению вместе с ремесленниками прибыли и колбасных дел мастера. Немецкие колбасные изделия пришлись по душе русским, они переняли у них опыт.

Копченая печеночная колбаса

Этот рецепт пришел из немецкой кухни.

Как готовить копченую колбасу:

Из свинины и печени приготовьте фарш, добавьте туда лук, затем положите соль, перец, тмин, гвоздику и мускатный орех. Набейте неплотно фаршем свиные кишки, завяжите их и опустите в горячую воду.

Варите, постоянно помешивая и не допуская кипения бульона 1 час, затем остудите в холодной воде, подвяльте в течение суток и закоптите.

Рецепты домашней колбасы

Еще полвека назад, в сельской местности все хозяйки делали колбасу сами. Готовили ее сразу после забоя скотины (теленка, коровы или поросенка). У хорошей хозяйки ничего не пропадало даром, все шло в переработку: кровь, обрезки мяса, ливер, внутренний жир. А основой, в которую упаковывали фарш для колбаски, служили кишки – замечательная натуральная оболочка. Их тщательно чистили и промывали внешней и внутренней сторон, после чего набивали «колбасным фаршем».

Домашняя колбаса — рецепты приготовления

В настоящее время известно несколько способов приготовления колбасы. От способа будет зависеть и вид полученного продукта. Это может быть как вареная, так и жареная, варено-копченая, или просто вяленная (сыровяленая) и сырокопченая колбаса. Все зависит от вашего желания и ваших возможностей.

Как сделать домашнюю колбасу из свинины с говядиной

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Свинину нарезать на маленькие кусочки (5-7 мм), а говядину перекрутить на мясорубке с большими отверстиями. Одновременно с мясом перекрутите очищенные дольки чеснока.
  2. Полученный фарш для колбасы хорошо посолите, добавьте специи и тщательно вымешайте. Конечно, каждый может изменить дозировку специй и их количество, в домашний вариант колбасы, в зависимости от своих желаний и потребностей, но приведенное количество считается оптимальным.
  3. Одновременно со специями при вымешивании фарша добавляйте постепенно молоко, до тех пор, пока оно не впитается. Молоко лучше вмешивать за несколько раз, давая фаршу постоять, «насытиться» молоком.
  4. Слепите из фарша большую «котлету» и пожарьте ее. Пусть она отстоится и остынет в течение нескольких часов.
  5. Теперь осталось набить оболочку колбасы приготовленным вами фаршем. В качестве оболочки можно использовать натуральные кишки (свиные или говяжьи), но их подготовка довольно трудоемкая операция, требующая много времени и сил. Проще будет взять уже готовые оболочки, продающие в магазинах и на рынке.
  6. Старайтесь набивать оболочку для колбасы очень плотно, чтобы не оставались пузырьки воздуха. Доводить до полной готовности домашнюю мясную колбасу следует в духовке (180-200 С) около одного часа, при этом надо проколоть оболочку в нескольких местах.

Как приготовить колбасу из свинины с горчицей в домашних условиях

Способ приготовления колбасы:

  1. Прежде всего, чтобы сделать домашнюю колбасу, обмыть мясо и нарезать маленькими кусочками. Все мясо перемешать в специях (соль, мускатный орех, тмин), добавив чеснока согласно рецепту.
  2. В кастрюльку с мясом долить воды и тщательно перемешать, чтобы мясо напиталось водицей, тогда колбаса будет сочной и вкусной.
  3. Подготовленное мясо перемеливаем на мясорубке с насадкой похожей на конусообразную лейку. На насадку надеть кишку в виде гармошки. Аккуратно перекручивать мясо, постепенно докладывая его в емкость мясорубки. С помощью насадки фарш для колбасы будет сразу попадать в оболочку. Через некоторое время перевязывайте ее узелком, чтоб получилось колбасу подходящего размера.
  4. Полученную колбасу можно зажарить, запечь или же просто закоптить. Лучший метод – это запекание. Положите колбасу на решетку и закрепите ее посередине духовки, под решетку, поставьте противень, чтобы стекающий жир не капал на огонь и при этом колбаски сохранят сочность, не будут сухими и жесткими.
  5. Запекайте колбасу примерно час, предварительно проколов оболочку в нескольких местах, температура в духовке должна быть от 200 до 220 градусов.
Смотрите так же:  Сырники без муки и манки рецепт с фото

