Как правильно приготовить плов с изюмом

Принцип зиры и изюма: как приготовить плов

Видов плова существует огромное разнообразие. Однако принцип приготовления у всех вариантов один. Блюдо считается пловом при наличии двух составных частей. Это так называемый зирвак и крупяная часть. Зирвак комбинируется из таких компонентов, как мясо, рыба, сухофрукты. Крупяная часть также может состоять не только из риса.

«Плов» с тюрского переводится как «вареный рис». Эта крупа является основной составляющей классического плова. Считается, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке, в частности, в Индии. При этом рис как сельскохозяйственная культура раньше появился в Китае. Но в китайской кулинарии рис употребляется сваренным отдельно от других продуктов.

Рецептов приготовления плова множество. Основное отличие плова от других подобных блюд – не состав компонентов, а технология приготовления. Принцип этой технологии заключается в том, что одна из частей готовится отдельно. Но этот факт некоторые хозяйки понимают буквально, а это не совсем верно.

Для приготовления классического плова из баранины потребуется казан или другая посуда с толстыми стенками и дном. Использование подсолнечного масла при приготовлении плова нежелательно. Лучшего результата можно добиться, если готовить плов на хлопковом масле. Для этого блюда должна использоваться баранина. Хотя плов с курицей не редкость даже в ресторанных меню. Единственный принцип – мясо для плова нельзя резать мелко. Вместе с мясом в плов добавляют курдючный жир. Считается, что он придает блюду более мягкий вкус.

Репчатый лук правильнее обжаривать после мяса. Перед укладкой моркови он должен оставаться полусырым. Морковь для плова нарезается мелкой соломкой, добавляется из расчета на 1 кг риса 1–1,2 кг моркови. Не обязательные, но желательные ингредиенты для плова – горох нут, чеснок, зира, барбарис, шафран. Благодаря этим составляющим плов приобретает своеобразный оттенок и вкус, однако при их отсутствии не перестает считаться пловом.

Нут иначе называют американским горохом. Замачивать его нужно как минимум за три часа до приготовления плова. Выдерживается он в холодной воде при комнатной температуре. Добавлять горох в плов нужно перед закладкой риса. Если вы хотите добавить в плов изюм, его также нужно предварительно замочить, а после – немного отжать.

Хороший рис для плова, впитывая достаточное количество влаги, должен оставаться целым, не развариваться. Отдайте предпочтение итальянским сортам, из которых готовится паэлья. Выбирайте узбекские или таджикские сорта. Откажитесь от тайского и индийского риса: они быстро развариваются.

Для классического мясного плова потребуется: — 1,5 кг мяса — 1 кг риса — 1 кг моркови — 0,5 кг репчатого лука — 450 г масла — немного специй и приправ для плова, соль. По желанию можно добавить изюм и сухофрукты.

Если в наличии имеется курдючное сало, его нужно нарезать на мелкие кусочки и обжарить на несильном огне. Затем жарьте мясо до золотистой корочки. К нему добавьте нарезанный репчатый лук. К готовому мясу и луку выложите морковь. Обжаривайте все продукты около десяти минут. На этом этапе можно добавить специи.

Затем обжаренные овощи, мясо и специи заливаются кипятком. После чего огонь нужно убавить и тушить продукты около 30 минут. Зирвак считается готовым, когда жидкость почти полностью испарится, а масло станет прозрачным. Далее наступает ответственный этап – закладка риса.

Предварительно промытый рис нужно выложить ровным слоем на мясо. Сверху тонкой струйкой выливайте горячую воду, так, чтобы она покрыла рис на 2 см. Варите плов еще 15–20 минут. За это время вода должна выпариться, а рис получиться полуготовым. После чего огонь выключите. При помощи ложки рис соберите горкой к центру и накройте тарелкой. Сверху посуду следует закрыть крышкой. Дайте плову настояться 10–15 минут.

