Хе из рыбы рецепт с уксусом

Рецепты от Домовеста

Это реальное приготовление корейского салата «Рыба Хе» по настоящему рецепту корейцев живущих в России. Если хотите понять, почему готовится так, а не иначе, читайте статью «Хе из сырой рыбы — принцип приготовления».

На 1-2 порции понадобится:

Минтай — 400 г
или филе минтая — 250 г
Уксус столовый 9% — 50-80 мл
Вода — 170- 200 мл
Морковь — 50 г (1шт)
Лук — 50 г (1 шт)
Соус соевый — 1-1,5 ст. ложки
Масло растительное — 2 ст. ложки
Сахар — 0,5 ч. ложка
Перец черный молотый — 0,3-1 ч. ложка
Перец красный острый молотый — 0,3-1 ч. ложка
Чесночный порошок — 0,3-1 ч. ложка
Кориандр молотый — 0,3-1 ч. ложка
Соль по вкусу

Минтай заменяется треской или другой подобной морской рыбой, с белым мясом. Хотя теоретически «хе» можно делать из любой рыбы, но есть некоторые «но». Речная рыба, как правило свежевыловленная, может быть небезопасной в плане паразитов. Лососевые вкуснее приготовить иначе, засолить или термически сготовить.

Уксус не обязательно 9%, и не обязательно столовый. Просто он сейчас самый распространенный. Тут к продукту два требования — отсутствие яркого вкуса исходного продукта и небольшой процент, который достигается разбавлением столового 9% водой в соотношении 1:3 или 1:4. То есть уксус не должен иметь, например, вкус яблок, но должен приближаться по концентрации к природному 2-3%. Всех лучше подойдет 3% рисовый уксус. Если такой есть в наличии, смело используйте, его даже не надо разводить.

Вода нужна для обязательного разведения 9% уксуса. Пропорции я написал выше.

Морковь и лук свежие. Чем сочнее и свежее, тем вкуснее.

Соус соевый любой. Если он сильно соленый, соль не понадобится.

Масло растительное — рафинированное, без ярко выраженного вкуса и запаха. Подойдет рапсовое (недорого) кунжутное (дорого), подсолнечное (самое распространенное), соевое.

Сахар нужен для смягчения резкости уксуса.

Количество четырех указанных специй (черный и красный перец, сухой чеснок и молотый кориандр) кладите по вкусу. Минимальное соотношение — всего по 0,3 ч. ложки. Ну а дальше по вашему желанию. Можете, для остроты, положить перцев по полной ложке. Или сделать акцент на чесноке и кориандре.

Соль обычно не кладется, но если вам покажется несолено, добавьте в конце, после пробы.

Минтай разделываем на филе без кожи. Или берем уже готовое. Разрываем его на полоски. Те толстые и длинные куски, что не разрываются, разрезаем.

Готовим уксусную заливку. 9% столовый уксус разбавляем водой, в указанных пропорциях. Более кислый — 80 мл уксуса на 170 воды, получается 250 мл (граненый, с ободком, стакан). Менее кислый — 50 мл уксуса на 200 мл воды. Выходит по объему так же, но менее концентрированный. По мне так лучше последнее разбодяживание — на вкус мягче, и делается легче — стандартная стопка уксуса на обычный стакан воды.
Заливаем разделанное и нарезанное филе смесью воды и уксуса. Размешиваем и отставляем на 30 минут.

А пока рыбка маринуется, готовим овощи. Морковку моем-чистим. Шинкуем повдоль на шинковке «для корейской моркови». Чуть подсаливаем. И мнем соломку руками около минуты, до мягкого состояния.

Лук чистим от шелухи, ножом для чистки овощей круговым движением вырезаем конус «попки». Луковицу разрезаем на две половинки и шинкуем ножом повдоль на серпики. Именно повдоль, а НЕ на полукольца, поперек.

По истечению 30 минут откидываем рыбу на дуршлаг. Можно даже немного её отжать. Дожидаемся, пока жидкость стечет. Желательно собрать ее в отдельную емкость.

Потому как в оставшемся от маринования рыбы уксусе мы замаринуем лук. Недолго, минут за пять. Лук тоже откидываем на дуршлаг.

Соединяем в чашке рыбу и овощи. Перемешиваем. Льем соевый соус и растительное масло. Сыпем сахар и пряности.

Еще раз тщательно мешаем. Ставим в холодильник обрести единство вкуса минимум на ночь, а лучше на сутки.

Чем дольше хранится рыба хе (в определенных пределах, лучше съесть за неделю-две), тем она вкуснее. Подаем к столу как обычный корейский салат.

