Как приготовить баклажаны на мангале фото

Шашлык из баклажанов на мангале – пошаговый рецепт с фото маринования и приготовления

Баклажаны на мангале – одно из наиболее актуальных и полезных блюд в весенний и летний сезоны. Овощи могут стать прекрасным дополнением к мясу или рыбе, а также послужить самостоятельным угощением в виде овощного шашлыка. Сделав такое вкусное и простое блюдо один раз, вы и ваши близкие захотите сопровождать подобным угощением каждый пикник.

Для того чтобы пожарить баклажаны на гриле, не требуется дополнительных ингредиентов, кроме оливкового масла, соли и пряностей. Рецепт быстрого приготовления синеньких включает в себя вымачивание, маринование и запекание баклажанов. Вымачивать в соли овощи крайне необходимо для того, чтобы сошла ненужная горечь. А замариновать продукт для мангала можно в предложенных по рецепту или своих любимых специях.

Чтобы правильно запечь баклажаны на решетке, не нужно обладать степенью магистра в области кулинарии, подобное блюдо не только очень простое в приготовлении, но и с легкостью включит в себя ваши предпочитаемые добавки и технологию приготовления. Ведь кто-то любит баклажаны целиком, другие – ломтиками, третьи – в фольге, чтобы овощ прямо пропарился в оболочке.

Эта рецептура сгодится не только для жарки баклажанов на углях, таким способом можно сделать перцы, помидоры, кабачки, лук и другие овощи, которые в комбинации составят превосходный теплый салат по-армянски.

Как правильно сделать в домашних условиях маринад, а затем приготовить баклажаны, запеченные на мангале, вам покажет пошаговый фоторецепт приведенный ниже.

Ингредиенты


  • Баклажан
    (2 шт.)

  • Чеснок
    (2 зубчика)

  • Оливковое масло
    (3 ст. л.)

  • Поваренная соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (1 щепотка)

  • Итальянские травы
    (1 щепотка)

  • Розмарин сушеный
    (1 щепотка)

  • Овощная приправа
    (1 щепотка)

Шаги приготовления

Для приготовления этого потрясающего блюда понадобятся всего два плода этого ароматного овоща, которые вместе с остальными ингредиентами следует выложить на кухонный стол или любую другую рабочую поверхность.

Баклажаны промыть, очистить и нашинковать кружками желаемой толщины. При нарезке следует отметить, что, чем толще баклажанное колечко, тем сочнее будет готовый продукт, но вместе с этим, потребуется больше времени на запекание.

Баклажанные кружки переложить в глубокую емкость, засыпать солью, перемешать и оставить на 60 минут для того, чтобы вышел горьковатый сок.

Через время выступившую из баклажанов жидкость нужно слить. Затем очистить, помыть и пропустить через пресс чесночные дольки, которые следует добавить к баклажанным кольцам.

Сразу же после чеснока в нарезанные плоды всыпать любую овощную приправу, итальянские травы, соль, розмарин и перец черный молотый.

Затем смочить все маслом оливковым и тщательно размешать до равномерного распределения пряностей по овощным кусочкам. В таком маринаде синенькие оставить еще на 60 минут.

Промаринованные кольца баклажанов выложить на решетку-гриль и жарить на мангале до появления золотисто-коричневого оттенка.

Шашлык из баклажанов на мангале готов! Ароматные, сочные овощи перед подачей к столу следует украсить салатными листьями и свежей зеленью. Также можно дополнить блюдо соусами и легкими спиртными напитками.

Баклажаны на мангале

На природе в придачу к шашлыкам хочется и чего-то овощного. Я расскажу, как приготовить баклажаны на гриле, которые прекрасно дополнят ваш пикник. Дополним баклажан кусочками сала, будет вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 3 Штуки
  • Сало свиное 300 Грамм
  • Соль, перец По вкусу

Помойте баклажаны и нарежьте их не толстыми кружочками. Еще лучше, если вы сможете нарезать их спиралью.

Посолите и поперчите. Все кусочки баклажана.

Сало также порежьте кусочками. Делайте их довольно тонкими, не более 0,5 сантиметра.

Нанизывайте на шпажки баклажаны, чередуя их с кусочками сала. Если баклажан спиралью, то располагайте сало между витков.

