Как приготовить дикую утку в духовке фото

Дикая утка в духовке

  • Утка (утятина)1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Томатная паста4 ст.л.

Дикая утка меньшего размера, чем домашняя, но удовольствия она приносит, наверное, несоизмеримо больше. Ведь это подтверждение мужчины в статусе добытчика, победителя. И совершенно не важно, какие вкусовые качества у дикой утки. Для охотника это блюдо гораздо вкуснее, чем самое лучшее мясо, купленное в магазине.

Добытую дичь приходится самим щипать и самим потрошить. Это не готовая тушка, которая продается в магазине. Но с этой задачей бывалые охотники справляются легко. Если на охоте выдается свободное время, то там же мужчины уток и общипывают, а потрошат уже дома.

Дикую утку общипать, обсмалить на огне, чтобы удалить остатки перьев и пуха.

Сделать продольный разрез и удалить внутренности. Хорошо промыть тушку.

Поместить утку целиком в кастрюлю с толстыми стенками. Хорошо использовать посуду из огнеупорного стекла, как у меня.

Морковь нарезать соломкой, кубиками или кружочками (кому как нравится).

Лук нарезать крупными кусками. Начинить тушку утки морковью и луком, часть овощей выложить рядом.

Смазать утку свиным жиром и томатной пастой, не забывая положить и во внутрь.

Залить водою так, чтобы вода покрывала три четверти птицы.

Посолить, поперчить, посыпать приправами для мяса или птицы, положить лавровый листочек. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую духовку. Запекать в духовке 1,5-2 часа. После этого проверить утку на мягкость.

Если птица будет достаточно мягкой, то приготовление можно завершать.

Запеченная дикая утка

  • 1 средняя ощипанная и потрошеная дикая утка
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя луковица
  • 3/4 стакана сухого красного вина
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. сухого тимьяна
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. У утки удалите жир в области гузки и шеи (он не понадобится). Растворите в 4 л воды 4 ст. л. соли, положите в этот рассол утку, добавьте раскрошенный лавровый лист. Прижмите утку гнетом, чтобы она полностью была закрыта водой, оставьте при комнатной температуре на 6–8 ч. Затем обсушите.
  2. Смешайте перец и тимьян, натрите этой смесью утку изнутри и снаружи. Очистите морковку и луковицу, разрежьте вдоль на 4 части, положите в утку. Скомкайте несколько больших кусков фольги, положите в глубокий противень, на фольгу уложите утку грудкой вверх.
  3. Очень аккуратно влейте в утку вино. Поставьте противень в разогретую до 180°С духовку и жарьте, время от времени поливая выделяющимся соком, до мягкости утки, примерно 1,5–2 ч.

Совет гастронома
Если ваша дикая утка – утка-нырок, полностью от рыбного запаха вы избавитесь только в том случае, если будете готовить птицу без кожи, удалив весь подкожный жир.

Как приготовить дикую утку в духовке

Как приготовить дикую утку в духовке: рецепт с лимоном и яблоками.

Сегодня tochka.net расскажет тебе, как приготовить дикую утку в духовке.

Осень — сезон охоты, и если твой мужчина — удачливый добытчик, то тебе наверняка приходится иметь дело с его охотничьими трофеями. Дичь имеет свои особенности, с которыми лучше ознакомиться, перед тем как приготовить дикую утку в духовке.

К осени дикие утки нагуливают жирок, и, если ты хочешь избавиться от его излишков, то можешь срезать его или проткнуть особо жирные места утки зубочисткой и подождать, пока он стечет. Не спеши выбрасывать утиный жир — им в дальнейшем можно мастить кашу или делать зажарку.

Классическое сочетание утки с яблоками — пожалуй, самый удачный вариант, как приготовить дикую утку в духовке. Ведь дикая утка, в отличие от домашней или магазинной птицы, обладает специфическим запахом, который заметно облагораживается благодаря яблокам, лимону и специям.

Запекать дичь рекомендуется при высокой температуре – от 200 до 250°С, в течение 1-1,5 часов, поливая при этом утку ее соком.

