Как приготовить кислую солянку

Оглавление:

Солянка «Кислая»

Вы уже знаете, как можно приготовить солянку в духовке? К тому же, у этого рецепта есть небольшая «изюминка». У такой солянки преобладает «кислинка». Так что, любители оценят точно. Хотя, каждый должен хотя бы иногда пробовать готовить что-то новенькое на своей кухне.

Ингредиенты:

  • вся зелень по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 1 кг квашеной капусты;
  • 3 луковицы;
  • чёрный молотый перец;
  • 6 свежих грибочков;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 500 грамм ветчины;
  • 200 грамм вареной колбасы.
  • Кухни Мира:
    Русская кухня
  • По приготовлению:
    На плите
    В духовке
  • Вид блюда:
    Солянки
  • Подается на:
    Обед
    Ужин
    Банкет

Как приготовить — Солянка «Кислая»

  1. Для начала нам нужно промыть грибы, очистить их и отварить до полной готовности. Воду в кастрюльке перед этим нужно немного подсолить.
  2. Затем, нам нужно промыть квашеную капусту в холодной воде. Желательно повторить действие несколько раз и отжать всю лишнюю жидкость.
  3. Далее, нарежьте ветчину тоненькими полосками и на смазанной растительным маслом сковородке обжарьте её до золотистого цвета.
  4. Тем временем, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы колбасу.
  5. Очистите лук и измельчите его. Затем, на той же сковородке обжарьте его до того момента, пока он не станет мягче. Для этого нам понадобится ещё 2 столовые ложки масла.
  6. А потом, добавьте квашеную капусту на сковороду и хорошенько всё смешайте. Долейте к ним пару столовых ложек грибного бульона и снова смешайте.
  7. Тушить смесь нужно не менее 1 часа на медленном огне с накрытой крышкой. Но при этом, регулярно подливайте ещё немного грибного бульона, по мере его испарения и периодически помешивайте его.
  8. Как только Вы обратили внимание, что капуста стала мягкой, добавьте к ней ветчину и колбасу. Перемешайте на сковороде все компоненты.
  9. Теперь нужно добавить соль, чёрный молотый перец и лавровый лист. Смешайте всё и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и тушите ещё примерно 30 минут.
  10. Параллельно, возьмите вторую сковороду и растопите на ней 1 столовую ложку сливочного масла. Нам нужно постепенно вмешивать туда 1 столовую ложку муки. На огне нужно держать, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не станет золотистого оттенка.
  11. Тем временем, нам нужно поставить разогреваться духовку. Установите её на 180 градусов.
  12. Нам нужно залить этот соус в сковороду к остальным продуктам и хорошенько всё смешать.
  13. А теперь, всё что находится в сковороде переложить в небольшой сотейник, предварительно смазанный маслом.
  14. Теперь солянка «Кислая» может отправляться в духовку. Держим её там примерно 30-40 минут. А параллельно мелко порубим зелень, и когда блюдо будет готово, просто немного украсим его петрушкой или базиликом (зависимости от того, какую зелень Вы выбрали).

Вот и весь секрет приготовления кислой солянки в духовке. Готовить её можно на праздник или в обычный выходной день. Также, можно украсить её сметаной и ломтиком лимона. Главное чтобы Вашей семье нравилась солянка «Кислая», и они по достоинству оценили Ваши старания!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту

Ветчину и колбасу можно заменить куриным филе.

Солянка из капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить солянку из капусты.

Солянка из капусты — общие принципы и способы приготовления

Солянка из капусты считается традиционным русским блюдом, причем, на протяжении многих веков его поклонниками был не только бедный люд в деревнях, но и высокого чина вельможи, не брезговал блюдом и царский двор. Солянка – не только вкусное яство, но и весьма полезное, в капусте содержится большое количество витамина С, калия, фолиевой кислоты и магния. Медики утверждают, что люди, которые едят много солянки, редко страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поклонники данного блюда всегда находятся в тонусе.

