Как приготовить бугульма

Как приготовить бугульма

В Бугульме родители приготовили для своих детей съедобные дорожные знаки.

В дошкольной образовательной организации № 32 г. Бугульмы к изучению детьми правил дорожного движения подходят с фантазией. Здесь в очередной раз прошел конкурс с интригующим названием «Как приготовить ПДД». В нем приняли участие родители воспитанников детского сада. Они должны были приготовить блюда, имитирующие дорожные знаки. «Такие съедобные методические пособия вызывают у малышей не только аппетит, но и неподдельный интерес к изучению ПДД», — уверяет воспитатель Наталья Костина. И вот уже обычный бутерброд на глазах превращается в светофор, а сосиски с картофельным пюре – в знак «Уступи дорогу».

Практика объединения искусства кулинарии с пропагандой БДД неизменно находит поддержку и у самих участников конкурса. Ведь все, что они готовят, приносит любимому чаду двойную пользу.

Обед холостяка. Бугульме

Многие задавались и задаются вопросом: как приготовить бугульме, какие ингредиенты в него входят, обязательно ли варить в сливном бачке и если да, то чем помешивать ложкой или ершиком? Ладно, ладно, расскажу. Давным-давно работал я с азербайджанцами монтируя мягкую кровлю (проще клея рубероид), и от них то и узнал старинный рецепт гастарбайтерского супа и попробовал его. Кто-то может сказать, что проще лапшу запарить из чайника и многие так и делают, однако это не гастарбайтерский суп. Прежде всего, бугульме готовится из того, что привез насяльника. В нашем случае это были: ящик лапши, именуемой в простонародье бич-пакеты, ящик суповой приправы (горошек, лаврушка, специи), мешок картошки. Воспользуемся мы тем же набором:

Ставим воду на огонь до закипания.

Картошку режем мелкими кубиками, чтоб быстрее разваривалась.

Бич-пакеты вскрываем, лапшу разминаем

Засыпаем специи в воду, но не все, а половину, т.к. если засыпать все будет слишком остро. Так же добавляем пару капель растительного масла, если в бич-пакетах его не было.

Когда картошка сварится, засыпаем лапшу, снимаем с огня и ждем три минуты.

Вот и все бугульме готово насяльника. Кушай пажалуйста)))

Как приготовить ПДД?

В Бугульме родители приготовили для своих детей съедобные дорожные знаки.

В дошкольной образовательной организации № 32 г. Бугульмы к изучению детьми правил дорожного движения подходят с фантазией. Здесь в очередной раз прошел конкурс с интригующим названием «Как приготовить ПДД». В нем приняли участие родители воспитанников детского сада. Они должны были приготовить блюда, имитирующие дорожные знаки. «Такие съедобные методические пособия вызывают у малышей не только аппетит, но и неподдельный интерес к изучению ПДД», — уверяет воспитатель Наталья Костина. И вот уже обычный бутерброд на глазах превращается в светофор, а сосиски с картофельным пюре – в знак «Уступи дорогу».

Строго, но со вкусом: рецепты Великого поста

Великий пост — самый продолжительный и строгий. На протяжении семи недель кроме мяса и молочных продуктов из рациона исключается рыба, а в некоторые дни — и растительное масло. Впрочем, тем, кто хочет достойно подготовиться к Пасхе, такая строгость только на пользу. К тому же великопостная кухня далеко не всегда уныла и однообразна.

Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на нее другими глазами. Например, глазами шестилетнего Вани из романа И.С. Шмелева «Лето Господне», который, вспоминая постный стол, совсем не находил его скучным, а наоборот, — удивительно радостным. Аппетитный «перечень» героя не ограничивается одним-двумя блюдами — он занимает чуть ли не целую страницу.

«В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, — такая прелесть. Я хватаю щепотками — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной. мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва. А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам. а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью… А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками. а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань». а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри. Неужели и т а м, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное! И почему все такие скучные? Ведь всё — другое, и много, так много радостного…» Для столь же радостного ощущения поста мы предлагаем приготовить несколько аппетитных блюд из этого «списка», а также других, не менее вкусных.

Постные закуски и основные блюда

Самая популярная русская постная закуска — квашеная капуста. По этому рецепту квашеная капуста будет готова всего через три дня. Из менее распространенных закусок внимания заслуживает хумус – паста из нута, крупного турецкого гороха. Для ее приготовления нут следует замочить на ночь в большом количестве воды, а затем отварить до мягкости и измельчить в блендере, добавив по вкусу растительное масло, черный перец, кунжут, чеснок, и лимонный сок.

Из салатов самыми востребованными на постном столе оказываются винегреты — овощные, грибные или с фасолью. А также легкие витаминные салаты из свежих овощей и фруктов.

