Как приготовить кашу 11 месячному ребенку

Оглавление:

Детские каши — лучшие рецепты. Как варить каши для детей.

Детские каши — общие принципы и способы приготовления

Детские каши в качестве прикорма вводят в рацион ребенка с 7-10 месяцев. Ведь малышу пора получать более полноценное и сбалансированное питание. Можно купить специальные растворимые детские кашки, но нельзя давать «быстрые» каши, типа мюсли, с различными наполнителями. Они не адаптированы для желудка маленького ребенка, содержат красители, усилители вкуса и прочие пищевые заменители. Что может вызвать у малыша аллергию или расстройство желудка. Лучше всего готовить каши самостоятельно из натуральной крупы. И начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции.

Детские каши — подготовка продуктов

Если готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

Если в доме есть маленький ребенок, желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком).

Детские каши — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей

Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.
Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.

Способ приготовления

Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Рецепт 2: Манная каша для детей

Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

Ингредиенты: крупа манная – 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло – 5г.

Способ приготовления

Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей

Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

Ингредиенты: 3 ст .ложки хлопьев овсяных, стакан молока, ½ банана, соль, 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления:

Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей

Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

Ингредиенты: 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.

Способ приготовления

В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан.

Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей

Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.

Ингредиенты: крупа гречневая – ½ стакана, воды – 1,5 стакана, ½ стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.

Способ приготовления

Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.

Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей

В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.

Ингредиенты: ½ стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы ( около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.

Способ приготовления:

Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.

Детские каши — полезные советы опытных кулинаров

Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать — из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.

Вводим каши в меню ребенка: Выбор и приготовление

Когда малыш уже уверенно ест фруктовые и овощные пюре, можно расширить его рацион кашками. Крупы богаты углеводами, а это важный источник энергии. Кроме того, с ними малыш получает белки растительного происхождения, нерастворимые пищевые волокна, витамины (в первую очередь группы В) и минералы (цинк, железо, калий, магний и другие).

Первые кашки готовь на воде и немного разбавляй своим молочком. Молочную кашу предлагай крохе не раньше 10-12 месяцев, так как у младших деток коровье молоко нередко вызывает аллергию. Мы расскажем тебе об особенностях разных круп и секретах приготовления вкусной кашки для карапуза.

Детские каши — лучшие рецепты. Как варить каши для детей.

Детские каши — общие принципы и способы приготовления

Детские каши в качестве прикорма вводят в рацион ребенка с 7-10 месяцев. Ведь малышу пора получать более полноценное и сбалансированное питание. Можно купить специальные растворимые детские кашки, но нельзя давать «быстрые» каши, типа мюсли, с различными наполнителями. Они не адаптированы для желудка маленького ребенка, содержат красители, усилители вкуса и прочие пищевые заменители. Что может вызвать у малыша аллергию или расстройство желудка. Лучше всего готовить каши самостоятельно из натуральной крупы. И начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции.

Детские каши — подготовка продуктов

Если готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

Если в доме есть маленький ребенок, желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком).

Детские каши — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей

Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.
Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.

Способ приготовления

Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Рецепт 2: Манная каша для детей

Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

Смотрите так же:  Тесто на баурсаки фото рецепт

Ингредиенты: крупа манная – 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло – 5г.

Способ приготовления

Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей

Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

Ингредиенты: 3 ст .ложки хлопьев овсяных, стакан молока, ½ банана, соль, 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления:

Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей

Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

Ингредиенты: 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.

Способ приготовления

В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан.

Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей

Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.

Ингредиенты: крупа гречневая – ½ стакана, воды – 1,5 стакана, ½ стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.

Способ приготовления

Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.

Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей

В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.

Ингредиенты: ½ стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы ( около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.

Способ приготовления:

Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.

Детские каши — полезные советы опытных кулинаров

Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать — из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.

Детские каши — лучшие рецепты. Как варить каши для детей.

Детские каши — общие принципы и способы приготовления

Детские каши в качестве прикорма вводят в рацион ребенка с 7-10 месяцев. Ведь малышу пора получать более полноценное и сбалансированное питание. Можно купить специальные растворимые детские кашки, но нельзя давать «быстрые» каши, типа мюсли, с различными наполнителями. Они не адаптированы для желудка маленького ребенка, содержат красители, усилители вкуса и прочие пищевые заменители. Что может вызвать у малыша аллергию или расстройство желудка. Лучше всего готовить каши самостоятельно из натуральной крупы. И начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции.