Солянка из капусты — подготовка продуктов

Солянку готовят из свежей или кислой капусты, подготовка продуктов во многом зависит от характера блюда. Завзятые кулинары уверены, что основой солянки является бульон, как правило, он состоит из мясного, рыбного или грибного навара и огуречного рассола, так что его следует приготовить в первую очередь (на 1,5 литра бульона следует взять 1,5 стакана рассола).

Солянка из капусты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Солянка из капусты с грибами

Солянка вовсе не обязательно должна быть жирной и наваристой, предлагаем так называемый диетический вариант с грибами.

Ингредиенты:
— ½ килограмма капусты;
— 300 граммов грибов (шампиньонов, белых, вешенок);
— ½ лимона;
— ½ стакана воды;
— 2 соленых огурца;
— 1 луковица;
— 2 столовые ложки томатной пасты;
— 2 столовые ложки сливочного масла;
— 1 чайная ложка сахара;
— лавровый лист;
— соль;
— уксус;
— растительное масло;
— черный молотый перец.

Способ приготовления

Капусту шинкуем и складываем в кастрюлю, добавляем воду, 1 ложку сливочного масла, уксус. Тушить на огне в течение 45 минут.

Лук измельчить, грибы и огурцы нарезать на небольшие кусочки. Грибы и лук обжарить на растительном масле, не забывая в процессе термической обработки поперчить и посолить.

Томатную пасту добавляем в капусту за 15 минут до готовности блюда, туда же отправляем измельченные огурцы, сахар, черный молотый перец, лавровый лист и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом, переложите половину тушеных овощей, сверху разместите слой грибов, закройте его вторым слоем овощей. Чтобы в процессе запекания солянка покрылась хрустящей корочкой, посыпьте ее панировочными сухарями и сбрызните растительным маслом. Поставьте в разогретый духовой шкаф на 30 минут.

Рецепт 2: Солянка из квашеной капусты по-деревенски

В сельской местности солянку готовили чаще всего из кислой капусты и свиного сала, предлагаем один из вариантов солянки по-деревенски.

Ингредиенты:
— 2/3 килограмма квашеной капусты;
— 100 граммов свиного сала;
— 200 граммов мясного бульона;
— 250 граммов грудинки (копчено-вареной);
— 1 луковица;
— 1 соленый огурец;
— несколько ложек томатной пасты;
— 15 граммов пшеничной муки;
— специи;
— черный молотый перец;
— соль;
— зелень.

Смотрите так же:  Что можно приготовить без муки и без выпечки

Способ приготовления

Капусту отжимаем, чтобы в ней не осталось много рассола, не присутствовал насыщенный кислый вкус. Мелко нарезаем лук, обжариваем его на свином сале, сюда же добавляем специи, капусту, томатную пасту, лавровый лист, все это томим не небольшом огне. Огурцы очищаем от кожуры и семян, добавляем к капусте, когда та станет довольно мягкой. Кладем нарезанную на небольшие кубики грудинку. Обжаренную на раскаленной сковороде муку смешиваем с теплым мясным бульоном и заливаем солянку. Продолжаем томить блюдо на небольшом огне еще 15-20 минут. Подается солянка на стол заправленная черным молотым перцем и посыпанная измельченной зеленью.

Рецепт 3: Солянка из капусты с баклажанами

Капуста, баклажаны, помидоры – чем не состав для полезной и вкусной солянки? Поверьте, данное блюдо придется по вкусу вашим гостям и домочадцам…

Ингредиенты:
— 1,5 килограмма капусты;
— ½ килограмма говядины;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 2 баклажана;
— 2 помидора;
— 2 столовые ложки томатной пасты;
— зелень;
— соль.

Способ приготовления

Говядину измельчите и обжарьте на растительном масле, затем добавьте в сковороду воду (чтобы мясо полностью находилось в жидкости), тушите на небольшом огне до момента, пока говядина не станет мягкой.
Чтобы ушла горечь из баклажанов, их следует помыть, затем удалить края, разрезать продольно, посолить половинки плодов и оставить на полчаса.
Тертую морковь и измельченный лук обжарьте на растительном масле, добавьте к ним помидоры (измельченные, без шкурки) и томатную пасту. Порежьте баклажаны на небольшие кусочки, обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.
Смешайте все ингредиенты и добавьте в ним мелко нашинкованную капусту, посолите солянку, накройте сковороду крышкой, тушите до полной готовности, периодически помешивая, чтобы блюдо не пригорало. Если жидкость быстро испариться, можно добавить кипяченой воды.
Подают солянку с баклажанами и помидорами на стол порционно, предварительно посыпав зеленью.

