Как приготовить фасоль по болгарски

Фасоль по-болгарски

Ингредиенты:

  • 500 г стручковой фасоли
  • 2 красных сладких перца
  • 100 г шпика
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 2 ст. л. красного вина
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1/2 ч. л. сахара
  • соль, чёрный молотый перец

Способ приготовления: Фасоль нарезать кусочками и варить в подсоленной воде 3 минуты. Откинуть на дуршлаг. Шпик нарезать тонкими ломтиками и обжарить до образования золотистой корочки. Для соуса оставшийся от жаренья шпика жир соединить с уксусом, вином, горчицей, сахаром, солью и молотым перцем. Сладкий перец нарезать, припустить до размягчения, добавить приготовленный соус, фасоль и прогреть 1 минуту. Подавать с обжаренным шпиком, гарнировать отварным картофелем, посыпанным тмином.

Рецепт приготовления фасоли по болгарски

Блюда из фасоли традиционны для болгарской кухни. Их готовят к повседневным обедам и подают к торжественным застольям. Фасоль богата разными витаминами, блюда, в которых она основной ингредиент, очень сытны и полезны.

Кушать фасоль любят не только в балканских странах. Рецептов ее приготовления множество, но мы предлагаем вашему вниманию интересный рецепт приготовления фасоли по-болгарски. Попробуйте провести эксперимент и предложить его на семейный ужин. Фасоль богата растительными белками и клетчаткой.

  • стручковая зеленая фасоль – 500 грамм;
  • шпик – 100 грамм;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • красное вино – 2 столовые ложки;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • тмин;
  • зелень;
  • соль.
  1. Стручки зеленой фасоли вымыть.
  2. В кастрюле вскипятить воду, посолить ее и опустить в нее стручки, разрезанные на части. Варить до готовности и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость и фасоль остыла.
  3. Шпик нарезать тонкими пластинками и обжарить на сковороде до румяной корочки. Вынуть из посуды.
  4. В оставшийся в сковороде жир влить винный уксус и красное вино, всыпать сахарный песок, добавить горчицу и довести соус до вкуса перцем и солью. Нагреть.
  5. Болгарский перец немного пропечь в духовке, снять с его поверхности тонкую пленку и размять вилкой.
  6. В сковороду с подливой выложить фасоль и перец, довести до кипения и снять с огня. Посыпать зернами тмина или кориандра.
  7. Подается фасоль по-болгарски вместе с жареным шпиком и отварным картофелем. К ней отлично подходит рис, белый хлеб, макароны твердых сортов. Сверху блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Фасоль по-болгарски

На 4 порции «Фасоли по-болгарски» вам понадобится:

• Лук репчатый — 200 г,

• Томатная паста — 150 г,

• Масло растительное — 50 мл,

Фасоль переберите, промойте и варите до готовности, затем слейте отвар и посолите. Лук спассеруйте на растительном масле, добавьте томатной пасты и прогрейте на сковороде еще пять минут. Добавьте томатную зажарку к фасоли, перемешайте, посолите по вкусу и потушите пять минут на среднем огне. Готовое блюдо посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу.

Похожие главы из других книг

Фасоль весьма питательна

Фасоль весьма питательна СЦ 2, 603:518. Другим очень простым, но питательным блюдом является вареная или печеная фасоль. Сварите немного фасоли в воде, разотрите ее, добавьте немного молока или сливок, чтобы получилась

Батюшка и фасоль

Батюшка и фасоль В первый день Великого поста один сельский священник положил себе в карман сорок девять штук фасоли, чтобы, выбрасывая ежедневно по одной штуке, определить день окончания поста. Стирая одежду священника, его жена заметила, что карман у него набит фасолью.

