Кабачковая икра с майонезом рецепт на зиму видео

Оглавление:

Как приготовить кабачковую икру с майонезом на зиму

Для приготовления кабачковой икры с майонезом на зиму из расчета на кастрюлю 6 литров нам понадобятся следующие продукты:

  • кабачки – 3 кг
  • лук репчатый – 0.5 кг
  • морковь – 250 г
  • масло растительное – 75-150 мл
  • томатная паста – 250 г

майонез – 250 г

  • сахар – 0.5 стакана
  • соль – 2 ст. ложки
  • перец черный молотый – 0.5 ч. ложки
  • лавровый лист – 1 шт.
  • чеснок – 1 небольшая головка
  • Из этого количества овощей получится четыре 700 граммовых банки и одна поллитровая.

    Смотри пошаговый рецепт кабачковой икры:

    Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

    Сегодняшняя тема посвящена почитателям кабачковой икры. Эта невероятно вкусная овощная заготовка получается особенно хороша при приготовлении ее с майонезом и томатной пастой. Сделав такую овощную закуску дома, вы сможете сами убедиться в этом, а наши рецепты вам в помощь.

    Быстрая кабачковая икра с чесноком, майонезом и томатом

    • кабачки (уже очищенные) – 3 кг;
    • чеснок – 10 зубцов;
    • паста томатная – 250 г;
    • майонез с высоким процентом жирности – 260 г;
    • рафинированное растительное масло – 100 мл;
    • сахарный песок – 100 г;
    • соль – 30 г;
    • молотый красный перец – по вкусу;
    • уксус 9% – 30 мл.

    Для приготовления икры вымытые кабачки избавляем от сердцевины с семенами и шкурок, разрезаем на произвольные ломтики и пропускаем вместе с предварительно очищенным чесноком через мясорубку. Помещаем овощную смесь в глубокий сотейник, сковороду или казан, добавляем томатную пасту, майонез, растительное масло, бросаем также соль, сахар, молотый красный перец и ставим емкость с содержимым на огонь. После закипания, снижаем интенсивность огня до минимального и томим кабачковую икру под крышкой в течение двух часов. За две минуты до завершения процесса приготовления, вливаем уксус и хорошенечко перемешиваем.

    Готовую горячую кабачковую икру раскладываем по стерильным, сухим баночкам и закатываем прокипяченными крышками. Ставим заготовку крышками вниз и укутываем основательно до полного остывания.

    В этом рецепте чеснок можно при желании заменить репчатым луком, взяв его пятьсот грамм. Вкус от этого будет немного другим, но не менее интересным.

    Кабачковая икра в домашних условиях с майонезом и томатной пастой

    • кабачки (уже очищенные) – 3 кг;
    • морковь – 1,5 кг;
    • лук репчатый – 500 г;
    • паста томатная – 250 г;
    • майонез с высоким процентом жирности – 260 г;
    • сахарный песок – 100 г;
    • соль – 30 г;
    • уксус 9% – 30 мл.

    Промываем кабачковые плоды, срезаем шкурку, извлекаем сердцевину с семенами, а мякоть нарезаем на произвольные куски размером меньше, чем пропускное отверстие мясорубки. Очищаем лук и морковь и также разрезаем на несколько частей. Прокручиваем овощи через мясорубку и помещаем овощную смесь в казан или любую другую толстостенную посуду подходящего размера. Добавляем томатную пасту и тушим с момента кипения, помешивая, в течение двух с половиной часов, предварительно прикрыв емкость крышкой и снизив интенсивность огня до минимального. Теперь добавляем майонез, соль, сахарный песок и выпариваем влагу, помешивая, до получения желаемой густоты икры. В конце тушения вливаем майонез и перемешиваем.

    Раскладываем готовую кабачковую икру по предварительно подготовленным стерильным баночкам, укупориваем крышками и ставим крышками вниз под теплое одеяло на самостерилизацию. После полного остывания определяем заготовку на хранение в затемненное место.

    Кабачковая икра, как магазинная — рецепт с майонезом

    • кабачки – 4 кг;
    • морковь – 1,5 кг;
    • лук репчатый – 1 кг;
    • масло рафинированное растительное – 300 мл;
    • сахарный песок – 175 г;
    • уксус – 140 мл;
    • соль – 50 г;
    • майонез с высоким процентом жирности – 400 г;
    • томатная паста – 500 г;
    • молотый черный перец – 10 г;
    • молотая сладкая паприка – 10 г.

