Как приготовить фалафель в духовке

Фалафель в духовке

Ингредиенты

Нут — 1,5 стакана

Зеленый лук – несколько перьев

Петрушка — 3 веточки

Кунжут белый или черный — 1 ст.л.

Оливковое масло — 1/2 ст.л.

Сок лимона — 2 ч.л.

  • 348 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Фалафель — шарики из нута со специями, обжаренные во фритюре. Любимое блюдо жителей ближнего востока набирает популярность и у нас. Блюдо богато белком, вкусное и питательное. Особенно фалафель придется по вкусу вегетарианцам и людям, соблюдающим пост или диету. Чтобы сделать это блюдо совсем диетическим, предлагаю приготовить его не во фритюре, а в духовке.

Для приготовления фалафеля в духовке потребуются такие ингредиенты.

Нут следует предварительно замочить на 8-10 часов, лучше на ночь. В блендере частями измельчить до мелкого состояния.

Кунжут в оригинале используют белый, но у меня был только черный, и я применила его. Зерна обжарить на сухой сковороде до румяности. В ступке или удобной посуде растолочь кунжут с 1/2 ст. ложки оливкового масла.

Зелень лука и петрушки мелко нарубить.

Соединить все ингредиенты в глубокой посуде. Добавить лимонный сок, соль и специи.

Все ингредиенты перемешать. Если из смеси не лепится шарик, еще раз все перебить блендером. Мокрыми руками сделать шарики размером с грецкий орех.

Духовку разогреть до 180 градусов. Шарики фалафеля выложить на лист, застеленный бумагой, сбрызнуть шарики оливковым маслом.

Запекать фалафель в духовке 40-45 минут. Если шарики начали трескаться раньше, можно уже вытаскивать.

Фалафель готов, подавать лучше с соусом из йогурта или сметаны.

Фалафель в духовке

Прекрасная постная или вегетарианская закуска для всех, кто ценит низкокалорийные, но сытные блюда! Чтобы приготовить фалафель в духовке вам понадобятся лишь желание и немного времени!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Нут 500 Грамм
  • Красный лук 1 Штука
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Петрушка 1 Пучок
  • Яйцо 1 Штука
  • Кунжут 2 Ст. ложки
  • Белые сухари 2 Ст. ложки
  • Специи По вкусу
  • Перец 2 Штуки
  • Кабачок 1 Штука
  • Баклажан 1 Штука
  • Огурец 0,5 Штуки
  • Греческий йогурт 180 Грамм
  • Лимонный сок По вкусу

Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты.

Измельчите нут, 2 зубчика чеснока, красную луковицу и пучок петрушки.

Перемешайте, добавьте сухари, обжаренный кунжут, яйцо, специи, посолите и поперчите по вкусу. Снова перемешайте.

Скатайте из полученной массы шарики, сбрызните их маслом растительным и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку запекаться до готовности.

Овощи тем временем почистите и порежьте на брусочки. Посолите и поперчите, смажьте маслом растительным – и можете отправить в духовку на другой уровень запекаться вместе с фалафелем.

Подготовьте соус: огурец почистите, удалите у него семечки, измельчите, добавьте в йогурт греческий, добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, по вкусу добавьте сок лимонный и специи. Если хотите, добавьте измельченный укроп или петрушку.

Когда фалафель подрумянится и пропечется, доставайте его из духовки вместе с овощами. Подавайте с соусом.

Готовый фалафель в духовке очень хорош в теплом виде, но и остывший не теряет вкус. Приятного аппетита!

Фалафель, запеченный в духовке

Ингредиенты

  • нут «мстраль» — 200 гр. (1 ст. вареного)
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук репчатый — 1/2 шт.
  • кориандр молотый — 1/2 ч.л
  • кумин (зира) — щепотка
  • петрушка — 1 пучок
  • кинза — 1 пучок
  • мука — 1-2 ст.л.
  • сода — 1/4 ч.л
  • лимонный сок — 1 ч.л
  • кайенский перец — щепотка
  • оливковое масло — 1 ч.л
  • яйцо — 1 шт.
  • соль
  • перец —

Пошаговый рецепт приготовления

1. В миску засыпьте нут и залейте холодной водой на 2 см. Оставьте на ночь. Перед приготовлением слейте воду, затем отварите нут в течение 40 минут.

