Как делать гуляш рецепт

Гуляш по-домашнему из говядины

Люблю гуляш! Тающее во рту мясо с густым соусом вкусно и с картофельным пюре, и с гречкой, и с рисом, и с макаронами.

У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Мясной бульон – питательное блюдо и основа для разнообразных заправочных супов, подлив и соусов.

В основе своей томатную пасту получают путем термической обработки помидор. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Как правильно приготовить вкусный гуляш

Как правильно приготовить вкусный гуляш

Когда-то гуляш был походной едой венгерских пастухов, которые готовили его в котлах на костре. Не случайно это слово переводится с венгерского языка как «пастуший суп», простой, сытный и очень питательный. В современной кухне гуляш больше распространен как второе блюдо, которое подается с гарниром. Кусочки мяса, приготовленные в густой подливе с овощами, — идеальная зимняя еда, которая хорошо утоляет голод, согревает и поднимает настроение…

Гуляш, азу или куырдак


Никто не знает, какой кулинарный рецепт гуляша считается классическим, поскольку даже в Венгрии это блюдо имеет множество вариантов приготовления. Более того, гуляш можно встретить в кухнях разных народов в измененном виде. Татары готовят азу, казахи и киргизы делают традиционный куырдак, испанцы варят косидо, добавляя в него фасоль, немцы не представляют мясной суп айнтопф без крупы и макарон, а американцы создали свой гуляш гумбо, в котором можно найти не только мясо и колбасу, но и морепродукты. На первый взгляд, кажется, что рецепт вкусного гуляша с подливой настолько прост, что его можно легко освоить в домашних условиях. Однако существуют некоторые тонкости, о которых вам нужно знать, чтобы приготовить ароматный, аппетитный и густой гуляш, а не жидкий суп.

Как выбрать и подготовить мясо для гуляша

Гуляш готовят из разных видов мяса — говядины, свинины, баранины и птицы. Однако классический «пастуший суп» варили с говядиной, телятиной и бараниной, то есть с мясом, которое было доступно для пастухов. Когда охота была удачной, гуляш делали из дичи и зайчатины. Если вы решили приготовить гуляш из говядины по классическому рецепту, как его варили венгерские пастухи, выбирайте свежую грудинку, вырезку, мякоть задней ноги или лопатку с тонким слоем сала, но обязательно от молодого животного. Покупая баранину, отдавайте предпочтение лопатке и ошейку, а для гуляша из свинины берут мякоть с верхней части окорока, спинку, грудинку и шею. Свиная корейка и окорок не очень подходят для приготовления блюда, так как оно может получиться немного жестковатым и сухим. Выбранный кусок очищают от пленок, сухожилий, хрящей, нарезают его кубиками и выкладывают на салфетку, чтобы стекла вода. Только из качественного мяса вы приготовите мягкий, нежный и сочный гуляш, особенно если речь идет о говядине.

Как правильно готовить мясной гуляш по-венгерски

Традиционный венгерский гуляш делается так. Нарезанный лук обжаривается на свином сале на сковороде, в казане, гусятнице и любой толстостенной посуде, куда вскоре добавляются кусочки говядины, щедро присыпанные сладкой паприкой, с щепоткой тмина. Мясо тушится в собственном соку до полуготовности, затем в посуду добавляется вода или бульон, засыпаются порезанные кусочками овощи (картофель и болгарский перец), за 15 минут до готовности в блюдо добавляются томаты. В самом конце в кипящее ароматное блюдо опускаются венгерские клецки чипетки, сделанные из крутого пресного теста с чесноком и укропом. Придавать им какую-то форму не нужно — просто отщипывайте от теста маленькие кусочки и кидайте их в казан. Вкуснейший венгерский гуляш с ароматными чесночными клецками готов!

Гуляш по-русски

Российские хозяйки готовят гуляш немного иначе. Мясо и овощной соус делаются отдельно и лишь потом смешиваются для тушения или же изначально готовятся в одном казане. При этом мясо сначала обжаривают, а потом тушат. Некоторые хозяйки сразу заливают мясо жидкостью, но именно предварительная обжарка с хрустящей корочкой сохраняет сочность гуляша.