Детские каши — подготовка продуктов

Если готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

Если в доме есть маленький ребенок, желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком).

Детские каши — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей

Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.
Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.

Способ приготовления

Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Рецепт 2: Манная каша для детей

Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

Ингредиенты: крупа манная – 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло – 5г.

Способ приготовления

Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей

Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

Ингредиенты: 3 ст .ложки хлопьев овсяных, стакан молока, ½ банана, соль, 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления:

Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей

Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

Ингредиенты: 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.

Способ приготовления

В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан.

Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей

Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.

Ингредиенты: крупа гречневая – ½ стакана, воды – 1,5 стакана, ½ стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.

Способ приготовления

Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.

Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей

В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.

Ингредиенты: ½ стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы ( около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.

Способ приготовления:

Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.

Детские каши — полезные советы опытных кулинаров

Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать — из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.

Рецепты приготовления каш для малышей от 6 месяцев до 1 года

Гречневую кашу можно приготовить малышу от полугода Продукты для гречневой каши:

гречневая крупа – 3 столовые ложки,

детское молоко – 100 мл.,

сливочное масло – по вкусу.

Приготовление гречневой каши:

1) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; взять гречневую крупу, промыть её и насыпать в кастрюлю с кипящей водой; помешивая, варить гречку примерно 40 минут (на слабом огне).

2) Далее протереть гречневую крупу через сито или измельчить с помощью блендера.

3) Налить в кашу горячее молоко; размешать и довести до кипения; помешивая, варить примерно 5 минут.

4) Добавить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь гречневую кашу можно подать к столу.

Для ребёнка до 1 года в кашу лучше не добавлять соли и сахара.

2.Рисовая каша

Требуется: 3 ч. л. рисовой муки, 1 стакан кипят­ка, 1/2 стакана горячего молока, 1/2 ч. л. сливочного масла.

рисовую муку залить ки­пятком и варить 20-30 мин до готовности, затем влить в кастрюлю с кашей горячее молоко, поставить снова на плиту и, постоянно помеши­вая, дать каше закипеть 2-3 раза, чтобы она загусте­ла. В готовую кашу положить сливочное масло.

3.Рисовая каша с яблоками

Требуется: 2 ст. л. рисовой муки, 1 стакан кипят­ка, 1 яблоко средней величины.

рисовую муку залить ки­пятком, добавить в кастрюлю с рисом предваритель­но помытое, очищенное и разрезанное на несколько кусков яблоко средней величины. Когда рис полнос­тью разварится, добавить сахар, соль и размешать.

4. Овсяная каша

Требуется: 2 ст. л. геркулеса, 1 стакан кипятка, 3/4 стакана горячего молока.

Способ приготовления: геркулес промыть, пока вода но будет чистой, залить кипятком, поставить на плиту и варить 1-2 ч, пока крупа не станет мягкой. Затем протереть через очень частое сито, постепенно, чтобы не было комков, влить горячее молоко, и проварить еще 5 мин на плите, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

Смотрите так же:  Рецепт селёдки с маслом

5. Творог для детей от 5 месяцев до 1 года

1 порция — 50 г.

Требуется: 200-300 г детского кефира.

Способ приготовления: кефир (он очень густой), влить в эмалированную кружку и, помешивая, нагреть на огне. При температуре 70 °С нагревать нужно еще около 30 мин, пока не образуются белые хлопья. Пос­ле этого кефир вылить из кружки в цедилку, выложен­ную двумя слоями прокипяченной марли, чтобы стек­ла жидкость. Как и другие виды прикорма, творог вводится в ра­цион малыша постепенно, начиная с 2-3 г. В течение 5 дней количество творога доводят до 10 г, затем уве­личивают объем творога до 30-40 г ик концу года до­водят до 50-60 г. Ребенку до 1 года творог можно да­вать только детский. Творог следует давать растертым с молоком, кефиром, овощным пюре.

Необходимо использовать в питании ребенка только свежий творог, еще лучше — только что при­готовленный.

