Язык варить рецепт

Домашний деликатес: как варить говяжий язык в кастрюле

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 60 минут
  • Время приготовления: 150 минут

Как варить говяжий язык в кастрюле

Свежий продукт следует опустить на час в холодную воду, чтобы отошла вся грязь и запекшаяся кровь. Потом мясо надо просушить салфеткой и срезать ненужный жир.

Как готовить отварной субпродукт:

  1. Опустите язык в кожице в кипяток и варите 10 минут. Слейте жидкость, мясо промойте и залейте свежей водой. Готовьте еще четверть часа, периодически снимая пенку.
  2. Опустите к языку очищенные луковицы и морковку. Резать их не нужно. Сдобрите специями.
  3. Томите на малом пламени приблизительно 2 часа. Время приготовления зависит от возраста мяса. Если это язык теленка, достаточно будет варить его полтора часа. Готовое мясо легко протыкается ножом.

Подсаливать бульон нужно примерно за 8 минут до готовности, иначе субпродукт станет жестким. От шкурки очищают уже сваренный язык. Для этого его опускают в емкость с холодной водой и ледяными кубиками. Через четверть часа вынимают и легко снимают кожицу.

Как варить говяжий язык по китайскому рецепту в кастрюле

Очень вкусный способ приготовления субпродукта создал известный китайский повар Ян Чань Ху. Рецепт основывается на балансе пряностей и именуется «Пять специй». Для него необходимо:

  • говяжий язык – 0,5 кг;
  • куриный бульон – 1 л;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • соевый соус – 3 ч.л.;
  • сычуаньский перец либо зира – 1 щеп.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • анис – 3 звездочки;
  • корень имбиря – 10 г;
  • корица – 1 палочка.

Как приготовить язык по-китайски:

  1. Очищенный субпродукт варите 10–15 минут, затем отправьте в ледяную воду и снимите кожицу.
  2. Чищеный корень имбиря нарежьте тоненькими пластинками.
  3. В куриный бульон положите имбирь и другие приправы, а также луковицу без кожуры. Резать ее не нужно. Закипятите, убавьте пламя и варите 20 минут.
  4. Положите в бульон язык, добавьте сахарный песок и соевый соус. Тушите на небольшом огне примерно час.

Когда субпродукт будет готов, нагрев выключите, но кастрюлю с плиты не снимайте. Мясо должно дойти и пропитаться изысканным ароматом специй. Остывший язык нарезают тонкими пластинками и подают с рисом. А бульон используют как соус.

Отварной язык сочетается с любыми гарнирами. Благодаря малой жирности он подходит для диетического и детского стола.

Язык отварной

воскресенье, 24 декабря 2017 г.

Сколько варить свиной или говяжий язык, как его потом почистить, да и вообще как правильно приготовить, чтобы получилось вкусно, нежно и сочно? Наверняка именно такими вопросами задаются начинающие кулинары, а порой и вовсе боятся готовить язык, чтобы не испортить деликатесный продукт. Сегодня я поделюсь с вами рецептом вареного языка — на самом деле все будет легко и просто!

Прежде всего нужно понять, в чем разница между свиным и говяжьим языком. А разница в размере: если свиной в среднем весит около 200 граммов, то вес говяжьего может достигать 1-1,5 килограммов. Отсюда и разница во времени варки: от 1,5 до 3 часов.

Вареный язык — это не только вкуснейшая самостоятельная закуска, но и основа для приготовления заливного и салатов. Конечно, можно просто сварить свиной или говяжий язык в подсоленной воде, но гораздо вкуснее получается блюдо при добавлении пряностей и овощей в состав бульона.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиной или говяжий язык, вода, стеблевой или корневой сельдерей, морковь, репчатый лук, лавровый лист, душистый перец и соль.

В подходящую по объему кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и закладываем языки. У меня 2 штуки общим весом 400 граммов, вы же варите столько, сколько вам нужно. Ждем повторного закипания на среднем огне (желательно прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы вода нагревалась быстрее).

Тем временем чистим луковицу, морковь и палочку стеблевого сельдерея (можно отрезать часть корневого).

Ждем, когда содержимое кастрюли закипит и появится пена.

Сливаем воду с пеной, языки промываем, снова заливаем чистой водой. На огне ниже среднего (я готовлю под крышкой на самом маленьком) варим свиной язык около 1 часа после закипания.

Спустя 1 час (для говяжьего понадобится 2-2,5 часа) добавляем очищенные овощи, лавровый лист, душистый перец и соль.

Варим еще около получаса на тихом огне. За это время овощи с приправами ароматизируют бульон и сделают его гораздо вкуснее.

