Как приготовить борщ по классическому рецепту

Оглавление:

Пошаговый рецепт приготовления классического красного борща

Борщ – это классическое первое блюдо. Его готовили еще наши предки. Бытует мнение, что его название пошло от растения, которое называется борщевик. Из него готовили древние славяне. Со временем блюдо изменилось, в него стали добавлять завезенный из Европы картофель и свеклу. В этом виде рецепт вкусного борща и дошел до наших дней.

В этом блюде много витаминов, в нем присутствуют самые полезные овощи и мясо. Ни для кого не секрет, что мужчины без ума от борща. Но дети его не очень любят, особенное негодование у них вызывает вареная капуста.

Я посоветую, как без проблем накормить ребенка борщом. Его нужно процедить через шумовку или дуршлаг. Получится прекрасный отвар без кусочков овощей. Выберите из кастрюли немного картофеля и добавьте в этот отвар. Теперь нужно приправить блюдо сметаной – и готово. Ваш ребенок с удовольствием скушает всю порцию.

Базовые рекомендации

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • кастрюля;
  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • нож;
  • терка.

Ингредиенты:

Как выбрать ингредиенты

Мясо для этого блюда обычно берут на кости. В этом и заключается секрет вкусного борща.

Свекла должна быть красного цвета. Есть сорта свеклы с белыми полосами, такие овощи для борща не подходят. Качество свеклы можно определить на вкус. Откусите кусочек сырого корнеплода — если он сладковатый на вкус, значит, борщ будет вкусный. Пресная, безвкусная свекла не даст такой хороший навар.

Требований к моркови, картофелю и луку не много. Просто овощи не должны быть вялыми и с признаками гнили.

Последовательность приготовления

  1. Мясо промыть, залить водой и поставить на плиту. Включить горелку на всю мощность.
  2. Когда вода закипит, обязательно снимите пену, затем убавьте огонь. Варите мясо до готовности. Оно должно начать отставать от кости.
  3. Лук очистить от шелухи, затем нарезать кубиками.
  4. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке.
  5. Обжаривать с использованием растительного масла, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  6. Затем нужно добавить томатную пасту и тушить еще пять минут. Также можно использовать свежие томаты или томатный сок.
  7. Когда мясо сварится, выньте его из кастрюли. Нарежьте небольшими кусочками. Кусочки мяса снова кладите в бульон.
  8. Картофель нужно очистить и нарезать.
  9. С капусты уберите верхние листочки и мелко ее нашинкуйте.
  10. Добавьте овощи в бульон.
  11. Свеклу очистить, натереть на терке или нарезать мелкой соломкой, сбрызнуть уксусом. Это нужно сделать, чтобы борщ был красным.
  12. Обжарить с использованием растительного масла несколько минут. Затем накрыть крышкой и тушить 15 минут. Чтобы свекла не подгорела, можно добавить немного бульона.
  13. Готовую свеклу добавляйте в борщ.
  14. Когда борщ немного покипит, добавляйте обжаренный лук и морковь с томатной пастой и два листочка лаврового листа.
  15. Готовность борща определяйте по степени готовности овощей.

Борщ готов! Это классический рецепт борща с мясом.

Борщ в мультиварке

Сейчас я расскажу, как приготовить борщ со свеклой и капустой в мультиварке. Борщ в мультиварке готовится из тех же ингредиентов, но немного по другому принципу.

  1. Вначале нужно обжарить лук в режиме «Жарка» 5 минут. Не забудьте использовать растительное масло.
  2. Затем добавляем морковь и обжариваем еще 5 минут.
  3. Теперь пришло время свеклы, ее также нужно сбрызнуть уксусом и жарить еще 10 минут.
  4. Для мультиварки лучше взять мясо не на кости, а просто мякоть. Нарежьте мясо на маленькие кусочки и добавьте к жареным овощам. Включите мультиварку в том же режиме еще на 15 минут.
  5. Вслед за мясом добавляем томатную пасту.
  6. Заливаем всё водой так, чтобы все ингредиенты скрылись. Затем нужно включить режим «Тушение» и тушить 10 минут.
  7. Далее добавляем капусту и картофель и заливаем водой до нужной густоты борща. Кладем лавровый лист.
  8. Включаем режим «Тушение» на 1 ч. 45 мин. Незадолго до конца приготовления можно добавить давленый чеснок, перец, соль и зелень.

Видеорецепт классического борща

Приглашаю посмотреть это видео, в нем вы увидите, как приготовить борщ. Если вам пришлось варить его впервые, видео-инструкция непременно пригодится.

Также я рекомендую приготовить зеленый борщ. Это очень вкусное летнее блюдо. Если вы любите диетическое мясо, то предлагаю посмотреть рецепт борща с курицей. Для тех, кто постится, есть рецепт постного борща. Он не уступает по вкусу борщу с мясом. Также я хочу посоветовать оригинальный рецепт холодного борща.

Пошаговый рецепт приготовления классического красного борща

Борщ – это классическое первое блюдо. Его готовили еще наши предки. Бытует мнение, что его название пошло от растения, которое называется борщевик. Из него готовили древние славяне. Со временем блюдо изменилось, в него стали добавлять завезенный из Европы картофель и свеклу. В этом виде рецепт вкусного борща и дошел до наших дней.

В этом блюде много витаминов, в нем присутствуют самые полезные овощи и мясо. Ни для кого не секрет, что мужчины без ума от борща. Но дети его не очень любят, особенное негодование у них вызывает вареная капуста.

Я посоветую, как без проблем накормить ребенка борщом. Его нужно процедить через шумовку или дуршлаг. Получится прекрасный отвар без кусочков овощей. Выберите из кастрюли немного картофеля и добавьте в этот отвар. Теперь нужно приправить блюдо сметаной – и готово. Ваш ребенок с удовольствием скушает всю порцию.

