Как можно приготовить чайный гриб

Оглавление:

Чайный гриб: польза и особенности приготовления

Содержание статьи:

  1. Свойства чайного гриба
    • Для организма
    • Для похудения

  2. Противопоказания
  3. Правила приготовления
    • Из чайной заварки
    • Из настоя шиповника
    • Из яблочного уксуса

  4. Как употреблять

Чудо-продукт под названием чайный гриб (он же — комбуча, медузомицет) родом из советских 80-х годов. В те времена он жил практически в каждом доме, «съедал» неимоверное количество дефицитных сахара и чайной заварки и считался чудодейственной панацеей от многих заболеваний. С приходом синтетических БАДов и витаминов необычный гриб ненадолго утратил свою популярность, однако сегодня он снова актуален и востребован.

Свойства чайного гриба

Представителями официальной медицины доказано, что настой медузомицета обладает уникальным целебным действием и способен заменить ряд дорогостоящих аптечных средств. Волшебный напиток с изумительным вкусом не только бодрит, придает сил и поднимает тонус организма, но и успешно справляется с многими заболеваниями.

Полезные свойства чайного гриба для организма

Чайный гриб — поистине удивительное создание природы. Растет и развивается он исключительно в питательной среде (как ни странно, в качестве последней чаще всего используется некрепкий сладкий чай), а внешне напоминает собой своеобразную слоеную медузу с округлым глянцевым верхом, махровыми рваными краями и рыхлым основанием.

По биологической же сути чайный гриб — это дружественное сообщество нескольких живых культур, а именно дрожжевого грибка и бактерий — молочно- и уксуснокислых. Именно в ходе жизнедеятельности этих различных по природе и функциональным особенностям микроорганизмов происходит преобразование обычного сладкого чая в необычный напиток с приятным кисловатым привкусом.

Рассмотрим подробнее механизм действия и лечебно-профилактические свойства уникального чайного гриба. Подтверждена информация, что при регулярном употреблении одновременно вкусного и полезного настоя комбучи:

    Активизируются замедленный обмен веществ и процессы очищения организма от токсических продуктов распада;

Понижается риск развития заболеваний онкологической природы;

Восстанавливается оптимальный баланс микрофлоры кишечника;

Повышается защитная и детоксикационная функции печени;

Нормализуется состояние слизистых оболочек пищевода и желудка;

Улучшается пищеварение и устраняются симптомы диспептических явлений (вздутие, диарея и прочие);

Стимулируется выработка желчи и панкреатического сока;

Уменьшается уровень холестерина в крови;

Улучшается функциональное состояние сердечно-сосудистой и центральной нервной системы;

Восстанавливается нормальное кровообращение и уровень артериального давления;

Повышается устойчивость к различным заболеваниям инфекционно-воспалительного характера;

Приостанавливается процесс уратного камнеобразования в органах мочевыводящей системы;

Улучшается работа костно-мышечного аппарата и состояние хрящевой ткани;

  • Повышается тонус кожи за счет активизации естественной выработки коллагена.
  • Чем полезен чайный гриб для похудения

    Настой чайного гриба неспроста называют эликсиром стройности и красоты. Богатый органическими кислотами и ферментами, витаминами и микроэлементами, он способствует:

      Естественной детоксикации организма;

    Насыщению клеток кожи кислородом;

    Активизации липидного обмена и метаболизма;

  • Восстановлению нормальной микроциркуляции крови и лимфатической жидкости.
  • Кроме того, необычное питье не только прекрасно утоляет чувство жажды, но и ощутимо насыщает и мягко «укрощает» приступы голода за счет содержания полезных сахаридов. Вместе с тем прием грибного кваса не должен заменять приемов еды. В идеале питание желающих обрести стройную фигуру должно быть рациональным и дробным.

    Отметим, что употребление настоя чайного гриба для похудения должно быть регулярным и главное упорядоченным. Для коррекции веса принимают напиток дважды в день в течение 4 недель. Всего рекомендуется 3 курса по 28-30 дней. Оптимальный интервал между оздоровительными slim-курсами — в пределах 10-14 дней.

    Особенности употребления настоя чайного гриба и противопоказания

    Распространенное мнение, что напиток на основе комбучи полезен всем и абсолютно безопасен, большинство медиков называет ошибочным. Ввиду повышенной концентрации различных кислот, моно- и полисахаридов настой чайного гриба не рекомендуется употреблять при:

      Язве двенадцатиперстной кишки;

    Повышенной кислотности желудка;

    Инсулинозависимом сахарном диабете;

    Пониженном артериальном давлении;

  • Индивидуальной непереносимости продукта.
  • Еще одна особенность так называемого «грибного кваса» — содержание этилового спирта. И хоть массовая доля последнего сравнительно невысока, факт его наличия в напитке стоит учитывать тем, кто проходит медикаментозное лечение. В этом случае вопрос употребления чайного настоя необходимо согласовать с наблюдающим врачом-терапевтом.

