Йогурт в мультиварке с закваской рецепт редмонд

Оглавление:

Как приготовить йогурт в мультиварке Редмонд

Прежде всего, йогурт — молочный продукт, а молоко мы вкушаем с первых дней появления на свет. Материнское молоко — это жизненный источник, который обогащает младенца всеми необходимыми веществами для развития и роста. Йогурт — лакомство питательное, вкусное, ценное для детей и взрослых, если в него в процессе приготовления не добавляются консерванты и вредные вещества. Чтобы быть уверенными в качестве йогурта, многие хозяйки изготавливают его самостоятельно с помощью мультиварки.

Сегодня мы научимся готовить йогурт в мультиварке Редмонд.

Йогурт в мультиварке Редмонд: рецепты приготовления

Прежде чем перейти к рецептам, хотелось бы отметить несколько преимуществ изготовления йогурта в мультиварке:

  • мультиварка существенно упрощает сам процесс приготовления: достаточно нажать на пару кнопок и выставить нужное время;
  • режим медленного подогрева позволяет сберечь полезные свойства продукта: в йогурте сохраняются живые бактериальные культуры кислого молока.

Как же приготовить йогурт в мультиварке Редмонд? Давайте рассмотрим несколько основных способов.

Рецепт № 1

Состав:

  • молоко (с жирностью не меньше 2,5%) — 650 мл;
  • закваска (либо йогурт) — 100 мл;
  • добавки (по желанию) — это могут быть сиропы, джемы, кусочки фруктов, ягоды, орешки.

Также нам понадобятся 3 баночки по 250 мл и тканевая салфетка.

Приготовление:

  • В первую очередь смешиваем молоко и закваску, а затем разливаем получившуюся смесь по емкостям (можно взять баночки из-под детского питания или специальную посуду для мультиварки

.

  • Теперь устанавливаем баночки в чашу мультиварки, предварительно уложив салфетку на дно.
  • Заливаем воду в емкость мультиварки так, чтобы баночки были покрыты на ¾ части.
  • Выбираем в мультиварке Редмонд программу «Мультиповар», устанавливаем температурный режим 40 градусов и время приготовления 12 часов.
  • По окончании программы вынимаем баночки с йогуртом и охлаждаем.
  • Перед подачей к столу можно добавить джем либо варенье, фрукты либо ягоды.

Рецепт № 2

А теперь приготовим йогурт с жирными сливками (10−20%). Самый вкусный и густой десерт получается из молока, сливок либо закваски с большим процентом жирности. Однако такой рецепт не подойдет тем, кто придерживается диетического питания.

Состав:

  • молоко с жирностью 2−4% — 500 мл;
  • сливки с жирностью 10−20% — 200 мл;
  • закваска «Актимель» — 100 мл.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки по 180 мл.

Приготовление:

  • Прежде всего, нужно нагреть молоко приблизительно до 40 градусов. Молоко берем пастеризованное.
  • Вливаем в теплое молоко Актимель и сливки и перемешиваем до однородной массы.
  • Разливаем смесь в приготовленные стаканчики. Берем посуду, которая идет в комплекте с мультиваркой. Можно подобрать любую стеклянную посуду. Главное, чтобы она была чистой и сухой.
  • Дно чаши нужно застелить тканевой салфеткой. Аккуратно выставляем наши стаканчики, чтобы они не касались чаши и друг друга. Каждый стакан следует накрыть крышечкой. В емкость мультиварки необходимо налить теплую воду таким образом, чтобы стаканчики со смесью наполовину были погружены в ней.
  • Выбираем программу «Йогурт» для мультиварки Редмонд, время установится автоматически (8 часов).
  • По окончании программы аккуратно достаем стаканы с йогуртом. Через минут 10 отправляем лакомство в холодильник, желательно на всю ночь.

Рецепт № 3

Классический йогурт можно приготовить с использованием сухой закваски, тем более что в ней больше полезных биобактерий, а нам нужен живой продукт. Хочется также обратить внимание, что успех блюда зависит от выполнения элементарных условий. Вся посуда должна быть чистой, стерилизованной. Продукты подбираем свежие, качественные.

Состав:

  • молоко — 1 л;
  • сухая закваска — 1 пакетик.

Приготовление:

  • Нагреваем молоко не больше 40 градусов, чтобы не навредить нашим бактериям.
  • Сухую закваску растворяем в небольшом количестве молока.
  • В баночки разливаем подготовленную смесь.
  • Баночки накрываем пищевой пленкой или пергаментом для выпечки.
  • Устанавливаем на мультиварке программу «Йогурт», также можно выставить режим «Подогрев».
  • Время приготовления — 8−9 часов.

Приготовленный йогурт в мультиварке Редмонд в баночках охлаждаем. Добавляем ценные продукты: сухофрукты, замороженные ягоды, сиропы.

Рецепт № 4

Очень вкусным получается шоколадный йогурт в мультиварке. Рецепт его приготовления прост и не требует большого количества ингредиентов.

Состав:

  • молоко — 1 л;
  • закваска — 100 г;
  • горький шоколад — 90−100 г.