Базовые рекомендации

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • кастрюля;
  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • нож;
  • терка.

Ингредиенты:

Как выбрать ингредиенты

Мясо для этого блюда обычно берут на кости. В этом и заключается секрет вкусного борща.

Свекла должна быть красного цвета. Есть сорта свеклы с белыми полосами, такие овощи для борща не подходят. Качество свеклы можно определить на вкус. Откусите кусочек сырого корнеплода — если он сладковатый на вкус, значит, борщ будет вкусный. Пресная, безвкусная свекла не даст такой хороший навар.

Требований к моркови, картофелю и луку не много. Просто овощи не должны быть вялыми и с признаками гнили.

Последовательность приготовления

  1. Мясо промыть, залить водой и поставить на плиту. Включить горелку на всю мощность.
  2. Когда вода закипит, обязательно снимите пену, затем убавьте огонь. Варите мясо до готовности. Оно должно начать отставать от кости.
  3. Лук очистить от шелухи, затем нарезать кубиками.
  4. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке.
  5. Обжаривать с использованием растительного масла, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  6. Затем нужно добавить томатную пасту и тушить еще пять минут. Также можно использовать свежие томаты или томатный сок.
  7. Когда мясо сварится, выньте его из кастрюли. Нарежьте небольшими кусочками. Кусочки мяса снова кладите в бульон.
  8. Картофель нужно очистить и нарезать.
  9. С капусты уберите верхние листочки и мелко ее нашинкуйте.
  10. Добавьте овощи в бульон.
  11. Свеклу очистить, натереть на терке или нарезать мелкой соломкой, сбрызнуть уксусом. Это нужно сделать, чтобы борщ был красным.
  12. Обжарить с использованием растительного масла несколько минут. Затем накрыть крышкой и тушить 15 минут. Чтобы свекла не подгорела, можно добавить немного бульона.
  13. Готовую свеклу добавляйте в борщ.
  14. Когда борщ немного покипит, добавляйте обжаренный лук и морковь с томатной пастой и два листочка лаврового листа.
  15. Готовность борща определяйте по степени готовности овощей.

Борщ готов! Это классический рецепт борща с мясом.

Борщ в мультиварке

Сейчас я расскажу, как приготовить борщ со свеклой и капустой в мультиварке. Борщ в мультиварке готовится из тех же ингредиентов, но немного по другому принципу.

  1. Вначале нужно обжарить лук в режиме «Жарка» 5 минут. Не забудьте использовать растительное масло.
  2. Затем добавляем морковь и обжариваем еще 5 минут.
  3. Теперь пришло время свеклы, ее также нужно сбрызнуть уксусом и жарить еще 10 минут.
  4. Для мультиварки лучше взять мясо не на кости, а просто мякоть. Нарежьте мясо на маленькие кусочки и добавьте к жареным овощам. Включите мультиварку в том же режиме еще на 15 минут.
  5. Вслед за мясом добавляем томатную пасту.
  6. Заливаем всё водой так, чтобы все ингредиенты скрылись. Затем нужно включить режим «Тушение» и тушить 10 минут.
  7. Далее добавляем капусту и картофель и заливаем водой до нужной густоты борща. Кладем лавровый лист.
  8. Включаем режим «Тушение» на 1 ч. 45 мин. Незадолго до конца приготовления можно добавить давленый чеснок, перец, соль и зелень.

Видеорецепт классического борща

Приглашаю посмотреть это видео, в нем вы увидите, как приготовить борщ. Если вам пришлось варить его впервые, видео-инструкция непременно пригодится.

Также я рекомендую приготовить зеленый борщ. Это очень вкусное летнее блюдо. Если вы любите диетическое мясо, то предлагаю посмотреть рецепт борща с курицей. Для тех, кто постится, есть рецепт постного борща. Он не уступает по вкусу борщу с мясом. Также я хочу посоветовать оригинальный рецепт холодного борща.

Пошаговый рецепт приготовления классического красного борща

Борщ – это классическое первое блюдо. Его готовили еще наши предки. Бытует мнение, что его название пошло от растения, которое называется борщевик. Из него готовили древние славяне. Со временем блюдо изменилось, в него стали добавлять завезенный из Европы картофель и свеклу. В этом виде рецепт вкусного борща и дошел до наших дней.

В этом блюде много витаминов, в нем присутствуют самые полезные овощи и мясо. Ни для кого не секрет, что мужчины без ума от борща. Но дети его не очень любят, особенное негодование у них вызывает вареная капуста.

Я посоветую, как без проблем накормить ребенка борщом. Его нужно процедить через шумовку или дуршлаг. Получится прекрасный отвар без кусочков овощей. Выберите из кастрюли немного картофеля и добавьте в этот отвар. Теперь нужно приправить блюдо сметаной – и готово. Ваш ребенок с удовольствием скушает всю порцию.

Базовые рекомендации

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • кастрюля;
  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • нож;
  • терка.

Ингредиенты:

Как выбрать ингредиенты

Мясо для этого блюда обычно берут на кости. В этом и заключается секрет вкусного борща.

Свекла должна быть красного цвета. Есть сорта свеклы с белыми полосами, такие овощи для борща не подходят. Качество свеклы можно определить на вкус. Откусите кусочек сырого корнеплода — если он сладковатый на вкус, значит, борщ будет вкусный. Пресная, безвкусная свекла не даст такой хороший навар.

Смотрите так же:  Рецепт тыквы целиком запеченной в духовке

Требований к моркови, картофелю и луку не много. Просто овощи не должны быть вялыми и с признаками гнили.

