Как приготовить гуся простой рецепт

Оглавление:

Гусь Запеченный в духовке — лучшие рецепты

Гусь — очень вкусный и жареным, и тушеным, но вкуснее всего гусь запеченный в духовке. Пусть вас не смущает, что гусь очень жирный. Запекание гуся в духовке позволяет жиру вытопиться, оставив гурманам диетическое и очень полезное мясо. Польза гусятины очевидна. Гусиное мясо темного цвета богато железом и медью. В нем содержится селен, фосфор, магний, витамины РР, А, С, группы В, особенно много витамина В2. Мясо гуся рекомендуют употреблять для восстановления сил после болезней, тяжелых физических нагрузок, для укрепления иммунной системы.

Как приготовить гуся в духовке

Гусь запеченный в духовке достаточно прост в приготовлении, если знать некоторые секреты приготовления. Главное в запеченном в духовке гусе — это его равномерная просоленость и мягкое мясо, как бы тающее во рту.

  • обработка гуся перед запеканием

Тушку гуся необходимо заранее готовить к запеканию в духовке. Разморозить, помыть, почистить, удалить крайние фаланги крыльев. Гусь — птица довольно жирная, поэтому лишний гусиный жир лучше обрезать. Не забудьте удалит жировик! Гуся также при необходимости следует осмалить и удалить остатки перьев.

  • как приготовить мягкого гуся

Для того, чтобы гусь запеченный в духовке был мягким, необходимо его выдержать в маринаде. Чистая тушка гуся натирается приправами, солью, перцем и оставляется для маринования. Перед запеканием гуся в духовке должно пройти не менее 12 часов, а еще лучше мариновать гуся сутки. Гусь запеченный в духовке подготовленный таким образом будет мягче, ароматнее и равномерно пропитан приправами. Для ускорения процесса некоторые кулинары вводят соленый раствор непосредственно в мясо гуся шприцом, однако это чревато тем, что при запекании гуся в духовке сок будет вытекать через проколы и мясо может стать суше. Можно попробовать заткнуть проколы деревянными зубочистками.

  • как мариновать гуся перед запеканием

Если у вас мало времени, а очень хочется приготовить гуся запеченного в духовке, вам поможет маринование гуся. Попробуйте такие быстрые способы маринования гуся в течение 6-12 часов:

  1. Самы простой способ маринования гуся — замочить тушку на ночь в слабом растворе яблочного уксуса.
  2. Выпотрошенного гуся можно тщательно натереть крупной солью и черным перцем, а затем полить белым вином и, упаковав в пищевую пленку, положить в холодильник на 6-8 часов.
  3. Вместо вина, можно дополнительно натереть гуся смесью из раздавленной клюквы и свежих трав.
  4. Потрошеного гуся тщательно посолить, поперчить и сделать проколы вилкой. Затем натереть соком ягод черноплодной рябины и оставить в холодильнике на ночь.
  5. Обсыпать гуся солью, перцем, приготовить соус из горчицы и майонеза в пропорции 1:1, добавить любимые приправы и обмазать тушку снаружи и внутри, оставить мариноваться на 8-12 часов.
  6. Можно обработать тушку гуся наборами для гриля, соусами для запекания птицы, соевым соусом, медовым и т.д. и оставить на несколько часов в холодном месте, чтобы она хорошо пропиталась.
  7. Лимон вымыть, обдать кипятком. Разрезать сначала вдоль пополам, затем — тонкими полукружьями. Гуся натереть внутри и снаружи солью и перцем, положить в глубокую широкую форму, переложить дольками лимона, влить белое сухое вино. Накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 10-12 часов. Эти же способы можно применить и для маринования индейки, утки или курицы.
  • как приготовить нежирного гуся

Также зубочистки понадобятся вам, чтобы гусиный жир быстрее вытопился. Для этого перед запеканием или жаркой на коже гуся можно сделать зубочисткой многочисленный проколы, но не затрагивайте мясо!

  • как запекать гусь в духовке — советы
  1. В начале запекания гусь в духовке должен лежать на спинке, минут через 20-30 стоит его перевернуть на грудку и в этот момент стоит убавить огонь. Каждые 10-15 минут нужно поливать гуся в духовке вытапливающимся жиром, это не даст ей пересохнуть и обгореть. Чтобы жир на противне не пригорал и не чадил, в него следует подливать понемногу воды.
  2. Каждые 20-30 минут следует менять положение гуся в духовке, переворачивая то на спинку, то на грудку. За 40 минут до готовности следует разместить вокруг гуся яблочки, которые при желании можно заменить картофелем, в этом случае у вас приготовится и гарнир к мясу.
  3. Чтобы проверить степень готовности гуся, его тушку необходимо проткнуть в самом широком месте. Если сок вытекает прозрачный – мясо готово, если жидкость красная или розоватая, пусть гусь еще посидит в духовке.
  4. Если гусю предстоит долгое время провести в духовке, чтобы он не стал сухим, его тушку рекомендуется накрыть фольгой, которую нужно будет снять за тридцать-сорок минут до конца запекания, чтобы образовалась красивая корочка.
  5. Когда запеченный гусь будет готов, переложите его на блюдо и подавайте к столу.
  • гусь фаршированный

Очень часто гусь запеченный в духовке является фаршированным. Гуся фаршируют, используя различные начинки (яблоки, чернослив, каша и т.д.). В каждой стране имеются свои особенности приготовления и подачи рождественского запеченного в духовке гуся. Так, в Германии его обычно сервируют с красной капустой, клецками и подливой на основе сока жаркого. В Швеции жареного гуся подают с брюссельской капустой и яблочным муссом. В России гуся, а также индейку, утку или курицу готовят не только в Рождество, но и на Новый год или к различным торжествам.

Вот теперь, освоив нехитрые тонкости, как приготовить гуся в духовке, можно заняться запеканием птицы, используя начинку по своему вкусу.

Гусь запеченный в духовке — простые рецепты

Гусь. Самый легкий рецепт приготовления гуся

Гусь. Самый легкий рецепт приготовления гуся

Обожаю гуся! Как только его не готовила, и пришла к такому вот простому, беспроигрышному рецепту его приготовления!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Гуся помыть, высушить, натереть солью снаружи и изнутри. Приготовить начинку: порезанные яблоки, чернослив, орехи, чеснок.

Внутрь гуся вложить плотно начинку, зашить.

Поместить гуся в рукав для запекания.

Выпекать фаршированного гуся в духовке строго по схеме:

— 240 градусов — 30 минут;

— 200 градусов — 30 минут;

— 180 градусов — 30 минут;

— 150 градусов — 30 минут;

— 90 градусов — 50 минут.

Вынуть нашего гуся сначала из духовки, затем из рукава.

Развести мед с горчицей, намазать гуся со всех сторон, положить на противень, духовку довести до 200 градусов, поставить в нее гуся еще на 10-20 минут до хрустящей корочки.

