Как приготовить десерты в пароварке

Десерты в пароварке

Любите сладенькое? Пароварка и наша рубрика помогут приготовить вам потрясающие сладости! Десерты в пароварке готовятся легко и быстро. Но без определенных навыков все равно не обойтись. Поэтому если решили удивить гостей новым сладким блюдом, приготовьте его хотя бы раз до праздника. Чтобы в полной мере оценить рецепт или внести необходимые изменения.

Сладкие блюда, приготовленные на пару, полностью сохраняют все полезные свойства ягодных или овощных начинок. Различные пудинги, сырные кексы, творожные бабки порадуют близких своим изысканным вкусом. А печеные яблоки на пару – это что-то!

Оставляйте свои отзывы о рецептах десертов в пароварке! Делитесь собственным опытом. Так мы сделаем окружающий мир слаще и добрее!

Десерты в пароварке

Ингредиенты

  • для ванильного заварного крема с малиновым соусом:
  • 150 мл. сливок для взбивания
  • 150 мл. молока
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 яичных желтка
  • ванильная эссенция
  • 150 гр. малины
  • пару клубничек
  • для грушевой запеканки с абрикосовым вареньем:
  • 1 груша нарезанная кубиками
  • 55 гр. сахара
  • 3 яйца
  • 50 гр. муки
  • 200 мл. молока
  • ванильная эссенция
  • 3 ст.л. абрикосового варенья
  • для шоколадно-аппельсинового крем-брюле:
  • 250 мл. молока
  • 250 мл. сливок для взбивания
  • 5 яичных желтков
  • 65 гр. сахара
  • 30 гр. какао
  • 1 апельсин дольками
  • 15 гр. коричневого сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Ванильный заварной крем с малиновым соусом:

Взбить столовую ложку сахара с яичными желтками добела. Добавить молоко, ванильную эссенцию и сливки. Процедить полученную смесь сквозь частое сито. Разложить по стаканчикам и накрыть крышками.

Готовить на пару 15 минут, за это время измельчить малину в блендере с 1 ст.л. сахара, процедить через сито. Снять крышки, сверху выложить малиновый крем и украсить клубничкой.

Грушевая запеканка с абрикосовым мармеладом:

На сковороде слегка потомить груши с 15 г. сахара. Смешать муку с 40 г сахара, яйцами, теплым молоком, и ванилью до получения однородной массы.

Положить груши в стаканчики, залить тестом и закрыть крышками. Готовитьна пару 15 минут.

После приготовления снять крышки и положить сверху абрикосовое варенье.

Взбить желтки с сахаром, добавить молоко и сливки, а затем какао и апельсины.

Разлить полученную массу по стаканчикам и закрыть крышечками. Готовить на пару 15 минут.

После приготовления дать остыть, далее посыпать коричневым сахаром и карамелизировать, украсить дольками апельсина.

Десерты в пароварке

Уже очень давно известен тот факт, что паровое питание является наиболее приемлемым для нашего желудка и, как результат, очень полезным для всего организма в целом.

В настоящее время многие из нас (частично или полностью) отдают предпочтение именно паровому способу приготовления пищи. И для таких людей пароварка – это не роскошь и не просто очередная бытовая техника на кухне. Это универсальный прибор, позволяющий приготовить не только полезные, но еще и очень вкусные блюда практически из любых продуктов: мяса, рыбы, овощей, круп.

О том, что приготовить в пароварке мы уже писали. Но давайте сегодня забудем про супы и гарниры, а вспомним о таком украшении любого стола, как десерт. Сплетница, как обычно, предлагает на выбор несколько рецептов лучших сладких блюд для пароварки.

Сладкие пончики из картофеля

Для приготовления данного блюда понадобится следующий набор продуктов: 5 картофелин, яйцо, 20 г дрожжей, полтора стакана муки, 1 столовая ложка сахара и столько же молока, 1,5 ст.л. растительного масла, а также ванильный сахар и соль.

Сваренный в мундире картофель очищается, а затем пропускается через мясорубку. Сюда же добавляются соль, одно яйцо, масло, ванильный сахар и мука. Все это хорошо перемешивается. В свою очередь дрожжи разводятся в молоке с сахаром, смешиваются с одной столовой ложкой муки и оставляются для подъема, после чего соединяются с картофельной массой. Приготовленное тесто следует оставить для подъема на 1 час.