Главными источниками белка в пост являются бобовые и грибы — они по праву «вторгаются» во многие основные блюда. Рецепты борща с фасолью, грибной солянки с опятами и грибного бигоса вы можете найти в другой нашей статье. Хорошей альтернативой простым супам может стать суп-гуляш — густой, наваристый и пикантный. Несмотря на свою постную сущность, грибной суп-гуляш не менее вкусен, чем его мясной «родственник» — венгерский суп-гуляш.

Рецепт. Грибной суп-гуляш

Ингредиенты: 700 мл воды, 40 г сушеных белых грибов, 2 картофелины, 1 луковица, 2 болгарских перца, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки тмина, 1 чайная ложка молотой паприки, 1 столовая ложка растительного масла, соль и перец чили по вкусу, зелень.

Приготовление. Сухие грибы замочить в горячей воде. Нарезать перец, помидоры и лук. В казане или глубокой сковороде обжарить на растительном масле лук, добавить помидоры и перец, слегка обжарить, затем добавить воду и тушить 5 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель и грибы. Варить до готовности картофеля. За 5 минут до готовности добавить в суп измельченный чеснок и растертый в ступке тмин. Посыпать зеленью и подавать к столу.

Грибы прекрасно дополняют и вторые блюда, особенно хорошо они сочетаются с крупами — гречкой, рисом и перловкой.

Всегда окажутся к месту на постном столе овощные котлеты. Например, картофельные, главное — выбрать для них качественный картофель и суметь приготовить из него крутое пюре, тогда котлеты легко сформируются и не развалятся при обжарке. Для приготовления постных котлет из других, более водянистых овощей (например, тыквы, или моркови) в овощную массу следует добавить немного манки или муки. При желании любые овощные котлеты можно легко превратить в зразы — их начинка может быть как сладкой (например, сухофрукты), так и несладкой (грибы, овощи). Подавать котлеты можно с различными постными соусами, например, песто.

Рецепт. Капустные котлеты

Ингредиенты: 1 кг капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, полстакана манной крупы, полстакана муки, небольшой пучок укропа, сухари панировочные, соль и специи по вкусу, масло растительное для жарки.

Приготовление. Капусту нарезать крупными кусками и отварить в подсоленной воде 8—10 минут. Откинуть капусту на дуршлаг, пропустить через мясорубку и очень хорошо отжать. Добавить к капусте пропущенный через пресс чеснок, натертый на терке лук, мелко нарезанный укроп, соль и специи по вкусу. Добавить муку и манку, тщательно перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Совет. Для особенного вкуса можно добавить к капустной массе немного каперсов.

Постная выпечка

Чтобы в пост всегда быть при вкуснейших пирогах и пирожках, достаточно знать базовый рецепт постного дрожжевого теста, потому как за постными начинками дело не встанет. Для приготовления дрожжевого теста потребуется 2 чайные ложки сухих дрожжей, полчайной ложки соли, 500 г муки, 250 мл воды и 3—4 ложки растительного масла. С этим тестом можно смело экспериментировать, например, заменив пшеничную муку цельнозерновой или добавив в тесто молотый кардамон (1/4 чайной ложки). Тесто универсально и подходит как для закусочных пирогов (например, с рисом и шпинатом), так и для десертных (фруктово-ягодных).

Придать постной выпечке особенный вкус и аромат может мед, не случайно он входит в большинство рецептов.

Рецепт. Медовая коврижка

Ингредиенты: 1,5—2 стакана муки, ½ стакана меда, ½ стакана сахара, 1 стакан воды, ½ стакана растительного масла, 2 чайные ложки разрыхлителя, 3 столовые ложки какао-порошка, 1,5—2 чайные ложки пряных специй (корица, кориандр или мускатный орех), варенье для прослаивания.

Смотрите так же:  Как приготовить снеговика

Приготовление. Соединить сахар, мед и воду и нагреть до растворения сахара. Добавить муку, разрыхлитель, растительное масло, какао-порошок, специи и тщательно перемешать. Должно получиться тесто густоты сметаны. Перелить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой или панировочными сухарями форму для выпечки. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Готовой коврижке дать полностью остыть, а потом разрезать на два коржа. Прослоить коржи вареньем.

Совет. Ни в коем случае не следует разрезать коврижку горячей или теплой — она осядет и станет совсем плоской. При желании в тесто можно добавить орехи, изюм или цукаты.

В конце третьей недели Великого поста на Руси было принято выпекать печенье под названием «Кресты». Речь о нем идет и в романе Шмелева: «Кресты» — особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи — в утешение для поста». Такое «утешительное» печенье можно печь весь пост, и совсем необязательно в форме крестов.

Рецепт. Печенье «Кресты»

Ингредиенты: 160—180 г муки, 150 г меда, 2 столовые ложки постного масла, 50 г орехов, 3 столовые ложки лимонного сока, тертая цедра одного лимона, щепотка молотого имбиря, чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли, горсть изюма.

