Гуляш из говядины пошаговый фото рецепт

Гуляш говяжий

Рецепт говяжьего гуляша имеет множество вариаций. Мы привыкли считать это блюдо венгерским, но его готовят во многих европейских странах. Предлагаем приготовить говяжий гуляш по-швейцарски.

Говяжий гуляш можно готовить и со сметаной.

Подают гуляш говяжий с жареным или отварным картофелем, картофельным пюре, отварными макаронами и макаронными изделиями, отварными овощами, рисом и т.д.

Продукты для приготовления говяжьего гуляша перед вами.

Как приготовить говяжий гуляш:

Мясо вымыть, зачистить. Зачищенные от сухожилий куски мяса нарезать небольшими кубиками массой по 25-35 г из расчета 4-5 кусочков на порцию.

Лук репчатый очистить, вымыть, мелко нашинковать.

Разогреть растительное масло или жир в сковороде (или противне), около 30 г. Нарезанные кусочки положить на сковороду (или противень) с разогретым жиром.

Мясо обжарить до образования поджаристой корочки, помешивая, 8-10 минут на среднем огне.

Затем обжаренные куски мяса переложить в кастрюлю.

В сковороду (к оставшемуся после жарки мяса маслу) добавить томат, спассеровать на среднем огне (1-2) минуты.

Затем залить бульоном или водой (около 400 мл). Размешать.

Посуду закрыть крышкой и тушить при слабом нагреве около 60 минут.

Разогреть сухую сковороду, добавить муку.

На небольшом огне спассеровать муку до светло кремового цвета (1-2 минуты).

Разогреть другую сковороду, налить растительное масло (или жир), около 20 г. Выложить лук. Спассеровать на среднем огне (2-3 минуты).

Охлажденным бульоном (100 мл) развести мучную пассировку.

Потом в сковороду слить мясной бульон (в котором тушилось мясо).

Затем положить перец горошком, лавровый лист, соль, мелко нашинкованный пассерованный лук.

Перемешать и влить к мясу соус. Посуду закрыть крышкой и продолжить тушить говяжий гуляш до мягкости мяса (около 30 минут).

Гуляш говяжий готов.
На тарелку или блюдо положить горкой гуляш вместе с соусом и луком, один из перечисленных выше гарниров и посыпать блюдо зеленью петрушки или укропа.
Приятного аппетита!

И зачем такая муть можно сделать намного проще.

Муть с двумя сковородками ни разу себя не оправдывает.. Это что-то перемутили.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Гуляш из говядины

Традиционный венгерский гуляш — это суп, а не второе. Однако едят его с гарниром. Мясо издревле тушили очень долго и овощи, добавленные в блюдо, превращались в густой ароматный соус — фирменный знак гуляша.

1. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте на кубики средней величины (грамм по 30).

2. Порежьте лук и чеснок.

3. Сало нарежьте мелкими кубиками.

4. Поставьте сковороду на плиту, нагрейте, выложите на неё сало. Пусть растопится.

5. Выложите кусочки говядины, обжарьте на сале на достаточно сильном огне. По 3–4 минуты с каждой стороны.

6. Добавьте лук и чеснок и обжарьте всё вместе 5–7 минут, лук должен стать золотистым.

7. Посыпьте мясо мукой, хорошо перемешайте, обжарьте.

8. Добавьте томатную пасту и паприку.

9. Выложите гуляш из говядины в казан. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.

10. Залейте водой или мясным бульоном — пусть покроет практически все мясо. Тушите под закрытой крышкой (в духовке или на плите) 1–1,5 ч.

11. В конце приготовления добавьте сметану, хорошо перемешайте.

При подаче посыпьте блюдо петрушкой.

Если Вы зарегистрированы и впервые на обновленном сайте, пройдите процедуру восстановления пароля.

Присоединяйся к команде Valio и получи возможность заказать продукты Valio из любимых магазинов!

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Смотрите так же:  Сосиски в тесте рецепт для вафельницы

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Выберете одну из категорий блюд. Укажите все особенности блюда, для какого события оно подойдет и когда его лучше подавать. Ваша информация в Лиге кулинаров

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Гуляш из говядины

Мясо промыть, луковицу очистить. Мясо нарезать кубиками, лук мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле в сотейнике мясо с луком.

Добавить кусочками нарезанный болгарский перец и томатную пасту.

Добавить соль, перец, лавровый лист и воду.