Для детей постарше (начиная с 7 месяцев) можно приготовить из творога пудинг.

8. Пшенная каша

Требуется: 2 ст. л. пшена, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления: пшено промыть в несколь­ких водах, перетирая крупу в руках, пока вода не бу­дет чистой. Последний раз крупу обдать кипятком, слить воду, залить снова кипятком и варить 30-40 мин, пока крупа не станет мягкой. Готовую крупу про­тереть через сито, развести постепенно, чтобы не было комков, горячим молоком, по­ставить снова на огонь и проварить еще 5 мин, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

9. Густая молочная гречневая, рисовая или овсяная каша с добавками

Требуется: 2 ст. л. гречневой, рисовой или овсяной крупы, 1 стакан кипяченой воды, 50 г горячего молока, 1/2 ч. л. сливок или дет­ского творога,.

Способ приготовления: перебранную и вымытую крупу с вечера замочить в воде. Утром варить, поме­шивая, в течение 40-60 мин до полной готовности. Сваренную горячую крупу протереть через сито с дву­мя слоями марли. Затем добавить моло­ко, взбить и вскипятить. Когда каша немного остынет, добавить сливки или творог.

Если в течение дня ребенок получает 2 вида каш, в одну из них добавляется масло, в другую — творог.

Начиная с 8-месячного возраста каши детям через сито можно не протирать.

Каши лучше чередовать: один день давать рисовую, другой — гречневую, третий — овсяную, четвертый -манную. Можно также давать кашу, приготовленную из крупяной смеси. Детям, склонным к полноте, чаще надо давать овсяную кашу или овощное пюре.

В качестве прикорма можно использовать готовые сухие каши для детского питания (сухие молочные каши из рисовой, гречневой, овсяной и манной круп отечественного и зарубежного производства). Пред­почтение следует отдавать кашам с растительным мас­лом, витаминами, солями железа.

Если у ребенка расстройство желудка или он пло­хо привыкает к кашам, можно приготовить ему кру­пяные отвары из различных круп: гречневой, рисовой, овсяной, ячневой.

10. Крупяной отвар

Требуется: 2 ст. л. крупы (рисовой, гречневой или ячневой или овсяных хлопьев)

Способ приготовления: крупу перебрать, промыть и подержать в течение 3-4 ч в стакане с кипяченой водой комнатной температуры. Затем сварить крупу в той же самой воде на слабом огне (рисовую — в тече­ние 1 ч, овсяную, гречневую, ячневую — в течение 2 ч,

овсяные хлопья — 20-40 мин). Готовый отвар процедить через сложен­ную вдвое прокипяченную марлю. Крупу в марле мож­но подавить ложкой (пластиковой или из нержавею­щей стали) и отжать.

Если у ребенка понос, то лучше всего использовать рис, а при запорах — геркулес. Хранить отвар реко­мендуется в холодильнике не более 6-8 ч. После этого отвар использовать не рекомендуется, лучше сварить новый.

С 7,5-8 месяцев (а иногда и раньше) можно вводить яичный желток. Вначале нужно дать 1/4 сваренного вкрутую и растертого с грудным молоком желтка, че­рез 1-2 месяца желток можно давать по 1/2, а к 11-12 месяцам — 2/3 , к 12 месяцам — целый желток. Варить яйцо вкрутую следует не менее 20 мин. Благодаря бо­гатому содержанию витаминов А и B, полноценным жирам и белкам яичный желток является ценной до­полнительной пищей к питанию ребенка в этом возра­сте и должен входить в рацион не менее 3 раз в неде­лю. Тщательно протертый желток можно добавлять в овощное пюре или кашу.

Большинство детей хорошо принимают желток в этом возрасте. Однако у некоторых сверхчувствитель­ных малышей могут возникнуть реакции на этот про­дукт: диарея и др. Если подобные явления имеют мес­то, необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру.

Форум родителей:



Каши в рационе детей

Обсуждение вопросов детского питания: Форум о детском питании.

