Как приготовить кашу из ржи

Ржаная каша – полезное блюдо традиционной русской кухни

Каши из цельных зерен ржи – это полностью природный продукт, старинное русское блюдо, известное на территории старой Руси на протяжении столетий. Сохранились до нас и старинные названия – «крупа черная», «завариха» , «саломать» , «болтушка» .
О лечебном действии цельной ржи знали наши предки достаточно хорошо, готовя из крупы настои и отвары, из муки – пекли хлеб, варили традиционный напиток – квас и необыкновенно вкусную и одновременно полезную ржаную кашу.
Очень часто делали блюдо под названием «кислуха» , запекая кашу из цельной ржаной муки в котелке с добавлением брусники: не только полезно, но и вкусно.

Именно про рожь говорили, что ржаная каша » дает человеку силы выпрямиться».
Это старинное изречение было подтверждено в наши дни, когда ученые доказали, что сваренная каша из цельносмолотой ржи богата витаминами группы В, важными для поддержания здоровья нашего позвоночника. Существует старинный рецепт применения ржаного теста в виде компрессов для уменьшения боли при хроническом радикулите. Поэтому цельнозерновую рожь и все продукты на ее основе (лепешки, каши, хлеб) можно отнести к оздоравливающим средствам.

По словам известного русского врача А. И. Купцова, питание даже только черным ржаным хлебом у наших бедных крестьян никогда не сопровождалось авитаминозами, что только подтверждает утверждение о том, что хлеб из цельной ржаной муки можно отнести к категории пищи, максимально соответствующей биологическим потребностям организма человека.

Цельная рожь обладает значительными лечебными эффектами, помогая очищать организм от токсических веществ и солей тяжелых металлов, благодаря чему способствует быстрейшему устранению этиологических причин развития различных заболеваний.

Цельные зерна ржи содержат в 30 раз больше железа, чем пшеничные в 2 раза больше магния и калия. Кашу из ржаной цельной муки можно порекомендовать людям, страдающим диабетом или нарушениями в работе щитовидной железы, а также при хроническом колите (в случае запоров), гастрит и дисбактериозах.
Регулярное употребление каши из цельносмолотой ржи способно повысить жизненный тонус, нормализовать метаболизм (и как следствие влиять на избыточную массу тела), прекрасно восстановить силы после переутомления.
В клинических тестах была доказана и противоопухолевая активность продуктов ржи. Каша, приготовленная из цельной ржи, характеризуется присутствием ржаного зародыша и отрубей, что восполняет потребности организма в витаминах, минералах и отдельных аминокислотах.

Ржаная каша «Вараховица»

Это традиционное русской блюдо, которое готовится из зеленых недозрелых полностью зерен ржи – в состоянии молочно-восковой спелости. Такой вариант каши называли также «зеленая каша», а поскольку не было принято называть ее ржаной, то термин «вараховица» быстро забылся.
Готовят ее следующим способом: когда зерна ржи (или пшеница) только-только нальются, снопы срезаются и получившееся колосья опускаются в кипящую воду на несколько минут, потом их высушивают и перемалывают.
Варить Вараховицу нужно как все крупы – на воде или молоке (по вкусу), посолив и сдобрив маслом.

Ржаная каша

Рецепт ржаной каши

Как приготовить ржаную кашу

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Гречневая, рисовая, пшеничная и овсяная крупа являются самыми популярными. Но на них не ограничивается выбор круп, пригодных для приготовления вкусного и сытного, а главное полезного завтрака. Рожь испокон веков была одним из основных продуктов, входящих в рацион славянских племен. Сегодня эта крупа несправедлива забыта.

Рецепт ржаной каши

Обратите внимание, что для приготовления наваристой и душистой каши лучше всего брать крупу дробленую.

Перед использованием необходимое для приготовления каши количество крупы следует тщательно промыть. Для этой цели дуршлаг не подойдет, как в случае с рисом. Промывать рожь необходимо в большой посуде как минимум 2 раза, сливая воду. В итоге вода должна быть совершено прозрачной, а крупа отдать весь сор и отруби. От качества промывки зависит и вкус блюда, и его качество.

Ржаной хлеб до сих пор рекомендуют всем, кто соблюдает диету и желает отказаться от хлебобулочных изделий из пшеницы. Каша из этой крупы и полезна, и сытна. Идеально подходит для приготовления быстрого качественного энергетического завтрака.

Как приготовить ржаную кашу

Хорошо промытую крупу нужно положить в емкость, где будет вариться каша. После этого нужно отмерить 200 мл воды и залить в кастрюлю с крупой, которая ставится на сильный огонь.