Те, кто еще не пробовал рыбу хе, частенько считают, что это корейский салат со свининой. Уксус почти полностью устраняет рыбный вкус и делает филе более твердым, чем мясо рыбы.

При использовании материалов сайта активная ссылка на Рецепты от Домовеста обязательна !

Хе из рыбы: рецепты с фото

Традиционно салат хе готовится с сырой рыбой, которую только маринуют, термически не обрабатывая. Можно встретить вариации приготовления и с мясом (курицей, свининой, говядиной, бараниной), но в целях пищевой безопасности мясные ингредиенты рекомендуется предварительно обжаривать или варить, хотя это и не предусмотрено оригинальной рецептурой. Заправкой для хе служит кунжутное или ароматное нерафинированное подсолнечное масло, рисовое вино или винный уксус.

Как рыба подходит для хе? Чаще всего это маринованный тунец, треска, макрель, сельдь и форель. Можно приготовить любую другу рыбу: горбушу и семгу, минтая и щуку, скумбрию и судака, др.

Готовится хе из рыбы по упрощенному рецепту. Это подходящий способ для работы в домашних условиях. Классический корейский вариант более сложен и редко используется даже профессиональными кулинарами. Да и на вкус блюдо получается практически такое же.

Важно заготовить для салата самые свежие продукты. Для хе подходит только сочная сладкая морковь. Если она немного лежалая и не слишком хрусткая, можно добавить в салат 30 г сахара, растворенного в 50 мл воды. В специях для хе обязательно должны присутствовать красный перец и кориандр.

Хе из рыбы

Ингредиенты:

  • рыба свежая – 500 г
  • морковь средняя – 3 шт.
  • луковица средняя – 4 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • уксус винный или яблочный – 2 ст.л.
  • чили – 20 г
  • кориандр – 15 г
  • сладкая паприка – 20 г
  • свежая кинза – 1 пучок
  • сахар – 40 г
  • масло растит. – 50 мл
  • соль – по вкусу

Лучше использовать свежую рыбу, которая никогда не замораживалась. Если есть сомнения в качестве рыбы, можно подержать ее в маринаде немного подольше (24 часа).

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу необходимо промыть. Отделить от костей и нарезать филе длинными брусочками шириной около 1 см и тоньше (так она лучше промаринуется).
  2. Залить рыбу уксусом и мариновать не менее 1 часа.
  3. Почистить морковь. Корейской теркой измельчить овощ и немного обжарить на масле. Посолить. Равномерно распределить морковь на рыбу.
  4. Перец помыть и нарезать соломкой. Положить ее его следующим слоем на морковь.
  5. Лук почистить и нарубить прозрачными полукольцами. Это будет следующий слой блюда.
  6. Полить винным уксусом и густо посыпать специями и сахаром, посолить. Через полчаса блюдо как следует перемешать, положить рубленный чеснок и зелень кинзы.
  7. Закуска еще не готова. Корейский рыбный салат хе надо подержать в прохладном месте еще несколько часов (сутки).

Хе из селедки

Ингредиенты:

  • сельдь малосольная пряного посола — 1 кг (2-3 шт.)
  • морковка средняя — 3 шт.
  • луковица средняя — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • уксус 9% — 150 мл
  • соль — по вкусу
  • масло подсол. — 70 мл
  • соус соевый — 70 мл
  • семя кунжута — 40 г
  • сахар – 40 г
  • приправы корейские – 40 г

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи промыть и почистить. Морковку натереть соломкой на специальной терке.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Сельдь промыть и очистить от кожи и костей. Удалить внутренности и еще раз промыть. Филе рыбы нарезать равными полосками.
  4. Сельдь залить в глубокой тарелке уксусом. И оставить напитываться 30 минут.
  5. Переложить рыбу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  6. Филе смешать с тертой морковкой, луком и кунжутом. Посолить, при править и сдобрить давленным чесноком.
  7. Заправить растительным маслом и влить соевый соус.
  8. Хорошо перемешать и поставить мариноваться в прохладное место на 2 часа. Можно установить на салат гнет в виде банки с водой, накрыв миску сверху тарелкой.
  9. Перед подачей еще раз все перемешать.
Смотрите так же:  Что можно приготовить из фарша куриного с картошкой

Хе из щуки традиционное

Простой и быстрый рецепт хе из щуки можно применять как в домашних условиях, так и на природе, прямо у реки, например, во время рыбалки. Главное, чтобы под рукой была чистая вода.