Вынуть гуся, разрезать на кусочки и не надо никого звать кушать, т.к. они уже в изнеможении постукивают вилками по столу.

Приятного аппетита!

Изумительный гусь в духовке к любому празднику

Продукты, которые потребуются для приготовления гуся в духовке:

  • гусь средних размеров;
  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана молотых сухарей;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • пучок укропа;
  • майоран.

Предварительная подготовка к приготовлению

Если вы решили запечь гуся в духовке, важно приобрести его заранее. Замороженную птицу следует медленно размораживать в холодильнике. Полностью обработанная тушка встречается крайне редко, поэтому ее нужно тщательно очистить и вымыть. Учитывая, что птица сама по себе достаточно жирная, желательно удалить с нее лишний жир, который преимущественно находится у разреза брюшной полости и у шейного отверстия. Затем нужно внимательно ее осмотреть и выщипать остатки перьев. Далее отрезаем первые фаланги у каждого крыла, чтобы при запекании гуся в духовке они не подгорели. Заканчиваем процесс подготовки проколами кожи. Это можно осуществить шампуром, прокалывая кожу на ножках и грудке так, чтобы не задеть мясо. Процесс подготовки закончен, теперь перейдем к приготовлению и предлагаем вам свой рецепт гуся, запеченного в духовке.

Рецепт приготовления гуся в духовке

Мы расскажем вам, как запечь гуся в духовке, чтобы он получился изумительно нежным и с хрустящей корочкой. Используя наш простой и подробный рецепт приготовления гуся в духовке, вы можете порадовать гостей восхитительно вкусным блюдом. Итак, приступим.

Готовим фарш для шеи, для чего соединяем замоченные в молоке сухари с мелко нарубленным укропом и перемолотой через мясорубку гусиной печенью.

Наполняем готовым фаршем шею и зашиваем нитками ее кончик. Дабы в дальнейшем она не пересушилась, помещаем внутрь самой тушки.

Натираем снаружи и изнутри солью с перцем и оставляем на несколько часов мариноваться. За это время мясо достаточно смягчится и не будет таким жестким. Если оставить мариноваться тушку на ночь, то в таком случае фаршировать шею лучше перед самим запеканием.

Промаринованную птицу при желании можно наполнить любым фаршем по вкусу. Это могут быть яблоки, сухофрукты и множество других начинок, варианты которых вы можете придумать сами. Если вы решили приготовить гуся в духовке с начинкой, обязательно помните, что фаршем заполняем тушку на 2/3 от общего объема и перед тем как помещать в печь. Зашивать лучше толстыми нитками и крупными стежками.

После маринования поливаем тушку растительным маслом и посыпаем майораном.

Помещаем на противень, застеленный фольгой, и ставим в разогретую до 200—250 градусов духовку. На дно можно поставить емкость с горячей водой. Запекаем около 2,5 часов, периодически поливая вытекающим жиром.

Вот и готов наш гусь в духовке, рецепт которого не вызовет никаких затруднений в процессе приготовления. Подают его, просто украсив петрушкой с маринованными овощами или картофелем. Гусь, запеченный в духовке, рецепт которого мы предложили, на долгое время оставит приятные впечатления у всех участников вашего торжества.

Готовим гуся в духовке. Советы, рекомендации и рецепты

Общие рекомендации при запекании гуся в духовке

  1. Как отмечено выше, гусь жирное пернатое, но существует способ избавиться от лишнего жирка. Сделайте множество проколов кожи тушки непосредственно перед приготовлением и так, чтобы не задеть мясо. Высокая температура растопит жир, и он выйдет через проделанные вами поры.
  2. Не покупайте гуся в день предполагаемого застолья, старайтесь выбрать птицу хотя бы за пару суток до этого, ведь его подготовка к употреблению в пищу занимает достаточно времени;
  3. Отрезайте последние фаланги крыльев, так как они постоянно подгорают в духовке;
  4. Маринование тушки занимает от 4 часов до 20, подготовьтесь к этому заранее.

Рецепт как приготовить гуся целиком с фото

Несмотря на язвительные шутки некоторых людей, что, якобы в этом пернатом один жир, а в остальном – кости да кожа – это не правда. Действительно, в тощей птице мало мяса, но хорошие хозяева стараются откормить своего питомца до максимума, дабы позже порадовать покупателей сочным мясцом.

Если правильно выполните все установки, приведенные в рецепте, то ваше готовое блюдо будет выглядеть и смаковать изящно.

Ингредиенты:

  • Гусь – вес не более 3 кг;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Лимон – 0,5 целого;
  • Лист лавровый – 4 штуки;
  • Шалфей и орегано – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Пустая банка по размерам.

Приготовление:

  1. Промываем птицу и натираем тушку смесью из перца, соли и приправ на свое усмотрение. Не забывайте, что натереть нужно как снаружи, так и внутри;
  2. Хорошенько смазанную солью и специями птицу отправляем на 3-4 часа (а лучше вовсе на ночь) в холодильник. Это делают, чтобы придать шкурке хрустящие свойства после приготовления гуся в духовке;
  3. Мелко нарезаем чеснок. Лимон режем кольцами и каждое из них пополам;
  4. Сделайте надрезы на коже со всех сторон, вставив туда полукольца лимона, а внутрь птицы поместите лавровый лист, чеснок и пустую бутылочку, для поддержания формы при запекании;
  5. Скрепите края нитками;
  6. Выкладывайте тушку на противень спиной кверху, предварительно смазав его растительным маслом;
  7. Духовку не нужно разогревать предварительно. Выставите температуру на 220 и таймер на 3 часа после того, как гусь окажется внутри.

Рекомендуем периодически открывать духовку и поливать мясо вытекшим жиром, тогда оно станет более мягким и нежным.

Рецепт гуся в духовке, разделанного на куски

Не смотря на общепринятые принципы в приготовлении гуся, которые гласят, что эту птицу запекают целиком, многие с этим не согласны.

Ингредиенты:

  • Соль, перец и специи по вкусу;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Тушка птицы

Процесс приготовления особо не отличается от рецепта запеченного в духовке гуся целиком, с той лишь разницей, что тушку нужно разделать на 4-6 примерно равных кусков. Обычно удаляют голень, крылья, бедра.

  1. Промываем и разделываем птицу;
  2. Кусочки хорошо мажем специями, солью, перцем и натираем чесноком;
  3. Выкладываем на противень и выставляем температуру 220 градусов.
Смотрите так же:  Рецепт пирожков с капустой в духовке на кефире

Примерно за 1,5-2 часа блюдо будет готово, однако учтите, что минут через 20-30 духовой шкаф нужно будет открыть и слить излишки жира, которые натекут за это время. Слейте все лишнее, оставив лишь ту часть, которая пригодится вам в дальнейшем для поливки мяса.

Гусь, запеченный в духовке – вкусное и желанное блюдо для любого стола. Готовьте его с удовольствием, радуйте себя и гостей. Приятного аппетита!