    Подготовленные должным образом овощи пропускаем через мясорубку, помещаем овощную массу в толстостенную посуду и ставим на огонь. Сразу же добавляем соль, сахарный песок, рафинированное масло, уксус, молотый перец и паприку и варим на слабом жаре в течение полутора часов. Теперь пробиваем массу блендером, добавляем майонез и томатную пасту и варим еще в течение одного часа.

    По готовности раскладываем горячую икру по стерильным банкам, закупориваем крышками и ставим под теплое одеяло до полного остывания.

    Кабачковая икра с майонезом

    Энергетическая ценность на порцию

    • Калорийность 530 ккал
    • Белки 7,6 грамм
    • Жиры 35,5 грамм
    • Углеводы 47,5 грамм
    • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
    • 1 порция
    • 2 порции
    • 3 порции
    • 4 порции
    • 5 порций
    • 6 порций
    • 7 порций
    • 8 порций
    • 9 порций
    • 10 порций
    • 11 порций
    • 12 порций

    Ингредиенты

    • Кабачки 3 кг
    • Лук репчатый ½ кг
    • Соль 1 столовая ложка
    • Сахар 100 г
    • Томатная паста 500 г
    • Растительное масло 100 мл
    • Майонез 250 г

    Инструкция приготовления

    К сожалению, икра получается настолько вкусной, что до зимы она который раз не доживает.

    Кабачковая икра на зиму — лучшие рецепты!

    Добрый день, уважаемые читатели!

    Осень хороша большим количеством овощей. У заядлых дачниц всегда много кабачков. Вызревшие кабачки могут храниться долго, но не в каждой городской квартире есть место для этого.

    Русские женщины практичны, мы приспособились готовить из кабачков на зиму икру. Среди хозяек ходит множество рецептов икры. Кабачки в сочетании со специями, луком, морковью, и томатами придают заготовке неповторимый вкус.

    Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму

    Сколько существует в стране хозяек, столько можно найти рецептов. Каждая норовит внести что-нибудь свое в процесс приготовления зимней заготовки. Отсюда и множество рецептов, каждый из которых по- своему хорош. Рассмотрим лучшие и возьмем их на вооружение.

    Икра с майонезом

    Есть люди, которые везде добавляют майонез, этот рецепт именно для них. В нем для приготовления и усиления вкуса помимо майонеза нужна томатная паста. Икра, с любовью приготовленная, не уступает вкусом магазинной, обычно превосходит ее. Попробуйте приготовить заготовку по этому рецепту непременно.

    • кабачки зрелые без кожуры − 2 кг;
    • лук репка – 500 г;
    • 250 г пачка майонеза;
    • 200 г баночка томатной пасты;
    • масло растительное 5 ст. л или 80 мл;
    • столовый уксус 9% − 6 ч. л;
    • морковь мытая, очищенная – 1 шт, примерно 200 г;
    • сахар –1 ст. л с небольшой горкой;
    • паприка – 1 ч. л;
    • соль –2 ч. л;
    • перец молотый черный − ½ ч. л.

    Начинаем процесс с посуды, готовим: сковороды для обжарки овощей, кастрюли для варки икры. Лучше, если и то, и другое будут с толстым дном. Овощи будут равномерно вариться (жариться), качество икры будет выше.

    Вначале нужно почистить и натереть морковь. Подойдет крупная терка. Можно морковь сразу начать обжаривать на медленном огне. В это время очистить и нашинковать кубиками лук, высыпать в сковороду к моркови и тушить их минут 5, или немного больше. Овощи не должны при жарке подгорать.

    Кабачки обчистить от кожуры и внутренней части с семечками. Нашинковать кубиками произвольного размера. Высыпать их в кастрюлю, немного посолить и припустить на медленном огне несколько минут. После того как выступит сок из кабачков, в кастрюлю добавить обжаренные овощи, перемешать и оставит на 2 часа тушиться. Овощи периодически перемешивать.

    Когда пройдет 1 час 30 минут, влить в кастрюлю жидкие ингредиенты: масло, пасту, майонез. Через 20 минут в ход идут специи: уксус, перец, паприка. Через 2 часа икра готова. Взять блендер, измельчить овощи до нежной консистенции, еще раз прокипятить и снять с плиты.

    В готовые, стерилизованные банки раскладываем горячую икру. Прикрываем банки уже прокипяченными крышками. Если банки будут храниться в холодильнике не продолжительное время, заготовку можно не стерилизовать.

    После чего все баночки нужно закатать и остудить. Отправить их на хранение в погреб или на полку в холодильник.