    Абсолютно противопоказан единовременный прием настоя комбучи с антибиотиками фторхинолоновой группы. К числу таких препаратов относятся ципрофлоксацин, офлоксацин, нолицин, ципролет и прочие аналоги.

    Правила приготовления чайного гриба

    Выращивание маточного чайного гриба и приготовление напитка на его основе в домашних условиях — процесс несложный, но крайне щепетильный и не терпящий недочетов и торопливости. Тут важно запастись и временем, и терпением — в среднем процедура разведения комбучи занимает порядка 1-1,5 месяцев.

    Как вырастить чайный гриб с нуля из чайной заварки

    Чтобы правильно вырастить чайный гриб в домашних условиях, рекомендуем придерживаться следующей пошаговой инструкции:

      Для самостоятельного разведения медузомицета потребуется стеклянная банка больших объемов (в идеале — от 3 до 5 литров). Емкость предварительно промывают с пищевой содой и просушивают естественным путем.

    Затем подготавливают питательный раствор для выращивания гриба. Для этого в отдельной посуде 3 ч. л. черного либо зеленого листового чая заливают 1 л кипящей воды и настаивают в течение 15 минут. Далее заварку тщательно процеживают, смешивают с 5 ст. л. сахара и остужают до комнатной температуры.

    После этого остывший сладкий чай переливают в заблаговременно подготовленную стеклянную тару и помещают в теплое, но надежно защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.

    Горлышко банки обязательно накрывают тонкой марлевой тканью и обвязывают эластичной тесьмой. Время от времени марлю ненадолго приподнимают, чтобы питательная смесь обогатилась кислородом.

    Спустя 3-4 дня на поверхности так называемой стартовой закваски образуется тонкая маслянистая пленочка — это зародыш будущего чайного гриба.

    Примерно через 10-20 дней жидкость в банке приобретет заметный кисловатый запах и более светлый оттенок (таковы характерные признаки окислительного процесса), а пленка начнет разрастаться вширь по диаметру емкости.

    Обычно выращивание чайного гриба с нуля занимает не менее 30-40 дней. К этому времени тонкая слоистая пленочка заметно утолщается и превращается в подвижную плотную субстанцию. Окрепший медузомицет аккуратно перекладывают в аналогичную чистую емкость и заливают новым питательным раствором.

  • Настой из первой банки считается уже готовым к употреблению. Его процеживают через хлопковую ткань или ситечко и помещают в холодильник, чтобы приостановить в нем процессы брожения. Со второй же банки напиток можно сливать для употребления уже спустя 5-7 дней.
  • Как видите, вырастить в домашних условиях чайный гриб с нуля достаточно легко, однако при отсутствии надлежащего ухода он быстро теряет полезные свойства и погибает. Главное для комбучи — отсутствие яркого света и чистота. Именно поэтому необычной «медузе» раз в 10-12 дней устраивают своеобразный «банный день»: бережно промывают кипяченой водой, удаляют побуревшие пластины и помещают в свежую питательную среду.

    Как сделать чайный гриб из настоя шиповника

    Чайный гриб, полученный из настоя плодов шиповника — настоящая находка в зимне-весенний период, когда активизируются возбудители вирусных заболеваний, а иммунитет заметно ослабевает.

    Принцип такого выращивания комбучи заключается в следующем:

      Для начала сушеный шиповник необходимо разложить на тканевой салфетке. Из общего количества выбирают исключительно плотные плоды с равномерным окрасом. Отсортированную массу промывают под проточной водой, слегка просушивают и измельчают острым ножом.

    Для приготовления стартовой закваски 6 ст. л. рубленого шиповника помещают в чистый термос, заливают 0,6 л крутого кипятка, плотно закупоривают пробкой-заглушкой и оставляют в таком виде на 5-6 суток.

    По окончании указанного срока настой из термоса процеживают и переливают в чистую 3-литровую банку. Туда же добавляют теплый чайный раствор. При приготовлении последнего придерживаются определенной пропорции: на 220 мл кипящей воды — 1 ст. л. черного чая и 5 ст. л. сахара.

  • После этого горлышко стеклянной емкости покрывают слоем марли, обвязывают бечевкой и помещают в теплое, но темное место.
  • Как и в предыдущем рецепте, процесс образования молодого чайного зародыша будет сопровождаться появлением резкого уксусного запаха и желтоватой тонкой пленки на поверхности жидкости. Спустя 1-1,5 месяца слоистая пленочка преобразуется в полноценный гриб с глянцевой верхушкой и плотным основанием.

    Рецепт чайного гриба из яблочного уксуса

    Согласно следующему рецепту уникальный чайный медузомицет можно вырастить на домашнем яблочном уксусе. Рассмотрим эту технологию подробнее:

      В первую очередь яблоки кислых сортов (Антоновка, Симиренко, Белый Налив либо Джонаголд) тщательно промывают и просушивают на тканевой салфетке.

