Как приготовить гуся с гречкой и грибами в духовке

Оглавление:

Гусь, фаршированный гречкой и грибами

Приготовление гуся, фаршированного гречкой и грибами.

Ингредиенты

  • Гусь, потрошенный и ощипанный-3,5-4 кг.
  • Гречневая крупа-1/2 стакана.
  • Шампиньоны свежие-300г. (или замороженные).
  • Лук-1шт.
  • Айва-1шт. (200г.)

Кроме того: Чеснок-3-4зубчика. Горчица-1ст.л. Мед-2ст.л. Свежемолотый перец. Растительное масло. Уксус 9%.

Гуся помоем, обсушим бумажным полотенцем, срежем лишний жир, кончики крыльев и шею.
Из желудочка, сердца, печени, лапок, головы, шеи и кончиков крыльев можно сварить вкуснейший суп из потрошков.

Приготовим обмазку для гуся: Чеснок пропустим через чеснокодавку и смешаем с солью, перцем, горчицей и медом.

Натрем гуся сначала уксусом, а затем приготовленной обмазкой. Завернем гуся в пакет и уберем в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.

Приготовим начинку: Гречку переберем, промоем, переложим в кастрюлю и зальем кипятком. Варим до полуготовности.

Лук очистим и мелко нарежем. Затем обжарим на растительном масле или на гусином жире до мягкости.

Шампиньоны помоем и нарежем на небольшие кусочки. Если шампиньоны маленькие, то нарежем на половинки. Добавим шампиньоны к луку и жарим до полного испарения жидкости.
Посолим и поперчим по вкусу.

Айву помоем и очистим от семян и нарежем кубиками.

Смешаем гречку с обжаренными грибами и айвой.

Зафаршируем тушку гуся начинкой. Фаршируем неплотно. Зашьем брюшко гуся ниткой или закрепим зубочистками.

Запакуем гуся в рукав для запекания. Концы рукава завяжем. Сверху в рукаве сделаем 2-3 прокола с помощью иголки. Переложить гуся в противень.
Запекаем гуся в разогретой до 200 градусов духовке 2-2,5 часа.

Осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежем рукав для запекания и с помощью зубочистки, протыкая гуся в самом толстом месте, проверяем готовность. Если выделяется прозрачный сок, гусь готов.
Гусь, фаршированный гречкой и грибами готов. Переложим гуся на блюдо с салатными листьями, украсим помидорами черри и веточками розмарина. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Гусь с гречкой, грибами и печенью

Вот рецепт, который пригодится перед праздниками, особенно на Новый Год или Рождество. Тушка гуся фаршируется гречкой, грибами, печенью и яблоками. Получается очень сытное блюдо для большой компании.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гусь 3,5 Килограмма
  • Гречка 1 Стакан
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Грибы 200 Грамм
  • Печень 250 Грамм
    куриная или гусиная
  • Яблоки 2 Штуки
  • Соль 4 Чайных ложки

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Гуся промойте и обсушите. Жир удалите, обрезав гузку.

Натрите гуся снаружи и внутри солью, а также тертым яблоком. Поместите гуся на 3 часа в холодильник.

Гречку отварите до готовности в подсоленной воде.

Обжарьте на растительном масле измельченный лук. Затем добавьте грибы, порезанные пластинками, и печень. Жарьте все вместе 5 минут.

Яблоко нарежьте дольками, удалив сердцевину.

Перемешайте сваренную гречку с грибами, луком, печенью и яблоками. Нафаршируйте гуся начинкой.

Тушку лучше зашить нитками, чтобы в процессе дальнейшей готовки начинка не выпадала.

Поместите гуся в рукав для запекания. Сделайте несколько проколов зубочисткой в рукаве. Запекайте блюдо в духовке 2,5 часа, температура должна быть в районе 180 градусов. За 30 минут до готовности разрежьте рукав, чтобы гусь подрумянился.

Гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве

Новогодний фаршированный гусь — это не только божественно вкусное блюдо, но и отличное украшение стола! Поэтому очень советую внимательно ознакомиться с моим рецептом и попробовать его приготовить.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гусь 1 Штука
    2,5-4кг
  • Крупа гречневая 1 Стакан
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Грибы 200 Грамм
    любые, но лучше лесные, можно смесь грибов
  • Печень гусиная 300 Грамм
    можно заменить на куриную или говяжью
  • Яблоко 2 Штуки
    кислые. Можно взять еще 6-8 небольших яблок для декорирования блюда

Для начала выложите и подготовьте все необходимые ингредиенты. У меня гусь жирненький, деревенский. Если у вас такого нет, берите магазинного. Обмойте птицу. Отрежьте у неё гузку, уберите жир. После чего опять помойте и обсушите птицу. По поводу грибов: в принципе можно брать любые. Печень советую брать гусиную, однако можно использовать и куриную.

Возьмите яблоко, натрите его на терке или измельчите при помощи блендера. Теперь берем птицу, натираем её внутри и снаружи соль и яблочной массой (по порядку). Убираем гуся в холодильник часа на 1-3, чтобы тот как следует промариновался.

Затем сварим гречку. Параллельно нарежем лучок с печенкой и грибочками.

Добавляем к нему нарезанные печенку с грибами. Продолжаем обжаривать всё вместе на протяжении нескольких минут.

Потом берем второе яблоко. Его нарезаем небольшого размера кусочками и выкладываем вместе с луком, печенью и грибами в ёмкость. Перемешиваем. Подсаливаем по вкусу (обязательно пробуйте).

Этой массой начиняем нашу птичку.

Не забываем зашить кожицу, в противном случае будете собирать начинку отдельно от гуся.

Переложите птицу в рукав для запекания. Обязательно проткните рукав в нескольких местах иглой или зубочисткой. Запекайте всё при 180-200 градусах в духовке примерно 2-3 часа. У меня гусь жирный, поэтому во время запекания жир вытапливается и остаётся внизу в рукаве. Поэтому птичка томится в жиру и запекается одновременно. Примерно за полчаса до окончания готовки разрезаем рукав. Это нужно для того, чтобы гусь красиво подрумянился. Разрезайте рукав осторожно, внутри горячий пар, которым можно обжечься. Как только гусь подрумянится, переверните его, чтобы успел подрумяниться и с другой стороны. Делайте это аккуратно, чтобы жир не вытек из рукава.

Смотрите так же:  Потрясающе вкусный салат со стола сметается в первую очередь

Видеорецепт «Гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве»

Запеченный гусь, фаршированный гречкой и грибами

Фаршированная и запеченная гусиная тушка — это вкуснейшее блюдо к любому праздничному столу. Чаще всего гуся с гречкой и грибами готовят и подают к столу на Рождество Христово. Приготовление птицы займет немало времени, так как важно не только правильно подготовить тушку и сделать идеальную начинку, но и украсить её соответствующим образом.

Ингредиенты

Способ приготовления

Фаршированный гусь является праздничным блюдом. Поэтому очень важно соблюдать каждый этап приготовления, чтобы угодить гостям и родным, и не испортить птицу. Следует начинать подготовку заранее, так как необходимо выбрать и купить свежую тушку, а затем промыть её и выдержать в специях. Только после этого можно приступать к приготовлению.

Покупая гуся в магазине, рекомендуется обращать внимание на срок годности и целостность упаковки. Если вы предпочитаете домашнюю птицу, обратите внимание на отсутствие темных пятен на коже и запаха гниения внутри тушки.

Шаг 1. Подготавливаем тушку гуся

Независимо от того где вы приобрели птицу (в супермаркете или на рынке), её необходимо предварительно подготовить:

  1. Удалить потроха и тщательно промыть их под напором воды;
  2. Срезать ненужный жир на теле птицы, отрезать конечные части крыльев;
  3. Хорошо вымыть тушку и просушить бумажным полотенцем;
  4. При желании удалить шею, или просто подвернуть кожицу, закрепив её с помощью зубочистки.