Гусь запеченный

Для начала выкладываю простой рецепт, гусь “аля натюрель”, так сказать. Птичку нам любезно предоставили родители, у которых этих гусей полный двор. А значит, это экологически чистый продукт.
Напутствие: если вам скажут, что гусь – птица жирная, знайте, эти люди никогда не видели и не пробовали гусей.

Гуси деревенские, чистый натуральный продукт:

Гуся мы будем запекать с картофелем, это было дедушкино пожелание (у него мясо только с картошкой ассоциируется).
Поэтому, требуемые продукты:

Гусь, 1 тушка весом около 3 кг, потрошеная и вымытая, без шеи. Укладываем птичку на спину, на этом этапе ставим разогреваться духовку до 200 градусов:

3-5 зубчиков чеснока, 2 луковицы, 0,5 кг картофеля, порезанного дольками-ломтиками

Сливочное масло, натуральное

Начало священнодействия.

Слегка протираем тушку внутри солью, закладываем кусочек масла и начинаем закидывать туда картошку и лук

Но не надо укладывать корнеплоды слишком плотно, пусть лежать внутри расслабленно:

Теперь нам нужен еще один кусочек масла:

Нежно укладываем его вот так:

Чеснок режем вдоль на 2-3 части:

Делаем на птичке и ее лапах неглубокие надрезы, запихиваем в них чеснок по одной дольке:

Ножки надрезаем вот таким образом:

Со стороны шеи тушка должна выглядеть так:

Заправляем эти кусочки шеи внутрь:

Натираем солью гусиную спинку:

Берем большой противень (лучше с высокими бортами, но не обязательно), смазываем его растительным маслом:

Перекладываем гуся на противень, спинкой вниз:

Подготовка закончена, время отправить гуся в духовку, где он будет томиться около 2 часов. Но не забываем о нем, а проверяем каждые 15 минут:

Вот так будет выглядеть наш гусь через 15 минут:

В процессе запекания будет выделяться жир, им-то мы и будем поливать птичку каждые 15 минут:

Проверка гуся на предмет готовности: протыкаем его ножом и если выделится прозрачный сок – птичка готова. А можно отрезать кусочек и попробовать.

Когда гусь дойдет до кондиции, вынимаем из него картошку с луком и укладываем по противню, ставим обратно в духовку еще на 15 минут:

По просьбам трудящихся отвариваем еще картошки:

Когда она сварится, сливаем воду и ни в коем случае не закрываем крышкой:

Берем пучок свежей кудрявой петрушки:

Нарезаем свежие огурцы и помидоры:

Слегка приправляем майонезом:

Картошечку выкладываем в большую тарелку, смазываем сливочным маслом и посыпаем рубленой зеленью:

Наш красавец уже совсем готов и собирает семейство своим дурманящим запахом:

Разделывать начинаем острым ножом с лап:

В последнюю очередь отрезаем грудку:

И наслаждаемся нежнейшим мясом:

Особое удовольствие – собирать картошечку по противню:

Как приготовить праздничного гуся в духовке: рецепты и подсказки

Запеченный гусь отождествляет собой праздник и семейный уют.

Это блюдо готовят хозяйки по всему миру, стремясь порадовать своих близких и связать воедино поколения.

История, основанная на легендах

Запеченный гусь – птица с историей.

Его обожествляли древние египтяне, благодарили римляне, а галлы даже придумали для него святого покровителя – Фереоля.

Птица была в большом почете у многих правителей.

Карл Великий, например, угощал им исключительно самых знатных и почетных гостей.

Рождественская традиция, если верить одной легенде, зародилась в Рождество 1588 года.

В тот момент, когда Королева Великобритании Елизавета I лакомилась жареным гусем, ей доложили о том, что Непобедимая Армада потерпела полное поражение.

Обрадованная королева сочла блюдо из данной птицы благоприятным знамением, благодаря чему оно тут же было объявлено рождественским.

Этот обычай быстро перекинулся и прижился в континентальной Европе.

Согласно другой легенде традиция приготовления этой дивной птицы на Рождество восходит к католическому обычаю поедания гуся на день св. Мартина, предваряющий начало рождественского поста.

«Золотой» век закончился с прибытием из Америки «индейских петухов», гусятина стала считаться едой простолюдинов.

А сотрясающие Европу в восемнадцатом столетии религиозные войны перекинулись и на кулинарный фронт, сделав блюдом протестантов индейку, а католиков – гуся.

Выбор и подготовка тушки

Всегда лучше приобретать тушку молодой птицы.

Определить это легко по лапкам.

Лапки молодого гуся нежно-желтого цвета, с возрастом же они краснеют.

У хорошей домашней птицы шкура равномерно окрашена и имеет желтый оттенок.

Синюшный оттенок говорит о неправильном кормлении и хранении.

При покупке замороженного продукта необходимо иметь в виду, что размораживать его можно исключительно на нижней полке холодильника как минимум в течении суток.

К запеканию мяса нужно правильно подготовить.

Прежде всего, следует удалить оставшиеся перья и отделить кухонными ножницами первые фаланги крыльев.

Жир крайне неравномерно распределен по гусиной тушке и скапливается преимущественно на брюшке и под шеей.

Птица будет вкуснее и эстетичнее, если аккуратно удалить эти желтые пятна ножом.

После чего необходимо острой шпажкой или спицей проколоть кожу на грудке, окорочках и местах перехода лап в туловище.

Важно при этом не повредить мясо.

Многие хозяйки утверждают, что гусь получается более мягким, когда его ошпаривают перед запеканием.

Для этой процедуры необходимо закипятить воду в большой кастрюле, взять птицу за лапки и на минуту поместить в кипящую воду, после этого проделать то же самое со стороны гузки.

Затем ее необходимо просушить полотенцем, натереть смесью соли, трав и специй и отправить в холодильник на сутки.

После этого можно приступать к запеканию.

Рассмотрим самые лучшие рецепты пошагово.

Теперь подробно о том, как приготовить гуся в духовке.

Первым делом нужно хорошенько промыть тушку под проточной водой, обсушить и удалить лишний жир (его впоследствии поместить в глубокий противень, в котором птица будет запекаться).

Натереть гуся снаружи и изнутри тмином и солью.

Яблоки нарезать на восемь долек, извлечь семена.

Промыть потрошки, поджарить и смешать с яблоками.

Очистить лук и порезать его полукольцами, затем обжарить на сливочном масле.

Смешать с остальной начинкой.

Нафаршировать тушу на две трети, плотно утрамбовывая начинку, зашить брюхо.

Уложить птицу в форму и затянуть сверху фольгой.

Это важный момент, поскольку так время готовки сократится, а мясо будет мягким.

Добиться же хрустящей корочки поможет смазывание шкурки жиром, образующимся при запекании, и соусом из меда и лимона.

Духовой шкаф необходимо нагреть до 220 градусов.

Форма с блюдом помещается в разогретую духовку.

В течении двух часов печь мясо, попеременно поливая его жиром и лимонно-медовой смесью.