Томить под крышкой 30 минут, на медленном огне.

Смешать в миске сметану и муку.

Добавить в гуляш и хорошо перемешать,с разу снять с огня.

Для гарнира приготовить картофельное пюре.

Выложить на тарелки гуляш с гарниром. Украсить веточкой зелени.

Наш вкусный гуляш из говядины готов. Можно подавать к столу.

Гуляш из говядины с подливкой

Гуляш из говядины с подливкой

Гуляш из говядины с подливкой готовится чуть больше часа, но, несмотря на довольно продолжительный процесс, в течение которого не стоит далеко отходить от плиты, блюдо получается весьма аппетитным, сытным и ароматным. Во время тушения мясо смягчается, становится нежным, пропитывается овощным ароматом и приобретает приятную кислинку. Такое кушанье, как никакое другое, идеально разнообразит повседневный стол!

Ингредиенты для приготовления гуляша из говядины с подливкой

Основные продукты:

  1. Говядина (свежая вырезка) 500 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Паста томатная 5–6 столовые ложек
  4. Масло растительное 2 столовые ложки
  5. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  6. Вода очищенная сколько понадобится
  1. Соль по вкусу
  2. Перец черный молотый по вкусу
  3. Лист лавра (молотый) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, сковорода, деревянная кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление гуляша из говядины с подливкой:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим гуляш из говядины с подливкой.

Шаг 3: подаем гуляш из говядины с подливкой.

Советы к рецепту:

– перед сервировкой каждую порцию гуляша можно посыпать измельченным сыром «Пармезан», он придаст блюду некую своеобразную вкусовую изюминку;

– альтернатива растительному маслу – сливочное или топленый свиной жир; томатной пасте – густой помидорный соус либо измельченные на терке свежие томаты, воде – овощной либо мясной бульон;

– иногда перед жаркой мясо отваривают до полуготовности;

– очень часто вместе с луком и говядиной тушат несколько зубчиков чеснока;

– в рецепте указаны классические специи, по желанию их набор можно дополнить любыми другими пряностями и сушеными травами, которые используют во время приготовления мясных блюд.

Гуляш из говядины с подливкой

Как приготовить блюдо « Гуляш из говядины с подливкой »

  1. Мясо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, постоянно помешивая.
  2. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
  3. Добавить лук и морковь к мясу.
  4. Добавить перец чили, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Чеснок измельчить.
  6. В сковороду добавить чеснок, томатную пасту и муку, тщательно перемешать.
  7. Залить гуляш бульоном, добавить лавровый лист, еще раз тщательно перемешать.
  8. Накрыть крышкой и тушить в течение часа на слабом огне.

Гуляш из говядины с подливкой одно из самых простых и вкусных блюд. Простота рецепта позволит приготовить это блюдо как прекрасным поворам, так и начинающим кулинарам. Главное для вкусного гуляша – это правильный выбор говядины.

Гуляш из говядины

Считается, что гуляш некогда придумали венгерские кулинары, дабы одним единственным блюдом накормить большую компанию. Но кушанье оказалось настолько универсальным и вкусным, что сегодня распространилось по всему миру.

Существует огромное количество рецептов, которые предлагают тушить говядину с различными овощами, грибами и даже сладкими сухофруктами. Чтобы сделать подливку еще вкуснее, в нее можно добавлять томат, сметану, сливки, сыр и, конечно же, муку в качестве загустителя.

Но начинать приготовление гуляша из говядины кулинары советуют с выбора «правильного» мяса. Предпочтительно брать мякоть с лопаточной части, задней ноги или вырезку. Мяско должно быть красивого цвета, без прожилок и прочих изъянов.

Сама говядина, если только это не мясо молоденького теленка, требует длительного тушения, потому придется запастись терпением и подобрать посуду с толстым дном. Все остальное зависит от выбранного рецепта и вашего мастерства.

Гуляш из говядины — классический рецепт с видео

Начинать всегда лучше с традиционных способов приготовления. В постижении секретов и тайн гуляша поможет пошаговый рецепт и видео. Используя базовый рецепт можно экспериментировать с любыми подходящими ингредиентами.