Последовательность приготовления

  1. Мясо промыть, залить водой и поставить на плиту. Включить горелку на всю мощность.
  2. Когда вода закипит, обязательно снимите пену, затем убавьте огонь. Варите мясо до готовности. Оно должно начать отставать от кости.
  3. Лук очистить от шелухи, затем нарезать кубиками.
  4. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке.
  5. Обжаривать с использованием растительного масла, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  6. Затем нужно добавить томатную пасту и тушить еще пять минут. Также можно использовать свежие томаты или томатный сок.
  7. Когда мясо сварится, выньте его из кастрюли. Нарежьте небольшими кусочками. Кусочки мяса снова кладите в бульон.
  8. Картофель нужно очистить и нарезать.
  9. С капусты уберите верхние листочки и мелко ее нашинкуйте.
  10. Добавьте овощи в бульон.
  11. Свеклу очистить, натереть на терке или нарезать мелкой соломкой, сбрызнуть уксусом. Это нужно сделать, чтобы борщ был красным.
  12. Обжарить с использованием растительного масла несколько минут. Затем накрыть крышкой и тушить 15 минут. Чтобы свекла не подгорела, можно добавить немного бульона.
  13. Готовую свеклу добавляйте в борщ.
  14. Когда борщ немного покипит, добавляйте обжаренный лук и морковь с томатной пастой и два листочка лаврового листа.
  15. Готовность борща определяйте по степени готовности овощей.

Борщ готов! Это классический рецепт борща с мясом.

Борщ в мультиварке

Сейчас я расскажу, как приготовить борщ со свеклой и капустой в мультиварке. Борщ в мультиварке готовится из тех же ингредиентов, но немного по другому принципу.

  1. Вначале нужно обжарить лук в режиме «Жарка» 5 минут. Не забудьте использовать растительное масло.
  2. Затем добавляем морковь и обжариваем еще 5 минут.
  3. Теперь пришло время свеклы, ее также нужно сбрызнуть уксусом и жарить еще 10 минут.
  4. Для мультиварки лучше взять мясо не на кости, а просто мякоть. Нарежьте мясо на маленькие кусочки и добавьте к жареным овощам. Включите мультиварку в том же режиме еще на 15 минут.
  5. Вслед за мясом добавляем томатную пасту.
  6. Заливаем всё водой так, чтобы все ингредиенты скрылись. Затем нужно включить режим «Тушение» и тушить 10 минут.
  7. Далее добавляем капусту и картофель и заливаем водой до нужной густоты борща. Кладем лавровый лист.
  8. Включаем режим «Тушение» на 1 ч. 45 мин. Незадолго до конца приготовления можно добавить давленый чеснок, перец, соль и зелень.

Видеорецепт классического борща

Приглашаю посмотреть это видео, в нем вы увидите, как приготовить борщ. Если вам пришлось варить его впервые, видео-инструкция непременно пригодится.

Также я рекомендую приготовить зеленый борщ. Это очень вкусное летнее блюдо. Если вы любите диетическое мясо, то предлагаю посмотреть рецепт борща с курицей. Для тех, кто постится, есть рецепт постного борща. Он не уступает по вкусу борщу с мясом. Также я хочу посоветовать оригинальный рецепт холодного борща.

Борщ — классический рецепт с мясом и свеклой

В этом аппетитном угощении чувствуется дух и культура наших предков. К приготовлению короля супов стоит относиться со всей серьезностью. Приготовить классический борщ поможет наш простой пошаговый рецепт с фото, который подробно расскажет, как вкусно сварить борщ по классическому рецепту. Несмотря на свою популярность у этого блюда есть много секретов приготовления, которые передаются хозяйкам от своих бабушек и прабабушек.

Самый вкусный борщ может получиться лишь в том случае, если в него вложить частичку любви к своей семье. Кто-то предпочитает яркий окрас борща, другим нравится его приглушенный бордовый цвет. Во вкусе тоже может быть масса индивидуальных особенностей. Бывает борщ с кислинкой, перчинкой, но самый распространенный – классический. Его главной особенностью является пряный привкус, пленяющий аромат и темно красный окрас. Именно это блюдо готовит большинство русских семей на обед и наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет и покажет, как сварить вкусный, наваристый классический борщ с мясом.

СОДЕРЖАНИЕ:

Ингредиенты:

  • Мясо говядины на косточке — 500 гр.
  • Капуста – 350 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Свёкла – 1 шт.
  • Перец — 1 шт.
  • Томатная паста – 30 мл.
  • Соль – 20 гр.
  • Питьевая вода – 2,5 литра.
  • Корень моркови
  • Масло – для жарки
  • Укроп – пучок

Калорийность классического борща с мясом и свеклой

Калорийность и пищевая ценность классического борща с мясом и свеклой рассчитаны на 100 гр. готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного на говяжьем мясе.

Как приготовить борщ по классическому рецепту

В каждой семье свой рецепт борща. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль, кто-то копчёности. Мы научим вас готовить классический борщ.

Борщ — заправочный овощной суп. Его любят не только в России и Украине, но и в Польше (баршч), Литве (барщчяй), Румынии и Молдове (борш).

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика (отсюда название). Позднее стали варить со свёклой (отсюда цвет). С XIX века добавляют картофель.

  • вода — 1,5–2 л.;
  • свинина или говядина на кости — 400 г.
  • свёкла — 2 шт. (небольшие);
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 3 шт. (средние);
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 4–5 ст. л.;
  • лимонная кислота — щепотка.
  • капуста белокочанная свежая — 300 г;
  • картофель — 4 шт. (средние);
  • соль, лавровый лист, зелень — по вкусу.
  • сметана — 1 ст. л. (в каждую тарелку);
  • зелень.

Как приготовить

Шаг 1. Варим бульон

Возьмите 3-литровую кастрюлю. Налейте в неё 1,5–2 литра воды, положите мясо. Поставьте на средний огонь. Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

Когда закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Делаем зажарку

Пока варится бульон, пожарим овощи. Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте кубиками.

Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте лук и морковь (5 минут), затем добавьте свёклу.

Свёклу посыпьте лимонной кислотой или сбрызните соком свежего лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным.

Жарьте овощи ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на газу ещё на 5–7 минут.

Шаг 3. Собираем борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, запустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель.

Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп.

Посолите по вкусу.

Добавьте зажарку. Перемешайте. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

Подача на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Разлейте борщ по глубоким тарелкам. Добавьте сметану, свежую зелень, чёрный молотый перец (если любите поострее) и дольку лимона (если предпочитаете покислее). Едят борщ с ржаным хлебом или сдобными булочками, натёртыми чесноком.

Борщ классический/ Рецепт с фото

Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Какой же обед без вкусного наваристого борща. А насколько полезен этот суп и описать сложно. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала ( его перетирают в ступке с чесноком и добавляют в конце готовки борща). Классический русский рецепт очень похож на украинский, только в нем отсутствует сало. Борщ по нижепредставленному рецепту получается очень вкусный, с насыщенным красным цветом. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

На 3 литра воды:

Говядина на кости — 700-800 грамм

Капуста свежая — 300 грамм

Картофель — 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)

Свекла — 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм)

Морковь — 1 штука среднего размера (75-100 грамм)

Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)

Томатная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор

Масло растительное для обжарки

Чеснок — 2 зубчика

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Как приготовить вкусный красный борщ

1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу. Говядина варится около 1 часа. Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости.

2. Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и нашинковать.

3. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие кусочки. Это удобно делать при помощи двух вилок.

4. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно снимать грязную пенку с поверхности бульона.

5. Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту.

6. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Вообще, каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне). Добавляем соль и перец. По желанию можно сдобрить борщ специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная).

7. Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного борща). Добавить томатную пасту и перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне. Теперь свекла готовка к заправке в борщ.

8. Отправляем свеклу в суп.

9. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать (получается красивее). Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Не переусердствуйте. Лук не должен зажарится, он должен оставаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок, зажарку нужно снять с огня (это один секрет вкусного борща).

10. После очередного закипания бульона, закладываем в него зажарку из лука и моркови.

11. Теперь очень важный ингредиент — чеснок (еще один секрет борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки. Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления борща. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата.

12. Неизменным украшением вашего борща станет разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить в борщ за 5 минут до окончания готовки.

Выключите огонь и дайте супу настоятся 20-30 минут. Кстати, классический борщ имеет удивительную особенность, на следующий день он становится еще вкуснее.

Вкусный классический красный борщ готов

Приятного аппетита!

Секреты вкусного борща

Такое первое блюдо как борщ, есть в разных кухнях мира. Но самый вкусный и наваристый – это украинский борщ. Блюдо стали готовить на территории Украины с тех самых пор, как начали выращивать овощи, особенно свеклу, и употреблять в пищу мясо. Борщ – крестьянское блюдо, поскольку в него клали всё, что росло на огороде, и бегало во дворе. В разных регионах страны в борщ, и по сегодняшний день, кладут разные виды мяса и птицы, например, полтавский борщ обязательно идёт с гусятиной. Но традиционный украинский борщ, подаётся с говядиной или свининой на кости.

Смотрите так же:  Рецепт вкусного жульена с курицей и грибами с фото

Чтобы сотворить великолепный и вкусный борщ, необходимо запастись такими продуктами, как вода, капуста и свекла, морковь и лук, картофель и фасоль, и, конечно же, мясо с косточкой. Современные хозяйки кладут томатную пасту, но в традиционный рецепт входят помидоры, сметана. Специи: лавровый лист, соль и перец чёрный и красный. Главное – подольше варить ингредиенты, мясо на протяжении 1,5 часа, затем добавить капусту, после закипания картошку – варить на медленном огне около 20 минут. Зажарка со свеклы, моркови и лука тушится на медленном огне. В смесь добавляется сметана (по желанию) томатная паста (помидоры) – тушится всё около 20 минут, после чего добавляется в борщ. Борщ варится около 2-2,5 часов на медленном огне, помешивая каждый раз, кода добавляете ингредиент.

Чтобы ваше блюдо получилось остреньким и насыщенным, кладите щепотку сахара, не только соль. А для того, чтобы борщ был наваристый, добавляется смесь из украинского свежего сала и чеснока – растирается в кашицу, добавляется за полчаса до снятия кастрюли с огня. Если вы используете помидоры, добавьте ложечку уксуса для кислинки, борщ будет вдвойне вкусней и пикантней. Когда снимите с огня, крошите зелень по вкусу, но можно и вовсе без неё. Но, запомните, блюдо должно настояться около 2 часов под крышкой, а столько потом употребляться в пищу со сметаной, пампушками, чесночком и салом.

Борщ не только вкусный, но и полезный. Овощи принесут пользу всему оргазму и обогатят витаминами. В мясе содержится белок, так необходимый для нормальной деятельности всего организма. А чеснок, лук – отличные средства от простуд, для поднятия иммунитета. А горячая юшка – бальзам для желудка.

Видео «Борщ, классический украинский рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

Рецепт борща классического

Рецепт борща классического это основа основ любой хозяйки. Ведь борщ — очень вкусный и питательный суп. Классический борщ есть в кухне белорусов, русских, украинцев, поляков, литовцев. Это очень вкусное и питательное блюдо. Раньше люди употребляли в пищу борщевик, это такое растение, которое в избытке росло как сорняк в огородах и садах. Это не тот борщевик, которых ядовит и расселение которого началось только в 50-е годы прошлого века. Тот борщевик, который употребляли в пищу восточные народы, относится к траве и росло раньше, да и сейчас всюду. Листья этого растения съедобные и их применяли в пищу, добавляли в пироги и в каши, а кроме того, варили из него классический борщ.[the_ad id=»416″]

Борщ по классическому рецепту

Хотя многие сейчас стараются представить борщ, произошедшим от свеклы, но это не так. Таким образом борщ — это суп с борщевиком.