Рецепт 4: Солянка из капусты с сосисками

В солянку из капусты хозяйки при отсутствии мяса или грудинки часто добавляют вареную колбасу или сосиски, блюдо получается вполне съедобным.

Ингредиенты:
— 1 килограмм капусты;
— ½ килограмма сосисок;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 4 столовых ложки кетчупа;
— растительное масло для обжарки овощей;
— 3 «лаврушки»;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Шинкуйте капусту, кладите ее в глубокую сковороду, в которую предварительно было помещено 3 столовые ложки растительного масла, добавьте немного воды, накройте крышкой, тушите на небольшом огне, периодически помешивая.

На растительном масле (берем другую сковороду) обжариваем измельченный лук и тертую морковь. Не жалейте масла, поджарка должна быть сочной и ни в коем случае не подгоревшей.

Нарежьте сосиски на небольшие кусочки, добавьте к луку и моркови, туда же отправляйте кетчуп, специи и соль, немного обжарьте. Если к моменту, когда поджарка готова, капуста стала мягкой, можно смело смешивать ингредиенты.

Солянка из капусты — полезные советы опытных кулинаров

Запомните! Солянка получается насыщенной и вкусной, если в нее добавлено много разных ингредиентов.

При приготовлении блюда на основе квашеной капусты, важно избавиться от излишков рассола и кислоты. Положите капусту в кипящую воду на несколько минут, затем откиньте ее на дуршлаг и после остывания отожмите.

Солянка из кислой капусты с мясом

Для рецепта солянки вам потребуется:

  • капуста квашеная — 1.2кг
  • лук репчатый — 3-4 луковицы
  • грибы — 6 шт.
  • мука — 1 ст.л.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • жареная ветчина (или жареная свинина) — 400г
  • колбаса — 100г
  • дичь — 100г
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Рецепт приготовления солянки:

Чтобы приготовить Солянка из кислой капусты с мясом необходимо.

Грибы отварить. Капусту промыть в 3-х холодных водах, отжать. Лук мелко нарезать, поджарить 2-3 ложками масла, добавить капусту и поджаривать, подливая грибной бульон. Когда через 1.5 часа варки капуста размягчится, положить мясо (жареную ветчину или жареную свинину, колбасу, дичь или другого холодного мяса). Добавить в смесь перца, соли, лаврового листа, тушить 30 минут.

Сделать 1 ложку мучной поджарки, смешать её с капустой и мясом и тушить ещё 10 мин. Затем переложить в сотейник, поставить в духовку, в печь на 30 мин., пока солянка не подрумянится.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Солянка из квашеной капусты с сосисками и картошкой

Содержание рецепта:

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление
  3. Видео-рецепты

Это блюдо не относится к первым блюда. А вы не знали, что солянка это и второе блюдо. Ну, вот теперь знаете. Это блюдо русской и польской кухни не теряет своих поклонников. Просто вкусная и сытная солянка не обязательно готовиться с мясом, грибы, рыба — тоже хорошо сочетаются с овощами. Для упрощения приготовления, мы возьмём сосиски. Этот полуфабрикат отлично зарекомендовал себя во многих блюдах, как первых, так и вторых и даже в выпечке.
Горячую солянку будет готовить из кислой капусты, картошки и сосисок. Можно приготовить солянку из свежей капусты. Они будет не такой кислой, но и не менее вкусной.

Попробуйте и вы приготовить солянку для себя и своих домочадцев. Уверены, вас похвалят. Главное делайте побольше так чтобы осталось и на следующий день. После того как солянка постоит в холоде, становится еще вкуснее.

