Как приготовить кашу из пшенки и тыквы

Пшенная каша с тыквой

Попробуйте этот вкусный и проверенный рецепт пшенной каши с тыквой. Это лучший завтрак, какой только можно придумать, как для деток, так и для взрослых. Пшенная каша с тыквой позаботиться о здоровье, даст энергию на целый день, защитит от болезней и стрессов. Готовится кашка несложно, получается нежной и ароматной. По желанию можно готовить тыквенную пшенную кашу на воде, можно с молоком, добавлять изюм, орешки или корицу.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 500 гр. тыквы
  • 2,5 стакана воды
  • 1-2 ст. молока
  • 2-3 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 40 гр. сливочного масла
  • изюм (по желанию)
  • корица (по желанию)
  • Для пшенной каши нам понадобится грамм 500 тыквы. Тыкву выбираем оранжевую и сладкую. Поскольку тыква – плотный овощ с довольно крепкой кожурой, привлекаем на кухню помощников из сильной половины, чтобы помогли разрезать и почистить тыкву.
  • Тыкву режем кубиками, можно довольно крупными. Некоторые предпочитают тереть тыкву на терку, но это довольно утомительно, дальше я открою секрет, как без малейших усилий измельчить тыкву буквально за минуту.
  • Итак, порезанную тыкву заливаем водой, нам потребуется 2,5 стакана воды. Варить тыкву в молоке нет смысла, она лучше разваривается в обычной воде.
  • Ставим кастрюлю на огонь, варим тыкву 15 минут. Про истечение этого времени тыквенные кусочки теряют свою плотность и твердость. Если вы хотите, чтобы в пшенной каше не было кусочков тыквы или чтобы кусочки были небольшими, то давим тыкву обычной давилкой для картошки.
  • Я обычно оставляю небольшое количество тыквенных кубиков не давленными, остальные давлю.
  • Следующий шаг – к проваренной тыкве добавляем пшено. Очень важный момент: крупу предварительно следует перебрать, т.к. в пшене довольно часто попадаются камешки, кусочки земли и пр.
  • Чтобы пшенная каша с тыквой получилась вкусной, крупу следует не просто помыть, а залить крутым кипятком, а затем слить воду. Уходит вся пыль и, что важно, уходит горечь, присущая пшену.
  • После добавления пшена к тыкве, кладем щепотку соли, а затем продолжаем варить кашу на медленном огне под крышкой. Варим 15 минут, присматриваем, чтобы кашка не пригорела.
  • Обычно к этому времени пшено практически готово, добавляем масло и сахар по вкусу. На масле экономить не стоит, именно масло смягчает вкус пшена, делает пшенную кашу с тыквой нежной.
  • Количество сахара зависит от сладости тыквы, так что пробуем. Важно не переложить, чтобы тыквенная каша не получилась приторной.
  • И завершающий момент — обязательно в пшенную кашу с тыквой добавляем молоко (кипяченое или пастеризованное, чтобы не свернулось). Сколько лить молока, зависит от того, какую кашу вы любите, жидкую или густую. Я обычно лью довольно много молока, т.к. пшено потом еще доходит и дополнительно берет жидкость.
  • Провариваем кашу пару минут, по желанию добавляем изюм или корицу. Выключаем огонь, оставляем кашку минут на 15-20, чтобы настоялась.
  • Вот и все, вкусная и полезная пшенная каша с тыквой готова, подаем с молоком. Кто хочет, тот запивает кашу молочком, кто хочет — добавляет в кашку, как на фото))))). Также смотрите, как приготовить тыквенную кашу с рисом.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Марина 03.10.16
Раньше тыкву и пшено варила в молоке, прочитала ваш рецепт и решила попробовать по новому. Получилось намного вкуснее и экономнее. Спасибо за подсказку 🙂

Алена
Марина, рада, что мой рецепт пшенной каши с тыквой вам пришелся по вкусу. Лично мое мнение и наблюдение: когда молоко добавляется на последнем этапе, каша получается более нежной и вкусной)))))

Ксения 08.10.16
Вообще-то я всегда варю тыквенную кашу с рисом, но увидала Ваш рецепт и попробовала приготовить с пшеном. На вкус каша не проиграла, но как мне показалось, стала более легкой, диетической. Интересное открытие!