Старинный борщ готовился на свекольном квасе. По типу окрошки. Свекольный квас доводился до кипения и в него бросали борщевик, картошку, морковку, кусочки сала. Мясо было только по праздникам, а борщ считался народным супом.

Рецепт борща классического на мясном бульоне

Мы изложим рецепт борща классического, который в настоящее время считается традиционным. Он основан на мясном бульоне.

Для рецепта борща классического нужно приготовить следующие продукты:

1. Мясо на косточке — говядину 400 г.
2. Вода — 3 литра
3. Капуста белокочанная — 300-400 г (примерно одна небольшая головка)
4. 6 некрупных картофелин
5. 2 средних моркови
6. 2 свеклы среднего размера,
7. Лук репчатый
8. Подсолнечное масло 3 ст. л.
9. Яблочный уксус 0,5 ч. л.

Для заправки сметану или зелень — по вкусу.

Приготовление борща классического

Заливаем мясо водой и ставим на плиту — на сильный огонь. Когда бульон начнет закипать, снимаем пенку до тех пор, пока бульон не закипит, затем снижаем огонь до среднего и варим мясо примерно 1,5-2 часа. В это время готовим овощи. Мелко режем капусту — соломкой, картошку — кубиками, морковь и свеклу трем на крупной терке. Лук режем очень мелко.

Обжариваем морковку и лук в подсолнечном масле. Когда бульон приготовится вынимаем мясо и кладем в бульон капусту. Варим примерно 20 минут, затем добавляем картофель. Варим еще 20-25 минут. Картофель в борще должен легко разламываться при попытке надавить на него вилкой.

Капуста в классическом борще не должна хрустеть, в идеале она должна полностью развариться в борще. После готовности картофеля добавляем в борщ морковь и лук, обжаренные до золотистого (не коричневого!) цвета. В это же время томим в сковороде свеклу на воде. До мягкости.

Чтобы свекла не потеряла цвет добавляем 0,5 ч.л. яблочного уксуса. Но только к свекле. Через 10 минут свеклу добавляем в борщ. Провариваем все еще 5 минут и можно подавать. Предварительно положив в борщ мясо. Можно приправить сметаной, добавить зелень по вкусу.

Примечание: уксус рецепте борща классического можно заменить лимонной кислотой или томатной пастой. Современные хозяйки предпочитают использовать томатную пасту.

Классический рецепт борща с фото. Как приготовить вкусный борщ

Автор: myaltynaj · Опубликовано 30.03.2017 · Обновлено 04.05.2018

Борщ это не только основополагающее славянское блюдо, это многовековые традиции, зародившиеся в Киевской Руси, бережно хранимые и поддерживаемые современниками. Наваристый, ароматный, с насыщенным вкусом борщ на столе — это в крови с молоком матери, без него не представляется быт славянского мира. Поэтому сегодня рассмотрим классический рецепт борща с фото!

Насколько разнообразны славянские народности, настолько многолики и борщи, отличающиеся национальными особенностями. Каждый хорош по – своему. Общее, что их объединяет, это многочисленный набор ингредиентов, обеспечивающий богатый вкус.

Мало того, у каждой хозяйки свой борщ, личное видение блюда с неповторимой изюминкой. Это ее гордость и достижение. Недаром ведь родной дом непременно ассоциируется с запахом домашнего, любимого борща.

Учитывая тот факт, что заботливая кормилица старается сделать меню разнообразным, находится в постоянном поиске новых рецептов, мы предлагаем варианты исключительно вкусных борщей. Надеясь на то, что они займут достойное место в записной книжке семейных рецептур и сумеют внести многообразие в Ваш рацион.

Классический рецепт борща

Борщ по классическому рецепту имеет превосходный вкус, он удивительно питательный и сытный. Полезные качества блюда обеспечиваются богатством овощей, мяса.

Рецепт классический подразумевает мясной бульон, обязательное наличие свеклы, несмотря на то, что в некоторых регионах ее не используют. Мы приготовим свеклу так, что она не будет доминировать в борще, но, тем не менее, привнесет в него свои витамины, необходимые для организма.

К приготовлению борща нужно хорошо подготовиться, приобрести свежие и качественные продукты. В первую очередь это касается мяса.

Наваристый бульон получается из говядины, лучше приобретать ее на кости, тогда бульон получится более насыщенный.

Заготавливаем продукты для трехлитровой кастрюли

  • Пятьсот граммов говяжьего мяса на косточке;
  • 300 граммов картошки;
  • Одна свекла (небольшая);
  • Две средних морковки (в т.ч. одна для бульона);
  • Триста граммов свежей капусты;
  • Две средних луковицы(в т.ч. одна для бульона);
  • Два сладких перца, желательно красных;
  • Небольшая упаковка томатной пасты, как минимум три ложки столовых. Если есть томатный сок или свежие помидоры – замечательно. Томатного сока нужно приблизительно пятьсот мл.;
  • Специи, как всегда, по желанию и вкусу (в виде соли, перца горошком, лаврового листа);
  • 50 мл. масла подсолнечного;
  • По пучку зелени укропа, петрушки.

Как приготовить классический борщ

Варим бульон

  1. Мясо вымыть, выбрать мелкие кости, холодной водой залить, поставить на огонь.

Не забывайте снять пенку вовремя, после чего положите в бульон целую луковицу и морковь. Это придаст бульону прозрачности и замечательно дополнит его вкусовые качества.