Попробуйте приготовить сладкий плов. Это традиционное индусское блюдо. Кроме сухофруктов и риса в такой плов кладутся специи – корица, кардамон, шафран, гвоздика. Плов не солят, а добавляют сахар. Готовится сладкий плов немного иначе, чем мясной.

В казан с раскаленным маслом всыпьте сухой рис. Крупу обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте специи и вымытые сухофрукты. Жарится все вместе 5 минут. Помешивайте постоянно. Затем смесь риса и сухофруктов залейте горячей водой.

Варится сладкий плов на сильном огне, пока рис не впитает лишнюю влагу. После чего убавьте огонь до минимума, казан накройте крышкой. Сладкий плов тушится 15–20 минут.

Сладкий плов с изюмом

Это традиционное среднеазиатское угощение давно стало частым и любимым гостем на нашем столе. Сытный, вкусный и полезный сладкий плов с изюмом придется по душе и детям, и взрослым!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 1 Стакан
  • Изюм 0,5 Стакана
  • Морковь 1 Штука
  • Мёд 2-3 Ст. ложек
  • Специи По вкусу
    корица, кардамон, гвоздика, барбарис и т.д.
  • Масло сливочное 2-3 Ст. ложек
    в пост можно использовать растительное

Рис тщательно промыть и и залить холодной водой.

А изюм на 5-10 минут залить почти кипятком, после чего хорошенько ополоснуть в холодной воде.

Почистить и нарезать морковь — как, в данном случае не имеет принципиального значения. Как больше нравится:). Можно и на терке потереть, но мне больше нравятся маленькие кубики.

Поставить на средний огонь сковороду со сливочным маслом.

И выложить морковь. Добавить мёд, специи и обжаривать несколько минут, помешивая.

Добавить изюм, перемешать и засыпать рис. залить водой так, чтобы она покрывала рис на 1-2 пальца. Закрыть крышкой и готовить на медленном огне примерно полчаса.

Готовому плову дать отдохнуть минут 10, после чего перемешать его и подать на стол. Приятного аппетита!;)

Постный плов с изюмом — рецепт с фото и видео

Как приготовить: Постный плов с изюмом — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Узбекский плов можно приготовить с бараниной, с говядиной, с птицей, можно приготовить узбекский плов с заменителями мяса. Но можно приготовить и постный плов.

Ингредиенты

  • Рис – 1 килограмм
  • Морковь – 500 грамм
  • Лук – 3 штуки
  • Изюм – 150 грамм
  • Масло растительное – 250 грамм
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Перец – 1 чайная ложка
  • Зира – 2 чайные ложки
  • Вода – 2 литра

Пошаговый рецепт приготовления: Постный плов с изюмом

Финальное фото — Постный плов с изюмом

Отзывы о рецепте — Постный плов с изюмом

Леонид, у вас и у всей вашей семьи кулинарный талант от бога! Спасибо за рецепт, как приготовить плов с изюмом. Мы с мужем вегетарианцы, поэтому потихоньку пополняем нашу копилку вкусных и полезных блюд без мяса. Этот постный плов – настоящая находка! Я, конечно, готовила плов без мяса и раньше, просто добавляю побольше овощей или грибы. Но с изюмом получается еще интереснее. Сам изюм медово-сладкий, а соль и приправки делают вкус ну очень необычным! Спасибо! Ваша постоянная подписчица.

Здравствуйте! Хотела от всей души пожелать вам доброго здоровья и благословения всем вашим делам! Я стараюсь строго соблюдать все посты, и часто ищу новые рецепты для того, чтобы было постно и вкусно, и накормить всю семью. Сладкий плов постный у нас ставится практически на каждый праздничный стол. Ваш сайт для меня – просто находка, потому что только тут я нашла постный плов рецепт с фото, да и вы все так подробно объясняете. Не бросайте ваше доброе дело, снимайте еще видео, для нас это очень важно.