Теперь на поверхности, предварительно смазанной маслом, нужно раскатать блин и из него с помощью стакана нарезать кружочки. Решетку пароварки также смазываем растительным маслом, и на нее выкладываем наши кружочки – будущие пончики. Время приготовления в пароварке 10-15 минут. После чего готовые пончики посыпаются ванильным сахаром.

Медовая тыква в пароварке

Способ приготовления: непосредственно перед приготовлением самого блюда тыкву (1-1,2 кг) следует опустить в кипящую воду и прокипятить в течение 2-3 минут. После чего ее нужно перевернуть и проварить по времени еще столько же.

Когда тыква остынет нужно отрезать у нее концы, очистить от кожуры и семечек (предварительно разрезав тыкву на две половины). Затем тыква режется небольшим кусочками (2-2,5 см).

Пока что у нас получилось просто отварная тыква. Чтобы приготовить тыкву медовую нужно в миске смешать наши кусочки с одной столовой ложкой оливкового масла, медом (1/4 стакана), одной столовой ложкой свежего измельченного имбиря и половиной чайной ложки кошерной соли.

Все это помещается в корзину пароварки и готовится в течение 15 минут.

Ореховый бисквит в пароварке

Для приготовления такого бисквита нам понадобятся следующие продукты: яйца (5 штук), 5 столовых ложек грецких орехов измельченных, по 2 столовые ложки меда, изюма без косточек и отрубей, половина стакана муки и столько же сахара, ванилин.

Отделяем яичные белки от желтков, всыпаем в них сахар и взбиваем все это до тех пор, пока не образуется устойчивая пена, и объем не увеличится в несколько раз. В эту массу затем добавляем наши желтки, а также муку, три ложки орехов, отруби, изюм и ванилин (на кончике ножа). Все хорошо перемешиваем.

Теперь выстилаем корзину для риса фольгой и выкладываем туда полученную массу. Сверху емкость накрываем фольгой и отправляем ее в пароварку на 35-40 минут.

После того, как наш бисквит будет готов, смазываем его медом и посыпаем оставшимися грецкими орехами.

Шоколадный пирог в пароварке

Для начала необходимо расплавить плитки горького шоколада (200 г). Причем в процессе плавления шоколад желательно не размешивать.

В это время нужно взять шесть яиц и отделить яичные белки от желтков. Поскольку к желткам будут добавляться остальные ингредиенты лучше их поместить в большую емкость.

Далее желтки взбиваем с шестью столовыми ложками сахара (до полного его растворения). Добавляем сюда 200 г мягкого сливочного масла, и все взбиваем до получения однородной массы. Затем в эту же емкость с желтками и маслом вводим расплавленный шоколад, а также 4 столовые ложки пшеничной муки. Все еще раз очень хорошо перемешиваем.

Отдельно взбиваем наши белки (до образования густой пены), после чего добавляем их в основную емкость. Масса по консистенции будет напоминать густую сметану.

Теперь дно лотка пароварки вместе с бортиками покрываем пищевой пленкой, на которую и выкладываем наше тесто-мусс. Наш будущий пирог сверху также следует покрыть пленкой. Время приготовления такого пирога в пароварке – 40 минут. За это время он должен хорошо запечься по краям, но при этом остаться муссом в середине.

При желании готовый пирог посыпают сверху корицей с сахарной пудрой (смесь 1:1).

Десерты в пароварке

Если вы считаете, что в пароварке нельзя готовить сладости, то вы глубоко ошибаетесь. Бисквиты, кексы, булочки, пирожки и даже безе можно готовить в самой обыкновенной пароварке, однако необходимо знать должную рецептуру и пропорции. Как и с печкой вы должны знать температурные режимы, а также строго соблюдать время готовки. В противном случае десерт не подгорит, однако может развариться, то есть потерять плотную и твердую консистенцию. Десерты в пароварке подойдут для вашей семьи идеально, так как они: вкусные, питательные и содержат минимум калорий. Такой бисквит или кекс можно есть хоть каждый день, да еще и в больших количествах.

Смотрите так же:  Рецепт тефтелей с сыром

Признаемся, рецепты десертов в пароварке несколько более сложные, нежели рецепты с применением духовки или даже микроволновой печи. Все что вам понадобится это соблюдать температурный режим и постоянно присматривать за готовящимся пирогом. Если у вас под рукой будет находиться открытая страничка с нашим сайтом, который, к слову, содержит массу фотографий процесса готовки, то вы сможете наглядно убедиться в результате и сопоставить свою готовую сладость с той, которая вышел у нас. Подробная инструкция содержит в себе, не только перечень всех необходимых компонентов, но также и информацию о их дозировке, временные отрезки на каждый этап выпекания, а также несколько советов от шеф-повара, дабы ваши изыски стали еще более сладкими.