Приготовление. Для теста: орехи слегка измельчить и смешать с медом. Добавить масло, лимонную цедру, имбирь, хорошо перемешать. Добавить лимонный сок. Всыпать муку, соль, разрыхлитель и перемешать. Должно получиться пластичное, не липнущее к рукам тесто. Тесто размять или раскатать в тонкий пласт и вырезать печенье. Можно нарезать тесто полосками и сделать из них кресты. Выложить печенье на смазанный маслом противень. В серединку каждого креста вложить по изюминке. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10—15 минут до слегка золотистого цвета.

Постные десерты и напитки

Постные сладости — понятие довольно странное. Во всяком случае, определение «постные» к ним подходит только в отношении состава: среди ингредиентов нет яиц, молока и сливочного масла. В остальном же (по виду и вкусу) — это соблазнительные и невероятно вкусные десерты. На нашем сайте вы можете найти рецепты домашнего мармелада, леденцов, морковных рафаэлло, конфет из сухофруктов и козинаков.

Еще в пост можно приготовить полезное и вкусное растительное молоко. Например, маковое или миндальное. Такое молоко можно добавлять в выпечку и десерты, пить просто так или варить на нем каши.
Рецепт. Миндальное молоко

Ингредиенты: 600 мл воды, 100 г сушеного миндаля.

Приготовление. Миндаль залить большим количеством воды и оставить минимум на 6 часов. Промыть миндаль в проточной воде и снять с него кожицу. Ядра миндаля переложить в блендер, добавить 600 мл воды и пробить. Массу процедить через марлю или мелкое сито. При подаче добавить по вкусу сахар или мед.

Совет. Любители пикантного вкуса могут добавить в миндальное молочко немного молотой корицы или кардамона.

И, конечно же, в пост не надо забывать о таких напитках, как компоты из сухофруктов, морсы и кисели.

Рецепт. Клюквенный кисель

Ингредиенты: 3,5 стакана воды, 100 г свежей или замороженной клюквы, полстакана тростникового сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Приготовление. Ягоды разморозить, промыть, положить в сито и ложкой отжать сок. Выжимки залить тремя стаканами воды, довести до кипения, варить 5 минут, а затем процедить через мелкое сито. В клюквенный отвар всыпать сахар и довести до кипения. Крахмал развести в половине стакана воды и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить его в кипящий отвар. Довести до кипения, влить клюквенный сок и сразу же снять с огня.

Шашлык Бугульминский от мэра Бугульмы

Декабрьским попутным ветром «Татарстан» занесло в гостеприимную Бугульму. Прямо на шашлык к главе Бугульминского района Линару Закирову.

ГЛАВНОЕ – РАБОТА, А ГАСТРОНОМИЯ ПОТОМ

– Я могу приготовить всё! – с порога обнадёживает нас мэр Бугульмы. – Потому что есть интернет, где можно найти любой рецепт и весь процесс приготовления. Другой вопрос – как получится? Понравится ли? Но пока всё полу­чалось, не жаловались. А сам в еде непривередливый. В силу своей профессии, наверное.

– Как и большинство глав Татарстана…

– Много времени посвящаем работе, а не своим гастрономическим пристрастиям. Поэтому я в еде очень‑очень непритязательный. Люблю и мясо, и рыбу, и овощи… Люблю всё самое простое. Картошка, селёдка, мамины щи, лапша, пельмени… По настроению. Сегодня настроение у меня шашлычное, и буду готовить шашлык из баранины и из говядины.

РЫБНЫЙ ПЕРКОС

– Новогодний стол как будете готовить? Кто салаты режет? Кто за горячее отвечает? Кто командует – вы или супруга?

– Моя супруга не особо подпускает меня к столу, считает, что это сугубо женское дело. Но когда выпадает выходной день, когда мы встречаемся за одним столом нашей большой дружной семьёй, я стараюсь приготовить что‑то либо из мяса или готовлю рыбу. Вчера вот как раз запекал сибаса в духовке со специями, получилось очень вкусно.

– А местная рыба какая тут у вас водится?

– В бугульминских водах водится форель. Она у нас даже на гербе Бугульмы увековечена. А недавно мне показали совершенно чумо­вой рецепт приготовления речного карпа. Я никогда в жизни не ду­мал, что карп может быть таким вкусным. Рецепт очень простой: растительное масло, очень много чеснока, перец молотый и соль. Сначала разогревается масло, ког­да уже полностью разогрелось, добавляется очень много чеснока, он томится в масле, и масло заби­рает себе вкус чеснока. Как только чеснок стал коричнево-золотистым, надо его вытащить, и вот в этом чесночном масле жарить рыбу, предварительно обваляв в муке, посолив, поперчив… Когда остаётся минут пять до финишной прямой, измельчить чеснок и сверху корочку рыбы посыпать им. Это очень про­сто и потрясающе вкусно!

ШАШЛЫЧНЫЕ ТОНКОСТИ

– Чегото мы всё о рыбе да о рыбе… А шашлык, который мы сейчас готовим, тоже по какомуто вашему фирменному рецепту?