2. Нагрейте духовку до 180 градусов.

3. Измельчите стакан вареного нута в блендере до однородного состояния.

4. Добавьте к нему порезанный лук, петрушку, кинзу, кориандр, перец, чеснок, и еще раз пробейте в блендере вместе с нутом.

5. Выложите смесь в миску, добавьте соль, масло, муку, соду, лимонный сок и яйцо и вымесите до однородного состояния.

6. Из массы скатайте шарики, выложите их на противень для выпечки, немного сплющите их, смажьте оливковым маслом.

7. Запекайте в духовке 15 минут, переверните на другую сторону и запекайте еще 10-15 минут.

8. Подавайте со свежим овощным салатом и соусом из натурального йогурта.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Фалафель – блюдо, распространенное на Ближнем Востоке, в Египте и особенно Израиле, настолько, что по аналогии с Америкой его называют «израильским гамбургером».
Фалафель представляет собой жареный во фритюре шарик из нута (турецкого гороха) и различных приправ, который часто подают завернутым в питу, вместе с салатом из свежих овощей .
Но более полезный вариант фалафеля — запеченный в духовке. Именно такой вариант я и решила представить, подав его с салатом и соусом из натурального йогурта.

08 июня 2016, 20:44

Хороший вариант, вкусный и полезный!

Так хотелось попробовать местную кухню. Но пребывание в Израиле было невероятно насыщенным, автобус привозил нас в гостиницу обязательно после всех мыслимых и немыслимых сроков либо к завершению, либо в лучшем случае к разгару ужина. И постепенно мечты о шварме и фалафеле таяли, не оставалось даже времени купить знаменитую израильскую скатерть.

Однажды в Вифлееме пробежали почти рысцой мимо котлов с фалафелем, некоторым симпатичным девушкам палестинцы успели подарить по несколько шариков, но только им и досталось. А мы сосредоточенно торопились по экскурспрограмме.

И вот в Иерусалиме в последний день пребывания экскурсовод радостно оповестила, что наша сверхзагруженная программа завершена. Мало того, осталось ещё 20 минут свободного времени!

В этот критический момент двое полицейских в ответ на наше обращение на чисто русском языке показали фалафельную, где они сами едят. Вот так и состоялось моё знакомство с этим автентичным блюдом.

Сожалею, фалафель мне не понравился. Может быть потому, что был шариками и жарился во фритюре? Эх, сделал бы последнюю попытку влюбиться в него, попробовав твой плоский из духовки. Но внутренний голос подсказывает, что он уже съеден.

Как приготовить фалафель в духовке

Фалафель из нута — это тефтельки или котлеты из нута или чечевицы. На Ближнем востоке — в Израиле, Ливане, Египте — его продают так же, как фаст-фуд в Америке или шаурму в России. Самостоятельное блюдо фалафель — это завернутые в лаваш котлеты из нута, овощи — огурцы, помидоры, сладкие перцы, салат, зелень, лук, щедро заправленные хумусом (пастой из растёртого нута) или тахини — соусом из семян кунжута. На каждом углу, в магазинах, во всех ресторанах — от экономичных до самых роскошных, в передвижных лотках можно приобрести фалафель.

Смотрите так же:  Рецепт латынь цефазолин

Перед приготовлением нут нужно замочить как минимум на 8 часов — это сокращает время последующего приготовления, а затем отварить в течение полутора-двух часов. Если увеличить время замачивания до суток, то можно пропустить варку. Во многих рецептах используется именно сыроедческий вариант, например, для тахини, хумуса, салатов. Замоченный без варки или пророщенный нут, как пророщенная пшеница или пророщенный рис, сохраняет намного больше витаминов и полезных веществ.

Изначально фалафель готовили из красной чечевицы, намного позже начали использовать нут или турецкий горох. Мне лично больше нравится рецепт фалафеля из чечевицы, потому что время замачивания меньше, чечевицу можно не отваривать и при смешивании в блендере получается более податливая масса для приготовления фалафеля, в то время как масса из нута — зернистая и рассыпчатая.