Ингредиенты:

  • щука свежая – 3 кг
  • морковка – 500 г
  • лук – 500 г
  • чеснок – 1 головка
  • уксус – 40 мл
  • масло растит. – 50 мл
  • красный перец чили – 30 г
  • молотый кориандр – 20 г
  • зелень укропа – 1 пучок
  • соль – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Щуку помыть, выпотрошить и удалить плавники и голову. Разделать ее очень аккуратно, чтобы не пораниться и не раздавить мягкое филе. Удалить костяк и ребра, вынуть косточки. Нарезать рыбу кусочками – длинными полосками по 1 сантиметру в ширину.
  2. Чеснок почистить и натереть или нарубить как можно мельче. Смешать его с уксусом и вылить к рыбе. Хорошо втереть маринад в щуку. Поместив миску в целлофановый пакет, отправить филе в прохладное место на 1-2 часа, чтобы рыба промариновалась.
  3. Морковь помыть и почистить, нарезать тонкими ломтиками, приправить перцем и кориандром и оставить мариноваться около 1 часа.
  4. Чтобы определить готовность щуки, следует посмотреть на ее цвет. Рыба может употребляться в пищу, если она слегка посветлела.
  5. Луковицы почистить и, сполоснув в воде, нарезать тонкими кольцами. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Чтобы он стал еще вкуснее, можно добавить при жарке к луку ложку сахара.
  6. Зелень укропа хорошо помыть и высушить. Мелко нашинковать и добавить к луку за полминуты до окончания жарки. Остудив лук, высыпать его к щуке. И хорошо перемешать.
  7. Дать ингредиентам напитаться соками друг друга еще в течение одного часа. Хе из щуки полностью готово.

Хе из минтая оригинальное

Ингредиенты:

  • свежий минтай филе – 500 г
  • морковка средняя – 2 шт.
  • луковица – 3 шт.
  • сладкий красный перец свежий – 2 шт.
  • черный перец молотый – 20 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • кориандр – 30 г
  • кинза – 1 пучок
  • уксус 9% — 30 мл
  • чахар и соль – по чайной ложке
  • перец горошком – 10 шт. горош.
  • масло растит. – 50 мл
  • кунжутное семя – 40 г

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить филе минтая. Рыбу промыть и нарезать длинными тонкими ломтиками по 1,5 см в ширину. Втереть в филе немного соли. И залить в глубокой чаше уксусом (разбавить водой 1 к 5). Мариновать минтай около 1-2 часов или дольше на свое усмотрение.
  2. Очистить лук и нарубить полукольцами.
  3. Болгарский перец вымыть и обтереть, разрезать и пополам и удалить семена и перегородки. Нашинковать перец тонкой соломкой. Смешать перец, лук и рыбу.
  4. Морковь вымыть и тереть тонкой соломкой.
  5. Очистить чеснок и раздавить на чеснокодавке. В сковороду влить масло растительное и раскалить его. Обжарить чеснок, тертую морковь. Всыпать специи и все приправы (перец горошком и кориандр предварительно перетереть в ступке).
  6. Обжаривать морковь и чесноком не дольше 1 минуты. Убрать с огня и добавить к минтаю. Посолить, а для вкуса посыпать сахаром.
  7. Кинзу помыть и обсушить. Измельчить как можно компактнее, добавить в хе. Надавить сверху на содержимое миски и установить гнет. Идеальным вариантом будет оставить хе из минтая настаиваться всю ночь, однако и через час блюдо можно пробовать.
  8. Перед подачей посыпать немного обжаренными на чистой сковороде семенами кунжута.

Хе с рыбой и картофелем

Ингредиенты:

  • картофелины средние и крупные – 10 шт.
  • филе рыбы (судак, сазан, форель или др.) – 300 г
  • острый красный перец
  • соль
  • луковица средняя – 4 шт.
  • масло растит. – 100 мл
  • уксус 9% – 60 мл
  • чеснок – 5 зуб.
  • укроп свежий – 1 пучок

Пошаговое приготовление:

  1. Картошку почистить, промыть и нашинковать соломкой на специальной терке. Поместить в дуршлаг и тщательно промыть картофель от крахмала.
  2. Поставить кастрюлю с водой кипятиться, подсолить и пересыпать в воду картофель. Добавить 3 ст. ложки уксуса. Варить картофель около 10 минут. Важно не переварить соломку, а довести до стадии, когда картофель все еще похрустывает.
  3. Откинуть картофель на дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Соломкой нарезать филе рыбы и полить уксусом, посолить. Оставить мариноваться на час. Или вариант второй – слегка обжарить маринованную в течение 5 минут рыбу на сковороде с большим количеством маслом. Промокнуть рыбу салфеткой.
  5. Лук почистить и нарезать кольцами, отправить на сковородку слегка пожариться. Как только лук припустился, он готов.
  6. Смешать, лук, картофель, рыбу и хорошо поперчить.
  7. Добавить чищенный и давленный чеснок.
  8. Все аккуратно перемешать и добавить ложку растительного масла.
  9. Укроп промыть и обсушить. Измельчить и добавить в почти готовое картофельное хе из рыбы.