– Существует масса рецептов приготовления шашлыка, все де­лают его по-разному. Я считаю, что для хорошего шашлыка нужны соль, перец и приправа по вкусу – всё!

– То есть никаких уксусовкефиров-минералок не надо, да?

– Если нужно замариновать шашлык очень быстро, то можно добавить и уксус. Но я рекомендую добавлять лимон.

– А вообще, где вы научились готовить?

– В общежитии, в Казани. Шесть лет проживания в общежитии на­учат чему угодно.

ЖИЗНЬ СКИТАЛЬЦА

– А где учились?

– Сначала отучился в Казанском авиационном институте. Затем по­ступил в Казанский юридический институт МВД России. Но жить я продолжал в общежитии, пото­му что жилья не было. И вообще, за мою жизнь я прошёл шесть лет общежития и пять лет съёмной квартиры. Итого: 11 лет прожил жизнью скитальца. В общежитии нам приходилось много экспериментировать с продуктами, которые в принципе не сочетаются друг с другом. Но ничего не поделаешь, других продуктов не было или попросту ни на что другое не хватало средств. Как у всех студентов. Поэтому мы много экс­периментировали с разными про­дуктами… Было весело.

– Как вы считаете, кто готовит лучше – мужчина или женщина?

– У всех по-разному. Кто‑то делает потрясающие супы, а кому‑то они не даются. Как и в других делах. Я, например, считаю, что мужчина гладит лучше. Свои брюки и костюмы я всегда глажу сам. Тоже в общежитии научился.

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

– Считается, что если глава родом из этого же города (рай­она), то ему проще работается и лучше всё получается, пото­му что кругом – своё, родное, где родился, там и пригодился…

– Я почему-то всегда думал, что вернусь в свой город. Хотя я прожил здесь 17 лет, а в Казани – 20. Казань для меня так же дорога. Но когда вернулся в Бугульму, понял, что в родном городе всё роднее. Нет ни одного уголка, который мне не знаком. За 20 лет подзабылись, правда, названия каких‑то улиц, появились новые улицы… Город растёт и развивается. В этом ничего удивительного нет.

– А какое ваше самое любимое место в Бугульме?

– Самое любимое место в Бугульме – это мой дом и дом моей мамы. Невозможно что‑то поста­вить на чашу весов, весь город для меня любимый. Здесь мне всё очень близкое и родное. Видимо, наступает такое время… Мы не мо­лодеем с каждым годом, поэтому

какие‑то ностальгические момен­ты появляются. Наблюдая за собой со стороны, подмечаю, что начал произносить часто слова «когда я был молодым…».

ИСПЫТАНИЕ ПУБЛИЧНОСТЬЮ

– В каждом городе, в каждом районе и местности свой особый, ни на какой другой не похожий народ. Как вы можете охарактеризовать бугульмин­цев?

– Очень самобытные, очень трудолюбивые, образованные. Так уж исторически сложилось, в Бугульме свой научно-исследовательский институт, поэтому здесь проживают доктора наук, доценты, академики, профессора… Конечно, по характерам бугульминцы все разные, но у них есть что‑то общее, они действительно отличаются от других жителей нашей республики. Это как, например, человек из Арска легко, в момент общения, среди большого коли­чества людей узнает своего зем­ляка. Интуитивно. То же самое и бугульминцы – узнают своего везде!

Смотрите так же:  Рецепт овощного бульона при гастрите

– И вас узнают?

– Меня по-другому узнают. Не могу привыкнуть к публично­сти. Это для меня великое испыта­ние. Особенно в наше время насто­раживают социальные сети. К ним я отношусь очень внимательно. Где‑то критика жителей помогает нам в работе – мы стараемся опе­ративно на неё реагировать. Ино­гда, на мой взгляд, критика не кон­структивная. Некоторые жители считают своим долгом посильнее тебя унизить, оскорбить, укусить. Такого, я считаю, быть не должно.

Вернёмся к шашлыку. Замари­новался?

Линар Рустамович определяет готовность маринада по запаху, за­тем начинает аккуратненько нани­зывать кусочки мяса на шампуры.

А мы продолжаем «допрос с пристрастием».

ЧЕМ У ШВЕЙКА ДЕЛО ЗАКОНЧИЛОСЬ?

– Что вы считаете визитной карточкой вашего города? Достопримечательность какуюто или же продукцию?

– Таких мест у нас очень много, всё‑таки городу 238 лет! Много в Бугульме удивительных мест, которых больше нигде нет. Одной из самых известных «визиток» Бу­гульмы является музей Ярослава Гашека.

– Его симпатичного солдата Швейка мы заметили на железнодорожном вокзале… Поезда встречает.