Подготавливаем тушку гуся

Шаг 2. Натираем тушку специями

В ступке перетереть можжевельник, добавить немного молотого перца и крупной соли. Этой смесью натереть наружную поверхность тушки. Затем измельченным чесноком с перцем натереть птицу изнутри. Кожу можно сбрызнуть соком лайма, лимона или апельсина для аромата и необычного привкуса. Даем тушке пропитаться специями — оставляем её на ночь в холодильнике.

Натираем гуся специями, чесноком и соком цитрусовых

Шаг 3. Готовим начинку для гуся

Начинка готовится до начала приготовления птицы. Если гусь будет подаваться к праздничному вечернему столу на Рождество, приготовьте её за день до запекания тушки. Для того чтобы начинка получилась идеальной необходимо:

  1. Сварить бульон на гусиных потрохах и крыльях;
  2. Отварить гречневую крупу на приготовленном бульоне;
  3. Натереть очищенную морковь, измельчить луковицу;
  4. Измельчить ножом корень сельдерея и грибы;
  5. Нарезать маленькими кубиками копченую грудинку;
  6. Разогреть сковороду с маслом, слегка обжарить грудинку, затем убрать её ложкой;
  7. Обжаривать лук несколько минут, добавить морковь и сельдерей, готовить еще 3 минуты;
  8. Всыпать измельченные грибы, тушить 5 минут, добавить специи;
  9. Соединить содержимое сковороды с ранее обжаренной грудинкой и гречневой крупой, убрать с плиты;
  10. В готовую начинку по желанию добавить измельченный чернослив и зелень.

Начинка из гречки с овощами, грибами и грудинкой для фаршировки гуся

Шаг 5. Фаршируем и «запаковываем» тушку

Птицу необходимо плотно начинить, после чего её зашивают специальной нитью для запекания или закалывают зубочистками.

Зашиваем фаршированного гуся перед приготовлением

Шаг 6. Запекаем гуся в рукаве

Шаг 7. Проверяем готовность птицы

Чтобы проверить, хорошо ли приготовилась птица — раскрываем рукав, и прокалываем грудку в самом толстом месте. Из места прокола должен вытекать прозрачный сок (поначалу при легком надавливании он может быть немного розоватого цвета).

Проверяем птицу на готовность

Шаг 8. Стапливаем лишний жир с гуся

Выкладываем гуся на решетку над противнем для стекания лишнего жира, накрываем фольгой, и держим в теплой духовке в течение 15 минут.

Даем стечь лишнему жиру с тушки

Шаг 9. Готовим украшение блюда

Очищаем яблоки от семян, режем дольками и запекаем на слабом огне в гусином жире в течение 15 минут.

Готовим украшение для запеченного гуся из яблок

Когда птица полностью готова, остается правильно подать её на стол: гуся выкладывают на блюдо, украшают яблоками и зернами граната. Тушку аккуратно разрезают на части и извлекают начинку.

Гусь, фаршированный гречкой и грибами

Гусь, фаршированный гречкой и грибами по нашему рецепту – это вкусное и сытное блюдо, которое подойдет как для будничного, так и для праздничного стола. Благодаря запеканию в рукаве, мясо получается сочным и ароматным.

Приготовление Гуся, фаршированного гречкой и грибами:

Как сварить бульон? Надо гусиные потроха промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить 1 час. После посолить по вкусу. Затем в него положить гречневую крупу (гречку перед варкой необходимо хорошо промыть) и сварить до готовности.
Далее, приступить к обработке гуся. Гусиную шею подвернуть и зафиксировать ее зубочистками, чтобы кожа не мешала готовке. Теперь взять можжевельник и соль – чайную ложку. Ингредиенты положить в ступку, и измельчить все до однородной массы. Полученной массой, натереть гуся как снаружи, так и изнутри. После этого натереть гуся перцем.
Дальше для приготовления гуся, фаршированного гречкой и грибами нужно размельчить очищенный чеснок, перемешать с небольшим количеством соли и добавить перец. Оставить полученную смесь на пять минут, чтобы чеснок дал сок. Теперь надо натереть этой чесночной массой внутреннюю часть гуся. Оставить гусиную тушку в таком состоянии на 3 часа, за это время он должен хорошо промариноваться и впитать в себя специи.
Подготовить овощи и грибы:
Лук очистить, помыть, нарезать полукольцами.
Морковь очистить, промыть и натереть на терке.
Сельдерей тоже очистить и натереть на терке.
Шампиньоны для приготовления гуся, фаршированного гречкой и грибами нарезать кубиками.
Копченую грудинку нарезать кубиками. Бекон необходимо обжарить до румяной корочки. Но нельзя его пересушивать, время от времени необходимо сбрызгивать маслом. Когда бекон подрумянится удалить его со сковороды при помощи шумовки.
В масло, оставшееся в сковороде, выложить лук и обжаривать 5 минут. Затем добавить морковь, вновь жарить 3 – 5 минут, постоянно помешивать. Дальше, положить сельдерей вновь обжарить. В последнюю очередь добавить грибы. Жарить 5 минут. Чернослив в овощную смесь добавить по желанию, это не обязательный ингредиент в нашем блюде. Когда овощи прожарены, к ним необходимо добавить бекон и снять сковороду с огня. Перемешать овощную смесь с беконом. Добавить к ней гречку и все еще раз перемешать. Теперь осталось посолить, поперчить и начинка готова.
Полученную начинку поместить внутрь гуся. Брюшко зафиксировать зубочистками. Вилкой проколоть в нескольких местах тельце гуся, чтобы выходил лишний жир. Далее фаршированную птицу аккуратно поместить в рукав для запекания. Плотно зафиксировать края, проколоть пакет в двух местах, чтобы выходил пар.
Разогреть духовку до 200 градусов С. Готовить блюдо 2 часа. По истечении времени выключить газ и оставить птицу в духовке еще на 10 минут.
Гусь, фаршированный гречкой и грибами готов.

Смотрите так же:  Что приготовить с большого количества кефира

Как приготовить гуся с гречкой и грибами в духовке

Рождественский гусь с гречкой по-русски от Танюшки

Хороший рецепт от очень хорошего человека. Иногда не знаешь, чем бы удивить своих французских гостей, любителей кулинарии, а мне кажется, все-таки большинство Французов обожают кухню, умеют готовить такие для них привычные и простые вещи как домашний майонез, заправки к салатам, соус бешамель, винный или сливочный соус, суфле и т.д.Обычные рецепты в их руках превращаются в божественные вещи! Даже если французу не охота вечером готовить, да и не любит особо он это дело, он купит себе прекрасных сыров, хорошего вина, захватит на пути к дому батон хлеба (не обязательно, кстати, багет) может быть, пару паштетов и терринов — и великолепный ужин у него уже готов! Качество еды — здесь на высшем уровне, а за нашу страну просто обидно. Не дают нашим фермерам развернуться, одни палки в колеса, хотят от сограждан только налогов и побольше денег в казну, остальное правительство не интересует. Такс.. о чем это я. да.. про гуся. Дело в том, что во Франции, особенно в Бретани, пекут знаменитые галетты (блины по нашему, но из гречневой муки). То есть что такое гречка — тут все знают. К тому же по-французски это будет Саразан, слово пришло от сарацинов, которые и привезли это зерно в тогдашнюю Галлию, ее так и называли, зерно сарацинов. Во Франции гречка есть в виде гречневой муки, у нас такая встречается очень редко, я никогда не видела, зато французы чаще всего не встречали нашу обычную гречку и не знают с чем ее едят:) вот такой парадокс. Рождественский Гусь по-русски с гречкой — произвел на моих гостей большое впечатление. А нам было очень приятно и главное вкусно! Конечно же, сказалось и само качество великолепной птицы от нашего Сан-Жульеновского мясника.