Стручковая фасоль с печеным сладким перцем

Стручковая фасоль с печеным сладким перцем На 4 порции «Стручковой фасоли с печеным сладким перцем» вам понадобится: • Фасоль стручковая — 500 г, • Перец сладкий — 300 г, • Чеснок — 2–3 зубчика, • Уксус бальзамический, • Соль. Перец промойте и уложите на решетку в

Фасоль с томатным соусом

Фасоль с томатным соусом На 4 порции «Фасоли в томатном соусе» вам понадобится: • Фасоль сухая — 400 г, • Помидоры консервированные — 400 г, • Лук репчатый — 100 г, • Чеснок — 2–3 зубчика, • Соль, перец черный молотый, • Зелень свежая. Фасоль переберите, промойте и залейте

Белая фасоль с огурцами

Белая фасоль с огурцами На 4 порции «Белой фасоли с огурцами» вам понадобится: • Фасоль — 200 г, • Огурцы свежие — 300 г, • Помидоры — 200 г, • Лук зеленый — 50 г, • Уксус — 50 мл, • Масло растительное — 50 мл, • Соль. Фасоль замочите на ночь в холодной воде, наутро отварите

Смотрите так же:  Лучший рецепт пышных оладьев на кефире

Белая фасоль со стручковым перцем

Белая фасоль со стручковым перцем На 4 порции «Белой фасоли с перцем» вам понадобится: • Фасоль белая — 300 г, • Лук репчатый — 150 г, • Перец сладкий — 200 г, • Чеснок — 2–3 зубчика, • Масло растительное — 50 мл, • Лимонный сок — 50 мл, • Соль. Фасоль замочите на ночь в

Картофель с томатом по-болгарски

Картофель с томатом по-болгарски ИнгредиентыКартофель – 200 г, лук репчатый – 150 г, паста томатная – 60 г, помидоры – 80 г, мука пшеничная – 60 г, масло растительное – 70 мл, соль и перец по вкусу.Способ приготовленияЛук очищают, моют, мелко нарезают и обжаривают в казане в

Фасоль с картофелем

Фасоль с картофелем ИнгредиентыФасоль – 200 г, масло растительное – 30 мл, квас хлебный – 200 мл, картофель – 200 г, лук репчатый – 75 г, помидоры – 150 г, корень петрушки – 20 г, морковь – 60 г, зелень укропа – 1 пучок, соль и перец по вкусу.Способ приготовленияФасоль промывают,

Фасоль с картофелем и чесноком

Фасоль с картофелем и чесноком ИнгредиентыФасоль – 200 г, лук репчатый – 300 г, картофель – 500 г, перец болгарский – 200 г, помидоры – 200 г, чеснок – 30 г, масло растительное – 70 мл, зелень сельдерея – 1 пучок, тмин, соль и перец по вкусу.Способ приготовленияФасоль промывают,

Фасоль с рисом

Фасоль с рисом ИнгредиентыФасоль – 250 г, масло растительное – 40 мл, рис – 300 г, мука пшеничная – 50 г, лук зеленый – 1 пучок, зелень петрушки и укропа – по 1 пучку, соль и перец красный и черный молотый по вкусу.Способ приготовленияФасоль промывают, заливают водой и

Фасоль с капустой

Фасоль с капустой ИнгредиентыФасоль – 300 г, капуста белокочанная – 250 г, морковь – 100 г, лук репчатый – 100 г, лавровый лист – 2 шт., зелень петрушки – 1 пучок, соль и перец горошком по вкусу.Способ приготовленияФасоль промывают, заливают водой и оставляют на сутки.

Консервированная стручковая фасоль

Консервированная стручковая фасоль ИнгредиентыФасоль стручковая – 1 кг, сахар – 10 г, кислота лимонная – 1–2 г, соль – 20 г.Способ приготовленияФасоль моют, нарезают кусочками длиной 2–3 см, опускают на 3 мин в кипящую подсоленную (5 г) воду, охлаждают, укладывают в банки.