– Без него никак. Ведь именно здесь, в Бугульме, Гашек начал писать рассказы о похождениях бравого солдата Швейка. Меня как‑то спросили, чем заканчива­ются его похождения. Я не смог вспомнить. Думаю, хорошо всё там закончилось. Надо перечитать срочно!

ПРОВИНЦИАЛЫ

– За границей по долгу службы часто бываете? Можете срав­нить наши провинциальные го­рода и не наши? Стоит ли нам на них равняться?

– Равняться, наверное, не стоит. Зачем? У нас свой путь развития. Мы двигаемся в своём направ­лении, совершенно уникальном, я считаю. А вот перенимать что‑то хорошее, передовое – это обяза­тельно. Это даже необходимо.

У меня была удивительная поездка в Соединённые Штаты Америки, когда я учился в Сколково. Учёба длилась месяц, и, когда выпадали свободные дни, мы с товарищами-студентами брали машину напрокат и ездили по городам. Мне понравился один город – Монтерей. В городе всего 30 тысяч человек населения. Такая одно­этажная Америка. И на 30 тысяч человек там 48 отелей! Различного класса. Мы приехали в этот городок в субботу. И не нашли ни одного свободного места! Все фермеры, которые живут недалеко от это­го городка, на уикенд приезжают в Монтерей развлекаться. Запол­нены все бары, все караоке-клубы. Это меня просто поразило.

– Вы пожили и в большом, и в маленьком городе, где, по-вашему, лучше жить?

– Дома лучше. Здесь воздух родной. У меня супруга, она коренная казанская, никуда не хочет отсюда уезжать. Ей очень здесь нравится. Потому что всё в шаговой доступ­ности. Ежедневные прогулки вдоль набережной, прекрасный чистый воздух. Пробок нет. Когда при­езжаем в Казань, попадаем в час пик в пробку, понимаем, насколько другая жизнь в маленьком городке. Ребёнок ходит в обычный детский сад. Всё как у всех.

В ЧЁМ СИЛА?

– Раньше слово «провинция» было даже немного обидным…

– Да, я помню те времена. Даже оскорбительно как‑то звучало.

– В чём, по-вашему, сила провинциальных городов?

– На таких провинциальных городках всё и держится. Именно здесь живут настоящие трудяги и работяги. Вся промышленность сосредоточена на развитии любого города. Если металлургия, то начиная от Урала… у нас тут буровики, геодезисты, нефтедобытчики… Именно они поднимают экономику страны.

– А если б не нефть, так же было бы у вас, как считаете? Самая движущая сила Бугульмы какая?

– А я не знаю, как было бы без нефти. Не видел, как без неё. Но Бугульминский район силён не только нефтью, у нас и сельское хозяйство хорошо развивается. Были време­на, как говорят старожилы, когда Бугульма была вторым после Ка­зани городом по всем показателям. В 60‑х годах наш город был вторым по численности и по значимости в республике после Казани. Только эти два города имеют ордена Трудо­вого Красного Знамени – «Знак По­чёта». И мы этим очень гордимся! В те годы в секторе АПК был рост. И вообще, во времена Советского Союза всё было правильно организовано. Мощная страна, мощная держава, которую мы чуть не потеряли. Потом как правило, случилась стагнация. Мы помним эти лихие 90‑е годы. Бесконечные инфляции, падение рубля…

Сейчас мы заинтересованы в привлечении крупных инвесторов в этот сектор. Первые шаги уже есть. В 2014 году в район зашёл круп­ный инвестор «Племрепродукт», благодаря которому производство куриного яйца у нас в районе уве­личилось почти в 20 раз, до 27 мил­лионов штук. Это один из самых высоких показателей данного рын­ка. При выходе на стопроцентную мощность ожидается производ­ство яйца до 120 миллионов штук в год. Наикрупнейшее предприятие на Юго-Востоке Татарстана. Инве­стором также был построен завод, который выпускает свои корма, там есть огромная лаборатория, которая позволяет создавать корма для любых животных.

Плюс этот же инвестор строит у нас мясокомбинат. В советские времена здесь был Бугульминский мясокомбинат – очень известное предприятие. В 90‑е годы он рухнул, обанкротился, имущество распродали. И вот сейчас строится новый мясокомбинат, современный, с новейшим оборудованием. Будет выпускать до 30 тонн мясной продукции в сутки. А мясокомбинат советского периода выпускал 15 тонн. То есть в два раза мощнее будет завод.

МОЛОЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

– Город растёт и процветает, это заметно, даже если приедешь сюда с разницей в несколько месяцев. А как сельская жизнь – в деревнях, в сёлах? Многие ведь деревни умирают сейчас – нет работы, нет школы, нет клуба…

– Многие сельчане работают и на этом предприятии, там ведь открылась масса рабочих мест. Когда введут в эксплуатацию мясокомбинат, там тоже рабочие места будут. На комбикормовом заводе огромное количество лю­дей работает. Сейчас к нам заходит ещё один крупный инвестор – владелец этого агрохолдинга господин Штефан Дюрр, немец по происхождению. Но с 1989 года он живёт в России, очень любит её. Сегодня на его предприятии молочное стадо более 100 тысяч голов.