Когда сварятся языки, достаем их из бульона и перекладываем в миску с очень холодной (можно добавить несколько кубиков льда), даем несколько минут в ней остыть.

С теплого вареного языка быстро снимаем верхнюю светлую пленку-шкурку. Если язык готов, пленка легко снимется пальцами. Единственное место, где это делается с трудом — корень языка, то есть его основание. Там просто поскоблите ножом, чтобы не срезать драгоценное мясо.

Возвращаем очищенные вареные языки в еще горячий бульон, закрываем кастрюлю крышкой и даем так постоять минут 20-30. Если не торопитесь, оставьте при комнатной температуре часа на 2-3. За это время язык впитает в себя все ароматы и вкусы бульона — получится гораздо вкуснее, чем просто отварить язык в воде. Кстати, не забудьте попробовать бульон на соль — в нашей семье принято есть чуть недосоленную пищу, поэтому по необходимости подсолите.

Остается нарезать отварной язык: порционными кусочками поперек — для подачи в качестве закуски или для заливного, мелким кубиком или брусочками — для салатов. Кстати, 2 рецепта вкусного салата с языком есть на сайте — смотрите здесь и здесь.

Вареный язык — одно из самых вкусных мясных блюд, которые относятся не только к субпродуктам, но и считаются деликатесом. Надеюсь накануне наступающих праздников вам этот простой рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Как приготовить говяжий язык

Нежный и очень вкусный говяжий язык относят к субпродуктам первого класса. И совсем не зря. Говяжий язык обладает изысканным, нежным вкусом и ароматом, позволяющим использовать этот по-настоящему деликатесный продукт в самых разнообразных комбинациях ингредиентов и рецептур. Однако многие не слишком еще опытные хозяйки опасаются браться за приготовление говяжьего языка, полагая это процессом излишне трудоемким и хлопотным, и опасаясь неудачного результата. И совершенно напрасно! Приготовить вкусное блюдо из говяжьего языка совсем не сложно, нужно лишь немного разобраться в тонкостях да выведать пару кулинарных хитростей. И тут вам на выручку, как и всегда, спешит «Кулинарный Эдем». Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить говяжий язык.

Говяжий язык ценен не только своими высокими кулинарными качествами, но несомненной пользой для здоровья. Судите сами. Калорийность говяжьего языка ниже, чем языка свиного, а ценного легко усваиваемого белка в нем больше. Кроме того, низкое содержание углеводов в говяжьем языке (всего 2,2%) делает его очень ценным продуктом для тех, кто придерживается низкоуглеводных диет, направленных на снижение веса. Богат говяжий язык и витаминами, особенно витаминами группы В, например, для того, чтобы покрыть суточную потребность организма взрослого человека в витамине В12, потребуется съесть все-то 70 граммов отварного говяжьего языка. Кроме витаминов, говяжий язык может похвастаться высоким содержанием таких важных микроэлементов, как железо, цинк, магний, калий и др. Все это делает блюда из говяжьего языка незаменимыми в меню тех, кто страдает анемией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью. Очень полезен говяжий язык беременным и кормящим мамочкам, а кроме того, медики уверяют, что регулярное употребление блюд из говяжьего языка может помочь справиться с бессонницей и мигренями.

Но, конечно же, нас с вами в первую очередь интересуют кулинарные и вкусовые качества этого ценного продукта. И здесь говяжий язык не подкачал. Будучи правильно приготовленным, говяжий язык получается удивительно нежным и мягким, а его деликатный вкус и нежный аромат позволяют легко сочетать говяжий язык со многими продуктами. Именно поэтому так широк выбор рецептов блюд, в приготовлении которых участвует говяжий язык. Чего только не готовят из этого деликатесного продукта: превосходные холодные и ароматные горячие закуски, наваристые супы и вкуснейшие вторые горячие блюда. Говяжий язык не только отваривают, но и жарят, тушат, готовят на гриле. А прибавьте сюда отличную сочетаемость языка со многими пряными травами и специями, соусами и чатни, и вы сами легко убедитесь в том, что разнообразие блюд из говяжьего языка поистине безгранично.

Смотрите так же:  Самый лучший рецепт черепахи

Сегодня Kedem.ru «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и маленьких кулинарных хитростей вкупе с проверенными рецептами, которые обязательно помогут даже самым еще неопытным хозяйкам, и легко подскажут вам, как приготовить говяжий язык.

