Хлеб с рисовой мукой рецепт

Рисовая мука: рецепты. Тесто и хлеб, печенье и блины, пельмени, кексы, сырники.

Выпечка из рисовой муки имеет одно несомненное преимущество: она не содержит глютена. Поэтому у людей с непереносимостью клейковины есть отличная возможность наслаждаться кексами, печеньем, блинами и хлебом без вреда для здоровья.

Хлеб из рисовой муки

Приготовить тесто из рисовой муки для выпечки хлеба несложно. Просто следуйте нашему рецепту (подходит для мультиварок, хлебопечек, духовок).

Ингредиенты: 2 чайные ложки дрожжей, 150 мл воды (молока), 300 г муки, 1 чайная ложка соли, 120 мл тёплой воды, 1 чайная ложка сахара, 1 яйцо, растительное масло.

— смешайте тёплую воду с сахаром, добавьте дрожжи, оставьте на несколько минут;

— муку смешайте с яйцом и солью, добавьте вспененные дрожжи;

— долейте 100 г воды и размешайте до полной однородности;

— тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Тесто готово — можно выпекать хлеб!

Печенье из рисовой муки

Ингредиенты: растительное масло, сахар, рисовая мука, банан, изюм, яблоко, орехи, корица, сода, соль, мускатный орех, молотая гвоздика.

— смешайте 2 стакана муки, по половине чайной ложки соли и мускатного ореха, четверть чайной ложки гвоздики, полторы чайных ложки корицы и соду, погашенную уксусом;

— отдельно в блендере смешайте банан, сахар и растительное масло;

— половину мучной смеси со специями добавьте в получившуюся массу, смешайте, добавьте измельчённые орехи, яблоко и изюм;

— добавьте остаток мучной смеси и тщательно смешайте.

Сформируйте печенье и выпекайте его в духовке примерно 15 минут.

Блины из рисовой муки

Блинчики из рисовой муки испечь нетрудно. Делимся рецептом.

Ингредиенты: 1 стакан муки, полстакана молока, четверть стакана воды, половина чайной ложки сахара, половина чайной ложки соли, две столовые ложки крахмала.

Как готовить: используя сито, просейте крахмал и рисовую муку, добавьте сахар, соль. Молоко с водой влейте постепенно, помешивая. Тщательно перемешайте тесто и дайте ему настояться. Затем можно выпекать блинчики на раскалённой сковороде.

Пельмени из рисовой муки

Ингредиенты для теста: 400 г рисовой муки, полстакана воды, яйцо, соль по вкусу.

Как готовить: смешайте яйцо, соль, воду, влейте в муку и замесите тесто. Оставьте его на 15 минут, раскатайте и лепите пельмени с нужной начинкой.

Лепёшки из рисовой муки

Ингредиенты: 200 г рисовой муки, 1 чайная ложка растительного масла (идеально с рисом сочетается кунжутное), 150 г воды, соль и зелень по вкусу.

Как приготовить: подогрейте воду и смешайте её с рисовой мукой. Затем добавьте масло и соль, потом тщательно перемешайте. Дождитесь, пока масса остынет и замесите тесто. Осторожно раскатайте его, присыпьте специями и зеленью по вкусу. Затем сверните пласт теста в рулет и нарежьте его круглыми кусочками. Раскатайте их и обжарьте на раскалённой сковороде. Лепёшки готовы.

Сырники с рисовой мукой

Ингредиенты: творог 200 г, 1 яйцо, 40 г рисовой муки, половина чайной ложки разрыхлителя.

Как готовить: смешайте творог с яйцом, а муку с разрыхлителем. Смешайте всё — получится тесто. Из него приготовьте сырники и обжарьте их. Жарить можно на подсолнечном или кокосовом рафинированном масле. Для золотистой корочки обваляйте каждый сырник в муке перед тем, как отправить на сковороду.

Кекс из рисовой муки

Ингредиенты: сливочное масло 100 г, сахар 65 г, 2 яйца (3, если они маленькие), 1 стакан рисовой муки, сода, уксус, горсть любых ягод.