Елена Петровна 12.10.16
Тыква с пшеном — очень полезное сочетание. Уже много лет варю именно такую кашу.

Татьяна 16.12.18
Спасибо. искала рецепт на интернете. Ваш самый лучший! Сохраню для себя

Пшенная молочная каша с тыквой

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 313 ккал
  • Белки 12,2 грамм
  • Жиры 7,4 грамм
  • Углеводы 53,5 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Пшено 1 стакан
  • Молоко 3 стакана
  • Тыква 500 г
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Соль ½ чайной ложки

Инструкция приготовления

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

Смотрите так же:  Рецепт приготовления котлет из мяса птицы

Простой и вкусный пошаговый рецепт с фото, как варить пшенную кашу с тыквой

Пшенная каша с тыквой станет подходящим блюдом для легкого и сытного, а также вкусного завтрака.

Тыква и пшено сами по себе продукты очень полезные. Например, в тыкве содержится большое количество железа, которое поможет в борьбе со стрессами и апатией. Кроме того, мякоть тыквы иногда используется в косметических целях, чтобы укрепить структуру волос и ногтей. Каша из тыквы способна помочь при изжоге и нормализовать работу пищеварительной системы. Да и витаминов в тыкве содержится немалое количество.

Что касается пшена, то в нем содержится большое количество магния, который просто необходим при любых нарушениях работы сердца. Благоприятное влияние пшенная каша оказывает на печень, так как она способна выводить из организма вредные вещества и токсины.

Каша из пшена рекомендована в повседневный рацион тем, кто страдает от атеросклероза или сахарного диабета.

Следует быть предельно осторожным в употреблении пшенной каши при беременности и при пониженной кислотности желудка.

Кстати, каша из пшена входит в рацион множества диет, так как содержит мало калорий и способна обеспечить организму требуемое количество энергии.

Классическая пшенная каша в совокупности с тыквой оказывают более чем благоприятное влияние на организм, поэтому кушать её регулярно очень даже рекомендуется. А что нужно для того, чтобы приготовить её в домашних условиях и как это сделать – мы расскажем вам в нашем простом рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты


  • Тыква мускатная
    (300 г)

  • Пищевая соль
    (1/2 ст.)

  • Молоко
    (600 г)

  • Пшенная крупа
    (200 г)

  • Сахарный песок
    (30 г)

  • Корица
    (1 ч. л.)

Шаги приготовления

Для начала нам необходимо почистить тыкву и нарезать ее некрупными кубиками, размером приблизительно в один сантиметр. Хотя тут можете действовать так, как вам будет удобнее.

Теперь возьмите кастрюлю, засыпьте туда нарезанную тыкву и залейте ее водой так, чтобы вода покрывала овощи. Варить необходимо 7 минут на среднем огне.

Тщательно промойте пшено, а затем засыпайте его в кастрюлю.

Варить нужно до тех пор, пока пшено не впитает всю воду. Следите внимательно за блюдом, чтобы крупа не пригорела, иначе блюдо утратит свою привлекательность.

Теперь необходимо залить немного молока (примерно половину нормы) и проварить 20 минут. Регулярно помешивайте блюдо, чтобы ничего не пригорело и чтобы пшено не слипалось. Посолите и добавьте сахар, не забывайте подливать молоко по мере его убывания.

По готовности вашего блюда, выключайте огонь и накрывайте кашу крышкой, чтобы она настоялась 20-30 минут. Следите, чтобы каша не была слишком густой.

По прошествии вышеуказанного времени, можете подавать блюдо, не давая ему остыть. Сверху пшенную кашу с тыквой можно посыпать корицей.

Русский завтрак: пшенная каша на молоке с тыквой

Еще несколько десятков лет назад пшенная каша была главным блюдом на русском столе. Со временем о ней незаслуженно подзабыли. А зря, ведь такой завтрак более полезен для здоровья, чем бутерброды с колбасой. Пшено богато растительным белком, витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Пшенная каша на молоке хороша сама по себе, но если в нее добавить тыкву, она приобретет неповторимый вкус и солнечно-оранжевый цвет. А главное, такой завтрак будет полезен вдвойне.