Сразу же отмеряется необходимое количество молока и выливается в кастрюлю с крупой. Сразу же вслед за молоком добавляется сахар в количестве от 1 до 1,5 столовых ложек и соль. Перемешивать кашу нужно аккуратно, но достаточно часто, чтобы она не прилипла к дну.

После того как каша закипит, огонь уменьшается до минимального уровня, а сама кастрюлька накрывается крышкой. В таком состоянии каша томится около 30-ти минут и доводится до готовности. При этом она не должна кипеть.

После готовности каши огонь выключается, но сама кастрюля с кашей остается на той же конфорке, чтобы настояться на протяжении 15-ти минут. При подаче к столу в каждую тарелку можно добавить сливочное масло.

Смотрите так же:  Отвар овса как приготовить видео

Вариант подачи: по разным причинам сливочное масло может быть под запретом в рационе, поэтому вместо него вместо можно добавлять 0,5 чайной ложки оливкового масла. На завтрак вместе с кашей как нельзя лучше подойдут сухофрукты, которые можно купить как готовой смесью, так и подобрать самостоятельно на свой вкус.

Как готовить ржаную кашу ? Рецепты?

Недавно вычитал, что можно готовить ржану кашу т.е. каша из зёрен ржи, но рецептов её приготовления очень мало.

Было бы очень интересно, если бы поделились своиме рецептами приготовления ржаной каши. Тем более, что она считается очень полезной: способствует поддержанию здоровья позвоночника, содержит витамины круппы ‘В’ и калий, что укрепляет сердечную мышцу, помогает при запорах и т.д.

Какие знаете рецепы приготовления ржаной каши ?

У меня есть довольно таки вкусный рецепт ржаной каши. Её я варила внучке по показаниям врача ( с добавлением орехов и изюма ), но и сама ела, вот этим рецептом я пользовалась.

Для её приготовления нам нужно:

Прежде всего ржаную крупу промываем и замачиваем на 8 — 12 часов ( на ночь ), после этого её ещё раз промываем.

Изюм моем и замачиваем в тёплой воде на несколько минут, чтобы он разбух и сливаем воду.

После этого крупу, изюм и грецкие орехи раскладываем по горшочкам ( глиняным ) и заливаем водой настолько, чтобы она была выше крупы на 1,5-2 пальца. Затем добавляем сахар, соль по вкусу, и сразу же в каждый горшочек кладём сливочное масло.

Разогреваем духовку до 180 градусов, и ставим в неё наши горшочки. Готовим кашу минут 15-20.

После этого вынимаем горшочки и закутываем их, чтобы крупа хорошенько дошла до готовности минут на 15-20.

Ржаная каша

Уважаемый читатель, я Вам покажу как готовится ржаная каша.

Она обладает невероятным вкусом. Вам захочется её приготовить ещё ни раз.

Мы мало знаем об этой каше потому, что её приготовление несколько трудоёмко и занимает много времени. Поэтому она у нас непопулярна.

А напрасно. Ржаная каша полезнее многих. О пользе ржи я писал в статье «Пророщенная рожь«, повторяться и задерживать Ваше внимание я не буду. Скажу только, что съев такую кашу на завтрак Вы получите хороший заряд энергии на долго. Медленные углеводы, содержащиеся во ржи позволят Вам долго не испытывать чувства голода.

Приготовление

Перед приготовлением рожь необходимо несколько часов вымочить в воде, как и при проращивании.

Лучше это сделать на ночь.

Утром промываем под проточной водой и высыпаем в кастрюлю.

Заливаем водой, солим. И ставим на огонь. Доводим до кипения и убавляем температуру до минимума.

Я не указываю пропорции крупы и воды, потому что вариться каша будет долго и за это время Вам может понадобится доливать воду.

Я готовлю томлением и советую Вам познакомиться с этим самым полезным способом…

После закипания наша каша будет готовиться около полутора часов. К этому времени вода частично испарится, частично «вварится» в зерно. Зёрнышки будут проваренными, но упругими.

Добавляем молоко. И измельчаем зёрна. Нам понадобится блендер. Доводить до однородной массы не стоит. Достаточно измельчить половину зёрен.

Снова ставим на плиту и варим ещё минут пять-семь.

При подаче на стол можно в кашу положить сливочное, а лучше топлёное масло.

На этом заканчиваю, крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!