Бугульминский район находился долгое время в зоне критики по надоям молока, потому что у Бугульмы своя специфика. Поясню. У нас основное бюджетообразующее предприятие «ТНГ-Групп» – эта ра­бота связана с выездами на Край­ний Север. Это геологоразведка. Там средняя зарплата достаточно приличная, поэтому взрослым мужчинам гораздо проще поехать на такую работу, нежели содержать скот. Поэтому мы долгое время на­ходились в зоне критики именно по надоям молока, по количеству скота. Теперь у нас появилась до­говорённость с господином Штефаном о строительстве на территории Бугульминского района трёх

молочных комплексов. Это две фермы по 3550 голов и одна мегаферма на 6000 голов, итого 13000 голов молочного стада! Это в среднем 360 тонн молока в сутки, представляете? Если всё у нас получится – скрещиваем пальчики, – мы станем номером один по молоку среди районов! Это серьёзные инвестиции, это более 10 млрд рублей, которые компания собирается вложить за 2,5 года. Помимо всех показателей, статистики, для меня очень важно, что это опять‑таки рабочие места для сельчан.

ОТ ЧЕГО У ГЛАВЫ БОЛИТ ГОЛОВА

– Тяжело ли быть главой? И от чего у главы болит голова?

– Голова-то не болит, сердце всё время переживает за всё и за всех. Ведь, если действительно любишь свою работу, а я её люблю, ты всё пропускаешь через себя. На самом деле, когда я учился в Сколково, нам психологи говорили, что это не очень правильно. Что это приводит к эмоциональной деформации, к эмоциональному истощению, и ты перестаёшь воспринимать окружающую действительность. Я в чём‑то с ними согласен, но я не могу через себя не пропускать, не получается. Чёрствым быть проще. Моя проблема, что я практически не умею говорить «нет». Если я научусь, меня надо будет списать. Потому что я перестану слышать людей…

– Но люди же иногда просят невозможного… А вы не волшебник, не Дед Мороз.

– Да, люди разные, но работать с ними, слышать их и понимать, помогать – это составляющая моей профессии. Они разные, с разными вопросами, с разным социальным статусом, с разными мировоззрениями на жизнь, их надо принимать такими, какие есть. Других не будет. Поэтому стараюсь решать разные проблемы.

– А есть у вас, как у мэра города и главы района, какаянибудь проблема, которую вы не можете никак решить?

– Конечно есть, как, наверное, у всех моих коллег. Это не пробле­ма, это боль. Есть у нас неизлечимо больные люди. Многие обращаются, я хочу помочь, но у моей помощи есть предел. Вопросы жизни и смер­ти никакой глава не решит, никакие деньги, ни связи, ни знакомства. Только Всевышний. Помогаешь, но болезнь прогрессирует. Конечно, в этот момент больно.

Сегодня число вакансий в Бугульминском районе в четы­ре раза превышает численность безработных граждан (882 вакан­сии, 220 безработных), однако со­храняется несоответствие между спросом и предложением по полу, по профессиональной подготовке, квалификации, по условиям опла­ты труда и т.д.

Наиболее востребованными являются рабочие профессии: водители, кондукторы, контро­лёры, машинисты, монтёры пути, наладчики станков, операторы станков, парикмахеры, повара, слесари, токари, электромонтёры, из служащих – страховые и тор­говые агенты, бухгалтеры, врачи, инженеры, инспекторы, медицин­ские сёстры, менеджеры, педагоги, специалисты.

Смотрите так же:  Маргарита клубничная рецепт коктейля

Профориентационные услуги в 2018 году оказаны 2774 гражда­нам, в том числе 2102 учащимся учебных заведений.

КАКИМ Я БЫЛ, ТАКИМ Я И ОСТАЛСЯ

– Ваши друзья, одноклассники как восприняли ваше возвращение на родину в качестве мэра?

– Недавно мы собирались на встречу выпускников нашей школы и класса. Мы не виделись 24 года. Многие изменились, кто‑то – будто законсервированный – такой же, как четверть века назад… Конечно, они на меня как‑то уже по-другому начали было смотреть, но потом поняли, что я каким был тогда, таким и остался.

– А каким вы были в школе?

– Учился хорошо, с поведением было не очень… Как у всех мальчишек, наверное. Директор, чтобы направить мою буйную энергию в правильное русло, настоятельно направляла меня на разные школьные мероприятия. Я был ведущим всех ёлок, даже Дедом Морозом…

– Вам эта хулиганистость по жизни помогала?

– А как же! Кто такой глава? Глава – это лидер, который ведёт за собой, согласно своей внутренней политике, людей, команду. А лидерами не рождаются, становятся. Эти все мальчишеские драки за школой, потом закалка в Казани, самостоятельная жизнь в общежитии не проходят даром. Это всё очень закаляет. Как и всё мое поколение, я тоже вырос на улице. И гопничество в нашем городе было, дрались, делили асфальт, но не было жестокости.