  • Калорийность на 100 г — 82 ккал.
  • Количество порций — на 6 человек
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Кислая капуста — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сосиски — 4–6 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Томатный сок — 1 ст.
  • Перец черный горошком — 4 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Картошка — 2–3 шт.

Пошаговое приготовление солянки из квашено капусты с сосисками и картошкой

Квашеную капусту выкладываем на доску и нарезаем её, чтобы она была не лишком длинной. Лук чистим и режем полукольцами.

Картошку чистим и режем ее кубиками или соломкой. Соленый огурцы, бочковые, нарезаем или колечками, или более мелко, если сами огурцы крупные.

Сосиски ля солянки лучше всего взять подкопченные, будет очень вкусно. Но и простые сосиски тоже подойдут. Нарезаем сосиски кружочками.

Все ингредиенты подготовили, начнём готовить. Возьмите большую сковород (можно готовить в мультиварке). В сковороду выкладываем капусту и лук. Тушим 4 минуты.

Теперь добавляем к ним картошку и солёные огурцы. Последними добавляем сосиски и перемешиваем. Обжариваем все вместе 10 минут.

Добавляем томатный сок и перемешиваем. Если вы взяли томатную пасту, то разбавьте её водой разбавленной огуречным рассолом или овощным бульон. Добавьте все специи и накройте сковороду крышкой.

Готовим солянку 25 минут периодически перемешивая ее. Ммм, чувствуете какой аромат?

Подавать солянку горячей можно сразу после приготовления. Но обязательно оставьте одну порцию на следующий день. Когда она настоится в холоде, станет еще вкуснее. Проверьте.

Смотрите также видео-рецепты:

1) Капустная солянка с сосисками

2) Тушеная капуста с сосисками и картофелем

Солянка из кислой капусты

Как приготовить блюдо «Солянка из кислой капусты»

  1. Грибы отварить.
  2. Лук мелко нарезать, поджарить с 2-3 ложками масла, добавить капусту и поджаривать, подливая грибной бульон. Когда через 1.5 часа варки капуста размягчится, положить мясо (жареную ветчину или жареную свинину, колбасу, дичь или др.), добавить в смесь перца, соли, лаврового листа и тушить 30 минут.
  3. Сделать 1 ложку мучной поджарки, смешать ее с капустой и мясом и тушить еще 10 минут.
  4. Затем переложить в сотейник, поставить в духовку на 30 минут, пока солянка не подрумянится.
  • Капуста квашеная — 1.2 кг.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Грибы — 6 шт.
  • Для поджарки:
  • Мука — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Для заправки:
  • Ветчина (жареная) — 400 гр.
  • Колбаса — 100 гр.
  • Дичь — 100 гр.
  • Соль — 2 гр.
  • Перец черный — 2 гр.
  • Лавровый лист — 1 шт.
Смотрите так же:  Что приготовить гостям в сауну

Пищевая ценность блюда «Солянка из кислой капусты» (на 100 грамм ):

Калории: 89.7 ккал.

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Fraukitchen.ru

Легко и непринужденно готовим вкусную еду

Солянка Овощная с Кислой Капустой и Фасолью

Инспектировала на днях холодильник и углядела банку щаницы. И так захотелось чего-то остренького и ядреного. Оценив количество квашеной капусты, я решила приготовить овощную солянку.

Я собрала ее из щаницы, картошки, моркови, лука и фасоли. Для остроты прибавила немного маринованных огурцов и пару ложек своего кубанского томатного соуса. Получилась ядреная зимняя солянка, очень вкусная и сытная, несмотря на отсутствие мяса. Правда, в охотку, я добавляю прямо в тарелку с овощной солянкой копченых колбасок.

Щаницамелкорубленые квашеные зеленые листья капусты. Распространена на севере нашей страны. От обычной квашеной капусты отличается ядреным, острым вкусом и длительным временем приготовления.

Овощную солянку можно приготовить и из обычной кислой капусты, она получится менее острой, но не менее вкусной. В этом случае я добавляю больше маринованных огурцов.

Овощная солянка с кислой капустой и фасолью легко и непринужденно может быть вегетарианской, постной или мясной. И каждый из вариантов по-своему хорош.