Хе из горбуши с луком

Ингредиенты:

  • луковица средняя – 3 шт.
  • горбуша филе свежая – 1 кг
  • уксус 70% — 15 мл
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • растит. масло – 60 мл
  • специи (паприка, кориандр, перец всех видов) – 50 г

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу почистить от кожи и костей, если куплено не филе. Слегка подморозить его в морозилке, чтобы легче было нарезать брусочками шириной до 1 см.
  2. Горбушу положить в миску и полить у выложить в эмалированную емкость и полить разбавленным с водой 1 к 1 уксусом. Перемешать, подсолить и оставить на 4 часа мариноваться.
  3. Лук почистить и нарезать полукольцами, пожарить на растительном масле, пока он не карамелизуется. Остудить.
  4. Смешать лук с рыбой, добавить специи, сахар и соль. Оставить еще на 2 часа на столе. Теперь можно отправить хе в холодильник на всю ночь. Утром блюд готово.

Хе с рыбой в томатной пасте

Блюдо получается нежным, пикантным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • селедка – 4 шт.
  • луковица средняя – 2 шт.
  • паста томатная – 500 г
  • масло подсол. – 100 мл
  • уксус 9% — 70 мл
  • перец красный и черный – по чайной ложке
  • соль и сахар

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить и удалить все кости со шкурой.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  3. На сковородке в разогретом растительном масле обжарить пасту томатную, добавить специи и соль.
  4. Рыбу разрезать на кусочки. И смешать со всеми подготовленным ингредиентами. Полить уксусом.
  5. Оставить мариноваться на 4 часа. Охладить. Подавать порционно.

На заметку

Есть два способа мариновать рыбу. Первый – горячий. Термическая обработка делает блюдо более безопасным для употребления в пищу. Копченую или вареную рыбу залить горячим маринадом или подогретой томатной пастой. Оставить на несколько часов (не менее 1 ч.).

Второй способ – холодное маринование. Рыбу выдержать в уксусно-солевой смеси при температуре не выше 20оС. Для хе рыбу перед маринованием следует разрезать. Если рыбу передержать в уксусном растворе более 24 часов, она начнет терять свой вкус и станет рыхлой.

Статьи по теме:

Рыбный пирог — универсальное блюдо, которое отлично подойдет в качестве сытного ужина, а также как одно из блюд праздничного банкета. Приготовить идеальный…

Сладкая рождественская выпечка, да под горячий чай или кофе – о чем еще можно мечтать в морозный зимний вечер. Кекс на Рождество…

Дичь может быть приготовлена кусочками или же целиком. Целиком можно приготовить фазана, перепелку, зайца, утку. В этом случае дичь необходимо замариновать и…

Хе из рыбы по корейски вариант

Ингредиенты

  • филе любой рыбы без косточек-400 гр.
  • лук репка-300 гр.
  • морковь-300 гр.
  • кинза свежая-1 пучек
  • соль перец красный острый, уксус, растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Филе рыбы разморозить и нарезать тонкими полосочками.

Сложить в миску и сбрызнуть уксусом, осторожно перемешать и отставить на 20 минут.

Морковь нашинковать на корейской терке тонкой соломкой.

Лук нарезать тонкими кольцами.

У свежей кинзы удалить все стебли, нам нужны только нежные листочки, зелень мелко порубить.

Добавить к рыбе, морковь, лук, кинзу. Посолить и поперчить по вкусу.ПЕремешать. Накалить растительное масло до шипения. Залить хе, перемешать. Оставить при комнатной температуре часа на 1,5. Потом сложить в банку и поставить в холодильник мариноваться. Подавать хе можно через 4 часа.

Хе — острая рыба по Корейски. Хе из судака, щуки.

Рецепт 1

Рыбу (судак, щука или сазан) очистите от чешуи, внутренностей и костей (или возьмите готовое филе). Нарежьте филе тонкой соломкой, положите в миску с широким дном слоем толщиной 2 см и полейте 70%-ным уксусом. Не перемешивая, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Нарежьте соломкой лук, очистите чеснок и нагрейте масло до кипения. Открыв рыбу (он должна стать белой), на одну половину положите нарезанный лук, посыпьте красным жгучим перцем и полейте горячим маслом. Вторую половину посыпьте черным молотым перцем, молотым кориандром и выдавите чеснок. Все перемешайте, полейте соевым соусом. Опять перемешайте и оставьте на 20 минут.