По истечении двух часов порядка 50-100 мл жира (в зависимости от его количества) необходимо слить в отдельную баночку, в оставшийся в форме жир положить вымытый и порезанный на четвертинки картофель.

Выпекать далее с картофелем предстоит еще приблизительно час.

Проверять готовность хозяйки советуют протыкая тушку ножом, если сок прозрачный — блюдо можно вынимать из духовки.

За полчаса до готовности фольга удаляется, чтобы птица подрумянилась.

В это время ее нужно часто поливать жирком.

В качестве наполнителя можно использовать различные компоненты.

Например, в видео ниже вы увидите как отличной начинкой для данного блюда становится гречка:

Рецепт запеченного кусочками гуся с овощами

  1. Молодой гусь весом 1,5-2 кг.
  2. Твердый сыр — 300 г.
  3. Лук репчатый — 3 шт.
  4. Смесь перцев.
  5. Томаты — 4 шт.
  6. Сливки — 80 мл.
  7. Цукини — 1 шт.
  8. Сладкий перец — 4 шт.
  9. Растительное масло –30 мл.
  10. Чеснок — 4 зубочка.
  11. Соль.

Чтобы приготовить гуся кусочками в духовке, нужно его промыть, заранее удалив остатки перьев.

Лишний жир срезать.

Порезать птицу порционными кусками.

Каждый кусочек хорошенько натереть измельченным чесноком, солью и специями.

Вымыть под проточной водой овощи.

Лук очистить и нарезать тонкими пластинами.

Цукини также следует порезать кольцами, но более толстыми.

Извлечь у перца семена и плодоножку и нарезать средними кубиками.

Томаты нарезаются крупными дольками.

Глубокий противень или форму натереть жиром или маслом, и поместить в него куски мяса.

Поверх них уложить все овощи, исключая томаты.

Затем нужно накрыть фольгой противень и поместить его в духовку на полтора часа при температуре 200 градусов.

Натертый на крупной терке сыр нужно смешать со сливками.

Покрыть этой смесью овощи, а сверху уложить дольки томатов.

Вернуть форму в духовой шкаф еще на тридцать минут, не закрывая фольгой.

Это блюдо является самостоятельным и не нуждается в гарнире.

Порадуйте своих гостей необычным жульеном. На праздничном столе это блюдо будет отлично смотреться, да и понравится всем без исключения. Жульен в мультиварке — привет из романтичной Франции!

Ну кто не слышал про закуску Тещин язык? Каждая хозяйка пытается научиться готовить баклажаны таким образом. Так вот, чтобы эти попытки были успешными, мы приготовили очередную серию рецептов. Учитесь готовить правильно и вкусно!

Простой, легкий, сытный и питательный — все это о нем, о восхитительном рисовом супе. Это блюдо гармонично сочетает в себе несовместимое: простоту и шарм. Для изучения рецепта приглашаем сюда.

Гусь, фаршированный черносливом, орехом и яблоками

  1. Тушка гуся весом 3,5 кг.
  2. Горчица — 20 г.
  3. Копченый чернослив — 200 г.
  4. Чеснок — 20 зубочков.
  5. Грецкие орехи — 150 г.
  6. Твердые яблоки — 3 шт.
  7. Крупная морская соль.
  8. Мед — 1 ст. ложка.

Помыть, ошпарить и обсушить тушу, натереть солью снаружи и изнутри.

Чтобы приготовить начинку, нужно измельчить чернослив, нарезать некрупными дольками яблоки, порубить орехи (можно вместо них использовать курагу), пропустить через чеснокодавку чеснок и смешать все ингредиенты.

Начинить птицу и аккуратно зашить.

Затем уложить ее в рукав для запекания и печь строго по схеме:

  • полчаса при температуре 240 градусов;
  • полчаса — 200 градусов;
  • полчаса — 180 градусов;
  • полчаса — 150 градусов;
  • 50 минут — 90 градусов.

После этого достать сочное мясо и вытащить рукава.

Мед развести с горчицей и тщательно обмазать птицу, вернуть в духовку, разогретую до 220 градусов, и выпекать в течение 10-20 минут до образования красивой хрустящей корочки.

И сразу предлагаем вам просмотр рецепта с черносливом и яблоками в формате видео:

Полезные кулинарные советы

  1. Опытные хозяйки всегда приобретают птицу заранее, за 3-4 дня до торжества, связана такая заблаговременность с тем, что процесс подготовки довольно длительный.
  2. Количество соли для натирания тушки рассчитывается таким образом – на один килограмм птицы одна чайная ложка соли.
  3. Наиболее подходящими специями считаются черный перец, тмин, орегано, шалфей и розмарин.
  4. В старину гуся, натертого специями, оставляли на 2-3 суток в холодном месте. Кожа успевает подсохнуть и в процессе запекания мясо размягчается, а шкурка становится румяной и хрустящей.
  5. Для того, чтобы при подаче птица выглядела эстетично, перед тем как уложить ее в духовой шкаф ножки связываются.
  6. Фаршировка гуся имеет ряд особенностей. Прежде всего, внутреннюю полость нужно заполнять плотно, но лишь на 2/3, так как традиционно используемые начинки при запекании увеличиваются в объеме.
  7. Отверстие обязательно нужно надежно закрыть, не только для того, чтобы не вывалился фарш, но и для сохранения аромата и сока внутри птицы. Использовать нитки предпочтительнее, нежели зубочистки.

Запеченный гусь – это не просто вкусное праздничное блюдо, это синоним праздника, а точно следуя рецептуре, приготовить его сможет даже молодая хозяйка.

Напоследок обратите внимание на видео-советы по приготовлению чудесного рождественского гуся в духовке:

Простой рецепт гуся в духовке целиком. Как приготовить гуся в духовке с начинкой из яблок. Рецепт рождественского гуся с айвой.

Картофель — 1 кг

Яблоки (кислые) — 3 больших

1. Конечно, гуся можно фаршировать либо картофелем, либо яблоками. Я решила скомбинировать начинку. Мне понравилось.

2. Гуся хорошо вымыть, натереть солью и перцем внутри и снаружи. Оставить на 2 часа в прохладном месте.

3. Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками, отварить в подсоленной воде до полуготовности.

4. Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать кусочками.

5. Смешать яблоки и картофель.

6. Гуся нафаршировать яблочно-картофельной начинкой, зашить.

7. Выложить гуся на противень спинкой вниз.

8. Поставить в духовку, жарить при температуре 200 градусов в течение 2 часов.

9. Если верх начнет пригорать, накройте его фольгой.

10. Во время жарки периодически поливайте гуся образовавшимся жиром.

Гусь с яблоками

Гусь запеченный с яблоками — по-праву может занять центральное место на новогоднем, рождественском или любом другом праздничном столе. А как приготовить гуся — залог успеха данного рецепта — правильно выбранная птица. Гуся для запекания желательно брать помоложе, т.к. мясо старых гусей жесткое и очень жирное. В остальном — всё не так уж сложно-:)

Яблоки (антоновка) — 15 шт.

