Как испечь шарлотку с яблоками пошаговый рецепт видео

Шарлотка с яблоками

Пышный, вкусный пирог с ароматной начинкой из яблок. Идеальным сортом яблок для домашней шарлотки считается антоновка. Эти ароматные яблочки придают пирогу особую кислинку. Также невероятную нотку придает пирогу корица, вроде и незначительная деталь, но пирог приобретает особый неповторимый аромат. Традиционно шарлотку готовят именно с яблоками, но для разнообразия вкуса в начинку можно добавлять груши, сливы, абрикосы и даже ягоды. Этот пирог готовится очень быстро, тесто отлично поднимается, поэтому даже молодые хозяйки смогут научиться печь шарлотку к домашнему чаепитию. Очень важно во время приготовления тщательно взбить белки, именно от них зависит пышность яблочного пирога. Если потратить минут 5-7 на взбивание белков, то тесто получится очень нежное и воздушное — а это и есть идеальный вариант шарлотки. После остывания шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить шарлотку с яблоками

  • В глубокую миску разбить яйца и всыпать сахар.
  • Миксером взбивать яйца с сахаром около 5 минут на максимальной скорости.
  • Затем всыпать муку и разрыхлитель. Тесто перемешать лопаткой до однородности.
  • Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими пластинками или небольшими дольками.
  • Форму для выпечки смазать маслом. На дно формы вылить немного теста.

Очень простой рецепт и получается вкусный пирог,я добавляла правда 1 ч.л разрыхлителя, но у меня и форма была больше. Спасибо за рецепт.

А можно данный рецепт использовать для выпекания в мультиварке?

Всё очень легко и просто.Только разрыхлителя положила 1 ч.л.Спасибо за рецепт,вкусно.

Шарлотка вкусная, поднялась, но почему то разваливается. в чем причина?

Спасибо огромное!Раньше немного боялась работать с тестом, а после этой вкуснющей шарлотки прямо остановиться не могу! Постоянно пробую что-нибудь новенькое. Как замечательно, что есть такой чудный сайт и такая мастерица Ева!

Спасибо вам огромное ,уж очень вкусно получилось

Ура!Наконец-то у меня получилась шарлотка! СПАСИБО!

Спасибо, отличная шарлотка!)

Постоянно подсматриваю рецепты на сайте Евы. Суперские. Почти все нравятся.Вчера в первый раз в жизни испекла шарлотку. Мужу очень понравилась, а ему трудно угодить,тк он у меня повар. Сегодня по просьбе пеку снова)) Уже свекру))) СПАСИБО ОГРОМНОЕ.

Так совпало,что свекровь в тот же день испекла пирог. Он у неё получился плоский и некрасивый, а моя шарлотка вышла суперпышная и воздушная. Маленькая кулинарная победа в моюпользу)))

Пробовала рецепт предложенный Натальей.Замечательно получилось, а главное, без яблок офигенный бисквит, хорошо поднялся, а крем я использовала заварной. Просто класс!

спасибо… очень люблю такую шарлотку….

Отличный рецепт!Самое главное очень простой и быстрый!Чтоб был пышным, я добавила 1 ч.л. разрыхлителя. А к яблокам добавила корицу…вообще вкуснятина!

Ничего не получилось и очень маленький пирожок, вся пышность ушла как пирог вышел из духовки ((((

Отличный рецепт! Пирог получился очень легкий и нежный. И вкусный. Спасибо!

Отлично получилось! Муж доволен, готовить легко и совсем другой вкус. Я раньше делал классическую шарлотку по другому рецепту, но у вашей совсем другой вкус и готовить проще. Спасибо!

Получится пышнее, нежнее если к взбитым с сахаром яйцам (4 яйца + 1 стакан сахара) добавить под вращающиеся лопасти 0,5 стакана растительного масла. Далее также муку, в муку разрыхлитель, ванилин. И на последок яблоки смешать с тестом или выложить на тесто.

Пальчики оближешь!Огромное Спасибо за вкусный рецепт!

Оооооочень вкусно. Рецепт очень легкий . +++++++++

Очень вкусно всем понравилось.