    Далее подготовленные плоды вместе с сердцевиной и кожурой натирают на крупной пластиковой терке. Полученное фруктовое пюре (400 г) перекладывают в чистую стеклянную банку и заливают остывшей кипяченой водой (1,5 л). Туда же добавляют 15 г пекарских дрожжей и 150 г натурального жидкого меда.

    После смешивания всех компонентов емкость оставляют открытой и помещают на хранение в затемненное место. Ежедневно яблочную массу перемешивают деревянной лопаткой.

    Спустя 10 дней закваску перекладывают в многослойный марлевый кулек и тщательно отжимают. Полученную жидкость переливают в чистую стеклянную посуду, накрывают тонким полотном и оставляют в таком виде для продолжения брожения еще на 50-60 дней.

  • Ближе к окончанию указанного периода раствор в банке становится более светлым и прозрачным, а на его поверхности появляется плотный многослойный «блин» — молодой чайный гриб. В дальнейшем его аккуратно перемещают в чистую стеклянную посуду с некрепким сладким чаем и настаивают по стандартной схеме.
  • Как употреблять чайный гриб

    Чтобы чайный напиток принес организму максимально возможную пользу, необходимо придерживаться общих рекомендаций относительно его применения:

      И для профилактики, и в лечебных целях настой чайного гриба следует употреблять дважды в день по 200-250 мл. Считается, что утренний прием напитка мягко стимулирует работу пищеварительного тракта, бодрит и придает сил, а вечерний — успокаивает нервную систему, способствует крепкому сну и полноценному ночному отдыху.

    Важно выдерживать определенный интервал между едой и приемом чайного настоя. Медики рекомендуют его пить спустя 2-2,5 часа после употребления мясных/рыбных продуктов и спустя 1,5-2 часа после пищи растительного происхождения.

    Перед непосредственным употреблением в готовый настой комбучи можно добавить небольшое количество жидкого меда. Он дополнительно обогатит напиток антиоксидантами и минералами. Главное, использовать натуральный непастеризованный продукт, а не магазинный суррогат сомнительного происхождения.

    Помимо меда, в чайный напиток добавляют различные травяные настои из липового цвета, мяты, бессмертника, мелиссы, душицы, березовых и смородиновых листьев. Оптимальная пропорция для разведения — 1:1.

  • Из настоя комбучи можно приготовить вкусные и питательные коктейли. Для этого напиток смешивают с морковным, свекольным, сельдерейным соком и фрешами из листовой зелени. Грибной квас также часто используют в качестве основы для приготовления окрошки, различных соусов и маринадов.
  • Как вырастить чайный гриб — смотрите на видео:

    Чайный гриб — приготовление.

    Несколько советов по приготовлению настоя чайного гриба.

    Чайный гриб — приготовление.

    Для приготовления напитка из чайного гриба вам понадобятся следующие игредиенты:

    1. Чайный гриб.
    2. Сахар (можно белый рафинированный, а можно коричневый тростниковый). Можно заменить сахар на кленовый сироп или нектар агавы, но не на мед. Мед парализует ключевые бактерии в культуре чайного гриба, поэтому не рекомендуется.
    3. Чай (в пакетиках или чайные листья). Внимание! При использовании чайных пакетиков, убедитесь, что в них содержится только чай, без каких-либо примесей. Особенно — без масел. В остальном — эксперементируйте. Можно использовать различные виды чая (черный, зеленый «ройбуш») для того, чтобы разнообразить вкус «чайного кваса».
    4. Вода. Если вода из под крана — прокипятите ее в течение 10 минут, чтобы избавиться от хлора.
    5. Стеклянная банка, в которой будет «проживать» ваш чайный гриб.
    6. Марля или бумажное полотенце для того, чтобы закрыть горлышко банки с чайным грибом.

    Приготовление чая для чайного гриба:

    1. Разведите 1/4 — 1/3 стакана сахара в кипятке. Добейтесь полного растворения!
    2. Добавьте 2-3 чайных пакетика или 2-3 чайные ложки листов чая.
    3. Остудите до комнатной температуры.
    4. Удалите из чая пакетики или чайные листья. Чай для приготовления настоя чайного гриба готов!
    5. Оставьте часть старого чая в банке с чайным грибом (1/2 чашки на литр нового чая) и долейте туда свежий чай, который вы только что приготовили.
    6. Закройте банку марлей (в несколько слоев) или неплотным бумажным полотенцем и закрепите резинкой.

    Как определить готовность при приготовлении напитка из чайного гриба?

    Во первых, по запаху. Когда у настоя чайного гриба появляется слабый уксусный аромат — он готов к употреблению.

    Можно воспользоваться соломинкой, чтобы попробовать напиток, не причиняя грибу лишнего беспокойства.

    Чем дольше настаивается чайный гриб, тем более кисловатый вкус будет у «чайного кваса» (так еще называют настой чаного гриба из-за его вкуса, напоминающего квас).