Жарьте на мангале в течение 20 — 25 минут, постоянно переворачивая. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Баклажаны на мангале»

Баклажаны на мангале — самые вкусные рецепты закуски для пикника

Баклажаны на мангале могут стать великолепным дополнением к классическому шашлыку из мяса или рыбы или отличной самостоятельной закуской. Приготовив блюдо единожды, вы всегда будете сопровождать пикник подобным угощением, взяв на вооружение один или несколько предложенных ниже рецептов.

Как приготовить баклажаны на мангале?

Чтобы запечь баклажаны на углях, не нужно обладать высокими познаниями в области кулинарии. Однако некоторые тонкости технологии знать необходимо.

  1. Вымытые баклажаны запекают на мангале целиком или же разрезают на ломтики желаемой формы и размера.
  2. Чтобы удалить горечь, нарезку подсаливают и оставляют на 20-30 минут.
  3. Для улучшения вкусовых характеристик овощ маринуют предварительно в пряной смеси, поместив в нее нарезку или наколотые в нескольких местах целые плоды.
  4. Время пребывания баклажанов над тлеющими углями может разниться в зависимости от толщины ломтиков и рекомендаций рецепта.

Как замариновать баклажаны для гриля?

Маринад для баклажанов на мангале может быть лаконичным и состоять из растительного масла, соли и перца или же включать в себя массу различных пикантных компонентов. Часто в состав смеси добавляют лимонный сок, майонез, соевый соус, чеснок, зелень, всевозможные молотые пряности и ароматные сухие травы.

  • масло растительное – 100 мл;
  • белый винный уксус – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сушеный базилик или смесь итальянских трав – по вкусу.
  1. Растительное масло немного прогревают в сотейнике или на сковороде и закладывают в него все остальные компоненты для маринада.
  2. Подготавливают должным образом баклажаны, разрезав их на ломти, посолив и оставив на полчаса для удаления горечи и избытка влаги.
  3. Полученной пряной смесью сдабривают баклажаны и оставляют как минимум на час под пленкой или в пакете, периодически перемешивая.
Смотрите так же:  Как приготовить красную фасоль рецепты

Баклажаны на решетке на углях

Просто и легко готовить баклажаны гриль на решетке, расположив ее над тлеющими углями с умеренным жаром. Плоды предпочтительно разрезать на поперечные или продольные фрагменты толщиной до двух сантиметров и замариновать их предварительно в любой пряной смеси или просто в растительном масле, посолив по вкусу.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • уксус бальзамический – 40 мл;
  • орегано сушеный, тимьян и паприка – по ½ ч. ложки;
  • соль.
  1. Разрезают баклажаны, солят и оставляют на 30 минут, жидкость сливают.
  2. Сдабривают ломтики маринадом, приготовленным путем смешивания оливкового или подсолнечного масла с уксусом и ароматными сухими травами.
  3. Баклажаны запекают на мангале сразу же или дают предварительно промариноваться 1-2 часа.

Баклажаны на мангале целиком

При правильном приготовлении баклажаны, запеченные на мангале целиком, в полной мере сохраняют сочность, удаются мягкими, вкусными. Плоды жарят, просто нанизав на шампур или выложив на решетку, а при желании оборачивают предварительно фольгой. Перед подачей готовые экземпляры избавляют от кожуры, разрезают на ломтики, приправляют по вкусу.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу.
  1. Вымытые и обсушенные баклажаны запекают над углями на шампурах или в фольге до мягкости.
  2. Жареные баклажаны на костре избавляют от шкурки, солят, перчат, посыпают рубленым чесноком, зеленью и подают.

Шашлык из баклажан на мангале

Пикантные баклажаны на углях на шампурах, оформленные с учетом нижеследующих рекомендаций, станут великолепной закуской для любителей ярких и насыщенных вкусовых сочетаний и в лучшем виде дополнят любой пикник. Смесь ямайских специй йерк можно заменить миксом из молотого чили, черного и душистого перца, измельченного лука, молотой корицы и свежеотжатого лимонного сока.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • масло оливковое, мед и винный уксус – по 1 ч. ложке;
  • лимонный сок, томатный соус и рубленый свежий тимьян – по 1 ст. ложке;
  • йерк – 2 ч. ложки;
  • соль.
  1. Баклажаны разрезают на кружки, затем еще на 2-4 части, подсаливают, дают постоять 30 минут, после чего сливают жидкость, а ломти обсушивают.
  2. Смешивают все составляющие для маринада, добавляют к баклажанам, перемешивают, дают постоять 1 час.
  3. Нанизывают промаринованные ломти на шампур и запекают баклажаны на мангале 20 минут.