  • Бросьте также горошки черного перца, подсолите. Прикрутите огонь, пусть бульон млеет часа полтора – два, в зависимости от возраста говядины. Готовое мясо нужно вынуть, порционно порезать после остывания, бульон желательно процедить.
  • Время приготовления бульона нужно использовать для подготовки овощей на зажарку. Свеколку, морковочку, перчик нужно почистить, порезать соломкой (при желании воспользоваться теркой). Очищенный лук порезать мелкими кусочками. Чтобы чистка овощей и готовка в целом не превратилась в мучение, нужно использовать качественные ножи или современную овощерезку. Хочу посоветовать вам набор из [urlspan]прекрасных ножей[/urlspan], которые не тупятся и хорошо сидят в руке. При их покупке вы получаете овощерезку в подарок, то есть убиваете 2 зайцев. Как раз в преддверии праздников идет акция, можно брать в качестве подарка, упаковка очень красивая.

    Готовим зажарку

    1. В разогретую сковородку с маслом поместить нарезку из свеклы, помешивая, поджарить ее пять – семь минут.
    2. Потом лук добавить, обжаривать три минуты, после чего заложить морковь и половину количества перца. Обжарить все вместе десять минут. Пережаривать овощи не нужно. Регулируйте время, учитывая особенности своей печки.

    Овощи поджарились — добавьте пасту томатную. Притушите овощи с ней в течение 10 минут. При использовании томатного сока, влейте 300 мл. (если не хватит кислоты, добавите после), тушить с томатом следует 20-30 минут на медленном огне.

    Далее нужно картофель очистить, нарезать его средними кубиками либо соломкой, как пожелаете.

  • Бросить картошку в бульон.
  • Порезать мясо и отправить его в след за картошкой.
  • Очистите от ненужных листьев капусту, порежьте ее соломкой.

    Как только картошка будет готова, капусту бросайте, сладкий перец оставшийся, лист лавровый, зелень нарезанную.

    Закипела капуста — зажарку добавляйте.

  • Пусть борщ хорошо закипит, попробуйте на вкус, добавьте при необходимости соли, перца. Кислоту можно регулировать добавлением томатного сока, небольшого количества лимонного сока. После чего борщ должен обязательно закипеть.
  • Готовому борщу дайте постоять минут тридцать.
  • Аромат стоит на весь дом! Приправленный сметанкой, борщец благоухает зеленью и лаврушкой. Приглашает к обеду. Приятного аппетита!

    Заядлым любителям свеклы, опытные повара советуют тушить ее на подсолнечном масле отдельно от зажарки, с добавлением небольшого количества бульона или воды, томатного сока или пасты.

    В таком случае борщ будет иметь более свекольный привкус.

    Борщ с квашеной капустой

    Это не блюдо, а полное собрание полезных элементов. Благодаря свойствам квашеной капусты, борщ становится не только вкусным и пикантным, но и бесконечно полезным.

    В холодное время года горячий и аппетитный, он придаст силы, укрепит иммунитет. Возьмите на вооружение рецепт этого замечательного борща.

    Для приготовления 4-5 порций необходимы продукты

    • Сваренный заранее бульон из пятисот граммов говядины;
    • Триста граммов капусты квашеной;
    • Луковица одна;
    • Морковь, одна штука;
    • Свекла, одна штука;
    • Две — три картофелины;
    • Масло подсолнечное в количестве двух — трех ст. л.;
    • Паста томатная — две — три ст. ложки.;
    • Черный перец горошком (4 шт.);
    • Три зубчика чеснока;
    • Зелень, лавровый лист.

    Готовим борщ с квашеной капустой

    1. Свеклу очистить, нашинковать соломкой.
    2. В разогретую сковороду заложить свеклу, на масле обжарить слегка.
    3. Сюда же прибавить пасту томатную, сок капустный половину стакана, протушить до готовности. Огонь должен быть слабым, сковороду необходимо прикрыть.
    4. Очищенную луковицу мелко порезать, поджарить до прозрачного состояния.
    5. К луку прибавить соломкой нашинкованную морковь, протушить все вместе минут 5 – 7.
    6. Отжать при необходимости капусту, добавить к зажарке, хорошенько вытушить до выпаривания всей влаги.
    7. Поставить бульон на плиту, закипятить.
    8. Очищенную картошку нарезать средними кубиками, бросить в бульон, десять минут варить.
    9. Нарезать сваренное мясо, отправить до картошки.
    10. Заложить в бульон протушенные овощи, специи в виде лаврового листа, перца горошком, закипятить.
    11. После закипания попробовать на вкус, добавить при необходимости соли.
    12. Сделать огонь умеренным, томить до готовности. По времени это будет приблизительно минут 15 — 20.
    13. За пять минут до готовности добавить мелко порезанный чеснок.
    Смотрите так же:  Трубочки с белковым кремом рецепт теста

    Если хватит сил, обязательно дайте настояться борщу. От этого он станет еще лучше. Заправляйте сметаной, посыпайте зеленью и кушайте на здоровье.

    Опытные кулинары советуют излишнюю кислоту, если таковая присутствует, убрать при помощи небольшого количества сахара.

    Борщ с курицей

    Борщ с куриным мясом очень нежный на вкус, к тому же более диетический и легкий.

    Кроме неповторимого вкуса, он имеет еще одно достоинство – приготовить его можно быстрее. Ведь курятина варится недолго, если не брать в расчет домашнюю птицу.

    Можно использовать любую часть куриной тушки. Во многом выбор зависит от времени, которое есть у неутомимой хозяйки.

    Если его маловато, прекрасно подойдут и окорочка, благо варятся они быстро.