    Скорость приготовления настоя чайного гриба зависит от температуры. В теплую погоду процесс приготовления идет быстрее, а в холодную — занимает больше времени. Примерно от 3 дней до 1 недели — и настой чайного гриба готов.

    Длительность приготовления зависит также от ваших вкусовых предпочтений. Попробуйте напиток через 3-4 дня после начала приготовления и оставьте настаиваться дальше, если его вкус вас не удовлетворит.

    Для приготовления более шипучего напитка, следует некоторое время подержать готовый чайный квас в герметично закрытой емкости при комнатной температуре. Через 10 дней у вас получится настоящая шипучка!

    Для того, чтобы отлить готовый напиток, воспользуйтесь марлей или очень густым ситом.

    Как вырастить чайный гриб с нуля дома

    Я и сама в свое время задавалась вопросом, где взять и как вырастить чайный гриб. На самом деле все оказалось достаточно просто, только долго.

    Если не хочется возиться, то можно поспрашивать знакомых, возможно, что у кого-то чайный гриб уже есть и он с Вами поделится. Также можно воспользоваться и интернет-магазинами, в которых, как известно, есть все.

    Но можно вырастить чайный гриб совершенно самостоятельно, имея только чай, сахар и желательно яблочный уксус.

    И заняться этим стоит хотя бы потому, что чайный гриб не только вкусен и хорошо утоляет жажду, но очень полезен, к тому же не содержит кофеина, который обычно находится во многих прохладительных напитках, в том числе и в чае.

    Как вырастить чайный гриб с нуля

    Нужно взять трехлитровую банку и залить обычным чаем, крепость его такая, как его и пьют: не очень слабенький, но и не чифир. Чая понадобится совсем немного, хватит и поллитра. Трехлитровая банка – это для того, чтобы грибу было куда расти вширь, да и лишние перемещения не понадобятся, когда мы вырастим чайный гриб.

    Добавьте в этот чай сахар, около 100 грамм на литр, завяжите сверху марлечкой и поставьте в такое место, где банку никто не будет трогать и перемещать. Температура там, где будет стоять банка, должна быть градусов двадцать пять. Если будет меньше, ничего страшного, просто процесс немного замедлится.

    В темное место банку прятать не надо, но и солнца он не любит.

    Вот столько полезного вы можете сделать для себя, если у вас дома есть чайный гриб .

    Постепенно на поверхности чайного настоя появится пленочка, которая будет медленно расти. Наберитесь терпения, иногда нужно ждать пару месяцев, все зависит от условий выращивания. Но будущий чайный гриб пусть себе стоит и растет, мы же все равно с ним ничего не делаем, только иногда посматриваем, как там дела.

    Еще быстрее все произойдет, если Вы возьмете у кого-то вместо чая готовый настой гриба. Еще один способ вырастить чайный гриб быстрее – добавить к чаю немного яблочного уксуса, примерно десятую часть от объема.

    Когда пленка будет уже хорошо заметна и приобретет прочность, толщина ее будет около одного миллиметра или немного больше, это будет значить, что гриб готов. Понять это можно и просто по запаху, он будет уксусно-приятный. Возможно, не совсем корректно выразилась, но где-то так. На самом деле Вы поймете.

    Если гриб еще не вполне готов, а Вы его попробуете, то ничего страшного тоже не произойдет.

    Дальше за грибом нужно присматривать и ждать, когда новорожденный гриб подрастет.

    Сначала на грибе будут появляться выпуклости, затем они будут разрастаться и сольются вместе.

    Не всегда и не у всех получается вырастить чайный гриб, даже если они следовали всем рекомендациям. Трудно сказать, возможно, что-то не то с ингредиентами. Тут могут помочь интернет-магазины, в которых можно заказать уже готовый.

    Чайный гриб. Как ухаживать.

    Если есть желание, можете посмотреть вот это видео, здесь как раз об этом.

    Взрослый гриб немного похож на медузу. Сверху он блестящий и гладкий, снизу, надо сказать, выглядит не очень красиво. Но зато вкусно и очень-очень полезно.

    Отливать напиток для использования можно, не снимая марлечки. Просто время от времени ее заменяйте. Почему-то чайный гриб очень любят мухи. А плотно закрыть гриб нельзя, он задохнется и пропадет.

    Наполнять банку нужно регулярно, доливая ее примерно на 2/3 сладким чаем. Сахар растворяем заранее, бросать его в банку нерастворенным не нужно. Дело в том, что поверхность у чайного гриба очень нежная, и ее легко поранить.

    Если настой становится слишком кислым, сильно щиплет язык, значит, гриб у Вас перестаивает. Возможно, что придется часть настоя просто выливать, если его не успевают выпивать. Это обычно происходит зимой, когда пить не очень хочется. А летом, в жару, как правило, только успевай подливать заварку.

    Как часто все это делается, Вы моментально поймете сами по вкусу. Невозможно сказать точные сроки, зависит от того, сколько заварки долито, какая температура в комнате, сколько в ней света. Единственный критерий – это Ваш вкус.