Как готовить: взбейте венчиком масло с сахаром. Добавьте яйца, перемешайте. Добавьте соду, погашенную уксусом и муку. Хорошо смешайте тесто, разлейте по формочкам, добавьте ягоды. Выпекайте 25 минут при 220 градусах.

Каша из рисовой муки

Каша из рисовой муки – отличный продукт для детского и диетического взрослого питания.

Чтобы её приготовить, смешайте 100 мл воды, 100 мл молока, доведите до кипения и медленно всыпьте рисовую муку (варите примерно так же, как манную кашу).

Пицца из рисовой муки

Если вы последуете этому нехитрому рецепту, у вас получится замечательная безглютеновая пицца.

Ингредиенты: сливочное масло (или масло Гхи) – 1 часть, сметана – 1 часть, рисовая мука – 2 части.

Как приготовить: тщательно смешайте масло с мукой, затем введите в тесто сметану. Перемешайте, скатайте в шар, уберите в прохладное место на полчаса. Приготовьте начинку, раскатайте тесто, наполните начинкой и отправьте будущую пиццу в духовку выпекаться до готовности.

Молоко из рисовой муки

Молоком из рисовой муки люди с непереносимостью лактозы могут заменить обычное коровье молоко в омлетах и выпечке.

Ингредиенты: рисовая мука – 1 часть, вода – 4 части, сахар (мёд, стевия) – по вкусу.

Инвентарь: блендер, миска, столовая ложка, сито.

Как приготовить: залейте рисовую муку водой и оставьте на ночь. Утром добавьте сахар (мёд, стевию). Взбейте в блендере, процедите через сито.

Хлеб на рисовой муке

суббота, 1 ноября 2014 г.

Спешу поделиться рецептом полезного хлеба, который мы будем готовить с добавлением рисовой муки. Польза муки из риса заключается в том, что по большей части этот продукт состоит из крахмала, при этом не содержит глютена, что в свою очередь способствует лучшему ее усвоению организмом человека.

Блюда с рисовой мукой зачастую включаются в рацион питания людей, которые страдают определенными заболеваниями ЖКТ. Вдобавок, в состав рисовой муки входит кальций, витамины группы В, магний, фосфор и ряд других полезных для здоровья человека веществ.

Данный рецепт домашнего хлеба на рисовой муке предполагает его приготовление в духовке, хотя вы можете попробовать испечь его в хлебопечке – думаю, результат вас порадует. Внешне готовый хлебушек мне напомнил итальянский хлеб Чиабатта – он получился крупнопористым, с несколько влажноватым мякишем. Но в то же время его вкус меня покорил!

В приготовлении этого домашнего хлеба есть свои тонкости. В частности, готовить его мы будем на рисовой заварке, то есть предварительно заваривать рисовую муку кипятком. Потом эта остуженная липкая масса будет вводиться в тесто на основе пшеничной муки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт приготовления хлеба на рисовой муке входят такие ингредиенты, как: мука пшеничная и рисовая, вода теплая кипяченая, соль, сахар, масло подсолнечное, дрожжи сухие (можно заменить свежими – 10 граммов или сухими активными – 3 грамма).

Первым делом приготовим заварку – закипятим 210 мл воды и зальем крутым кипятком рисовую муку. Тщательно все перемешаем и оставим полностью остыть.

Если вы будете использовать сухие или прессованные дрожжи (как и я), их нужно предварительно активизировать. Для этого берем 115 мл теплой кипяченой воды, растворяем в ней сахар и дрожжи. Оставляем дрожжи в тепле на 15-20 минут. Если у вас сухие активные дрожжи, этот этап пропускаем и добавляем их прямо в пшеничную муку.

На дрожжах должна появится характерная шапочка из пузырьков – значит у нас качественный продукт.

В подходящую миску просеиваем пшеничную муку, вливаем дрожжевую воду и добавляем остуженную рисовую заварку.

Замешиваем тесто, чтобы практически вся мука была увлажнена. Теперь добавляем масло и продолжаем замес до тех пор, пока тесто не станет гладким и однородным. На это у вас может уйти около 10-15 минут.