Как приготовить дикую утку в духовке — ингредиенты:

  • утка,
  • 1 луковица,
  • 3 кисло-сладких яблока,
  • 1 лимон,
  • 2 ч. ложки оливкового масла,
  • розмарин,
  • молотая гвоздика по вкусу,
  • молотый кориандр по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Как приготовить дикую утку в духовке:

Тушку утки обработай, удали пинцетом остатки перьев, срежь лишний жир, помой и обсуши.

Лук порежь полукольцами. Яблоки очисти от сердцевины и порежь тонкими ломтиками. Половинку лимона очисти от шкурки и тонко нарежь. Из другой половинки выдави сок.

Смешай оливковое масло, лимонный сок, специи и соль и натри этим составом утку внутри и снаружи и оставь на 30 минут промариноваться. Затем нафаршируй птицу яблоками, лимоном, луком и розмарином.

Перед тем как приготовить дикую утку в духовке, разогрей духовку до 220°С. Зашей брюшко птицы или скрепи деревянными шпажками. Крылышки и ножки также скрепи, чтобы они не засохли во время выпекания.

На смазанный маслом противень выложи несколько яблочных долек, а на них помести утку, налей на противень немного воды, накрой фольгой и отправь в духовку.

Через 30 минут сними фольгу, полей утку образовавшимся соком. Еще через полчаса проверь мясо на готовность. Если из надрезанного филе вытекает совсем немного красноватого сока, утка готова.

Подавай запеченную дикую утку с картофельным или рисовым гарниром и овощами.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Дикая утка с яблоками запеченная в духовке

Утка получается вкусная, нежная, сочная. Рекомендую.

Ингредиенты

1.Натираем утку солью,поперчим,нафаршируем яблоками,завернём в фольгу и поставим в духовку запекаться при температуре 220 градусов на 1 час.

2.Замаринуем картофель:куркума,паприка,соль,растительное масло,зелень на 30 минут.

3.Утку разворачиваем,кладём на картофель,смазываем мёдом и запекаем 40 минут.

Приятного вам аппетита:)

Комментарии

Ключевые слова

Скачать приложение Cookpad бесплатно и без рекламы!

Как приготовить дикую утку

Если у вас в арсенале появилась дичь, то важно знать не только, как приготовить дикую утку, но и как ее правильно ощипать и разделать ее учитывая некоторые моменты.

Как разделать дикую утку

Если есть возможность разделать добычу сразу или в течение нескольких часов после улова, то обязательно сделайте это. Потому, что, ощипать свежую птицу намного легче пока она теплая, если она полежала и успела остыть удалять перья будет довольно проблематично.

Обычно, ощипывать начинают с шейки. Для сохранения целостности кожи, ее аккуратно растягивают, в том месте где производите ощипывание. Делают это быстро, выдергивая перья в сторону, противоположную их росту.

Для упрощения очистки, недавно убитой утки, ее обдают горячей водой — около 80° C. Опаливают птицу для удаления, мелких перьев, которые остались после ощипывания. Ошпаренную утку не опаливают. Подробнее об опаливании читайте в конце статьи.

Перед разделкой утки, отрубают:

  • крылья (края по первому суставу)
  • шейку (при ее удалении первым делом прорезают на ней кожу, затем отрубают)
  • лапки (отрубают на 1-2 сантиметра ниже пяточного сустава)

Прежде чем разделать дикую утку очистите ее и промойте место ранения от дроби. Разделывать начинают через разрез на брюшке. Сделав небольшой разрез, раздвиньте края и проверьте мясо на зараженность, на нем могут располагаться небольшие белые пятна, похожие на личинки, это бывает редко, но встречается. Если обнаружили белые вкрапления (их сразу будет видно) — не используйте это мясо.

Грудину, если добыча крупная можно разрезать кухонными ножницами. Затем раскрываем тушку руками. Удаляем: сердце, легкие, желудок, печень, кишечник. Пищевод и зоб необходимо убирать через шейное отверстие. Во время разделки важно не повредить желчный пузырь и кишечник.

Их содержимое имеет резкий неприятный запах, от которого тяжело избавится. Желчный пузырь — небольшой мешочек, который расположен около печени. Потроха также используют в кулинарии, как правильно их извлечь и подготовить читайте в конце статьи.

