Как приготовить хачапури по армянски

Армянский хачапури из слоеного теста

Для рецепта хачапури вам потребуется:

  • сыр — 300г
  • яйцо — 2 шт.
  • тесто слоеное — 400г

Рецепт приготовления хачапури:

Чтобы приготовить Армянский хачапури из слоеного теста необходимо.

Разогреть духовку до 200С.

Приготовить начинку для хачапури, смешав тертый сыр со слегка взбитыми яйцами.

Готовое слоеное тесто раскатать в пласт толщиной около 5 мм, разрезать на 6 примерно одинаковых квадратов.

Выложить в середину квадратов сырную начинку, стараясь распределить по поверхности как можно равномернее. Соединить и прижать концы квадратов, чтобы получились конверты.

Отделить желток от белка. Взбить вилкой желток. Выложить хачапури на противень и смазать сверху желтком.

Противень с хачапури по-армянски поставить в предварительно разогретую духовку и печь 30 минут, пока хачапури не зарумянятся.

Армянский хачапури готов. Подавать к столу горячими.

средний бал: 5.00
голосов: 1

Хачапури по-грузински

Хачапури по-грузински — это вкуснейшая лепешка из теста с сыром. Дословно это блюдо так и переводится «хачо» — творог, «пури» — хлеб. Лучше всего положить в начинку несколько видов сыра, получается особенно вкусно.

1. В первую очередь приготовьте опару. Для это смешайте теплое молоко, сахар, сухие дрожжи. Размешайте. Всыпьте немного просеянной муки. Смесь должна получиться густоты сметаны. Поставьте опару в теплое место, пока она не увеличится в объеме в 2 раза.

2. В другой миске смешайте растопленное масло, щепотку соли и яйца. Соедините с поднявшейся опарой. Всыпьте оставшуюся муку (не забудьте её просеять). Замесите тесто, оставьте его подниматься на 1,5 часа.

3. Все три вида сыра натрите на крупной терке. Смешайте.

4. Поднявшееся тесто разделите на 4 части. Каждую раскатайте в лепешку, выложите в середину сыр. Защипните и снова раскатайте. Толщина заготовки не должна быть меньше 1,5 см.

5. Наколите тесто вилкой, чтобы выходил пар.

6. Смажьте сковороду сливочным маслом. Обжарьте хачапури по-грузински по 5 минут на среднем огне под закрытой крышкой.

7. Готовые хачапури при желании смажьте сливочным маслом.

Если Вы зарегистрированы и впервые на обновленном сайте, пройдите процедуру восстановления пароля.

Присоединяйся к команде Valio и получи возможность заказать продукты Valio из любимых магазинов!

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Смотрите так же:  Рецепт скумбрия соленая целая

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Выберете одну из категорий блюд. Укажите все особенности блюда, для какого события оно подойдет и когда его лучше подавать. Ваша информация в Лиге кулинаров

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Хачапури с сыром по-армянски 24-02-2013

Если вы считаете, что процесс приготовления хачапури – это проще простого, то вы точно никогда не готовили армянские хачапури с сыром.

А ведь именно в Армении это блюдо считается вершиной кулинарного мастерства. Приготовить действительно вкусные хачапури по-армянски не так уж и просто. Во-первых, стоит запастись терпением. Во-вторых, приступить к самому процессу приготовления. Чтобы получить на выходе 8-10 штук, следует использовать в блюдо:
— 2 яйца
— 1 чайную ложку сахара
— 0,5 литра нежирной сметаны
— 1 кг муки
— 1 чайную ложку соды без верха
— 300 грамм сыра сулугуни

Указанные компоненты стоит смешать. В результате у вас получится тесто средней консистенции, как обычно бывает пирожковое тесто. Его следует разделить на 9 частей, раскатать из них лепешки, смазать их сливочным маслом. Сверху на получившуюся лепешку положить начинку. Начинкой согласно этому рецепту должен стать тертый сулугуни. Далее края лепешки собрать по кругу и защепить в центре. Слегка придавить лепешку.

На холодный противень выложить лепешки и готовить их в духовке всего около 25 минут при температуре 170 градусов. Через первые 15 минут перевернуть лепешки на другую сторону.