  • 500 г говядины;
  • пара крупных луковиц;
  • масло растительное для жарки;
  • 1 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. томата;
  • пара лавровых листков;
  • соль, перец по вкусу;
  • щепотка сухого базилика;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте говядину, периодически перемешивая, до золотистой корочки (примерно 5 минут).
  2. Лук порежьте полукольцами. Добавьте к мясу и жарьте еще 5–6 минут.
  3. Посыпьте содержимое сковородки мукой, слегка присолите, добавьте томат, лавровые листочки и базилик. Перемешайте, влейте примерно 2–2.5 стакана воды или бульона.
  4. Тушите на малом газу под крышкой не менее 1–1.5 часов.
  5. Примерно за 10 минут до окончания процесса досолите по вкусу и щедро поперчите.
  6. Перед подачей добавьте в гуляш мелкорубленую зелень.
Смотрите так же:  Рецепт селёдки с маслом

Гуляш из говядины в мультиварке — фото рецепт пошагово

Еще проще сделать вкуснейший гуляш в мультиварке. Этот вид кухонной техники специально разработан для длительного томления продуктов, что особенно актуально в случае с говядиной.

  • 1 кг говяжьей мякоти;
  • 1 крупный репчатый лук;
  • 2 ст.л. густого томата;
  • столько же муки;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • на вкус соль, перец;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Нарежьте говяжью мякоть небольшими кусочками.

2. Выберете в меню техники программу «жарка» или аналогичную. Налейте немного масла и выложите подготовленное мясо.

3. Как только мясо слегка обжарится и пустит сок (примерно через 20 минут), добавьте в чашу произвольно нарезанную луковицу.

4. Отдельно приготовьте соус, смешав томатную пасту и сметану. Добавьте соль, перец. Разведите до жидкой консистенции водой (около 1.5 мультистаканов).

5. Еще через 20 минут, когда мясо и лук хорошо обжарятся, добавьте муку, осторожно перемешайте и прожарьте еще 5–10 минут.

6. После влейте томатно–сметанный соус, бросьте в чашу лаврушку.

7. Установите на 2 часа программу «тушение» и можете заниматься своими делами.

Гуляш из говядины с подливой — очень вкусный рецепт

Традиционно говяжий гуляш подается с каким–либо гарниром. Это может быть картофельное пюре, макароны, каши. Потому очень важно, чтобы в блюде было очень много вкусной подливки.

  • 600 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. томата;
  • соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Говядину нарежьте на кубики, размером не более 1х1 см. Обжарьте их на раскаленном растительном масле до образования небольшой корочки.
  2. Морковку крупно натрите, луковицу порубите как нравится. Добавьте овощи к мясу и жарьте около 5–7 минут при помешивании.
  3. Переложите все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, добавьте 0.5 л бульона и томите после закипания на небольшом огне.
  4. На остатках масла активно орудуя лопаткой, быстро обжарьте муку.
  5. Добавьте томат, лаврушку и влейте бульон (еще примерно 0.5 л). Варите томатный соус на небольшом жару около 10–15 минут.
  6. Залейте им мясо и продолжайте тушить все вместе до полной готовности.

Как приготовить вкусный гуляш из говядины

Гуляш по своему виду напоминает густой супчик, который особенно вкусно кушать с каким-либо гарниром. Но блюдо, приготовленное по следующему рецепту, улетит и просто с хлебушком.

  • 600 г мясной вырезки;
  • средняя луковица;
  • 2 помидора или 2 ст.л. томата;
  • 0.75 мл воды или бульона;
  • перец, соль на вкус.

Приготовление:

  1. Нарежьте вырезку на кусочки, что называется на один укус. Переложите их в раскаленное на сковородке масло и жарьте, пока не выпарится выделившийся сок.
  2. В этот момент заложите нарезанный четверть кольцами лук и при помешивании жарьте около 5 минут, пока он не позолотится.
  3. Снимите с помидоров кожуру, порубите кубиками и добавьте к мясу. Зимой свежие овощи можно заменить томатной пастой или даже хорошим кетчупом. Перемешайте и жарьте еще 5 минут.
  4. Влейте горячий бульон или воду, хорошенько перемешайте, чтобы жидкость соединилась с прочими ингредиентами. Посолите и поперчите.
  5. Прикрутите огонь и томите не меньше часа, а лучше полтора, пока говядина не станет мягкой и нежной.

Гуляш из говядины по–венгерски

А теперь самое время переходить к более сложным блюдам. И первым будет рецепт, рассказывающий, как приготовить настоящий венгерский гуляш с говядиной и картошкой.

