Илья лазерсон хачапури рецепт

Хачапури | Лазерсон. Любимое

Как приготовить аджарские хачапури. Ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт: tveda.ru/recepty/adzharskie-hachapuri
Подписаться на «ЕДА»: youtube.com/user/EdaHDTelevision?sub_con.

Еда — это акт любви, творчества и созидания. Готовя на домашней кухне, можно импровизировать, ошибаться, смешивать вкусы и получать совершенно неожиданный результат. Илья Лазерсон готовит блюда с «личной историей». Это творения, вдохновленные какими-то событиями, эмоциями, впечатлениями из жизни повара.

«Еда» — круглосуточный кулинарный телеканал для гурманов, начинающих экспериментаторов и тех для кого приготовление еды — вынужденная необходимость. С телеканалом «Еда» легко и удобно находить новые рецепты и учиться готовить вместе с профессиональными шеф-поварами.У нас есть рецепты блюд для любого повода: обычный обед или романтический ужин, утренний кофе или завтрак в постель, праздничный фуршет или вечеринка, пикник или праздник для детей.

Принципы Лазерсона. Приготовление хачапури

Хачапури — грузинская выпечка. Приготовим два вида хачапури: закрытый (лепешка) и открытый (лодочка).

Начнем приготовление с теста. Для хачапури готовится простое дрожжевое тесто. Наливаем в миксер воду. Добавляем соль, немного сахара, каплю растительного масла и небольшой кусок дрожжей. Включаем миксер. Постепенно столовой ложкой добавляем муку. Добавляем до тех пор, пока тесто не начнет отделяться от стенок. Посыпаем пальцы мукой. Достаем тесто из миксера. Кладем в миску. Посыпаем сверху мукой. Накрываем салфеткой. Пищевой пленкой не заматываем. Тесто должно дышать. Ставим в теплое место. Даем подняться.

Принцип № 1: Тесто — податливее!

Тесто должно быть податливым, не очень плотным. Такое тесто будет мягче и нежнее, чем на пельмени или вареники. Готовим начинку. Возьмем грузинский сыр сулугуни. Он хорошо плавится. К такой же группе сыров относится блочная моцарелла для пиццы. Натираем сулугуни на крупной терке. Удобнее натирать сыр, который только что взят из холодильника. Немного посолим сыр. Обязательно кладем яйцо, которое соединит начинку. Добавляем муку и воду. Перемешиваем. Скатываем начинку в ком. Разделяем на два шарика.

Принцип № 2: Тесто = начинка (по весу)

Разделяем тесто на части. У сыра и теста разная плотность. При одинаковом весе, тесто будет чуть больше в объеме, чем начинка. Делаем два шарика из теста. Разогреваем духовку до максимальной температуры (250, 280, 330 градусов).

Готовим хачапури в виде лепешки. Переворачиваем противень. Застилаем пергаментом. Посыпаем стол мукой. Пальцами распределяем тесто в лепешку. Сверху кладем шарик начинки. Закрываем начинку тестом «в мешочек», скрепляем и запечатываем края. Подравняем бока. Посыпаем мукой. Переворачиваем на шов. Формируем лепешку руками, стараемся обойтись без скалки. Кладем на противень. Отщипываем немного теста по центру, чтобы лепешка не раздувалась. Запекаем в духовке около 8-10 минут.

Готовим хачапури в виде лодочки. Застилаем противень пергаментом. Разминаем тесто руками. Затем раскатываем тесто скалкой от центра к краям. Переворачиваем лепешку время от времени. «Поглаживаем» мукой. Должна получиться тонкая лепешка. Один край теста скатываем в рулет до середины лепешки. Затем закручиваем противоположный край к середине. Скрепляем рулеты по краям. Выкладываем на противень. От середины раскатываем рулеты обратно, образуя лодочку. Равномерно распределяем начинку в углублении теста. Ставим в духовку на 8-10 минут.

Смотрите так же:  Рецепт лепешек с луком и яйцом

Достаем лепешку. Сверху хорошо смазываем сливочным маслом. Выкладываем на тарелку. Достаем лодочку. Делаем углубление в сыре. Разбиваем яйцо, ставим в духовку на одну минуту. Яйцо осталось сырым, но белок чуть-чуть схватился. Втыкаем куски масла между начинкой и тестом.