1. Выбирая говяжий язык на рынке или в магазине, обращайте внимание на его цвет – хороший свежий язык порадует вас розовой или слегка фиолетовой окраской, причем чем темнее фиолетовый оттенок, тем больше железа и цинка содержит предлагаемый вам продукт. Обязательно понюхайте язык перед покупкой. Свежий говяжий язык обладает приятным чуть сладковатым запахом. Любые же посторонние запахи, запах аммиака, плесени или гнили скажут вам о том, что продукт испорчен. Осмотрите язык на предмет повреждений, пощупайте его плотность. Хороший язык будет плотным и упругим на ощупь, а если надавить на него пальцем, ямка немедленно выправится. Слишком мягкий, дряблый говяжий язык, скорее всего, подвергался неоднократной заморозке, такой язык уже растерял все свои ценные пищевые свойства и вкусовые качества. Не стесняйтесь потребовать у продавца ветеринарный сертификат, если покупаете язык в незнакомом месте – это убережет вас и ваших близких от многих неприятных последствий.

2. Прежде чем приступить к приготовлению выбранного вами блюда, говяжий язык необходимо правильно подготовить. Поместите язык в глубокую миску или кастрюльку, залейте чуть теплой водой и оставьте на полчаса. Этот нехитрый прием позволит вам легко очистить язык от загрязнений, а кроме того, придаст ему дополнительную сочность. Если же замочить говяжий язык в молоке, то он станет еще более нежным, а вкус такого языка приобретет особую выразительность. После замачивания промойте говяжий язык под струей проточной воды и тщательно потрите металлической щеткой или ножом, соскабливая с языка оставшуюся слизь, кровь и грязь. Еще раз тщательно промойте язык в проточной воде и можете приступать к приготовлению.

3. Для приготовления большинства закусок и салатов вам потребуется правильно отварить говяжий язык, сохранив его сочность и мягкость. Сделать это совсем не сложно. Поместите язык в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой, так чтобы она покрывала язык на пять – шесть сантиметров. Выньте язык из кастрюли, доведите воду до кипения и верните язык в кастрюлю с кипящей водой. Дождитесь повторного закипания воды и поварите язык на сильном огне в течение 10 минут. Снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите язык до готовности. Обычно время варки составляет от двух до четырех часов. Проверить готовность языка можно с помощью вилки или тонкого ножа: просто проткните язык в наиболее толстом месте и посмотрите на цвет выделившегося мясного сока. Если сок прозрачен – язык готов, если же выделившийся сок мутноват – поварите язык еще полчаса и вновь повторите проверку. Солите язык за 10 – 15 минут до окончания варки – это позволит вам в полной мере сохранить его мягкость и нежность. Для придания особого аромата в процессе варки языка можно добавить лук, морковь, лавровый лист, душистый перец.

4. Готовый говяжий язык выньте из кастрюли шумовкой и немедленно поместите в емкость с ледяной водой. Такой резкий перепад температур позволит вам очистить язык от кожицы без особых усилий. Просто подцепите кожу вилкой, ухватите пальцами и стяните ее чулком. Если вы все сделали правильно – кожа с языка слезет очень легко. Если же в некоторых местах кожа не отделилась, просто срежьте ее очень острым ножом. Иногда говяжий язык бывает излишне жирным, и это становится хорошо заметным после снятия кожи. Не переживайте, просто срежьте излишки жира острым тонким ножом, слегка поскоблите язык, а затем ополосните в прохладной воде. Очищенный язык верните в кастрюлю и оставьте остывать в бульоне. Этот нехитрый прием позволит вам сделать говяжий язык еще более сочным, нежным и ароматным.

5. Очистить отварной говяжий язык, как видите, совсем не сложно, да только не для всех блюд требуется отварной язык. Иногда нужно, чтобы язык оставался сырым перед приготовлением, а кожу с него снять все-таки необходимо. И здесь нам на помощь придет старинная кулинарная хитрость. В глубокой кастрюле вскипятите большое количество воды и держите ее на самом сильном огне. В отдельный же тазик налейте очень холодной воды и набросайте побольше кубиков льда. Хорошо промытый язык опустите в кипящую воду, поварите пару минут и немедленно переложите в воду ледяную. Аккуратно подцепите и стяните всю кожу, которая сможет отойти, немного помогая себе очень острым тонким ножом. Повторите процедуру еще один-два раза, и вы сможете полностью очистить говяжий язык от кожи, а его мякоть останется практически сырой и готовой для дальнейшей кулинарной обработки.