  • 0.5 кг картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1–2 сладких перчины;
  • 2 ст.л. томата;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 кг говядины;
  • 200 мл красного вина (по желанию);
  • по 1 ч.л. зиры, паприки, тимьяна, барбариса;
  • соль, перец;
  • около 3 ст.л. масла растительного.

Приготовление:

  1. В казане или толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло. Бросьте нарезанную относительно крупными ломтиками говядину. Обжарьте их на сильном газу в течение 6–8 минут.
  2. Добавьте полукольца лука и мелко порезанный чеснок. Перемешайте, обжаривайте 5 минут.
  3. Далее добавьте натертую крупно морковку и полуколечки сладкого перца, а также томатную пасту. Летом лучше использовать свежие помидоры. Тушите минут 10.
  4. Добавьте все перечисленные в рецепте специи и протушите на среднем огне 5 минут.
  5. Влейте вино (можно заменить водой, бульоном) и тушите под крышкой не менее 15 минут, чтобы выпарился алкоголь.
  6. Картошку почистите, нарежьте произвольно и бросьте в казан. Долейте еще около стакана бульона или воды, чтобы чуть покрыло все продукты, и тушите под крышкой в среднем 20–25 минут.
  7. Посолите и поперчите, если есть, добавьте побольше свежей зелени и через 5 минут выключайте.

А теперь настоящий венгерский гуляш от опытного шеф-повара. который раскроет все особенности приготовления этого блюда.

Гуляш из говядины со сметаной

Этот гуляш по способу приготовления и даже по вкусу напоминает легендарное блюдо а–ля Бефстроганов. Для пущей схожести можно добавить немного грибов, а в конце натертый мелко твердый сыр.

  • 700 г говядины;
  • 1 большая луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Говяжье филе нарежьте длинными и тонкими брусочками.
  2. Бросьте их на раскаленную сковороду с маслом и жарьте, пока на поверхности появится легкая корочка, а выделившийся сок почти полностью выпарится.
  3. Добавьте полукольца лука и готовьте, регулярно мешая еще минут пять.
  4. Притрусите мукой, солью и перцем, перемешайте, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились и перешли в соус.
  5. Через 5–6 минут влейте сметану и тушите не более 5–7 минут под крышкой. Сразу же подавайте.

Гуляш из говядины с черносливом

Чернослив добавляет тушеной говядине незабываемую нотку пикантности. Гуляш в этом случае получается настолько вкусным, что его оценят даже самые требовательные гурманы.

  • 600 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 10 штук чернослива без косточек;
  • 2–3 ст.л. масла растительного;
  • 200 мл вина на вкус;
  • 2 ст.л. томата;
  • столько же муки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Порежьте произвольно мясо и обжарьте его на большом огне.
  2. Как только говядина слегка зажарится, переложите ее в отдельную кастрюльку.
  3. В эту же сковороду влейте вино (воду или бульон), прокипятите пару минут и слейте жидкость к мясу.
  4. В сковородку влейте немного масла, когда оно прогреется, выложите лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте его до прозрачного состояния.
  5. Добавьте муку и томат (можно и без него), активно перемешайте и жарьте пару минут.
  6. Выложите поджарку к мясу, при необходимости подлейте немного воды. Тушите на малом газу примерно час.
  7. Чернослив нарежьте на четвертинки и бросьте к мясу, на вкус посолите и поперчите, томите еще примерно 30 минут.
Смотрите так же:  Как пишется слово рецепт

Гуляш из говядины

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: ужин.

Ингредиенты:

Готовим гуляш из говядины с картошкой

Некоторые блюда мы готовим очень часто, даже не задумываясь о том, как и где они появились. Например, гуляш. Слово, знакомое и привычное с детства, поэтому кажется, что это такое же русское блюдо, как гречневая каша или щи. На самом же деле блюдо это венгерское.

В оригинальном исполнении гуляш представляет собой приготовленный в котелке густой мясной суп с овощами насыщенного красного цвета, которым блюдо обязано использованию большого количества паприки. Гуляш в Венгрии готовят в основном из свинины, это вообще любимый сорт мяса у венгров. Но и говядина, и мясо дичи тоже вполне годится для его приготовления. Основным отличием настоящего венгерского гуляша от того, к которому мы все привыкли, является обязательное использование большого количества лука, паприки и свиного жира для жарки. И, хотя сладкий перец впервые упоминается в венгерских поваренных книгах только в девятнадцатом веке, тем не менее, он обрел в этой стране такую любовь и популярность, что при его упоминании на ум сразу приходят именно венгерские блюда – лечо, гуляш, паприкаш. Попробуйте приготовить вариацию на тему гуляша по нашему рецепту. Возможно, именно рецепт гуляша из говядины понравится вам больше остальных.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Основные продукты для приготовления гуляша из говядины — сладкий перец, репчатый лук, помидоры, чеснок, картофель и специи.