«РУССКОГО МУЖИЧКА БЕЗ КАШИ НЕ НАКОРМИШЬ»

Именно так гласит одна из старинных народных пословиц. Вообще, пословиц и поговорок, касающихся каш, существует превеликое множество: “Где каша, там и наши”, “Без каши обед не в обед”, “Не наша еда орехи, наша – каша”, “Мал, кашу едал, а вырос, и сухари в честь” и т.д. Трудно даже сказать, когда именно каши вошли в повседневный рацион россиян. Еще в 17 веке существовало слово “кашник”, которым в России называли маленького ребенка, который “еще только ест, а не работает”. По определению Владимира Ивановича Даля, “каша – это густоватая пища, крупа, варенная на воде или на молоке”.

РАЗНЫЕ КРУПЫ – РАЗНЫЕ КАШИ

Итак, каши. Они широко используются в питании грудничков и детей раннего возраста (1–3 года) не только в России, но и во всем мире. Чем же они так хороши? Каши, несомненно, являются одним из основных источников белка растительного происхождения, витаминов (преимущественно группы В), а также углеводов и минеральных веществ.

Какие виды каш считаются наиболее предпочтительными в питании малышей? Абсолютным чемпионом по питательным свойствам являются каши из гречневой крупы. Кроме высокого содержания растительного белка, они также характеризуются значительным содержанием солей: фосфора, магния и калия, а также железа. В гречневой крупе его в 6–7 раз больше, чем в рисовой или, например, манной.

Второе место по пищевой ценности занимает овсяная каша. В ней также много белка, витаминов группы В, калия, фосфора, магния и железа. Кроме того, в овсянке отмечается максимальное количество растительных жиров. Если ранее для приготовления овсяной каши для малышей преимущественно пользовались хлопьями типа “Геркулес” или овсяной мукой (толокном), то сегодня все чаще в ход идут “готовые” детские каши.

Рисовая каша чрезвычайно популярна, поскольку считается гипоаллергенной. Тем не менее в ней меньше содержание белков, чем в двух описанных выше кашах, а также она относительно бедна витаминами и минеральными веществами. Рисовая каша не рекомендуется к регулярному назначению детям, страдающим склонностью к задержке стула.

Каша из пшеничной муки на протяжении многих лет в нашей стране была представлена в виде манной. В настоящее время есть основательные причины рекомендовать отказаться от манки при вскармливании детей первого-второго годов жизни. Это связано с тем, что, несмотря на сравнительно высокое содержание белка, манная каша содержит мало клетчатки и гораздо меньше солей и минеральных веществ, чем, например, гречневая и овсяная каши. Кроме того, несмотря на приятный вкус, манная каша обладает выраженным “рахитогенным” эффектом, то есть способствует формированию рахита у детей первых двух лет жизни. Каши промышленного производства на пшеничной основе в России редко назначают детям до третьего квартала первого года жизни, хотя в некоторых странах Европы именно с пшеничной каши начинают введение в рацион грудничков твердой пищи.

Кукурузная каша – не обязательно мамалыга, традиционная для некоторых регионов. Детские каши из кукурузной муки богаты крахмалом и железом, но содержание кальция и фосфора в них не слишком высоко. Такие каши обычно требуют длительной варки, поэтому раньше они редко использовались в питании грудных детей. Растворимые кукурузные каши не требуют длительного приготовления, легко усваиваются. Тем не менее отечественные педиатры обычно не рекомендуют эту кашу до 9–10-месячного возраста.

Последняя рекомендация также применима в отношении ржаной и ячменной каш. У детей раннего возраста такие каши, как правило, не используются, хотя в них высоко содержание растительных белков, калия, фосфора и железа. Надо сказать, что отруби из пшеничной или ржаной муки нередко с успехом применяют в питании детей, страдающих запорами или избыточной массой тела.

Пшенная каша (на основе проса) несколько тяжеловата. Она уступает большинству других каш из-за плохой перевариваемости. Поэтому она может даваться детям старше полутора-двух лет.

Введение прикорма рекомендуется по достижении ребенком 5-месячного возраста, примерно через две недели после овощей.