В сочетании с пряными травами, чесноком, перцем, острыми специями, оливковым маслом, фалафель получается невероятно ароматным. Запеченный в духовке фалафель не получится таким хрустящим, как поджаренный на сковороде, но этот вариант менее калорийный и полезный.

Фалафель — это только вкусное, питательное, но и полезное блюдо. Нут содержит крайне необходимые для здоровья вещества — белки и клетчатку, а также массу микроэлементов — калий, кальций, фосфор и магний, которые значительно снижают вероятность онкологических и сердечных заболеваний, а также замедляют процессы старения кожи. На Востоке нут используют в медицинских целях: для очищения организма и поднятия тонуса.

Блюдо отлично сочетается с картофелем и томатами и хорошо усваивается. В этом рецепте мы не жарим фалафель, а запекаем в духовке, поэтому он менее калориен и намного полезнее в сочетании со свежими овощами, богатыми клетчаткой, и специями, способствующими пищеварению.

Рецепт Фалафель из нута, запеченный в духовке, с салатом и соусом тахини

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого нута или красной чечевицы
  • пучок петрушки, зеленого лука, кинзы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 красный лук
  • красный перец чили, черный перец по вкусу
  • 1 ч л оливкового масла для смеси и 1 ч л для смазывания противня
  • соль по вкусу
  • 1 ч л тмина
  • 1 ч л молотого кориандра
  • 1 ч л куркумы
  • 1/2 ч л соды, гашеной соком лимона
  • 1-3 столовые ложки нутовой муки (или цельнозерновой пшеничной)

Для тахини соуса:

  • 2 ст л кунжута
  • сок 1 лимона
  • 2 зубчика чеснока, мелко натертый
  • петрушка, кинза
  • 1 ч.л. паприки или сухого перца чили
  • Соль и свежемолотый перец, по вкусу
  • краснокачанная капуста
  • любая салатная смесь
  • 1 шт морковь
  • 1 шт красный лук

Приготовление:

1. Нут замочить на ночь, а потом отварить до готовности и охладить или замочить на сутки, слить воду и обойтись без варки. Измельчите нут в блендере до однородного состояния со всеми специями, порезанным луком, чесноком, оливковым маслом, солью и перцем. Добавьте петрушку, кинзу и перемешайте. Затем добавьте муку, лимонный сок и соду и перемешайте до однородного состояния. При необходимости добавьте воду. Из массы скатайте котлетки и уберите их в холодильник на пол часа, чтобы они сохранили форму, затем выложите на смазанный противень для выпекания. Запекайте в предварительно разогретой до 180 С духовке 30 минут.

2. Для тахини смешать все ингредиенты и оставить на несколько часов, чтобы вкусы смешались.

3. Порезать ингредиенты для салата.

Перед подачей положить 4 фалафеля (или больше в зависимости от размера) на блюдо с салатом и заправить тахини соусом.

Приятного аппетита!

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля

Если вы были в Израиле, то наверняка обратили внимание на уличных торговцев фастфудом, продающих питу с румяными шариками. Эти шарики называются фалафелем. Их делают из нута или других бобовых, часто из их смеси, обязательно с добавлением восточных специй, панируют в муке, сухарях или кунжуте, обжаривают во фритюре. На самом деле фалафель принадлежит не только к еврейской кухне – его готовят в Палестине, Сирии, Ливане, Ираке. Считается, что первоначально кушанье придумали в Египте, им там заменяли мясо во время Великого поста, но постепенно блюдо распространилось по значительной части Ближнего Востока. Его пикантный вкус покорил сердца многих из наших соотечественников, особенно часто включают его в меню вегетарианцы.

Особенности приготовления

Приготовить фалафель в домашних условиях сможет даже начинающий кулинар, но ему не обойтись без знания некоторых моментов.