    Заготавливаем набор продуктов для восьми порций

    • Два окорочка куриных;
    • Две — три картошки;
    • Одну свеклу;
    • Одну морковь;
    • Двести граммов капусты свежей;
    • 1 луковицу;
    • Пасту томатную две ст. ложки;
    • Яблочный уксус одну ч. ложку;
    • Лаврового листика две — три шт.;
    • По вкусу соли и перца черного;
    • Масло подсолнечное четыре ст.л.;
    • Пучок зелени.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Первым делом нужно поставить бульон. Окорочка погрузить в холодную воду, которой необходимо два – два с половиной литра, поставить на плиту. При закипании снять пенку, затем подсолить, бросить перчика горошком, готовить на умеренном огне 35 мин., приоткрыв крышку.
    2. Есть время овощами заняться. Почистить и соломкой нашинковать свеклу, морковь, капусту, лук измельчить маленькими кусочками, картошку порезать средними кубиками.
    3. Поставить тушить свеклу с добавлением масла, яблочного уксуса. Общее время – не менее пяти минут.
    4. Поджаривать лук на масле до состояния прозрачности, прибавить морковку, обжаривать вместе три минуты, сюда же направить пасту томатную, протушить еще четыре минуты.
    5. Готовое мясо вынуть их бульона.
    6. Картошку отправить в бульон, пусть поварится в одиночестве десять минут.
    7. Остывшее мясо нарезать порционно, отправить вслед за картошкой.
    8. Капусту заложить в бульон.
    9. Протушенную свеклу добавить, пусть закипит.
    10. Заложить зажарку, лаврушку, зелень нарезанную.
    11. Закипятить, попробовать на вкус.
    12. Кипятить еще семь — десять минут, снять с плиты.
    13. Дать прийти в себя двадцать минут.

    Борщик с курицей готов. Какой он красивый и ароматный, так и хочется попробовать. Заправляйте сметаной при подаче и приятного Вам!

    Борщ в мультиварке

    Борщик в мультиварке получается просто замечательный – наваристый, вкусненький. Этому способствует сам прибор. Здесь блюдо по – настоящему томится, чего не скажешь о газовой печи.

    Невольно вспоминается русская чудо – печь с ее многогранными возможностями.

    Ингредиенты для борща в мультиварке на семь – восемь порций

    • Пятьсот граммов говяжьей мякоти;
    • Четыреста граммов капусты свежей;
    • Сто граммов лука;
    • 150 граммов картошки;
    • Сто гр. моркови;
    • Триста гр. свеклы;
    • Три ст. ложки пасты томатной;
    • Три чесночных зубчика;
    • Соли, перца, лаврового листика – как душа пожелает;
    • Три ст. ложки растительного масла;
    • Лимонный сок две — три ст. ложки.

    Готовим борщ в мультиварке

    1. Очищенный лук меленько порезать.
    2. Включить мультиварку на «Выпечку», заложить лук в чашу и поджарить на масле.
    3. Морковь очистить, нашинковать, отправить к луку. Обжаривать в течение десяти минут.
    4. Заложить томатную составляющую в виде пасты. Пусть тушится в общем котле пять минут. Не забывайте помешивать.
    5. Свеклу почистить, натереть на терке, отправить к зажарке вместе с соком лимона, дабы не потерялась красивая расцветка нашего любимого блюда. Не забудьте подсолить и приперчить. Пусть тушатся 15 минут.
    6. Теперь нужно нарезать мясо порционными кусочками.
    7. Очищенную картошку также нарезать кубиками.
    8. Нашинковать соломкой капусту.
    9. Заложите в мультиварку мясо, картошку, капусту, лаврушку, перец горошком. Воды налейте до максимальной отметки.
    10. Включить «Тушение, Суп» на один час и ждать приготовления.
    11. При выключении, открыть крышку, заложить чеснок, нарезанный либо пропущенный через пресс, перемешать борщ, дать постоять десять минут.

    Борщик готов, пора к столу. Приятного Вам!

    Тем, кто любит капусту более плотную, закладывать ее в мультиварку рекомендуется за десять – пятнадцать минут до отключения.

    Борщ с фасолью

    Борщ с фасолью хорош как на мясном бульоне, так и в постном варианте. Фасоль придает блюду неповторимую изюминку и некоторую пикантность. Уже не говоря о массе витаминов и микроэлементов, которыми фасоль обогащает любимый борщик.

    Это замечательный вариант для соблюдающих церковные посты и желающих скинуть лишние килограммы. Наконец, это просто вкусно!

    Итак, готовим ингредиенты для 10 – 15 порций

    • Бульон из 250 граммов говяжьей грудинки (желающие попоститься, берут простую воду);
    • Пять картофелин;
    • Два стакана фасоли;
    • Одна свекла;
    • Одна морковь;
    • Триста граммов капусты;
    • 2 сладких перца;
    • 30 граммов томатного пюре;
    • Две ст. ложки яблочного уксуса;
    • Растительное масло для зажарки, грамм 50;
    • Специи, зелень.

    Готовим борщ с фасолью

    Начнем с фасоли.

    Есть два варианта борща, выбор которых зависит от желания повара. Добавлять в борщ заранее сваренную фасоль, или же использовать бульончик, на котором варилась фасоль.

    Большинство используют первый вариант, преимуществом которого является прозрачный бульон, тогда как при варке фасоли вода потемнеет, даже если использовать белые сорта фасоли. Сварим фасоль заранее и мы.

    Чтобы фасоль быстрее приготовилась, ее замачивают на ночь, затем она варится полтора часа.

    Вывод – собрались варить борщ с фасолью, замочите ее и сварите заранее. Мы хорошо подготовились, имеем отваренную фасоль.