    Икра с томатной пастой через мясорубку

    Томатная паста в комплексе с кабачками наделяет приготовленную закуску, полезными свойствами. Употребление икры пойдет на пользу здоровью.

    • лук репчатый – 500 г;
    • кабачки – 1,5 кг;
    • паста томатная – 2 ст. л;
    • чеснок – 3 зубка;
    • морковь – 500 г;
    • масло растительное – 6 ст. л;
    • соль средняя без добавок −1 ст. л;
    • сахар – 0,5 ст. л;
    • уксус столовый 9%;
    • перец черный молотый − ⅓ ч. л.

    Овощи хорошо вымыть, почистить и подготовить. Морковь стоит натереть. Лук нашинковать любым способом: кубиками, соломкой, как удобнее. С кабачка счистить кожуру, вырезать семечки и нарезать кусочками произвольного размера.

    Все овощи нужно потушить. Тушить по очереди или сразу на двух сковородах. Для того, чтобы овощи: кабачки, морковь, лук не пригорали на сковороду вылить масло (2 ст. л).

    Время на тушение кабачка – 15 минут. Кабачок к концу становится мягким. Лук и морковь удобнее обжаривать по отдельности. Это гораздо быстрее и овощи не подгорают.

    Смешать все овощи можно, когда кабачки, лук и морковь мягкие. Для их измельчения понадобится мясорубка. Она может быть электрической или ручной. Тип роли не играет. Измельченную смесь нужно вылить в кастрюлю.

    Кастрюлю во время тушения нужно прикрыть. Соль, сахар добавить сразу. Овощи не менее 20 минут тушить. Крышку кастрюли во время тушения не открывать. Икру в процессе готовки перемешивать деревянной лопаткой.

    Чеснок, перец, пасту и столовый уксус добавить спустя 20 мин. Продолжать мешать и тушить икру на протяжении еще 20 минут. Спустя это время нужно взять погружной блендер и измельчить овощи.

    Икра почти готова. Кастрюлю вернуть на плиту и проварить пюреобразную массу еще 20 минут, затем её разлить в чистые, стерильные банки.

    Диетическая икра без обжарки

    При многих заболеваниях жареные продукты запрещены. Диетическая икра, приготовленная без обжаривания, подойдет даже больным людям. Чтобы её приготовить, понадобится мясорубка любого типа.

    • лук репка – 500 г;
    • сахар – 3 ст. л;
    • морковь – 1 кг;
    • кабачок – 3 кг;
    • масло растительное 0,5 л.

    Диетическая заготовка готовится быстро. Часть времени уйдет на подготовку овощей. Их нужно сначала помыть, высушить и нарезать произвольными кусками. Получившиеся кусочки должны проходить в мясорубку.

    Измельченные в мясорубке овощи вылить в кастрюлю с толстым дном. Сахар, подсолнечное масло и соль нужно добавить к овощам и хорошо перемешать. Смесь сначала довести при помешивании до кипения, потом, убавив мощность, варить целый час.

    Проварить икру еще 20 минут, не забыть добавить в кастрюлю томатную пасту. С ней овощи тушить не менее 20 минут. Пока заготовка стоит на плите, нужно приготовить чистые, стерилизованные банки и крышки. Икру перелить в банки, укупорить их и поставить на хранение.

    Икра, как магазинная по ГОСТу

    Воспользоваться этим рецептом могут те, кому нравится вкус икры, приготовленной промышленным способом, по госту. Хозяйки в возрасте утверждают, что именно такой вкус был у «советской» магазинной икры. Состав простой, легко запоминающийся. Приготовление еще проще.

    • половина большой луковицы или одна среднего размера;
    • морковь среднего размера – 1 штука;
    • перец болгарский желтый – 1 штука;
    • кабачок средний −1 штука;
    • масло растительное;
    • паста томатная – 2 ст. л.

    Овощи, исключая морковь, нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Морковь предпочтительнее тереть на крупной терке. Для тушения овощей стоит взять сковороду большого диаметра, сначала налить в нее подсолнечное масло, потом высыпать измельченные овощи.

    Все перемешать и тушить не менее 20 минут. В размягченные овощи добавить по норме томатную пасту и хорошо ее размешать. Тушить еще 15 минут.

    Понадобится блендер, чтобы икра получилась по госту, то есть однородная, максимально измельченная.