Соус варят так: лук и морковь шинкуются (морковь можно потереть на терке), обжариваются с паприкой, тмином и другими пряностями, далее к ним добавляется томатная паста и пассерованная мука. Муку обычно обжаривают до кремового цвета, пока не появится приятный ореховый аромат. Получившейся пикантной подливой заливают мясо и тушат блюдо до готовности в течение полутора часов. Соус после длительного томления становится вязким и обволакивает мясные кусочки, делая их нежными и аппетитными. При желании в процессе тушения в казан добавляют картофель, хотя некоторые повара считают, что гуляш правильно готовить без картофеля, который лучше подать на гарнир. Что ж, сколько хозяек — столько и способов приготовления этого блюда.

Несколько тонкостей и секретов

Соус можно загустить не только мукой, но и крахмалом, растворенным в холодной воде, а мясо и овощи жарят не обязательно на свином сале и жире, но также на сливочном или растительном масле. Тут действуют такие правила. Если вы готовите гуляш из жирного мяса, делайте обжарку на растительном масле. Свиное сало или жир лучше брать, если мясо слишком постное и сухое.

В гуляш добавляют самые разные овощи, фрукты и другие продукты. В некоторых экзотических рецептах встречается квашеная или свежая капуста, фасоль, горох, грибы, яичная лапша, яблоки, чернослив, всевозможные пряности и травы — укроп, петрушка и базилик. Вместо мяса в гуляш иногда добавляют рыбу или сою, вместо воды для тушения используют бульон или вино, а в качестве замены томатной пасты нередко берут майонез и сметану.

Ароматный и сочный гуляш подают с картофелем, крупами, макаронами, овощами, грибами и бобовыми. На нашем сайте вы узнаете о том, как правильно готовить гуляш из говядины и свинины, чтобы он был достаточно густым, ароматным, сочным и таял во рту. Мы публикуем лучшие рецепты гуляша, присланные нашими читателями, которые делятся тонкостями обжарки мяса и овощей, приготовления соуса и сочетания специй. Выбирайте любой рецепт и балуйте семью простой, но вкусной домашней едой!

Вкусный свиной гуляш с подливкой: классический рецепт

Гуляш – самое популярное приготовление свинины. Приготовить его просто и быстро, за счет подливки получается довольно много. Гарнир подходит практически любой. Пара ложек гуляша с картофельным пюре или кашей и сытное второе готово! Родом оригинальный рецепт из Венгрии. Там это национальное блюдо готовят из телятины или говядины на костре с добавлением овощей и относят к первым.

В нашей же стране более популярен гуляш, который во времена Советского Союза готовили практически в каждой семье. Тогда мяса в гуляше было мало, выигрывали за счет приготовления сытной вкусной подливки.

Смотрите так же:  Рецепт салата портофино

Какое мясо подойдёт и как его выбрать

Сегодня гуляш готовят из разных видов мяса.

Часто используется курица (в основном филе), говядина (кусочки пожирнее), даже субпродукты (сердце, реже печень ).

Но свинина для этого блюда подходит лучше всего.

Для гуляша подходит мясо средней жирности.

В свиной туше это в первую очередь:

  • вырезка;
  • лопатка;
  • верхняя часть окорока;
  • шея (часто называют «воротничок»).

Выбрать мясо не так уж и сложно, но на самом деле умеет это делать не каждый. Вот, например, считается, что парное мясо лучше всего, но это далеко не так. Нет, вреда в нем нет, но чтобы принести человеческому организму пользу, оно должно «дозреть», а для этого после убоя должно пройти не менее 6 часов.

Начнем с того, что покупать замороженный продукт не следует. Кто знает, что скрывается в вакуумной упаковке? Чем кормили это животное, сколько ему было лет, было оно здоровое или больное и получено ли мясо в результате забоя на ферме или просто в результате гибели. Также во время выращивания могут быть использованы стероиды и антибиотики, но по замороженному продукту вы никогда этого не определите.

Первый признак хорошего мяса – цвет. У свинины он должен быть нежно розовым с белыми прожилками жира. Насыщенного оттенка быть не должно. Это может свидетельствовать про использование марганцовки и других растворов для вымачивания.