  • Чаще всего фалафель делают из нута или его смеси с другими бобовыми. Этот продукт твердый и требует длительного приготовления. Если его предварительно не замочить в прохладной воде как минимум на 12 часов, сделать из него пикантные шарики не получится. Горох и фасоль перед приготовлением фалафеля тоже требуется замочить, но на меньшее время.
  • Фалафель относится к числу пикантных блюд. Если в него не положить восточных специй, он утратит часть своего очарования. Обычно в него добавляют куркуму, зиру, кориандр, различные виды перца. Особенно популярна ливанская смесь, состоящая из черного и душистого перцев, имбиря, корицы и мускатного ореха.
  • Обычно фалафель делают в форме шариков размером с грецкий орех, но это не является обязательным. На Ближнем Востоке можно встретить более крупный фалафель продолговатой или приплюснутой формы. Иногда он даже напоминает привычные нам котлеты.
  • Традиционно фалафель жарят на сковороде в большом количестве масла (оно должно покрывать дно не менее чем трехсантиметровым слоем). Но если вы стремитесь к здоровому питанию, можете отойти от традиций и запечь фалафель в духовке. Он не будет таким же румяным и хрустящим, как традиционный, но все равно получится вкусным.
  • После обжаривания во фритюре фалафель выкладывают на блюдо, застланное салфеткой, чтобы она впитала лишнее масло.
  • Часто для придания фалафелю новых оттенков вкуса в него добавляют свежую зелень, лук или чеснок, сыр. Добавление яиц или крахмала позволяет сделать шарики более плотными, благодаря этому они не разваливаются при жарке во фритюре.

Подавать фалафель можно не только в пите, но и с овощным рагу, салатом из овощей. Сам он тоже может выступать в качестве гарнира к мясным блюдам, особенно хорошо сочетается он с копченостями. Как самостоятельная закуска фалафель тоже хорош, но подавать его тогда лучше с соусом.

Классический рецепт фалафеля из нута

  • нут – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • кориандр – 2–3 г;
  • зира – 2–3 г;
  • куркума – 1 г;
  • сушеный чеснок – 1 г;
  • хлопья перца чили – 2–3 г;
  • зерна горчицы – 1 г;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари, растительное масло – сколько потребуется.
  • Промойте нут, залейте водой. Ее уровень должен быть выше на несколько сантиметров.
  • Оставьте на 12 часов.
  • Промойте. За это время нут должен стать более мягким и увеличиться в объеме примерно в 2–2,5 раза.
  • Порциями кладите нут в емкость блендера и измельчайте до получения однородного состава.
  • У зелени оторвите листики – стебли не понадобятся.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте крупными кусками.
  • Лук и листики зелени поместите в кувшин блендера, измельчите. Соедините с нутом.
  • Специи растолките в ступке вместе с солью или измельчите их с помощью кофемолки.
  • Добавьте специи к нуту. Тщательно перемешайте. Сделать это можно вручную или с помощью бытовой техники (блендера, миксера).
  • Из получившейся массы сформируйте шарики диаметром около 2 см. Обваляйте их в панировочных сухарях.
  • В сковороду влейте масло. Оно должно как минимум на 3 см покрывать дно.
  • Разогрейте масло.
  • В кипящее масло опустите шарики из нута, обжаривайте их, пока они как следует не подрумянятся.
Смотрите так же:  Лазанья с кабачков рецепт с фото

Измельчить нут и ингредиенты можно не только в блендере, но и с помощью мясорубки. Количество и соотношение специй в рецепте допускается менять с учетом своих гастрономических предпочтений.

Фалафель из чечевицы

  • чечевица – 0,25 кг;
  • красный репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – 10 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • острый стручковый перец – 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • панировочные сухари, растительное масло – сколько понадобится.
  • Чечевицу промойте и замочите в прохладной воде на 30–60 минут, в зависимости от ее сорта. Слейте воду.
  • С помощью блендера или мясорубки превратите чечевицу в пюре.
  • Очистите лук, чеснок, перец.
  • Луковицу разрежьте на несколько частей, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Положите луковое пюре к чечевице.
  • Мелко порежьте или измельчите с помощью кухонной техники перец, добавьте его к остальным ингредиентам.
  • Мелко порубите ножом зелень, положите к другим компонентам.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  • Влейте в емкость с продуктами лимонный сок, всыпьте соль и молотые специи. Хорошо перемешайте.
  • Сформируйте шарики, запанируйте и обжарьте в большом количестве кипящего масла.
  • Выложите на салфетку, чтобы удалить излишки масла, и подавайте к столу.

Фалафель из чечевицы готовится быстрее, чем из других бобовых. Этот вариант закуски достаточно жгучий, он понравится любителям острых блюд.