рецепт замечательный. попробовала сома и всем советую.

Шарлотка с яблоками

Есть два рецепта яблочной шарлотки, которые уже не первый год «спорят» между собой за звание классического. Один – из ломтиков или крошек белого хлеба, похожая по технологии приготовления на хлебный пудинг. А второй – та шарлотка, которую я сейчас предлагаю Вам испечь – пышная, мягкая и нежная, как бисквит; с кусочками яблок, ароматом корицы и лёгким снежком сахарной пудры на тонкой, хрустящей корочке!

Такую шарлотку ещё называют «яблочный пирог-пятиминутка», хотя и выпекается она не 5, а все 25 минут – но готовится очень быстро и просто. Именно поэтому бисквитная шарлотка с яблоками – самый любимый пирог в период осенних чаепитий. Что по быстрому и с минимумом продуктов испечь семье к завтраку, детям на полдник; к приходу неожиданных гостей? Конечно, шарлотку! Пока Вы пообщаетесь за столом, как раз и шарлотка поспеет.

Шарлотка с яблоками

Я предлагаю Вам базовый рецепт шарлотки, а уж варьировать его можно бесчисленное множество раз!

Во-первых, тесто для шарлотки можно готовить не только из пшеничной муки, но и с добавлением кукурузной, овсяной, гречневой, ореховой (пополам с пшеничной). Каждый раз шарлотка будет получаться с новым вкусом!

Во-вторых, в тесто, кроме разных видов муки, можно добавлять различные специи: корицу или ванилин; куркуму, имбирь! Можно даже насыпать какао, будет шоколадная шарлотка – но классический вариант, на мой взгляд, лучше. А вот если насыпать в тесто пару ложек мака или измельчённые орехи – выходит очень вкусно!

Потом, в пирог можно добавлять не только яблоки, но и любые сезонные фрукты-ягоды. Я пробовала шарлотку с грушами и сливами; с вишнями и абрикосами, малиной, клубникой! И каждый вариант по-своему вкусен. Но давайте начнём с яблочной шарлотки.

Смотрите так же:  Рагу с мясом и картошкой капустой рецепт с фото

Ингредиенты для шарлотки с яблоками на форму 20-24 см:

  • 3 крупных яйца;
  • 150-180 г сахара (неполный 200-граммовый стакан);
  • 130 г муки (1 стакан без верха);
  • 1 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды, погасить 9% уксусом в муке);
  • 1/4-1/2 ч.л. корицы;
  • 2-3 ст.л. сахарной пудры для украшения;
  • 5-7 средних яблок.

Ингредиенты для приготовления шарлотки с яблоками

Приготовление шарлотки с яблоками

Вкуснее всего шарлотка удаётся с кисло-сладкими фруктами зелёных и жёлтых сортов: Антоновка, Гренни Смит, Симиренко, Голден. Рыхлые яблоки не очень подходят для этого пирога: они «растают» в тесте, и вкус получится не тот.

Так как тесто для шарлотки – бисквитное, выпекать её нужно сразу по приготовлении, чтобы пышная масса не осела. Поэтому яблоки и форму лучше подготовить предварительно. Также заранее достаём из холодильника яйца: когда они комнатной температуры, то взбиваются в более пышную массу.

Подготовим яблоки

Яблоки помоем, очистим от сердцевинок. Если Вы спешите и кожура яблок не очень жёсткая, можно её не очищать. Но всё же советую уделить чуть больше времени и очистить кожуру, тогда шарлотка получится намного нежнее!

Нарезаем яблоки, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей

Очищенные яблоки нарежем небольшими кубиками или ломтиками, как Вам больше нравится. Чтобы яблочки не потемнели за время приготовления теста, можно сбрызнуть их соком лимона.

Шарлотку удобно выпекать в разъёмной форме: тогда пышный, нежный пирог легко достать и переложить на блюдо. Я затягиваю дно формы кондитерским пергаментом – наподобие того, как канва для вышивания надевается на пяльцы: застилаю бумагу поверх дна формы, затем надеваю сверху бортики и закрываю, а лишнюю бумагу обрезаю. Затем пергамент и стенки формы слегка смазываю подсолнечным маслом без запаха, чтобы шарлотка не пристала. При отсутствии пергамента смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем мукой или панировочными сухариками.