На 6-7 порций Вам понадобится:
Большой гусь — 3-4 кг
Гречка — 800 гр
Яблоки — 8 штук
Лук — 3-4 больших луковицы
Грибы шампиньоны 300-400 гр
Розмарин — пару свежих веточек
Оливковое масло
Зубочистки
Рукав для запекания

Готовим:
Готовится совсем не сложно, а птичка впечатляет!

1. Не забываем опалить гуся, если на нем еще остались перья. Срезаем жир.
2. Вынимаем из него потроха и варим (около 45 мин) на них бульон, в котором потом проварим гречку. Будет достаточно около литра жидкости. Добавьте туда по желанию ваши любимые специи или травки.
3. В это время, режем лук, грибы (достаточно крупно), на оливковом масле и гусином жиру обжариваем лук, добавляем к нему грибы. Готовим яблоки, просто режем их на половинки.
4. Заливаем нашу гречку готовым бульоном так, чтобы он ее полностью покрыл. Варим, но не довариваем. Около 10-15 минут, не больше. Бульон должен по идее выкипеть и напитать зерна гречки.
5. Полуготовую гречку добавляем к луку и грибам. Туда же потрошки. Обжариваем.
6. Гуся очень плотно фаршируем полученной смесью, в большого гуся может влесть очень много начинки. Не жалейте его! Попку зашиваем или закалываем зубочистками (которые можно заранее замочить в воде, чтобы они не сильно подгорали).
7. Натираем его солью с перцем и оливковым маслом со всех сторон. Аккуратно выкладываем в рукав для запекания. Обкладываем его яблоками, кладем на гуся веточки розмарина. Отрезаем полосочки от рукава для бантиков. Оставляем с двух сторон от гуся побольше места, чтобы воздух хорошо циркулировал вокруг. Завязываем бантики и протыкаем рукав в разных местах, чтобы пакет не взорвался.
8. Ставим в духовку на 220 градусов на 30 минут. Дальше убавляем до 200 и готовим еще час!

.
Также можно гуся натереть не только солью с оливковым маслом, а добавить в смесь ложку горчицы и немного меда! Можно вместо гречки положить в гуся яблоки и чернослив.
Остались от гуся рожки да ножки, но зато все-все съели. Яблочки, хоть и получаются очень зажаренными и мягкими, но вкусноты необыкновенной. Спасибо Танюшке за ее русское прерусское блюдо!

Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами

Ингредиенты

  • гусь
  • крупа гречневая – 1 ст.
  • грибы сухие белые – 100 г
  • лук репчатый – 2 большие луковицы
  • морковь – 1 шт. ( у меня замороженная, тертая на терке)
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • соль
  • перец
  • для маринада:
  • вино сухое белое – 0,5 литра
  • лимон – 1 шт.
  • соль
  • перец
Смотрите так же:  Рецепт сосиски в тексте

Пошаговый рецепт приготовления

Гуся выпотрошить, промыть, обсушить и при необходимости опалить. Отрезать гузку и удалить толстые слои подкожного жира. Если гусь с потрохами ( у меня был без них), то потроха тщательно промыть. Положить гуся на спинку. Острым ножом сделать по центру разрез вдоль грудной кости. Провести ножом вдоль грудной кости и по ребрам. Развернуть гуся на 180° и проделать то же самое с другой стороны, освободив таким образом вторую часть гусиной грудки.

Ножницами для разделки птицы отделить ребра вместе с грудной костью. Гуся еще раз промыть и обсушить. Лимон ошпарить кипятком и нарезать тонкими полукружьями. Гуся натереть внутри и снаружи солью и перцем, поместить в глубокую широкую форму, сверху положить дольки лимона и влить вино. Накрыть пленкой и оставить в прохладном месте на 10-12 ч.

Для фарша нагреть сухую сковороду, всыпать гречку и, постоянно помешивая, прокалить крупу в течение 4 мин. В кастрюле вскипятить 300 мл веды, подсолить, добавить гречку. Когда вода закипит еще раз, снять шумовкой пену, уменьшить огонь и варить 7 мин. Слить оставшуюся воду.