Перечень рецептов в статье:

В данном рецепте в пшенную кашу тыква добавляется в виде пюре.

Для приготовления этого завтрака на 4 порции вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшенная крупа – неполный стакан
  • молоко – 2 стакана
  • тыква – 300 граммов
  • вода для варки пшенки – 2 стакана
  • вода для варки тыквы – 50 мл
  • сахар – 3–4 столовые ложки
  • соль – 1 чайная ложка
  • сливочное масло – по вкусу

Переберите и несколько раз промойте пшенную крупу, пока сливаемая с нее вода не станет прозрачной. Опустите пшено в большое количество кипящей воды и варите его до полуготовности в течение примерно 15 минут. Затем воду слейте и залейте в кастрюлю молоко. Огонь сделайте минимальный и варите до готовности, пока пшено полностью не разварится.

Тем временем промойте тыкву, вырежьте из нее дольку, которую нужно будет добавить в кашу. Освободите эту дольку от семян и очистите ее от кожуры, затем нарежьте мякоть на небольшие кусочки. После этого поставьте кусочки тыквы вариться, залив их небольшим количеством воды. Когда тыква сварится, сделайте из нее пюре.

В готовую пшенную кашу на молоке добавьте пюре, после этого пшенка окрасится в характерный золотистый оттенок. Поварите кашу еще около пяти минут. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом и подавайте на стол горячим.

Следующий рецепт пшенной каши на молоке отличается от предыдущего тем, что тыква добавляется в нее в виде кусочков. При этом пшено и тыква варятся вместе, что во многом упрощает процесс готовки.

Для приготовления этого завтрака вам понадобятся:

  • пшенная крупа – 1 стакан
  • тыква – около 300 граммов
  • молоко – 2 стакана
  • вода – 2 стакана
  • масло сливочное – 3 столовые ложки
  • соль – по вкусу
  • сахар – по вкусу
Смотрите так же:  Королевский бисквит рецепт

Тщательно переберите и промойте пшено. С тыквы срежьте кожуру и нарежьте мякоть кубиками 1×1 см.

Пшено всыпьте в кастрюлю, добавьте кусочки тыквы и залейте горячей водой. Поставьте на огонь, посолите, снимите пену и быстро выпарите всю воду, пока пшено не успело развариться. Перемешивать кашу не нужно. Затем добавьте горячее молоко, закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить кашу на среднем огне, пока она не будет полностью готова. Добавьте в пшенную кашу с тыквой сливочное масло и подождите, пока масло полностью растает. Разложив кашу по тарелкам, при желании можно ее посыпать сверху сахаром.

Если вам позволяет время, вы можете приготовить пшеничную кашу «русский тыковник» по старинному рецепту. В прежние времена в русской печи пшеничную кашу варили в чугунках. Сегодня для ее приготовления существует достаточно много различных кухонных приспособлений, однако повторить вкус каши из печи практически невозможно. В городских условиях максимально приблизиться к нему можно при помощи варки в керамических горшочках.

Для приготовления такой пшеничной каши с тыквой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан
  • тыква – 500 граммов
  • молоко – 4 стакана
  • масло сливочное – 30–50 граммов
  • яйцо вкрутую (по желанию) – одна штука
  • сливки – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • сахар или мед – по вкусу

Очистив тыкву, натрите ее мякоть на терке или пропустите через мясорубку. В толстостенной кастрюле вскипятите молоко, затем добавьте в него натертую тыкву. Посолив, варите ее минут пять, после чего добавьте пшенную крупу. Варите минут 30 под закрытой крышкой.

Разложите пшенную кашу с тыквой в обмазанные сливочным маслом керамические горшочки. В каждый из них также добавьте по одной ложке сливочного масла, измельченное яйцо, затем перемешайте. Поставьте горшочки в духовку на небольшой огонь (150°С) минут на 20–30. Перед подачей на стол каждую порцию можно заправить сливками, добавить по вкусу мед или сахар.

