Как приготовить капусту тушеную на сковороде

Оглавление:

Тушеная капуста на сковороде

Для рецепта капусты вам потребуется:

  • капуста белокочанная (свежая) — 600-700г
  • помидоры — 300г
  • вода — 150-170 мл
  • лук репчатый- 100г
  • перец сладкий болгарский — 1 шт.
  • морковь — 100г
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 ст.л.
  • перец сухой (измельченный) — 2 ст.л.
  • специи сухие — по вкусу
  • масло растительное — для жарки.

Рецепт приготовления капусты:

Подготовить глубокую сковороду с толстым дном. Очень важно, чтобы посуда была с антипригарным покрытием. Капусту порезать соломкой. Отправить капусту в сковороду.

Туда же влить воду. Поставить сковороду на плиту. Тушить капусту на слабом огне, помешивая время от времени, в течение 10-15 минут.

Помидор и перец измельчить в блендере.

Должна получиться овощная масса с небольшими кусочками овощей.

Нашинкованные лук и морковь подрумянить на растительном масле.

Готовить овощи отдельно в сковороде.

После того, как лук и морковь приобретут золотистый оттенок, перелить в сковороду томатную массу.

Добавить туда соль сахар. Томить овощи 5-7 минут.

В сковороду с капустой переложить овощи из сковороды. Тщательным образом все размешать, добавить специи и сухой перец. Тушить все вместе 5 минут. Тушеную капусту можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Тушеная капуста на сковороде

средний бал: 4.12
голосов: 17

Капуста, тушеная в сковородке

Ингредиенты

  • 1. капуста свежая 600-700 гр.
  • 2. морковь 2-3 крупных
  • 3. лук 2 крупных
  • 4. перец, соль
  • 5. помидор свежий -1

Пошаговый рецепт приготовления

1. Шинкуем капусту, морковь.

2. Режем помидор как угодно, но не крупно-с фалангу пальца

3. Сковородку разогреть, налить растительного масла, высыпать морковь, капусту, помидор. Сковорода не должна быть сухой, иначе все подгорит.

4.Тушить на среднем огне, непрерывно помешивая.

5.Когда капуста начнет садиться, солим, перчим, добавляем мелко нарезанный лук.

6.Тушить далее, постоянно помешивая, минут 7. Необходимо постоянно пробовать, капуста не должна стать совсем мягкой, должна чуть похрустывать. Это и есть момент готовности.

Как потушить капусту?

В тушеной капусте очень мало калорий, но в тоже время она очень питательная, потому что содержит клетчатку, которая в свою очередь благотворно влияет на кишечник. Капуста это источник многих витаминов и микроэлементов, таких как фосфор, кальций, магний, калий, витамин С, РР и В2.

Как готовить капусту?

Что может быть более доступным, чем капуста? Этот простой продукт можно не только купить в любом магазине за небольшие деньги, но и вырастить на собственном огороде. К тому же она достаточно долго хранится и не прихотлива.

Чтобы потушить капусту, необходимо приготовить все необходимые ингредиенты:

кочан капусты (размер зависит от количества человек)
1-2 шт. моркови
1-2 головки лука
соль по вкусу, зелень, можно добавить перец
томатная паста

Прежде чем тушить капусту, приготовьте овощи. Морковку натрите на крупной тёрке, лук – покрошите мелкими кусочками. Затем морковь и лук выложите на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Немного пропассеруйте овощи.

Затем нашинкуйте тонкой соломкой капусту и выложите также в сковороду. Посолите, дайте немного поджариться и добавьте немного воды. Перемешайте и прикройте крышкой. Огонь установите на средний уровень.

Капусту необходимо тушить в течение 20-30 минут. Время приготовления зависит от капусты, некоторые виды нужно готовить чуть дольше. По этой причине следует иногда проверять капусту на готовность.

После того, как капуста будет почти готова, к ней следует добавить томатную пасту и потушить всё в месте ещё минут пять. Затем газ нужно выключить и дать капусте немного настояться. Капусту подавать горячей, посыпанной зеленью и приправленной сметаной.

Как приготовить капусту с фаршем?

Как приготовить капусту с картошкой?

Можно приготовить тушёную капусту и по другому рецепту. Так, очень вкусным повседневным блюдом является капуста тушённая с картошкой. Это простой и доступный способ, которые придутся по вкусу любой хозяйке.