Принцип № 3: Правильно ешь лодочку!

Вилкой перемешиваем яйцо с сырной начинкой. Затем отрываем края лодочки и макаем в начинку. Приятного аппетита!

HD Хачапури по аджарски | Рецепт Лазерсона

ТВ Еда | Рецепты 1433 ролика

Лазерсон — Рецепт приготовления Хачапури по аджарски | Видео приготовления аджарских Хачапури в форме лодочки от Лазерсона Ильи | Как приготовить аджарские хачапури по рецепту Лазерсона Ильи смотрите онлайн бесплатно в видео ролике канала ТВ ЕДА в подробностях: ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт.

Подписаться на «ЕДА»:

готовим хачапури, способ приготовления, Илья Лазерсон, грузинская кухня, кулинарные рецепты

Хачапури | Лазерсон. Любимое

Как приготовить аджарские хачапури. Ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт: http://www.tveda.ru/recepty/adzharskie-hachapuri
Подписаться на «ЕДА»: https://www.youtube.com/user/EdaHDTelevision?sub_confirmation=1

Еда — это акт любви, творчества и созидания. Готовя на домашней кухне, можно импровизировать, ошибаться, смешивать вкусы и получать совершенно неожиданный результат. Илья Лазерсон готовит блюда с «личной историей». Это творения, вдохновленные какими-то событиями, эмоциями, впечатлениями из жизни повара.

«Еда» — круглосуточный кулинарный телеканал для гурманов, начинающих экспериментаторов и тех для кого приготовление еды — вынужденная необходимость. С телеканалом «Еда» легко и удобно находить новые рецепты и учиться готовить вместе с профессиональными шеф-поварами. У нас есть рецепты блюд для любого повода: обычный обед или романтический ужин, утренний кофе или завтрак в постель, праздничный фуршет или вечеринка, пикник или праздник для детей.

Имеретинские и аджарские хачапури

Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური ) — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром, мясом или парной рыбой.

Название происходит от слов «творог» ( ხაჭო — «хачо») и «хлеб» ( პური — произносится «пури»).

Помимо хачапури, в Грузии также существуют лобиани (плоские пироги с фасолью), кубдари (аналогичные пироги с мясом). Ближайшие родственники хачапури — балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой), некоторые разновидности осетинских пирогов (-джын).

Единого рецепта хачапури не существует — есть хачапури мегрельские, имеретинские и т. д. Бывает множества видов: имеретинские хачапури — круглые; мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни); аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом; рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.

Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит.

Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, «пресным сдобным»: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае вынужденной необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но делать этого не стоит). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоеное, последнее — нововведение последнего времени.

Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке, если тесто дрожжевое либо слоёное.

Ингредиенты

  • дрожжи
  • масло растительное
  • мука пшеничная
  • сахар
  • соль
  • масло сливочное
  • яйцо 1 штука
  • вода 480 миллилитров
  • сыр сулугуни 240 граммов

Способ приготовления

В миску кладем дрожжи. Добавляем соль и сахар. Вливаем воду. Размешиваем венчиком. Добавляем растительное масло. Всыпаем муку. Вымешиваем лопаткой.

Замешиваем тесто руками, присыпая мукой. Тесто должно быть мягче, чем мочка уха. Накрываем тесто бумажным полотенцем и ставим в теплое место.

Смотрите так же:  Питерская шаверма рецепт питы

Готовим начинку. Добавляем половину яйца. Посолим. Посыпаем мукой. Вливаем немного воды. Руками перемешиваем.

Посыпаем поверхность стола мукой. Замешиваем поднявшееся тесто. Формируем из него лепешку, из начинки – шарик. Выкладываем сыр на тесто. Подворачиваем тесто и «одеваем» на сырный шарик. Переворачиваем на шов. Формируем плоскую лепешку. В середине делаем дырочку, как бы открывая сыр.

Присыпаем мукой обратную сторону горячего противня. Выкладываем на нее лепешку. Ставим в духовку 200 С на 8 минут. Обмазываем готовый хачапури сливочным маслом. Приятного аппетита!