Чеснок — 6 зубчиков

1. Подготовленного гуся натереть солью внутри и снаружи. В разных местах тушки сделать проколы и нашпиговать чесноком.

2. Изюм распарить. Яблоки разрезать на четвертинки и вычистить сердцевину.

3. Яблоки соединить с изюмом, посыпать сахаром и нафаршировать этой смесью гуся. Зашить разрез кулинарной нитью.

Смотрите так же:  Свинина что приготовить ребенку

4. Гуся выложить спинкой на противень, влить немного воды и отправить в духовку. Когда гусь начнёт зарумяниваться, перевернуть на другую сторону.

5. Запекать гуся не менее 3-х часов, каждые 15-20 минут поливая подтапливающимся жиром.

6. Из готового гуся вынуть начинку, разложить на широком блюде, посыпать зеленью и сверху поместить гуся.

Гусь, запеченный с яблоками и черносливом

Яблоки зеленые кисло-сладкие

Чернослив — 100 г

1. Гуся помыть, обсушить, натереть солью и перчиком, дать ему постоять, так скажем расслабится пару часиков.

2. За это время подготовить яблочки, желательно кисло-сладкие зеленые — нарезать их четвертинками, сердцевину вырезать.

3. Перемешать яблоки с черносливом и нафаршировать гуся.

4. Завернуть в фольгу, поставить в духовку разогретую до 180 градусов

5. Запекать 3,5 часа

6. За час до готовности раскрыть, чтобы он запекся и немного градусы увеличить

7. Пока печется, открывать и поливать его жирком.

Рецепт «Мартинова гуся»

Гусь, упитанный и в самом расцвете сил:)

Смеси из специй (карри, кардамон, кориандр, немного гвоздики, аниса, розмарина, черного и красного перца) — 3-4 ст. л.

Лук репчатый — 3 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Вино красное сухое

1. Гуся очистить, промыть, обсушить.

2. Приготовить смесь из специй.

3. Частью специй хорошенько натереть тушку гуся изнутри и снаружи.

4. Мелко нарезать луковицы, чеснок, смешать их с красным сухим вином и небольшим количеством сахара, чтобы получилась кашица.

5. Смешать эту кашицу с остатками специй и влить внутрь гуся.

6. Затем заполнить брюшко гуся нарезанными яблоками, уложить птицу в гусятницу, прикрыть крышкой и оставить на 2 часа настояться при комнатной температуре.

7. Затем поставить гуся в духовку и запекать при невысокой температуре, около 150°С, примерно 4-6 часов, исходя из веса гуся (50-60 минут на 1 кг веса). Следить, чтобы не выпаривалось вино, и на дне гусятницы был слой жидкости примерно 1 см.

8. Жир в процессе тушения снимать и затем на этом жире припустить 4-5 разрезанных на четвертинки очищенных от косточек яблок с добавлением лимонного сока.

9. Начинку из готового гуся достать и измельчить в блендере или протереть через сито, добавить туда остатки винного соуса из гусятницы, свежую бруснику и сок 1 лимона, поварить все несколько минут и налить в соусник.

10. С готового гуся снять мясо, нарезать кусочками и уложить на блюдо. Вокруг уложить четвертинки тушеных яблок и подавать гуся с соусом.

11. На гарнир к гусю подают картофельный гратэн, отварную брюссельскую капусту или тушеную с вином красную капусту. Тарелки, на которых подают гуся, должны быть нагреты.

Гусь с яблоками

Покупка свежего гуся — это единственное, о чем стоит беспокоиться. Конечно, для лучше подойдет домашняя птица. При покупке следует тщательно осмотреть тушку, если мясо при нажатии возвращает прежнюю форму, значит оно не было заморожено. Это как раз то, что нужно. Кроме этого, если гусь продается с потрошками, это дополнительно свидетельствует о том, что он домашний. Сначала гуся нужно помыть, удалить оставшееся оперение и высушить. Затем внутри и снаружи тщательно натереть смесью соли и перца. Свежий гусь в готовом виде может быть немного жестковат.

Если хочется получить более мягкое мясо, то его необходимо заранее выдержать в холодильнике, а еще лучше в маринаде. Для этого свежего чистого гуся нужно оставить в холодильнике примерно на день или два. Полежавший гусь, как это ни странно, будет мягче. Также можно выдерживать в холодильнике уже посоленного и приправленного гуся в течение пары дней (минимум 6-8 часов). Для начинки понадобятся зеленые кисло-сладкие яблоки, примерно гусь в духовке готов!

Какая хозяйка хоть раз в своей кулинарной практике да озадачивалась вопросом: как приготовить домашнего гуся? На самом деле сложностей то и нет, просто надо знать некоторые секреты и не надеяться приготовить гуся быстро, как на одном духу. Эта птичка спешки не любит.

Как правильно приготовить гуся?

Птицу лучше всего купить за несколько дней до того момента, когда румяная и зажаренная она приземлится на ваше праздничное блюдо. Обязательно удалите остатки перьев. Да-да, как бы тщательно продавцы не щипали гуся, лучше чуток покорпеть с пинцетом. Затем обрежьте первую фалангу у каждого крыла – при жарке гуся они обгорят, и вид блюда будет подпорчен. После того, как тщательно помоете птицу, натрите ее солью и специями и поместите на несколько дней на холод. Кожа у гуся высохнет, корочка при жарке станет хрустящей и золотистой, а мясо более мягким и нежным.

Как приготовить гуся быстро?

Если нескольких дней на выдерживание гуся у вас нет, отправьте птицу на пару часов на холод. Некоторые хозяйки предпочитают предварительно гуся отварить около 40 минут в обычной воде или пиве, тогда мясо получится сочнее.

Как правильно запечь гуся?

Укладывать гуся на противень следует спинкой вверх, так как мясо у птицы в области грудки наиболее сухое, а выделяющийся жир при жарке даст возможность мясу набрать сочности.

Как зажарить гуся в духовке?

Если вы любитель варианта фаршировки гуся «чем сытнее, тем вкуснее», то данный рецепт запеченного гуся должен вам понравиться.

  • гусь – 3-3,5 кг;
  • филе телятины – 500 г;
  • сало – 60 г;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • булка – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • жир – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • печенка гусиная – 1 шт.;
  • соль, перец, мускатный орех, майонез – по вкусу.

Очищенную от перьев и внутренностей птицу тщательно промойте, срежьте фаланги у крыльев. Натрите солью и специями и отправьте гуся на пару часов на холод. Тем временем, приготовьте начинку: замочите булку в молоке, отожмите. Луковицу мелко нарежьте и поджарьте на жиру. Гусиную печенку, телятину, булку, лук и сало пропустите дважды через мясорубку, добавьте яйца, заправьте специями, солью, майонезом и тщательно перемешайте. Полученным фаршем нафаршируйте гуся, затем хорошо зашейте, ножки свяжите. Положите птицу на противень и поставьте в нагретую духовку. Жарить необходимо 1,5-2 часа периодически поливая выделяющимся жиром. Проверяют готовность гуся, проткнув его спицей – должен выделиться прозрачный сок.