Время: 1.5 часа
Сложность: средняя
Состав на: 4 порции

  • Щаница или кислая капуста – 1 стакан
  • Картофель – 2шт
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1шт
  • Фасоль консервированная или отварная – 1 стакан
  • Маринованные огурцы – 2 ст. ложки в порезанном виде
  • Кубанский или томатный соус – 2 ст. ложки
  • Семена кориандра и укропа – 0,5 ч. ложки
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст. ложки

Как Приготовить Овощную Солянку с Кислой Капустой и Фасолью:

  • Промыть тщательно щаницу в пяти водах, потому что она ядреная. Если этого не сделать солянка получится пересоленной. В случае с обычной квашеной капустой, достаточно промыть один раз.
  • В кастрюлю с толстым дном налить 1 литр холодной воды и выложить в нее щаницу.
  • Поставить на сильный огонь. После закипания уменьшить мощность до минимума и томить щаницу 1 час. Чтобы эта капуста отдала весь свой вкус и запах, она требует длительной тепловой обработки. В случае с обычной кислой капустой, время можно уменьшить до 30 минут.
  • Очистить картофель и нарезать толстыми ломтиками.
  • Через час отправить картофель к капусте.
  • В кастрюлю насыпать семена укропа и кориандра, они сделают солянку душистой.
  • Очистить морковь и натереть на крупной терке.
  • Через 15 минут после картошки добавить в кастрюлю морковь.
  • Очистить и мелко порезать лук.
  • Припустить лук на сковороде с растительным маслом до мягкости.
  • Через 10 минут после моркови добавить консервированную фасоль (без жидкости), обжаренный лук, нарезанные соленые огурцы и кубанский томатный соус. Все перемешать и томить еще 10 минут.
  • Попробовать овощи на готовность и на соль. Как правило, этого не требуется. Выключить огонь.
  • Овощная солянка с кислой капустой и фасолью готова. Можно кушать.

Овощная солянка с кислой капустой и фасолью вкусна не только с пылу с жару. Она имеет удивительное свойство становиться еще вкуснее на следующий день. Поэтому ее смело можно готовить на 2-3 дня. Она никогда не остается не востребованной.

Как Я Готовлю Овощную Солянку с Кислой Капустой и Фасолью. Подробно и с Фотографиями:

  • Щаницу тщательно промываю в пяти водах, потому что она ядреная. Если этого не делать солянка может получиться пересоленной. В случае с обычной кислой капустой, ее достаточно промыть один раз. В кастрюлю с толстым дном наливаю 1 литр холодной воды и выкладываю в нее щаницу.

  • Ставлю на сильный огонь. После закипания уменьшаю мощность до минимума и оставляю томиться щаницу на 1 час. Чтобы эта капуста отдала весь свой вкус и запах, она требует длительной тепловой обработки.

  • Очищаю картофель и нарезаю его толстыми ломтиками. Через час отправляю его к капусте.

  • В кастрюлю насыпаю семена укропа и кориандра, они делают солянку душистой.

  • Очищаю морковь и натираю ее на крупной терке. Через 15 минут после картошки добавляю в кастрюлю морковь.

  • Очищаю и мелко режу лук. Припускаю на сковороде с растительным маслом до мягкости.

  • Через 10 минут после моркови добавляю консервированную фасоль (без жидкости)

  • Сразу же туда же выкладываю обжаренный лук. Затем нарезанные соленые огурцы.

  • И кубанский томатный соус. Все перемешиваю и даю потомиться еще 10 минут.
  • Пробую овощи на готовность и на соль, по необходимости солю. Как правило, этого не требуется. Выключаю огонь.