Вы сами убедитесь в том, что выпекать в пароварке очень и очень просто. Десерт в пароварке с фото — это то, что поможет вам выжать все полезные свойства с пароварки, при этом основным плюсом этого кухонного прибора является готовка с сохранением всех полезных элементов отдельных продуктов. То есть на выходе вы получаете не только вкусное, но и полезное блюдо. Готовьте с нами, предлагайте свои рецепты и уже скоро у вас появится новое хобби: полноценная готовка в пароварке.

Чизкейк в пароварке

Электрическая пароварка у меня появилась еще года 4 назад, но до недавнего момента я даже не задумывалась над тем, чтобы приготовить в ней что-то сладкое. Всегда использовала её для риса, овощей, омлетов, мясных блюд. У меня на кухне она прижилась, и я её считаю очень удобным приспособлением.

Но решая задачу, как бы разнообразить рацион приготовляемых в пароварке блюд, я набрела на рецепт чизкейка. Так как я большая поклонница этого десерта, то решила: «А почему бы и нет?» Ведь обычным способом, в духовке, я чизкейк уже пекла, так почему бы не сделать его на пару?

Честно говоря, я изучила несколько рецептов, но ни одному не последовала в точности. А исходя из имеющихся продуктов и собственной кулинарной интуиции, составила свой рецепт, которым и хочу поделиться с вами.

В качестве основы использовала сметану 30%-ной жирности. Во многих рецептах её рекомендуют вводить просто так, но я воспользовалась советом который предложила ptiza в своем топике про чизкейк. Сметану я на 6 часов подвесила на марле, чтобы стекла сыворотка.


В итоге из 4 баночек сметаны по 200 г у меня получилось 600 г, то есть я избавилась где-то от 1 стакана лишней жидкости. И вам рекомендую не полениться и проделать этот трюк.

Итак, я использовала следующие ингредиенты:
сметана (отвисевшаяся предварительно в марле) – 600 г
ванилин – 1 упаковка
яйца – 4 шт.
сахар (или еще лучше — сахарная пудра) – 100 г
цедра ½ лимона
вишневое варенье – около 100 г

Сложность: средняя.
Время приготовления: около 30 на подготовку плюс 90 минут в пароварке.

Вишневое варенье – это ингредиент, конечно, по желанию. У меня просто вышло так, что сваренное недавно из вишни варенье стояло без дела (домашние пожаловались, что слишком сладкое), вот я и решила пустить его на десерт. Вообще чизкейк можно сделать просто ванильный, или шоколадный, или с лимоном, различными ягодами и т.д. В зависимости от добавок, а также ваших вкусовых предпочтений количество сахара можно уменьшить или увеличить.

Цедру лимона я натерла на мелкой терке.


Отделила яичные белки от желтков. Белки взбила с капелькой лимонного сока, а желтки смешала с сахаром и добавила ванилин.

Смешала сметану с желточно-сахарной массой. А затем аккуратно ввела белки и опять перемешала.

Осталось только добавить варенье и цедру.


Затем я занялась подготовкой чаши для пароварки (использовала ту, в которой обычно готовлю рис). Её можно выстлать обычной пищевой пленкой, но я побоялась: не хотела, чтобы пленка так долго контактировала с тортиком при высокой температуре. Поэтому мне на помощь пришли пакеты для запекания.

У пакета я срезала верхушку (уж слишком длинный он был для моих целей) и положила его на дно чаши, разгладив на дне и по краям. Получилось точь-в-точь как нужно по размеру.

Выложила массу, разравнивая.


Сверху тщательно затянула чашу пищевой пленкой, чтобы жидкость или пар ни в коем случае не попали внутрь.

В пароварке чизкейк провел 90 минут.

После чего я вытащила чашу, сняла пленку сверху и оставила чизкейк остынуть при комнатной температуре.

Должна отметить, что никаких проблем, которые у меня частенько возникали с чизкейком из духовки (вспучивание в центре, трещины при остывании), не возникло. Наоборот, приготовленный торт вел себя идеально: поверхность была глянцевой, а серединка потрагивала.