    Я доливаю часто и понемногу. Если пропустила, и приходится доливать около литра или даже больше, то для созревания может понадобится и два дня.

    Гриб нужно время от времени доставать из банки и промывать в чистой воде. Зимой раз в две-три недели, летом – чаще. Когда пора будет это сделать, Вы тоже увидите и почувствуете на вкус.

    Когда чайный гриб сильно разрастется, Можно будет его разделить. Резать не нужно, это гриб травмирует. Слои очень легко отделяются друг от друга. Поделитесь ими с подругами, не выбрасывайте.

    Как приготовить чайный гриб?

    Лечебные свойства чайного гриба

    Чайный гриб — это универсальное лечебное и профилактическое средство, которое помогает справиться с большим количеством болезней. Лечебные свойства чайного гриба имеют достаточно широкий спектр применения. В настое чайного гриба содержится масса биологически активных микроэлементов, минералов, ферментов и витаминов. Так же чайный гриб богат содержанием липидов и органических кислот, например, яблочной, молочной, уксусной, лимонной и фосфорной. Безусловно, чайный гриб является настоящим кладезем полезных веществ.

    Польза чайного гриба обусловлена активностью дрожжевых грибков и бактерий. Ферменты, входящие в состав чайного гриба, способны управлять процессами синтеза и распада. Ученые уверены, что от недостатка этих ферментов страдают все внутренние органы , что впоследствии ведет к ряду заболеваний (артрит, эмфизема легких, нарушение пищеварения). Процессы синтеза играют важную роль в жизнедеятельности организма и обмене веществ, и если они становятся активней, то и пользы от них больше. Настой чайного гриба способствует оздоровлению желудочно-кишечный тракт, печени и желчного пузыря. Так же известно, что он работает как антибиотик и общеукрепляющее средство при ОРЗ, ангине или гриппе.

    Чайный гриб активно применяют в косметологии. Он способен очищать и омолаживать кожу, сужать и делать менее заметными поры. Как правило, делают марлевые компрессы, смоченные в настое чайного гриба, на 15-20 минут в день. Компрессы будут более эффективными, если чайный гриб предварительно подогреть и сверху наложить махровое полотенце. Для сужения пор необходимо заморозить чайный гриб в формочке для льда и протирать лицо кубиком такого льда каждое утро.

    Инфицированные раны и ожоги так же можно лечить при помощи настоя чайного гриба. На поврежденную поверхность кожи тонким слоем наносят грибную массу, а когда она высохнет, процедуру необходимо повторить и продолжать пока покраснение не спадет. Удивительно, но это работает, раны и ожоги заживают очень быстро, не оставляя следов.

    Как вырастить чайный гриб

    «Как приготовить чайный гриб?» — вопрос, которым задаются любители домашних натуральных продуктов или простые домохозяйки. На самом деле приготовить чайный гриб достаточно просто. Необходимо заварить крепкий чай в стеклянной банке (лучше использовать трехлитровую) и оставить его в теплом месте на несколько суток. Если еще и подсластить заварку, то процесс выращивания пойдет быстрее. В общем, для приготовления раствора понадобится 1л воды, 2ч.л. заварки и примерно 100г сахара.

    Банку затянуть слоем марли и оставить. Через несколько суток чайный гриб промываем тонкой струйкой теплой воды и заново заливаем приготовленным раствором. Накрываем банку и ставим в теплом месте. Если наблюдать за процессом созревания чайного гриба, то видно, как сначала на поверхности чая образуется тонкая пленка, как с каждым днем она будет утолщаться. Примерно через 5-6 недель гриб окончательно сформируется и из него можно приготовить настой.

    Гриб постоянно растет и увеличивается в размерах и, чтобы он не занял всю банку, примерно один раз в месяц его необходимо делить. Но это еще не все. Чайный гриб — это живая субстанция, поэтому уход за чайным грибом должен быть тщательным и аккуратным.

    Правила ухода за чайным грибом:

    • старайтесь хранить гриб в темном, сухом и теплом месте, это идеальная среда для размножения и сохранения его полезных свойств, не ставьте гриб на открытые лучи солнца, для него это губительно;
    • чайный гриб должен «дышать», поэтому нельзя закрывать банку, ее можно только лишь прикрыть марлей, без воздуха гриб погибнет;
    • раствор должен быть комнатной температуры;
    • не допускайте попадания на чайный гриб сахара или чайной заварки, раствор должен быть чистым;
    • гриб нужно промывать тщательно, аккуратно и обязательно теплой кипяченой водой, если этого не делать, то гриб начнет буреть и портится, и соответственно терять свою лечебную силу;
    • для усиления роста гриба, его можно подкармливать сладким чаем, то есть раствор можно подсластить, но не чаще одного раза в неделю;
    • для приготовления раствора не стоит использовать слишком крепкий чай, так как эта избыточная концентрация чая, будет лишь замедлять рост чайного гриба.