Баклажаны на костре по-армянски

Баклажаны на мангале по-армянски готовятся на шампурах до мягкости без предварительного маринования. Особенность национального рецепта в подаче: овощная мякоть избавляется от кожуры, нарезается ломтиками и подается в виде салата, в который добавляют рубленую зелень, чеснок и другие, приготовленные на костре овощи.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • болгарский перец и помидоры – по 3 шт.;
  • зелень кинзы и базилика – 1 пучок;
  • чеснок и лук – по вкусу;
  • соль, смесь молотых перцев.
  1. Баклажаны, помидоры и перцы нанизывают на шампур и напекают до мягкости.
  2. Опускают румяный перец, томаты и баклажаны, запеченные на мангале, на несколько секунд в ледяную воду и избавляют от кожицы.
  3. Мякоть нарезают ломтиками, смешивают с рубленой зеленью, нарезанным репчатым или зеленым луком и чесноком, приправляют по вкусу и перемешивают.

Баклажаны в фольге на углях

Еще один интересный вариант оформления овоща представлен в следующем рецепте. Баклажаны на мангале запекаются в фольге, а для придания вкуса овощные половинки предварительно маринуются в пряной смеси с добавлением чеснока и зелени. Маринад терияки можно заменить соевым или другим имеющимся в наличии соусом.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • маринад терияки – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Баклажаны разрезают вдоль пополам, надсекают крест-накрест мякоть, подсаливают, сбрызгивают лимонным соком, дают немного постоять.
  2. Смешивают терияки с рубленой зеленью, чесноком, маслом и перцем, щедро смазывают полученной смесью овощные половинки и заворачивают их в фольгу.
  3. Через час запекают баклажаны в фольге на мангале 20-30 минут.

Баклажаны с салом на мангале

Невероятно вкусную закуску удастся получить, реализуя следующий рецепт. Баклажаны на костре с салом удивят великолепным вкусом и аппетитным благоуханием. По готовности запеченную композицию посыпают свежей рубленой зеленью петрушки укропа или базилика, измельченным чесноком и тут же подают, пока горячая.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • сало – 100 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Баклажаны надрезают поперек в виде гармошки, солят, перчат, сбрызгивают маслом.
  2. Сало нарезают тонкими ломтиками, солят каждый, перчат и вставляют в разрезы.
  3. Нанизывают баклажан с салом на шампур или выкладывают на решетку и запекают 20-30 минут до румяности и мягкости.
Смотрите так же:  Кондитерская колбаса из печенья рецепт видео

Баклажаны с сыром на мангале

Не менее вкусными получаются баклажаны с сыром на углях. Начинка в данном случае дополняется морковью и сметаной, которую можно заменить майонезом, а вместо моркови использовать болгарский перец или другие овощи. Плоды разрезают вдоль пополам и немного подрумянивают на решетке до появления следов.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, зелень.
  1. Баклажаны разрезают пополам, надсекают мякоть, подсаливают и через 20 минут подрумянивают немного на решетке.
  2. Смешивают перетертую морковь и сыр, добавляют выдавленный чеснок, зелень и сметану, выкладывают массу сверху на баклажановые половинки.
  3. Выдерживают закуску над углями до расплавления сыра и подают в горячем или теплом виде.

Баклажаны на мангале с фаршем

Баклажаны на костре можно приготовить в компании с жирным фаршем, получив в итоге не только вкусное и ароматное, но и сытное, и питательное кушанье. Плоды можно оформить в виде бочонков, удалив мякоть и нафаршировав заготовки мясной начинкой. При подаче закуску посыпают перетертым сыром и зеленью.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • фарш жирный – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, приправы;
  • сыр, зелень, соус для подачи.
  1. Баклажаны надрезают поперек в виде гармошки, разрезы подсаливают и оставляют на 30 минут.
  2. Фарш смешивают с измельченным луком и чесноком, приправляют по вкусу и вкладывают в разрезы.
  3. Накалывают заготовки на шампур или укладывают на решетку и запекают до мягкости.
  4. По готовности горячую закуску посыпают сыром, зеленью, отдельно подают томатный или любой другой соус на выбор.

Баклажаны на мангале

В приготовлении баклажанов на мангале есть несколько нюансов. Чтобы приготовить по-настоящему вкусные баклажаны над углями, ознакомьтесь с данным рецептом.