Приготовление:

  • В первую очередь нужно подогреть молоко.
  • Плитку шоколада разламываем на кусочки и добавляем в молоко.
  • Растворяем шоколад в молоке, постоянно помешиваем смесь.
  • Воспользуемся баночками, которые идут в продаже с мультиваркой. Можно взять также стеклянные баночки из-под детских пюре.
  • Все ингредиенты взбиваем до однородной массы.
  • Разливаем полученную массу по баночкам.
  • На дно чаши мультиварки помещаем силиконовый коврик либо текстильную салфетку. Бережно устанавливаем наше чудодейственное лакомство.
  • Чашу мультиварки нужно наполнить водой по плечики наших баночек. Баночки следует накрыть крышками, только плотно не закручивайте.
  • На мультиварке необходимо выставить режим «Йогурт». Время приготовления — 8 часов.
  • Прозвучавший сигнал означает, что наш йогурт готов. Через несколько часов можем побаловать себя и своих любимых вкусненьким десертом.

В какие блюда можно добавлять домашний йогурт: советы кулинаров

Йогурт — это и отдельный десерт, и отличная составляющая многокомпонентных блюд.

Он может быть заменителем сметаны, майонеза, а салаты, заправленные йогуртом, получаются легкими, низкокалорийными. Домашний йогурт — также прекраснейшая основа для приготовления разнообразных соусов. А мясо, замаринованное в йогурте, получается волшебно нежным и сочным.

Многие кулинары используют йогурт в первых блюдах, таких как:

  • испанский суп Гаспачо;
  • кремы-супы;
  • Таратор — болгарский национальный холодный суп.

Также йогурт просто незаменим в блюдах многих национальных кухонь, например:

  • дзадзики (холодный соус) — греческая кухня;
  • расам — индийский овощной суп.

И конечно же, без йогурта не обходятся многие фруктовые, ягодные, творожные десерты и муссы.

Йогурт — лидер среди полезных продуктов. Он оказывает благотворное влияние на организм, оберегает от многих заболеваний. В настоящее время натуральный йогурт считается одним из популярных продуктов в мире. Готовьте домашний йогурт в мультиварке — и вы получите вкуснейший десерт, содержащий множество полезных микроэлементов. Приятного аппетита!

Йогурт в мультиварке


Многие девушки просто и дня прожить не могут без легкого диетического йогурта. Дети любят лакомиться этим прекрасным кисломолочным продуктом, особенно если к нему добавить нечто сладенькое.

Сейчас будем готовить йогурт по нескольким рецептам, естественно в мультиварке. Заодно посчитаем себестоимость и калорийность продукта.

В любом случае йогурт — это очень вкусно и полезно, однако сегодня этот продукт стоит довольно дорого, да еще и свежим его не всегда застанешь.

Рецепт йогурта для мультиварки, на котором я остановилась

Я перепробовала много рецептов. И остановилась на этом. Считаю его самым простым и полезным.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное, жирность 2,5 % или больше
  • два флакончика бифидумбактерина (или лактобактерина)
  • две столовых ложки сметаны, ряженки или простокваши

Важно взять сметану или ряженку ту, вкус которой вам приятен. А молоко использовать только пастеризованное. Можно взять топленое молоко, вкус получится ещё интереснее.

Рецепт и приготовление:

вылить примерно 720 мл молока в удобную чашу. Вскрыть флаконы с бифидумбактерином и развести их содержимое тёплое водой. Добавить к молоку. Туда же отправить две столовые ложки сметаны или ряженки.

Мешаем всё прямо ложкой в банке. Нам не особо нужно качественное перемешивание, так что просто мешаем, без фанатизма.

Кстати, второй вариант — сметану разложить сразу по баночкам, залить туда молоко с бифидум бактерином и потом просто перемешать.

Разливаем по стаканчикам для йогурта, накрываем крышками, ставим в чашу мультиварки. Закрываем крышку, устанавливаем и запускаем программу йогурт. В моём случае стандартная программа — 8 часов ровно.

Когда процесс завершится, переставляем йогурт на 2-3 часа в холодильник. Приятного аппетита! Как видите сами, всё просто и быстро (не считая времени работы мультиварки, но ведь можно ставить на ночь).

Себестоимость

Как видите, себестоимость порции домашнего йогурта невелика: примерно 21 руб. за порцию из 180 гр.

Калорийность домашнего йогурта

Калорийность блюда низкая — в одной порции содержится всего 140 калорий.

Йогурт в мультиварке (базовый, простой рецепт)

Заготовьте следующие продукты:

  • Литр молока (любой жирности от 2,5% и выше).
  • Готовый йогурт (лучше всего подходит «Активия»).
  • Сахар – используется по желанию.

Примечание: для тех, кто на диете не стоит использовать жирное молоко. Но вкуснее всего йогурт получается из более жирного молока. Для первой закваски используется готовый йогурт без добавок. В дальнейшем вы можете использовать свой продукт.