    Чайный гриб: противопоказания

    Чайный гриб не содержит вредных и опасных веществ для здоровья человека. Но все-таки существует ряд противопоказаний:

    • если у человека повышенная кислотность желудка, то от приема настоя чайного гриба стоит воздержаться, так как он может привести к раздражению стенок желудка;
    • для людей с хроническими или острыми формами заболеваний перед употреблением чайного гриба необходимо проконсультироваться с лечащим врачом;
    • напиток на основе чайного гриба противопоказан людям с сахарным диабетом — дело в том, что для получения приятного и сладковатого вкуса в раствор добавляется сахар или мед, так же сахар способствует скорости размножения и процессам брожения чайного гриба, именно по этой причине диабетикам надо воздержаться от данного напитка;
    • не стоит так же игнорировать факт индивидуальной непереносимости организма. Так, настой чайного гриба может привести к возникновению серьезной аллергической реакции.

    Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

    Уход и хранение чайного гриба.

    От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.

    Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

    Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

    Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

    Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

    1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
    2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
    3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
    4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
    5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
    6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
    7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
    8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
    9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

    Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

    Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

    Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице — Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

    Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

    • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
    • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне — с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
    • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
    • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
    • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
    • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром — это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
    • Нельзя делать слишком крепкий чай — избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
    • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки — это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
    • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность — чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой — каждые три-четыре недели.
    • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
    • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть — это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) — следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

    Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

    Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

    Хранение чайного гриба.

    Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем — он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.

    Как вырастить чайный гриб?

    Напиток на основе чайного гриба хорошо освежает в жаркие дни и насыщает организм витаминами и полезными веществами. Как самостоятельно его приготовить? Давайте разберемся.

    Есть несколько способов его приготовления. Для традиционного варианта понадобятся чай, сахар и яблочный уксус.

    • сделать заварку из 1 ст. л. чая и 0,5 л кипятка, дать настояться;
    • добавить 1 ч. л. яблочного уксуса и 100 г сахара;
    • перелить этот настой в трехлитровую банку;
    • банку не нужно закрывать крышкой, достаточно завязать отрезом марли;
    • банку с настоем необходимо поставить в теплое место, где температура поддерживается на уровне +23ºC-+25ºC.

    В трехлитровой банке грибу будет достаточно места, чтобы свободно расти. Важно правильно выбрать место для хранения настоя, так как банку нельзя перемещать в процессе созревания гриба. Необходимо также исключить возможность попадания солнечных лучей на банку. Это традиционный способ вырастить чайный гриб с нуля.

    Через 3 недели заметна тонкая пленка. Показателем полного созревания гриба является запах уксуса. Пленка утолщается до 1–2 мм. Настой можно слить, заменив его сладким чаем. Важно не деформировать сам гриб, он уплотнится только через пару месяцев.

    Поверхность гриба со временем становится пористой. Через полгода гриб достигает необходимой консистенции. Ежемесячно его нужно осторожно промывать теплой водой. С помощью такого гриба можно готовить полезный чайный напиток ежедневно.

    Для его приготовления используют не только чай, хорошо подходят шиповник и яблочный сок.

    1. Чайный напиток на основе плодов шиповника – настоящий кладезь витаминов. Он поможет укрепить иммунитет и станет надежной профилактикой сезонных простуд. Для его приготовления нужно:
      • в термосе сделать настой из 4 ст. л. свежих или сушеных плодов шиповника и 0,5 л кипятка;
      • закрыть термос и дать напитку настояться 5 суток;
      • настой перелить в трехлитровую банку, добавить к нему заваренный черный чай, приготовленный из 2 ст. л. чая и 2 ст. крутого кипятка;
      • добавить 5 ст. л. сахара.

    Далее нужно следовать тем же инструкциям, что и при выращивании гриба из черного чая.

    1. Из яблочного сока гриб получают так:
      • дать соку отстояться на дне трехлитровой банки около 2 месяцев;
      • затем этот настой смешать с заваркой из черного чая (1 ст. л. на 0,5 л кипятка);
      • добавить 3 ст. л. сахара.

    На следующих стадиях процесс не отличается от предыдущих рецептов.

    Зная, как вырастить чайный гриб, можно наслаждаться полезным и освежающим напитком круглый год.

    Как вырастить чайный и кефирный гриб с нуля. Полезные свойства грибов

    Давайте разберемся, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. Надеюсь, публикация окажется полезной и вы сможете зародить чайный или кефирный гриб.

    Чайный гриб еще называют чайной медузой или японским грибом. С точки зрения биологии, он представляет сообщество микроорганизмов, в числе которых дрожжевой грибок и уксуснокислая бактерия.

    План выращивания чайного гриба дома с нуля

    Медузомицет – так гриб называют ученые. Внешне он напоминает морскую медузу.