    Продолжаем процесс приготовления вкусняшки с фасолью

    1. Свеклу нужно нарезать соломкой.
    2. Протушить ее с добавлением воды, уксуса, пюре томатного. Операция продолжается десять — пятнадцать минут.
    3. Обжарить до полуготовности нашинкованную соломкой морковь на масле.
    4. Поставить на плиту бульон, определить к нему кусочки мяса, сваренного и порционно нарезанного.
    5. Очищенную картошку порезать средними кубиками, направить в закипевший бульон, десять минут варить.
    6. Нарезать капусту соломкой, отправить к картошке после того, как та покипит положенное время.
    7. Заложить нарезанный кубиками болгарский перец.
    8. Фасоль добавляем за пять минут до готовности картофеля.
    9. Теперь самое время отправить в борщ морковь и свеклу.
    10. После закипания нужно попробовать на вкус, подсолить, подперчить при необходимости.
    11. Варить еще минут пять.
    12. Дайте настояться приготовленному чуду минут 20. Составные части борща обменяются приветствиями, от этого вкус станет намного насыщеннее и интереснее.

    Подавайте необыкновенный борщ со сметаной и зеленью. Он неимоверно вкусный!

    Борщ с пампушками

    Украинский борщ с пампушками – это отдельная история и глава в чудесной книге под названием «Борщ». Наваристый, с умопомрачительным ароматом, он не оставит равнодушным даже искушенного гурмана.

    Пампушки, помаженные чесночком, рядом замороженное сальце — ой, как же это выдержать. Давайте уже готовить, просто не терпится попробовать!

    Для борща в четырехлитровой кастрюле нужно подготовить

    • Бульон из говяжьей грудинки с косточкой (800 граммов);
    • Одну свеклу (крупную);
    • Четвертую часть средней головки капусты;
    • Три картофелины;
    • Одну луковицу;
    • Одну среднюю морковь;
    • Два болгарских перца;
    • Один помидор;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Треть лимона;
    • По одному пучку укропа и петрушки;
    • Соль, сахар, лавровый лист, молотый черный перец;
    • 70 граммов растительного масла для обжаривания.

    Для приготовления пампушек

    • 400 граммов муки;
    • Стакан воды;
    • Полторы чайных ложек сухих дрожжей;
    • Пол чайной ложки соли;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 2 ст. ложки молока;
    • 6 ст. ложек растительного масла;
    • 2 зубчика чеснока.

    Готовим борщ с пампушками

    1. Мы молодцы, бульон приготовили заранее. Последующие процессы будем делать параллельно: возиться с тестом и овощами.
    2. Есть время заняться пампушками, ведь нужно время для поднятия теста.
    3. Нужно взять стакан теплой воды, развести в ней дрожжи, сахар, соль. Добавить масло и 350 граммов муки. Лучшее качество вымешивания обеспечит работа руками, что мы и делаем — сначала замешиваем тесто в миске, потом переносим тесто на стол.
    4. Тщательно вымешиваем до тех пор, пока оно не превратится в гладенький шар. В процессе подмешиваем оставшиеся 50 граммов муки. Затем тесто нужно обмазать маслом и поместить в посуду, также смазанную маслом (чтоб не прилипало). Накрыть, отставить на час в теплое место.
    5. Тесто отдыхает, займемся овощами, которые нужно почистить, вымыть и нарезать. Картофель и лук кубиками (лук маленькими), морковь, свеклу, капусту и перец — соломкой. Очистим сразу чеснок, у помидора вырежем хвостик.
    6. Делаем зажарку. Для этого на масле нужно обжарить лук, минут через пять добавить морковь.
    7. Прошло пять минут – добавить свеклу, сбрызнув предварительно лимонным соком и притрусив небольшим количеством сахара (0,5 ст. л.). Перемешивайте овощи, пережаривать не нужно, для этого лучше сразу уменьшите огонь.
    8. Добавьте к овощам пару половников бульона, пусть тушатся до готовности свеклы. По времени это минут двадцать.
    9. Бульон поставить на огонь, довести до кипения.
    10. Сваренное мясо порезать на кусочки.
    11. В горячий бульон отправить мясо и картошку.
    12. Картошка варится минут десять, потом добавляется капуста и болгарский перец.
    13. После закипания, огонь нужно сбавить — пусть млеет.
    14. Растереть помидор на терке, добавить его к зажарке на пять минут.
    15. Далее закладываем зажарку в бульон, размешиваем, даем закипеть. Пробуем на вкус, добавляем чего не хватает. Кислоту регулируем лимонным соком.
    16. Нарезаем зелень и чеснок. Для того, чтобы это великолепие лучшим образом отдало свои соки борщу – перетираем массу в ступке с щепотью соли.
    17. Овощи готовы, добавляем зелень. Пусть закипит. А вот теперь можно выключать.

    Как бы не хотелось попробовать этого благоухающего борщечка, непременно дайте ему настояться. Вы будете вознаграждены ! Ведь у нас еще будут пампушки.

    Делаем помпушки

    Тесто в это время подошло и увеличилось в два раза. Можно приступать к выпечке.

    1. Для этого смажьте форму маслом, отрывайте кусочек теста величиной с яйцо, делайте из него шарик и плотно выкладывайте в форму.
    2. Затем нужно накрыть форму, дать постоять минут пятнадцать, этот процесс называется расстойкой.
    3. Потом смазать молоком верх пампушек, поместить в разогретую духовку (180 градусов). Время — 20 минут.
    4. Для придания пампушкам чесночной оригинальности, нужно сделать заливку.
    5. Для этого пропустить через пресс 2 зубчика чеснока, добавить немного соли, растительного масла, две столовые ложки воды. Размешать заливку, чуть взбивая вилкой.
    6. Ароматной кашицей залить еще горячие пампушки прямо в форме, дать пропитаться 10 минут. После этого можно доставать из формы и подавать к борщу.

    Наконец дождались. Говорить больше не о чем, пробовать нужно! Приятного аппетита!

    Будем рады, если наши рецепты пришлись Вам по душе. Поделитесь и Вы своими борщами. Заранее спасибо!