Смотрите так же:  Сырники без муки и манки рецепт с фото

Приготовление:

Приступаем к приготовлению! Разогрейте молоко до 40 градусов. Можно это сделать и в микроволновке, если у вас нет времени. Добавьте 125 гр. (одну упаковку) заранее купленного йогурта и хорошо перемешать все венчиком или ложкой. Не стоит использовать миксер.

Готовую массу разлить в баночки от «детского питания». Емкость не должна превышать 200 гр. На дно чаши мультиварки положите силиконовый коврик или же мягкую салфетку. Влейте туда 1 литр теплой воды и поместите баночки (держать открытыми). Накройте бумагой для выпечки.

Выставьте режим «Мультиповар». Готовится йогурт в мультиварке на этом режиме так: установите температуру на 40 градусов, а время запрограммируйте не менее 6 и не больше 8 часов! Отключите подогрев. После окончания программы достаньте баночки и поставьте их в холодильник.

Через 2-3 часа свежий йогурт уже готов к употреблению. Теперь вы можете добавить к продукту по желанию кукурузные хлопья, ягоды, мюсли или сахар.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Вам потребуется:

  • 1 литр молока
  • стакан фруктов (банан, яблоко, персик.. любые фрукты по вашему выбору и по сезону)
  • стакан живого йогурта

Приготовление:

Фрукты тщательно вымыть, очистить, вынуть семена и косточки, С помощью блендера сделать фруктовое пюре.

Молоко вскипятить, остудить до 40 градусов, добавить туда фруктовое пюре и йогурт. Перемешать и выложить полученную массу в мытые и сухие порционные баночки. Установить баночки в чашу мультиварки, предварительно положив на дно тканевую или силиконовую салфетку. Налить в чашу тёплой воды так, чтобы она покрывала только треть от высоты баночек.

Мультиварку поставить в режим «йогурт» на 7-8 часов. Если у вашей модели мульти нет специального режима, не проблема. Для этих случаев есть схема, опробованная другими владельцами мультиварок:

  • подогрев 15 мин
  • выключенная мульти 1 час
  • подогрев 15 мин
  • выключенная мульти 3 часа
  • открыть мультиварку, и переложить баночки с йогуртов в холодильник на 6-8 часов.

Хитрость в том, чтобы не открывать мульти, и температура воды не падала ниже 40 градусов. Держит ли ваш гаджет такой режим, можно проверить без йогурта, поставив воду на подогрев 15 минут и проверив через три часа.

Йогурт в мультиварке без баночек (с медом и грецкими орехами)

Вам потребуется:

  • литр молока (лучше домашнего, прокипяченного)
  • стакан натурального йогурта или домашней сметаны. Если ничего домашнего под руками нет, купить в супермаркете бутылку закваски «Простоквашино»
  • мед и грецкие орехи, по вкусу, на этот объем можно взять 50 мл меда и треть стакана чищенных орехов

Приготовление:

Теплое молоко выливаем в чашу мульти, добавляем закваску (закваску, йогурт или сметану). Режим «йогурт» на 8 часов. Должна получиться кисломолочная масса и небольшое количество сыворотки. Если брали магазинное молоко — сыворотки может быть много.

Отделяем массу от йогурта, например с помощью сита, выкладываем массу в чашу и добавляем орехи и мед.

Лакомство готово, приятного аппетита.

Кстати, йогурт можно выложить в форму и убрать в морозилку на 2-3 часа. Получится натуральное мороженое!

Один комментарий на «“Йогурт в мультиварке”»

Нельзя добавлять никакие добавки в молоко в процессе ферментации, иначе молоко будет бродить, а не сквашиваться. Это я уже на своем опыте поняла, наехала гневным письмом на производителя заквасок, использовала Бакздрав, теперь стыдно. Консультант объяснил ,что все фрукты и джемы только в готовый йогурт можно добавлять. Йогурт готовится только из закваски и молока. Сейчас все получается идеально, йогурт густой и вкусный, а вот с фруктами какой-то молочный жидкий напиток всегда был.

Йогурт в мультиварке редмонд рецепт

Йогурт в мультиварке редмонд

Предлагаем Вам узнать как приготовить йогурт в мультиварке редмонд по нашему рецепту.

Когда в доме появляется такой агрегат как мультиварка, использовать его нужно на всю его модельную мощь. И вот уже года полтора, как модели практически всех производителей мультиварок и мультишефов предлагают функции для приготовления различных кисло-молочных продуктов для домашнего потребления.

В первых строчках топа предпочтений, конечно же, оказывается натуральный домашний йогурт. Кто-то сидит на диете, или просто придерживается здорового образа жизни, кто-то привык к чистому вкусу без добавок и именно этим людям интеерсно узнать как сделать йогурт в мультиварке. Этот продукт в натуральном виде, кстати, не во всех магазинах запросто можно найти, но теперь есть выход — всегда под рукой мультипомощница.

Настоящий живой йогурт очень полезен для желудочно-кишечного тракта, живым его делают кисло-молочные бактерии, которые погибают при высокой температуре. Потому для заготовке берите продукты обязательно с живыми биокультурами, например, активию, закваски, био-макс.