Смотрите так же:  Видео гороховая каша рецепт

Сегодня приготовила постный плов по вашему рецепту. Очень вкусно получилось! Нежный, рассыпчатый и к тому же необычный вкус риса с изюмом очень радует, оригинально и свежо. Я очень люблю разбавлять застолье какими-нибудь новыми блюдами, вот теперь знаю, как приготовить плов с изюмом. Такое блюдо действительно вносит разнообразие в рацион, приготовление не занимает много времени и сочетание вкусов удивительное получается. Спасибо большое за интересный рецепт!

Давно хотела попробовать сделать плов как-нибудь необычно, чтобы разбавить меню, да и мужа удивить. Увидела у вас рецепт как приготовить постный плов и решила приготовить его на ужин. Блюдо очень вкусное и полезное, нам понравилось безумно. Готовится несложно и времени много не надо. Муж конечно удивился сперва, как это сладкий плов постный, а когда попробовал – остался очень доволен. Если хотите внести что-нибудь новенькое в меню, то это как раз то, нужно. Для меня самое главное это низкая калорийность блюда, для мужа – чтобы было сытно. Так что вы нам угодили с этим рецептом, спасибо!

Здравствуйте, Леонид и бабушка Эмма! Я искала рецепт, как приготовить сладкий плов с изюмом, или, по-нашему, кутью. И очень удивилась, когда увидела ваш рецепт плова с изюмом, в который добавляются еще соль и специи! Ну очень оригинальный вкус! Только я люблю еще немного подкрашивать рис куркумой, обязательно добавляю ее в любой плов, тогда он становится особенно аппетитным. Так что рецепт сладкого плова с изюмом у меня теперь палочка-выручалочка, когда хочется приготовить что-то легкое, без мяса и жирности.

Всегда хотела узнать, как приготовить сладкий плов с изюмом, чтобы и несложно и детям понравилось. Ваш рецепт пришёлся как нельзя кстати. Получилось с первого раза, вкус превосходный. Само блюдо не тяжёлое для желудка, это очень радует. Рис рассыпается, аромат благодаря специям просто чудесный. Теперь частенько буду баловать своих детей, ведь рецепт сладкого плова с изюмом искала именно для них.

Случайно нашла на вашем сайте интересное блюдо – постный плов рецепт с фото. Мне понравилось, что такой вариант плова достаточно низкокалорийный и довольно лёгкий. На фото очень аппетитно выглядело, поэтому решила попробовать приготовить такое блюдо на своей кухне. Отличный и необычный рецепт, теперь буду всем подругам советовать попробовать постный плов.

Попала на ваш сайт чисто случайно, просто искала постные рецепты, и увидела у вас как приготовить постный плов, а в разделе постных блюд у вас я вообще пропала, пересмотрела все и добавила в закладки. Еще ни на одном сайте я не видела в одном месте столько различных рецептов, причем с использованием простых продуктов, которые есть практически в каждом холодильнике. Спасибо вам за ваш труд!

Настоящий узбекский плов

Ингредиенты

  • мясо (баранина или говядина) — 500-800 гр.
  • рис – 800-900 гр.
  • морковь — 600-700 гр.
  • 3-4 средних луковицы
  • 200 гр. растительного масла
  • немного жира (лучше курдючного)
  • 1 ст. нухата (горох для плова)
  • 1 стол. ложка изюма
  • 1-3 головки чеснока
  • перец черный и красный, соль
  • зира (восточная специя)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Берём казан ( котёл с шарообразным дном), нагреваем в нём масло, затем кладём немного нарезанного мелко жира, вытапливаем, вынимаем шкварки и закладываем нарезанный полукольцами лук и куски мяса. Я начинаю обжаривать лук чуть раньше мяса, но можно положить вместе, и обжариваем до подрумянивания. Затем кладём туда нарезанную мелкой соломкой морковь и жарим уже всё вместе ещё минут 5 до полуготовности моркови. Не отходим всё это время от казана и ну очень активно перемешиваем, иначе вся эта красота подгорит.