На ощупь свежее мясо упругое, без слизи. Если надавить пальцем, вмятина быстро исчезает.

Приятный аромат — один из самых главных признаков свежести и качества.

Рецепт свиного гуляша с подливкой

Не знаете что приготовить? Свиной гуляш с подливкой – идеальный вариант на все случаи жизни. И в будни выручит, да и на праздничный стол подать не стыдно. Чтобы накормить всю семью, достаточно небольшого кусочка мяса. Так что вариант довольно бюджетный. Жареные стейки сегодня позволить себе регулярно мало кто может.

Ингредиенты:

  • Кухня: венгерская, русская
  • Тип блюда: второе
  • Способ приготовления: на сковороде
  • Порции: 5
  • 50 мин
  • свиная лопатка – 400 гр;
  • пара луковиц;
  • майонез или сметана – 2-3 столовые ложки;
  • томатная паста – 200 г;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Мясо промыть, просушить, нарезать небольшими кусочками. Выложить на разогретую сковороду, обжарить. Убрать в тарелку.

Лук очистить, промыть нарезать полу- или четверть кольцами.

Обжарить до золотистого цвета на жиру, который остался после жарки мяса.

Мясо отправить к луку.

Смешать томатную пасту с майонезом или сметаной. Добавить немного воды или бульона.

Тушить на медленном огне примерно 30 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Если подливы будет сильно много, можно добавить немного муки и тщательно размешать ее до загустения.

Гуляш из свинины с подливой готов.

В нашей семье его просто обожают с картофельным пюре, но отлично он сочетается с любым гарниром, например с рисом, гречкой и, конечно же, макаронами.

Подлива имеет значение

Правильно приготовленная подлива – залог успешного результата. Именно в ней тушится мясо и приобретает необходимые вкусовые нотки и ароматы.

Мы рассмотрели пример приготовления стандартной подливы, но можно использовать и другие варианты. Например, добавить немного моркови или болгарского перца. Пробуйте добавлять их понемногу, чтобы не забили вкус мяса.

Подлива «Деревенская»

Для приготовления этой подливки понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • стакан бульона (идеально, если будет свиной, но подойдет и куриный);
  • 1/2 ложки сливочного масла;
  • две стол. ложки муки;
  • соль и специи по вкусу.

В кастрюле с антипригарным покрытием растопить сливочное масло, добавить муку и постоянно помешивая проварить пару минут. Медленно влить молоко, бульон, соль и перец, проварить до однородности. Добавить обжаренное мясо, протушить минут 15-20.

Сметанная подлива

Эта подлива делает мясо более нежным, придает ему изысканный вкус и очень мягкий аромат. Для приготовления понадобятся:

  • овощной отвар – 300 мл;
  • сметана – ½ стакана;
  • масло сливочное – 2 стол. ложки;
  • мука – 1 стол. ложка;
  • соль и специи по вкусу.

На сковороде растопить масло, добавить муку и помешивая обжарить. Затем влить отвар, проварить все вместе 10 минут. Добавить соль и специи, выложить мясо. За 5 минут до готовности перемешать со сметаной. Дать постоять некоторое время под крышкой.

Подливка универсальная

Этот рецепт может использоваться для любых мясных и рыбных блюд, хотя ее и просто к гарниру подать можно. На то она и универсальная

  • паста томатная – 100 гр;
  • мука – 2 ст.л;
  • стакан воды;
  • сахар – ½ ст. л;
  • соль – ½ ч.л;
  • большая луковица;
  • раст. масло – 2 ст.л;
  • 2 листа лаврушки;
  • перец черн. молотый по вкусу.

Лук обжарить до золотистого цвета. Смешать томатную пасту с сахаром, солью и специями, добавить воду и перемешать с луком. Протушить до загустения.

Как и сколько хранить гуляш

Готовить на один раз – не выгодно. Поэтому каждая хозяйка старается думать наперед. Допустим, если приготовить побольше свиного гуляша, можно будет один день подать его с картофелем, второй с макаронами, третий с гречкой. Вот вам разнообразие, а еще экономия времени и продуктов.

Но чтобы кушать его можно было несколько дней, надо знать, как правильно хранить и на протяжении какого времени это допустимо.