Картошку следует почистить и покрошить дольками среднего размера. Морковку натереть на крупной тёрке, лук – покрошить мелкими брусочками.

Морковь и лук выложить в разогретую и смазанную маслом толстостенную кастрюлю или казан. Немного пропассеровать, затем выложить картошку и тушить всё вместе в течение 5-8 минут. Затем в стакане смешать воду с томатной пастой и ¼ чайной ложки сахара. Вылить это в картошку и тушить ещё минут 10.

Затем нашинкуйте тонкими брусочками капусту, посолите и отожмите её руками. Когда она станет мягкой, выложите капусту поверх картошки и прикройте крышкой. Тушите ещё в течение 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой. Затем перемешайте её с картошкой и оставьте ещё на пять минут.

Капусту с картошкой подавать горячими, раскладывая порции на отдельные тарелки. К капусте подать зелень, можно также посыпать мелко накрошенным чесноком.

Как тушить капусту в пароварке?

Чтобы потушить капусту в пароварке, вам понадобятся те же овощи, что и в предыдущих рецептах. Луки и морковь необходимо мелко накрошить.

Капусту также следует нашинковать тонкими полосками. Посолить капусту и пожать её руками до размягчения. Затем капусту следует перемешать с луком и морковью и опустить в ёмкость пароварки.

Время приготовления следует установить для начала на 20 минут. Точное время приготовления вы с опытом определите сами. Когда необходимое время приготовления пройдёт, в капусту следует добавить томатную пасту и дать потушиться ещё пять минут.

Этот рецепт удобен не только тем, что тушёная капуста очень полезна, а пароварка просто в использовании. Плюс такого способа приготовления ещё и в том, что в ёмкости пароварки часто бывают отверстия, которые не позволяют скапливаться лишней влаге. Таким образом, тушёная капуста будет одновременно мягкой и в то же время не будет излишне сырой.

Как правильно тушить капусту

Тушеная капуста – вкусное, сытное, полезное и недорогое блюдо. В русской кухне его популярность не меркнет с годами. Несложное в приготовлении оно может служить отличным гарниром к рыбе или мясу. Справится тушеная капуста и с ролью основного блюда, если к ней добавить куриное филе/говяжью тушенку/фарш/колбасные изделия или копчености. Тушить можно и свежую, и квашеную капусту. Несмотря на то, что это блюдо считается незатейливым, в его приготовлении есть свои секреты и правила.

Смотрите так же:  Блюдо из тыквы манты

Первое, что нужно сделать, очистить капусту от верхних зеленых, рваных, грязных, жестких листьев. Затем разрезать вилок на четвертинки и нашинковать капусту соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, накрыть крышкой и тушить до мягкости.

Время приготовления может быть различным. Молодая капуста тушится всего 10-15 минут, более «старая» и плотная – около 30 минут. Параллельно с этим процессом нужно на отдельной сковородке обжарить нарезанный репчатый лук, натертую на терке морковь и томатную пасту. Затем зажарку переложить в капусту, добавить в блюдо соль и черный молотый перец по вкусу. И потушить еще 5–7 минут. За пару минут до готовности добавить мелко нарезанную зелень, чеснок, лавровый лист.

Советы!

• При желании в процессе тушения к капусте можно добавить помидоры, болгарский перец, фасоль, чернослив, грибы.

• Любители кисло-сладкого вкуса, в конце приготовления могут добавить в капусту немного уксуса и сахара.

• Если для тушения использовать квашеную капусту, то ее нужно промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

• Как правило, для приготовления тушеной капусты достаточно вилка весом 1-1,5 кг. Если кажется, что нарезанной капусты слишком много, пугаться не стоит: во время тушения она даст сок, осядет и вдвое уменьшится в объеме.

• Густоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столовая ложка муки, поджаренная на сухой сковороде до кремового цвета. Добавляют муку в блюдо примерно за 5 минут до готовности.

• Подавать тушеную капусту рекомендуется с отварным картофелем или картофельным пюре, гречневой или перловой кашей. Тушеную капусту можно также использовать в качестве начинки для вареников и пирожков.