    Икра из кабачков просто, быстро и вкусно

    Когда в кладовой лежит гора кабачков у любой хозяйки возникает резонный вопрос. Как просто, быстро и при этом вкусно приготовить из них икру. Раз овощей много, объем заготовки будет большой, а на приготовление уйдет всего 60 минут.

    • кабачки без кожуры и семечек – 6 кг;
    • морковь – 3 кг;
    • лук – 1,5 кг;
    • паста томатная – 500 мл;
    • соль средняя не йодированная – 6 ст.л;
    • сахар – 15 ст. л;
    • масло растительное – 3 ст.

    Первым делом нужно помыть овощи в проточной воде, почистить их, нашинковать, морковь натереть. Кабачки режем кубиками, лук – полукольцами. Берем толстостенную кастрюлю (большую) и высыпаем в нее все овощи.

    Тушим все, не торопясь, минут 40. Для того чтобы измельченные овощи не подгорали нужно добавить 1 ст. воды. Через 40 минут откидываем тушеные овощи на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы стек избыток жидкости.

    Овощи из дуршлага вернуть в кастрюлю, пюрировать их блендером, после чего добавить в овощную смесь:

    Икра, хоть и без уксуса, будет храниться долго. Консервантом послужит растительное масло.

    Банки для заготовки стерилизовать. Икру разложить и закатать.

    Готовим икру в мультиварке

    Этот простой рецепт для женщин, сидящих на диете и занимающихся фитнесом. Приготовить его очень легко, а главное очень быстро. Рецепт с чесноком, поэтому польза для здоровья двойная. Икра получается довольно острая, потому что готовим её с перцем.

    • кабачок – 1 кг;
    • томаты – 2 шт;
    • болгарский перец – 3 шт;
    • лук – 2 головки;
    • паста томатная – 2 ст. л;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • растительное масло – 3 ст. л;
    • морковь – 2 шт;
    • cоль;
    • черный перец молотый;
    • укроп.

    Сначала нарезаем кубиками:

    Вываливаем все чашу, перемешиваем. Высыпаем перец, укроп сушеный, соль. На мультиварке устанавливаем режим тушение. Время для готовки 1 час. К концу этого часа измельчаем томаты, чеснок и добавляем в овощную массу.

    На мультиварке найти и установить режим «варка», задать время приготовления икры 1 час. После отключения мультиварки достать из неё чашу. Содержимое остудить и измельчить блендером. Заготовку разложить по стерильным банкам и убрать их на хранение.

    Икра без стерилизации

    Стерилизация заготовок продляет срок службы. Попробуем приготовить рецепт без стерилизации. Вся его фишка в поэтапном тушении овощей. Овощи как обычно чистим, промываем, нарезаем. Количество овощей для икры рассмотрим ниже. Выход готового продукта три банки объемом 0,5 л.

    • кабачки– 1,2кг;
    • лук – 300 г;
    • перец болгарский – 150 г;
    • морковь – 300 г;
    • томатная паста – 70 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • уксус 9% — 4 ст.л. (по вкусу);
    • сахар – 1,5 ст.л. (по вкусу);
    • соль;
    • перец;
    • растительное масло.

    Понадобится сотейник большого диаметра. Льем на дно масло растительное. Пока масло греется, шинкуем лук кубиками и высыпаем его в емкость для готовки. Пока лук 5 минут тушится, режем морковь соломкой и отправляем его в сотейник.

    Режем перец и отправляем его следом за морковью. Через 10 минут нужно спустить кабачок. Его к этому времени нужно почистить и порезать на кубики. Овощи вместе с кабачком, солью, перцем нужно тушить 15 минут.

    Следом пойдет паста. С ней 15 минут икру потушить и заготовка почти готова. Сотейник сдвинуть с плиты, всыпать в него весь сахар, добавить нужное количество уксуса, помешать, тушить 10 минут. Заготовку позже разлить в чистые, стерильные банки.

    Рецепт без уксуса

    Этот рецепт очень простой он подходит людям с больным желудком ведь его готовят без уксуса.

    • кабачки (2 кг);
    • морковь (1 кг);
    • перец сладкий (1 кг);
    • помидоры (1 кг);
    • чеснок – 3 головки;
    • соль (1 ст. л);
    • сахар (2 ст. л);
    • перец черный молотый;
    • масло растительное.

    На выходе должно получиться не менее пяти банок объемом 0,5 л.

    Начинаем процесс приготовления икры с обработки кабачков. Сначала нужно удалить кожуру и семена, нарезать кубиками мякоть, прокрутить на мясорубке и положить в сито. Очищенный лук тоже измельчить на мясорубке .