    • Выращивание чайного гриба отличается простотой. В трехлитровую банку залейте пол-литра крепкого сладкого чая, накройте горлышко куском марли, закрепите резинкой и оставьте в тепленьком месте на 60 дней. Главное, чтобы на посуду с чаем не попадали лучи солнца.
    • За это время гриб не успеет окрепнуть. Поэтому его осторожно переложите в глубокую посуду с остуженной кипяченой водой и аккуратно обмойте. Далее в трехлитровую банку налейте прохладный чай с добавлением сахара. На литр воды возьмите ложку заварки. Сюда же переместите чайный гриб, вновь накройте горлышко кусочком марли и отправьте емкость в теплое место. В летнее время напиток готовится трое суток, а в зимний период – около недели.

    Если правильно приготовите заварку, гриб всплывет на поверхность. Если он опустился в жидкость, значит, совершили ошибку. Не расстраивайтесь. Ополосните гриб и опустите в новую заварку.

    • Напиток, сделанный на базе чайного гриба – полезный и вкусный. Его запасы быстро истощаются. Благо, это можно предотвратить, восполняя запас жидкости, которая требуется для нормального роста и развития чайной медузы. В емкость с грибом разрешено добавлять использованную заварку, тщательно процедив.
    • Чтобы гриб нормально себя чувствовал, промывайте его раз в две декады в кипяченой воде. Оставшийся в банке настой заменяйте свежеприготовленным чайным раствором и уже в него опускайте гриб. Постоянно следите, чтобы настой не мутнел, иначе гриб начнет слоиться и испортится, а настой лишится лечебных качеств и вкусовых свойств.
    • Не менее важны условия содержания гриба. Емкость с грибом рекомендую держать в темном месте при температуре 20-25 градусов. Помните, при низком температурном режиме или на солнце, гриб погибает. Уже при семнадцати градусах тепла развитие и рост останавливается, а поверхность покрывается темными водорослями.
    • Советую во время ухода применять две стеклянные емкости. В одной держите гриб, а во второй – напиток. Сливайте настой раз в 72 часа летом, а зимой – через пять суток. Лучшим местом для хранения напитка считаю холодильник.
    • Следите, чтобы толщина гриба не превышала 4 см. Смело снимайте верхний слой и опускайте в другие емкости. Нижние темные слои считаются самыми полезными и продуктивными.
    • Для обогащения напитка используйте целебные травы, в числе которых: подорожник, ежевика, крапива, береза, шиповник и земляника. Для приготовления заварки подходит и зеленый чай.
    • Наибольшее количество полезных веществ в напитке, возраст которого не превышает 1 месяц. Далее он становится уксусом, непригодным для питья, но в таком виде подходит для использования в лекарственных и косметических целях.
    • После недели выдержки настой начинает немного бродить и приобретает алкогольный эффект. Половину жидкости отлейте, поставьте для хранения в холодильник и употребляйте, а в емкость добавьте немного процеженного чайного раствора. В будущем процедуру повторите.

    Следуя общепринятым правилам и прислушавшись к советам, вы сделаете вкусный и полезный напиток, который поможет справиться с жаждой и устранить недуги.

    Полезные свойства чайного гриба

    Уникальные свойства помогли чайному грибу обрести неслыханную популярность. Его лечебную силу используют для борьбы со многими заболеваниями, поддержки организма, в рамках ухода за кожным покровом и волосами.

    1. Помощник в борьбе с лишним весом. Сделанное на его основе снадобье стимулирует метаболизм, устраняет излишки жидкостей и солей, помогает ускорению обмена в тканях и клетках.
    2. Выступает превосходным природным антиоксидантом и характеризуется исключительными противовоспалительными свойствами. Гриб используют при лечении бактериальных и инфекционных поражений организма – кишечных инфекциях, конъюнктивитах, гриппе.
    3. Благодаря полезным качествам гриб применяется в косметологии. Он помогает вести эффективную борьбу с угревой сыпью, фурункулезами, грибковыми поражениями кожи и ногтей.
    4. Может похвастаться чайный гриб и обезболивающими средствами. Его настой применяют для увлажнения кожи при ожогах или для полоскания при зубной боли.
    5. Применяют и для профилактики ревматизма, артрита и атеросклероза. Лечебный нектар способствует очищению почек от мелких камней и песка и обладает мочегонным действием.
    6. Чайная медуза притупляет головные боли и помогает привести в норму работу пищеварительной системы. Положительный эффект оказывает и на нервную систему.

    Советую принимать напиток в периоды жизни, сопровождающиеся напряженной умственной активностью. В состав входит кофеин, который оказывает на организм такое же бодрящее и тонизирующее воздействие, как кофе.

    Противопоказания

    Исследуя интернет в поисках каких-либо вредностей, касающихся чайного гриба, обнаружить их мне не удалось. Я составила перечень ограничений и правил, которых рекомендуют придерживаться при употреблении напитка.