6. Вкусная закуска из говяжьего языка отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню. Отварите до готовности, очистите и оставьте остывать в бульоне один говяжий язык. Пока язык остывает, распустите в сковороде 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте 100 гр. любых свежих или замороженных грибов, нарезанных пластинками, и обжаривайте, пока не испарится вся влага, а грибы слегка подрумянятся. Заправьте столовой ложкой сметаны, перемешайте и снимите с огня. В блендере измельчите вместе две ягоды чернослива без косточек и два ядрышка грецких орехов. Получившуюся смесь переложите к грибам, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Язык нарежьте тонкими ломтикам, выложите на блюдо, сверху разложите грибную смесь и украсьте зеленью укропа. Эту закуску можно подавать и теплой, и холодной.

7. Венгерская кухня предлагает нам полакомиться ароматной закуской из языка и сладкого перца. Отварите до готовности, очистите и нарежьте крупной соломкой один говяжий язык. Пока варится язык, оберните фольгой четыре больших сладких перца, уложите их на противень и поставьте в разогретую до 200° духовку на 10 минут. Выньте перцы из духовки, дайте слегка остыть в фольге, затем очистите от семян и кожицы и разрежьте на половинки. В блендере измельчите вместе 100 гр. оливок без косточек, 2 ст. ложки зелени петрушки и 1 ст. ложку зелени базилика. На крупной терке натрите 100 гр. вашего любимого твердого сыра. Выжмите сок из половинки лимона. Смешайте оливковую массу с сыром и лимонным соком, приправьте белым перцем и мелко нарубленным луком. В каждую половинку сладкого перца выложите по столовой ложке получившейся массы и по паре – тройке кусочков говяжьего языка. Заверните края перца вокруг начинки и уложите в смазанную маслом посуду для запекания. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 15 минут. Подавайте горячими.

8. Французская кухня подарила нам очень простой рецепт ароматнейшего говяжьего языка с чесноком и тимьяном. Один говяжий язык сварите до полуготовности, примерно в течение полутора часов. Снимите кожу, а бульон процедите. В чашу блендера поместите две очищенные головки чеснока, 2 ч. ложки листьев тимьяна, 1 ст. ложку бульона и щепотку соли. Измельчите до однородного состояния. На языке сделайте несколько глубоких надрезов и тщательно натрите его чесночной пастой. Уложите язык в посуду для запекания, добавьте один стакан бульона и половину стакана белого сухого вина. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение одного часа, периодически поливая сверху бульоном с вином. Готовый язык выложите на блюдо и нарежьте порционными кусками. Подавайте с отварным рисом и свежими овощами.

9. Современная шотландская кухня предлагает нам попробовать оригинальный пикантный говяжий язык с овощами по мексиканским мотивам. Отварите до готовности, очистите и нарежьте крупными кубиками один говяжий язык. Два сладких перца нарежьте тонкими полосками, один небольшой перчик чили – кружочками, одну красную луковицу – половинками колечек, три зубчика чеснока – тонкими лепестками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук, чеснок и чили. Обжаривайте в течение пары минут. Затем добавьте говяжий язык, 1 ч. ложку паприки, перемешайте и готовьте еще пять минут. Затем добавьте сладкий перец, банку консервированной кукурузы без жидкости, один крупный помидор, нарезанный кубиками, соль и черный перец по вкусу. Перемешайте и потомите на среднем огне под крышкой в течение 15 минут. Переложите в глубокое металлическое блюдо и подавайте к столу. Перед самой подачей влейте 50 мл. хорошего виски и подожгите.

10. Русская кухня всегда славилась своими вкусными и ароматными рецептами томленых блюд. Не подвела она нас и в этот раз. Попробуйте приготовить вкуснейший, очень нежный и сытный говяжий язык, тушеный с овощами. Отварите до готовности, очистите и нарежьте толстыми ломтями один говяжий язык. Оставшийся бульон процедите. Крупную морковь и корень петрушки очистите и нарежьте кружками. Две небольшие репки очистите и нарежьте кубиками. Очистите и нарежьте кубиками один крупный клубень картофеля. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте морковь и петрушку и обжарьте до слегка золотистого цвета. Затем добавьте репу и картофель и обжаривайте на сильном огне, часто помешивая, еще 7 минут. Снимите овощи с огня и переложите в большой керамический горшок. Добавьте к овощам отварной язык, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и веточку тимьяна, добавьте соль и черный перец по вкусу. Залейте все бульоном, прикройте горшок крышкой и поставьте в разогретую до 150° духовку на полтора часа. Затем убавьте огонь в духовке до самого маленького и дайте языку с овощами потомиться в течение пары часов. Следите, чтобы уровень бульона не опускался ниже одной трети горшка. При необходимости подливайте немного горячего бульона. Погасите огонь в духовке и оставьте язык с овощами остывать вместе с ней. Перед подачей разлейте по порционным горшочкам, разогрейте и добавьте по одной столовой ложке сметаны в каждый. Украсьте рубленой зеленью.