В результате у вас должно получиться 9 бледно-бежевых лепешек с сырной начинкой. Для того, чтобы понять, кто стал победителем в этой кулинарной битве с хачапури, обязательно угостите ими настоящего армянина. Если приготовленное блюдо придется ему по вкусу, тогда вы можете смело считать себя королем или королевой хачапури.

Армянский хачапури

Печем армянский хачапури из готового теста. Этот рецепт для начинающих кулинаров.

Продукты для рецепта перед вами.

Для начинки натереть сыр.

Тертый сыр перемешать с яйцом.

Тесто раскатать в пласт около 0,5 см. Разрезать на квадраты (шесть штук одинакового размера).

Выложить в середину квадратов начинку (распределить равномерно на каждый квадрат).

Сформировать хачапури — закрыть и прижать концы.

Отделить желток от белка. Взбить вилкой желток.

Выложить хачапури на противень. Смазать сверху желтком.

Противень с изделиями поместить в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 30 минут, до румяности.

Армянский хачапури готов.
Приятного аппетита!

Спасибо за рецепт. Быстро и очень вкусно.

Извините, но хачапури армянскими не бывают)

армянский??я понимаю, что у вас в крови все присваевать, но уже хачапури это перебор. это ГРУЗИНское

армянских хачапури не бывает как не бывает армянских чурчхел и ткемали и еще многое многое другое.

Скорее всего имели ввиду , что так его готовят в Армении .

Настощие хачапури ведь так не делают.То же самое , что везде на русскоязычных сайтах хашламу готовят из маленьких кусков мяса и картошки +’ещё в тарелку выкладывают с овощами которые добавляют только для вкуса . ( уже не говорю про варианты «хашламы»без картошки)Получается какой то Банджар . Хашлама это большие куски мяса и целые картофелины .

В моей семье хачапури тоже готовят из слоеного теста , но к сыру добавляем не яйца, а муку( чтоб из дырок не вываливалась) . И не защипываем все края теста ,а только сильно давим в серединку.

Как приготовить хачапури по армянски

Если виноград крупный, лучше разрезать его пополам, а вот косточки можно не вынимать, они очень полезные. В такой пирог хорошо добавить еще и сыр — получится отличная закуска к вину. Вместо фенхеля

Смотрите так же:  Рецепт десертов для детей

Мой английский пудинг на самом деле мог бы быть назван «Пудинг французский», и в этом было бы больше смысла. Что такое английский пудинг — bread&butter, хлеб и масло. А тут в составе вместо хлеба

Вместо тыквы можно взять морковь или цукини.

Кулинарные рецепты. Лучшие блюда для вас.

Рецепты редких блюд в домашних условиях.

Хачапури по-армянски

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан теплой воды
  • 350 г маргарина
  • 2 ст.л. сока лимона
  • 200 г жирного творога
  • 300 г адыгейского сыра
  • 1 яйцо
  • соль — по вкусу

Хачапури представляет собой особую лепешку с сыром. Рецептов приготовления этого блюда — множество, но именно в Армении его выпекают из слоенного теста в виде треугольника. Это сытное и очень вкусное блюдо, его подают в горячем и в холодном виде.

Около 50 граммов маргарина растопить, охладить и соединить с водой. Добавить сок лимона, соль и муку, замесить. Размягченный оставшийся маргарин разделить на три части. Тесто раскатать, промазать его одной частью маргарина, свернуть конвертиком и поместив в холодильник на час. Повторить такую процедуру с раскатыванием и охлаждением еще два раза.

Раскрошенный сыр, творог и яйцо хорошо перемешать.

Тесто раскатать пластом толщиной в полсантиметра и нарезать на квадраты. На середину каждого из них выложить начинку, хорошо защепить концы, сформировав конвертики. Разогреть духовку до 150 градусов, выпекать хачапури в течение 45-50 минут.

Хачапури с сыром по-грузински. Простой рецепт национальной грузинской выпечки хачапури с сыром сулугуни в духовке из дрожжевого теста

Упрощённый вариант приготовления популярной грузинской выпечки хачапури – рецепт хачапури с сыром в духовке. Само по себе хачапури представляет собой в традиционном виде открытую лепёшку с сыром и яйцом, слепленную лодочкой либо сформированную в квадратный пирожок, круглый пирог.