Фалафель из гороха

  • дробленый горох – 0,25 кг;
  • корень имбиря (свежий) – 20 г;
  • перец чили – 0,5 стручка;
  • кинза – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приготовленный кускус – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • куркума, кумин – по вкусу;
  • панировочные сухари, растительное масло – сколько потребуется.
  • Горох замочите на ночь или хотя бы на 4 часа. Откиньте на дуршлаг, но воду из-под него пока не выливайте.
  • Измельчите горох с помощью блендера или мясорубки.
  • Некрупными кусками нарежьте перец и лук. Пропустите их вместе с зубчиками чеснока через мясорубку или превратите в пюре с помощью блендера.
  • Залейте кипятком кускус, спустя несколько минут взрыхлите его вилкой.
  • Соедините гороховое пюре с овощным, добавьте кускус, муку, соль, пряности, разрыхлитель и измельченную ножом кинзу. Тщательно перемешайте. Для получения состава, по консистенции напоминающего плотный фарш, добавьте немного жидкости из-под гороха.
  • Сформируйте шарики, слегка их приплюсните. Обжарьте с двух сторон до коричневого цвета в разогретом масле.

Сделанный по данному рецепту фалафель напоминает небольшие котлетки. Если их не пожарить, а запечь в духовке или отварить на пару, они могут считаться диетическим блюдом.

Фалафель из нутовой муки

  • нутовая мука – 0,23 кг;
  • манная крупа – 60 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сода – 5 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода, панировочные сухари, масло – сколько потребуется.
  • Нутовую муку разведите теплой кипяченой водой, чтобы она по густоте стала напоминать деревенскую сметану.
  • Отдельно соедините манку, измельченную блендером луковицу, специи и соль. Добавьте в эту смесь 50 мл воды и оставьте на полчаса, чтобы манка набухла.
  • Соедините приготовленную смесь с нутовой массой, хорошо перемешайте.
  • Добавьте пшеничную муку, перемешайте еще раз.
  • Скатайте из получившегося теста небольшие шарики, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте во фритюре.

Подать к столу это блюдо можно с соусом, приготовленным на основе кисломолочных продуктов. Один из вариантов – смесь ряженки и зерновой горчицы.

Фалафель – популярная закуска, которую готовят во многих странах Ближнего Востока. Блюдо представляет собой шарики из нута или других бобов. Кушанье готовят с добавлением специй, обжаривают во фритюре, подают отдельно или с овощами. Часто фалафель используют в качестве начинки для питы.

  • Время подготовки: 2h 30 min
  • Время приготовления: 60 минут
  • Сервировка: на всю семью

Печать

Фалафель — еще одно вкуснейшее блюдо израильской и ближневосточной кухни. И, честно скажу, мое самое любимое. Это хрустящая закуска в виде обжаренных во фритюре шариков из перетертого нута с различными пряностями. Фалафель едят, как отдельно, подавая с соусом тхина и хумусом, так и в виде начинки к пите, ближневосточному хлебу. Эта закуска может служить отличным основным блюдом, заменяющим мясные котлеты или тефтели. Сегодня я раскрою все секреты приготовления этой вкуснятины.

Ингредиенты

  • нут — 500 гр (турецкий горох)
  • булгур — крупа — 6 ст.л (не обязательно)
  • лук — репчатый — 2 шт
  • чеснок — 10 зубчиков
  • зелень — петрушка и кинза — 2 и 1 пучок (можно без кинзы)
  • специи — кумин (зира) — 6 ст.л
  • специи — кориандр — 2 ст.л
  • сода — 2 ч.л
  • морская соль — 2 ч.л
  • черный перец — 0,5 ч.л
  • перец чили — или кайенский — 0,5 ч.л
  • мука — пшеничная — 8 ст.л
  • растительное масло — 1 л
  • картофель — 1 маленький клубень