    Тем временем сковороду разогреть, подлить масло, положить весь лук и начать жарить. Перец порезать кубиками, пожарить, выложить в дуршлаг, чтобы стек жир. Томаты обдать кипятком, убрать кожицу, мелко порезать и положить к овощам.

    Положить овощи в сотейник. Туда же влить 0,5 ст. масла и тушить в течение часа. Затем всыпать все специи, кроме чеснока, перемешать, тушить полчаса. Всыпать чеснок, после чего потушить икру еще 30 минут. Все время перемешивать массу.

    Хранить заготовки в стерильных банках в холодильнике.

    Для хранения продолжительное время можно приготовить заготовку с уксусом, используя именно этот рецепт. В конце добавить уксусную эссенцию 0,5 ч.л.

    Икра «Пальчики оближешь»

    Именно придерживаясь этой рецептуры можно легко приготовить нежную, вкусную икру. Она и на вид будет красивая, желтая, нарядная. А вкус всегда получается восхитительный.

    • 1,5 кг кабачков;
    • 750 г моркови;
    • 400 г лука;
    • 1,5 ст. л пасты томатной;
    • 150 мл масла растительного;
    • 3,5 ст. л сахара;
    • 1,5 ст. л соли;
    • 0,5 ч. л перца;
    • 0,5 ст воды.

    Чистим овощи и тщательным образом их моем. Кубиками нарезаем кабачки, лук. Морковь трем на терке. Сотейник ставим на огонь, греем, наливаем в него воду, высыпаем туда овощи. С момента закипания 40 минут тушим. Чтобы лишняя жидкость стекла овощную массу нужно откинуть на дуршлаг.

    Когда жидкость стечет, овощи возвратить в сотейник. Высыпаем в него все специи и продолжаем 15 минут тушить икру, постоянно помешивая. После этого заготовку разложить по банкам, которые заранее ошпарены кипятком и прогреты в микроволновой печи. Банки закатать, на сутки поставить под «шубу». Остывшие баночки можно опустить в погреб или поставить в холодильник.

    Вкуснейшая кабачковая икра, вкус детства — видео

    Из большого количества рецептов можно выбрать один, приготовить по нему вкусную и полезную заготовку на зиму. Икра, приготовленная с соблюдением всех правил, будет храниться долго и сохранит вкус до весны. Баночка с вкусным содержимым пригодится, когда гости на пороге или просто лень готовить.

    Кабачковая икра с майонезом: 4 лучших рецепта икры из кабачков

    Кабачковая икра на зиму готовится многими способами, они готовятся с разными ингредиентами, которые во многом зависят от вкуса домочадцев. Рецепты создаются с одобрения и по заказу членов семьи.

    Бывает и так, что одни и те же рецепты семья кушает из года в год. Интерес узнать другой вкус кабачковой икры имеется всегда.

    Когда при консервации добавляются пряности, вкус заготовки меняется. Сегодня рассмотрим рецепты с добавлением майонеза, которые не знают многие читатели. Кабачки не являются кислыми овощами, поэтому делается стерилизация в течение длительного времени. Но когда в состав их входят томаты, или соус, или паста, обладающие высокой кислотностью — стерилизация упрощается (иногда отсутствует).

    Рецепт кабачковой икры «Всем нравится» — через мясорубку

    Готовить заготовку на зиму с помощью мясорубки — самый народный способ.

    Ингредиенты:

    • 3 кг кабачков (очищенных без семян)
    • 0.5 кг лука
    • 250 г майонеза (можно «Провансаль»)
    • 300 г томатной пасты
    • 150 г растительного масла
    • 0.5 стакана сахара
    • 2 ст. ложки соли
    • 0.5 чайной ложки молотого перца
    • 1 лавровый лист

    Приготовление:

    Кабачки и лук провернуть через мясорубку.

    Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло. Все перемешать и варить 1 час.

    Далее добавить сахар, соль, перец, лаврушку и варить еще 1 час. Затем лаврушку убрать, горячую икру разложить по банкам, закатать.

    Кабачковая икра «Всем нравится» готова.