Выкладываем яблоки в форму для выпекания

Если у Вас нет разъёмной формы, шарлотку можно испечь в цельной металлической форме или даже в чугунной сковороде, только тогда достать её будет немного сложней. Но вполне можно нарезать шарлотку в форме и кушать прямо оттуда. Если выпекаете в силиконовой – доставать шарлотку можно только после полного остывания, иначе часть теста останется прилипшей к форме.

Форма и яблоки подготовлены, пора включать духовку, чтобы прогрелась до 180-200°С.

В миску с сахаром вбиваем яйца

Приготовим тесто для шарлотки. Яйца начинаем взбивать с сахаром сначала на минимальной скорости миксера; через 30-45 секунд переключаемся на среднюю и затем – на максимальную. В общей сложности взбиваем 2-3 минуты, пока масса станет светлой и очень пышной (в два-три раза больше по сравнению с первоначальным объёмом).

Взбиваем яйца с сахаром

Просеиваем во взбитые яйца муку, смешанную с разрыхлителем, и бережно перемешиваем снизу вверх, круговыми движениями. Корицу можно добавить в муку либо посыпать ею яблоки.

Яблоки можно высыпать в форму и вылить тесто на них – или положить прямо в тесто и аккуратно перемешать.

В первом случае получится нежная яблочная прослойка внизу шарлотки, во втором фрукты распределятся равномерно. Есть и третий вариант – вылить половину теста, потом высыпать яблоки и залить их второй половиной теста.

Тесто стелется густой широкой лентой? Вы всё сделали правильно!

Выливаем тесто в форму для запекания, на яблоки

Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем шарлотку при 180°С примерно 25-35 минут. Через минут 10 можно осторожно заглянуть в духовку. Если шарлотка не спешит подниматься и румяниться, чуть прибавляем жару (до 190-200°С); если же наоборот, верхняя корочка уже румянится, а серединка ещё жидкая – немного уменьшаем температуру, до 170°С.

Можно накрыть форму с шарлоткой фольгой, чтобы верх не подгорел, пока серединка пропечётся. Точный температурный режим будет разным для каждой духовки, поэтому ориентируйтесь на вид пирога: когда корочка станет золотисто-коричневой, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой, шарлотка готова.

Ставим шарлотку в духовку

Даём шарлотке минут 5-10 остыть в духовке: если её достать сразу, от смены температур бисквит может немного осесть. Затем пусть постоит в форме ещё минут 10: с остывшего пирога легче снять пергамент, чем с тёплого.

Вынимаем шарлотку из духовки и даём немного остыть

Раскрыв форму, перемещаем шарлотку на блюдо. Я переворачиваю его на крышку от сковороды, снимаю пергамент, накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю.

Вынимаем шарлотку из формы для запекания. Присыпаем сахарной пудрой

Посыпаем шарлотку через небольшое ситечко сахарной пудрой – он станет наряднее и вкуснее. Затем острым ножиком нарезаем на порции.

Шарлотка с яблоками готова

И приглашаем домашних угощаться чаем с ароматной яблочной шарлоткой!

Шарлотка с яблоками пышная — рецепт с фото пошаговый: в духовке, мультиварке

Пышная шарлотка с яблоками — всеми любимый десерт, с которым так хорошо коротать осенние вечера дома за чашкой чая. Кроме того, пирог шарлотка очень прост в приготовлении, и его можно печь как в духовке и мультифарке, так и в сковородке, а вариантов приготовления — масса. Рассмотрим самые простые рецепты этого замечательного пирога, да попробуем испечь его соблазнительно пышным.