Тушеная капуста на сковороде

Тушеная капуста — это не только вкусный гарнир, но и вполне самостоятельное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день. Рекомендую всем на заметку простой рецепт тушеной капусты на сковороде!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Морковка 1 Штука
  • Стручковая фасоль 100-150 Грамм
  • Укроп и петрушка 1 Пучок
  • Томатная паста 70 Грамм
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Итальянские травы По вкусу
  • Соль, сахар По вкусу
  • Перец горошком 3-4 Штук

Подготовьте все ингредиенты.

Лук почистите и порежьте полукольцами.

Морковку порежьте четвертинками или тоже полукольцами.

Если стручковая фасоль длинная, порежьте ее пополам, чтобы кусочки были некрупными.

Разогрейте сковороду и влейте немного растительного масла, обжарьте сначала лук. Потом добавьте морковку. Спустя минут 5 добавьте и стручковую фасоль. Обжарьте до полу готовности.

Добавьте капусту к овощам на сковороде, влейте еще немного масла растительного. Обжаривайте, пока сок не пустит.

Потом огонь убавьте, добавьте томатную пасту, лавровый лист и перец. Посолите по вкусу.

При необходимости, можете добавить воды в капусту, если она будет твердой и начнет подгорать. Зелень порубите.

Добавьте зелень в капусту, а также специи. Тушите еще минут 5-7 под закрытой крышкой.

Готовая тушеная капуста на сковороде очень вкусная со сметаной.

Как приготовить вкусную тушеную капусту на сковороде: пальчики оближешь!

Когда нет возможности стоять у плиты часами, самое время вспомнить о простых блюдах. А что может быть проще, чем тушеная на сковороде капуста, рецепты которой – это минимум временных затрат, минимум продуктов, а полезный вкусный гарнир у вас на столе. Дополните гарнир отварной картошечкой и сосиской, присыпьте зеленью, и полноценный ужин готов.

  1. Для того чтобы тушеная капуста получилась вкусной следует придерживаться следующих рекомендаций:
  2. Выбирать капусту только свежую и упругую.
  3. Если на капусте верхние листья сухие или погнившие, то лучше вообще такую капусту не покупать, так как внутри она может быть испорченной.
  4. Для придания более оригинального и насыщенного вкуса добавьте к капусте за десять минут до ее готовности пару ложек поджаренной до золотистого цвета муки, и тщательно перемешайте.
  5. Чтобы капуста получилась сочной и хрустящей, для нарезки капусты используйте шинковку, а морковь измельчите на корейской терке.
  6. Если у вас овощ молодой, то для его тушения понадобится минут пятнадцать. Если капуста зимних сортов, то для ее приготовления понадобится минут сорок-пятьдесят.
  7. Чтобы готовое блюдо не было пересоленным, рекомендуется солить капусту за несколько минут до готовности.
  8. Хотите приготовить сытное блюдо, добавьте к капусте обжаренный картофель и мясо – свинину или курицу.
  9. На основе базового рецепта приготовьте солянку: добавьте в процессе тушения к капусте сосиски – молочные, куриные, копченые, а также грибочки свежие или маринованные и пару ложек томата.
  10. Если вы тушите капусту со свежими помидорами или томатной пастой, то добавьте к овощам немного сахара.

И последнее: несмотря на то, что блюда из капусты очень полезны и улучшают пищеварение, переедание тушеной капусты может спровоцировать диарею и газообразование.

Рецепт №1. Самый простой

Для приготовления гарнира по этому рецепту необходимо:

  1. Килограмм капусты мелко нашинковать.
  2. Обжарить на сковородке измельченный лук и пропущенную через крупную терку морковь (по одной штуке).
  3. Положить к овощам капусту, добавить специи и приправы по вкусу.
  4. Влить пару-тройку ложек воды или овощного бульона.
  5. Тушить при закрытой крышке минут сорок, помешивая каждые 10 минут.

Готовую закуску подать порционно со сметаной.

Рецепт №2 Капуста «Хрустящая»

По этому рецепту капусту тушат так:

  1. Порезанный кусочками лук и морковь поджаривают на оливковом масле.
  2. К овощам положить нашинкованную капусту.
  3. Развести бульоном томатную пасту (четыре ложки пасты и пять-шесть ложек бульона), влить к капусте.
  4. Добавить лист лавра, перец горошком, карри, приправу хмели-сунели.
  5. Тушить до готовности, не накрывая крышкой, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Готовое блюдо подать порционно, посыпав зеленью.