Наверное, не многие хозяйки знают, что в традиционном рецепте пшенной каши с тыквой используется вовсе не молоко, а вода. Приготовление такого завтрака не потребует больших затрат, а блюдо получается постным.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан
  • тыква – 300 граммов
  • вода – 2,5 стакана
  • соль – по вкусу

Тщательно перебрав пшено, промойте его, меняя несколько раз воду, пока она не станет совершенно прозрачной. В кастрюлю с кипящей немного подсоленной водой погрузите нарезанные кубики тыквы и варите, пока они не станут мягкими. Важно не переварить тыкву, чтобы вместо кубиков не получилась бесформенная тыквенная масса.

Воду, в которой готовилась тыква, слейте в другую кастрюлю. Кусочки вареной тыквы накройте крышкой, чтобы не дать ей остыть. Доведите кастрюлю с тыквенным отваром до кипения и засыпьте в него пшено. Когда оно полностью сварится, выложите поверх него тыквенные кусочки.

Поместив пшенную кашу с тыквой для упревания в духовку, доведите блюдо до полной готовности. Подавать кашу можно со сметаной, сливочным маслом или горячими сливками.

Пшенная каша с тыквой

Навигация по записям

Порций: 4
Время готовки: 45 мин.

Описание рецепта


Пшенную кашу я люблю с детства и, каждый раз, когда готовлю, вспоминаю детский сад :).

Если покопаться в истории, то можно узнать, что первыми возделывать просо стали китайцы. Эта крупа служила сырьем для производства муки, варки кваса, пива, приготовления сладких блюд и супов. И только потом оно распространилось по всему миру. Всего каких-то пару сотен лет назад пшенная каша в России была основным блюдом на крестьянском столе.

Теперь, давайте вернемся в настоящее время и приступим к приготовлению каши.
А чтобы каша была вкуснее, добавим в нее тыкву.

Чтобы приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке нужны:

  • Пшено – 1 стакан.
  • Вода — 1 стакан.
  • Тыква – 300 грамм.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Молоко – 400 мл.
  • Соль – 1 ч. ложка или по вкусу.
  • Масло сливочное.

Готовим по шагам:

Тыкву нарезаем небольшими кусочками.

Пшено хорошо промываем, насыпаем в мультиварку и заливаем стаканом воды.

Вы знаете, что при хранении пшено нельзя долго держать открытым — оно очень быстро слеживается и начинает горчить. Но, если все же появилась легкая горчинка — ее можно ликвидировать, обдав крупу кипятком или всухую обжарив ее на сковородке.

Кладем в мультиварку подготовленную тыкву.

Отмериваем нужное количество сахара и молока.

Добавляем к пшену и не забываем посолить.
Выставляем в мультиварке режим «Каша» на 30 минут и доводим до готовности.
В готовую кашу добавляем сливочное масло. Количество — на ваше усмотрение.

Приятного всем аппетита!

Приготовлена пшенная каша с тыквой в мультиварке Скарлет SL-1529. Мощность 900 Вт.

А еще на завтрак можно приготовить горячие бутерброды с сосисками. Рецепт можно посмотреть здесь.

Каша пшенная с тыквой

Каша пшенная с тыквой – это легкое в приготовлении блюдо, которое весьма распространено в русской народной кухне. Пшенная каша с тыквой получается очень сытной, питательной, вкусной, демократичной, а главное — полезной. Ведь тыква является чемпионом по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых для развития и нормальной работы костей, мышц и сердечно-сосудистой системы среди всех овощей. А благодаря тому, что она низкокалорийная, тыква востребована в диетическом и детском питании.

Смотрите так же:  Рецепт еврейского теста

Пшенная каша по содержанию полезных свойств также не уступает тыкве. Она питательна, легко усваивается и полезна абсолютно всем: как детям, так и взрослым. Ее даже включают в меню аллергиков и людей с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Рецептур приготовления тыквенной каши имеется превеликое множество. Например, некоторые хозяйки тыкву предварительно тушат либо запекают, после чего ее взбивают в пюре. Существуют рецепты, где каша готовится сразу в тыкве. Можно сделать кашу на молоке, на воде, с добавлением ягод, фруктов, орехов и других продуктов. Конечно, сначала надо испробовать все рецепты приготовления каши, чтобы выбрать тот, который полюбится всей вашей семье. Я же сегодня хочу поделиться свами самым простым и легким способом приготовления пшенной каши с тыквой, который будет под силу любой хозяюшке, даже с минимальным кулинарным опытом.