Время введения твердой пищи (в данном случае – каши) определяется не столько возрастом ребенка (хотя и возрастом тоже), сколько его потребностями. В настоящее время выяснено, что каша не является абсолютно необходимым продуктом питания для детей в возрасте до 4–6 месяцев. Однако подавляющее большинство детей (включая недоношенных грудничков) к пятому месяцу жизни нуждаются в “обогащении” рациона (по этой причине не следует упорно пытаться доказывать, что грудное молоко – единственная пища для детей первого полугодия жизни). Введение прикорма (а каша в России традиционно является блюдом второго прикорма, после овощного пюре) рекомендуется по достижении ребенком 5-месячного возраста, то есть примерно через две недели после овощей. Тот факт, что ребенок начинает получать в одно из кормлений кашу вместо грудного молока, ни в коей мере не означает, что прекращается грудное вскармливание. Есть данные, свидетельствующие о том, что при отсутствии в рационе 6-месячных малышей так называемых “жевательных” продуктов (каши – их основные представители), впоследствии у этих детей могут возникать проблемы с самостоятельным жеванием и переработкой твердой пищи.

“Готовые” каши, обогащенные железом, в ряде стран вводят в качестве первого прикорма, поскольку они не только обеспечивают потребность в энергии, белке, но и в таких витаминах, как тиамин, рибофлавин, цианин, а также в основных минеральных веществах (кальций, фосфор и т.д.). Проведенные в США исследования подтверждают, что дети грудного возраста вполне удовлетворительно переваривают и усваивают крахмал, входящий в состав каш.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО “КАШЕЕДЕНИЯ”

В России на сегодняшний день предпочитают пользоваться кашами зарубежного производства. Это обусловлено тем, что еще в начале 90-х годов отечественные каши не отличались слишком высоким качеством. Ими было неудобно пользоваться: они не относились к числу быстро растворимых и требовали варки, а витаминно-минеральный состав был далек от идеального.

Современные каши для вскармливания детей первого года жизни, во-первых, являются так называемыми “инстантами”, то есть они быстро растворимы наподобие заменителей грудного молока, во-вторых, они обладают такими неоспоримыми преимуществами, как заданный состав (стабильный), а в-третьих, обогащены такими незаменимыми питательными веществами, как железо, витамины и минеральные вещества.

Отметим, что наибольшей популярностью в стране пользуются каши производства тех компаний, в которых участвуют национальные традиции вскармливания детей раннего возраста. Среди таких производителей – фирмы “Сэмпер”, “Хумана”, “Хайнц” и некоторые другие. В частности, шведская фирма “Сэмпер” выпускает как жидкие каши, так и так называемые “вэллинги”, при приготовлении которых учитываются возрастные особенности формирования желудочно-кишечного тракта детей.

Каши-инстанты промышленного производства рекомендуются в России для детей до 12–15-месячного возраста. Впоследствии планируется постепенный переход на обычные каши, приготовляемые посредством обычной варки в домашних условиях. Тем не менее в таких странах, как США и Канада, “фабричные” каши с повышенным содержанием железа рекомендуется давать детям до 2-летнего возраста (считается, что такое питание является эффективной мерой профилактики железодефицитной анемии).

А как поступить, если по каким-либо причинами приходится все же ограничиться кашей домашнего приготовления?

На первых порах каша для грудничков готовится исключительно на воде или на овощном отваре. При этом совершенно недопустимо готовить кашу “на глазок”. Изначальная концентрация такой каши должна соответствовать 5 г муки (1 стандартная чайная ложка без верха) на 100 мл воды (или овощного отвара). Понятно, что обычно берется больший объем жидкости (200–300 мл), то есть муки потребуется 2–3 чайные ложки. Напомню, что рис и гречку погружают в холодную воду, а овсянку варят в кипящей воде.

Смотрите так же:  Рецепт торт юбилейный

Если используется газовая плита, то варить кашу придется на малом огне (во избежание испарения воды), с постоянным помешиванием, не менее 25–30 минут. Пользоваться при готовке микроволновой печкой не рекомендуется!

Приготовить муку из крупы можно при помощи кофемолки или обычного кухонного пестика.

В домашние каши принято добавлять сливочное масло в количестве 4–5 г (детям, страдающим пищевой аллергией, целесообразно сливочное масло заменить растительным). “Сдобрить” вкус такой малоаппетитной каши можно, добавив 1–2 столовые ложки (15–30 мл) грудного молока или смеси (заменителя женского молока). Что касается сахара и/или соли, то их использования следует избегать как можно дольше (во избежание фоpмирования у ребенка преждевременных вкусовых пристрастий).