Храниться гуляш может до трех-пяти дней в холодильнике.

Но это при соблюдении некоторых условий.

Свежеприготовленный гуляш сразу подаем с гарниром, а оставшемуся даем остыть, причем без крышки. Так он может «задохнуться».

Когда мясо с подливкой станет комнатной температуры, его надо убрать в холодильник. Вот здесь крышка обязательна.

Чаще всего ситуация, когда гуляш испортился раньше времени, происходит по вине самих хозяек.

Поливали картофельное пюре или кашу гуляшом, а потом этой же ложкой его перемешали? Не ждите, что долго сохранится. Кусочки другой еды быстро вызовут порчу основного блюда.

Если используете для хранения не ту емкость, в которой гуляш готовился, обязательно тщательно вымойте ее с содой и высушите насухо. В противном случае мясо очень быстро заплесневеет.

Уметь приготовить гуляш из свинины с подливкой должна каждая хозяйка. Этот простой рецепт пригодится и в будни, и в праздники. Пробуйте этот вариант, а потом вносите в него свои коррективы. Желаем вам удачных кулинарных экспериментов.

В этом видео более подробно показано, как приготовить гуляш из свинины.

Рецепт гуляша как в детском саду

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт гуляша как в детском саду

Для приготовления этого блюда можно использовать говядину, телятину, свинину, курицу и индейку.

Выберите нежирный кусок мяса и порежьте его брусочками. Лук нарежьте полукольцами, а морковь кружочками. Жарьте овощи на растительном масле 5 минут, а когда они подрумянятся, добавьте в сковороду говядину.

Через 10 минут перемешайте ингредиенты, влейте к ним воду и закройте посуду крышкой. Убавьте нагрев и тушите мясо еще 15 минут. Не забывайте периодически помешивать продукты и следить, чтобы вода не выпарилась полностью. Когда гуляш будет практически готов, его нужно посолить и поперчить.

Разведите в стакане кипяченой воды томатную пасту и муку, а потом перелейте соус в сковороду. Положите лавровый лист и закройте гуляш крышкой. Доведите блюдо до кипения, а затем тушите его на слабом огне 7 или 8 минут. Снимите сковороду с плиты и немного остудите ее содержимое.

Подавайте мясо к столу с картофельным пюре, макаронами или отварной гречкой. Дополнить его можно овощным салатом и консервированным зеленым горошком.

Гуляш из курицы

Это вкусное блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром. Его можно включать в детское и взрослое меню.

Для того, чтобы приготовить гуляш как в детском саду, возьмите 350 г куриного филе и нарежьте его небольшими кусочками. Для гуляша подойдет куриная грудка или мясо с бедер. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите, а перец порежьте соломкой.

Разогрейте растительное масло и обжарьте на нем кусочки курицы. Этот процесс займет 10 минут. Овощи поджарьте отдельно до золотистого цвета, а затем переложите в сковороду к мясу. Перемешайте продукты, залейте их 2 стаканами воды, добавьте ложку томатной пасты, ложку муки, соль и специи по вкусу.

Смотрите так же:  Что приготовить из летних яблок

Примерно через 10 минут, когда закипит бульон, положите в него 4 ложки свежего или замороженного зеленого горошка. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите гуляш еще 10 минут. Готовое блюдо подавайте с любимым гарниром, салатом и свежим хлебом.

Сочное мясо с густой ароматной подливкой украсит семейный обед или ужин. Если блюдо предназначено для маленького ребенка, то выбирайте нежирное мясо телятины, кролика или индейки. Для детей школьного возраста гуляш можно готовить из свинины и баранины.

Гуляш из говядины с подливкой рецепт

По этому рецепту вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо – гуляш из говядины с подливкой на обед или ужин для всей семьи.

Гуляшом у нас, в отличие от родины этого блюда, где оно является супом, считается второе блюдо. Суп оно напоминает, разве что, из-за большого количества соуса – неотъемлемой составляющей блюда.

Гуляш, который мы предлагаем приготовить по этому рецепту – знаком многим с детства, именно так его готовили бабушки и мамы многих из нас в советское время. Получается очень вкусно!