Остывший чизкейк я опять накрыла пленкой и поставила на ночь в холодильник.

Хотя я планировала розовый чизкейк (благодаря вишням), получила все же желтый. Думаю, это из-за того, что я использовала деревенские яйца с очень ярким желтком. В остальном торт превзошел все ожидания, и был съеден молниеносно. Сказать, что вкусно – не сказать ничего!

У этого чизкейка, как вы заметили, есть еще одна особенность: он без основы, которую обычно делают из крошки печенья. Это его ничуть не портит, а для многих, может быть, наоборот, станет плюсом.

Вывод: теперь обязательно буду еще готовить эту вкусняшку в пароварке, с различными начинками. Хлопот с таким чизкейком очень мало, а результат просто великолепный!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Блюда для пароварки: лучшие рецепты

Мы все чаще отдаем предпочтение здоровому питанию: стараемся меньше жарить, солить, перчить. И все больше задумываемся о покупке пароварки. Ее плюс в том, что приготовление блюд на пару позволяет уменьшить потребление жиров и максимально сохранить в продуктах полезные витамины и микроэлементы. Это деликатный способ теплообработки, который сохраняет более естественный вкус и цвет продуктов.

Готовить на пару просто. Современные электрические пароварки очень удобны и экономят время благодаря встроенному таймеру и функции отсроченного старта. При наличии нескольких чаш в пароварке можно одновременно готовить несколько блюд. Все, что нужно сделать — налить нужное количество воды, положить подготовленные продукты, накрыть крышкой, установить время — и продолжить заниматься другими делами.

В пароварке можно готовить блюда из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, овощей и круп, отлично получаются запеканки и десерты. Passion.ru представляет вашему вниманию примеры блюд, которые можно приготовить в пароварке.

Гарниры в пароварке

Гарниры в пароварке

Блюда для пароварки: лучшие рецепты / shutterstock.com

Гречневая каша

Вам потребуется:
Гречневая крупа — 1 стакан,
Соль по вкусу.

Приготовление:
Гречневую крупу перебрать, промыть, поместить в чашу для приготовления риса, залить горячей водой, посолить и установить таймер на 30 минут.

Рис с изюмом и укропом

Вам потребуется:
Рис — 1 стакан,
Изюм — 1 горсть,
Зелень укропа — 0,5 пучка,
Специи.

Приготовление:
Рис промыть в нескольких водах. Добавить подготовленный изюм, перемешать. В чашу для риса выложить рис с изюмом, залить необходимым количеством подсоленной горячей воды и варить 30-40 минут. В готовый рис добавить измельченный укроп.

Блюда из яиц

Блюда из яиц в пароварке

Блюда для пароварки: лучшие рецепты / shutterstock.com

Омлет с ветчиной

Вам потребуется:
Яйцо куриное — 4 шт.,
Молоко — 100 мл,
Ветчина — 100 г,
Сыр — 50 г,
Зелень укропа,
Соль,
Перец.

Приготовление:
Яйца разбить в миску и взбить венчиком с небольшим количеством соли и перца, добавить молоко и еще немного взбить. Сыр измельчить на терке. Ветчину нарезать соломкой и добавить в яичную смесь вместе с сыром. Массу перемешать. Вылить омлет в чашу для риса (предварительно дно чаши можно выстлать бумагой для запекания), готовить минут 25-30. Готовый омлет посыпать измельченным укропом.

Омлет с овощами и сыром

Вам потребуется:
Яйцо куриное — 5 шт.,
Молоко — 150 мл,
Сыр твердых сортов — 100 г,
Помидор крупный — 1 шт.,
Перец болгарский — 1 шт.,
Зелень укропа и петрушки — 1 пучок,
Соль,
Перец.

Смотрите так же:  Рецепт запеканки с шоколадом

Приготовление:
Яйца разбить в миску, посолить, поперчить и взбить венчиком. Затем добавить молоко и опять взбить. Перец отделить от плодоножки, удалить семена и нарезать соломкой. Помидор разрезать пополам, а затем на дольки. Сыр измельчить на терке. Зелень мелко порубить.

Соединить помидоры, перец, зелень, перемешать и выложить в чашу для риса. Залить овощи омлетной смесью, посыпать сыром. Готовить минут 25-30.