На этой ностальгической ноте глава Бугульминского района сообщает о полной готовности шашлыка. И красиво выкладыва­ет его на тарелку: сначала говядину, потом – шалашиком – бараньи рёбрышки. Посыпает колечками лука и зеленью – и вот уж блюдо можно подавать в ресторане, потому что красота! Самая настоящая бугульминская красота, которой вы больше не увидите нигде!

Под шашлычок – нет, не то, что вы подумали, а бугульминский лимонад. Его глава Бугульминского района очень любит и нам неустанно подливает, чтоб по усам текло-пузырилось и в рот тоже попало!

КУЛИНАРНЫЙ СОВЕТ ОТ МЭРА БУГУЛЬМЫ:

Если для маринования шашлыка у вас совсем мало времени, выжмите в мясо лимон, перемешайте – и через несколько минут шашлык можно будет жарить.

Нам понадобится:

  1. Мякоть говядины – сколько не жалко.
  2. Бараньи рёбрышки – чтобы всем хватило.
  3. Лук – много.
  4. Соль, перец, приправа – по вкусу.
  5. Лимон – 1 штука.

Редакция благодарит администрацию ресторана «Юбилейный» за предоставленную кухню.

Бальзам «Бугульма»: показания к применению, состав, производитель, отзывы

Республика Татарстан славится красивейшими городами, имеющими множество достопримечательностей. Столица республики — Казань, Бугульма же является административным центром. Этот город имеет бурное прошлое, в нем происходили события, вошедшие в историю.

Бугульма — родина одноименного бальзама, ароматного напитка, обладающего массой лечебных свойств. В некотором роде он стал визитной карточкой Республики Татарстан, поскольку туристы часто стараются купить его в качестве подарка или сувенира. Показаний к применению бальзама «Бугульма» довольно много, он используется не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Из чего состоит этот напиток, как применяется и какие имеет показания, будет рассказано в данной статье.

Общая характеристика

Бальзам «Бугульма» представляет собой ароматный напиток, в состав которого входят различные травы, эфирные масла и коренья. Базовой основой служит качественный очищенный спирт. Благодаря богатейшему составу бальзам имеет насыщенный коричневый цвет и мягкий пряный вкус, который надолго оставляет после себя приятные нотки послевкусия.

Несмотря на крепость — 40 градусов, он не обжигает рот и пьется очень легко. Удачное сочетание многочисленных компонентов, входящих в состав, позволило этому напитку получить награду на республиканском конкурсе «Лучшие товары Республики Татарстан». Производится бальзам АО «Татспиртпром», основанным в 1997 году. Выпускается в бутылках из темного стекла в различных дозировках — 100 мл, 250 мл, 500 мл.

Этапы приготовления бальзама

Приготовление этого напитка требует тщательной подготовки. Основные этапы следующие:

  1. Каждый отдельный ингредиент бальзама проходит процесс настаивания на спирту.
  2. Далее каждый из компонентов подвергается дистилляции.
  3. В зависимости от состава, каждый ингредиент выдерживают определенное время.
  4. Затем все ингредиенты смешивают в строго отведенных пропорциях.
  5. На следующем этапе напиток фильтруют.
  6. Последним этапом является разливание напитка по бутылкам из темного стекла.

Фирма-производитель очень серьезно и ответственно подходит к изготовлению своего продукта, поэтому в показаниях к применению бальзама «Бугульма» указывается, что это как лечебное, так и профилактическое средство.

Состав бальзама

Напиток обладает уникальным составом, в него входит 24 вида лечебных растений. Он содержит следующие компоненты:

  • очищенная питьевая вода;
  • корень валерианы;
  • корень имбиря;
  • гвоздика;
  • девясил;
  • очищенный этиловый спирт;
  • посевной кориандр;
  • калган;
  • коричная кора;
  • березовые почки;
  • листья и цветущие стебли донника;
  • цветущие стебли душицы;
  • листья и цветы зверобоя;
  • цветы календулы;
  • листья и цветы кипрея;
  • дубовая кора;
  • цветки липы;
  • листья мелиссы;
  • перечная мята;
  • листья полыни;
  • пустырник;
  • сосновые почки;
  • плоды черемухи;
  • тысячелистник;
  • плоды черноплодной рябины;
  • плоды обыкновенной рябины;
  • эфирное масло тмина;
  • эфирное масло укропа;
  • натуральный мед;
  • ванилин;
  • красящее вещество.

Именно совокупность всех этих компонентов, обладающих массой ценнейших свойств, делает этот бальзам таким полезным.

Свойства напитка

Благодаря удачному сочетанию компонентов, бальзам обладает целым рядом лечебных качеств:

  • антиоксидантным;
  • спазмолитическим;
  • противовирусным;
  • тонизирующим;
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • согревающим;
  • сосудорасширяющим.