Смотрите так же:  Вкусный и нежный салат с кальмарами

Рецепт 2

Состав:
1 кг сельди — предпочтительнее (хотя можно использовать другую рыбу: палтус, лососевые — нерка, чавыча, кижуч, кета; а также подойдет морской гребешок, треска или минтай),
1 кг моркови (можно использовать редьку-дайкон или морковь и редьку),
200 г столового уксуса,
20 г соевого соуса,
1 шт. репчатого лука,
10 г чеснока,
красный жгучий перец по вкусу,
10 г растительного масла,
1 г кунжутного семени,
30 г сахара,
соль по вкусу.

Приготовление:
Очищенное от кожи и костей филе рыбы нарезать соломкой длиной 5 см, толщиной 0,5 см (гребешок — ломтиками). Выложить в эмалированную посуду, налить уксус и перемешать. В таком виде оставить на 20-30 минут. Тем временем нарезать тонкой соломкой морковь или редьку или их смесь и слегка посолить. Затем рыбу откинуть на сито, дать стечь. Смешать рыбу с овощами с добавлением соли, лука, нарезанного тонкой соломкой, чеснока, толченого кунжута, сахара. По вкусу можно еще добавить уксуса.

Рецепт 3

Для приготовления хе рыба должна быть крупной и, желательно, хищных пород. Это может быть щука, судак, форель. Но можно приготовить хе из толстолобика, карпа, сома. Рыба должна быть свежая.

Мы взяли судака весом 4 кг, лук — 0,5 кг, морковь — 0,5 кг, соль, черный и красный перец (но можно любые ваши любимые приправы), долька чеснока, уксус, масло растительное (оливковое).

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть. Сделав надрез вдоль верхнего края спины, снять кожу, так как у крупной рыбы кожа жесткая.
Когда кожа снята, нужно аккуратно отделить мякоть от костей.
Нарезать филе на кусочки, чем меньше кусочки, тем быстрее промаринуется рыба.
Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами и все соединить.
Рыбу и лук с морковью посолить и поперчить черным перцем, хорошо перемешать. Залить рыбу и морковь с луком 4% уксусом, если любите поострее, концентрацию уксуса можно увеличить. Поставить на ночь мариноваться.
Утром всю лишнюю жидкость с рыбы и моркови слить. Все соединить и тщательно перемешать.
Мелко порезать дольку чеснока и высыпать в центр посуды с рыбой.
0,5 ст. подсолнечного масла нагреть на сковороде до появления дымка и высыпать туда 0,5 ч. л. красного перца (любите поострее — сыпьте больше). Когда масло закипит, выливаем его в рыбу в центр на чеснок, а потом по всей поверхности.
Рыбу перемешать, дать остыть. Отварить картошечку, накрыть на стол и приглашать к столу.

Хе из судака

Для приготовления Хе нам понадобится судак, точнее филе судака. Мелко порезать филе судака, посолить, потом замариновать в уксусе. На филе из 700-граммового судака использовалась 1 ст. ложка эссенции уксуса (Именно эссенции, чтобы рыба побелела). Поставить рыбу на 2 часа мариноваться. Теперь берем репчатый лук, слегка обжариваем на сковороде до прозрачности и ставим охлаждаться. Берем свежие огурцы и режем на кусочки, сопоставимые по размеру с кусочками рыбы. Солим порезанные огурцы и отставляем в сторонку на 1 час. После того, как рыба замариновалась, отжимаем её по тщательнее, чтобы убрать лишний уксус. Отжимаем приготовленные ранее огурцы, после чего соединяем рыбу, огурцы и обжаренный охлажденный лук. Перемешиваем всё это, после чего добавляем мелко нарезанную кинзу, приправляем полученное блюдо красным и черным перцем, давленым чесноком и соевым соусом. Тщательно перемешиваем и, в принципе, можно есть. Но лучше запастись терпением и дать постоять блюду некоторое время, чтобы пропиталось и настоялось. Соотношение рыбы, лука и огурца – согласно личных предпочтений. Я делал примерно равными долями. На мой вкус изумительная закуска под водочку. Приятного аппетита!

Хе из рыбы

Ингредиенты

  • рыбинка кг. на 1,5 — 2, лучше всего толстолобик
  • уксус — 180 г.
  • вода — 500 г.
  • соль — 1 ч.л. полная
  • сахар — 6 ст.л. без горки
  • луковица
  • зубчик чеснока
  • приправа для блюд «по-корейски»
  • щепотка острого молотого перца.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сначала необходимо приготовить маринад из уксуса с добавлением воды, соли, сахара, специй и чеснока.