Смотрите так же:  Карп запеченный в духовке целиком рецепт

Скатаем из теста колобок, накроем миску полотенцем и оставим в тепле на 40 минут. Затем обминаем тесто и снова даем расстояться еще 40 минут.

Тесто должно увеличиться примерно в два раза – оно пушистое и гладкое.

Теперь берем противень, застилаем его хорошей пергаментной бумагой (если не уверены в ее качестве, лучше смазать бумагу малом и присыпать мукой) и перекладываем заготовки. Я решила сделать два батона, обваляв их в муке, но вы можете формовать хлеб круглым или выпекать его в форме. Даем заготовкам отдохнуть в теплом месте 30 минут.

Затем можно сделать насечки – я использую острое лезвие.

Выпекаем хлеб на рисовой муке при 220 градусах 10 минут с паром, а затем доводим до готовности без водяной бани еще 25 минут при 180 градусах.

Остужаем готовый домашний хлебушек на решетке и можно кушать.

Хлеб из рисовой муки

Ингредиенты

Мука рисовая — 450 г

Вода (теплая) — 270 мл

Дрожжи сухие — 5 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Тимьян (свежий) — по вкусу

Паприка сладкая (молотая) — по вкусу

  • 255 кКал
  • 2 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Хлеб из рисовой муки довольно необычен, а точнее, непривычен. Непривычное по структуре тесто белого цвета. Суховатая и ломкая структура готового хлеба. Можно сказать, что это хлеб на любителя, но для кого-то этот хлеб — необходимость из-за непереносимости глютена.

Нельзя сказать, что рисовый хлеб невкусный, нет! Он очень даже вкусный, особенно в первый день после выпекания, как любая другая выпечка. Хлеб имеет своеобразный аромат от рисовой муки, поэтому я в процессе замешивания теста решила его ароматизировать, добавив душистый тимьян. Думаю, что с прованскими травами тоже будет хорошо.

Я замешивала тесто в хлебопечке, а выпекала хлеб в духовке маленькими буханочками и небольшой лепешкой. Но можно испечь одну буханку, увеличив время выпекания.

Подготовим тимьян: оборвем листочки со стебля и немного измельчим их ножом. Сами стебли не понадобятся.

В чашу хлебопечки (далее ХП) загрузим все продукты, кроме паприки и тимьяна, следуя инструкции аппарата. В моей модели ХП сначала загружаются жидкие составляющие: вода, растительное масло, яйцо, затем соль и сахар, мука и сухие дрожжи.

Включаем программу замешивания дрожжевого теста. Этот процесс займет 1 час 30 минут.

Примерно через 10 минут ХП издаст сигнал, который означает, что можно внести добавки в тесто, в этот момент добавим паприку и тимьян.

Вот так выглядит тесто в конце процесса ферментации. Оно совсем немного увеличилось в объеме, его нельзя растянуть, как тесто из пшеничной муки, потому что клейковины в рисовой муке нет.

Формовать тесто из рисовой муки будет легче, если руки смазать растительным маслом. Раскладываем тесто по формам, заполняя их на 2/3 объема. Накрываем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут, а пока включим духовку разогреваться до температуры 200-205 градусов.

За это время тесто немного увеличилось в объеме и выглядит более воздушным. На некоторых буханочках я попыталась сделать надрезы, но у меня получились, скорее, вмятины.

Выпекаем рисовый хлеб в разогретой духовке до готовности. Маленькие буханочки выпекались 22 минуты, для лепешки понадобилось около 27 минут. Готовый хлеб станет нежно-золотистого цвета, появятся маленькие трещинки, и он совсем немного еще увеличится в объеме.

Даем хлебу 5-10 минут полежать в формах, затем полностью остужаем его на решетке.

Резать хлеб из рисовой муки нужно осторожно и желательно зазубренным ножом для хлеба, так хлеб не будет сильно крошиться.

Позвольте предложить идею: бутерброды с сыром и авокадо.