Если приготовление йогурта в мультиварке редмонд стало таким простым, то всегда можно приготовить его самим в нужном количестве. Это будет отличный продукт, свежий, кремовый по консистенции, молочного вкуса и сделанный из настоящего молока без разбавления и добавок.

Если вы только выбираете такую помощницу себе на кухню, то подумайте – нужна ли мультиварка с функцией йогурт. Потому что где-то производитель внедряет отдельную программу «йогурт», где просто есть функция выбора температуры приготовления кисломолочного блюда. В принципе в любой мультиварке можно сделать различную кисломолочку для всей семьи. Умная машина нам здесь в помощники!

Время приготовления:10 часов

Ингредиенты:

  • 1 л пастеризованного молока 2,5% или 3,2%;
  • 200-250 мл натурального био-йогурта (био-макс, активия или домашняя закваска с рынка);
  • 6 стеклянных баночек можно из под детского питания (или одноразовых пластиковых пищевых стаканчиков) с крышками;
  • 100 мл сливок 4%;
  • салфетка или силиконовый коврик для мультиварки.

Как приготовить йогурт в мультиварке

Вылить в чашку био-йогурт или активию, добавить около 150 мл молока и размешать тщательно венчиком до однородности

Разлить массу по баночкам

Если позволяет модель мультиварки, можно установить температуру чуть ниже, в 37 градусов по Цельсию

Перемешать ложкой или деревянной лопаточкой еще теплое содержимое баночек, как следует закрыть крышками и убрать в холодильник минимум на 2-3 часа
Но лучше дать застыть йогурту часов 12

И можно наслаждаться однородной текстурой и вкусом!

Как видите приготовить йогурт в мультиварке редмонд очнь просто

Такой десерт хорошо дополнят вкус домашней выпечки, кексов, например

Йогурт в мультиварке редмонд в баночках рецепт с фото пошагово

С появлением главной кухонной помощницы многие хозяйки разнообразили количество блюд в своем традиционном меню, чем, несомненно, порадовали близких. Но не каждая решается на эксперимент с кисломолочными продуктами. Приготовить домашний йогурт в баночках в мультиварке не составит труда, если соблюдать простые правила.

Польза домашнего йогурта

Натуральный кисломолочный продукт содержит огромное количество полезных для человеческого организма бактерий. Они помогают наладить процесс пищеварения и снабжают кишечную микрофлору правильными «жителями». Это особенно необходимо после приема антибиотиков.

Натуральный домашний питьевой йогурт содержит такое количество полезных веществ (калия, магния, кальция), которое нужно для поддержания нормальной жизнедеятельности всей системы. Употребляя этот кисломолочный продукт регулярно, можно избавиться от лишних килограммов и повысить тонус организма. Если в доме имеется мультиварка, можно смело приступать к его приготовлению.

Магазинные йогурты, которые имеют срок хранения более 7 дней, называть полезными нельзя. Консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, вкусовые усилители точно не улучшат здоровье. От употребления таких продуктов лучше воздержаться.

Подготовка

Самое важное в процессе готовки йогурта – это соблюдение температурного режима. Мультиварка с этим справится в лучшем виде! В большинстве современных моделей «умных горшочков» предусмотрен режим «Йогурт». Даже если такой кнопки на дисплее не оказалось, не стоит огорчаться. Можно воспользоваться режимом «Подогрев» или «Мультиповар», выставив определенную температуру и время.

Чтобы сделать йогурт в баночках в мультиварке, понадобится молоко и закваска. Любителям фруктовых вкусов нужно запастись ягодами, свежими или замороженными фруктами, вареньем или орехами. Посуда, которая будет участвовать в процессе, должна быть чистой. Поэтому для перестраховки лучше ее простерилизовать (особенно если йогурт предназначен для маленького ребенка). Для этого достаточно обдать все кипятком.

Закваска для йогурта

От качества закваски будет зависеть вкус, польза и консистенция молочного продукта. На сегодняшний день на прилавках магазинов и в аптеках можно найти этот главный ингредиент в виде порошка в специальных упаковках. В составе имеются бифидобактерии, лактобактерии, болгарская палочка, термофильные стрептококки и другие полезные вещества. Выбор закваски зависит от того, какое действие будет оказывать йогурт. Инструкция и описание имеются на каждом таком пакетике. Следует учитывать то, что готовые закваски должны находиться в холодильнике, при температуре не выше 10 °C. Это обязательное условие для сохранения жизнедеятельности бактерий.

Можно пойти легким способом и в качестве закваски использовать уже готовый йогурт. Наиболее подходящим будет тот, у которого небольшой срок хранения, а в составе не имеется фруктовых наполнителей. Наиболее подходящими для этого считаются «Активиа» и «Актимель». В дальнейшем необходимо оставлять небольшое количество домашнего йогурта для следующего раза.

Какое молоко лучше выбрать для йогурта?

Идеальным вариантом будет использовать домашнее молоко, которое предварительно кипятят и остужают. С таким продуктом можно быть уверенным в полной натуральности и отсутствии консервантов. При термической обработке молоко доводят до кипения и оставляют на несколько минут на медленном огне. Затем остужают примерно до 40 °С.