Блюда из овощей

Блюда из овощей в пароварке

Блюда для пароварки: лучшие рецепты / shutterstock.com

Овощное рагу

Вам потребуется:
Баклажан — 1 шт.,
Кабачок — 1 шт.,
Болгарский перец — 1 шт.,
Помидор — 2 шт.,
Чеснок — 2 зубчика,
Зелень — 1 пучок,
Соль,
Перец.

Приготовление:
Овощи нарезать на средние кубики, чеснок — тонкими дольками. Все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить и выложить в чашу для риса. Накрыть фольгой и готовить в пароварке минут 20-30. Можно овощи готовить без добавления специй. Соль и перец добавить уже в готовое рагу. Перед подачей блюдо посыпать измельченной зеленью.

Овощное рагу с рыбой

Вам потребуется:
Филе трески — 200 г,
Морковь — 100 г,
Лук репчатый — 1 шт.,
Перец болгарский — 1 шт.,
Помидор свежий — 2 шт.,
Зелень укропа — 1 пучок,
Приправа для рыбы (без соли) — 1 ч. ложка,
Соль,
Перец.

Приготовление:
Рыбу нарезать средним кубиком и посыпать приправой, немного посолить и поперчить. Морковь измельчить на терке. Болгарский перец и помидор нарезать средним кубиком. Лук и зелень измельчить. Все ингредиенты перемешать.

Выложить все в чашу для риса и готовить минут 30-40.

Блюда из рыбы

Блюда из рыбы в пароварке

Блюда для пароварки: лучшие рецепты / shutterstock.com

Семга с укропом

Вам потребуется:
Стейки семги — 3 шт.,
Лимон — 0,5 шт.,
Укроп — 1 пучок,
Лавровый лист — 1 шт.,
Корень петрушки сухой измельченный — 1 ч. ложка,
Растительное масло,
Соль,
Перец.

Приготовление:
Рыбу посолить, поперчить и полить лимонным соком. Убрать минут на 30 в холодильник, чтобы она немного промариновалась.

В чашу для воды добавить лавровый лист, стебли укропа, корень петрушки и налить воды. Смазать решетку пароварки маслом. Поместить рыбу на решетку пароварки, посыпать измельченным укропом. Готовить минут 25.

Дорада с соусом Песто

Вам потребуется:
Дорада — 1 шт.,
Лимон — 3 дольки,
Чеснок — 1-2 зубчика,
Растительное масло — 1-2 ст. ложки,
Тимьян — 1 веточка,
Лавровый лист — 1 шт.,
Корень петрушки сухой измельченный — 1 ч. ложка,
Соль,
Перец.

Для соуса:
Базилик — 1 пучок,
Петрушка — 0,5 пучка,
Кедровые орешки — 1 горсть,
Чеснок — 2 зубчика,
Пармезан — 50 г,
Оливковое масло — 6 ст. ложек,
Лимонный сок — 1 ст. ложка,
Соль,
Перец.

Приготовление:
У рыбы удалить жабры и внутренности, промыть, обсушить. Чеснок измельчить, соединить с солью, перцем и маслом, перемешать. Натереть этой смесью рыбку внутри и снаружи. В чашу для воды добавить лавровый лист и корень петрушки. Поместить рыбку в пароварку и готовить 20-25 минут.

Для соуса взбить в блендере листочки базилика, измельченную петрушку, лимонный сок, кедровые орешки, чеснок, масло, соль, перец. Добавить измельченный на терке сыр, опять взбить. Если соус будет очень густой, можно добавить в него 1-2 ложки кипяченой воды.

Блюда из морепродуктов

Блюда из морепродуктов в пароварке

Блюда для пароварки: лучшие рецепты / shutterstock.com

Биточки из кальмаров

Вам потребуется:
Кальмары замороженные — 500 г,
Сухари панировочные — 0,5 стакана,
Лук репчатый — 1 шт.,
Яйцо куриное — 2 шт.,
Сливки средней жирности — 50-100мл,
Растительное масло,
Соль,
Перец.

Приготовление:
Размороженные кальмары очистить от внутренностей и кожицы, хорошо промыть и обсушить. Уже очищенные кальмары тщательно промыть и обсушить. Один или два раза пропустить через мясорубку.

Лук измельчить и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Добавить лук в фарш из кальмара, перемешать. Добавить в полученную массу сухари, сливки, яйца, соль, перец, хорошо все перемешать. Масса не должна получиться суховатой. В противном случае необходимо добавить еще немного сливок. Фарш поставить в прохладное место на час или более. Затем сформировать биточки и выложить на смазанную маслом решетку пароварки. Готовить минут 20-25.