2. Маринад должен иметь насыщенный вкус (часть «возьмёт» рыба), сахара должно быть больше, чем соли, чтобы приглушить кислоту уксуса.Если маринад кажется кисловатым, добавить сахара ещё.

3. Затем, отделив филе рыбы от «каркаса», нарезать мякоть поперёк тонкими полосками, толщиной не более 1 см.

4. Сложить всё в маринад, пересыпая тонкими колечками лука. Оставить на 1,30 — 2 часа (всё зависит от маринада, если мало уксуса, то больше).

5. Перед подачей на стол слить маринад, выложить на блюдо, украсить укропом.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Для приготовления этого блюда может подойти не только толстолобик, но и любая «жирненькая» рыба. (Очень вкусно из осетринки или лосося). Главное, чтобы структура мяса рыбы не была сухой, иначе распадётся в маринаде. Если правильно приготовить, получается вкуснейшее блюдо. Обычно съедается без остатка. Из головы и «каркаса» рыбы, которые останутся, можно приготовить шикарное заливное.

30 мая 2008, 13:47

Интересный рецепт!555!

за рецепт спасибо, 5! а можно приблезительно пропорции всех ингридиентов, а то я могу столько. а потом буду плакать над испорченой рыбкой

Блюдо корейской кухни: рыба хе – идеальная закуска для пикника

Если коротко и в лоб, хе – это сырая рыба в уксусе с луком, чесноком, перцем, зеленью и соевым соусом. Идеальная закуска на рыбалке из своего же улова. Островатая, правда, но вкусная.

Тот способ приготовления хе, который опишем мы, следует относить не к корейской кухне «вообще», а вместе с «корейской морковкой» к кухне субэтноса корё-сарам («советских корейцев»), потомков депортированных в 1937 году с Дальнего Востока в степи Средней Азии.

Закуску эту можно, пожалуй, отнести к «экстремальным» по причине ее невероятной (для обычного человека) остроты. Но вкусовые ощущения (если у повара все получилось) – незабываемые.

Поскольку наш вариант хе – степной, а не тихоокеанский, используем для его приготовления филе сазана – главной рыбы бассейна Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи. Наш прудовый аналог сазана – карп – тоже вполне годится; можно приготовить хе из крупного судака, жереха, белого амура, а вот толстолобик не подойдет – закуска получится суховатой и волокнистой. Можно приготовить хе даже из уклейки и мелкой плотвы – в процессе маринования рыбной мелочи ее косточки станут мягкими и не будут досаждать.

Срезаем с тушки сазана (карпа, судака и пр.) филе. Нарезаем кусочками, типа крупной лапши. Солим и отставляем на часок – пусть пройдется солью. А затем… (даже страшно писать это) вливаем в нарезанную рыбу уксусную эссенцию и интенсивно перемешиваем. Рыбная плоть на глазах белеет, приобретая «вареный» вид. Минут через 40 она станет совсем «вареной». Образовавшийся сок сливаем.

Если вы не сторонник крайнего кулинарного экстрима, можно использовать для маринования вместо эссенции 9-процентный спиртовый (но не винный) уксус. Но мариновать рыбу придется дольше – часа 3-4.

Итак, рыба прошлась уксусом – кусочки ее побелели по всему своему объему. Гасим кислоту парой чайных ложек сахара. Добавляем смесь черного и красного перцев (по принципу «много перца не бывает»), молотый кориандр, вливаем пару столовых ложек соевого соуса (хорошего, а не дешевого суррогата), добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук, порубленный в крошку, или давленый чеснок. Очень украсит закуску рубленая зелень петрушки и/или кинзы (кориандра); можно добавить мелко порубленные перья зеленого лука и чеснока.

Перечно-чесночно-луковую мощь хе уравновешивают вареным без специй и соли рисом, который подают в отдельных чашках. В полевых условиях печеная в костре картошка будет в самый раз.

Насколько безопасно питаться сырой рыбой? Селедку ж едим! И тараньку грызем.

Можно ли сделать хе из сельди или, например, семги? Можно, но тогда у вас получится сельдь или семга в уксусном маринаде, а не хе à la «карё-сарам».

На 500 г филе сазана (карпа) – 1,5 ст. л. уксусной эссенции или 3-4 ст. л. 9-процентного спиртового уксуса; 5-7 зубчиков чеснока, 3 крупные луковицы, 2 ч. л. молотого красного перца и 1 ч. л. черного. Соль, сахар, соевый соус – по вкусу.

Пропорции эти относительные, поскольку для хе актуален абсолютный принцип: перца и чеснока много не бывает. Но не стоит забывать, что хе – это закуска, а не основное блюдо. …Правда, обычная корейская трапеза как раз и состоит из множества невероятно острых закусок под рис или лапшу. И ничего – живут как-то.