2. Заливаем кипятком «с головой», чтоб вода чуть покрывала всё это, даём закипеть, теперь кладём замоченный за сутки нухат. Это специальный горох для плова, он крупнее обычного и не разваривается. Закрываем казан крышкой и оставляем аппетитно булькать минут на 40-60. И вот всё это дело называется у нас «зирвак».

3. Пока зирвак кипит промываем тщательно рис. Чем отборнее и целее рис, тем красивее и вкуснее всё получится. И вот когда прошли положенные 40-60 минут, открываем крышку, и стараясь не упасть от бесподобного аромата солим, перчим и. так и хочется сказать «зирим» 🙂 — кладём непременный атрибут восточной кухни — зиру. Зирвак должен быть немного пересолен, т.к. рис вберёт в себя много соли.

4. Теперь возьмём чеснок, и чистим тоже по-особому, обрезаем с целой головки корешки, торчащий вершок и верхнюю шелуху. При этом головка остаётся у нас целой, не забываем помыть и кладём чеснок прямо в зирвак, затем туда же отправляем промытый изюм и теперь ровным слоем сверху кладём промытый рис. Ни в коем случае не перемешиваем пока, всё остаётся слоями. Теперь заливаем аккуратненько всё это дело кипятком чтоб вода покрыла слой риса на 2-3 см., делаем сильный огонь и не закрывая крышкой даём выкипеть воде.

5. Когда вода вся выкипит (минут за 5), собираем только рис (не перемешивая с мясом внизу) горкой от краёв к середине, затем ручкой шумовки делаем несколько отверстий до дна котла, убавляем огонь до самого минимума, очень плотно накрываем крышкой и оставляем доходить минут на 20-35, это зависит от сорта риса. Чтоб у вас потом не получилась каша, можно минут через 20-25 открыть и попробовать рис, он должен быть ну совсем немного недоварен и рассыпаться.

6. И вот когда вы поняли, что рис готов, выключаем огонь и всё тщательно перемешиваем, выкладываем на блюдо горкой, сверху кладём чеснок из котла, украшаем дольками помидор и огурцов и несём на стол. И если ваши друзья съев этот шедевр не пали ниц перед вашим талантом кулинара то знайте — они умирают от зависти к вам!

Узбекский плов с изюмом

Все секреты приготовления узбекского плова. Дорогие поварята, хочу поделиться с вами рецептом узбекского плова. Я долго прожила в Ташкенте, мои мама и бабушка умели готовить узбекский плов, научили и меня, и я с радостью поделюсь с вами этим рецептом.

Ингредиенты для «Узбекский плов с изюмом»:

  • Мясо (баранина, говядина, свинина, курица) — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Рис (круглый (длиннозерный не подойдет, так как он плохо впитывает воду)) — 1 кг
  • Изюм (кишмиш, он без косточек) — 100 г
  • Масло растительное — 300 мл
  • Соль (когда замачиваем рис — 1 стол.ложка; в зирвак — 1 чайная ложка; при закладке риса в зирвак- 1,5 чайной ложки )
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Зира (с горкой) — 2 ч. л.
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Куркума (в зирвак — 1 чайная ложка, в рис — 1 чайн.ложка ) — 2 ч. л.
  • Вода

Рецепт «Узбекский плов с изюмом»:

Для начала нам необходимо подготовить продукты:

1. Рис.
Его надо будет замочить в теплой воде с добавлением 1 стол. ложки соли, на 1 — 1,5 часа. Через указанное время рис промыть несколько раз и дать воде полностью стечь, чтобы рис немного просох.
Соль нужна для того, чтобы рис не раскрошился.