  • Солянка овощная с кислой капустой и фасолью готова. Раскладываю ее по керамическим плошкам и подаю.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Еще одно может не самое диетическое блюдо. Хотя, тут как посмотреть. Супы сами по себе достаточно малокалорийные блюда из-за относительно большого количества воды. Просто борщ и солянка калорийнее, чем, например, куриный супчик. Специально сегодня просчитала калорийность и у меня вышло 55 Ккал на 100 грамм. В тарелке обычно 200-300 грамм супа. 210-315 Ккал не так и много. Так, что в обед можно себе и позволить тарелочку. Это единственный суп, который без выпендрежа ест моя красавица. Удовольствие, конечно не из дешевых. Но почему бы не побаловать себя иногда. И еще, солянку с картошкой, лично я солянкой не считаю! Картофель «убивает» вкус бульона. В борще может он и кстати, но не в солянке! Короче, заходите!

Ингредиенты для «Солянка»:

  • Бульон (говяжий из сахарной косточки; количество примерное) — 2 л
  • Рассол (огуречный) — 1 стак.
  • Говядина (отварная) — 100 г
  • Колбаса (сырокопченая) — 50 г
  • Колбаски (варено-копченая; можно взять охотничьи колбаски) — 50 г
  • Балык (или любое другое копченое мясо; можно говядину; очень вкусно — копченые свиные ребра) — 50 г
  • Огурец (соленый; маленький) — 3 шт
  • Томатная паста — 70 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Перец черный (свежемолотый; по-вкусу)
  • Перец красный жгучий (по-вкусу)
  • Маслины (грамм 50 при приготовлении, остальное — для подачи) — 1 бан.
  • Лимон (для подачи)
  • Зелень (по-вкусу)
  • Сахар (по-вкусу, если получится очень кисло)
  • Масло растительное (для пассировки овощей)
Смотрите так же:  Соус стир фрай рецепт

Рецепт «Солянка»:

Бульон для солянки и борща я предпочитаю варить из голяшки с сахарной косточкой. Чтобы и мяско было и косточка навар дала и чтобы мозг костный был. Такой вот чудесненький кусочек я купила на нашей Озерке (известный рынок в Днепре)

Варим бульон с добавлением соли, кореньев, лука, лаврового листа на медленном огне в течение 2-3 часов, снимая пену.

Мясо вынимаем. Также вынимаем из бульона и выбрасываем коренья, лук, лавровый лист.

От мяса отрезаем кусочек 75-100 гр и режем кубиками. Пока убирает в холодильник. Остальное мясо с косточки можно использовать для других блюд, например салатов.

Для солянки я обычно выбираю три вида копченостей: варено-копченая колбаса (или охотничьи сосиски), сырокопченая колбаса и какое-нибудь копченое мяско. Обычно когда я покупаю копченую колбасу или копченое мясо, я отрезаю небольшой кусочек, грамм 50-70 и бросаю в морозилку. На бутерброд такая колбаса при разморозке будет не очень, но на солянку — в самый раз. Просто если все это покупать целенаправленно на солянку, то 50 грамм никто не продаст, в лучшем случае — 200. И в результате такой супчик выливается в копеечку. А вот если копчёность припасти в холодильнике, то все не так и дорого выходит.

Это вот набор копченостей с прошлой солянки. Там я брала копченое ребрышко. Очень рекомендую. Косточка даст неповторимый привкус солянке. Да и потом люблю с косточки мяско поглодать.

Но сегодня ребрышек не было. Колбасы и копченое мяско режем кубиками. Мясо самыми крупными, варено-копченую колбасу — чуть мельче, сырокопченую — совсем мелко.

Капусту шинкуем. Я после «традиционной» шинковки капусту для борща и для солянки режу еще на маленькие кусочки. Таким образом я делаю так, чтобы моей красавице было тяжело выбрать капусту из супа. Такая мелкая капуста очень хорошо прячется среди копченостей (как и мелко нарезанный лук) и малая это все съедает и не замечает.

Морковь режем соломкой

Лук — мелкими кубиками.

Чеснок пропускаем через чесночницу или перетираем ножом с солью.

Также мелкими кубиками режем огурцы

Маслины режем колечками. В стандартной банке маслин обычно около 100 грамм самих ягод. Половину я, как правило, кидаю в солянку при приготовлении, а вторую половину постепенно кладу в тарелки непосредственно перед подачей.