Смотрите так же:  Рецепт гарниров к котлетам с фото

Если домашнего молока не оказалось под рукой, его вполне можно заменить магазинным. Только снова обращаем внимание на сроки. Если хранение возможно более месяца, такой продукт лучше не использовать. Мнения по поводу кипячения магазинного молока для йогурта расходятся, но лучше перестраховаться.

Вкусный молочный йогурт получится, если в процессе готовки добавить небольшое количество жирных сливок. Вкус такого продукта будет более нежным.

Классический йогурт в баночках в мультиварке: рецепт

Простой и вкусный йогурт по классическому рецепту придется по вкусу всем членам семьи. Его можно смело давать деткам в качестве прикорма. Облегчает весь процесс готовки «чудо» кухонной техники – мультиварка. В некоторых моделях предусмотрены специальные стаканчики для йогурта.

Для приготовления понадобится:

  • Молоко (2,5–3,5% жирности) – 1 литр.
  • Закваска – 1 упаковка.
  • Сахар – 5–6 ст. ложек.

При желании сахар можно не использовать. В этом случае йогурт получится более кисловатым на вкус. Если нет проблем с желудком, можно смело употреблять молочный продукт собственного приготовления.

Способ приготовления

  1. Для начала нужно подготовить молоко. Кипятить пастеризованное в пакетах нет необходимости. Его только подогревают до 40 °С. Домашнее или магазинное с коротким сроком хранения доводят до кипения и остужают. Образовавшуюся на поверхности пенку необходимо убрать.
  2. Следующий шаг заключается в смешивании молока и закваски. Это действие лучше осуществлять в отдельной посуде, например в чашке или глубокой пиале в небольшом количестве молока. Размешивают тщательно, до полного растворения сухого вещества. Чтобы получился питьевой йогурт, нужно брать молока больше. Стандартная упаковка сухой закваски (1 г) рассчитана на приготовление от 1 до 3 литров молочного продукта.
  3. Полученную жидкость соединяют с остальным молоком и добавляют сахар. Хорошенько все размешав, приготовленное нужно разлить по баночкам. Перед тем как делать йогурт, их тщательно вымывают и стерилизуют. Не стоит наливать молочную смесь до самого края.
  4. Поместив баночки в чашу мультиварки, выставляем режим «Йогурт». Он предусматривает наличие одной температуры (около 40 °С) в течение всего времени приготовления. В зависимости от мощности устройства процесс длится 6 или 8 часов. Перед употреблением готовый йогурт нужно поставить в холодильник на 1 час.
  5. Некоторые хозяйки наливают воду на дно чаши. Это необходимо для того, чтобы стеклянная посуда не царапала покрытие. Можно также смастерить силиконовый коврик. Это необходимо только в том случае, если в комплекте не предусмотрен набор стаканчиков. Баночки для йогурта (для мультиварки) очень удобны в использовании, имеют крышечки. В них можно хранить готовый продукт в холодильнике несколько суток.

Рецепт йогурта с сухофруктами

Такой вариант йогурта особенно будет полезен детям. Чернослив, изюм и курага содержат большое количество микроэлементов, а в дуэте с «хорошими» бактериями это просто кладезь здоровья.

Ингредиенты

  • Молоко – 1 литр.
  • Закваска (или магазинный йогурт без добавок) – 1 шт.
  • Сахар – 4–5 ст. ложек.
  • Чернослив без косточек – 6–8 шт.
  • Курага – 6–8 шт.
  • Изюм – по желанию.

Приготовление

  1. Приготовление йогурта с сухофруктами следует начать с подготовки сиропа. Промыв чернослив и курагу, их необходимо порезать и переместить в небольшую кастрюлю. Смесь посыпают сахаром и добавляют немного воды (50-70 мл). Поставив все это на медленный огонь, доводим до кипения.
  2. Пока сироп будет остывать, нужно смешать теплое молоко (предварительно прокипятив по необходимости) с сухой закваской или же с магазинным йогуртом. Для малышей лучше воспользоваться первым вариантом, а в дальнейшем использовать ранее приготовленный йогурт как закваску.
  3. На дно баночек вначале наливают немного сиропа с кусочками сухофруктов, а сверху заливают молочной жидкостью. Поместив в мультиварку, закрываем крышку и выставляем режим «Йогурт». Цена домашнего продукта будет отличаться от магазинных аналогов (где-то стоящих в среднем около 15 рублей за 100-граммовую баночку) в большую сторону, но польза и натуральность намного важнее.

Рецепт йогурта для любителей яблок и корицы

Существует несколько вариантов приготовления такого йогурта. В одном из них готовится яблочно-ванильный сироп, а во втором фрукты после определенных манипуляций добавляют в классический рецепт. Вариант с сиропом аналогичен рецепту с сухофруктами, только яблоки перетирают в пюре и соединяют с ванилью и корицей.

Ингредиенты

  • Молоко – 1 литр.
  • Закваска – 1 шт.
  • Яблоки (средние) – 2 шт.
  • Ваниль – 2 стручка.
  • Мед – 1 ст. ложка.
  • Корица – 3 г.