Смотрите так же:  Шашлык из семги фото рецепт

2. Мясо выбираем по вкусу. Хорошую баранину (а это классика узбекского плова) найти очень трудно, поэтому с большим успехом можно готовить плов с говядиной, свининой или курицей, у меня свинина.
Мясо порезать небольшими квадратами, примерно с грецкий орех или чуть крупнее.

3. Морковь порезать соломкой, на терке тереть нельзя — плов получится очень сладким и невкусным, так как из тертой моркови выделяется много сока. Есть специальная терка, которая режет соломкой, у нас есть немецкий нож Бернер, похож на терку, режет отличными брусочками.

4. Лук нарезать полукольцами, если лук очень крупный, то эти полукольца порезать еще раз пополам.

5. Изюм замочить в теплой воде на 30 минут, затем воду слить, я сливаю через дуршлаг.

6. Продукты подготовлены, теперь можно приступать к самой готовке.
Лучше всего готовить плов в казане, но и кастрюля для жарки тоже подойдет. Казан или кастрюля должны быть на 5 — 6 литров, меньше нельзя.

У меня к сожалению казана нет, поэтому я готовлю в кастрюле, она у меня на 6 литров, но и вкастрюле прекрасно получается.

Для начала нам необходимо разогреть растительное масло. Оно бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное.
1. Если мы берем рафинированное масло, то его достаточно будет хорошо разогреть. Наливаем масло, включаем сильный огонь, минут через 7 бросьте в масло щепотку соли, если масло начнет постреливать, значит оно хорошо разогрелось и можно закладывать мясо. Если масло «молчит», ждем еще пару минут и снова проверяем.
2. Если мы берем нерафинированное масло, то его необходимо перекалить.
Делается это для того, чтобы из масла ушла горечь и запах. Для этого берем луковицу, режем ее пополам, кладем в холодное масло и включаем сильный огонь! Когда луковичка обжарится со всех сторон, ее убираем, она нам уже не понадобится, (мои домашние съедают, лук становится такой сладковатый, ням-ням )
У меня обычное рафинированное масло.

7. Когда масло разогрето, закладываем мясо. Лучше всего закладывать мясо шумовкой, так как масло сильно разогрето, есть риск обжечь руки брызгающим маслом, берегите ручки.
Мясо обжаривать без фанатизма, на среднем огне.
Как только положили мясо, сразу же его надо перемешать, затем оставить минут на 5 и снова перемешать. Весь период жарки периодически помешиваем.
Сначала будет выпариваться жидкость и мы можем наблюдать такую картину — мясо пузырится. Вот когда пузырьки уйдут, нужен глаз да глаз, так как жидкость вся выпарилась и мясо начинает жариться.

8. На этом фото видно, что пузырики ушли и мясо начинает жариться.
Теперь следим — если с одной стороны мяско уже обжарилось, то можно считать, что оно готово. Мясо лучше не пережаривать, в этом случае оно будет очень нежным.

9. Теперь время обжарки лука и моркови.
Часто встречаю в рецептах, что лук и морковь обжаривают вместе с мясом и это не плохо. Но есть одно «но» — мясо может пережариться. Поэтому лучше всего мясо вынуть и спокойно жарить лук с морковью.
Мясо я вынула и положила в миску.

10. Итак, сначала кладем лук. Когда лук станет прозрачным и слегка желтоватым, можно закладывать морковь.

11. Закладываем морковь.
Морковь жарить, пока она не уменьшится в объеме и не станет очень мягкой, а также масло окрасится в оранжевый цвет.

12. Когда лук и морковь хорошо обжарены, возвращаем мясо, перемешиваем и добавляем приправы без соли, также перемешиваем и жарим минутку.
То количество приправ, что предназначено для закладки риса не трогаем!