Хлеб с рисовой мукой

  • Нам понадобится:
  • 200г пшеничной муки
  • 100г рисовой муки
  • 2 ч.л сухих быстродействующих дрожжей
  • 2 яйца
  • 1 ч.л соли
  • 2 ч.л сахара
  • 1/3 стакана молока
  • мак или кунжут для посыпки

Продукты:

200 гр. пшеничной муки

100 гр. рисовой муки

2 ч. ложки сухих быстродействующих дрожжей

2 ч. ложки сахара

1/3 стакана молока

мак или кунжут для посыпки

Приготовление:

1. Разводим в 125 мл. теплой воды дрожжи и сахар, добавляем 2 чайные ложечки муки у убираем в тепло ( я ставлю опару и тесто подыматься в духовку при 40 градусах).

2. Муку и рисовую и пшеничную перемешиваем с солью, добавляем молоко, 1 яйцо, соль и опару и вымешиваем тесто. Ставим на расстойку в тепло, до увеличения в объеме в 2 раза.

3. Делим тесто на три части, расскатываем их жгутиками и плетем косу, концы соединяем и выкладываем на противень застеленный пергаментом.Еще раз ставим на расстойку, потом смазываем поверхность яйцом и посыпаем кунжутом или маком.

4. Выпекаем наш хлебушек при 180-190 градусах минут 40.

Приятного аппетита!

Заварной хлеб с рисовой мукой

Очень вкусный и воздушный хлеб с хрустящей корочкой!

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Рисовая мука используется в приготовлении овощных и мясных консервов для детей до года, что говорит о ее полезности и диетичности.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Вкусный и приятный хлебушек, мне понравился)))))😊🌺

Леночка,спасибо за отзыв и фото!💖Красивый хлебушек получился😋Очень рада,что все понравилось😘🍀

Приготовила я его, сделала 150 обычной и 200 цельнозерновой. Получился вкусный, я еще увеличила соль, начиталась комментов. Вообщем, с такой мукой тоже как вариант😏

Ну у тебя уже совсем суперполезный вариант!😍😌Я сама сейчас подсела на цельнозерновую вообще без добавления белой!😊Спасибо тебе большущее, что поделилась впечатлениями и фото!😍💖

а у меня есть еще смесь гречневой с полбой, но пока ее не опробовала😴

Я тоже купила полбовую, уже 2 месяца без дела лежитpooh_lol

вот хозяйки!!пусть лежит, есть ведь не просит😆

Маришка, я пришла тебе тоже рассказать о хлебушке😃 Смотрю фотто Ириши и понимаю, что у меня получилось нечто подобное)) В общем-то получилось внешне далеко от твоей картинки😌 он получился больше похож на толстый лаваш, дырчатый и тягучий, именно такой, пресноватый, мои обожают!😋😋😋 От вкуса мы в восторге, очень-очень, но изначально тесто получилось более жидкое что ли и уже на противне он стал расползаться в ширинуpooh_lol буду печь ещё однозначно и добиваться ТВОЕГО хлебушка, видимо, муки стОит добавить😉 Мариночка, огромное спасибо за рецепт, он очень классный. 😘😘😘

Танюш, думаю, что все от муки зависит. Тесто должно быть немного нежнее, чем для обычного батона, но держать форму😊💗Главное, что вкусно!😋Спасибо тебе большое за отзыв😘🌺🌺🌺

Ну да, возможно. Слушай, попробую без соли совсем, а вдруг по-другому поведёт себя😊 Вкусно конечно😜😘

Смотрите так же:  Приготовить рыбные щи

Безглютеновый хлеб – рецепты

По тем или иным причинам некоторые люди вынуждены питаться по безглютеновой диете. Чаще всего она связана с заболеванием, при котором организм плохо воспринимает белок глютен. Безглютеновая диета в последнее время стала особенно модной среди сторонников модели питания, которая предполагает ограничение потребления углеводов, питание по диете Дюкана. Современная медицина признает, что устранение клейковины из рациона справедливо только для людей, страдающих аллергией и целиакией (непереносимостью глютена). Однако такие диеты помогают быстрее похудеть и люди ищут продукты для безглютеновой диеты.