Смотрите так же:  Рецепт из кабачков загадка

Как приготовить Хе из рыбы по-корейски по пошаговому рецепту с фото

Хе – знаменитый корейский салат из сырой рыбы, который в этой стране любят и готовят в каждом доме.
Для кого-то этот рецепт может показаться совсем не вкусным, но мы вас уверяем, что стоит один единственный раз попробовать правильно приготовленный хе, и вы не забудете этот вкус, а ваше повседневное меню пополнится ещё одним замечательным рецептиком.
Мы расскажем вам как о классическом рецепте приготовления, так и об упрощённом его варианте.

Что необходимо знать перед приготовлением

Советы по выбору рыбы для приготовлению данного блюда

  • Для приготовления этого корейского салата лучше всего использовать морскую рыбу, хотя из пресноводной рыбы хе получится по своему вкусным и уникальным. В идеале рыба должна быть свежей, но если раздобыть живую рыбу не удалось, то и замороженная сгодится.
  • В любом случае хе отличается от других блюд из сырой рыбы тем, что в данном салате присутствует уксус, который хорошенько промаринует рыбу, а также убьёт множество нежелательных микроорганизмов. Благодаря уксусу от специфического запаха сырой рыбы не останется и следа.
  • В первую очередь выбирайте малокостную рыбу, очень хорошо подойдёт форель, кефаль, судак.

Последовательность приготовления

  1. Первым делом необходимо заняться подготовкой рыбы. Если же вы используете целую рыбу, то очистите её от чешуи, отрежьте хвост, голову, все плавники, выложите их в отдельную тару. Не спешите всё это выбрасывать, из данных рыбных отходов можно приготовить замечательный бульон, который можно применить в других рецептах.
  2. Выпотрошите все внутренности рыбы.
  3. Аккуратно срезаем филе с обеих сторон, обязательно позаботьтесь о заточке ножей, ведь именно от этого фактора зависит успех данной манипуляции. Кожу с рыбного филе снимать не нужно! Во время мариновки она станет очень мягкой. Также кожу необходимо сохранить для того, чтобы филе, когда оно размякнет, в готовом салате не превратилось в кашу.
  4. Нарезаем филе на тонкие ломтики длиной примерно в два сантиметра и в один сантиметр шириной. Это примерные размеры, лучше всего ориентироваться на прозрачность рыбных кусочков, они должны быть слегка прозрачными, это позволит им хорошенько промариноваться и пропитаться вкусом специй.
  5. Нарезанные ломтики филе нужно слегка обсушить, для ускорения данного процесса можно воспользоваться бумажными полотенцами.
  6. Выкладываем нарезанные ломтики в стеклянную или эмалированную посуду и заливаем уксусом. Хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 2-3 часа в холодильник, а лучше всего на ночь. Нужно, чтобы уксус впитался и рыба дала сок.
  7. Ну, а пока маринуется наша рыба, есть время заняться овощами. Очищаем от шелухи лук и нарезаем его полукольцами на разделочной доске.
  8. С моркови счищаем верхний слой, который может содержать земляные остатки. Натираем морковь на корейской крупной тёрке. В таком виде она лучше пропитается всеми специями, и готовый салат приобретёт ещё больше вкуса и аромата.
  9. Маринованную рыбу достаём из холодильника и сливаем весь сок, который из неё выделился. Можно ещё дополнительно отжать филейные кусочки, дабы выдавить из них ещё немного сока.
  10. Перекладываем филе в миску, где и будет готовиться наш традиционный корейский салат.
  11. Выкладываем сверху рыбы нарезанный лук, а также морковь. Заправляем почти готовый салат чёрным молотым перцем, кориандром, сахаром и солью. Пока что перемешивать не стоит.
  12. Очищаем от шелухи зубчики чеснока и продавливаем их через чеснокодавилку. Или же можно измельчить ножом на мелкие кусочки.
  13. Ставим сковороду на сильный огонь, дожидаемся, пока масло достаточно нагреется. Как только оно начнёт стрелять – самое время бросить на сковороду немного красного перца и сразу же снять с огня. Это делается для того, чтобы усилить запах и вкус перца, а масло сделать ароматным.
  14. Раскалённым маслом с перцем заливаем все остальные ингредиенты и оставляем на несколько минут пропитываться.
  15. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и через 15 минут можно наслаждаться замечательным вкусом этого салата.

Видеорецепт

Как видите, приготовить данный салат не составит особого труда. Корейская кухня выделяется особой жгучестью и остротой многих блюд, но данный рецепт мы постарались сделать более приемлемым в плане специй для нашей страны.