Рецепт гуляша в мультиварке

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт гуляша в мультиварке из говядины

Приготовление гуляша в мультиварке экономит время, так как не нужно постоянно стоять возле плиты и помешивать мясо.

  1. Мясо нарезать кубиками поперек волокон. Жилы желательно удалить.
  2. Лук мелко порубить, морковь измельчить на терке, перец нарезать соломкой.
  3. В чашу мультиварки влить подсолнечное масло и разогреть. Включить режим «Выпечка» на ¾ ч. Обвалять говядину в муке. Это можно сделать двумя способами: с использованием сита или пакета с мукой. В первом случае мясо присыпают мукой через сито, во втором – кусочки говядины просто выкладывают в пакет с мукой и сильно встряхивают.
  4. Обжаривать 25 мин. Затем добавить овощи и готовить до звонка.
  5. К мясу добавить специи, кетчуп, чеснок и сметану.
  6. Включить режим «Тушение» на 90 мин.

Готовое блюдо подавать горячим. Гуляш можно даже заморозить, когда он полностью остынет. Размораживать его нужно в холодильнике, а разогревать в микроволновке.

Как приготовить гуляш в мультиварке из свинины

Лучше всего брать мяса с окорока, лопатки или шеи. Бюджетный вариант – купить обрезь свинины на фарш и вырезать с нее подходящие кусочки мяса. Остальное можно использовать для котлет.

  • свинина – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.4
  • вода – 1 ст.;
  • сметана – 75 г;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • аджика – 0,5 ст.;
  • специи и подсолнечное масло.
  1. Нарезать мясо брусочками. Обвалять в муке.
  2. Лук нашинковать полукольцами, морковь измельчить на терке.
  3. Влить в чашу масло и обжарить овощи в режиме «Жарка» или «Мультиповар».
  4. Через 5 мин добавить свинину и обжарить, чтобы она перестала давать сок.
  5. Соединить воду, кетчуп, аджику и сметану.
  6. Включить режим «Тушение» на 70-90 мин. В начале готовки добавить соус, чтобы мясо было полностью покрыто им. Добавить пряности, но не солить. Специи можно брать на свой выбор. К свинине хорошо подходит паприка, чеснок, хмели-сунели или прованские травы. Пряности можно использовать для того, чтобы каждый раз получить блюдо с новым вкусом.
  7. Через 30 мин проверить, хватает ли жидкости и долить, если нужно.

Готовое блюдо посолить и подавать с любым гарниром.

Такой гуляш можно приготовить в качестве сытного ужина.

Говяжий гуляш Нежный

Как приготовить блюдо « Говяжий гуляш Нежный »

  1. Промыть и обсушить мясо. Нарезать длинными тонкими брусочками. Посолить и поперчить его.
  2. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить на нем мясо.
  3. Залить обжаренное мясо 1 стаканом горячей воды и тушить, пока готовится соус.
  4. Приготовить соус: на сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, ввести томатную пасту, перемешать и немного обжарить, развести мясным бульоном и добавить 0,5 стакана горячей воды.
  5. Выложить соус в мясо, добавить лавровый лист, немного подсолить, перемешать.
  6. Сделать маленький огонь, закрыть крышкой и тушить 50-60 мин., периодически помешивая, до готовности.

Конечно, времени на приготовление гуляша уходит сравнительно много. Но зато результат… Мясо нежное, тает во рту, и вкуснейшая подлива. А на гарнир к такому мясу можно приготовить все, что угодно: макароны, картофель, любые каши, оно сочетается со всем.

  • Мякоть говядины — 400 гр.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Горячая вода — 1,5 ст.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Мясной бульон — 1 ст.
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) — 5 гр.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Пищевая ценность блюда «Говяжий гуляш Нежный» (на 100 грамм ):

Как приготовить гуляш — секреты и лучшие рецепты вкусного венгерского блюда

Владея информацией о том, как приготовить гуляш, приобрести бесценные навыки и правильный кулинарный опыт будет проще и быстрее. Постигая шаг за шагом этапы создания насыщенного ароматного блюда, удастся в итоге вкусно и качественно накормить свое семейство.