Если вы хотите приготовить суп, то во избежание специфического запаха, многие снимают кожу полностью. Потрошенную птицу нужно тщательно помыть прохладной водой, лучше это делать в глубокой посуде, меняя воду несколько раз.

Долго не держите добычу в воде, так она теряет много полезных свойств. Подготовленную утку рубим на части или оставляем целиком, в зависимости от рецепта дальнейшего приготовления.

Этот процесс нужен для удаления мелких перьев, которые часто остаются после ощипывания, особенно у остывших тушек. Непосредственно перед процедурой тушку растягивают, чтобы не оставалось складок и опаливают на пламени без копоти, например, на газовой плите или горелке. Если огонь коптит (от древесины, соломы, бумаги и т.д), то поверхность натирают мукой или отрубями.

Мука быстро впитывает влагу, и не удаленные волоски, просто сгорают. А образовавшаяся на коже копоть легко очищается вместе с мукой. Проводя эту процедуру старайтесь не перегреть утку и не повредить, чтобы не растопить подкожный жир.

После того, как раскрыли тушку удалите сердце — промойте, уберите лишнюю пленку, разрежьте и очистите от внутренних сгустков крови. Затем желудок — также разрежьте, очистите от внутренностей (камни, зерна и т.д). Желудок имеет очень твердую пленку, избавиться от нее просто, ногтем или твердым предметом просто соскребите оболочку до полного удаления.

Затем постарайтесь оставшиеся органы взять полностью в ладонь и аккуратно потянуть вниз, удаляя все одним движением — не повреждая желчный пузырь и кишечник. Далее с печени осторожно срежьте желчный пузырь, если осторожно не получилось, срежьте те участки куда попала желчь. Все субпродукты тщательно промываются несколько раз.

Как приготовить дикую утку в духовке (с картофелем, в рукаве)

  • дикая утка
  • картофель
  • репчатый лук
  • морковь
  • растительное масло
  • соль
  • зелень
  • черный молотый перец

Подготовленное мясо разрубите на небольшие куски. Картофель очистите и нарежьте долями. Лук нарежьте крупными кольцами. Нашинкуйте крупно морковь. В глубокой посуде перемешайте все ингредиенты, посолите, добавьте черный молотый перец. Поместите заготовку в рукав. Разогрейте предварительно духовку до 200°С.

Выпекайте около 1 часа. В зависимости от возраста и размера птицы.

Дикая утка, запеченная в духовке — пошаговый рецепт с фото

Основная сложность приготовления этих блюд заключена в правильной подготовке тушек для дальнейшего использования. Их, как правило, маринуют или обрабатывают специями, устраняя неприятные запахи, придавая неповторимому вкусу дичи нежный вкус. Для водяных диких уток (нырков), единственный способ полностью нейтрализовать рыбный запах – приготовление без кожи, с тщательным удалением подкожного жира. Блюдо готовится около 10 часов и подается с ягодными или фруктовыми соусами.

Ингредиенты:

  • дикая утка, ощипанная и выпотрошенная;
  • морковь;
  • луковица;
  • сухое красное вино;
  • лавровый лист;
  • специи (тимьян, свежемолотый черный перец);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить рассол. Для этого в четырех литрах воды следует растворить четыре столовых ложки соли, добавить измельченный лавровый листик. Утку очистить от жира (шея, огузок), поместить в рассол, прижать гнетом, чтобы она полностью находилась под водой. Отложить на 6–8 часов. Далее вынуть и обсушить.
  2. Смешать одну чайную ложку тимьяна со щепоткой черного перца (раздавить несколько горошин плоской стороной ножа). Утку снаружи и изнутри натереть смесью. Очищенные луковицу с морковкой, разделить на четвертинки, вложить в утку.
  3. Взять глубокий противень. Несколько отрезов фольги скомкать, сделать из них на противне нечто вроде ложа. Поместить на него утку грудкой вверх.
  4. Стакан сухого красного вина осторожно влить в утку через имеющееся отверстие. Противень поместить в предварительно разогретую духовку.
  5. Запекать при температуре 180 градусов Цельсия в течение полутора-двух часов. Периодически поливать утку выделяющимся соком.