Рецепт хачапури от Ильи Лазерсона

Национальные грузинские блюда покоряют своим изысканным вкусом любого, кто их попробует. Мамалыга, харчо, лобио, сациви, хаш, хинкали, хачапури… Обилие специй, зелени, орехов… Список можно продолжать бесконечно. Мало у кого получается приготовить эти вкусности, даже на зубок зная пошаговый рецепт. Мы готовы поделиться секретом приготовления открытых аджарских сырных лепешек. Предлагаем вам лучший рецепт хачапури от Лазерсона Ильи, известного российского шеф-повара, автора многих кулинарных книг.

Хачапури: что это

Хачапури – национальная грузинская выпечка, представляющая собой сырную лепешку. Об этом говорит название блюда: в переводе с грузинского означает «хача» – творог, сыр, «пури» – хлеб, то есть хлеб с сыром. Секрет этого вкусного хлеба – в грамотном сочетании ингредиентов: они берутся в одинаковых пропорциях. Однако у грузинских пекарей на этот счет свое мнение: секрет вкусных хачапури – в умелых руках и горячем сердце. С этим не поспоришь, поскольку несмотря на очень простые компоненты, легкий рецепт приготовления, настоящие сырные лепешки получаются у хозяек далеко не с первого раза.

Первый хлеб с сыром пекли в горных аулах на северо-западе Грузии со времен средневековья. Сейчас хачапури – визитная карточка всех грузинских народов. Отсюда – множество видов и рецептов.

  • мегрельские в виде круга со вторым слоем сыра сверху;
  • имеретинские – с начинкой внутри;
  • гурийские (гурули) – в форме полумесяца;
  • ачма – несколько тонких слоев теста с сырной прослойкой;
  • рачули из Рачи – квадратные (в виде конверта), смазанные желтком;
  • пеновани – из слоеного теста.

Самыми вкусными считаются аджарские хачапури – лодочки с сыром, маслом, яйцом. Рецепт блюда из Аджарии мы сегодня предлагаем нашим читателям (также доступна ссылка на видео рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона).

Хачапури по-аджарски от Ильи Лазерсона

Аджарские открытые хачапури -лодочки – визитная карточка района Аджарии. Местные жители называют их ачарули (не путайте с ачмой, это разные блюда).

Для хачапури по-аджарски нам понадобятся:

  • дрожжи живые;
  • растительное масло,
  • питьевая вода;
  • сыр сулугуни;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • мука пшеничная;
  • соль;
  • сахар.

Предлагаем пошаговый рецепт аджарских лепешек (ниже представлена ссылка на видео):

Сначала включите духовой шкаф: кулинарный мастер рекомендует выставить температурный режим в районе 270-280 градусов, чтобы он хорошо прогрелся.

Следующий этап – приготовление дрожжевого теста:

  • приготовьте глубокую миску, воду, муку, соль, сахар, дрожжи;
  • отправьте в миску небольшой кусочек дрожжей (около 20 г), по щепотке соли, сахара (по вкусу), стакан воды;
  • перемешивайте компоненты венчиком до полного их растворения;
  • добавьте 1 ч. л. растительного масла, тщательно размешайте;
  • насыпьте муку – 2 стакана, смешайте деревянной лопаточкой;
  • затем доведите массу до нужной консистенции, добавляя еще 0,5 стакана муки и вымешивая руками.

Илья Лазерсон советует кулинарам сформировать нежное тесто. Проверить его готовность он предлагает таким образом: по консистенции оно должно быть нежнее (слабее) мочки уха.

Смотрите так же:  Рецепт рыхлого бисквита торт

Дайте дрожжевой массе подойти: для этого накройте бумажным полотенцем и поставьте в тепло.

Готовим начинку для хачапури:

  • возьмите стандартную головку (чуть больше 200 г) сулугуни. натрите его на крупной терке;
  • добавьте белок одного яйца;
  • слегка присолите, всыпьте 2 щепотки муки (она не позволит тесту расслоиться) и воды (около 2 ст. л);
  • тщательно перемешайте массу рукой.

Дайте начинке немного постоять.

Насыпьте немного муки на стол, возьмите тесто, помните его руками, сформируйте лепешку. В рецепте хачапури по-аджарски допускается более плотная тестовая масса.

Возьмите скалку и легкими движениями от центра к краю раскатайте лепешку, напоминающую круг.

С двух краев – сверху/снизу – скатайте тесто роллами навстречу друг другу, оставив между ними расстояние 2-3 см.