Секреты вкусного гуляша

Важно не только разобраться, как правильно приготовить гуляш, но и знать некоторые секреты, успешно применяемые опытными кулинарами при создании яства.

  1. Нарезанное на ломтики мясо обязательно обжаривают в раскаленном масле, запечатывая все соки внутри, благодаря чему блюдо в конечном итоге будет просто таять во рту.
  2. Недостающую густоту можно получить не только благодаря добавлению спассерованной муки. Использовать в качестве загустителя можно и крахмал.
  3. При готовке постного мяса: говядины, курятины или индейки поджарку предпочтительно делать на смальце, вытопленных шкварках или сливочном масле. Мясной гуляш с подливкой из свинины или жирной баранины лучше готовить с растительным маслом.
  4. Любой рецепт превосходно выдерживает различного рода эксперименты с добавлением в состав овощей, сухофруктов и даже фруктов. Важно, чтобы действия кулинара совпадали с вкусовыми предпочтениями едоков.

Как готовить гуляш?

Даже самый простой рецепт вкусного гуляша с минимальным набором продуктов может стать основой для получения насыщенного и питательного блюда, которое останется только дополнить уместным гарниром: отваренным картофелем, картофельным пюре, макаронными изделиями, сваренным рисом, гречкой или другой крупой.

  • мясо (мякоть) – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • мука – 40-50 г;
  • томатный соус – 150 г;
  • масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • соль, перечная смесь, паприка, лавр.
  1. На растительном масле обжаривают ломтики мяса до румянца, добавляют лук, жарят до прозрачности.
  2. Вливают кипяток до покрытия содержимого, тушат массу до мягкости мясных кусочков.
  3. Пассеруют на сливочном масле муку, добавляют томатный соус, растирают смесь ложкой, подливая понемногу воду.
  4. Выкладывают содержимое сковороды к мясу, добавляют соль, перец, паприку, лавр, томят гуляш с подливкой 10-15 минут.

Венгерский гуляш – классический рецепт

Из следующего рецепта вы узнаете, как приготовить гуляш по-венгерски. Данная версия является вполне самостоятельным блюдом и не требует дополнительного приготовления гарнира. В качестве сопровождения к мясу используется картофель и болгарский перец, который делает блюдо завершенным и гармоничным по вкусу и составу.

  • говядина – 700 г;
  • сало – 70 г;
  • лук и сладкий перец – по 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • вода – 700 мл;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидоры – 200 г;
  • паприка – 3-5 ст. ложек;
  • соль, перец, тмин, чеснок.
  1. Вытапливают сало, обжаривают в жиру ломти говядины.
  2. Добавляют лук, жарят 5 минут.
  3. Всыпают паприку, вливают воду и тушат мясо практически до готовности.
  4. Закладывают картофель, варят 10 минут.
  5. Из муки и яйца замешивают тесто, разделяют его на маленькие порции – чипетки, которые бросают к мясу с картофелем.
  6. Добавляют нарезанные перцы, помидоры, варят 10 минут.
  7. Приправляют гуляш по-венгерски тмином и чесноком, снимают с плиты и дают настояться.

Гуляш по-чешски

Дальнейшие рекомендации помогут постигнуть тонкости приготовления блюда по чешскому рецепту. Подлива для гуляша в данном случае загущается панировочными сухарями, готовится с добавлением острого перца и с мелко нарезанными составляющими. Густота блюда определяется индивидуально и регулируется количеством бульона.

  • говядина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сухари панировочные – 150-200 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • паприка и сахар – по 3 ч. ложки;
  • майоран и тмин – по 2 ч. ложки;
  • соль, перец, чеснок, масло.
  1. Обжаривают на масле лук и мелко нарезанное мясо.
  2. Добавляют соль, сахар, тмин, паприку, пасту и чеснок.
  3. Через минуту вливают кипяток и тушат мясо до мягкости.
  4. Добавляют сухари до получения желаемой густоты блюда, приправляют его майораном.
  5. Подают чешский суп-гуляш с кнедликами (хлебными лепешками) и светлым пивом.
Смотрите так же:  Рецепт быстрого манника на молоке

Гуляш из говядины как в детском саду

Многие самым вкусным считают гуляш как в детском саду. Воспроизвести желаемую версию любимого блюда можно, следуя рекомендациям данного рецепта. В идеале предпочтительно использовать в качестве базового компонента свежую телятину, но за неимением подойдет и говядина, которую нужно хорошо протушить.