13. Теперь будем готовить с вами зирвак. Воды необходимо налить так, чтобы она полностью покрывала мясо с овощами, все заливаем холодной водой.
Почему холодной, спросите вы? А все потому, что мясо, лук, и морковь отдадут все самое лучшее в воду и зирвак получится очень сочным и ароматным.
Опытные хозяйки знают — если мы хотим сварить бульон, то мясо заливаем холодной водой, если хотим сварить просто кусок мяса, его заливаем кипятком.
В плове зирвак имеет большое значение — чем наваристее зирвак, тем вкуснее плов.
Так, залили холодной водой, даем закипеть, солим, пробуем на вкус — солить все же лучше по вкусу. Несмотря на то, что я дала количество соли, я сама всегда пробую на вкус и при желании соль добавляю.
Теперь уменьшаем огонь, делаем самый маленький, накрываем крышкой и тушим 1 час.

14. Когда зирвак будет готов, будем закладывать рис.
К этому моменту мы его промыли и оставили подсохнуть. Мыть рис надо до тех пор, пока вода из молочно-белого цвета не станет прозрачной.
У меня сохнет вот так.

15. Незадолго до окончания варки зирвака необходимо поставить чайник с водой, количество не скажу, наливаю целый чайник. Дело в том, что рис мы будем заливать кипятком!
Перед закладкой риса, в зирвак положить изюм и перемешать. Теперь сверху выкладываем рис, разравниваем шумовкой (с этого момента рис перемешивать нельзя, он должен лежать ровным слоем) и заливаем кипятком. Нельзя лить прямо на рис, надо подставить шумовку и лить кипяток на шумовку, а с шумовки вода уже распределится сама.
Высота залитой воды над рисом должна быть 2,5 — 3 см, не меньше. Если воды нальете меньше, то рис просто-напросто не проварится. Сверху на рис добавить куркуму и посолить, аккуратненько перемешать, не задевая рис, попробовать. Если надо, то добавить соли по вкусу.

16. Теперь включаем сильный огонь! Вода начнет кипеть и булькать, и даже брызгаться, но огонь уменьшать нельзя, так и должно быть. Во время этого бульканья рис впитывает воду.

17. Когда вода с поверхности риса уйдет, уменьшаем огонь, делаем самый маленький и накрываем крышкой.

18. Перед тем, как накрыть плов крышкой, необходимо саму крышку обернуть вафельным полотенцем или марлей, сложенной в 3-4 слоя. Для чего это нужно? А вот для чего: в процессе выпаривания воды конденсат поднимается и собирается на внутренней поверхности крышки, охлаждаясь, он снова превращается в воду. Снимая крышку, есть риск, что вновь образовавшаяся вода попадет в рис. Мы ее выпариваем, а она опять в рис попадает. Бесконечный процесс, друзья мои. Рис просто-напросто превратится в кашу, вкусную, но кашу, а не плов.

19. Продолжаем.
Накрыв крышкой (с полотенцем или марлей), варим 5 минут. Через 5 минут крышку снимаем, берем деревянную ложку на длинной ручке или нечто подобное и аккуратно делаем дырки в плове, аж до дна, но плов не перемешиваем! Это необходимо для того, чтобы оставшаяся жидкость выпаривалась, где-то еще через 5 минут трюк повторить. Если дырки так и остались без изменений, просто накрыть крышкой и варить. В целом плов варится 20-25 минут.

20. Чтобы делать дырки, я использую вот такую ложку.

На самой ложке у меня сделаны отметки, 2 и 3 сантиметра. Этой же ложкой я замеряю количество налитого кипятка на рис. Отметки сделаны маркером для дисков, он не смывается. Вернее, от частого мытья он когда-нибудь и смоется, но будет это нескоро.

21. Плов готов.
Готовый плов накрываем чем-нибудь, я использую старенькое детское одеяло и даем постоять около часа.

Как правило, на праздник плов подают на блюде. Плов переворачиваем на блюдо, рис у нас оказывается внизу, а сверху мясо с морковью, луком и изюмом, красота!