    Икра кабачковая на зиму — вкусный рецепт через мясорубку

    Ингредиенты:

    • кабачки — 3 кг
    • майонез — 250 мл
    • томатный соус — 250 мл
    • чеснок — 7 — 10 зубчиков
    • сахар — 100 г
    • масло подсолнечное — 100 мл
    • уксус — 2 ст. ложки
    • соль — 1 ст. ложка
    • перец красный молотый — 2 щепотки

    Приготовление:

    1. Кабачки вымыть, срезать кожуру и удалить семена. Нарезать небольшими кусками.
    2. Чеснок очистить от шелухи.
    3. Кабачки и чеснок пропустить через мясорубку.
    4. Полученную овощную массу переложить в сотейник (или кастрюлю с толстым дном) или чугунный казан.
    5. Добавить майонез, томатный соус, подсолнечное масло, сахар, соль и 2 щепотки красного молотого перца.
    6. Перемешать все ингредиенты, поставить сотейник на плиту. Кабачковая икра должна тужиться на маленьком огне в течение 2.5 — 3 часов, периодически помешивая.
    7. За 2 — 3 минуты до окончания приготовления влить в сотейник уксус и перемешать овощную массу.
    8. Затем кабачковая икра осторожно половником раскладывается в стерилизованные баночки, накрывается крышками и закатывается.

    По желанию вы можете добавить в кабачковую икру с майонезом небольшое количество моркови, предварительно очищенной от кожуры и пропущенной через мясорубку вместе со свежими кабачками. Можете добавить зелень и черный молотый перец.

    Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой — лучший рецепт 2017

    Ингредиенты:

    • кабачки — 3 кг
    • репчатый лук — 0.5 кг
    • растительное масло — 150 мл
    • томатная паста — 200 г
    • майонез — 150 г
    • сахар — 0.5 стакана
    • соль и перец — по вкусу

    Приготовление:

    Кабачковая икра в этом рецепте делается только из кабачков. Есть мнение, что если вы добавляете морковь, томаты и перцы — тогда это не кабачковая икра, а овощная.

    Кабачки моем, очищаем от шкурки, убираем семена. Достаем чистую кастрюлю из чугуна.

    Нарезаем прямо в кастрюлю кабачки кусочками в количестве 3 кг.

    Наливаем в казан с кабачками 150 мл растительного масла и включаем огонь. Перемешиваем.

    Как только кабачки начинают закипать — добавляем 500 г нарезанного лука.

    Лук тушится вместе с кабачками до умягчения.

    Кабачки уже уварились и можно положить другие ингредиенты:

    майонез, томатную пасту, сахар и соль.

    Все перемешиваем и еще тушим 10 — 15 минут. И когда консистенция выглядит как на фото — достаем блендер.

    Кабачковая масса прямо в чугунной кастрюле перебивается блендером.

    Перебиваем блендером осторожно до тех пор, пока кабачковая масса не превратится в мягкое гладкое пюре. Можно еще чуточку потушить, но уже будут брызги — будьте осторожны. Выключаем огонь и раскладываем икру по чистым стерилизованным баночкам. Кабачковая икра готова. Приятного аппетита !

    Рецепт икры из кабачка с майонезом по — домашнему — видео рецепт

    Наступило время созревания кабачков на дачных участках и огородах. Успевайте заготовить овощи на зиму.

    Кабачковая икра с майонезом на зиму: 3 пошаговых рецепта

    Икра из кабачков многим знакома с детства. Как и сейчас, ее можно было купить в каждом магазине. Только раньше кабачковую икру готовили по одному рецепту, предусмотренному ГОСТом. Сегодня же их существует огромное количество, но особой популярностью пользуется тот, в который входит майонез. Считается, что именно он помогает готовому продукту обрести вкус, знакомый с детства. Многие современные хозяйки закрывают кабачковую икру с майонезом на зиму. Она является диетическим блюдом, поэтому ее можно употреблять даже во время диеты. Да и что может быть прекраснее, чем открыть баночку икры из кабачков зимой и наслаждаться ее невероятным вкусом.

    Классический рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму

    По этому рецепту получится икра из кабачков с майонезом на зиму, которая по вкусу напоминает магазинный продукт. Правда, добавляя различные специи, можно немного отклониться от стандарта. Стоит отметить, что по данному рецепту морковь не используется.

    Ингредиенты

    • кабачки – 3 кг;
    • репчатый лук – 400 г;
    • растительное масло – 150 мл;
    • томатная паста – 4 ст. л.;
    • майонез – 200 г;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 1 ст. л.;
    • специи и пряности по вкусу (черный или красный перец, куркума и другие).