  • говядина или телятина – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • мука – 60 г;
  • вода – 1 л;
  • томатная паста – 40 г;
  • соль, лавр, масло.
  1. В раскаленном масле обжаривают нарезанное мясо до румянца.
  2. Добавляют мелко нашинкованный лук, а через 5 минут перетертую морковь.
  3. Жарят компоненты 10 минут, вливают воду, тушат до мягкости мяса.
  4. На сухой сковороде обжаривают до кремового оттенка муку и вместе с пастой добавляют к говядине.
  5. Бросают соль, лавр, прогревают блюдо 5 минут.

Гуляш из свинины с подливкой на сковороде

Далее о том, как приготовить гуляш из свинины. Подливу в данном случае щедро приправляют черным молотым перцем или перечной смесью, паприкой. Не лишними будут и сухие травы: майоран, базилик, тимьян. За минуту до конца тушения можно добавить мелко нарубленный зубчик чеснока, который сделает блюдо более ароматным и пикантным.

  • свинина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соль, лавр, паприка, черный перец, масло.
  1. Обжаривают на сковороде на масле лук и мясо.
  2. Добавляют муку, перец, паприку, прожаривают 3 минуты, помешивая.
  3. Закладывают пасту, вливают пару стаканов воды, тушат блюдо до мягкости мяса.
  4. Приправляют вкусный гуляш из свинины солью, лавром и по вкусу перцем, прогревают 5 минут, подают к столу с гарниром.

Гуляш из куриной грудки

Весьма достойным по всем параметрам получается гуляш из куриного филе. Томатную пасту в данном случае смешивают со сметаной, что позволяет сделать вкус блюда деликатнее и адаптировать свойства подливы под нежную куриную мякоть. По желанию блюдо можно сделать пикантнее, добавив чеснок и острый перец.

  • куриная грудка – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • вода – 0,5 л;
  • томатный соус – 1 стакан;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • масло сливочное и растительное – по 40 г;
  • соль, лавр, перец.
  1. Обжаривают на сливочном масле грудку, а на растительном лук с морковью до мягкости.
  2. Соединяют компоненты вместе, добавляют муку, прожаривают 3 минуты.
  3. Смешивают соус со сметаной, добавляют к мясу, вливают воду.
  4. Приправляют блюдо, тушат 20 минут.

Гуляш из индейки с подливкой – рецепт

Следующий рецепт о том, как приготовить вкусный гуляш из мяса индейки. Использовать можно диетическое филе грудки или мякоть из голени или бедра, нарезав мясо некрупными ломтиками. Особенный вкус данная версия блюда приобретает за счет добавления натуральной острой аджики и сладкого болгарского перца.

  • индейка – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • вода – 300 мл;
  • томатная паста – 70 г;
  • сметана – 160 г;
  • аджика – 2 ч. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • соль, лавр, паприка, перец.
  1. Обжаривают на масле мясо, закладывают лук, жарят 7 минут.
  2. Добавляют приправы, аджику, смесь пасты со сметаной, вливают воду.
  3. Тушат блюдо 15 минут.
  4. Обжаривают на сковороде болгарский перец с чесноком, выкладывают к мясу, добавив муку.
  5. Приправляют гуляш из индейки с подливкой по вкусу, тушат еще 15 минут.

Гуляш из баранины с подливкой

Наваристый гуляш из баранины поразит своими вкусовыми характеристиками даже тех, кто не считает себя поклонником данного вида мяса. Правильная подборка пикантных специй для подливы подчеркнет достоинства продукта и замаскирует при наличии недостатки, один из которых – специфический запах.

  • баранина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • корица – щепотка;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • мука – 60 г;
  • вода – 300 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • черный, красный перец, паприка – по 1 ч. ложке;
  • аджика – 2 ч. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • соль, лавр.
  1. Обжаривают на масле до румянца лук и чеснок, закладывают мясо.
  2. Добавляют пряности, приправы, жарят компоненты 10 минут.
  3. Смешивают вино с пастой, аджикой и водой, добавляют к мясу.
  4. Тушат гуляш 1 час, вмешивают муку, прогревают массу до загустения.