Соленая стручковая фасоль

Соленая стручковая фасоль ИнгредиентыФасоль стручковая – 1 кг, соль – 70–80 г.Способ приготовленияСтручковую фасоль очищают от волокон, сушат и плотно укладывают в посолочную емкость. Готовят рассол, растворив в 500 мл кипящей воды соль. Заливают фасоль горячим (70 °C)

Болгарская кухня

leomerian.ru

  • БОЛГАРСКИЕ ЗАВТРАКИ (19)
  • БОЛГАРСКИЕ ПРАЗДНИКИ (10)
  • ВОПРОС — ОТВЕТ (1)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (136)
  • ВЫПЕЧКА (47)
    • БАНИЦЫ (8)
    • КЕКСЫ (6)
  • ДЕСЕРТЫ (33)
  • ЗАГОТОВКИ (11)
  • ЗАКУСКИ (26)
  • НОВОСТИ (28)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (23)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (72)
  • САЛАТЫ (21)
  • СПЕЦИИ (6)

ФАСОЛЬ, ТУШЕННАЯ ПО-БОЛГАРСКИ (БОБ ЯХНИЯ)

ПРОДУКТЫ (5-6 порции):

  • фасоль белая – 250 гр. – подбираем фасоль не твердых сортов, потому что трудно уваривается и не такая вкусная. Я использовала крупную белую болгарскую фасоль.
  • лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
  • морковь — 1 шт. (среднего размера)
  • красный болгарский перец — ½ шт., порезанный ленточками
  • помидоры в собственном соку без кожицы (или свежие) — 1-2 шт.
  • мука – 1 ст.л.
  • паприка – 1 ч.л.
  • мята сушенная – 1 ч.л.
  • любисток – ½ ч.л.
  • соль – по вкусу
  • соль для замачивания – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 5-6 ст.л.
  • вода – около 800 мл. – 1 л.
  • холодная вода- 1 л для замачивания

Пост продолжается, и хочу познакомить вас, дорогие мои читатели с самым популярным постным блюдом болгарской национальной кухни – «ФАСОЛЬ, ТУШЕННАЯ ПО-БОЛГАРСКИ». Это блюдо выручало болгар на протяжении многих веков. Блюдо очень простое, сытное и полезное. Фасоль готовится долго, но получается очень вкусное блюдо. Итак, фасоль замачивается с вечера в холодной воде вместе с солью. Перед тем, как начать готовку сливаем эту воду. Наливаем холодную воду и ставим на огонь. 10-15 мин. после закипания, сливаем воду. Второй раз уже заливаем фасоль с горячей водой (2-3 пальца над уровнем фасоли). Варим его, пока кожица не начнет отделяться или пока не станет мягкой (не меньше 1 ½ — 2 часа). После этого добавляем туда 2-3 ст.л. подсолнечного масло, мелко порезанный лук (1 ½ шт.), морковь, болгарский перец, мяту и соль по вкусу. Варим до готовности. В конце варки добавляем мелко порезанные помидоры в собственном соку. Варим еще 7-8 минут и снимаем с огня. Под конец приготовления блюдо, отдельно на сковородку обжариваем до золотистого цвета ½ головка мелко порезанного репчатого лука с 2-3 ст.л подсолнечным маслом. Затем туда добавляем муку, паприку и 1-2 половника от фасолевого соуса, перемешивая постоянно до образования густой однородной кашицы. Потом ее добавляем в готовую фасоль и перемешиваем. После этого наша фасоль, тушенная по-болгарски уже готова. Приятного аппетита!

ФАСОЛЬ ПО-БОЛГАРСКИ

Источник: Таня Дойчева

Смотрите так же:  Дапанджи фото рецепт

Время приготовления: 1-2 часа

Понадобится

500 г старой фасоли;
1-2 моркови;
1 большая луковица,
1 красный болгарский перец,
1 зеленый перец,
1 помидор или 1 стакан консервированных
1 ст. л. красный перец,
если надо 1ст. л. мука,
подсолничное масло,
чубрица болгарская,
мята (джоджен-ложится в блюда с баранинойи и его семьи
остальные зелень/приправы по вкусу и соль.

Как готовить

Это наверное, самое разпространеное блюдо в Болгарии, и очень простое и на каждый день, все любят; все пропорции ингредиентов по вкусу хозяйки и ее семьи. Это рецепт моей бабушки. Она еще ставила на 1/2 часа в духовку. Вариаций столько, сколько и хозяек. На счет специй я не знаю как их обяснить, но попробую добавить описание о них, эти специи распространеные во всех частях Болгарии, и все мы их любим.