Способ приготовления

Если вы решили приготовить фалафель на ужин, нужно подумать об этом заранее, потому что нут предварительно следует замочить на целую ночь в очищенной воде, которой должно быть где-то в 2,5 раза больше, чем самого турецкого гороха. На утро нут увеличится в размере где-то в 2 раза. Перед приготовлением нужно слить воду, засыпать нут в кастрюлю и залить новой так, чтобы она покрывала горох полностью. Включаем сильный огонь на плите, ставим кастрюлю, накрываем крышкой и ждем, пока закипит. В это время чистим картофель, моем, разрезаем напополам и бросаем к нуту — он размягчит кожуру. Снимаем образующуюся пену с воды, она будет очень даже большой.Варим нут, пока он не станет очень мягким. На самом деле, при приготовлении фалафеля нут можно и не варить, ведь он потом все равно обжаривается во фритюре, но, мне кажется, что способ с отвариванием более надежный. Пока варится нут, можно сварить и крупу булгур. Ее можно не использовать, но в классическом рецепте этот ингредиент присутствует, поэтому я тоже добавила. Для этого заливаем булгур водой, превышающей количество крупы в 2 раза, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой около 15 минут. Готовый нут пересыпаем в глубокую емкость, а картофель можно выбросить или использовать в другом блюде.Кладем к нуту булгур и перемалываем все в блендере или в кухонном комбайне.Теперь нужно измельчить специи. Если вы нашли уже молотые, то вам повезло. Мне нет, поэтому я это сделала в измельчителе блендера. Кладем туда все нужные специи и перемалываем. Затем очищаем лук, режем на среднего размера кубики и кладем туда же, в измельчитель. Добавляем чеснок, засыпаем солью и перцами. Все хорошенько перебиваем.Пересыпаем смесь в миску к нуту, моем и высушиваем зелень.Петрушку с кинзой крупно нарезаем и кладем в тот же измельчитель. Опять мелко рубим и перекладываем к другим ингредиентам. Добавляем соду, 6 столовых ложек очищенной воды и очень тщательно все перемешиваем. Оставляем смесь на полчаса постоять.Через нужное время добавляем в нутовую смесь муку и снова все тщательно перемешиваем.Теперь берем кастрюлю, наливаем в нее растительное масло и ставим на самый сильный огонь. В это время лепим шарики из нута и складываем на салфетку. Если смесь прилипает к рукам, хотя у меня такого не случалось, можно смочить руки водой. Классический размер фалафеля в диаметре должен составлять 2,34 см, но это абсолютно не принципиально 🙂 Главное, чтобы шарики были не слишком крупными, иначе они не успеют приготовиться внутри.Растительное масло должно очень сильно нагреться, иначе шарики фалафеля рискуют развалиться. Только из-за высокой температуры они сразу быстро схватываются и в дальнейшем держат форму. Чтобы проверить, нагрелось ли масло, можно опустить в него кусочек хлеба, который быстро обжарится, приблизительно за 30 секунд. Когда вы уверены, что масло достигло нужной температуры, кидаем в него шарики фалафеля. Масло сразу начнет сильно пузыриться — это нам и нужно.Обжариваем фалафель около 4 минут, пока он хорошенько не подрумянится. В это время берем большую тарелку и застилаем ее бумажными полотенцами в пару слоев. Вынимаем хрустящие шарики из кипящего масла шумовкой или щипцами и кладем на полотенца, чтобы стек лишний жир.Перед тем, как закидывать следующую партию, нужно минуту подождать, чтобы масло снова сильно прогрелось. Повторяем процесс обжарки, пока не закончится «фарш» и шарики.Перекладываем готовый фалафель в глубокую емкость.Его можно подавать на стол прямо в салатнике.А можно аккуратно разложить на большой тарелке вокруг соусника с классическим соусом тхина.И, конечно, фалафель можно подавать с ближневосточным хлебом питой, полыми лепешками, в качестве начинки вместо кусочков мяса. Теперь вы знаете, как приготовить фалафель дома. Кстати, рецепт вкуснейшей питы с фалафелем уже есть на страницах моего блога. Наслаждайтесь вашей едой!

Смотрите так же:  Рецепт почки свиные с огурцом

Как приготовить фалафель из нута

Фалафель — это блюдо арабской кухни, которое готовится из отварного нута и специй. Бобовые перетирают в пасту или пюре, затем смешивают с разными специями и пряностями и обжаривают в кипящем масле до золотой корочки.

Шарики из нута оказались настолько вкусными, что за очень короткое время завоевали широкую известность в Ближнем Востоке и чуть позже в Северной Африке и Среднем Востоке.