Каша из ржи

Завтрак должен быть не только вкусным и сытным, но и полезным. Предлагаю вам на заметку очень классный вариант, как сделать кашу из ржи с какао и ягодами. От такой вкуснятины в восторге даже дети.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Хлопья ржаные 100 Грамм
  • Какао 1 Чайная ложка
  • Корица 1 Щепотка
  • Сахар 1-3 Ст. ложек
  • Сок апельсина 1 Ст. ложка
  • Вода 1.5 Стакана
  • Ягоды По вкусу
  • Орешки По вкусу
  • Натуральный йогурт 1 Ст. ложка
    по желанию

Описание приготовления:

Перед вами идея для невероятно полезного завтрака. В качестве добавок в данном случае используются свежие ягоды, орешки и йогурт, однако вы можете взять любое варенье, например, сухофрукты или цукаты и т.д., в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. 1. Для начала нужно сварить саму кашу. Выложите хлопья в воду и доведите до кипения. 2. Уберите огонь и добавьте сахар. Я не рекомендую класть много. 3. Более насыщенный вкус и цвет каше придаст какао. 4. Для аромата в рецепт приготовления каши из ржи используется корица, но вы можете взять ванилин, например. 5. Некую пикантную нотку придаст сок апельсина, который тоже надо добавить в кастрюльку. 6. На медленном огне варите кашу до готовности. 7. Для подачи подготовьте обжаренные на сковороде или подсушенные в духовке орешки. Ягоды вымойте и обсушите. 8. Выложите в тарелку кашу и добавьте сверху натуральный йогурт. 9. Украсьте все орешками и ягодами. Если на ваш вкус каша из ржи в домашних условиях получилась недостаточно сладкой, можно добавить мед или сгущенку, например. Очень аппетитно, верно? Приятного аппетита!

Ржаная каша

Ржаную кашу популярным на нашем столе не назовешь. Однако наши предки такую кашу варили постоянно. Ведь основными продуктами простого крестьянина были молоко и рожь. В наше время ржаная каша стала считаться больше диетическим блюдом. Также она помогает общему укреплению организма и является источником многих полезных веществ.

О полезных свойствах ржи наши предки догадались очень давно. Квас из ржаного солода и ржаную кашу применяли как средства, позволяющие бороться с авитаминозом во время долгой зимы и весной. Людям, истощенным болезнью, обязательно в меню включали ржаную кашу.

Смотрите так же:  Куриные окорочка лучший рецепт

Рожь содержит такие вещества, как аминокислоты, витамины В группы, калий, магний, железо. Употребление ржаной каши благотворно сказывается на здоровье позвоночника, щитовидной железы. Она помогает восстановить метаболизм и повысить жизненный тонус. Поэтому она будет полезна людям с повышенным весом или с нарушениями обмена веществ. Рекомендуется она также людям, страдающим запорами, гастритами и колитами. И совсем недавно ученые сделали еще одно открытие относительно ржаной каши. Оказывается, она предупреждает и тормозит развитие рака.

Лучше всего готовить ржаную кашу из ржаной крупы. Если вы готовите кашу из цельных зерен, то их перед варкой следует предварительно замочить на 8-12 часов. Крупу перед готовкой обычно не замачивают, каша и без этого сварится быстро и не потеряет своей живительной силы.

Итак, для готовки ржаной каши следует взять 50 г ржаной крупы, пол литра молока, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли, сливочное масло.

Наливаем в кастрюлю молоко, доводим до кипения. Далее снижаем огонь и осторожно вливаем, постоянно мешая, ржаную крупу. В течение 5 минут варим, также мешая все время. Добавляем соль и сахар. После снимаем кастрюлю с огня Добавляем масло, перемешиваем, кастрюлю накрываем полотенцем и оставляем кашу в течение 10-15 минут в покое.

Как вы могли убедиться, готовка ржаной каши ничем не отличается от готовки манной каши. Вообще, для ржаной крупы подойдут все рецепты, в которых используется манка. Нужно лишь поменять крупы.

И напоследок, еще один рецепт ржаной каши.

Запеченная ржаная каша

Берем 4 стакана ржаной крупы, 1 стакан грецких орехов, предварительно обжаренных и измельченных, 4 ст.л. сливочного масла, пол стакана измельченных вафель с изюмом, немного соли и песка, сливочное масло.

Крупу перед готовкой следует замочить на 8 часов. После крупу промываем. Берем изюм, даем ему разбухнуть в теплой воде. Все продукты раскладываем по горшочкам и заливаем водой. Вода должна накрывать продукты на полтора пальца. Добавляем сливочное масло, соль и сахар. Духовку прогреваем до 180 градусов и ставим в нее горшочки с кашей. Запекаем кашу в течение 15-20 минут. После выключаем духовку. Горшочки сразу не вынимаем, даем каше настояться.