Фасоль замочить на 5-10 часов в холодной воде, поставить в большую кострюлю с холодной воде, когда закипит воду слить, и опять залить холодной водой на слабом огне, чтобы покрывала его на 2 пальца. Положить 1-3 ст. л. подсолнечного масла.

Когда фасоль почти готова, добавить сухую зелень, и красный молотый перец, и начинать добавлять покрошеные овощи: лук, морковка, перец остальной красный перец оварить на доготовности овощей, в конце посолить. Помидоры и петрушку поставить; фасоль должна быть мягкой.

Если желудок сильный, можно сделать еще так: в сковороде в 2-3 ст. л. подсолнечном масле пподогреть и последовательно поджарить мяту, чубрица, и 1/2 ст. л. красный перец и сразу после перца положить жидкость от фасоли и дать покипеть 3-5 мин.; все вернуть в кастрюлю и все готово.

Подавать можно с котлетами или с калбасой. Если получилось очень жидко в сковороде добавьте муку, но совсем не обязательно.

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.

Кухня без границ

Популярные статьи

Новые статьи

Фасоль по-болгарски. Фасоль перебирают, промывают и варят до готовности, солят, заправляют пассированным луком с томатом и перемешивают. При подаче поливают маслом и украшают зеленью.

Фасоль 81, томат-пюре 8, зелень 3, масло сливочное 10,, лук репчатый 24, соль.

  • Мусака из свинины или телятины. Мякоть свинины или телятины пропускают через мясорубку, солят, перчат и обжаривают до полуготовности вместе с пасси…
  • Гювеч летний. Сладкий стручковый перец зачищают, удаляют семена, моют, нарезают небольшими кусочками и пассеруют до мягкости, предварительно посоли…

Также рекомендуем:

Цыплята по-московски. Обработанных цыплят разрубают на порционные куски (1 — 2 на порцию), солят и обжаривают вместе с луком и грибами, укладывают в порционный горшок. В посуду, где жарились цыплята, всыпают муку, пассеруют ее, вливают сметану и кипятят. Полученным соусом заливают цыплят, прибавляют рубленый укроп, плотно закрывают горшок тестом и ставят на 30 мин. в жарочный шкаф. Подают цыплят в том же горшочке. На гарнир — припущенный рис.

Цыплята потрошеные 181, грибы белые свежие 44 или шампиньоны консервированные 33, лук репчатый 24, сметана 50, мука 4, масло 20, рис 55, укроп 4, специи.

Фасоль по-болгарски Сохранить в закладках сайта

Ингредиенты

  • Фасоль – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Болгарский перец – 1,5 кг
  • Томатный сок – 3 л.
  • Укроп – 3 пучка
  • Чеснок – 3 головки
  • Растительное масло — 500 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Описание рецепта

Фасоль по-болгарски подойдет в качестве гарнира и к мясу, и к птице, выступит отличным салатом, или как основа для приготовления супа. Вкусно и сытно, а заготовить на зиму легко и просто.

Способ приготовления

Фасоль перебрать, хорошо промыть и залить холодной водой для набухания на ночь. После, с фасоли слить воду, промыть ее, и отварить в воде до готовности.

Смотрите так же:  Логман рецепт от

В большую кастрюлю вылить томатный сок, добавить фасоль, и на среднем огне довести до кипения.

Тем временем подготовим остальные ингредиенты для нашей заготовки на зиму. Все овощи тщательно помыть, очистить. Морковь натереть на терке «для корейской моркови», лук и перец порезать небольшими кубиками. Чеснок порезать колечками, укроп мелко порубить.

В казанок налить половину части растительного масла, и на небольшом огне, обжарить с нем морковь и лук.

После закипания томатного сока, выкладываем в кастрюлю перец, как закипит варим 15 минут, затем добавляем обжаренные морковь и лук, сахар, соль, варим еще 10 минут, после закипания.