Тушеная капуста с сосисками и картошкой

Сытный гарнир можно подать как второе блюдо на обед или как самостоятельное блюдо на ужин. Закуску очень просто готовить. Продукты для ее приготовления вполне доступны. С сосисками и картошкой тушеная капуста – это полноценная еда, не требующая дополнительно ни мяса, ни отдельного гарнира.

Для приготовления необходимы такие продукты:

  • Кочан небольшой капусты (800-1000 грамм);
  • Пять сосисок;
  • Четыре картошки;
  • Приправы – по вкусу;
  • Кубик куриного бульона;
  • Томаты в собственном соку;
  • Три-четыре ложки масла оливы;
  • Одна морковка и одна луковица;
  • Два зубчика чеснока;
  • Пучок зелени.
  1. Картофель нарезать соломкой и обжарить в глубокой сковороде на масле до полуготовности.
  2. К картофелю положить сосиски, нарезанные кружочками.
  3. Жарить до золотистой корочки.
  4. Потом добавить морковь, пропущенную через крупную терку, и лук, нарезанный кубиками.
  5. Тушить, пока овощи не станут прозрачными.
  6. Куриный бульон растворить воде (полстакана) добавить специи и перемешать.
  7. К картофельно-овощной массе добавить капусту, приправы и томаты в собственном соку (предварительно измельчить).
  8. Тушить, пока капуста не станет мягкой.

Подавать порционно, присыпав измельченной зеленью.

Если вы хотите снизить калорийность блюда, то используйте молочные или куриные сосиски. Чтобы капуста получилась сочной и мягкой, перед тем как тушить, посолите ее и помните руками. Блюдо получится ароматнее с подкопченными сосисками, например, с охотничьими.

Тушеная капуста с сосиской на сковороде

Нет времени готовить изысканный ужин или обед? Приготовьте простое и очень сытное блюдо, которое можно подать с печеной картошечкой или гречневой кашей. Наверняка в вашем холодильнике найдется капуста, сосиска и пару луковиц. Вот из этого нехитрого и скромного набора на сковороде можно приготовить тушеную капусту с сосиской – отличную закуску родом из детства.

Смотрите так же:  Рецепт синие по-грузински консервация

Рецепт «Классический»

Для приготовления закуски по этому рецепту необходимо:

  1. Две небольших луковиц и одну морковь нарезать брусочками и поджарить на сковороде на растительном масле (три-четыре ложки).
  2. Готовые овощи выложить на тарелку.
  3. Сосиски (четыре-пять штук) нарезать кружочками и обжарить на том же растительном масле.
  4. Поджаренные сосиски выложить в тарелку к луку и моркови.
  5. Соломкой нашинковать один небольшой кочан капусты (приблизительно 800-900 граммов).
  6. Подсолить и помять руками.
  7. Выложить в сковородку и жарить до полуготовности минут двадцать-двадцать пять.
  8. К капусте положить сосиски, лук и морковь.
  9. Приправить специями и приправами по вкусу.
  10. Перемешать и довести до готовности еще минут двадцать.

Общее время приготовления – сорок пять-пятьдесят минут.

Хотите, чтобы блюдо имело насыщенный вкус, добавьте разведенную водой или бульоном томатную пасту (две-три ложки) и зубчик чеснока, а чтобы закуска получилась ароматной и пикантной, используйте подкопченные сосиски.

Если у вас есть на кухне чудо-помощница – мультиварка, приготовить капусту можно в ней. Делается это просто: овощи и сосиски надо нарезать так, как вам нравиться, положить в чудо-кастрюльку, залить разведенной томатной пастой и тушить час-полтора.

Если вы не успели сварить картошечку или кашу, то тушеную капусту, приготовленную по нашему рецепту на сковороде, можно подать просто с черным хлебушком и сметаной. Блюдо готовится и с квашеной капустой, только обязательно промойте ее под проточной водой перед готовкой.

Готовим капусту вкусно: как правильно тушить разные виды капусты

Тушеная капуста — одно из самых популярных блюд русской кухни. Свежую или квашеную капусту тушат с грибами, сосисками, морковью, картошкой, рисом, фасолью или с изюмом. Заправляют ее чесноком, сметаной или томатной пастой. Всегда разная и очень вкусная тушеная капуста никогда не приедается и очень полезна для нашего организма. Она нормализует работу пищеварительной системы, выводит токсины и снижает уровень холестерина. Как же правильно тушить капусту, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества?