Смотрите так же:  Гарнир общее блюдо

Как сварить говяжий язык — пошаговые рецепты

Кулинария предлагает большое количество деликатесов, которым под силу удовлетворить гастрономические потребности любого человека. В их числе и отварной говяжий язык, который легко пережевывается и невероятно вкусен. Статья как сварить говяжий язык, раскроет тайну приготовления этого изыска.

Говяжий язык в отварном виде подают как отдельное угощение, добавляют в закуски и холодные блюда. Он встречается в составе салатов и применяется для приготовления вкуснейших бутербродов. Неудивительно, что его считают универсальным продуктом.

Приготовление отварного говяжьего языка несложное, но продолжительное по времени. Спешка неуместна, иначе блюдо окажется чрезвычайно жестким. Время варки определяется возрастом животного, чьим языком вы решите полакомиться.

Варим говяжий язык вкусно и правильно

Практика показывает, что не каждая хозяйка согласится приготовить этот деликатес, считая процесс варки слишком сложным. В действительности, с задачей справится даже новичок.

Если вы планируете приготовить из говяжьего языка суп, пирожки, заливное или другое блюдо, вам придется изначально отварить ингредиент.

Советы по приготовлению

В наше время кулинары имеют доступ к большому количеству рецептов блюд на основе говяжьего языка. Этот продукт входит в их состав неспроста. Он идеально сочетается и добавляет сложным угощениям выразительный вкус. Но только при условии, что его отварили правильно.

  • Перед приготовлением я заливаю говяжий язык холодной водой на полчаса, что облегчает задачу по очистке от загрязнений. Далее, используя нож, удаляю загрязнения, срезаю пленку и жир. Затем, промываю под проточной водой.
  • В большую кастрюлю наливаю холодную воду, ставлю на средний огонь и дожидаюсь закипания. Использую большую посуду, так как во время готовки язык разбухает и увеличивается в размерах. В некоторых случаях разрезаю пополам.
  • В кастрюлю обязательно добавляю душистый перец, петрушку и лавр. Эти специи придают пикантный вкус и неповторимый аромат. На начальном этапе готовки добавлять соль не рекомендую, иначе деликатес получится жестким.
  • После закипания жидкости, немного убавляю огонь и отправляю в кастрюлю язык. Чтобы бульон получился прозрачным, а говяжий язык мягким и нежным, варите его на среднем огне и регулярно снимайте пену.

Продолжительность приготовления определяется весом, размером и возрастом языка. Обычно на это уходит 2-4 часа. Язык весом 1 кг варится примерно 120 минут, более тяжелый – не менее 3 часов.

  • Проверяю готовность с помощью кухонного ножа или зубочистки. Легкое прокалывание и появление прозрачного сока свидетельствует о полной готовности. Проверять готовность нужно регулярно, иначе он переварится, потеряет вкусовые свойства и нежность структуры.
  • После варки перемещаю в емкость с прохладной водой, что облегчает задачу по снятию кожи. После этой процедуры возвращаю его обратно вместе с солью, измельченным луком, морковными кубиками и рубленой зеленью. Продукт дойдет до готовности за 20 минут.

Если готовлю новогодний салат, дожидаюсь остывания, и только после нарезаю язык тоненькими пластиночками, соломкой или ломтиками поперек волокон. Если планирую использовать его позже, заворачиваю в фольгу или пищевую пленку и отправляю в холодильник.

Как почистить сваренный говяжий язык

Правильно приготовленный, нарезанный тоненькими пластиночками, приправленный специями говяжий язык настоящий деликатес, характеризующимся вкусной и нежной мякотью. Чтобы воссоздать шедевр в домашних условиях, необязательно быть гением кухни. Достаточно знать тонкости приготовления и особенности чистки сваренного языка.

  1. Тщательно промытый язык слегка отбиваю, опускаю в кастрюлю со слегка кипящей водой, добавляю специи. Продолжительность варки, как я уже говорила, в среднем 2-3 часа.
  2. Для определения готовности использую нож, зубочистку или вилку. Если вилкой удается поддеть шкурку, и она легко отходит, язык пора доставать из бульона.
  3. Готовый продукт охлаждаю под проточной водой или опускаю в посуду с ледяной жидкостью. Белую пленку снимаю в воде. Резкое охлаждение поможет легко удалить пленку.

С помощью этой простой методики вы без особого труда снимите жесткую шкурку. После этого в ваше распоряжение поступит нежная и ароматная мякоть. Ее можно кушать в чистом виде или использовать для приготовления другого съедобного шедевра.