Но каши промышленного производства доставляют меньше хлопот, быстры в приготовлении и несомненно предпочтительнее.

Готовим каши

Если вы предпочитаете готовить каши по-старинке, эти рецепты для вас.

Многие современные мамы предпочитают готовить каши самостоятельно, несмотря на огромный ассортимент готового детского питания в магазинах. На самом деле, это разумно. Во-первых, можно использовать крупу и быть уверенным в том, что она не проходила никаких предварительных и весьма сомнительных обработок. Во-вторых, при приготовлении каш можно не добавлять сахар, а использовать натуральные подсластители. В-третьих, это ощутимо экономит семейный бюджет. К тому же не каждый ребенок делает сам выбор в пользу магазинных каш.

Предлагаем вам небольшую кулинарную «экскурсию» по кашам — широко распространенным и малоизвестным.

Ячневая каша

Она готовится из ячневой крупы — дробленых и очищенных от пленок зерен ячменя. В отличие от перловой крупы, которая является цельными, но отшлифованными зернами ячменя, в ячневой содержится значительно больше клетчатки. При этом ячневая каша более нежная и мягкая, нежели перловая, потому и рекомендуется для детского питания.

Ячменные зерна содержат 11% белка, 4,5% клетчатки, 2% жира и 66% углеводов, а на 100 г ячменя приходится 353 мг фосфора, 12 мг железа, 477 мг калия и 93 мг кальция. Блюда из ячменя богаты витаминами А, В, Д, Е, РР и такими важными питательными веществами, как, йод, бром, медь, кобальт, фолиевой и пантотеновой кислотами.

Ячневая каша содержит значительное количество фосфора, который незаменим для усвоения кальция и работы мозга. Также нормализует химические процессы в организме и обмен веществ. Уникальный химический состав ячменя помогает восстановлению ослабленного зрения. А из-за большого содержания в ячневой крупе аминокислот, таких как лизин, снижается риск таких заболеваний, как грипп, герпес и прочих вирусных инфекций.

Стоит упомянуть о том, что ячменные зерна используют как мощный натуральный антибиотик и применяют при лечении сахарного диабета, болезней, вызванных ослабленной работой мочевого и желчного пузыря, печени, почек и артрита. Как заверяют специалисты, регулярное употребление блюд из ячменя, способствует нормализации уровня холестерина в крови, а также повышению работоспособности.

Ячневую кашу можно смело вводить в рацион ребенка уже после одного года. Стоит добавить, что в отличие от других круп, ячневая содержит меньше всего калорий. В связи с этим она входит в диеты по нормализации веса и обмена веществ.

Ячневая каша на молоке

  • Молоко 200 г
  • Ячневая крупа 40 г
  • Сливочное масло 10 г
  • Вода 50 г
  • Сахар 20 г
  • Соль

Молоко смешать с водой и довести до кипения. Всыпать ячневую крупу и посолить. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 20-30 мин., пока масса не станет густой. По окончании варки добавить сахар и масло.

Пшенная каша

Пшенная крупа это зерна проса, очищенные от оболочек, иногда шлифованные или дробленые. Такая крупа достаточно богата натуральной клетчаткой, аминокислотами и крахмалом, а также содержит витамины комплекса А, В1, В2, В5 и РР и такие важные для организма элементы, как, фтор, фосфор, магний, железо, калий и др.

Пшенная каша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов, что говорит о том, насколько она полезна детям с ослабленным организмом, детям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также проживающим в местностях с проблемной экологией. Обладая невысокой калорийностью, пшенная каша является диетическим продуктом, но при этом способна великолепно придавать силы и восстанавливать энергетический баланс детского организма.

Вводить пшенную кашу в рацион ребенка можно с 1,5 лет.

Для того чтобы сварить пшенную кашу для ребенка, сначала необходимо промыть пшено под горячей водой до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной. А затем замочить его в воде комнатной температура на 1 час.

Пшенная каша с молоком

  • Пшенная крупа 30 г
  • Молоко 150 мл
  • Вода 100-150 мл
  • Масло сливочное 10 г
  • Сахар 5 г

Вымоченную пшенную крупу высыпать в подсоленную кипящую воду и варить до полуготовности, часто помешивая. Молоко отдельно подогреть и вылить в кашу. Варить до готовности. В конце варки кашу заправить сахаром и маслом.