Тушеная белокочанная капуста

Выбирая белокочанную капусту для тушения, следите, чтобы кочан был плотным, при надавливании не деформировался. А еще он должен быть красивым, без пятен, со свежими зелеными листьями.

А теперь порубите репчатый лук, измельчите на терке морковь или мелко ее нарежьте. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите сначала лук, потом морковь и пассеруйте овощи в течение 5 минут, пока они не станут золотистыми. Нашинкуйте капусту соломкой или кубиками, добавьте к овощам и слегка обжарьте в течение 5 минут, позже долейте немного воды, чтобы овощи тушились. Вместо воды можно добавить помидоры или чуть подслащенную томатную пасту. Тушите молодую капусту до 15 минут, а зимнюю — до 40 минут, пока она не станет мягкой. Подавайте ее с зеленью, сметаной или майонезом, в холодном или горячем виде.

Как тушить краснокочанную капусту

Краснокочанная капуста полезна не менее белокочанной, выбирают ее по такому же принципу. Кроме того, у хорошей капусты должны быть ярко-фиолетовые листья. Можно потушить такую капусту без добавления других овощей — будет вкусно. Просто нарежьте капусту соломкой, посыпьте солью, черным перцем и мускатным орехом. Полейте 3%-м уксусом (пара столовых ложек на кочан) и тушите в стеклянной или керамической посуде с небольшим количеством масла.

Через час, когда капуста станет мягкой, заправьте ее кетчупом или томатной пастой, подавайте как гарнир.

Для пикантности и мягкости вкуса можно добавить чуть-чуть сахара, а обычный уксус заменить яблочным или рисовым. И еще один секрет — многие хозяйки кладут соль не сразу, а за 10 минут до готовности капусты. Если вы хотите сделать блюдо вкуснее, добавьте в конце тушения пассерованную на масле пшеничную муку из расчета 1 ст. л. муки на 1 кг капусты.

Тушеная квашеная капуста

Если вы не занимаетесь домашними заготовками, то для тушения выбирайте правильную квашеную капусту. Она должна быть хрустящей, бело-золотистого цвета с розоватым отливом. Слизистый и немного тягучий рассол — тоже нормально. На хорошей капусте нет пятен, у нее кисло-соленый свежий вкус, лучше, если ее достают прямо из бочки. И еще один важный момент — чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней сохранилось витаминов.

Тушеная квашеная капуста отличается более ярким и пикантным вкусом, но перед приготовлением ее промывают в дуршлаге проточной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

Перед тушением спассеруйте в масле нарезанный полукольцами репчатый лук, потом смешайте его с капустой и долейте немного воды, приправив солью и черным перцем.

Через 45 минут добавьте к капусте томатную пасту, немного сахара и специй, например тмина или кумина. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.

Тушеная цветная капуста

В цветной капусте много белка, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион вегетарианцев и спортсменов. Кроме того, этот продукт активизирует умственную деятельность и показан при нервных перегрузках. Выбирая цветную капусту, следите, чтобы ее соцветия были белыми и плотными, без подозрительных пятен, а листья — свежими и зелеными.

Разделите кочан на соцветия, тщательно их промойте и нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте капусту в растительном масле в течение нескольких минут, подсолите, добавьте томатной пасты и воды, после тушите 15–20 минут.

Заправьте капусту свежей зеленью — петрушкой, базиликом или укропом.

Тушеная брюссельская капуста

Брюссельская капуста необычайно богата витамином С, поэтому она помогает поддерживать высокий иммунитет и работоспособность. При покупке капусты выбирайте ярко-зеленые плотные кочанчики, крепкие и мелкие, так как крупные могут немного горчить.

Для тушения брюссельская капуста хороша, поскольку обладает очень приятным вкусом и тонким ароматом. Правда, в приготовлении этого сорта капусты есть маленький секрет — ее нужно предварительно отварить в течение 5 минут, добавив в воду лимонную дольку.

После этого кочаны разрезаются пополам или на четвертинки и обжариваются в масле с репчатым луком или пореем. Потом капуста приправляется солью и перцем и тушится до мягкости. Можно добавить немного сметаны, смешанной с водой. Готовую капусту посыпьте тертым сыром.