Как приготовить гуся с картошкой?

Практически в каждой семье знают, как приготовить фаршированного гуся с яблоками, но можно попробовать добавить к начинке картофель.

  • гусь – 3-3,5 кг;
  • яблоки кислые – 3 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Птицу тщательно вымыть, изнутри и снаружи натереть солью и перцем, на 2 часа оставить в прохладном месте. Картофель вымыть, очистить от кожуры, порезать брусочками и отварить до полуготовности. Яблоки очистить от кожуры, удалить семена, порезать также брусочками. Перемешать картофель и яблоки и нафаршировать ими гуся, затем зашить.

Гуся уложить спинкой вниз на противень и выпекать в духовке около 2-х часов при температуре 200 градусов. Если гусь начнет пригорать, то накройте его фольгой. Периодически птицу необходимо поливать образовавшимся жиром.

Как приготовить гуся в гусятнице?

Для гусятницы выбирайте небольшую птичку, чтобы тушка целиком смогла поместиться в посуду для жарки. Подготовленную и нафаршированную птицу надо будет уложить в гусятницу, налить стакан воды и поставить в духовку на несколько часов. Затем вынуть и уложить на противень спинкой вниз на 20 минут, чтобы птица зарумянилась, потом перевернуть и оставить еще на 15-20 минут для зарумянивания.

Приготовить эту птицу в духовке — самый простой и популярный способ. Такое блюдо украсит любой праздничный ужин, а гости будут долго восхищаться мастерством хозяйки. Перед приготовлением натереть тушку солью и перцем, оставить на несколько часов для размягчения. Пока птица «отдыхает», нужно придумать, чем начинить гуся. Для начинки чаще всего используют следующие вариации ингредиентов:

После выбора начинки можно приступать к ее приготовлению. Если в состав входит рис, гречка, то их нужно предварительно отварить до полуготовности, смешать с грибами или изюмом. Далее начинить гуся и зашить толстой иглой и нитками. На тушке сделать небольшие разрезы для того, чтобы жир выходил в процессе приготовления, смазать гуся сливочным маслом или майонезом. Выложить птицу в гусятницу, налить немного воды на дно и отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 3 часа. Во время приготовления каждые 10-15 минут поливать растопившимся жиром для сочности.

Рецепт гуся с яблоками

Рецепт приготовления гуся с яблоками самый вкусный, так как яблоки придают сладость мясу и пропитывают его соком изнутри. Сорт плодов должен быть кислым, чаще всего используют антоновку. Количество яблок зависит от их крупности и размера гуся. В первую очередь плоды разрезают на 4 части и очищают от семечек. После фаршируют ими гуся и зашивают толстыми нитками. Фаршированную птицу уложить в гусятницу и налить на дно немного воды, выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 3 часов. В процессе жарки периодически переворачивать гуся и поливать образовавшимся жиром.

Гусь в рукаве — рецепт

Рецепт приготовления гуся в рукаве считается самым простым, так как птица не подгорает и сохраняет в себе всю сочность. Сначала нужно сделать смесь из майонеза, соли, горчицы и перца, натереть получившимся соусом свежую тушку и оставить на 4 часа в холодильнике. Начинку для гуся лучше приготовить из гречки и грибов. По истечении 4 часов достать тушку из холодильника, зафаршировать и поместить в рукав, хорошо его завязав. Поставить гусятницу с птицей в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение двух часов. Для равномерной прожарки периодически переворачивать рукав, за полчаса до истечения времени разрезать пленку для придания тушке золотистого цвета.

Порционный гусь без духовки

Вариант приготовления гуся кусочками не менее актуальный, чем целиком, но требует больше времени на разделку тушки. Для рецепта понадобится:

  • гусиное мясо — 2,5 килограмма;
  • соль;
  • чеснок;
  • перец;
  • орех мускатный;
  • имбирь;
  • вишня;
  • вино вишневое.

Промытую тушку разрезать на порционные куски. Сделать небольшие надрезы в каждом, нашпиговать чесноком и вишнями, предварительно освободив их от косточек. В большой миске перемешать все кусочки с солью, перцем, мускатным орехом, имбирем. Далее по рецепту сложить куски в глубокую сковороду и тушить при большой температуры 15 минут. После убавить огонь и готовить до испарения жидкости. Влить в сковороду чуть больше половины стакана вина и тушить до полного выкипания.

Если планируется большое застолье, то к каждому рецепту можно запечь картофель и яблоки. Гусь, приготовленный по традиционному рецепту, во время любого застолья выглядит празднично. Перед подачей на стол нужно обязательно облить птицу жиром и выложить на листья салата. Резать гуся нужно непосредственно у всех на виду, за столом.

  • Гусь свежий – тушка 2.7 кг
  • Соль и свежемолотый перец,
  • Горчица столовая – 2 ст. ложки,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Масло сливочное или топленое – 50 г,
  • Яблоки кислые или кисло-сладкие,
  • Чернослив без косточки.

Процесс приготовления:

Подготовка гуся к запеканию:

Гуся необходимо промыть, срезать лишний жир, кончики крыльев. Рекомендуется его предварительно вымочить в воде, которую нужно подкислить уксусом или вином. Затем натереть специями.

Чеснок очистить и выдавить через пресс. В ступке растереть крупную соль с горошинами перца, можно добавить и другие пряности по вкусу. Очень удобно использовать адыгейскую соль с добавлением сухих специй и чеснока.

По всей тушке гуся сделать небольшие надрезы, стараясь не прорезать кожицу до мяса, и после вымачивания, тщательно натереть тушку птички специями. Свежим чесноком лучше натирать изнутри, так как снаружи он пригорит и испортит внешний вид. Если есть сомнения что гусь старый, то рекомендуется натереть его на ночь не только специями, но и горчицей.

Переживать, что останется сильный привкус не стоит, после запекания останется лишь едва уловимый аромат, а мясо станет нежным и мягким.

Завернуть птичку в пищевую пленку и убрать в холодильник до следующего дня. За это время гусиное мясо промаринуется и напитается пряными ароматами специй.

Приготовление начинки

Первым делом необходимо замочить в горячей воде плоды чернослива. Если чернослив с косточками, то после разбухания их легко можно будет достать.

Яблоки можно не чистить, достаточно удалить сердцевину и нарезать яблоко на ломтики.

Замаринованного гуся начинить дольками яблок и черносливом, чтобы начинка из фаршированного гуся не выпадала, заколоть брюшко зубочистками.

Чтобы корочка птички получилась золотистой и хрустящей, тушку необходимо смазать мягким сливочным или топленым маслом, и уложить на решетку. Так же рекомендуется использование глубокого противня, в который будет стекать гусиный жир во время запекания. Чтобы с жир с запеченного гуся на этом противне не дымил, в емкость нужно налить воду и периодически подливать ее.