Готовую пшенную кашу можно разнообразить тертыми свежими фруктами (яблоко, банан) или добавить в нее пюре из моркови, абрикоса или тыквы.

Запеканка пшенная с яблоком

  • Пшено 250 г
  • Яблоко 150 г
  • Масло сливочное 40 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 750 мл
  • Сахар 20 г
  • Масло для поливки
  • Соль

В кипяченном и подсоленном молоке сварить пшено. Когда каша сварится, добавить в нее разогретое сливочное масло, яйцо, очищенные и нарезанные на кубики яблоки, сахар. Все перемешать и выложить на смазанный жиром противень. Поставить в разогретую духовку и выпекать 40 мин. Готовую запеканку полить растопленным маслом.

Рисовая каша

В рисе абсолютно отсутствует глютен — растительный белок, который может вызвать аллергическую реакцию, поэтому он так полезен детям раннего возраста, так как у них еще не достаточно полностью сформирована активность ферментов желудочно-кишечного тракта. НИИ питания РАМН рисовая каша рекомендуется как стартовая в питании малышей. Вводить рисовую кашу в рацион ребенка можно начиная с 6 месяцев.

Рис содержит много калия и лецитина, который, как известно, хорошо активирует мозговую деятельность. А также эта крупа является важным источником витаминов группы В — В1, В2, В3 и В6, благодаря которым правильно формируется и укрепляется нервная система.

Важно знать, что рис оказывает антитоксическое и потогонное действие при лечении ангин, воспаления легких и гриппа. Он прекрасно восстанавливает силы и аппетит после болезней, улучшает сон и успокаивает нервную систему.

Вещества, которыми обладает рис, способны обволакивать желудок, поэтому очень полезно употреблять в его в пищу детям, страдающим заболеваниями ЖКТ, с повышенной кислотностью желудка, при обильных срыгиваниях и недостатке веса. Но детям, которые страдают частыми запорами и которых мучают колики, рис следует давать реже или по настоянию специалиста исключить вовсе.

Для приготовления каш из риса для детей раннего возраста лучше использовать круглый шлифованный рис. Перед варкой рисовую крупу перебрать и промыть в теплой воде, меняя воду 6-7 раз.

Рисовая каша на молоке

  • Рис 30 г
  • Вода 50 мл
  • Молоко 150 мл
  • Сахар 10 г

Рис залить кипящей водой и варить до полуготовности, добавить горячее молоко и варить уже до полной готовности. К концу варки кашу заправить сахаром, солью и маслом.

В готовую кашу можно добавить фрукты, варенье, ягоды или любое овощное или фруктовое пюре, которое вы обычно предлагаете своему ребенку.

Рисовый пудинг с яйцом

  • Рис 3 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 100 мл
  • Масло сливочное 10 г

Промытый рис залить водой и варить до готовности (примерно 25 мин.). Молоко разогреть, добавить в рис и довести до кипения. Взбить яйцо, добавить его в рисовую кашу и перемешать. Полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Запекать пудинг в разогретой духовке (180оС) в течение 15 мин. Помимо яйца в пудинг перед отправкой в духовку можно добавить 15-20 г промытого изюма.

Гречневая каша

Гречневая крупа богата железом, магнием, кальцием, фолиевой кислотой и фосфором. Содержит в 2 раза больше клетчатки и в 5-7 раз больше витаминов В1 и В2, минеральных соединений и рутина, чем другие крупы. А также превосходит другие каши по содержанию хорошо растворимого и сбалансированного белка с аминокислотами.

Каши из гречневой крупы легко усваиваются детским организмом и не вызывают запоров. Рекомендована детям с пониженным уровнем гемоглобина в крови (анемия) и беременным женщинам в период токсикоза. Гречка способствует правильному развитию мозга, нервной и костной системы, нормализует пищеварение, укрепляет капилляры, улучшает общий обмен жиров и повышает сопротивляемость организма многим заболеваниям.

Гречневая каша идеально подходит в качестве первого прикорма детей, так как является низкоаллергенной и не содержит глютен. Готовить такую кашу рекомендуется детям с 6-7 месяцев, заранее перемолов гречневую крупу в кофемолке. Детям от года можно приготавливать кашу уже без предварительного измельчения.