Что такое глютен?

Глютен или клейковина – это соединение, которое состоит из белков, называемых глиадины. Его структура и свойства делают его чрезвычайно желательным компонентом многих продуктов (хлеб, торты), а следовательно, и в обработанных пищевых продуктах он встречается довольно часто. Его удаление из рациона вполне возможно, однако, требует много внимания и заботы о своем рационе, поиска необходимых продуктов.

Целиакия и аллергия

Аллергия не то же самое, что целиакия – мультифакториальное заболевание, при котором организм не переносит глютен. Потребление его с целиакией может привести к серьезному повреждению кишечника, препятствует всасыванию питательных веществ и в крайних случаях может привести к серьезным последствиям. Таким людям следует клейковину полностью удалить из диеты.

Какие продукты запрещены на безглютеновой диете

Это продукты, полученные из зерновых культур, таких как пшеница, ячмень, рожь, овес, кус-кус. Остерегаться надо хлеба, круп, мюсли, макаронных изделий, манной крупы и муки, содержащей глютен. Кроме того, не допускается даже ячменный солод. Стоит помнить, что даже продукты, которые на первый взгляд не имеют зерновых продуктов, могут содержать глютен, это конфеты, некоторые соусы, мясные продукты, консервы или даже напитки и молочные продукты. Именно поэтому крайне важно, читать этикетки.

Безглютеновая диета – что можно из зерновых?

Некоторые зерновые продукты, не содержат глютен, поэтому можно есть все, что приготовлено из кукурузы, гречихи, риса, проса или амаранта. Безглютеновая диета также включает в рацион бобовые.

Соблюдение этой безглютеновой диеты, конечно, не легкое занятие и часто требует не только знаний и особого внимания, но также дополнительных финансовых средств, так как некоторые безглютеновые продукты стоят дороже, чем их аналоги, содержащие этот ингредиент.

Безглютеновая диета – рецепты хлеба

Фото безглютенового кукурузного хлеба с рисовой мукой

автор Sve-tlana форум http://forum.hlebopechka.net

Хлеб при безглютеновой диете – это настоящая проблема, люди часто скучают больше всего за хлебом. Теплый ломтик хлеба, булочки из зерна или багеты с чесночным маслом, поджаристые тосты – без этих лакомств бывает грустно. В магазинах вы можете безглютеновой хлеб купить, но он, как правило, сухой, безвкусный и ничем не примечательный. Кроме того, он содержит много консервантов, чтобы как можно дольше сохранять свежесть. Поэтому, прежде чем искать, где купить безглютеновый хлеб, стоит задуматься о выпечке, как приготовить хлеб из безглютеновой муки в домашних условиях.

Многие хозяйки наверняка захотят поэкспериментировать с безглютеновой мукой и печь хлеб без клейковины. Конечно, при диетах для похудения можно покупать или печь просто домашний диетический хлеб, который также будет помогать при похудении за счет большого количества клетчатки. Однако, если ваша безглютеновая диета вызвана заболеваниями, которые исключают потребление глютена, то вам полностью надо исключить из рациона пшеничную и ржаную муку. Справиться с этой задачей помогут рецепты безглютенового хлеба.

Безглютеновая мука не так дружественна для выпечки, как мука с клейковиной. Такое тесто будет сложнее расти, изделия из нее более мелкие и не имеют пушистой структуры. Однако безглютеновый хлеб очень полезен, и стоит принять этот вызов.

Безглютеновый хлеб – рецепты

Он компактный, с хрустящей корочкой и большим количеством семян. Мякиш его напоминает мякиш изделий на закваске, потому что он плотный и влажный. Это очень вкусно.

Несколько советов, чтобы испечь безглютеновый хлеб:

  • безглютеновая мука требует больше жидкости, чем мука с содержанием клейковины;
  • безглютеновый хлеб быстро сохнет, следовательно, лучшее нарезать его ломтиками, по мере необходимости;
  • тесто для безглютенового хлеба очень липкое и не держит форму, его надо печь в форме;
  • кукурузную муку можно заменить картофельным крахмалом – изделие тогда выходит пышнее.