Запекаем в духовке дикую утку

В первые дни открытия летне-осеннего сезона охоты большинство охотников возвращаются домой с трофеями. И этими трофеями, как правило, являются кряковые утки, чирки, лысухи. А вот как правильно приготовить добытый трофей, знает не каждый охотник и его вторая половина.

Предлагаем запечь дикую уточку в рукаве для запекания.

Предварительно ощипываем ее от перьев, опаляем на газовой горелке и извлекаем из нее внутренности.

Голову и лапки отрезаем.

Тщательно промываем тушку под струей холодной воды.

Обсушиваем утку бумажным полотенцем.

  • 1 — тушка дикой уточки;
  • 1 — зеленое яблоко;
  • 1 — лимон;
  • 2 — палочки корицы целой (индонезийской);
  • 1 — пакетик ванилина кристаллического фасованного;
  • 1 — пакетик набора пряных трав «Хмели-сунели»;
  • 2 — звездочки бадьяна;
  • 1 — столовая ложка соли;
  • рукав для запекания, нитка с иголкой.

Разрезать лимон пополам. Одну часть лимона выжать в небольшое блюдо. Выжатым соком лимона натереть внутреннюю и внешнюю часть утки, дать соку впитаться в течение 10-15 минут.

Вторую часть лимона порезать цельными дольками и разрезать их еще на четыре части. Нарезать яблоко средними кусочками, извлечь сердцевину. Открыть пакетик с ванилином и натереть внутреннюю часть утки. Нарезанными яблоками и лимоном нафаршировать утку. Добавить две палочки пряной корицы и звездочки бадьяна. Сшить птицу нитками.

Набор пряных трав хмели-сунели смешать со столовой ложкой соли. Натереть утку приготовленными специями. Уложить тушку в рукав для запекания и завязать с обеих сторон. Выложить на противень. В верхней части рукава проделать ножом несколько маленьких прорезей.

Читайте материал «Ловим и коптим осетра»

Запекать утку при температуре 200 °С полтора часа. По истечении указанного времени рукав можно разрезать и вернуть утку в духовку для зарумянивания.

Переложив птицу на блюдо, не забываем снять нитки, украсить зеленью и фруктами. При желании утку можно порезать на маленькие кусочки. Приятного аппетита!

Дикая утка с яблоками

Как я и обещала, сегодня представляю еще один рецепт от охотника. Будем готовить дикую утку с яблоками. Рецептом поделился мой отец — прекрасный человек и отличный охотник. Он готовил это блюдо, я же была наблюдателем и фиксировала все моменты и секреты на фото, и в своем кулинарном блокноте.

Если у вас в холодильнике не найдется дикой утки, вы смело можете ее заменить обычной уткой, которая паслась на хоздворе или была куплена в магазине. Вкус, конечно, будет отличаться, но все равно блюдо получится ароматным и очень аппетитным.

Даже сейчас, вспоминая, какой нежной с хрустящей корочкой была утка, не могу писать без сожаленья, что блюдо было съедено и сейчас в холодильнике не осталось даже кусочка. Я бы не посмотрела на поздний час и скушала бы еще кусочек сочного мяса. Повезло разве что моей фигуре.

Для приготовления дикой утки с яблоками необходимы такие продукты:

  • Отправить список:

Для приготовления маринада:
— 0,5 л воды
— 0,5 л красного сухого вина
— соль по вкусу
— любимые специи для курицы или мяса
— лавровый лист

Также можно подготовить около десятка яблок для запекания по желанию.

Тушку утки хорошенько промываем.


Выливаем на противень 1 стакан маринада и укладываем туда тушку утки. Запекаем ее в духовке до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Как только она легко протыкает мясо, утку можно считать готовой.

Во время приготовления утку периодически нужно поливать соком с маринадом, которые будут появляться в противне.

За 20 минут до конца приготовления по желанию на противень к утке выкладываем целые яблоки и запекаем их вместе.

Утку подаем к столу с яблоками в теплом виде, как самостоятельное блюдо для праздничного стола.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Смотрите так же:  Бойлы из картошки рецепт