Как сделать домашнюю колбасу в кишке

Этапы приготовления колбасы:

  1. Для начала нужно подготовить кишки, которые будут использоваться в качестве оболочки для колбаски. Чаще всего берется свиная, баранья и говяжья. Их следует правильно подготовить к дальнейшему использованию сразу после того, как вы разделали тушу, иначе кишки испортятся, что происходит очень быстро. На базаре можно купить уже готовые очищенные кишки для колбасы.
  2. Отделите мясо от костей, хрящей и прочих сухожилий, а также плёночек и жира, которые встретите в соответствии с рецептом. Нарежьте мясо кусками, тщательно промойте, просушите и после этого либо пропустите его через мясорубку с мелкой решеткой, или же нарежьте его мелкими кусочками.
  3. Помимо мяса для колбасы понадобится еще сало, которое тоже надо либо пропустить через мясорубку, либо мелко порезать. Смешать мясо и сало, посолить, поперчить и добавить специи по вкусу.
  4. Оставьте домашний фарш не менее чем на 3 – 5 часов, температура не должна превышать 5°С. Можно добавить в него чеснок или сушеные овощи, а также свежие травы. Чтобы колбаса получилась сочной, необходимо влить в фарш воды, молока, сливок, или даже вина.
  5. Фарш поместить в кишки, плотно трамбуя, избегая пустот. Осторожно, чтобы оболочка не лопнула. Колбаски завязать с обоих сторон, оставить в хорошо проветриваемом месте, сухом для осадки не менее чем на 6 часов. Затем отварить, прожарить или запечь в духовке.

Как правильно приготовить домашнюю колбасу из говядины

Этот рецепт родом с северной Италии. Используйте для нее второй сорт мяса, с нежирной части бедра. Мясо с этой части туши отлично подходит также для приготовления жаркого или карпаччо.

Пошаговое приготовление колбасы:

  1. Чтобы сделать домашнюю колбасу, замариновать мясо с солью, лавровым листом и гвоздикой, а также нитратом соли и вином. Выдерживать в маринаде 10 дней. Раз в день мясо надо помешивать (массировать).
  2. Через 10 дней мясо можно поместить в кишку, концы закрыть веревкой и оставить на 1-2 месяца как минимум (при температуре 18 °С, влажность 75%).
  3. Подавать колбасу хорошо с яйцом и орегано и, конечно, с пармезаном. Порезать колбаску тонкими ломтиками. Желток взбить, тонкий зеленый лук, орегано и пармезан смешать с яйцом.

Домашняя колбаса из курицы — 4 пошаговых рецепта

Домашняя колбаса из курицы — полезная и низкокалорийная альтернатива колбасе из магазина. Готовить её лучше всего в натуральной оболочке, то есть в кишках. Но не всегда есть возможность заморачиваться с кишками, поэтому можно сделать куриную колбасу в пищевой плёнке или в фольге. Варим колбасу в кастрюльке или запекаем в духовке, она всегда получается нисколько не хуже, а много лучше покупной. Ещё новый метод недавно узнала — куриную колбасу готовят в пластиковых бутылках.

Все мы любим варёную колбасу, но кушать то, что предлагается в супермаркетах становится небезопасно. Что и говорить о том, чтобы давать эту колбасу детям. Так давайте же научимся сами готовить разные виды вкусной куриной колбасы. Выбирайте любой рецепт из тех, что мы представили для Вас на выбор. И готовьте с удовольствием!

Сегодня в этой статье:

Домашняя колбаса из курицы с желатином в духовке, в фольге

Такую простенькую колбаску я готовлю часто. Не всегда есть возможность заморачиваться с кишками, поэтому заворачиваю колбасу в пищевую плёнку и в фольгу. Запекаю в духовке. Вкус отменный, а готовка вся заключается в том, чтобы нарезать помельче мясо и упаковать потуже в плёнку.