Креветки с лимоном

Вам потребуется:
Креветки свежемороженые — 500 г,
Лимон — 1 шт.,
Соль морская,
Перец черный крупного помола,
Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:
Выложить креветки в корзину пароварки, посолить, поперчить по вкусу, полить лимонным соком. Можно перемешать. Лавровый лист положить в емкость для воды. Готовить минут 10-15.

Десерты в пароварке

Мраморный кекс

5 яиц, 2/3 стакана муки, полстакана сахарного песка, 3 столовые ложки порошка какао, ванилин на кончике ножа, свежеотжатый сок одного апельсина, 2 столовые ложки кокосовой стружки.

Яичные белки отделить от желтков и взбить миксером до образования устойчивой пены (их объем должен увеличиться в несколько раз). В полученную массу добавить желтки, муку, сахар и ванилин, осторожно все перемешать до однородного состояния. Отделить половину теста и добавить в нее какао. Корзину для риса выстелить фольгой и выложить туда полученную массу (столовой ложкой поочередно добавляя тесто с какао и без). Накрыть чашу для риса фольгой и на 35-45 минут поставить в пароварку. По истечении этого времени вынуть кекс из пароварки, отделить от фольги и нарезать. Кусочки выложить на блюдо, полить апельсиновым соком и посыпать кокосовой стружкой.

Яблоки с финиками и корицей

3 кислых яблока, 6 фиников, 3 чайных ложки сахарного песка, 1/2 чайной ложки корицы.

Яблоки разрезать на две половины, удалить сердцевину. Из фиников убрать косточки и положить из в середину каждой из половинок яблок. Сверху посыпать сахаром и корицей. Готовить в пароварке 15-20 минут (пока яблоки не станут мягкими).

Яблочная шарлотка

2 крупных кислых яблока, 4 яица, 1/2 стакана муки, полстакана сахарного песка, 2 столовые ложки отрубей, 1/3 чайной ложки молотой корицы, 3 столовые ложки любого варенья или джема.

Яблоки нарезать небольшими ломтиками. Яичные белки отделить от желтков, всыпать сахар и взбить миксером до образования устойчивой пены (их объем должен увеличиться в несколько раз). В полученную массу добавить желтки, муку, отруби и корицу. Осторожно все перемешать до однородного состояния. Затем высыпать нарезанные яблоки. Корзину для риса выстелить фольгой, и выложить туда полученную массу. Накрыть чашу для риса фольгой и на 35-45 минут поставить в пароварку. По истечении этого времени вынуть шарлотку из пароварки, отделить от фольги и положить на блюдо. Сверху смазать любым вареньем или джемом.

Ореховый бисквит

5 столовых ложек измельченных грецких орехов, 2 столовые ложки изюма без косточек, 5 яиц, 1/2 стакана муки, полстакана сахарного песка, 2 столовые ложки отрубей, ванилин на кончике ножа, 2 столовые ложки меда.

Яичные белки отделить от желтков, всыпать сахар и взбить миксером до образования устойчивой пены (их объем должен увеличиться в несколько раз). В полученную массу добавить желтки, муку, отруби, ванилин, изюм и 3 ложки орехов. Осторожно все перемешать до однородного состояния. Корзину для риса выстелить фольгой, и выложить туда полученную массу. Накрыть чашу для риса фольгой и на 35-45 минут поставить в пароварку. По истечении этого времени вынуть бисквит из пароварки, отделить от фольги и положить на блюдо. Сверху смазать медом и посыпать оставшимися орехами.

Готовим в пароварке: нескучные блюда для похудения

Содержание статьи [скрыть]

Как выбрать пароварку

Готовить на пару люди начали давно. До появления специальной бытовой техники, хозяйки обрабатывали пищу в дуршлагах, поставив их на кастрюлю с кипящей водой. Сегодня применяют электрические пароварки. Их главные преимущества: таймер, который по окончании заданного времени отключит устройство, и защита, которая не позволит включить устройство без воды и «вырубает» его, если вода выкипела. Собираясь покупать пароварку, обязательно уточните, есть ли в ней указанные функции.