    • Не советуют употреблять лицам, которые страдают диабетом или ожирением. В эликсир входит мед или сахар в большом количестве.
    • Противопоказан людям с грибковыми заболеваниями из-за сахара, за исключением гриба, который перебродил. В таком виде он усиливает защиту организма и противостоит грибковой инфекции.
    • Лицам с повышенной кислотностью разрешено употреблять настой на базе черного чая с добавлением меда. Продукт пчеловодства нейтрализует кислотную составляющую напитка.
    • Не рекомендуется к употреблению концентрированный раствор. Жидкость, полученная из чайного гриба, при правильном приготовлении обладает замечательным вкусом и легко справляется с жаждой. Если же гриб передержать, получится раствор, напоминающий яблочный уксус.
    • Во время приготовления напитка не применяйте вместо сахара заменители. Провести чайного гриба не получится. Некоторые рецепты предусматривают использование меда, однако вкус готового напитка отличается от оригинала.

    к содержанию ↑

    Как вырастить кефирный гриб

    Все живое интересное и удивительное. Если одни формы жизни понятны и привычны, другие выступают абсолютной загадкой. В список таких загадочных организмов входит кефирный гриб.

    В этой части статьи рассмотрю технику выращивания кефирного гриба в домашних условиях и расскажу, правила ухода и полезные свойства. Происхождение молочного гриба, так его нередко называют, непонятно, поскольку в природе отсутствуют естественные условия для нормальной жизни и размножения.

    Ученые провели массу исследований, однако так и не обнаружили в природе воду, которая по составу хотя бы немного соответствовала составу среды обитания кефирного гриба. Напрашивается вывод, что он создан искусственно.

    Согласно легенде, появился кефирный гриб в тибетском монастыре, жители которого питались хлебом и молоком. В некоторых случаях молоко сквашивалось, но в разных емкостях с отличающимся результатом. В посуде, которая мылась водой из стоячего источника, получалась простокваша с мягким вкусом, которая благотворно влияла на кишечник. В плохо вымытых емкостях появлялись белые плотные комочки.

    Никто из ученых не проводил тщательных исследований кефирного организма. Вопросу уделяли внимание только энтузиасты. Бытует мнение, что кефирный гриб наделен уникальными свойствами, которые незаменимы в лечении эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

    Пошаговая инструкция

    1. Первым делом раздобудьте кефирный гриб. В идеальном состоянии он характеризуется белым цветом и отсутствием слизи. По внешнему виду напоминает цветную капусту.
    2. Чтобы приготовить напиток, создайте среду, в которой кефирный гриб сможет нормально расти и размножаться. Ежедневно кормите его молоком.
    3. Готовый настой процеживайте, так как во время роста от тела отделяются комочки. Их подарите друзьям, которые стремятся выращивать молочный гриб и сделать занятие своим хобби.
    4. Отфильтрованный кефир пригоден для употребления, а гриб советую промыть. Без водных процедур он станет желтым, покроется слизью и пропадет.
    5. На один стакан молока возьмите гриб, который чуть больше перепелиного яйца. Через 20 часов получится готовый напиток.

    Кефир, приготовленный на основе гриба, пьют курсами с продолжительными перерывами. Поэтому самой большой проблемой считается вопрос сохранения гриба. Все мои попытки завершились неудачей.

    Полезные свойства кефирного гриба

    Существует много питьевых грибов, в числе которых и кефирный. Напитки, сделанные на его основе, приятные на вкус, полезные и замедляют старение клеток. Неудивительно, что его именуют эликсиром молодости.

    • Восстановление микрофлоры кишечника . Пища, которую употребляют люди, подвергается химической обработке и содержит много ненатуральных добавок. В кишечнике накапливаются токсины, которые вместе с кровью молниеносно разносятся по телу, а это чревато болезнями и преждевременным старением. Привести в норму микрофлору кишечника и устранить ядовитые продукты помогает кефир на основе тибетского гриба.
    • Антибиотик натурального происхождения . Справится с отрицательным воздействием синтетических лекарств, используемых при лечении бронхита и кашля, очистит организм от ядовитых веществ и токсинов.
    • Источником полезных веществ, элементов и витаминов . Помогает укрепить иммунитет и восстановить микрофлору кишечника.
    • Широкий спектр полезных свойств . Чистит сосуды, нормализует давление, снимает воспалительные процессы, повышает выделение желчи, расщепляет жиры, улучшает память и обеспечивает ускоренное заживление ран.
    • Помогает при лечении язвы желудка, заболеваний сердца и гипертонии . Ученые доказали, что кефирный гриб останавливает рост раковых клеток, увеличивает выносливость и работоспособность.
    • Эффективен в лечении аллергии . Спустя год после начала питья напитков на основе кефирного гриба аллергия на пыльцу проходит легче.

    Будучи прекрасным лекарством, помимо полезных свойств у кефирного микроорганизма имеются и противопоказания. Помогая организму при диабете, гриб несовместим с инсулином. Его не советуют употреблять астматикам, детишкам до двух лет и лицам, которые не переносят молочные продукты.

    Смотрите так же:  Икра кабачковая рецепт с помидорами через мясорубку