Если вы приобрели целую тыкву, то отрежьте от нее нужное количество, а остальную часть оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Но в таком случае следует знать, что порезанная тыква длительное время не хранится. Желательно ее использовать в течение 7-10 дней. Поэтому из оставшихся ее кусочков рекомендую приготовить вкусную запеканку из тыквы, рецепт — ниже.

Пшенная каша с тыквой

Как мы с вами выяснили, обсуждая рецепт идеальной гречневой каши, лучшая посуда для приготовления каши — это горшок, глиняный или чугунный, и пшенная каша с тыквой в этом смысле исключением не является: приготовленная в горшке, в духовке, она чудо как хороша. Тыква в этой каше выполняет сразу несколько функций. Во-первых, это просто красиво. Во-вторых, она вносит во вкус пшенной каши необходимое разнообразие. В-третьих, это хороший способ утилизации тыквы, если у вас уже не осталось других идей. Наконец, тыква получается очень мягкой и сладкой, так что эта пшенная каша имеет все шансы понравиться не только взрослым, но и детям.

Пшенная каша с тыквой

Приготовить пшенную кашу с тыквой очень просто. Для начала несколько раз промойте пшено, чтобы вода, стекающая с него, стала прозрачной, а плохие зернышки выбросите. Нарежьте мякоть тыквы кубиками (даже если тыква твердая, беспокоиться не стоит — в пшенной каше она станет совершенно мягкой). Приправьте пшено щепоткой соли, ложкой сахара (сахар можно заменить медом, а если вы хотите кашу послаще — возьмите вдвое больше сахара), перемешайте с кусочками тыквы и положите в горшок. Залейте молоком, накройте горшок крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов, на два часа.


Похоже, мой горшок оказался недостаточно вместительным, так что меня встретила ароматная корочка из запекшегося молока.

Выключив духовку, идеально будет не доставать кашу сразу, а оставить ее в остывающей духовке. Когда каша достаточно остынет, ее можно подавать — на завтрак или когда вам заблагорассудится.


После того, как я открыл горшок, меня ждал еще один сюрприз: вся тыква оказалась сверху, хотя я перемешивал ее с пшеном. Такие вот фокусы!

Готовим пшенку на молоке с тыквой

На Руси пшено любили и почитали. Сегодня молочная пшенная каша не относится к любимым блюдам большинства из нас.

Пшенная каша с тыквой на молоке часто используется в детском питании, но взрослые предпочитают приготовить что-то на скорую руку и заливают кипятком обработанный геркулес из пакетика, в котором, ни пользы, ни настоящего вкуса не наблюдается.

Однако если вы предпочитаете употреблять здоровую пищу, рецепт пшенной каши должен быть вам известен. Пшено отличается от более популярных круп. Его чаще применяют для приготовления сладких каш на молоке и смешивают с орехами, сухофруктами, тыквой (еще есть в этом рецепте) и яблоками. А вот в сочетании с мясом или грибами пшенку почти не используют.

Между тем пшенная крупа богата многими витаминами и необходимыми для человека минералами – магнием, железом, медью и фтором. Если у вас наблюдаются признаки анемии, скачет давление, болит желудок или требуется помощь для функционирования сосудов и сердца, то используйте любой рецепт приготовления пшенной каши с тыквой. Эти блюда придадут сил и поднимут настроение. Они сытные, но калорийность их низкая (естественно, если не злоупотреблять сахаром и сливочным маслом при заправке). Крупу рекомендуют тем, кто поправляет здоровье после длительного лечения, так как пшенка выводит токсины, которые присутствуют в организме после употребления антибиотиков.

Видео рецепт

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке — один из самых любимых у детей и взрослых. Жаль, что свежая тыква появляется только осенью, ведь этот овощ является чемпионом по содержанию веществ, поднимающих жизненный тонус и избавляющих организм от последствий стресса и депрессии. Блюда с тыквой богаты витамином Е. Он незаменим в борьбе против старости. Итак, предлагаем оценить наш рецепт с двумя по-настоящему солнечными ингредиентами – тыквой и пшенкой.