Грибы замочить в кипятке на 20 мин. Откинуть на дуршлаг и крупно нарезать. Лук и морковь мелко нарезать. Если имеются потроха, то гусиную печень и сердце нарезать средними кусочками, желудок — как можно мельче. Обжарить потроха в разогретом растительном масле 10 мин. Переложить на блюдо. Положить в ту же сковороду грибы, лук и морковь и обжаривать 5 мин. Я просто обжарила грибы с луком и морковкой. Перемешать гречневую крупу, обжаренные потроха и овощи. Посолить, поперчить.

Положить фарш внутрь гуся( лимоны и вино выбросить). Фарш надо укладывать не очень плотно: при дальнейшей термической обработке гречневая крупа увеличится в размере. Зашить разрез частыми стежками. Перевязать гуся одним куском шпагата посередине, вторым — ближе к шее, так чтобы крылья оказались плотно прижатыми к туловищу. Третьим куском шпагата связать концы ножек. Завернуть гуся в фольгу и поставить в разогретую до 200 «С духовку на 2 ч 40 минут(в зависимости от размера гуся время запекания увеличить). За 30 мин. до готовности снять фольгу, чтобы гусь подрумянился. У готового гуся аккуратно удалите шпагат и нитки.

Гусь с яблоками и гречкой фаршированный, запеченный в духовке

Сложность приготовления: ****
Время приготовления: 1 ч 50 мин.
Калорийность 1 порции: 238 ккал

Ингредиенты для гуся, фаршированного гречкой и яблоками:

1 тушка гуся
300 г гречневой крупы
2 крупных яблока
1 луковица
50 г растительного масла для жарки
соль
черный молотый перец
чеснок
листья салата для украшения

Рецепт приготовления гуся, фаршированного гречкой и яблоками:

1. Обработанную и обсушенную тушку гуся натереть солью, чесноком и перцем снаружи и изнутри.

Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Самый простой и дешевый способ — обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей. Еще пример маринада для гуся: Сметана, горчица, майонез, чеснок, соль.
А вот более вкусный маринад для гуся: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.

2. Лук очистить и нарезать крупными кубиками, у яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками.

3. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, выложить на сковороду отваренную до полуготовности гречневую крупу, жарить 3 — 5 минут при непрерывном помешивании.

4. Нафаршировать гуся гречневой кашей, смешанной с дольками яблока, зашить суровой нитью, наколоть спицей в нескольких местах, чтобы вытапливался лишний жир. Фаршированные тушки гуся для жарки укладываются спинкой вниз. Жарить в духовке не менее 1 часа (1,5 -2 часа) на среднем огне, постоянно поливая вытапливающимся жиром, чтобы образовалась зажаристая корочка. Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся — 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.

На дно духовки в начале жарки нужно поставить емкость с водой, чтобы тушка гуся не пересохла и осталась сочной. Если вылить воду или бульон непосредственно на противень с гусем, даже если будете подкладывать под гуся отрезанные крылышки и фольгу, низ гуся не поджарится и будет вареным на вкус.

Очень удобно запекать гуся в пакете или рукаве. Время запекания в рукаве немного сокращается. Ближе к концу запекания, нужно разрезать пакет, слить жир, и довести гуся до готовности.

5. Гусь готов, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них — выделяется светлый, прозрачный сок без крови. Удалить нитки из готовой тушки. Для подачи на стол гуся выложить на блюдо, выстеленное листьями салата, гарнировать дольками яблока и кашей.

Можно фаршировать гуся одними яблоками, яблоками с черносливом (чернослив предварительно вымочить пару часов в теплой воде), черносливом с грецкими орехами, рисом с яблоками.

К гусю с яблоками можно добавить гарнир из картофеля: отваренный до полуготовности картофель выложить на противень на вытопившийся жир рядом с гусем за 30 минут до готовности гуся, часто поливать жиром. Очень вкусным получается гусь, фаршированный тушеной капустой с гусиными потрошками.