Приготовление

  1. Молоко доводят до кипения вместе с ванилью. Затем остужают до 40 °С, снимают пену и процеживают. В отдельной посуде размешивают закваску и соединяют с оставшейся жидкостью.
  2. Разлив смесь по предварительно подготовленной посуде, отправляют в чашу и выставляют режим. Через 6–8 часов йогурт в баночках будет готов, затем его ставят в холодильник.
  3. Яблоки следует очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками. Затем их перемещают на сковороду, добавляют мед, посыпают корицей и заливают небольшим количеством воды.
  4. Хорошо перемешав полученную массу, выставляем медленный огонь и тушим около 5 минут. Когда яблоки станут мягкими, нужно убрать их с плиты и дать остыть. При подаче к йогурту добавляют готовую смесь.

Как делать йогурт в мультиварке без баночек?

Практически каждая хозяйка готова на смелые эксперименты с кухонной техникой. Благодаря этому многие приловчились обходиться без тары для приготовления йогуртов. Если соблюдать все предписания опытных в этом деле женщин (и мужчин тоже), получается довольно привлекательное и вкусное блюдо. Хотя все же, по многочисленным отзывам, йогурт в мультиварке «Редмонд» (в баночках) получается особенно вкусным.

Если и такой вариант не подходит, молочный продукт можно приготовить в самой чаше. Для этого теплое молоко с закваской и сахаром хорошо размешивают, переливают в чашу, закрывают крышку и ставят режим «Подогрев» на 20 минут. Через час эту манипуляцию необходимо повторить. Далее оставляем йогурт на 8 часов. Крышку в течение всего процесса открывать нельзя!

Где взять баночки?

Не всем хозяюшкам посчастливилось иметь кухонную помощницу с набором специальных стаканчиков для йогурта. На самом деле расстраиваться не стоит, ведь под рукой всегда найдутся маленькие баночки от соусов или детского питания. Достаточно их вымыть, простерилизовать и можно спокойно использовать для готовки.

Также в магазинах бытовой техники можно приобрести набор пластиковых баночек с крышками.

Домашний йогурт в мультиварке

Чтобы найти натуральный йогурт в магазине, придется потратить много времени, да и качество подобных кисломолочных продуктов оставляет желать лучшего. Заглянув в перечень ингредиентов на упаковке, мы непременно увидим ароматизаторы, красители и другие, вредные для организма, добавки. Если же вы смогли найти действительно качественный вариант, то его цена значительно отразится на домашнем бюджете. Надеемся, мы привели достаточно аргументов в пользу того, чтобы сделать йогурт в мультиварке самостоятельно.

Существует большое количество рецептов с добавлением различных добавок и наполнителей. Обычный традиционный кисломолочный продукт можно в дальнейшем использовать для приготовления заправок для салатов, десертов и т.п.

Общие советы по приготовлению

Делать кисломолочные продукты можно в любой мультиварке, то есть необязательно, чтобы в ней была отдельная программа.

Для начала разберемся в принципе приготовления. Йогурт получается вследствие действия живых микроорганизмов, которые живут при температуре от 36 до 40 градусов.

Все рецепты йогуртов, в общем, имеет общую схему: молоко сначала нагревают до этой температуры, соединяют с закваской и оставляют на некоторое время.

В приготовлении кисломолочных продуктов большое значение имеет качество молока. Идеальным вариантом считается домашнее молоко, в котором нет никаких порошков и растительных жиров. Его обязательно необходимо прокипятить, чтобы уничтожить, все бактерии, так как они могут нарушить процесс.

Еще одна важная составляющая – закваска. Она может быть сухой, кстати, именно этот вариант считается самым лучшим. Купить ее можно в аптеке или в специальном магазине. Чтобы упростить процесс, можно использовать магазинные варианты без наполнителя, к примеру, « Активия ».

Еще несколько секретов:

  • При приготовлении йогурта важна чистота посуды, поэтому перед началом гтовки ее лучше простерилизовать;
  • Лучше всего готовить продукт вечером и оставлять на ночь. В итоге утром вы получите вкусный и полезный кисломолочный продукт;
  • Если у вас нет специальных стаканчиков, то идеальным вариантом являются баночки для детского питания;
  • В зависимости от жирности молока будет изменяться густота, чем она выше, тем гуще;
  • Если на поверхности образовалась сыворотка, не переживайте – это указание на то, что все сделано правильно. Ее просто нужно слить и все;
  • Помните о том, что хранить продукт можно в холодильнике не больше 5-ти дней;
  • Одна баночка готового домашнего йогурта будет служить прекрасной закваской для последующих приготовлений;

Рецепты йогурта в мультиварке

Начнем с натурального йогурта без наполнителя, который может стать основой для приготовления соусов и десертов. Модель и объем мультиварки не имеет значения. Вы сможете подкорректировать любой рецепт под свою технику.