Упрощённый рецепт рыбы хе из щуки

Ингредиенты:

  • чайная ложка чёрного молотого перца;
  • чайная ложка красного острого перца;
  • рафинированное растительное масло;
  • холодная вода;
  • соль.
  • 300 г щучьего филе;
  • 2 большие моркови;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 5 столовых ложек 9% уксуса;

Последовательность приготовления:

  1. Необходимо подготовить рыбу. Аккуратно срежьте филе с обеих сторон, после чего нарежьте его ломтиками или кубиками.
  2. Выкладываем нарезанную рыбу в стеклянную или эмалированную посуду, после чего заливаем 9% уксусом и оставляем мариноваться примерно 2-3 часа, а лучше всего на ночь.
  3. Пока маринуется рыба, можно заняться овощами. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами на разделочной доске.
  4. С моркови счищаем верхний слой, который может содержать земельные остатки, после чего натираем морковь на крупной корейской тёрке.
  5. Ставим сковороду на сильный огонь и заливаем её дно растительным маслом. Дожидаемся характерного шкварчания и потрескивания, что говорит о достаточном накале сковороды. Бросаем лук и морковь в сковороду и слегка обжариваем овощи. Не зажаривайте слишком уж сильно, достаточно добиться от лука прозрачности, после чего можно снять сковороду с огня.
  6. Добавляем к луку и моркови красный и чёрный молотые перцы. Солим по вкусу.
  7. Достаём из холодильника промаринованную рыбу. Сливаем сок, который она пустила за время мариновки, желательно слегка отжать филейные ломтики, дабы выдавить из них ещё немного сока.
  8. Выкладываем зажарку в рыбу и хорошенько всё перемешиваем. Не забудьте попробовать на соль и перец, ещё есть шанс скорректировать количество специй.
  9. Даём уже готовому салату настояться ещё примерно 30 минут, после чего его можно подавать на стол.

Также вас может заинтересовать рецепт приготовления салата из красной рыбы, а также рыбной запеканки. Ну, а любителям котлет придутся по вкусу рецепты котлет из карася и щуки.
А также мы научим вас готовить ароматный рыбный соус, который превратит ваши рыбные блюда в самое настоящее произведение искусства.
Готовьте с любовью, ведь это – один из самых главных ингредиентов, о котором ни в коем случае нельзя забывать.

Хе из рыбы

На сплаве или на рыбалке можно приготовить настоящее очень острое на вкус хе по описанному здесь рецепту, для чего нужно взять рыбу (сгодится ленок, судак, таймень, хариус и т.п.) нарезать ее кусочками, соединить с луком, чесноком, красным жгучим перцем, залить это все раскаленным маслом, добавить уксус, остудить и блюдо готово к подаче.

Для хе потребуется

  • Филейная часть любой белой рыбы ( хариус, ленок, таймень и т.д.) — 600г.;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Растительное масло — 70 мл.;
  • Уксус (9 процентный) — 5 ст. ложек;
  • Красный жгучий молотый перец — 1 ст. ложка с горкой;
  • Соль — 1 ч. ложка с горкой;
  • Молотый кориандр — 1 ч. ложка без горки;
  • Лимон — несколько долек для украшения;
  • Черный перец — по вкусу;

Приготовление хе из рыбы

В этот раз я предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления хе из рыбы. Подойдет филейная часть любой белой рыбы ( хариус, ленок, таймень и т.д.)

Итак, для начала нарежем очищенный лук соломкой, а также нарубим чеснок,

Теперь переложив лук с чесноком в отдельную емкость, присыплем пока только красным жгучим перцем,

Поместим на огонь сковороду, в которую вольем немного растительного масла,

Добавим в масло кусок лука, и как только он начал подгорать, можно считать, что масло раскалилось,

Вливаем быстро раскаленное масло в емкость с луком, чесноком и перцем

Как только масло прокипело,

Перемешиваем и на время отставляем в сторону,

Дело за рыбой. Разделаем рыбу на филе и нарежем небольшими кусками,

Далее, снова ошпаренные лук с чесноком перекладываем в сковороду, нагреваем,

затем отключив огонь, опустим в сковороду куски рыбы и перемешаем,

Затем сразу же переложим полученное хе в посуду,

Как только оно немного остынет, добавим молотый кориандр,

присыплем черным свежемолотым перцем, добавим несколько долек лимона, и когда оно остынет полностью, можно подавать к столу в качестве закуски!

Можно подать с кусочками черного хлеба! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении этого хе из рыбы по описанному выше рецепту!

И да, можно сделать рецепт немного проще, залив только один раз раскаленным маслом лук с чесноком и рыбой.