Также стоит обратить внимание на то, есть ли в пароварке отсек для долива воды и индикатор ее уровня. Анна Китаева, автор книги «Я и моя пароварка», предостерегает хозяек: «Ничего, кроме чистой воды, в электрическую пароварку нельзя наливать!». Совет класть в воду пряности для ароматизации блюд неприменим для этого устройства: при выкипании жидкости приправы могут прилипнуть к нагревательному элементу и пригореть. Если вы любите пряные блюда, выбирайте пароварки с отсеком для трав и специй. Автор также советует обратить внимание на мощность устройства. Время приготовления блюд от нее не зависит, а вот скорость нагрева воды — напрямую.

Смотрите так же:  Нескафе дольче густо капучино как приготовить

Почему готовить в пароварке полезно

Обработка паром — щадящая. При этом удается максимально сохранить полезные вещества, витамины, вкус и аромат продуктов. «Пароварка позволяет приготовить диетические блюда без добавления масла, что очень важно при похудении, — обращает внимание Инна Зорина, фитнес-консультант, диетолог проекта “Секреты здоровья после 40”. — Пища, приготовленная на пару, никогда не пригорит. И что самое ценное для желающих снизить вес — пароварка позволяет получить питательные и одновременно низкокалорийные блюда. Незаменима пароварка и для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом».

Специалисты подсчитали, что при паровой обработке продукт теряется лишь 1-3% полезных веществ, в то время как при обжаривании или запекании он может лишиться до 90% витаминов и минералов. «Блюда из пароварки хороши для детей и беременных женщин, для пожилых и для всех, кто бережет свое здоровье: ведь в процессе приготовления не образуются канцерогены», — отмечает Анна Китаева.

«Паровая еда не оставляет чувства тяжести, при этом является сытной, ароматной, сочной, — дополняет Инна Зорина. — Придерживаясь паровой диеты, нет необходимости морить себя голодом, уменьшая привычные порции. Такой способ приготовления пищи помогает снизить вес, привести в норму пищеварение и оздоровить весь организм».

Как готовить в пароварке

Точное время приготовления зависит от того, каков общий объем пароварки, на каком ярусе находится блюдо, на какие порции нарезаны продукты. Кстати, специалисты не рекомендуют готовить в пароварке большие куски мяса: «Я бы не советовала делать в ней большие куски мяса и птицы. Для них предпочтительнее отваривание, так как в бульон уйдут холестерин, пурины и прочие вредные для здоровья вещества, — объясняет Наталья Павлюк, врач-диетолог клиники “Аида” и сети клиник “МЕДСИ”. — К тому же на их приготовление в пароварке уйдет очень много времени».

Анна Китаева советует при приготовлении блюд на пару придерживаться следующих правил. Во-первых, продукты нужно закладывать, оставляя между ними промежутки, чтобы обеспечить к ним доступ со всех сторон. А сами кусочки должны быть примерно одного размера. Во-вторых, нужно размещать продукты на ярусах пароварки так, чтобы они друг другу не повредили: например, внизу располагайте мясо, а на верхнем ярусе выпечку и десерты. В-третьих, старайтесь переворачивать куски мяса или рыбы в процессе приготовления — это позволит им пропариться равномерно. Также автор советует не открывать пароварку без надобности — это увеличит время приготовления блюд.

Диетолог Наталья Павлюк отмечает, что при необходимости быстрой разморозки продуктов делать это лучше в пароварке, нежели в микроволновой печи: так вы продукты не пересушите. «В пароварке можно и готовые блюда разогревать, тоже без пересушивания и подгорания, — отмечает специалист. — И без дополнительного количества масла, а следовательно, без лишних калорий».

Что можно приготовить в пароварке?

Практически все продукты, входящие в ежедневный рацион человека, снижающего вес. В ней отлично получаются овощи, мясо и птица, рыба и морепродукты, блюда из фарша, яиц и творога, каши и супы. Инна Зорина советует выкладывать мясо и рыбу сразу на овощную «подушку» — это значительно сэкономит время, а блюдо получится значительно вкуснее

«На завтрак, например, в пароварке можно сделать творожную запеканку, омлет, пудинг или суфле, которые потом съесть с хлебом, фруктами или овощным салатом. Или сварить в ней кашу, — рассказывает диетолог Наталья Павлюк. — На обед приготовить биточки или птицу (ее сначала лучше 10-15 минут отварить) с крупяным или овощным гарниром. На ужин — овощи с рыбой или запеканку».

Анна Китаева предупреждает: нельзя готовить в пароварке бобовые и макаронные изделия, так как приготовление этих блюд требует очень большого количества воды. Также специалисты не советуют делать на пару грибы, поскольку они требуют вываривания для удаления токсичных веществ, и некоторые субпродукты, в частности почки.