Самое главное – взять качественные баклажаны. Они не должны быть «побитыми», с вмятинами и пятнами, кожура хороших баклажанов всегда красивая, гладкая. Второй не менее важный нюанс – правильная нарезка. Важно нарезать баклажаны так, чтобы они именно поджарились, а не засохли (не слишком тонко), и, в то же время, отлично пропеклись (нетолсто).

Как нарезать баклажаны, зависит от ваших пожеланий. Их можно запекать и нарезав, и целиком.

Об остальных тонкостях читайте подробнее в рецепте.

Баклажаны на мангале

Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Чеснок — 2 зубка

Оливковое масло — 1 ст.л.

  • 161 кКал
  • 30 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Баклажаны на мангале — что может быть более вкусным дополнением, а то и заменой мясному шашлыку? Когда солнышко начинает пригревать, а травка — зеленеть, все мы с нетерпением ждем того момента, когда сможем отправиться на первый пикник с шашлыком!

Сегодня я хочу поделиться с вами «двумя рецептами в одном» приготовления баклажанов на мангале. В моей семье получилось разделение по вкусовым предпочтениям: муж любит все с мясом на мангале, а я обожаю овощи, приготовленные на мангале. Пришлось искать компромисс, а вот что из этого получилось, вы узнаете из рецепта.

Подготовим все продукты по списку.

Сначала приготовим баклажаны на мангале для тех, кто любит баклажаны с дымком, но сочные и нежные. Для этого на баклажане делаем разрезы вдоль, не дорезая до середины и не затрагивая плодоножку. У меня получилось шесть продольных разрезов.

Чеснок мелко нарубим, измельчим укроп, выложим их в миску, добавим соль и оливковое масло. Хорошо все перемешаем.

Расстелем лист фольги, свернув ее в два слоя. Размер должен быть больше размера баклажана. Обмажем баклажан со всех сторон полученной смесью, аккуратно вложим смесь во все прорези баклажана.

Заворачиваем баклажан в фольгу плотно, чтобы не было доступа воздуха и чтобы сок при запекании не вытекал. В принципе, одного баклажана вполне хватает на порцию. Если еще и с шашлыком, то тогда и для двоих такого баклажана будет достаточно.

Теперь вариант баклажана на мангале для мясоедов! Баклажан нарезаем равными кружочками, НЕ дорезая до конца.

У меня сало уже было нарезано тонкими пластинами, которые я нарезала на кусочки поменьше, чтобы они хорошо входили в прорези между кружочками баклажанов. Вот такой баклажанно-сальный веер у нас должен получиться.

Прокалываем каждый баклажан насквозь шампуром.

Если у вас профессиональный или магазинный мангал, вам повезло, ну, а я использую в качестве мангала вот такое приспособление. От того, насколько горячие угли, зависит и степень приготовления баклажанов. Размещаем баклажаны над углями и готовим в течение 20 минут, постоянно переворачивая. Обратите внимание, как только баклажан приготовится (я имею в виду тот, который на шампуре), он станет мягким и может просто упасть в огонь, не прозевайте момент!

Готовые баклажаны на шампурах так и подаем к столу, а баклажан, запеченный в фольге, аккуратно раскрываем и подаем в лодочке из фольги, посыпав зеленью и луком.

Баклажаны с салом на мангале не оставят равнодушным никого, однозначно! Мягкие, с дымком, баклажаны, ароматное с копченой ноткой сало. что еще нужно на свежем воздухе!

Смотрите так же:  Приготовить кокосовый пирог

Сочный и нежный баклажан, запеченный с травами, чесночком и оливковым маслом в фольге на мангале, станет настоящим наслаждением для любителей овощей, приготовленных полезно!

Приятного всем здорового аппетита и отличных пикников!

Баклажаны на костре

Овощи на гриле можно готовить по-разному, все зависит от их маринования. В данном рецепте баклажаны получаются удивительно вкусными, поскольку не только маринуются, но и подаются с соусом из томатов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 2-3 Штуки
  • Зелень По вкусу
  • Растительное масло 100 Грамм
  • Томаты 2-3 Штуки
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Соль и специи По вкусу

1. Тщательно моем баклажаны, после чего нарезаем их кольцами толщиной не более 1 сантиметра. Солим и оставляем на 20 минут, чтобы ушла лишняя горечь, а тем временем приступаем за приготовление соуса.

2. Смешиваем мелко нашинкованную зелень с растительным маслом и специями. Оставляем также на 20 минут настояться.