Поставить гуся в разогретую духовку на полчаса, выставить температуру 250 градусов на 20 минут. За это время на поверхности образуется корочка, которая не даст мясному соку остаться внутри.

Затем жар снизить до 160 градусов и тушку перевернуть грудкой вниз. Гусь в духовке будет запекаться при этой температуре оставшееся время, 1,5 – 2 часа.

Сколько времени запекать гуся определить не сложно. Расчет прост, на 1 кг веса – 1 час времени.

Если блюдо запекается без решетки, то желательно каждые 20 минут гуся переворачивать, и поливать соусом со дна противня.

Смотрите так же:  Торт лимонник рецепт видео

Подавать гуся на большом блюде, желательно в горячем виде, предварительно вытащив зубочистки.

Однако для удобства запеченный гусь должен быть разделан на порционные . В таком виде едоков отведать кушанье окажется гораздо больше, и тарелка очень быстро опустеет, поверьте!

В качестве гарнира к этому блюду подойдет пикантный рис сорта «Жасмин», или отварной картофель, с добавлением запеченных в тушке яблок и чернослива.

Кстати, именно засолка гуся на ночь придает ему необыкновенный вкус, мясо по структуре напоминает копченую птицу, только без аромата дыма.

Если гусь во время запекания начинает подгорать, можно накрыть его фольгой, и как можно чаще поливать соусом и переворачивать для равномерного запекания.

Вкусный соус для подачи:

Так как гусь птичка весьма жирная, чтобы сбалансировать и оттенить вкус мяса можно дополнительно подать соус. К тому же это отличный способ реабилитировать мясо, если все-таки гусь при запекании останется жестким.

Для приготовления соуса потребуется:

  • Апельсин – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Мед – 2 ст. ложки,
  • Клюква – 300 гр.,
  • Соль и свежемолотый перец,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Соус от запекания гуся (без жира) – 100 мл.

Лук измельчить и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить клюкву и мед, немного потушить.

Тем временем с апельсина снять цедру и выжать сок. Добавить их в сотейник. Приправить соус солью и перцем по вкусу.

После того, как клюква потомится около 5 минут в апельсиновом соке, добавить сок, который остался от запекания гуся, накрыть крышкой и тушить 15 минут.

Соус можно подать и в таком виде, или, используя блендер, измельчить его в однородную массу. Перелить в соусник и подавать в охлажденном виде.

Приятного аппетита за праздничным столом!

С уважением, Анюта.

Если вы хотите приготовить Рождественского гуся, мы расскажем, как это сделать! Поделимся самыми лучшими рецептами запеченного гуся, а также, расскажем секреты и хитрости, благодаря которым, ваш гусь получится просто восхитительным.

При приготовление гуся вы можете столкнуться с некоторыми сложностями. Гусь – очень большая птица, поэтому при покупке нужно задуматься, о том каких размеров он вам нужен, лучше всего покупать птицу 2-4 килограмма, не больше. Во время покупки нужно обращать внимание так же и на возраст гуся, его можно определить при помощи лапок, если его лапки желтого цвета – это молодая птица, а если красного – старый гусь.

Мясо гуся после приготовления может получиться немного жестковатым, что бы этого не произошло, нужно следовать следующим советам:

Первое что нужно знать, после того как вымоете и выпотрошите гуся, тщательно натрите его солью и разнообразными специями, после этого птицу нужно оставить в холодильнике на несколько суток.

Второе правило, нужно замочить гуся на ночь в слабеньком растворе яблочного уксуса.

Третье правило, которое можно использовать, после того как разделаете гуся натрите его солью и специями и полейте белым вином, только не переборщите, затем оберните мясо пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на восемь часов.

первые минут 20 температура запекания должна быть не ниже 250 градусов, потом температуру нужно понизить до 180 градусов, и около часа гусь должен запекаться при температуре не ниже 200 градусов.

Во время запекания, рукав в котором находится гусь, может лопнуть, чтобы ни столкнуться с этой неприятностью, перед тем как поставить его в духовку, сделайте в рукаве несколько отверстий при помощи иглы.

Гарниром к запеченному гусю можно использовать картофель как печенный, так и отварной, капусту, салатик из овощей. Напитки, которые советуют подавать к гусю, это красные вина, такие как Мерло, Бордо или же белые, такие как Каберне, Совиньон.

Для многих людей запеченный гусь ассоциируется с Новым годом, Рождеством и праздничным столом. В мире существует очень много способов приготовления, с различной начинкой и разными соусами. Но мясо гуся как вкусная, так и очень полезная, важно знать, как его приготовить.

Для того что бы корочка гуся была золотистой и хрустящей, перед готовкой полейте его соком лимона, а за 10 минут до готовности протрите его льдом.

Рецепт гуся запеченного в рукаве с вишневым соусом

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Гусь не более 2 килограмм,

Вишня без косточки 250 грамм,

Сухое красное вино (на ваш вкус) 250 миллилитров,

Корица 3 чайные ложки,

Соль и перец – по вкусу.

Рецепт приготовления гуся с вишневым соусом:

Сначала нужно вымыть гуся и удалить из него все внутренности. Еще раз промыть тушку и высушить, используя бумажные полотенца, затем натереть птицу как внутри, так и снаружи перцем и солью. Гуся завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на три часа, это делается для того что бы мясо пропиталось приправами. По истечению трех часов, достаете гуся из пленки и делаете в нем несколько проколов, используя вилку, помещаете гуся в рукав для запекания. Положив гуся на противень, отправляем его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, готовим два часа.

Пока будет готовиться гусь, нужно приготовить соус.

В кастрюлю нужно влить вино, добавить вишню без косточек, перец, соль и корицу. Получившуюся массу поставить на огонь, и доведя до кипения немного потушить. Когда ваше мясо будет практически готово, нужно приоткрыть рукав с одной стороны полить гуся вишневым соусом, оставив его тушиться в соусе на 20-30 минут.

Для гарнира лучше всего с таким гусем использовать картофель.

Рецепт гуся, запеченного с яблоками

Для приготовления гуся в рукаве с яблочками вам нужны будут:

Гусь не менее трех килограмм,

Яблоки 5 штучек, лучше всего брать яблоки сорта «Антоновка»,

Одна не большая луковица,

Два не больших лимона,

Один зубчик чеснока,

Одна морковь средних размеров,

Черный перец и соль.

Как приготовить гуся с яблоками:

Этот рецепт приготовления гуся считается, можно сказать, самым простым и легким. Сразу выпотрошите гуся, достав из него все ненужное, потом тщательно помойте. Следующим этапом в приготовлении считается обработка мяса солью, перцем и чесноком. Потом возьмите морковь и нарежьте ее брусочками, так же нужно будет порезать и луковицу. На тушке гуся нужно будет сделать надрезы небольших размеров, и поместить в них порезанные овощи. Затем всю эту красоту нужно очень хорошо полить лимонным соком и поставить в холодильник на 12 часов.