Калорийность

Во все времена правильно приготовленный говяжий язык считался истинным деликатесом, обсуждать вкус которого бессмысленно. Я предлагаю рассмотреть калорийность, которая по-прежнему у гурманов вызывает массу вопросов.

Насколько мне известно, 100 грамм говяжьего языка – 9 процентов калорий от суточного объема человека. В цифрах это 170 ккал. По словам кулинаров, показатель зависит от говядины и обработки. Калорийность в отваренном виде составляет 90 ккал.

Диетологи считают это блюдо основой при борьбе с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта приветствуют многие высокоэффективные диеты.

Рецепты варки говяжьего языка

Вопрос приготовления обычно интересует домохозяек накануне большого праздника, поскольку этот продукт в отваренном виде отличная закуска. Помните, что приготовление требует немало времени, и чтобы деликатес успел к застолью, готовить лучше заблаговременно.

Классический рецепт

Отварной говяжий язык – прекрасная основа для мясной нарезки, холодной закуски или пикантного салата. Независимо от блюда для начала нужно приготовить именно его. В этом поможет классический рецепт.

  • Говяжий язык – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лавр – 2 листика.
  • Перец горошком, соль.
  1. Замачиваю язык в холодной воде на полчаса. Далее, ножом удаляю загрязнения. По завершении подготовительного этапа отправляю язык в кастрюлю, добавляю воду и ставлю на плиту.
  2. Первый отвар сливаю после закипания, затем вливаю в кастрюлю чистую воду. Как только она закипит, убавляю огонь и варю язык без добавления соли. Чтобы мякоть стала ароматной, отправляю к языку лавровый лист, перец горошком и измельченные овощи.
  3. При слабом кипении варю около 2.5 часа. Готовность проверяю ножом. Если лезвие легко входит, а из плоти выделяется прозрачный сок, кастрюлю снимаю с плиты. Солю язык за 20 минут до завершения варки.
  4. В последнюю очередь достаю говяжий язык из кастрюли, охлаждаю и чищу по описанной выше технологии.

Отварной говяжий язык в мультиварке

Готовить в мультиварке гораздо проще, чем в кастрюле. Этот высокотехнологичный прибор на «отлично» справляется с задачей, облегчая жизнь поварам. Неоспоримым доказательством этому утверждению стал рецепт отварного говяжьего языка в мультиварке, который я изложу ниже.

  • Говяжий язык – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Перец горошком, лавр.
  • Вода, соль.
  1. Говяжий язык старательно промываю, выкладываю в чашу мультиварки и заливаю водой, чтобы жидкость полностью его покрывала. Далее, добавляю очищенные овощи в целом виде, горошины перца и соль.
  2. Включаю режим пароварки на десять минут. После завершения программы открываю мультиварку, снимаю пену, закрываю крышку и активирую режим тушения, установив таймер на 210 минут.
  3. После нового сигнала вынимаю говяжий язык из мультиварки, опускаю его в холодную воду, снимаю пленку, нарезаю порционными кусочками и подаю к столу.

к содержанию ↑

Отварной говяжий язык в скороварке

Если в распоряжение поступила скороварка, с ее помощью можно приготовить питательное, вкусное и диетическое блюдо – говяжий язык. Думаю, более ароматного деликатеса пробовать вам не приходилось.

  • Говяжий язык – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Вода – 1 литр.
  • Специи, соль.
  1. Говяжий язык промываю, выкладываю в емкость скороварки, добавляю измельченные овощи, воду и соль.
  2. Закрываю крышку, активирую режим томления на полтора часа. Большой говяжий язык готовится в скороварке 2 часа.
  3. Готовый язык достаю из прибора, слегка охлаждаю, снимаю кожицу и подаю к столу, предварительно нарезав ломтиками.

Уделю немного внимания подаче. Одни повара перед подачей к столу прогревают измельченный кусочками язык в белом или красном соусе, другие подают со сметанным соусом. Вообще, его можно просто взбрызнуть топленым сливочным маслом. Главное, нарезать непосредственно перед подачей, иначе тоненькие ломтики быстро подсохнут.

Гарнировать принято отварным картофелем и овощами, отварными бобовыми, рисом и другими рассыпчатыми крупами. Отварной язык удачно смотрится как отдельная закуска. Его нарезают ломтиками и едят с гренками или свежим хлебом, сдобрив тертым хреном.