Пароварка поможет вам сделать шаг на пути к стройности и здоровью. Но как бы ни были полезны блюда из пароварки, необходимо включать в рацион сырые овощи и фрукты, орехи, семена. Диетологи все же советуют чередовать способы приготовления блюд — запекать, тушить, варить, тогда вы получите сбалансированное и полезное меню, а как следствие — прекрасную фигуру и крепкое здоровье.

Рецепты паровых блюд от Анны Китаевой

Куриные рулетики

Ингредиенты: 3 филе куриной грудки (750-800 г), 2-3 моркови, 50 г твердого сыра, 30 г грецких орехов, 2-4 ст. л. сметаны, 2 ст. л. манной крупы, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соли, по 1 щепотке черного перца и паприки.

Инструкция. Филе вымойте и обсушите, разрежьте вдоль, держа нож параллельно поверхности стола. Не доходя до края примерно 1 см, остановитесь и раскройте филе (как книгу). Филе положите под пленку и отбейте с обеих сторон, посолите и поперчите. Грецкие орехи измельчите, прокалите на сковороде. Натрите на мелкой терке морковь и сыр, добавьте к ним яйцо, сметану, манку и паприку, измельченные орехи. Всю массу хорошо вымесите, после чего распределите равномерно по каждому пласту филе, сверните в плотный рулет и заверните в несколько слоев фольги. Готовьте в пароварке около 35 минут, после чего дайте остыть, не разворачивая. После охлаждения в холодильнике в течение нескольких часов можно нарезать рулетики на кусочки и подавать к столу.

Треска с помидорами в конвертах

Ингредиенты: 2 филе трески или другой белой рыбы (400-450 г), 2 помидора, 80 г зеленых оливок без косточки, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. свежего базилика, 1/3 ч. л. соли, 1 щепотка черного перца.

Инструкция. Снимите кожицу с помидоров, разрежьте их на 4 части и удалите семена. Мякоть помидоров нарежьте мелкими кубиками. Если оливки крупные, нарежьте их поперек. Из кулинарной фольги или пергамента вырежьте два прямоугольника такого размера, чтобы в них можно было завернуть филе рыбы вместе с помидорами. Мелко нарубите свежий базилик (или другие свежие травы, но не сушеные). На каждый кусок фольги уложите кусок рыбного филе, сверху половину помидоров и оливок, посыпьте зеленью, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Прижмите фольгу или пергамент, чтобы внутри не осталось воздуха, но нужно оставить достаточно места вокруг содержимого конверта. Края заверните несколько раз. Готовьте на пару около 20 минут, конверты раскрывайте непосредственно перед подачей на стол.

Овощные котлеты

Ингредиенты: 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 кабачок или цукини, 1 луковица, 1 яйцо, 2/3 ч. л. соли, по 1 щепотке черного молотого перца и эстрагона (по желанию), растительное масло для смазывания.

Инструкция. Картофель запеките в духовке или отварите на пару в кожуре (около 30 минут), очистите в горячем виде и сразу разомните в пюре без добавления жидкости. Овощи очистите, морковь и кабачок натрите на мелкой терке, отожмите сок. Лук также натрите или мелко нарежьте. Сырые овощи, отварной картофель и яйцо смешайте, добавьте соль, перец, специи. Масса должна получиться густой и хорошо лепиться. Влажными руками слепите небольшие котлеты и разложите на смазанных маслом решетках пароварки. Готовьте на пару около 30 минут.

Творожное суфле

Ингредиенты: 250 г творога, 100 г сахара, 5 г ванильного сахара, 3 яйца, 2 ст. л. сливок, 1 ст. л. манной крупы, 1 щепотка соли, сливочное масло для смазывания форм, немного сахара для обсыпки форм.

Инструкция. Разделите яйца на белки и желтки. Блендером взбейте творог, сахар, ванильный сахар, сливки, манку и желтки. Отдельно взбейте белки с солью. Аккуратно, порциями вмешайте белки в творожную массу, делая лопаточкой движения снизу вверх. Для суфле возьмите одну большую или четыре-пять маленьких керамических формочек, которые нужно смазать сливочным маслом и обсыпать сахаром. В формы выложите творожную массу. Готовьте на пару около 30 минут (в силиконовой или пластиковой форме), около 25 минут (в керамических формочках).