Шарлотка — яблочный пирог, в который так и просятся сочные осенние яблочки. В народе шарлотка хорошо известна как простой яблочный пирог, однако, шарлоткой давно называют и другие пироги с таким же тестом, но другой начинкой, например, «ягодная шарлотка». Начинкой для этого вида выпечки могут быть любые яблоки или ягоды, да и тесто бывает разным — со сметаной, с кефиром, бисквитное и так далее. Приступим к описанию разных видов ароматной шарлотки!

Смотрите так же:  Рассольник рецепт с перловкой для ребенка

Вариант 1. Рецепт шарлотки на кефире:

  • Ингредиенты:
  • Яблоки — 400 г.;
  • Мука — 500 г.;
  • Масло слив. — 100 г.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Кефир — 200 мл.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Соль — ¼ ч. л.;
  • Разрыхлитель — ½ ч/л.

Приготовление пошагово:

  1. Муку просеять;
  2. Взбить сахар с размягченным маслом;
  3. Добавить по очереди яйца, кефир, соль и разрыхлитель, перемешать;
  4. Яблоки вымыть и нарезать. Чистить или нет — решайте по вкусу;
  5. Смешать тесто и яблоки;
  6. Смазать сливочным маслом форму для запекания и выложите туда тесто;
  7. Выпекать в духовке при 190 градусах в течение 45 минут.

Пышность пирога достигается за счет разрыхлителя, который «гасится» в кислой среде кефира. Можно по старинке воспользоваться содой, гашеной в уксусе, и добавить ее в тесто, но тогда нужно поспешить, чтобы пузырьки не полопались до запекания.

Вариант 2. Рецепт шарлотки на сметане пошагово:

  • Ингредиенты:
  • Яблоки — 500 г.;
  • Мука -1/2 ст.;
  • Масло слив. для смазывания формы;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Сметана — 1 ст.;
  • Сахар — 1/2 ст.;
  • Соль — ¼ ч. л.;

Приготовление пошагово:

  1. Взбить желтки от яиц с половиной сахара в белую пену;
  2. Добавить к желткам сметану, перемешайте;
  3. Половину яблок натереть на терке, половину — нарезать;
  4. Смешать яблоки, желтки со сметаной и муку;
  5. Взбить белки в пышную пену с остатками сахара, добавить соль;
  6. Все смешать, действуя очень аккуратно — снизу вверх.
  7. Выпекать до готовности 30-45 минут в духовке при 190 Градусах.

Это рецепт, как видно, не включает в себя разрыхлитель или соду, а пышность достигается за счет взбитых яиц и пузырьков воздуха в тесте. Готовую шарлотку очень хорошо посыпать молотой корицей — идеальное сочетание. Также можно добавлять корицу в тесто.

Вариант 3. Рецепт бисквитной шарлотки пошагово. Пожалуй, самый сложный рецепт:

  • Яблоки — 3-4 шт.;
  • Сахарная пудра — 120 г.;
  • Мука — 120 г.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Масло потребуется для смазывания формы.

Приготовление пошагово:

  1. Отделить белки от желтков;
  2. Разделить сахар на две части и взбить отдельно белки от желтков с сахаром, так, чтобы получился пышный белый крем;
  3. Нарезать яблоки и выложить их на форму, смазанную маслом;
  4. Осторожно перемешать яйца с мукой;
  5. Выложить тесто в форму сразу же;
  6. Выпекать 25 минут при 200 Градусов.

Бисквитная шарлотка имеет нежное сладкое тесто, хоть и без капли масло, так что сюда подойдет кислые яблоки. Бисквитное тесто не богато ингредиентами, однако, довольно сложно в освоении из-за своей «капризности». Пышность готовой выпечки определена качеством теста — именно поэтому важно соблюдать пропорции и тщательно взбивать яйца — все дело в пузырьках. Многие даже бояться заходить на кухню, пока печется бисквит. Одно можно сказать точно: открывать дверцу духовки следует очень осторожно, чтобы пирог не «опал» из-за разницы температур.

Шарлотка в мультиварке печется несколько проще из-за универсальной формы. Как правило, ингредиенты и пропорции те же, а вот времени требуется больше. Выпечка в мультиварке готовится в соответствующем режиме стандартное время — час. В случае с шарлоткой, особенно бисквитной, время можно сократить, предварительно проверив готовность теста спичкой, и принудительно выключить мультиварку.