Использование куриных грудок и бедрышек обусловлено тем, чтобы в готовом продукте было и красное и белое мясо. И выглядит аппетитно и на вкус гораздо лучше. И конечно у меня как всегда на большую семью. Вы можете взять продуктов вполовину меньше.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Итак. Куриные грудки и бедрышки мою и обсушиваю салфеткой. Выбираю все косточки. А мясо вместе с кожей нарезаю на мелкие кусочки, по 1 см. Мясорубку для куриной колбасы лучше не использовать.
  2. Всё порезанное мясо складываю в большую посудину и на этом этапе всыпаю соль, перец, приправу для курицы и продавленный через пресс чесночок. Желатин высыпаю прямо в мясо, никакого размачивания. Главное всё это хорошо вымешать. И ещё я добавляю в мясо майонез. Немножко, для маринования.
  3. Теперь интенсивно опять всё вымешиваю и оставляю на полчасика помариноваться. Чтобы желатин и специи разошлись по всей массе. Потом опять же вымешиваю. Нарезаю большие куски пищевой плёнки. Делю всё мясо на четыре части. Это будет четыре колбаски. Теперь порционно в каждый кусок плёнки заворачиваю одну часть мяса. Получается вот такая колбаса. Упаковываю очень плотно.
  4. Теперь мои четыре колбаски заворачиваю в два слоя фольги. Концы закручиваю и отправляю в духовку. Температура запекания зависит от мощности вашей духовки. Я ставлю 180 градусов. Запекаю около часа.
  5. Час прошёл, колбаску вынимаю из духовки и даю остыть. Теперь убираю в холодильник на ночь. На следующий день, наконец, достаём и пробуем. Вкуснятина неописуемая!

Эту колбаску не опасно давать и детям, потому что она 100% натуральная и ничего лишнего и вредного в ней нет.

Следующий рецепт молочной куриной колбасы от канала Алексея Повара

Домашняя колбаса из курицы в кишках — видео рецепт

Вот так просто готовится куриная колбаса в кишках. А если захотите постараться и соорудить настоящий кулинарный шедевр, то сделайте куриную колбасу со свининой.

Домашняя колбаса из курицы и свинины приготовленная в духовке

Такая колбаса никого не оставит равнодушным. Она, конечно, более калорийная и жирная, чем просто куриная, но мужчины от неё без ума. Я беру по килограмму и свинины и курицы, если для вас это много, берите продуктов наполовину меньше.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Подготавливаю мясо. Мою, обсушиваю салфетками и перекручиваю в мясорубке всё куриное мясо и половину свиного. Вторую половину свинины нарезаю на маленькие кубики. Около 1,5 сантиметра.
  2. Всё мясо смешиваю в большой кастрюле. Туда же выдавливаю через пресс чесночок. Всыпаю приправу для курицы, перец и соль. Я солю одну полную столовую ложку. Но это дело вкуса.
  3. Вымешиваю фарш очень интенсивно и постепенно подливаю полстакана воды.
  4. Из мясорубки вынимаю решетку и нож. На мясорубку надеваю насадку с узким горлышком, на которую аккуратно натягиваю свиную кишку. Придерживая кишку, чтобы не слезла, набиваю кишку колбасным фаршем. Перевязываю ниткой, примерно,через 15 сантиметров. Края тоже перевязываю ниткой.
  5. Противень застилаю пергаментной бумагой. Укладываю на него все получившиеся колбаски. Сверху колбаски протыкаю зубочисткой в нескольких местах, чтобы выходил пар и кишку не разорвало.
  6. Ставлю противень с колбасками в разогретую духовку. Температура 180. Запекаю один час.

Аромат этого угощения соберет на кухне всю семью. О вкусе скажете сами, когда отведаете этот кулинарный шедевр.

И теперь, как обещала, интересный рецепт куриной колбасы очень быстрого приготовления

Домашняя колбаса из курицы в бутылке

Как приготовить куриную колбасу в бутылке от канала МАРИШКИН HOME

На этом у меня всё о куриной колбасе. Спасибо всем, кто готовил сегодня со мной.

Надеюсь мои рецепты оказались Вам полезны. Нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить рецепты на своей странице.