Черная ржаная каша с белыми грибами

Принято считать, что из ржи нельзя приготовить кашу. До самого недавнего времени мне не приходило в голову размышлять на этот счет — до тех самых пор, пока я ее не попробовала. И поскольку ржаная каша мне понравилась, не было никакого смысла откладывать ее приготовление дома.

Вкус ржаной каши напоминает тот, что мне памятен с детства. Была такая пшеничная каша «Артек» из пшеничного зерна грубого помола. Время от времени я сегодня готовлю дома пшеничную кашу. Так вот, вкус ржаной каши отличается от вкуса пшеничной гораздо меньше, чем черный хлеб отличается от белого.

Это было первым откровением. Вторым стало то, насколько удачно сочетается ржаная каша с грибами. Блюдо, что я пробовала в Тульской области, подавали с солеными маслятами и репчатым луком. Я решила, что с жареными белыми грибами (и жареным луком) будет еще вкусней.

В морозильнике оставалось немного замороженных прошлым летом белых. Пора избавляться от этих запасов в преддверии нового грибного сезона.

Предчувствие не обмануло. Каша очень выгодно подчеркивает вкус жареных с луком грибов, создавая совершенно летнее настроение.

Вопрос в том, до какой степени и когда следует дробить зерно и следует ли это делать вовсе. Если готовить цельные зерна, они получаются слишком большими, чтобы ощутить вкус; поэтому уже вареную рожь я немного измельчила погружным блендером. У каши сразу проявился вкус.

В следующий раз поступлю по-другому: измельчу зерно прежде, чем варить его. На мой вкус, помол должен быть грубым, чтобы ощутить текстуру каши.

Ингредиенты:

  • На 2 порции:
  • ½ чашки зерен ржи;
  • 300 гр. замороженных грибов (белые, подосиновики, подберезовики);
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • растительное масло.

Рожь промойте несколько раз водой, чтобы убрать всю грязь, залейте водой на 3-5 мм и поставьте замачиваться на ночь или более.
Предполагается, что за это время рожь должна прорасти, и тогда она будет гораздо полезнее.

Ростки за сутки так и не появились, дольше я ждать не стала и поставила рожь вариться. Когда вода выкипала, добавляла горячей воды и снова варила. Весь процесс занял 1,5 часа.

Когда рожь стала достаточно мягкой, измельчила ее погружным блендером, но не сильно, чтобы кусочки зерен чувствовались. Добавила по вкусу соль и немного оливкового масла.

Грибы отварила в небольшом количестве воды в течение 10 минут. Бульон использовала для грибного супа.

В растительном масле обжарила мелко нарезанный лук до золотистого цвета, а затем добавила на сковороду отжатые от лишней жидкости грибы и обжарила еще 10 минут. Добавила по вкусу соль и черный молотый перец.

На тарелку выкладываем ржаную кашу, сверху обжаренные грибы с репчатым луком.

Рецепт: Каша из пророщенных зерен Ржи (начало прикорма) для самых маленьких — Готовили много, на 2-3дня. (+рецепт кашки с наполнителем)

Теперь настало такое время, когда и не нужно задумываться и выделять специально для готовки «прикорма Малышей» время.
Пошёл в магазин, купил баночку того, сего, пятого, десятого.
Прихватил пакетик порошка для приготовления пюре с нужным вкусом.
Цапнул коробочку с соком.

Смотрите так же:  Киви фреш рецепт

Вот и всё!))
Зачем готовить самой, когда можно сэкономить время, но уж точно не деньги, и купить всё готовое)

Мне так думать, а тем более поступать, не очень то хотелось.
Но и готовить в день не один раз, для меня было не привычно.
Поэтому готовила (это относится только к кашкам пюре), раз в 2-3дня)

По времени конечно это немного затратно, но зато домашнее, а не приготовленное на заводе. И по денюшкам более экономно. И состав наверняка известен.

Мне пришлось не просто в плане готовки для своего Малыша, так как чем и как кормить детишек, кроме молока, Я вообще не представляла и не знала.
Вот такая была дикАя. но теперь же есть интернет) Хотя почему то, если начать искать рецепты «для начала прикорма», то любой поисковик в первую очередь открывает те самые порошковые кашки или баночные пюрешки. А обыкновенных рецептов и дельных советов очень мало(

У меня сохранились фото приготовления кашки Ржаной.
Мой Малыш её очень любил и уплетал всё что было в тарелке)

Для приготовления нужно только пакетик Ржи для проращивания, много чистой воды и конечно же время.