По вкусу шарлоту можно украсить вареньем, взбитыми сливками, добавить в тесто орехи, ванилин. В общем простор для экспериментов!

Шарлотка с яблоками

Яйца разбить в миску.

Взбить в пену. Добавляя сахар, продолжать взбивать.

Добавить масло комнатной температуры, продолжая взбивать.

Добавить муку, разрыхлитель и соль. Хорошо размешать тесто.

Яблоки хорошо промыть и нарезать ломтиками.

Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Выложить слой яблок на дно формы.

Залить половиной теста и снова выложить слой яблочных ломтиков.

Залить второй половиной теста.

Готовить пирог в разогретой до 180 градусов С духовке, 30-35 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Остудить пирог в форме.

Вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками готова. Переложить на блюдо и подавать к столу.

Шарлотка с яблоками в духовке

Рецептов яблочных пирогов не счесть. И здесь я покажу, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке. Это не самый быстрый и простой вариант, но он выгодно отличается от многих по вкусу и текстуре.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 3 Штуки
  • Мука 1 Стакан
  • Сахар 1 Стакан
  • Яблоко 4-5 Штук
  • Корица 0,5 Чайных ложки
  • Масло сливочное 1 Ст. ложка
  • Манка 1 Ст. ложка

Яблоки очистите и нарежьте дольками, уложите красиво в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой. Посыпьте яблоки корицей.

Теперь важный момент: отделяем желтки и взбиваем их с половиной сахара до белой пены венчиком или миксером.

Отдельно миксером начинаем взбивать белки, постепенно всыпая сахар. Взбиваем до пышной пены.

Теперь аккуратно соединяем обе массы и постепенно всыпаем муку. Перемешиваем до однородности.

Выкладываем тесто на яблоки, распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Тесто должно стать золотистым, а спичка должна выходить сухой.

Шарлотка с яблоками

Шарлотку можно приготовить с различными ягодами в качестве начинки, но классическая шарлотка – это бисквит с начинкой из нарезанных яблок.

  • Калорийность
  • 164 кКал На 100 г
  • 2041 кКал Всего
Смотрите так же:  Рецепт салата из моркови и колбасного сыра

Ингредиенты

    
  • Яблоко 5 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 1 стакан
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Какао-порошок 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Масло сливочное 20 г

Шарлотка с яблоками видео-рецепт

Шарлотка с яблоками пошаговый фото-рецепт

Шарлотку с яблоками можно приготовить в домашних условиях, используя данные ингредиенты:

Яйца взбиваем с сахаром на максимальной скорости миксера пока они не побелеют. Это займет приблизительно 2-3 минуты.


[banner_banner1] [/banner_banner1]

Яблоки очищаем от кожуры и удаляем сердцевину.

Очищенные яблоки делим на 4 части. Затем каждую часть разрезаем на кусочки толщиной 0,5 см, как показано на фото.

Муку соединяем с разрыхлителем для теста, снижаем скорость миксера до минимальной и вводим в хорошо взбитые яйца с сахаром. Тесто для шарлотки готово.

Готовим форму диаметром 21см. Дно формы покрыто пергаментной бумагой. На дно выкладываем яблоки, поверх яблок выливаем половину теста и разравниваем его лопаткой так, чтобы все яблоки были покрыты тестом. Поверх теста, снова выкладываем яблоки.

Вторую половину теста соединяем с какао и вымешиваем до однородности. Выкладываем шоколадное тесто поверх яблок и растягиваем лопаткой, как на фото.


[banner_banner2] [/banner_banner2]

Последним слоем выкладываем яблоки и на них небольшие кусочки сливочного масла. Выпекаем яблочную шарлотку в духовке разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут.

Готовую шарлотку достаем из формы, посыпаем сахарной пудрой, можно в сахарную пудру добавить немного корицы, и подаем к столу!

Шарлотка с яблоками — рецепт

По этому рецепту научиться печь идеальную яблочную шарлотку сможет каждый! Она получится пышной, воздушной и очень вкусной.