Ну все, самый нудный, подготовительный этап закончен. Вообще советую все сначала нарезать, а потом начинать готовить. Иначе в процессе можно не успеть что-то порезать и что-нибудь переварится. Кстати, эта рекомендация касается и приготовления борща.
Дальше все пойдет быстро. Копчености бросаем в бульон, доводим до кипения и томим на медленом огне.

А тем временем, слегка прижариваем капусту в небольшом количестве растительного масла.

Капусту отставляем. Пассеруем на растительном масле сначала лук до прозрачности.

Потом добавляем морковь и пассеруем вместе.

Добавляем капусту и стакан бульона. Накрываем крышкой и тушим минут 5.

Добавляем стакан рассола и огурцы, тоже тушим минут 5 под крышкой.

И томатную пасту

Хорошо перемешиваем, добавляем чеснок, черный и красный перец. Если в семье есть дети до 12 лет, то перец не добавляем. Продолжаем тушить до готовности капусты. Как-правило, это еще 5 минут.

Если у нас были ребра, то на этом этапе мы их вытаскиваем из бульона и рубим (я это делаю при помощи большого ножа и молотка) на кусочки примерно по 2 см. Отправляем обратно в бульон.

Также в бульон отправляем нашу заправку

И вареную говядину.

Перемешиваем и пробуем. Балансируем вкус солью, сахаром и рассолом под такой, чтобы Вам нравился. Т. к. сейчас май и бочковые огурцы, мягко говоря, уже перекисшие, у меня получилась слишком кислая солянка, поэтому я добавила сахара. Количество не пишу, т. к. все зависит от Вашего вкуса и кислоты рассола. Томим солянку под крышкой еще 3-5 минут.

Тем временем мелко рубим зелень.

Добавляем зелень в солянку, накрываем крышкой и даём постоять минут пять.

Для подачи нарезаем 3-4 маслины на 4 части. Отрезаем кружок лимона. Классически в тарелку кладут одну или две половинки кружка лимона. Но я предпочитаю кружок разрезать на 6 частей, чтобы почаще кусочки лимона попадались в ложке при вкушении этого супа!

Под такой супчик и рюмочку налить не грех! Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Селянка по-домашнему

  • 97
  • 617
  • 798400

Суп «Солянка»

Похожие рецепты

Моя солянка

  • 402
  • 2667
  • 1158038

Солянка домашняя (мясная)

  • 37
  • 155
  • 30908

Селянка по-домашнему

  • 97
  • 630
  • 809510

Солянка мясная

  • 13
  • 203
  • 54019

Солянка сборная мясная

  • 94
  • 784
  • 30563

Солянка диетическая «Послепраздничная»

Солянка с тунцом

  • 66
  • 390
  • 10518

Солянка капустная с курицей

Солянка на бульоне

Попробуйте приготовить вместе

Кабачки, фаршированные курицей и овощами

  • 155
  • 1232
  • 27741

Слоеный мясной салат с солеными огурцами

  • 71
  • 548
  • 45699

Шампиньоны с начинкой «Зазеркалье»

  • 63
  • 217
  • 20128

Фотографии «Солянка» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

24 января Gal4oNek # (автор рецепта)

21 сентября 2017 года suliko2002 #

21 сентября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

26 января 2016 года stalker1489990 #

26 января 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

17 июля 2014 года Чук Гек #

21 июля 2013 года Лада16 #

21 июля 2013 года Tortilla #

21 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

30 мая 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

26 мая 2013 года каратистка #

27 мая 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

26 мая 2013 года Алиса555 #

26 мая 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

26 мая 2013 года Rapsodiy #

26 мая 2013 года yana69 # (модератор)

26 мая 2013 года Rapsodiy #

26 мая 2013 года yana69 # (модератор)

26 мая 2013 года Rapsodiy #

26 мая 2013 года Alekseevna #

25 мая 2013 года каратистка #

25 мая 2013 года белошвейка #

25 мая 2013 года asesia2007 #

25 мая 2013 года Шахзода #

25 мая 2013 года Живага Елена #

25 мая 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

25 мая 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

25 мая 2013 года kanalia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.