Гуляш из лосятины

Следующий рецепт для тех, кто не знает, как правильно приготовить гуляш из лосятины, но имеет в наличии такой редкий, но очень вкусный продукт. Как и любая дичь мясо лося требует длительной термической обработки. Как правило, процесс тушения занимает от 1,5 до 3 часов и определяется каждый раз индивидуально в зависимости от качества сырья.

  • лосятина – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • мука – 50 г;
  • вода – 300 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, паприка, лавр.
  1. Мясо нарезают, обваливают в муке, обжаривают в раскаленном масле со всех сторон.
  2. Добавляют лук, жарят 10 минут.
  3. Всыпают немного муки, через 2 минуты закладывают томат и вливают воду.
  4. Приправляют мясной гуляш, тушат до мягкости ломтиков.

Гуляш с грибами и мясом

Разнообразить традиционный вкус любимого блюда удастся, добавив в состав грибы. Сгодятся шампиньоны, вешенки, или имеющиеся в наличии лесные обитатели. Вместо пасты в данном случае используется пюре из свежих помидоров или томаты в своем соку, что играет только на пользу итоговым характеристикам яства.

  • говядина – 700 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • томатное пюре – 500 г;
  • соль, перец, паприка, лавр, масло.
  1. Обжаривают на масле ломтики мяса.
  2. Добавляют лук и болгарский перец, жарят 5 минут.
  3. Вводят грибы, а через 7 минут жарки томат.
  4. Доливают немного воды, приправляют блюдо по вкусу.
  5. Томят вкусный гуляш до мягкости мяса.

Гуляш с картошкой

Приготовление гуляша по следующему рецепту предполагает добавление в состав картофеля. В отличие от венгерской версии блюда, которое готовится в виде супа, данное яство удается густым, питательным, вполне самодостаточным и подойдет в качестве подачи на второе. Гарнир здесь не требуется, а зелень при подаче будет к месту.

  • говядина и картофель – по 600 г;
  • лук, морковь и помидоры – по 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, паприка, лавр, масло.
  1. Обжаривают лук с паприкой.
  2. Добавляют мясо, подрумянивают, заливают до покрытия водой, тушат 1 час.
  3. Отдельно обжаривают морковь, перец и чеснок, вводят томаты, перекладывают смесь к мясу.
  4. Закладывают картофель и, приправив блюдо по вкусу, тушат еще 30 минут.

Гуляш из печени

Идеально дополнит любой гарнир вкусный гуляш из печени говяжьей с подливкой из томатного соуса со сметаной. Насыщенности вкусу прибавит болгарский сладкий перец, а тимьян и чеснок сделает яство более ароматным и пикантным. Для улучшения характеристик базового продукта его вымачивают в молоке 1 час.

  • печень – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец и морковь – по 1 шт.;
  • мука – 70 г;
  • сметана – 100 г;
  • соус томатный – 130 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, паприка, тимьян, масло.
  1. Обжаривают в масле лук.
  2. Вымоченные ломти печени обваливают в муке, закладывают в сковороду, жарят 4 минуты.
  3. Добавляют морковь и перец, вливают половину стакана воды, тушат 5 минут.
  4. Вмешивают к печени сметану, томат, чеснок.
  5. Приправляют блюдо солью, перцем, тимьяном, паприкой, тушат 15 минут.

Гуляш в мультиварке

Отличный гуляш из телятины, говядины, свинины или любого другого мяса получается в мультиварке. Устройство упростит технику исполнения классического рецепта и позволит получить тот же вкус с минимальными трудозатратами. По желанию состав яства можно дополнить болгарским перцем, другими приправами.

  • печень – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • мука – 40 г;
  • сметана – 100 г;
  • соус томатный – 130 г;
  • соль, перец, паприка, масло.
  1. На «Выпечке» обжаривают ломти мяса и лук с морковью.
  2. Всыпают муку, приправы, прогревают массу 3 минуты, помешивая.
  3. Вливают 2 стакана воды, переключают прибор на «Тушение» на час.