    Способ приготовления

    Пошаговый рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму:

  • Кабачки тщательно промыть, избавившись даже от малейших загрязнений. Это особенно необходимо сделать в том случае, когда овощи очищать от кожуры не планируется. Измельчить кабачки произвольными кусочками.
    1. Очистить лук и перемолоть в пюре вместе с кабачками в блендере.
    1. Поставить тушить измельченные овощи в кастрюле на 1 час. Потом добавить растительное масло и выдержать на огне еще 60 минут. Затем в кастрюлю следует добавить томатную пасту, майонез, сахар, соль и специи. Тушить еще 1 час.
    1. Кабачковая икра готова. Теперь ее можно перекладывать из кастрюли по баночкам и закатывать.

    Простой рецепт кабачковой икры с майонезом

    Рецепт икры из кабачков с майонезом на зиму считается простым за счет использования мультиварки. Время приготовления остается тем же, зато не придется переживать за то, что овощи пригорят, постоянно их помешивать.

    Ингредиенты

    • кабачки – 3 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • майонез – 250 г;
    • томатная паста – 150 г;
    • растительное масло – 0,5 стакана;
    • уксус – 1 столовая ложка;
    • сахар – 1,5 столовой ложки;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль и специи по вкусу.

    Способ приготовления

    Кабачковая икра с майонезом на зиму готовится следующим образом:

  • Кабачки очистить от загрязнений. Желательно также избавиться от кожицы, но это не обязательно. Если используются молодые овощи с мягкой шкуркой, этого можно не делать. Нарезать кабачки кусочками любой формы.
    1. Очистить лук и измельчить блендером с кабачками.
    1. Переложить пюре из овощей в чашу мультиварки. Затем высыпать соль, вылить масло.

    Установить режим «Тушение» и выставить таймер на 2 часа. Икра начнет медленно тушиться.

    1. Спустя указанное время следует открыть крышку мультиварки и добавить в овощную массу томатную пасту, майонез и сахар. Также на данном этапе добавляются специи. Установить таймер еще на полчаса в режиме «Тушение».
    1. Добавить измельченный чеснок и уксус, тушить еще 10 минут.
    1. Разложить готовую икру из кабачков по баночкам и закатать на зиму.

    Быстрый рецепт кабачковой икры с майонезом

    Такой рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму отличается от классического тем, что в нем используются зеленые яблоки. Кроме того, вместо томатной пасты, в икру из кабачков входит томатный соус. Тем не менее, икорка получается вкусной и нежной.

    Ингредиенты

    • кабачки – 3 кг;
    • лук – 0,5 кг;
    • зеленые яблоки – 300 г;
    • растительное масло −100 мл;
    • майонез – 200 г;
    • томатный соус – 250 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • чеснок и специи по вкусу.

    Способ приготовления

    Быстрый рецепт приготовления икры из кабачков с майонезом:

  • Очистить яблоки и кабачки. Избавиться от семечек. Превратить овощи в пюре, используя блендер.
    1. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде, добавив небольшое количество растительного масла. Лук должен стать золотистого цвета, но не подгореть. В связи с этим, его необходимо периодически помешивать.
    1. Поджаренный лук измельчить в блендере и смешать с остальными ингредиентами, используемыми для кабачковой икры с майонезом на зиму, в отдельной кастрюле. Поставить ее на медленный огонь и тушить икру из кабачков 2 часа под закрытой крышкой. Овощи нужно периодически помешивать в кастрюле, чтобы они не пригорели.
    1. Добавить томатную пасту и остальные ингредиенты. Перемешать и поставить вариться кабачковую икру с майонезом на зиму 20 минут.
    1. Распределить икру из кабачков по баночкам и закатать крышками.

    Видео-рецепты

    Кабачковая икра с майонезом на зиму – универсальный продукт, который подойдет в качестве овощной закуски, главной составляющей бутербродов, а также в виде дополнения к мясным и рыбным блюдам.
    Приготовить икру на зиму помогут следующие видео-рецепты.



    Кабачковая икра с майонезом на зиму

    среда, 27 июля 2016 г.

    Ох, уж эта кабачковая икра с майонезом… Несколько лет не давал мне покоя рецепт этой овощной закуски на зиму — смущало именно наличие майонеза в составе. Тем не менее, я взяла и приготовила ее, несмотря на более чем неоднозначные отзывы на просторах виртуальных кулинарных сообществ об этом блюде. Ну что сказать: получилось вкусно, нежно, ароматно… но обо всем по-порядку.