Смотрите так же:  Вкусный быстрый обед в мультиварке

Видео рецепт Бабушки Эммы

Польза и вред отварного говяжьего языка

Рассматриваемый деликатес числится в списке ценных субпродуктов, а угощения на его основе ценят даже самые изощренные гурманы. Как вы понимаете, говяжий язык – мышца в оболочке, поэтому вред проявляется только из-за особенностей здоровья и индивидуальной непереносимости.

  • Нет соединительных тканей, в результате чего он хорошо усваивается. Рекомендуют употреблять людям с гастритом, анемией или язвой желудка.
  • Говяжий язык улучшает выработку инсулина, что облегчает жизнь людям с сахарным диабетом. Инсулин регулирует уровень глюкозы.
  • Источник витаминов. Витамин В улучшает состояние кожи и волос, витамин РР помогает бороться с бессонницей.
  • Особенно полезен говяжий язык для людей после хирургических операций и для беременных. Он насыщает организм недостающими микроэлементами.

Польза продукта обусловлена завидным содержанием полезных элементов – молибдена, серы, хрома, фосфора. Постоянное употребление улучшает работу органов, помогает нормальному развитию организма, стимулирует выработку аминокислот и гормонов, положительно влияющих на нервы.

Врачам удалось хорошенько изучить пользу продукта, но и вред они не оставили без внимания. Давайте рассмотрим случаи, когда употребление говяжьего языка противопоказано или нежелательно.

  1. Много жиров. Вред может проявиться при переедании. В ненормированных количествах плохо влияет на работу почек и печени. Крайне осторожно должны его есть пожилые люди.
  2. В силу низкой калорийности рекомендуют людям, стремящимся похудеть. Употреблять в пищу только при отсутствии бронхиальной астмы, аллергического ринита и проблем со щитовидкой. Помимо языка, в рацион должны входить овощи и зелень. С фруктами сочетать не рекомендуется.
  3. Вреден если в нем присутствуют антибиотики, пестициды, гормоны и добавки. К выбору и приобретению деликатеса подходить серьезно.

Существует способ снизить уровень вреда продукта. Он предусматривает снятие оболочки в процессе варки, а не после завершения. Если есть перечисленные выше проблемы, употреблять деликатес нужно максимально осторожно и в небольшом количестве. В идеале по этому поводу проконсультироваться с врачом.

Субпродукты: готовим язык

Как правильно готовить говяжий и свиной язык

Говяжий и свиной язык считаются деликатесами благодаря нежной мягкой текстуре, изысканному вкусу, витаминной и питательной ценности. Язык по строению является сплошной мышцей, поэтому он содержит протеины, некоторое количество жира и практически лишен углеводов. В составе говяжьего языка имеется цинк, вырабатывающий инсулин в организме диабетика, а свиной язык богат летицином, который необходим для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток. Отсутствие соединительной ткани в языке обеспечивает его отличную перевариваемость, поэтому можно с уверенностью назвать язык диетическим продуктом. Осталось узнать, как правильно готовить свиной и говяжий язык, чтобы в них сохранились витамины, минералы и микроэлементы, а мясо таяло во рту, удивляя дегустаторов сочностью, ароматом и неповторимым вкусом!

Готовим дома говяжий и свиной язык

Прежде чем готовить различные блюда из языка, его следует отварить, поэтому процесс первоначальной обработки субпродукта очень важен для будущего вкуса блюд. Вот несколько советов, как готовить отварной говяжий и свиной язык.

  • Хорошо промойте язык под проточной водой. Некоторые хозяйки на этом этапе очищают мясо, но делать это не рекомендуется, поскольку вместе с пленкой можно отрезать ценную и вкусную мякоть.
  • Замочите язык на полчаса, чтобы он получился более нежным и мягким.
  • Отварите мясо в воде без соли — всем известно, что солить язык лучше в готовом виде. Как определить, сколько по времени готовить говяжий и свиной язык? Свиной язык варится 1,5–3,5 часа, а говяжий — 2–4 часа, все зависит от размеров продукта. Не допускайте сильного кипения, чтобы не ухудшить вкус мяса, достаточно, чтобы вода лишь немного бурлила. Не забывайте снимать пену шумовкой. Некоторые хозяйки готовят язык в двух водах — варят мясо в течение 15 минут, потом тщательно промывают его, меняют воду в кастрюле и варят продукт до готовности. Это позволяет удалить вредные вещества и неприятный запах при варке бульона.
  • За полчаса до готовности добавьте в бульон морковь, корень сельдерея, лук и лавровый лист.
  • Подержите готовый язык несколько минут под холодной водой и легко снимайте шкурку. Если язык чистится плохо, значит, он еще не готов.

Как готовить говяжий и свиной язык: любимые рецепты

Язык можно порезать вдоль тонкими ломтиками, подать с хреном или горчицей — это отличная русская закуска под водку.