Гречневая каша

  • Гречневая крупа 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Масло сливочное ½ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.

Перебранную и промытую гречневую крупу немного обсушить и обжарить до золотисто-коричневого цвета на сухой сковороде на среднем огне. В кастрюле для варки каши растопить сливочное масло, высыпать туда крупу и хорошо перемешать, чтобы она впитала масло. Затем посолить, залить кипятком и варить под крышкой до готовности на медленном огне.

Кукурузная каша

В составе кукурузной крупы имеются витамины группы В, Е и провитамин А (керотин). Кукурузная каша содержит много клетчатки, которая способствует выведению из организма радионуклидов и токсинов, стимулирует работу кишечника. Эта каша полезна малышам, которые страдают запорами, так как способна сдерживать процессы брожения и гниения в кишечнике. Эта каша хорошо и легко усваивается детским организмом, не содержит глютен и поэтому безопасна для детей-аллергиков.

Кукурузную кашу можно предложить ребенку уже в 9 месяцев, если готовую кашу перетирать блендером.

Кукурузная каша с молоком

  • Кукурузная крупа 200 г
  • Молоко 150 мл
  • Сливочное масло 5 г
  • Сахар 5г

В холодной воде промыть кукурузную крупу. Залить холодной водой и варить до готовности. Горячую кашу измельчить с помощью блендера, добавить горячее молоко и довести до кипения. Готовую кашу сдобрить маслом и сахаром.

Кукурузная каша с черносливом

  • Кукурузная крупа 1 ст.л.
  • Молоко 100 г
  • Вода 100 г
  • Чернослив 5 шт.
  • Масло сливочное 15 г
  • Сахар 15 г
  • Соль

Чернослив промыть и отварить в воде. Когда он полностью остынет и набухнет, достать его из отвара и измельчить в блендере. Отвар от чернослива долить до 100 мл водой, вскипятить и всыпать кукурузную крупу. Варить 15 мин., затем добавить сахар, соль, молоко и на слабом огне варить еще 15-20 мин. Готовую кашу заправить маслом.

Манная каша

В манной крупе содержится очень много крахмала и глютена, а у детей до 2,5 лет еще не вырабатывается фермент, расщепляющий этот белок. Так же в состав манной крупы входит фитин — вещество, которое препятствует усвоению витамина D и кальция детским организмом. Питание данным продуктом может привести организм ребенка к нарушению работы ЖКТ, рахиту, частым простудным заболеваниям.

Это не значит, что манная каша должна быть исключена из рациона ребенка, но ограничить ее частое употребление нужно. Детям-аллергикам и детям до первого года жизни давать манную кашу не рекомендуется вовсе.

Манная каша на молоке

  • Крупа манная 25 г
  • Молоко 200 г
  • Масло сливочное 5 г
  • Сахар 5 г

Молоко довести до кипения и тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпать манную крупу. Варить кашу на очень слабом огне 10-15 мин., постоянно помешивая. Готовую кашу сдобрить маслом, взбить ложкой и добавить сахар.

Овсяная каша

По мнению детских диетологов, овсяную кашу можно давать детям в возрасте уже 6 месяцев. Употребляющие с этого возраста овсяную кашу дети меньше страдают заболеваниями ЖКТ и реже болеют астмой в будущем.

Овсянка содержит много белка и магния, а также витамины группы В, фосфор, калий, железо, лецитин, линолевую кислоту. Но самое главное, в ней отмечается огромное количество клетчатки и жиров растительного происхождения, которые так необходимы в полноценном питании ребенка. Овсяная каша стимулирует обменные процессы, восстанавливает и увлажняет слизистую желудка, прекрасно помогает в борьбе с дерматитами, улучшает состояние кожи и волос.

Овсяная каша с молоком

  • Овсяные хлопья 30 г
  • Вода 100-150 мл
  • Молоко 150 мл
  • Масло сливочное 10 г
  • Сахар 5 г

Овсяную крупу перебрать, промыть и всыпать в подсоленную кипящую воду. Варить на медленном огне до выпаривания воды. Затем влить в кашу горячее молоко и довести до готовности. В готовую кашу выложить масло и сахар.