3. Затем маринуем баклажаны в соусе и отправляем их жариться на решетке на костре. Жарим до готовности, после чего сразу подаем к столу.

4. Такие баклажаны на костре можно жарить в любом маринаде. Кроме этого, вместе с ними могут жариться на костре и другие овощи.

5. Если вы готовите шашлык, то можете приготовить и любые овощи на костре. Во-первых — это вкусно, во-вторых — полезно, а в-третьих — это сытно. Мясо идеально сочетается с овощами, но и сами по себе готовые баклажаны на костре могут выступать в виде самостоятельного блюда.

Баклажаны на мангале

Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Чеснок — 2 зубка

Оливковое масло — 1 ст.л.

  • 161 кКал
  • 30 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Баклажаны на мангале — что может быть более вкусным дополнением, а то и заменой мясному шашлыку? Когда солнышко начинает пригревать, а травка — зеленеть, все мы с нетерпением ждем того момента, когда сможем отправиться на первый пикник с шашлыком!

Сегодня я хочу поделиться с вами «двумя рецептами в одном» приготовления баклажанов на мангале. В моей семье получилось разделение по вкусовым предпочтениям: муж любит все с мясом на мангале, а я обожаю овощи, приготовленные на мангале. Пришлось искать компромисс, а вот что из этого получилось, вы узнаете из рецепта.

Подготовим все продукты по списку.

Сначала приготовим баклажаны на мангале для тех, кто любит баклажаны с дымком, но сочные и нежные. Для этого на баклажане делаем разрезы вдоль, не дорезая до середины и не затрагивая плодоножку. У меня получилось шесть продольных разрезов.

Чеснок мелко нарубим, измельчим укроп, выложим их в миску, добавим соль и оливковое масло. Хорошо все перемешаем.

Расстелем лист фольги, свернув ее в два слоя. Размер должен быть больше размера баклажана. Обмажем баклажан со всех сторон полученной смесью, аккуратно вложим смесь во все прорези баклажана.

Заворачиваем баклажан в фольгу плотно, чтобы не было доступа воздуха и чтобы сок при запекании не вытекал. В принципе, одного баклажана вполне хватает на порцию. Если еще и с шашлыком, то тогда и для двоих такого баклажана будет достаточно.

Теперь вариант баклажана на мангале для мясоедов! Баклажан нарезаем равными кружочками, НЕ дорезая до конца.

У меня сало уже было нарезано тонкими пластинами, которые я нарезала на кусочки поменьше, чтобы они хорошо входили в прорези между кружочками баклажанов. Вот такой баклажанно-сальный веер у нас должен получиться.

Прокалываем каждый баклажан насквозь шампуром.

Если у вас профессиональный или магазинный мангал, вам повезло, ну, а я использую в качестве мангала вот такое приспособление. От того, насколько горячие угли, зависит и степень приготовления баклажанов. Размещаем баклажаны над углями и готовим в течение 20 минут, постоянно переворачивая. Обратите внимание, как только баклажан приготовится (я имею в виду тот, который на шампуре), он станет мягким и может просто упасть в огонь, не прозевайте момент!

Готовые баклажаны на шампурах так и подаем к столу, а баклажан, запеченный в фольге, аккуратно раскрываем и подаем в лодочке из фольги, посыпав зеленью и луком.

Баклажаны с салом на мангале не оставят равнодушным никого, однозначно! Мягкие, с дымком, баклажаны, ароматное с копченой ноткой сало. что еще нужно на свежем воздухе!

Сочный и нежный баклажан, запеченный с травами, чесночком и оливковым маслом в фольге на мангале, станет настоящим наслаждением для любителей овощей, приготовленных полезно!

Приятного всем здорового аппетита и отличных пикников!

Как приготовить баклажаны на гриле

Время: 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Собираясь на пикник, или просто готовя мясо во дворе на открытом огне, не забудьте прихватить несколько крепких баклажанов. Поджарьте их на гриле или на решётке мангала, сбрызнув растительным маслом, и вы получите самый простой, но очень вкусный овощной гарнир к мясным блюдам. А как красиво и аппетитно с поджаристыми отметинами от решётки они будут выглядеть на тарелке! Из этих же жаренных на гриле баклажанов, или если они останутся на следующий день, вы также сможете приготовить быстрый салат, смешав их с нарезанными помидорами и базиликом и полив терпкой заправкой с горчицей.