Рецепт. Безглютеновый гречневый хлеб с кукурузной и рисовой мукой

Ингредиенты для буханки размером 28 x 10см

  • 250 г гречневой муки,
  • 150 г рисовой муки,
  • 100 г кукурузной муки,
  • 8 г дрожжей мгновенных,
  • 2 столовые ложки льняного семени,
  • 1/2 чашки семян тыквы,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 550-600 мл воды.

Как приготовить безглютеновый хлеб


  1. Тщательно перемешайте сухие компоненты. Муку желательно предварительно просеять через сито, это насытит ее кислородом.
  2. Налейте воду, сначала 500 мл, если потребуется долейте еще 50 мл постепенно, если ингредиенты не будут замешиваться. Точную пропорцию трудно определить, так как влажность муки может быть разная, от этого зависит и необходимое количество воды.
  3. Затем надо перемешать ложкой ингредиенты до однородной массы без комков.
  4. Поставьте тесто в теплом месте, чтобы оно подросло и увеличилось в объеме вдвое, примерно на 30-40 минут.
  5. Прямоугольную кексовую форму размером примерно 28 x 10 см надо выстелить пергаментной бумагой, можно дополнительно смазать ее маслом, чтобы было легче доставать хлеб из бумаги.
  6. В форму переместите тесто и оставьте повторно расстаиваться в течение 30 минут.
  7. Нагрейте духовку до температуры 220 градусов и поставьте форму в духовку. Выпекайте 50 минут. Если верхушка слишком быстро румянится, можно накрыть форму сверху алюминиевой фольгой.
  8. Достаньте изделие из формы и выпекайте еще 10 минут без формы.
  9. Готовое изделие будет издавать пустой звук, когда вы постучите по дну.
  10. Охладите безглютеновый хлеб на решетке.

Что можно изменить в рецепте?


  • Готовя безглютеновый хлеб из кукурузной муки, можно немного изменить рецепт, заменив часть кукурузной муки картофельным крахмалом, например, заменить на 60 г крахмала.
  • Можно добавить чайную ложку семян подсолнечника или немного безглютеновой овсянки, а также можно добавить немного солода или меда.
  • Вместо использования кукурузной муки можно использовать кукурузный крахмал, это придаст изделию лучшую структуру, а тесто лучше растет.
  • Рисовая мука может быть заменена любым крахмалом – картофельным крахмалом, кукурузным.
  • Семена тыквы можно заменить на семена подсолнечника.

Рецепт. Безглютеновый кукурузный хлеб с травами

Безглютеновый хлеб из кукурузной муки с травами – это вкусное решение для простого, домашнего хлеба. Он имеет приятный аромат и это действительно вкусная выпечка. Он понравится и взрослым и детям. Его единственный недостаток в том, что перед едой его надо полностью остудить.

  • 500 г кукурузной муки,
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 2 столовые ложки сухих или свежих прованских трав,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 80 мл льняного семени, смолотого в мельнице,
  • 625 мл молока или воды,
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей.

  1. Льняное семя отмерьте мерным стаканчиком и разотрите в мельнице.
  2. В кастрюле слегка разогрейте молоко, добавьте сахар и дрожжи.
  3. Добавьте муку, льняное семя, травы и соль и тщательно вымесите. Тесто будет загустевать. Оно образует шар, который надо переместить в миску, накрыть крышкой или пакетом и оставить подниматься на 45 минут.
  4. Замесите тесто еще раз, если нужно можно добавить несколько столовых ложек воды.
  5. Сформируйте колобок и оставьте подниматься еще на 30 минут.
  6. Разогрейте духовку до 220 гр.
  7. Выстелите противень пергаментной бумагой и поместите на него колобок, отправьте его в разогретую духовку.
  8. Выпекайте хлеб безглютеновый в духовке около 60 минут при 230 градусах. Готовое изделие при постукивании по донышку должно издавать глухой стук.
  9. Охладите буханку на решетке.