Совет от Чудо-Повара. В самом простом варианте делают ленивые хачапури в домашних условиях с сырной начинкой в форме овального пирожка.

Название блюда грузинской кухни хачапури складывается из двух частей – хачо, обозначающий творог, и пури, что переводится как хлеб. Выпечка, независимо от формы, состоит из теста и начинки. Традиционно, блюдо жарят на сковороде или запекают в духовке.

Какое тесто нужно для хачапури дрожжевое или бездрожжевое

Традиционным тестом для хачапури по-грузински принято считать бездрожжевое пресное тесто, рецепт на основе мацони. Но грузинскую выпечку часто готовят из дрожжевого теста – для пирожков, пиццы. Для приготовления вкусной, сытной домашней выпечки грузинской кухни подходит и готовое слоёное тесто.

Чтобы приготовить хачапури с сыром, многие опытные хозяйки предпочитают использовать свой любимый рецепт домашнего дрожжевого теста, это как раз тот случай, когда сгодится любая структура теста для выпекания быстрых хачапури с сыром по-грузински в духовке.

Какой сыр лучше использовать для начинки хачапури

Согласно правилам традиционной рецептуры, в начинке хачапури используется имеретинский сыр, не требующий добавления сопутствующий компонентов. Купить имеретинский сыр за пределами Грузии сложно.

Достойной заменой к хачапури с сыром по-грузински может стать сыр сулугуни, адыгейский, брынза, творог, моцарелла либо сырная начинка, приготовленная из смеси нескольких видов кисломолочных продуктов.

Предлагаем самый простой рецепт хачапури с сыром по-грузински в духовке, выпечка получается быстрой, вкусной и сытной за счёт сыра. В начинку к сыру можно добавить зелень, ветчину, масло, сметану или немного молока. Но очень важно, чтобы начинка не получилась слишком жидкой, либо, наоборот, не сочной и сухой.

Ингредиенты на хачапури с сулугуни по-грузински

  • сыр сулугуни или твердых сортов – 500 г;
  • мука пшеничная высшего или первого сорта – 800 г;
  • масло сливочное – 400 г;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • яйца – 6 шт;
  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи (свежие) – 30 г;
  • масло растительное – 3 ст.л;
  • соль.

Рецепт приготовления хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста

  1. Разводим в тёплом молоке дрожжи.
  2. Добавляем сахар, соль, немного муки, даем постоять 15 минут.
  3. Затем наливаем постное масло.
  4. Высыпаем остальную муку и замешиваем тесто так, чтобы не прилипало к рукам. Оставляем тесто на 40 минут.
  5. Пока тесто поднимается, займемся приготовлением начинки. Для этого нарезаем кусочками сливочное масло, сыр и перекручиваем продукты на мясорубке либо измельчаем блендером.
  6. Взбиваем пять яиц, добавляем в полученную смесь и хорошо перемешиваем.
  7. После того, как тесто поднимется, делим его на одинаковые кусочки.
  8. Из каждого кусочка раскатываем круглые лепешки.
  9. Выкладываем начинку на каждую лепёшку одинаковым слоем.
  10. Защипываем края с четырех сторон, в виде конверта, придаём пирожку овальную форму.
  11. Раскладываем готовые изделия на смазанный маслом противень, оставляем на 15 минут. Затем смазываем сверху каждый пирожок взбитым яйцом.
  12. Ставим в предварительно нагретую духовку до 200 о С и выпекаем хачапури до румяной корочки.
Смотрите так же:  Мед с алоэ для желудка рецепт

Готовые хачапури с сыром подаём к столу горячими. Печёные пирожки хороши тем, что их можно подать к столу как самостоятельно, так и к первым блюдам в горячем или холодном виде.

Рецепт хачапури с сыром по-грузински

Хачапури с сыром – популярное и вкусное блюдо грузинской кухни, пользующееся большой популярностью и известностью во многих странах. Оно представляет собой булочку или лепешку из хрустящего теста с изумительной сырной начинкой внутри. Сегодня мы расскажем вам лучшие рецепты приготовления хачапури по-грузински с сыром.