Главные ошибки в приготовлении шарлотки с яблоками – это неподнимающееся тесто, излишний вкус яиц или соды, если она добавляется, оседание яблок вниз пирога. И эти ошибки встречаются у разных хозяек. Если у вас шарлотка получается такой, что хочется еще стремиться к совершенству – попробуйте сделать ее по этому рецепту.

Секрет – в правильных пропорциях продуктов. А еще я рекомендую всегда добавлять в шарлотку разрыхлитель для теста – тогда она будет пышной, воздушной и хорошо поднимется. Дополнительно можно добавить картофельный крахмал, который придаст шарлотке вообще невероятную воздушность. Нет ничего сложного. Этот пирог, который я бы без преувеличения назвала самым популярным яблочным пирогом в нашей стране и чуть ли не во всем мире, печется, на самом деле, очень просто.

Шарлотка с яблоками- любимый пирог

Как так случилось, что из всех вариантов яблочного пирога именно классическая шарлотка с яблоками утвердилась на нашей кухне? Простая и быстрая в приготовлении, которую можно быстро испечь и подать для неожиданных гостей, или просто побаловать себя и своих любимых, когда хочется чего-то вкусненького. А в урожайный яблочный год такой пирог из яблок, муки, сахара и взбитых яиц просто царствует на столе — что же ещё может быть лучше к чаю?!

Для того, чтобы приготовить шарлотку с яблоками, нам понадобятся:

  • яйца куриные — 4 шт.
  • сахар — 1 стакан (

170 г)
мука — 1 стакан (

100 г)

  • 2 больших или 3-4 небольших яблока (лучше кислые, как антоновские)
  • лимон (чтобы сбрызнуть яблоки, пока готовится наше тесто),
  • масло для смазывания формы (сливочное или растительное).
  • Как приготовить шарлотку с яблоками:

    1. Взбиваем миксером яйца, постепенно добавляя сахар — насыпаем его по столовой ложке;
    2. затем также постепенно, добавляем по столовой ложке муку, продолжая взбивать тесто;
    3. насыпаем в тесто щепотку соли, продолжаем взбивать — до консистенции не очень густой сметаны;
    4. яблоки моем, удаляем семена, нарезаем тонкими дольками или кусочками — как вы любите (кстати, чистить или не чистить яблоки от кожицы – это также по вашему желанию;
    5. смазываем форму для пирога сливочным маслом, присыпаем мукой (можно манной крупой или панировочными сухарями);
    6. выкладываем слой яблок, заливаем тестом, снова слой яблок и снова слой теста — и так повторяем, пока не закончатся наши яблоки и тесто;
    7. Вариант побыстрее — яблоки просто высыпаем в приготовленное тесто и перемешиваем аккуратно ложкой, и выкладываем нашу смесь в смазанную форму;
    8. Важно! Готовить шарлотку нужно в хорошо разогретой (до 180 градусов) духовке, в течение 30-40 минут. До готовности (или хотя бы первые 20 минут) духовку лучше не открывать — иначе шарлотка с яблоками может осесть.
    9. Проверяем готовность нашей шарлотки деревянной зубочисткой (или сухим ножом) – они должны оставаться сухими и без крошек теста.

    Кстати, а почему этот пирог называется «шарлотка»?

    Живы несколько версий о происхождении такого названия: якобы рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой английского короля Георга III. А ещё существует романтическая история о влюблённом поваре, который придумал и посвятил десерт своей даме сердца по имени Шарлотта. И ещё одна забавная версия — о том, что экономных и педантичных хозяек-немок на Руси в конце XIX — начале XX века называли за глаза Шарлоттами, и славились эти прекрасные хозяйки в том числе и своим умением готовить яблочный пирог из сухарей.

    Заметим, что в «Книге о вкусной и здоровой пище» от 1952 года, которая уже давно стала раритетом, также есть рецепт яблочного пирога. И там он также именуется шарлоткой.

    Когда так хочется свежих витаминов и приятных впечатлений — приготовьте шарлотку с яблоками!

    Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!