Тушеная капуста брокколи

Брокколи ценна тем, что содержит витамин U, защищающий от язвы желудка. Кроме того, этот вид капусты полезен в борьбе с опухолями, также брокколи благотворно влияет на сердце и сосуды. При выборе капусты следите, чтобы кочан был ярко-зеленого оттенка, с плотными и свежими листьями без повреждений.

Промойте брокколи, разберите ее на соцветия, удалите грубые части и выложите в сковороду с хорошо разогретым маслом. Если масло будет недостаточно горячим, капуста получится мягкой и приобретет коричневый оттенок. Тушите брокколи 20 минут, приправив ее солью и любыми специями.

Тушим капусту правильно: советы и рекомендации

Разделывая кочанную капусту перед тушением, не используйте листья, прилегающие к кочерыжке, поскольку в них накапливаются нитраты и радионуклеиды. Если перед тушением вы собираетесь обжарить капусту, следите, чтобы она была сухой, иначе масло будет сильно разбрызгиваться в процессе жарки.

Смотрите так же:  Хлеб из ржаной закваски пошаговый рецепт

Во время тушения следите, чтобы капуста не пригорела, при необходимости доливайте воду, даже если это не написано в рецепте приготовления тушеной капусты. Для жарки можно смешать качественное сливочное масло с растительным — так вкус блюда будет более мягким и нежным.

Для пикантности перед жаркой можно бросить в масло стручок красного острого перца и слегка обжарить, потом убрать его и тушить капусту в ароматном масле. А можно и не убирать, просто предварительно измельчить перец — все зависит от того, любите ли вы острые блюда. Вместо перца можно использовать чеснок.

Капусту тушат не только в сковороде, но также в пароварке и в духовке при температуре 160–170°С, продолжительность тушения — до 40 минут. В мультиварке сначала используйте режим «Жарка» для пассеровки овощей, а потом — режим «Тушение», время зависит от «возраста» капусты. Не переборщите с тушением, иначе блюдо лишится витаминов, станет слишком мягким и невкусным.

Готовую капусту можно посыпать тертым сыром и поставить в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Классическая тушеная капуста «По-советски»

Сейчас вы удивитесь, как просто и легко потушить капусту и накормить большую семью вкусным, сытным, аппетитным и дешевым блюдом.

Ингредиенты: белокочанная капуста — 1 кг, репчатый лук — 2 шт., томатная паста — 2 ст. л., уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., лавровый лист — 1 шт., соль и перец — по вкусу.

  1. Промойте капусту и лук.
  2. Мелко нашинкуйте капусту.
  3. Выложите капусту в посуду, залейте стаканом воды и поставьте на медленный огонь.
  4. Влейте в капусту 1 ст. л. растительного масла.
  5. Через 20 минут порубите лук мелкими кубиками.
  6. Обжарьте лук в 1 ст. л. растительного масла.
  7. В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, сахар и один лавровый листик.
  8. Смешайте луковую обжарку с капустой.
  9. Посолите, поперчите, добавьте уксус.
  10. Через 10 минут обжарьте муку в 1 ст. л. масла.
  11. Добавьте муку в капусту и перемешайте.
  12. Общее время тушения капусты — 40 минут.
  13. Перед подачей уберите лавровый лист.

К капусте подавайте картофельное пюре, рис, гречку или макароны, дополните блюдо котлетой или гуляшом. Правда, вкусно?

Тушеная брюссельская капуста с имбирным соусом

Капуста прекрасно сочетается с острыми приправами — именно так готовят ее в восточных странах.

Обжарьте стакан мелко нарезанного репчатого лука в 1 ст. л. кунжутного масла, пока лук не станет мягким, примерно минуты три. А теперь добавьте к нему 2 ч. л. измельченного на терке свежего имбиря и 1 зубчик мелко порубленного чеснока. Пожарьте еще 30 секунд.

Отварите в кипятке в течение 5 минут 450 г брюссельской капусты, разрежьте ее на половинки и выложите в сковороду к луку и имбирю. Залейте овощи ⅓ стакана куриного бульона и потушите еще 5 минут.

Выложите готовую капусту на плоское блюдо, полейте соевым соусом и посыпьте любой свежей зеленью. Полезный и ароматный гарнир к мясу и рыбе готов!