С такой же скоростью рецепт фалафели распространился по всему миру, став одним из самых популярных блюд в различных закусочных или лотков с быстрой едой.

Фалафель настолько пришлась по душе жителям Израиля, что это блюдо стало, своего рода, символом страны. На любой улочке, в любом кафе с фаст-фудом вы обязательно найдете в меню фалафель. Обычно, ее заворачивают в лаваш или питу и подают с салатом из свежих овощей (белокочанная капуста + свежие или соленые огручики + свежие томаты). Чаще всего в качестве соуса используется кунжутная паста тахини или майонез.

Чтобы приготовить фалафель дома, нам понадобится:

  • 2 стакана (200 мл.) отварного нута (турецкий горох)
  • 6 зуб. чеснока
  • 2 шт. лука, нарезанного на мелкие кубики
  • 1 ст. листьев свежей петрушки
  • 1 ст. листьев свежей кинзы
  • 1 ч. л. соли.
  • 2 ч. л. тмина
  • 1/2 ст. муки
  • растительное масло
  • молотый красный перец по желанию

Для подачи на стол:

  • лаваш или пита
  • соус тахини или майонез

Как приготовить фалафель

Нут отварить до готовности. Горох можно предварительно замочить на ночь или за пару часов до готовки.

Лук нарезать мелким кубиком.

Мелко нарезать чеснок.

Нашинковать зелень петрушки и кинзы.

Смешать зелень, отварной нут, чеснок, лук и все специи в одной посуде и прокрутить через мясорубку или взбить блендером.

Из полученного пюре сформировать котлетки (мука поможет придать котлетам нужную форму и не дать им разваливаться).

Выложить шарики на противень и запекать в духовке до золотого цвета при температуре 180 С .

В оригинальном рецепте фалафель нужно жарить в раскаленном растительном масле до румяной корочки, но если нутовые шарики запечь — получается более диетично и также вкусно.

Фалафель готова. Ее можно завернуть в лаваш, предварительно намазав пастой тахини, майонезом или другим любимым соусом. Фалафель может стать отличным дополнением к овощному гарниру, макаронным изделиям или кашам.

Как приготовить вкусный фалафель

Главная → Еда → Рецепты → Как приготовить вкусный фалафель

Михаил Спирин

Фалафель — блюдо не только вкусное, но и полезное. В 100 г нута — 55 г углеводов, 25 г белка и не более 7 г жиров. В нём присутствует селен, железо, марганец, аминокислота лизин, витамины B6 и B9.

Не бойтесь жарить фалафель в масле, так как нут почти не впитывает его, зато корочка получается очень хрустящей и твёрдой. А это значит, что все ароматы и вкусы останутся внутри, и вы сможете ими насладиться.

Ингредиенты

  1. Нут замочите на семь часов в чистой воде при комнатной температуре, затем воду слейте, а нут прокрутите через мясорубку.
  2. В масле сначала обжарьте нарезанный чили, затем прогрейте кориандр и кумин.
  3. Масло слейте в нут, а все специи с имбирём, чесноком и солью измельчите в ступке.
  4. Кинзу мелко нарубите и вместе со специями и лимонным соком добавьте в молотый нут. Всё тщательно перемешайте.
  5. Сформируйте плотные шарики диаметром 2,5—3 см и обжарьте во фритюре либо на сковороде в большом количестве растительного масла.

Фалафель из орехов

Ингредиенты

  1. Замочите на 12 часов орехи. Затем слейте воду и промойте их.
  2. Замочите изюм на час, затем слейте воду.
  3. Через мясорубку (или соковыжималку с приставкой для пате) пропустите орехи, кунжут и изюм. Поместите полученную ореховую смесь в глубокое блюдо.
  4. Добавьте в ореховую смесь оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте руками.
  5. Сделайте из получившегося орехового «теста» маленькие котлетки и поместите их на подносы в сушилку для овощей на 4—6 часов. Если нет сушилки, поставьте фалафель на противне в духовку на самую низкую температуру. Дверцу духовки при этом не закрывайте. Фалафель должен подсушиться снаружи, но в то же время остаться сочным внутри.
  6. Подавайте на стол с кедровым соусом с укропом.