Но если мы приготовили плов в обычный день для домашних, то я советую плов перемешать, как только он будет готов, а уж потом накрыть его одеялом и дать ему часик постоять. В этом случае рис хорошо пропитается маслом, мяском и т. д.
Я готовила просто для семьи, поэтому плов сразу перемешала.

Смотрите так же:  Как готовить круассаны рецепт

Еще хочу дать пару советов, от себя лично.

1. Процесс нарезки моркови очень трудоемкий, если мы режем морковку руками, без различных приспособлений. Надо сказать, что и время это занимает. Поэтому советую нарезать морковь заранее, за день. Допустим, если решили плов готовить в понедельник, то уже в воскресенье режем морковку, складываем в контейнер и убираем в холодильник.
2. Еще один момент. Когда мы закладываем рис, а потом делаем сильный огонь, булькающая вода может немного выливаться на плиту. В этом случае перед готовкой плова застелите плиту фольгой, ваша плита останется чистой!

Сладкий плов с изюмом

По этому рецепту вы сможете приготовить аппетитный сладкий плов с изюмом, который можно подавать к столу в любое время дня – на завтрак, обед или ужин.

Такое блюдо как плов давно стало неотъемлемой частью повседневного рациона в нашей стране. Его впору причислять к тем блюдам, которые появляются в меню довольно часто, хотя когда-то оно считалось экзотическим. У нас плов готовят и с мясом, и с птицей, и с различными сухофруктами – рецептов и способов приготовления много.

Сегодня мы расскажем о том, как приготовить сладкий плов с изюмом – он понравится и взрослым, и детям. Это очень интересная версия этого известного блюда с использованием пряностей. Такой плов приятно удивит вас и ваших близких!

Сладкий плов

Сладкий плов несложно приготовить дома даже в отсутствии специального казана. Термин «плов» происходит от персидского پلو‎ — polov, или от хинди «पुलाव» — palаu. Дословно это значит «вареный рис». Впрочем, практически везде это блюдо называется почти одинаково: плов, пилау, пилав, plov, пилаф; палоо, pilâv, palow. Где бы вы ни были, спросите плов и никогда не ошибетесь, вас поймут.

Вряд ли можно достоверно установить, откуда миру пришел плов. Предположительно, и почти наверняка, плов явился миру с Ближнего Востока или Индии, хотя рис, основа плова, был известен в Китае еще задолго до этого.

Плов это достаточно сложное составное блюдо. В подавляющем большинстве случаев основа плова — рис, хотя встречаются варианты и других круп: пшеница, ячмень, кукурузная крупа и т.д. Принято считать, что плов это мясное блюдо. Это не совсем так. Так, например, в Турции весьма популярен вариант плова с куриными потрошками, фисташками и изюмом — «ич пилав», Iç Pilav.

Весьма вкусное блюдо, как правило, используется в качестве гарнира к мясным блюдам. Плов с рыбой, обычно мелкой — хамсой или салакой. Плов с помидорами, плов с курицей, плов с овощами. В Индии весьма популярны варианты плова с различными овощами, орехами и фруктами.

Приготовить плов — это наука. Плов легко становится рисовой кашей, причем уловить грань перехода практически нереально. При всем изобилии рецептов плова, приготовить действительно хороший плов весьма непросто. Хотя, по себе скажу, готовка плова, это как впервые прыгнуть с парашютом. Один раз прыгнул — и навык закрепился навсегда. Плов из курицы приготовить не сложно, а вот сладкий плов — часто слипается, нужны навыки опыт.

Всегда интересовали варианты плова без мяса. Приходилось видеть роскошные пловы с фруктами, овощами, орехами, разными семенами, и даже с розовыми лепестками. Это было нечто. На востоке сладкий плов не такая уж и редкость. Давайте попробуем приготовить вкусный сладкий плов на сливочном масле, с добавлениями изюма и орехов.