После нескольких часов, хлеб станет отличным, очень вкусным, вы можете нарезать его тонко, он не крошится.

Безглютеновый рисовый хлеб с бананом

Это не простое хлебобулочное изделие, потому что оно не может так расти, как изделия из пшеничной муки, также оно имеет тенденцию быть сухими и компактным.

  • 400 г рисовой муки,
  • 2 чайные ложки быстрых дрожжей,
  • 150 г отварного рассыпчатого риса,
  • 300 мл теплой соленой воды,
  • 3 банана.

  1. Очищенные бананы размять вилкой.
  2. Добавить муку, рис, приготовленные дрожжи, соль и воду.
  3. Замесить тесто и поместить его в форму для выпечки, выстеленную пергаментной бумагой.
  4. Накройте форму с тестом пакетом и поставьте на расстойку в теплое место на час.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте буханку 40 минут, пока палочка, которую вы воткнете в мякиш, не станет сухой.
  6. Достаньте изделие из формы и охладите его на решетке.

Безглютеновый хлеб в хлебопечке – рецепт на кукурузной закваске

Для выпечки в хлебопечке специалисты компании Панасоник дают следующие рекомендации.

Этот желтый каравай придется по вкусу и взрослым и детям. Выпекая безглютеновый бездрожжевой хлеб рецепты которого могут различаться в зависимости от используемой закваски. В этом рецепте предлагается оригинальная кукурузная закваска.

Безглютеновая закваска для хлеба

Для закваски надо две столовые ложки кукурузного крахмала залить 3-4 столовыми ложками воды, добавить около половины чайной ложки сахара и примерно чайную ложку лимонного сока. Смесь поставить в теплом месте, можно рядом с батареями отопления. На второй день закваску надо подкормить двумя столовыми ложками кукурузной муки и добавить около 3-4 столовых ложек воды, перемешать. Через два дня в закваске начнут появляться пузырьки и терпкий аромат. Закваску надо кормить два раза в день, утром и вечером.

Готовим хлеб безглютеновый бездрожжевой на закваске

На 0,5 кг муки достаточно стакана закваски. Когда закваски станет много, возьмите чистый стакан и отложите две столовые ложки закваски для следующего хлеба. Закваску можно хранить в холодильнике.

На буханку весом в полкилограмма потребуется:

  • 450 граммов безглютеновой муки (продаются специальные безглютеновые смеси для хлеба);
  • 50 граммов кукурузной муки;
  • 1-1,5 стакана воды комнатной температуры;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 0,5 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Вам потребуется хлебопечка для безглютенового хлеба, некоторые хлебопечки имеют специальный режим для такой выпечки. Например, в хлебопечке Панасоник модель 2501 – это режим №09, в модели 2500 – режим №08, это и есть программа для выпечки безглютенового хлеба.

  • замес в хлебопечке Панасоник длится 15 мин,
  • подъем теста составляет 1 час,
  • выпечка по времени длится 45 мин.

В ведерко хлебопечки насыпаем муку, добавляем 1-1,5 стакана воды комнатной температуры. Вы можете добавить меньше воды, а при смешивании теста проконтролировать колобок и добавить ее еще. Добавляем масло, соль, сахар и закваску. Устанавливаем в хлебопечке программу «безглютеновой хлеб». Выбирается средняя или темная корочка. Некоторые хлебопечки в середине смешивания подают звуковые сигналы, когда можно подсыпать дополнительные ингредиенты (семена и зерна, орехи и изюм). Можно ничего не добавлять, на ваш вкус. Буханку после выпечки надо остудить на решетке.

Таки образом, приложив немного усилий можно испечь вкусные караваи, безглютеновый хлеб в мультиварке или в хлебопечке и, конечно же, в духовке. Эта выпечка станет настоящей находкой для людей, сидящих на диете.

Полезный рисовый хлеб

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 90 минут
  • Время приготовления: 45 минут

Вкусный рисовый хлеб в духовке

Поскольку рис не содержит клейковины, в тесто необходимо добавить пшеничную муку. Она придаст массе необходимую вязкость и усилит эффект разрыхления при контакте с дрожжами.