Тушеная цветная капуста с помидорами и болгарским перцем

Это блюдо удивит вас приятным вкусом и легкостью приготовления. С ним справится даже новичок в кулинарии!

Нарежьте полукольцами 3 головки лука и обжарьте его на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Далее добавьте к луку 5 нарезанных соломкой или кубиками болгарских перцев, тертую морковь, а потом жарьте овощи 5 минут.

Обдайте кипятком 5 томатов, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и выложите к овощам. Посолите и поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г разобранной на соцветия цветной капусты. Тушите еще 10 минут и подавайте с отварным картофелем.

Брокколи в апельсиновом соусе

Вы даже не представляете, как изумительно сочетание брокколи с цитрусовыми, поэтому апельсиновый соус станет идеальной добавкой для этого блюда.

Сначала приготовьте соус. Снимите цедру с 1 апельсина и нарежьте ее мелкими тонкими полосками. Выжмите сок из апельсина. Разогрейте в сковороде или сотейнике 1 ст. л. оливкового масла, бросьте в него апельсиновую цедру и треть стакана грецких орехов. Жарьте ингредиенты 2 минуты.

Далее влейте в сковороду ¼ стакана апельсинового сока и 1 ст. л. соевого соуса. Выложите в соус 400 г соцветий брокколи и тушите их в течение 5 минут до мягкого состояния.

Подавайте капусту с поджаренным беконом и перцем чили.

Попробуйте все виды тушеной капусты, экспериментируйте с разными продуктами и пряностями. Вскоре вы поймете, что капуста — самое подходящее блюдо для кулинарных экспериментов, особенно если вы начинающий повар!

Капуста тушеная, на сковороде


Простой рецепт капусты, тушенной на сковороде с морковью и луком. Вроде бы все просто, но есть небольшие важности. К примеру, вкус тушеной капусты всецело зависит от нарезки овощей.
В частности, самая вкусная капуста получится при нарезке капусты на шинковке кухонного комбайна, моркови — на крупной терке, а лука — полукольцами с помощью ножа, и никак иначе. Единственная подходящая альтернатива — нарезка капусты вручную не слишком мелко и не слишком крупно.

Ингредиенты

  • 1/4 небольшого кочана капусты,
  • 2 средних моркови,
  • 1 крупная луковица,
  • 2 столовых ложки рафинированного растительного масла,
  • соль,
  • приправа хмели-сунели или другая по вкусу.

Рецепт приготовления капусты

  1. Морковь натираем на крупной терке.
  2. Капусту нарезаем ломтями толщиной примерно 2,5-3 см. Пропускаем их через шинковку кухонного комбайна или нарезаем поперек слоев вручную.
  3. Луковицу разрезаем пополам, а дальше тонкими полукольцами.
  4. В сковороде разогреваем растительное масло. Слегка обжариваем на среднем огне сначала морковь, через пару минут добавляем лук, еще через пару минут — капусту. Солим по вкусу и перемешиваем. Уменьшаем огонь до минимального.
  5. Далее, если капуста не слишком сочная, добавляем 50 мл воды. Если капуста сочная и свежая — столовую ложку воды. Накрываем плотно крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 30 минут. Изредка помешиваем. Очень важно не дать капусте поджариваться, она должна не жариться, а тушиться.
  6. За 5 минут до окончания тушения добавляем приправу, капусту перемешиваем, снова накрываем крышкой, прогреваем и огонь выключаем. Даем постоять и насытиться специями 20 минут.

Подаем тушеную капусту в качестве самостоятельного постного блюда, посыпав зеленым луком, или в составе двойного гарнира в паре с картофелем, или сопровождаем мясным дополнением — котлеткой, сосисками или отварной куриной ножкой. Приятного аппетита!

PS: Этот рецепт может стать базовым для приготовления других блюд. К примеру, добавьте тертый кабачок и пару помидоров, и у вас получится вкуснейшее овощное рагу. Или обжарьте сначала мясной фарш, кусочки курицы или кружочки сосиски и даже грибы, а затем выкладывайте в сковороду овощи и тушите все это вместе, и у вас получится абсолютно самодостаточная и довольно сытная солянка. Пойдет на пользу и ложка томатной пасты, добавленная в начале тушения, и обилие свежей зелени (измельченный зеленый лук, петрушка, укроп, добавленные почти в конце готовки) тоже не помешает 🙂