Скрепите края, раздвиньте середину до 5-7 см. Должна получиться форма лодочки.

Переложите ее на горячий противень, предварительно посыпанный мукой.

Уложите внутрь лодочки сырную начинку.

Отправьте в духовку на 8 минут.

По истечении времени достаньте противень, сделайте в середине сырной массы небольшое углубление, разбейте куриное яйцо и возвратите лепешку в духовой шкаф на 1-2 минуты.

Приготовьте сливочное масло. Готовую лепешку переложите на тарелку, по периметру (с 4 сторон) между краем теста и сырной начинкой воткните кусочки масла.

Известный и всеми любимый кулинар предлагает читателям не только рецепт, но и секрет правильного поедания хачапури по-аджарски. Нужно перемешать вилкой сырную массу, яйцо и масло внутри лодочки, затем аккуратно отламывать кусочки теста, окунать его в начинку и есть, наслаждаясь необыкновенным вкусом и ароматом.

Готовьте аджарские ачарули дома, радуя своих близких, любимых и друзей, но не забывая о том, что блюдо достаточно калорийно. Приятного аппетита!

ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ #54 ORIGINAL (этого не сделают в ресторане) — рецепт Ильи Лазерсона

Самые вкусные, самые красивые и самые щедрые хачапури по-аджарски, с сыром сулугуни и яйцом — такие только у Шефа.
Шеф научит, как приготовить настоящее хачапури!
Спасибо, ШЕФ!

Тесто:
Мука – 3 ст
Теплая вода – 1 ст
Дрожжи
Соль
Сахар

Начинка:
Сулугуни – 600 гр
Холодная вода – 1/3 ст
Яйцо – 1 шт

Для подачи:
Яйца
Сливочное масло

Самая лучшая оценка для нас — лайК, репосТ или комМентарий.

YouTube | https://www.youtube.com/spasibochef
Facebook | https://www.facebook.com/spasibochef
Instagram | https://www.instagram.com/spasibochef
Вконтакте | https://vk.com/spasibochef
Однокласники | https://ok.ru/spasibochef
Музыка | Alexander Migel https://vk.com/miguelindustrialkrasnodar

Вкусно и честно)
Спасибо Шеф
Spasibo Chef
Thanks chef
Tnx chef

#хачапури
#хачапурипоаджарски
#грузинскаякухня
#сулугуни
#сыр
#полезно
#ппперекус
#необычно
#хозяйкеназаметку
#ппужин
#легко
#правильныйобед
#суперфуд
#готовимдома
#фитнеседа
#ешьихудей

#лазерсон
#lazerson
#шереметьев
#sheremetev
#спасибошеф
#spasibochef
#thankschef
#tnxchef

ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ #54 ORIGINAL (этого не сделают в ресторане) — рецепт Ильи Лазерсона

Самые вкусные, самые красивые и самые щедрые хачапури по-аджарски, с сыром сулугуни и яйцом — такие только у Шефа.
Шеф научит, как приготовить настоящее хачапури!
Спасибо, ШЕФ!

Тесто:
Мука – 3 ст
Теплая вода – 1 ст
Дрожжи
Соль
Сахар

Начинка:
Сулугуни – 600 гр
Холодная вода – 1/3 ст
Яйцо – 1 шт

Для подачи:
Яйца
Сливочное масло

Самая лучшая оценка для нас — лайК, репосТ или комМентарий.

YouTube | https://www.youtube.com/spasibochef
Facebook | https://www.facebook.com/spasibochef
Instagram | https://www.instagram.com/spasibochef
Вконтакте | https://vk.com/spasibochef
Однокласники | https://ok.ru/spasibochef
Музыка | Alexander Migel https://vk.com/miguelindustrialkrasnodar

Вкусно и честно)
Спасибо Шеф
Spasibo Chef
Thanks chef
Tnx chef

#хачапури
#хачапурипоаджарски
#грузинскаякухня
#сулугуни
#сыр
#полезно
#ппперекус
#необычно
#хозяйкеназаметку
#ппужин
#легко
#правильныйобед
#суперфуд
#готовимдома
#фитнеседа
#ешьихудей

#лазерсон
#lazerson
#шереметьев
#sheremetev
#спасибошеф
#spasibochef
#thankschef
#tnxchef