Классический рецепт

Для начала молоко необходимо подогреть до температуры не больше 40 градусов. Затем добавьте « Активия » и хорошенько перемешайте. Теперь распределите заготовку по специальным стаканчикам, а если их нет, то используйте обычные баночки. В чашу мультиварки положите силиконовый коврик, на него поместите банки и налейте теплую воду, чтобы ее уровень доходил до уровня молока.

Смотрите так же:  Суп с фасоли пошаговый рецепт

Можно использовать разные режимы, но если специальной кнопки « Йогурт » в мультиварке нет, то сначала выберите на 15 мин. режим « Подогрев ». По истечении времени оставьте йогурт на час, а после опять в том же режиме готовьте еще 15 мин. Через час достаньте банки и поставьте их в холодильник.

Йогурт из козьего молока

Такой вариант приготовления подходит для тех, у кого есть непереносимость коровьего белка. К тому же козье молоко полезно детям, а заставить его пить в чистом виде достаточно сложно.

  • Молоко козье – 1 л;
  • Закваска сухая – 5 г.

В этом рецепте йогурта в мультиварке молоко будет пастеризоваться при помощи техники. В ручном режиме продержите молоко в течение 20 мин. при температуре 80 градусов. Если такого режима нет, то подойдет и функции « Подогрев ». Выберите очищенную посуду, высыпьте в нее закваску, несколько ложек подогретого молока (температура не больше 40 градусов) и тщательно перемешайте.

Подготовленную закваску соедините с молоком. Выберите специальный режим, а таймер установите на 6 ч. По завершении времени готовый продукт распределите по банкам и оставьте на пару часов в холодильнике.

Рецепт питьевого йогурта

Этот кисломолочный продукт любят многие в качестве перекуса, а также его используют для приготовления различных соусов и маринадов. Разберемся, как приготовить йогурт в мультиварке, чтобы он остался жидким.

  • Молоко – 500 мл;
  • Сливки 11% – 500 мл;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Йогурт без добавок – 200 мл.

В отдельной чистой емкости соедините все ингредиенты и тщательно все перемешайте, а лучше взбейте миксером. Полученную смесь распределите по стеклянным баночкам, и накройте их пищевой пленкой.

На дно чаши мультиварки положите полотенце, налейте немного воды и поставьте на него баночки. Выберите режим « Подогрев » и готовьте в течение часа. По окончании времени банки сразу же переставьте в холодильник на пару часов. Вот и все домашний питьевой йогурт готов.

Йогурт с шоколадом и орехами

Трудной найти человека, который бы не любил десерты, особенно это касается детей. В магазинных сладостях содержится огромное количество вредных для организма веществ, что не скажешь о домашнем йогурте. Его приготовление не потребует каких-либо кулинарных умений, так как всю основную работу выполняет мультиварка.

  • Молоко – 1 л;
  • Шоколад – 100 г;
  • Очищенные грецкие орехи – 100 г;
  • Магазинный продукт без добавок – 250 г.
  • Какао-порошок.

Для начала подготовьте грецкие орехи. Их сначала измельчите, а после обжарьте в мультиварке в режиме « Выпечка » или « Жарка » в течение 5-ти мин., периодически помешивая. После того как орехи остынут, их необходимо еще раз порубить.

Налейте в чашу мультиварки молоко и вскипятите его в режиме « Выпечка », а после остудите до 40 градусов. Образовавшуюся пленку, необходимо удалить. Соедините йогурт, молоко и тщательно перемешайте.

Если хотите получить сладкий десерт, то добавьте 3 ст. ложки сахара. Полученную смесь разделите по баночкам мультиварки. Выберите специальный режим, а таймер установите на 8 ч. Шоколад измельчите на терке, смешайте с орехами и выложите все в готовый кисломолочный продукт. Перед подачей присыпьте какао-порошком.

Фруктовый йогурт

Для такого варианта вы можете использовать любые фрукты, в зависимости от собственных предпочтений. Можно также класть и ягоды.

  • Молоко – 350 г;
  • Сливки 15% – 350 г;
  • Простокваша 2,5% – 300 г;
  • Яблоки – 50 г;
  • Персики – 50 г.

Молочные продукты соедините и тщательно перемешайте. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кубиком и положите в молочную смесь. На мультиварке выберите специальную программу, а время установите – 12 ч. Когда услышите звуковой сигнал, переложите содержимое в банку и поставьте в холодильник на 3 ч.

Йогурт из топленого молока

Благодаря этому варианту вы сможете получить густой и слегка сладковатый продукт со сливочным ароматом.

  • Молоко топленое – 1 л;
  • « Активия » – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Топленое молоко должно иметь температуру не выше 40 градусов. Добавьте к нему сахар и перемешайте, а после соедините с « Активия » и опять смешайте. Смесь распределите по баночкам, и прикройте их крышками.

На дно чаши мультиварки положите силиконовый коврик и установите баночки. Влейте теплую воду, чтобы она доходила до уровня молока. Включите режим « Подогрев » на 15 мин., оставьте на час и еще раз включите мультиварку. Через час банки поставьте в холодильник на пару часов.