Сладкий плов. Пошаговый рецепт

Домашний сладкий плов на сливочном масле с изюмом и орехами. Так его готовят в Турции, и называют плов на сливочном масле

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 50 мин

Ингредиенты

  • Рас «басмати» 1 стакан
  • Орехи грецкие 100 гр
  • Изюм 100 гр
  • Масло сливочное 50 гр
  • Карри, сахар, соль специи
  1. На востоке есть специальные люди, которых называют ашпазы, мастера плова, буквально асы! Они непрерывно кочуют с праздника на праздник, и все время готовят плов. Причем важно не сочетание и присутствие определенных составляющих, а больше устойчивая технология приготовления, когда рис не варится, как считают многие, а тушится. Рис и мясо (зирвак) часто не тушатся вместе, а соединяются уже на блюде. Помнится такой плов готовил знакомый таджик, и было бесподобно. Важно, чтобы зернышки риса не слипались друг с другом, иначе получится каша. Для этого важно правильно выбрать рис.

    Добавить карри и сахар

    Добавить изюм и орехи

    Добавить жидкость и тушить

    Сладкий плов с орехами и изюмом

    Сладкий плов с орехами и изюмом на масле

    Плов с изюмом

    Необычный вкус традиционному плову может придать нехитрое дополнение в виде простого изюма, или кураги. Сухофрукты разбавляют пряность блюда и делают его еще более оригинальным.

    Рецепт плова с изюмом и мясом

    • свинина – 800 г;
    • рис – 2 ст.;
    • изюм – горсть;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • чеснок -1 головка;
    • смесь специй для плова – 1 ст. ложка;
    • соль, перец – по вкусу.

    Свинину промываем, обсушиваем кухонным полотенцем и нарезаем крупными кусками. Куски мяса обжариваем в большом количестве растительного масла. Следом за мясом в казан отправляется нарезанный полукольцами лук и соломка моркови. Жарим овощи до золотистого цвета, после чего добавляем специи, соль и немного острого перца. Завершаем наш зирвак горстью изюма и целой головкой чеснока, заливаем все водой, чтобы покрыть и тушим под крышкой 20-25 минут.

    Пока зирвак готовится, займемся рисом, его необходимо промыть до чистой воды и лишь потом отправлять в казан. Рис будет готовиться 13-15 минут, после чего готовый плов со свининой необходимо оставить настояться хотя бы 10-15 минут.

    Плов с изюмом по этому рецепту можно приготовить в мультиварке. Протушите зирвак в режиме «Тушение», или «Выпечка», а после добавления риса выставьте режим «Плов», или «Каша» на автоматическое время.

    Рецепт сладкого плова с изюмом и курагой

    • рис – 400 г;
    • курага – 1/2 ст.;
    • чернослив – 1/2 ст.;
    • изюм – 1/2 ст.;
    • сливочное масло;
    • корица, сахар – по вкусу;
    • гвоздика – 2 бутона.

    Рис промываем до чистой воды и замачиваем на 1-1,5 часа в слегка подсоленной воде. После замачивания повторно промываем крупу и закладываем в кипящую воду. Варим рис в большом количестве воды, постоянно помешивая, около 10 минут, после чего откидываем его на дуршлаг и ополаскиваем водой.

    Сушеные фрукты запариваем в горячей воде, а после обжариваем на сковороде со сливочным маслом, добавив сахар и пряности. Смешиваем рис со сладкими фруктами и подаем к столу. Наш изумительный сладкий плов готов!

    Плов с изюмом и курицей

    • курятина – 1 кг;
    • рис – 2 ст.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • изюм – 1 горсть;
    • смесь специй для плова – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Рис промываем и замачиваем в холодной воде. Куриное мясо обжариваем в казане на растительном масле, затем добавляем нарезанную морковь и лук. Как только овощи станут золотистыми, добавляем в казан специи и засыпаем рис. Наливаем в казан воды так, чтобы покрыть содержимое, и готовим до полного впитывания жидкости.