Хачапури по-грузински с сыром

  • мацони – 245 мл;
  • мука – 285-310 г;
  • соль;
  • сахар – 5 г;
  • сода;
  • масло сливочное – 115 г.
  • брынза – 345 г;
  • сулугуни – 295 г;
  • сметана 20% – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • масло сливочное – 25 г.

Итак, сначала растапливаем в микроволновке сливочное масло. Мацони смешиваем со сметаной в миске, добавляем пищевую соду, сахарный песок и бросаем соль. Затем осторожно вливаем растопленное масло и постепенно всыпаем пшеничную муку. Вымешиваем мягкое и довольно пушистое тесто. Далее переходим к приготовлению начинки: сыр разных видов натираем на терочке, добавляем к нему мягкое масло, кладем нежирную сметану и подсаливаем по вкусу. Теперь разделяем тесто на одинаковые части и из каждой лепим лепешку. В середину кладем немного сырной начинки, собираем края сверху и хорошенько защипываем. С помощью скалки раскатываем получившийся мешочек в лепешку, присыпаем мукой и выкладываем на раскаленную сухую сковороду. Накрываем крышкой и выпекаем на среднем огне несколько минут. Далее аккуратно переворачиваем с помощью лопатки на другую сторону и доводим хачапури до готовности. После этого снимаем лепешку со сковороды, выкладываем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслицем. Точно также готовим остальные заготовки и складываем их стопочкой друг на друга.

Как приготовить грузинские хачапури с сыром и зеленью?

  • тесто для хачапури – 485 г;
  • адыгейский сыр – 350 г;
  • сметана – 75 г;
  • укроп ;
  • петрушка;
  • масло «Фермерское» – 15 г;
  • специи.

Перед тем, как приготовить грузинские хачапури с сыром, замешиваем тесто или покупаем готовое в магазине. Для начинки берем адыгейский сыр, измельчаем его с помощью терки, добавляем сметану и масло. Свежую зелень ополаскиваем, мелко рубим ножом и отправляем к сырной массе. Перемешиваем все и приправляем по вкусу специями. Тесто разделяем на 4 части, раскатываем каждую в лепешку и выкладываем немного начинки. Аккуратно поднимаем края кверху, защипываем их, а потом раскатываем в тоненькую лепешку толщиной 1 см. Выпекаем хачапури на сухой сковороде сначала с одной стороны, а потом с другой. Готовые лепешки промазываем маслом и складываем на плоское блюдо стопочкой.

Рецепт хачапури по-грузински с сыром

  • масло растительное – 25 г;
  • вода – 245 мл;
  • сливочное масло – 190 г;
  • мука – 495 г;
  • яблочный уксус – 10 г;
  • яйцо (отборное) –1 шт.
  • масло «Фермерское» – 15 г;
  • сулугуни – 595 г;
  • яйцо свежее – 2 шт.

Муку насыпаем горкой в миску, вливаем постепенно холодную воду, разбиваем яйцо и вводим уксус. Замешиваем мягкое тесто, разбавляя его растительным маслицем. Сливочное масло разрезаем на 6 кусочков. Раскатываем тесто в прямоугольник, разделяем визуально на 3 части и одну промазываем маслом. Накрываем сверху вторым пластом и снова промазываем поверхность. Теперь накрываем оставшимся тестом и убираем на полчаса в холодильник. Достаем охлажденное тесто, снова раскатываем и повторяем описанные выше шаги. Далее убираем его еще на 1,5 часа в холод, а тем временем занимаемся начинкой. Сыр шинкуем на крупной терке, вводим яйцо и кладем мягкое сливочное масло. Яйцо разбиваем, аккуратно отделяем белок от желтка и взбиваем их по отдельности в разных мисках. Охлажденное тесто раскатываем в пласт, разрезаем на квадратики, смазываем взбитым белком и на середину выкладываем начинку. Уголочки собираем и скрепляем между собой. Выкладываем хачапури на противень, промазываем желтком и отправляем на 20 минут в духовку.