Как вы поняли, чтобы сделать домашний йогурт в мультиварке не потребуется много сил и каких-либо недоступных продуктов. Главное, иметь на своей кухне необходимую технику и подходящий рецепт. Благодаря мультиварке вы сможете каждый день радовать себя и своих родственников вкусным десертом.

Можно ли йогурт сделать в мультиварке

Натуральный йогурт без добавок – один из основных продуктов правильного питания. Это и самостоятельное блюдо, и соус для салатов (фруктовых и овощных), сырников, вторых блюд. С ним можно делать популярные диетические напитки смузи, добавляя сок, мед, ягоды, перемолотые крупы. Продукт богат кальцием, дефицит которого приводит к различным заболеваниям. К тому же очень несложно приготовить самому йогурт в мультиварке.

В магазинах огромное разнообразие готовых кисломолочных продуктов: питьевые и густые, с добавками и без. Но пользы от домашних «вкусняшек» гораздо больше. К тому же безопасность и полезность входящих в состав компонентов нам — пп-шникам — не безразлична.

Как сделать в мульте полезный йогурт

Как правильно приготовить в мультиварке вкусный домашний йогурт, чтобы он получился нежным и густым?

Вкус готового кисломолочного продукта будет зависеть от качества молока и используемых заквасок. Молоко выбираем с пониженным содержанием жира – 1-1,5 %, помня о принципах правильного питания. С фермерского молока перед приготовлением можно тщательно собрать верхний слой сливок, дав ему постоять перед этим часов 10-12 в холодильнике.

Разнообразить вкус готового продукта помогут различные добавки: орехи, мед, свежие ягоды и фрукты.

Калорийность домашнего кисломолочного продукта из молока низкой жирности — 49 ккал на 100 грамм. БЖУ — 3,2 грамма белка, 1,7 грамм жира, 5 грамм углеводов.

Рецепт на закваске

В этом рецепте речь пойдёт о том, как приготовить йогурт с покупной сухой закваской в мультиварке с режимом «Йогурт».

Мне нравится делать с закваской Vivo. В ее основе — болгарская палочка, ацидофильная палочка и бифидобактерии.

Результат всегда отличный.

Ингредиенты

  • закваска –1 пакетик
  • обезжиренное молоко – 1 л

Приготовление

  1. Кипятим молоко. Остужаем его до 40 градусов.
  2. Разводим закваску в молоке. Перемешиваем.
  3. В мультиварке включим нужную нам автоматическую программу или выставим вручную в функции Мультиповар температурный режим в 40 градусов.
  4. Разливаем по баночкам. Помещаем баночки в чашу, предварительно накрыв дно силиконовым ковриком или обычной хлопчатобумажной тканью (чтобы сохранить покрытие чаши) и налив немного воды (1-2 см).
  5. Через 7-8 часов баночки переставляем в холодильник. Охлажденный продукт готов к употреблению. Приятного аппетита!

Что делать, если нет режима «Йогурт»

В любой мультиварке есть кнопочка «Подогрев» — она то нам и нужна!

Не обязательны и баночки — можно наливать молоко прямо в чашу!

В этом рецепте для закваски молока возьмем натуральную живую культуру (можно найти в магазинах, аптеках и, если есть возможность, на комбинатах детского питания).

Натуральная живая закваска хранится 5-7 дней. После этого ее использование небезопасно.

Ингредиенты

  • молоко (можно домашнее снятое) — 1 л
  • натуральная живая закваска — 150 гр.

Приготовление

  1. Молоко вскипятим. Можно это сделать уже в чаше вашей мультиварки на режиме «Молочная каша».
  2. Остудим его до 40-градусной температуры (для ее определения лучше пользоваться бытовым термометром или капнув на запястье — не должно быть слишком горячим).
  3. Размешаем в молоке приготовленную закваску. Она должна быть теплой, не из холодильника.
  4. Включим режим подогрева. Закроем крышку. Подождем 4-6 часов. Масса должна быть густой, по консистенции похожей на желе.
  5. Как только наш «клиент созрел», уберем его остужаться. Приятного аппетита!

Домашний йогурт без заквасок

Чтобы сделать вкусный домашний йогурт, не обязательно покупать готовые закваски — отлично подойдёт любой живой продукт без наполнителей из магазина.

Баночки объёмом 150 мл достаточно для заквашивания 1 литра молока. Самое главное, посмотрите на дату изготовления.

Ингредиенты:

  • 1 литр ультрапастеризованного молока 1,5% жирности
  • 1 баночка живого йогурта 150 мл.

Приготовление

Смешайте содержимое баночки и молоко венчиком. Взбивать не нужно, главное, чтобы консистенция получилась однородной, и не осталось комков. Налейте в баночки, которые поместятся в чашу мультиварки. Закрутите крышки. Особенно удобно использовать высокие баночки из-под детского пюре. Если баночки будут разного размера – это не страшно.

На дно мультиварочной чаши постелите сложенное в несколько слоёв полотенце.

Поставьте банки. Если они, как у меня, разного объёма, подставьте что-то, чтобы крышки были на одном уровне. Налейте воду комнатной температуры так, чтобы она доходила до самых крышечек.