Салаты с языком утоляют голод и очень вкусны, если сочетать мясо с картофелем, авокадо, солеными огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, яйцами, морковью, чесноком, зеленью и майонезом. Взяв любой рецепт мясного салата и заменив мясо языком, вы получите очень оригинальное и совершенно новое на вкус блюдо.

Очень популярен язык, запеченный в духовке с овощами, грибами и сыром, а холодец и заливное из языка можно подать на праздничный стол. Язык можно жарить в панировке, тушить с овощами, мариновать, делать из него мясные рулеты, запеканки, пироги и домашнюю колбасу. Если нет времени на хлопоты у плиты, готовьте самый простой вариант ужина — язык с макаронами, фасолью, картофелем или рисом.

Вкус этого деликатесного субпродукта можно разнообразить различными специями — тимьяном, базиликом и итальянскими травами.

И на десерт — маленькая хитрость, как сделать язык еще нежнее и вкуснее. После варки и снятия шкурки положите его обратно в бульон, в который уже добавлены специи и соль, поварите еще 30 минут и наслаждайтесь ароматным и тающим во рту мясом. Быть гурманом очень приятно!

Как сварить говяжий язык

Говяжий или телячий язык считается самым ценным и деликатесным субпродуктом.

Как часто вы едите говяжий язык? Я очень хорошо помню только один такой случай в своей жизни. Это было в далеком детстве, очень хорошо помню тарелку с нарезанным языком и его необычный вкус. Даже если мама и готовила его еще когда-то, я это забыла. И вот пару лет как мне очень хотелось приготовить говяжий язык, но как же страшно было, если бы вы знали. Все оказалось просто, но не до такой степени, чтобы кинуть язык в воду и ждать пока он приготовится. В реальности процесс варки говяжьего языка оказался не таким страшным, как мне представлялось. Надеюсь, что этот пост поможет вам разнообразить свой рацион этим продуктом.

Что понадобиться кроме самого языка:

  • средняя морковь
  • луковица
  • лавровый лист
  • 1-2 горошка перца
  • соль по вкусу

Перед тем как приступить к готовке нужно замочить язык в холодной воде хотя бы на 30 минут. Это облегчит чистку языка от крови, слизи и возможных загрязнений. Но это подходит скорее к тому языку, который продают на фермерских рынках. Мы берем мясо в любимой мясной лавке, а там продают уже довольно чистые языки.

После вымачивания нужно соскоблить ножом возможные загрязнения и слизь, промыть водой.

В кастрюлю нужно налить столько холодной воды, чтобы она полностью покрывала язык, когда мы его туда положим. Довести воду до кипения, положить язык, снова довести до кипения и, сняв пену, варить 15 минут. Слить воду. Снова налить в кастрюлю воду, довести до кипения, вернуть язык и варить уже до готовности 2 часа на среднем огне. Говяжий язык кладут в кипящую воду, чтобы он стал сочным и нежным. Еще момент: при варе язык увеличивается в размере, так что имейте это в виду. Он не влезал в мою кастрюлю, поэтому я разрезала его на 2 части.

За 30-40 минут до конца варки положить в кастрюлю к языку очищенные морковь и лук, лавровый лист и 1-2 горошины перца (все это потом выбрасывается). Так и сам язык, и бульон станут ароматнее. Бульон, кстати, можно использовать далее для супа.

Язык варится минимум 2 часа, но максимум 4 часа. Это зависит от размера языка, возраста коровы которой он принадлежал. Язык проверяется на готовность так же как и любое другое мясо. Нужно проткнуть его ножом или вилкой, если выделившийся сок будет прозрачным, значит, он готов. Если выделится мутный сок, значит, нужно еще варить. Солить лучше в конце, чтобы язык не стал твердым.

Готовый язык нужно вложить в миску с холодной водой на 3-4 минуты. Это нужно для того, чтобы облегчить процесс снятия кожи. Я делала надрез с внутренней стороны и тянула ножом, так что этот этап у вас тоже не должен вызвать трудностей.

Отварной говяжий язык теперь можно использовать для любых блюд. Можно добавить его в суп, можно просто тонко нарезать и поставить на стол с хреном, горчицей и ржаным хлебом. И то, и другое отлично подходят к языку, особенно вкусно с бородинским хлебом. Так же язык добавляют во всякие салаты, я готовила салат с языком и маринованными маслятами. Так же можно сделать вкусные бутерброды с языком. Универсальный и очень вкусный продукт!

Надеюсь, что теперь перед вами не будет стоять вопрос «Как сварить говяжий язык» 🙂