Добавляем уксус, все хорошо перемешиваем, пробуем, и при необходимости добавляем соль и сахар. Провариваем 5 минут, и раскладываем в простерилизованные банки, закатываем прокипяченными крышками.

Закатанные банки переворачиваем горлышком вниз, укутываем теплым одеялом и оставляем их до полного остывания.

Из указанного количества ингредиентов, получается 9 литров готового салата.

Вкусная заготовка на зиму – фасоль по-болгарски, готова!

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв и рекомендации к рецепту ниже.

Вкусно? Расскажи друзьям!

Еще вкусные рецепты

Как научиться вкусно готовить

Несмотря на огромное количество информации во всемирной сети, по-настоящему качественные и проверенные рецепты приходится искать буквально с лупой. Ведь хочется, чтобы вся информация была оформлена как можно более удобно: название блюда, рецепт, фото, да и краткая историческая справка о том, что вы собираетесь подавать на стол, тоже не помешает для общего развития.

Но даже в случае, если вы найдете такой сайт, едва ли он будет составлен так, чтобы им мог удобно пользоваться рядовой посетитель. Как правило, это настоящие пищевые энциклопедии, и подход при этом исключительно энциклопедический, без скидок на простые бытовые реалии. Потому и приготовить в домашних условиях по таким выдержанным и порядком устаревшим рецептам далеко не всегда представляется возможным.

Однако это не значит, что питаться вкусно можно только в элитных ресторанах, выкладывая солидную сумму за каждый чих дипломированного повара. Своими руками тоже можно приготовить много вкусных и полезных блюд, которые совсем не уступают ресторанному меню. При этом мы стараемся рассказывать как о блюдах зарубежной кухни, так и о домашних изделиях, которые популярны в России и других странах СНГ.

Наш сайт hulinaria.com поможет вам сориентироваться во изобилии сведений о приготовлении пищи. Здесь вы найдете актуальные рецепты на любой, даже самый требовательный вкус.

Например, вы не знаете, как приготовить фасоль по-болгарски, при этом готовить собираетесь дома, не на специализированной кухне. Наша команда специалистов с радостью поможет вам найти тщательно проверенные и понятные любому человеку руководство к действию.

Срочно нужно приготовить что-то на скорую руку, пока не пришли гости? Да так, чтобы получилось что-то необычное, не заезженное. Не просто очередной салат Оливье, а к примеру фасоль по-болгарски. Нет проблем, ведь рецепты на нашем сайте написаны простым и понятным языком, а также составлены таким образом, чтобы максимально упростить процесс приготовления очередного произведения кулинарного искусства. Для этого вам понадобится совсем немного ингредиентов: фасоль – 1 кг, морковь – 1 кг, лук – 1 кг, болгарский перец – 1,5 кг, томатный сок – 3 л. и кое-что еще.

А может быть вы не хотите лишний раз забивать голову сложными и многостадийными инструкциями, а хотите узнать о том, как быстро и просто приготовить фасоль по-болгарски у себя дома? Нет ничего проще, ведь мы всегда стараемся ориентироваться на простых людей, которые предпочитают классические домашние блюда.

Вся информация, представленная на нашем ресурсе, четко структурирована. Все рецепты и различные статьи размещены по интуитивно-понятным категориям, поэтому если вы, чтобы порадовать близких, хотите приготовить вкусные рецепты закусок, то вам нужно всего лишь пройти по ссылке в меню, после чего остается только прочитать интересующие статьи и приступить к готовке!

Салат из фасоли по-болгарски

Для рецепта салата вам потребуется:

  • фасоль — 300г
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томат-паста — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец красный стручковый — 1 шт.
  • сметана — 2 ст.л.
  • перец, соль — по вкусу.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из фасоли по-болгарски необходимо.

Предварительно замоченную на ночь фасоль варить до мягкой консистенции. Теплую фасоль посыпать толченым чесноком и тертым луком, мелко нарезанным перцем, все хорошо перемешать с солью, полить сметаной.

средний бал: 0.00
голосов: 0