Небольшое количество этого напитка способствует улучшению кровообращения, укрепляет защитные силы организма, стимулирует деятельность нервной системы.

Бальзам «Бугульма»: показания к применению

Этот ароматный напиток имеет широкий спектр применения. Его рекомендуется принимать при:

  • общем переутомлении организма;
  • умственном и физическом истощении;
  • потере аппетита;
  • сонливости;
  • простудных и вирусных заболеваниях;
  • бессоннице;
  • раздражительности и нервном перевозбуждении;
  • заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата;
  • мышечных болях;
  • болевом синдроме вследствие травм и растяжений.

Бальзам можно принимать для профилактики язвы желудка и гастрита, а также для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Как и любое средство, этот напиток имеет несколько ограничений к приему. Во-первых, это индивидуальная непереносимость компонентов препарата, поэтому перед тем как пить бальзам «Бугульма», необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. Для этого следует проконсультироваться со специалистом и сдать необходимые анализы.

Поскольку в состав напитка входит алкоголь, он строго противопоказан детям до 18 лет, беременным женщинам и кормящим матерям. Людям, чей образ жизни связан с вождением транспорта, работой с тяжелой техникой или опасным производством, прием бальзама также строго запрещен. Помимо этого, его не рекомендуется принимать пациентам:

  • с заболеваниями печени;
  • гастритом;
  • дискинезией желчевыводящих путей;
  • желчекаменной болезнью.

Не следует принимать напиток в дозировках, которые значительно превышают назначенные врачом нормы. Поскольку бальзам является лекарственным средством, чрезмерное употребление может спровоцировать отравление.

Как пить бальзам «Бугульма»?

Нужное количество бальзама зависит от цели его применения. В качестве лекарственного средства «Бугульма» назначается в следующих дозировках:

  • при переутомлении, умственном и физическом истощении назначается 25-30 капель напитка через полчаса после еды, один раз в день;
  • при длительной потере аппетита рекомендуется выпивать 30 г бальзама за 30-40 минут до еды;
  • если мучает бессонница можно принять небольшую рюмочку напитка незадолго до сна;
  • при нервном возбуждении и раздражительности можно выпивать 30-50 г напитка вечером, за 2 часа до сна;
  • в качестве растирания бальзам «Бугульма» используется при болевом синдроме вследствие травм, растяжений, при заболеваниях суставов (средство нужно немного нагреть, нанести небольшое количество на ладонь и втирать в больное место мягкими массажными движениями, затем утеплить с помощью шарфа или шали).

Для профилактики язвы, гастрита и прочих болезней ЖКТ разрешено принимать не более 20 г напитка в сутки.

В холодную погоду, чтобы согреться и восстановить силы, можно добавлять несколько капель напитка в горячий чай или кофе.

В показаниях к применению бальзама «Бугульма» не последнее место отведено его использованию в кулинарии. Аромат и тонкий пряный вкус бальзама делают его незаменимым в приготовлении изысканных блюд и алкогольных коктейлей. Его используют в соусах и маринадах для мяса. Вся гамма вкуса откроется в сочетании со свежевыжатым соком цитрусовых и натуральным медом. Этот необычный соус отлично подходит к блюдам из свинины. С добавлением бальзама можно приготовить ароматный и нежный шоколадный мусс. Для этого понадобится горький шоколад, сливки, куриные яйца, сезонные ягоды и немного бальзама. Несколько капель напитка, добавленного коктейль, разнообразит и подчеркнет его вкус.

Стоимость бальзама

В зависимости от региона страны цена на бальзам «Бугульма» может колебаться. Например, в Казани этот напиток стоит от 250 до 270 руб. В других частях России цена его варьируется от 250 до 350 руб.

Что говорят специалисты?

Отзывы о бальзаме «Бугульма», как и о любом в средстве, разнообразны. Большую популярность среди врачей этот напиток заслужил благодаря своим уникальным полезным свойствам. Его назначают в качестве тонизирующего и противовоспалительного средства. Несмотря на то, что в составе присутствует алкоголь, врачи справедливо считают, что при умеренном приеме бальзам не принесет вреда, а лишь пользу.

Мнение потребителей

Города Казань и Бугульма издавна славятся производством качественных продуктов, именно поэтому немного горьковатый, но мягкий и приятный на вкус напиток ценится среди населения России. Большинство отзывов подтверждают отличное качество продукта. Те, кто испробовал на себе целебную силу бальзама, утверждают, что несколько капель, добавленных в горячий чай, кофе или даже минеральную воду помогают победить осеннюю усталость, нормализовать сон, успокоить нервы и поправить здоровье. Конечно, есть и противники этого напитка, которые считают, что бальзам слишком горький. Но это вопрос вкуса, а о вкусах, как известно, не спорят.