1. У меня 350г пакетик, в первую очередь перебираю крупу. убираю камушки, соринки, травинки, зёрна не Ржи, колотые и сбитые зёрна(не пригодные для проращивания.

2. Выкладываем перебранные зёрна в широкое блюдо с бортиком.
Заливаем чистой водой и оставляем замачиваться на 3-4часа.

3. Спустя три часа, зёрна набухают.
Нужно слить оставшуюся в них воду.
Равномерно распределить по дну миски всё зёрнышки, желательно что бы слой был не толстым, если будет в 1-1,5 пальца толщиной, этого вполне достаточно. больше не нужно.

Берём марлю и накрываем зёрна.
Заливаем небольшим количеством воды. Нужно, что бы марля была полностью мокрая, можно даже её перед накрытием намочить. И обязательно ещё совсем чуточку воды в зёрнах.
Только не в коем случае не нужно заливать водой сильно, зёрна в таком случае могут просто задохнуться.

Оставляем на двенадцать часов, это если летом или весной.
В конце осени и зимой зёрна могут прорастать сутки и даже двое.

Блюдо желательно ставить в тёплое место без сквозняков, но если ветерок и прохлада будут присутствовать, то это не страшно, они всё равно прорастут, только для этого потребуется побольше времени, примерно на сутки или полтора.

Обычно Я ставлю на проращивание вечером, а на следующий день, утром или в обед уже видны маленькие белые точки на кождом зёрнышке. Это и есть проростки.

Небольших белых точек вполне достаточно, ростки должны быть не больше 1-3мм. Если росток пойдёт дальше, то он заберёт из зерна всё полезное которое активировалось при появлении зародыша.
Но это конечно тоже не беда, можно дождаться когда ростки станут длинными, то есть появится зелень, срезать её и кушать с салатиками. Если будете ждать зелени, то зёрна кушать уже не в коем случае нельзя, так как они становятся ядовитыми.

4. Теперь готовим непосредственно кашу.
Понадобится глубокая кастрюля с крышкой.
Выкладываем в неё все проросшие зёрна, предварительно сполоснув их, заливаем чистой водой, большим количеством.

Примерно на 350-400г зерна, как у меня, 5литров воды.

Ставим на огонь, доводим до кипения.
Уменьшаем огонь и в течении 3-4х часов томим с немного приоткрытой крышкой.
Затем снимаем крышку и периодически помешивая, что бы не пригорало, выпариваем жидкость до состояния средней густоты киселя.

5. Снимаем с огня и не давая остыть перемалываем всё блендером, как можно мельче.

6. Возьмите баночки с крышками и простерилизуйте их.

Каша готова и можно выкладывать её по баночкам, но можно ещё и перетереть кашку через сито.

Заготовки такого количества хватает примерно на три дня.

Кашка очень вкусная. В неё можно добавлять любые наполнители, конечно вкуснее с овощами, любыми, морковкой, капустой, картошечкой, баклажаном, кабачком, луком и т. д.

Моему Крохе тогда больше нравилась такая кашка с луком.

Рецепт+***Лук готовится в тарелочке на пару. Просто чистится и выкладывается целиком, готовится примерно 7-10минут. Лук даёт сок, который не уходит в пароварку, а остаётся в тарелке.

В эту же тарелку с луком добавляется каша 2-3столовые ложки, желательно пока лук не остыл всё делать, тогда кашку подогревать не нужно будет.
Перемешать всё блендером и готово)))
На вкус такая кашки напоминает ржаные сухарики с луком. Очень вкусно.
Если хотите, то можете подсолить.
Мы кормили не соля, уплетал за обе щёки))

В общем такая кашка очень хорошо для начала прикорма, если её не перемалвать, а просто оставить после варки киселёк, убрав все зёрна, то можно просто так поить, немного разбавляя молоком или водичкой, хорошо для тех у кого есть аллергия.

Можно оставлять, и немного напитком, и немного кашкой)

Ржаная кашка очень полезна для пищеварения, в ней хорошо сочетаются полезные элементы.
Сытная, вкусная, хорошо обволакивает желудок, очищает.
Отлично при запорах. У нас вообще со «стулом» проблем не было, всегда как по маслу)

Киселёк с ржаной кашки хорош при простудах и действует как отхаркивающее средство.

Не поленитесь попробуйте приготовить кашку сами)
Это только кажется, что всё приготовление очень долго и муторно. Только первые 2-3приготовления, а дальше на автомате.
Раз-Раз и готово))