  1. В кастрюлю выложить рис, залить его 1,5 стак. воды. Довести до кипения, прикрыть крышкой, уменьшить огонь и варить, пока жидкость не впитается.
  2. Переложить рисовую кашу в миску; охладить до комнатной температуры. Влить 1,5 стак. теплой воды.
  3. Добавить 2 стак. муки и дрожжи, тщательно перемешать. Затянуть миску полиэтиленовой пленкой и оставить на 1 ч.
  4. Всыпать ещё столько же муки и соль, вымешать деревянной ложкой.
  5. Выложить тесто на посыпанный мукой стол. Постепенно добавляя оставшуюся муку, месить руками около 8 мин. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
  6. Разделить тесто на две части. Раскатать каждую часть в прямоугольник примерно 35х15 см.
  7. Свернуть прямоугольники в плотные рулеты, положить в формы для выпечки, накрыть крышкой и поставить на 1 ч в теплое место, чтобы тесто подошло.
  8. Разогреть духовку до + 200° С. Выпекать 45 минут.

В меру пропекшиеся батоны приобретают нежно-золотистый цвет. При постукивании по корочке слышится глухой звук.

Рецепт рисового хлеба в хлебопечке

Процесс выпечки значительно облегчится, если использовать хлебопечку. Тесто не придётся месть вручную, и время приготовления сокращается в 3 раза.

  • рис круглозерный — 1 стак.;
  • мука пшеничная – 3,5 стак.
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • молоко – 1 стак.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • вода – 3 стак.

При непереносимости молока, его можно заменить равным количеством теплой воды.

  1. Высыпать рис в кастрюлю, влить 1,5 стак. воды, довести до кипения. Убавить огонь, закрыть крышкой, варить 10 мин.
  2. Добавить молоко и проварить, помешивая, ещё 2 мин.
  3. Рисовую массу переложить в чашу хлебопечки, затем влить 1,5 стак. воды. Положить в емкость муку, соль, сахар.
  4. Сделать в тесте 4 ямки, всыпать в каждую по 0,5 ч.л. дрожжей.
  5. Влить масло и закрыть хлебопечку. Поставить режим для выпечки хлеба весом 900 г.
  6. Когда печка автоматически выключится, оставить хлеб в чаше на 30 мин, чтобы он слегка остыл.

Готовый каравай подают в теплом виде к густым супам или мясному рагу с овощами.

Рисовый хлеб – нежная, вкусная и малокалорийная выпечка. Он очень вкусен с брынзой, кефиром, тушеными овощами. Если хочется максимально увеличить пользу для здоровья, замените в рецептах белый рис на коричневый.

Рисовый хлеб в мультиварке

Попался мне на глаза рецепт хлеба на рисовой муке, заинтересовал сразу. Испекла и хочу поделится своим опытом и впечатлениями с вами, дорогие читатели сайта Повар.ру! Смотрите рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рисовая мука 300 Грамм
  • Теплая вода 285 Миллилитров
  • Быстродействующие дрожжи 4 Грамма
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Яйцо крупное 1 Штука
  • Растительное масло без запаха 1 Ст. ложка
    + 0,5 ч. л. масла для смазывания формы

1. Подготовьте продукты, приступим!

2. В теплой воде растворите соль, сахар, дрожжи. Добавьте крупное яйцо, перемешайте.

3. Влейте растительное масло и перемешайте.

4. Частями добавьте рисовую муку, после каждого стакана тщательно перемешивая. Консистенция теста средней густоты, чуть гуще сметаны, хотя выглядит более плотным, но ложкой легко замешивается.

5. Форму мультиварки смажьте растительным маслом, перекладите тесто, разровняйте ложкой. Поставьте форму в мультиварку, закройте крышку и оставьте тесто на 1 час. Затем спустя час включите мультиварку, не открывая, режим «выпечка» 50 минут.

6. Хлебушек рисовый готов. Сверху он белоснежный. Можно зажарить и сверху, а можно просто перевернуть его румяной корочкой.

Смотрите так же:  Как приготовить фри в духовке видео