Аккуратно удалите сердцевину из яблок и порежьте их на четыре части. В гуся нужно положить начинку из яблок и лаврового листа. Затем положить птицу в пакет для запекания и поставить в духовку на 2 часа, температура в духовке должна быть не менее 200 градусов.

Гусь, запеченный с рисом и печенью

Радовать близких вы можете и таким кулинарным шедевром, для приготовления которого нужны будут следующие продукты:

Гусь весом не более двух килограмм,

Белое сухое вино 100 мл,

Специи — одна чайная ложка,

Жареные орехи кешью 100 грамм,

Как приготовить запеченного гуся с печенью и рисом:

Перед началом приготовления блюда выпотрошите, и тщательно вымойте гуся. Затем натрите его солью и перцем, смажьте оливковым маслом, после этого отправьте свою птичку в холодильник на 8 часов. Пока наш гусь нежится в холодильнике, у нас есть время для приготовления риса, его нужно варить в немного подсоленной воде. Куриную печенку нужно порезать небольшими кубиками, таким же образом порезать и лук. На разогретую сковороду налить оливковое масло и на нем немного обжарить лук, после чего добавить туда печенку и белое вино. Получившуюся консистенцию потушить на сковороде минут 10 под закрытой крышкой. Возьми миску, и смешайте в ней орешки, рис и тушеную печень, добавьте специи, хорошо все перемешайте и получившейся массой нужно начинить тушку гуся. Затем нитками зашейте брюшко гуся, а ножки и крылья свяжите, после этого положите его в рукав для запекания и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 2-3 часа.

Гусь, запеченный в духовке кусочками

В большинстве случаев гуся запекают целиком, особенно если тушка жирненькая, после приготовления получится красивое блюдо, гладкий и румяный гусь. Но бывает и так, что гусь попадается не больших размеров, тогда проще всего его разрезать на кусочки. Таким образом, блюдо будет готовиться не только быстрее, но и проще.

Понадобятся следующие продукты:

Чеснок 3 зубчика.

Вымойте тушку, порежьте ее на небольшие кусочки. Примерно таким образом: отрезаете голень, крылья, бедра и разделяете тушку на шесть равных частей. Натираете каждый кусочек гуся перцем и солью. Выложите кусочки на противень и поставьте для запекания в духовку, температура 220 градусов.

Чеснок раздавливаем и мелко натираем, смешиваем его с майонезом. Гуся разрезаем на кусочки, и каждый кусочек обмазывает перцем и солью, а затем смесью майонеза с чесноком. Складываем кусочки в гусятницу и оставляем мариноваться на 10 часов в холодильнике.

По истечении 10 часов, вы достанете гусятницу из холодильника, но не спешите ставить её в духовку, нужно оставить ваше мясо еще на два часа, чтобы оно стало комнатной температуры. И только потом уже ставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Гуся нужно залить пивом, так, чтобы оно немножко покрывало его. Закрыть крышкой и поставить в духовку на 2 часа, если пиво будет выкипать, его нужно периодически подливать в гусятницу.

Прекрасным гарниром для такого гуся станет картофель.

Запеченный гусь с апельсинами

Приготовления этого блюда начинается с покупки самого гуся. Он должен быть домашний, но не очень старый, и, желательно, жирный, ведь жирный гусь при затекании будет очень мягкий и сочный.

Продукты нужные для приготовления:

250 грамм майонеза,

Как приготовить гуся с апельсинами:

Первым шагов в приготовлении будет: вымываем тушку гуся и вытираем его полотенцем.

Вторым шагом: чистим апельсины и разделяем их на дольки, яблоки режем на кусочки и смешиваем с приготовленным рисом.

Третий шаг: смесь их яблок, риса и апельсинов, поместить внутрь гуся и на брюшке зашить нитками.

Четвертый шаг: гуся тщательно нужно обмазать соусом из майонеза, меда, перца и чеснока. Противень нужно смазать свиным растопленным жиром. На противень положить гуся и поставить в духовку на 2 часа при температуре 220 градусов. Что бы удостоверится в его готовности, проткните ногу гуся шпажкой, если пойдет прозрачный сок, то ваш гусь готов.

Гусь рождественский

Это блюдо пришло к нам из американской кухни. Для его приготовления вам понадобится не более четырех часов. Блюдо сложное, но приготовить его сможет любая хозяюшка.

Продукты, указанные в рецепте:

Соль, перец, имбирь, карри,

Мед — 3 столовые ложки,

Чернослив — 300 грамм,

Как приготовить рождественского гуся:

Если вы покупали гуся в магазине, то он уже будет выпотрошен и вычищен. А если вы купили его на рынке, то придется немного потрудится, чтобы вычистить его от небольших перышек и хорошенько вымыть.

Положите гуся на разделочную доску грудкой вниз и надавите на тушку, так, чтобы сломалась грудная кость. Это делается для того что бы потом было проще фаршировать гуся. Возьмите таз и налейте туда воду, добавляя соль, перемешивайте, пока соль не растворится полностью. В эту воду кладем птицу и оставляем ее на 12 часов. Это один из способов смягчения мяса. Потом снова промываете тушку гуся водой и вытираете бумажными полотенцами. В тарелочке смешайте специи, натрите гуся ими внутри и снаружи, не забудьте и для начинки оставить одну столовую ложку специй. Оставьте гуся в специях настаиваться на 30 минут.

Пока гусь настаивается, у вас есть время приготовить начинку. Чернослив и яблоки нужно вымыть. Яблоки очистить от сердцевины и порезать на дольки. Чернослив и яблоки посыпать специями.

Затем эту начинку нужно поместить в гуся. Сшить брюшко. Гуся положить на противень и отправить в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов.

Положите в сотейник сливочное масло и поставьте на плиту. Масло растопить, но не дать ему закипеть. Перелить масло в тарелочку и добавить мед, все перемешать, и с помощью кисточки смазать этим соусом гуся.

Гуся запекать в духовке на протяжении трех часов. Иногда можно открывать духовой шкаф и поливать гуся соком, который находится на противне. После приготовления духовку выключите, но не доставайте сразу гуся, дайте ему постоять еще минут 10. Гуся лучше всего подавать на больших плоских блюдах, и подавать его нужно горячим, полив соком который скопился за время его запекании. Если ваш гусь начнет подгорать его нужно накрыть мокрой бумагой или же фольгой.

На стол гуся подают в целом виде, и на праздничном столе делят его на порции. Для гарнира используют так же запеченные овощи, рис, или салат из свежих овощей. Аперитив же – это красное сладкое вино.

Если вы будете готовить праздничное блюдо по этим рецептам, то постарайтесь соблюдать все указания и требования. И ваш запеченный гусь будет очень вкусным, ваше родные и близкие будут вам благодарными за такую вкуснятину. Приятного аппетита.

Подготовила рецепты запеченного гуся silvikk, специально для сайта сайт