    Итак, почему кабачковая икра и майонез — это нонсенс для многих. Прежде всего, что такое майонез? Правильно, это ХОЛОДНЫЙ соус, который принято готовить на основе яичного желтка и растительного масла. Дальше состав писать не буду, так как суть не в этом. Дело в том, что майонез априори не предназначен для нагревания — его подают в холодном виде, а тут мы его вводим в кипящую овощную массу и дальше тушим…

    В общем, прошерстив более сотни (а то и больше) статей о вреде нагревания майонеза, я так и не нашла ни одного адекватного обоснования, чем грозит термическая обработка ДОМАШНЕГО майонеза. Да, именно домашнего, так как магазинный я не использую, а давно готовлю этот холодный соус самостоятельно. Ну что может случиться, если вы нагреете однородную и гладкую эмульсию из желтка, масла, соли, сахара, горчицы и лимонного сока? Ничего! Ничего, кроме того, что однородность останется в прошлом: соус расслоится — желток свернется, отвергнув растительный жир. Получится у вас кабачковая икорка с яичным желтком, а дальше все такие же составляющие по рецепту.

    Пару слов относительно нагревания ПРОМЫШЛЕННОГО майонеза. Тут все сложнее. В составе магазинного соуса помимо натуральных ингредиентов имеется еще ряд добавок (типа консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, т.д и т.п.), собственно, которые и образуют при термической обработке некие вещества, неблагоприятным образом влияющие на здоровье человека. Ничего конкретного сказать не могу, так как все эти выводы лишь на основе прочитанных мною статей, но задуматься стоит. На этом о майонезе демагогию завешаю.

    Продолжу, пожалуй, о самой кабачковой икре и ее приготовлении. Так, в рецепт помимо самих кабачков входит достаточное количество свежего репчатого лука, который мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе. Кабачки мы также обжарим кусочками — таким образом не только сокращается время тушения икры, но и добавляются ароматные нотки.

    Многие кулинары готовят кабачковую икру с майонезом с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет — более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

    Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с майонезом. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок — сухим (хватит половины чайной ложки).

    Икра из кабачков на зиму — простые рецепты без жарки и через мясорубку, «пальчики оближешь» с майонезом и томатной пастой в мультиварке

    У тысяч дачников успело сложится устойчивое впечатление, что кабачок — это не культурное растение, а обыкновенный сорняк. Такой вид тыквенных великолепно растет без теплиц, удобрений, постоянного ухода и при этом щедро плодоносит. В хороший сезон и на рынке, и в огороде кабачки попросту некуда девать — их используют в качестве основного ингредиента для овощных оладьев, салатов, запеканок, супа-пюре, рагу, фаршированных «бочонков», «лодочек» и т.д. А по окончанию урожайного сезона заготавливают всевозможные закуски в банках. Основным видом подобной консервации по прежнему считается икра из кабачков на зиму — она отлично поедается в любом виде и количества. Кабачковая икра может быть по-настоящему домашней или «как в магазине»,малокомпонентной или с добавлением майонеза и томатной пасты, приготовленной в мультиварке, в сковороде или в кастрюле без предварительной жарки овощей. Все рецепты по-своему удачные и каждый из них — пальчики оближешь.

    Икра из кабачков в домашних условиях на зиму — пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты для заготовки кабачковой икры на зиму в домашних условиях

    • кабачки свежие — 2 кг
    • лук репчатый — 300 г
    • масло рафинированное — 150 г
    • томаты сочные — 500 г
    • морковка — 300 г
    • сахар — 1 ст.л.
    • перчик молотый — 0,5 ч.л.
    • соль поваренная — 1 ст.л.

    Пошаговая инструкция по рецепту домашней икры из кабачков на зиму

    1. Свежие спелые помидоры помойте, просушите, разрежьте на 8-10 частей каждый.

    Помытые кабачки очистите от тонкой кожуры и нарежьте кубиком в 2 см толщиной.

    Морковку измельчите на крупной терке, лук нарежьте кусочками произвольной формы.

    На сильном огне в указанном количестве масла обжарьте морковь и рубленный лук.

    Спустя 5-7 минут выложите в сковородку помидоры и кабачки.

    Тушите икру не сбавляя температуры не менее 20 минут. За это время ингредиенты слегка размякнут.

    По истечению времени добавьте в посудину с заготовкой соль, перчик и сахарный песок. Прикрутите конфорку и накройте икру крышкой. Продолжайте готовить блюдо 40-50 минут на слабом огне.

    Горячую икру из кабачков измельчите блендером до однородности, разложите по заранее стерилизованным банкам и закатайте под крышки. Храните заготовку в помещении без прямого дневного света.

    Смотрите так же:  Рецепт пирога на кефире и твороге