2 средние луковицы очистить и мелко порезать.

Говядину помыть и порезать на средние куски.

В большой сковороде разогреть 3-4 столовые ложки растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.

Добавляем к луку говядину, солим, перчим и жарим на большом огне 3-5 минут.

Затем уменьшаем огонь, добавляем стакан воды и тушим под крышкой 50-60 минут.

Морковку очистить и порезать кружочками, сладкий перец кубиками.

Чеснок мелко порубить, помидоры очистить от кожуры и порезать.

Добавить к мясу овощи — перец, морковь, помидоры и чеснок, добавить ещё 0,5 стакана воды, соль и перец, готовить 15-20 минут под крышкой, помешивая.

Картофель очистить и крупно порезать.

Когда мясо будет мягким, добавить картофель.

Тушить гуляш под крышкой помешивая, до готовности картофеля. Дать настояться 5-10 минут. Подавать гуляш из говядины присыпав зеленью.

Гуляш из говядины: пошаговый рецепт

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 60 минут

Настоящий гуляш готовится только из говядины, хотя некоторые кулинары используют свинину или птицу. Говядина — ценный нежирный продукт, она содержит необходимый животный белок, богатый аминокислотами.

Это мясо быстро усваивается и надолго насыщает. Есть мнение, что говядина довольно жесткая, но если приготовить ее правильно, она будет мягкой и нежной.

Калорийность мяса варьируется от 50 до 500 ккал на 100 гр. в зависимости от того, к какой части туши оно относится.

Блюда из говядины рекомендуются больным анемией различной степени и при упадке сил. Наряду с индейкой говядина считается диетическим мясом, т.к. почти не содержит жира в отличие от свинины или баранины.

Ингредиенты для гуляша с говядиной

Процесс приготовления блюда довольно прост, а блюдо получается очень вкусным, даже фото гуляша из говядины могут вызвать нешуточный аппетит

. Для приготовления гуляша понадобится:

3-4 зубчика чесночка;

3-4 шт картофеля:

3 головки репчатого лука;

2 ложки белой муки;

70 гр. свиного сала;

2 ст.л. томатной пасты;

2 ч.л. сладкой паприки;

по щепотке соли и черного перца;

0,5 стручка перца чили;

Для приготовления лучше всего подойдет чугунная толстостенная посуда, которая равномерно распределяет тепло.

Как приготовить гуляш из говядины?

Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, нужно использовать только качественное мясо. Лучше брать вырезку без кости, без прожилок и плевы.

Мясо тщательно сполосните, обсушите и нарежьте крупными кусками со стороной 2-3 см. Головки лука очистите, и нарежьте крупными полукольцами или кубиками. Лука можете взять больше 3-х головок, но не больше 5, по желанию.

Свиное сало нарежьте мелкими кубиками и выложите на дно кастрюльки с толстым днищем. Вытопите жир, помешивая шкварки лопаткой. В образовавшийся жир высыпьте лук и поджарьте его до золотистого цвета.Лук посыпьте молотой паприкой, томатной пастой и хорошо все перемешайте.

Наступило время добавлять муку. Тщательно размешайте пшеничную муку с луком, несколько минут обжаривайте. Через пару минуты немного уменьшите огонь и разведите стаканом воды, помешивая, чтобы не было комочков.

Мясо посыпьте специями и дайте ему пропитаться несколько минут. Обваляйте мясо в муке, чтобы исключить появление комочков. Для равномерной панировки, удобно воспользоваться полиэтиленовым пакетом. В пакет насыпьте 1-2 ложки муки, туда же выложите мясо и, завязав пакет, хорошо его потрясите. Мясо равномерно покроется мукой, а все лишнее останется на дне пакета. Потом смешайте его с жареным луком.

Теперь самое время закладывать говядину. Если не боитесь лишних калорий, то перед закладкой мясо на тушение его можно обжарить на растительном масле. Как только мясо покроется золотистой корочкой, приправьте перцем, солью, половиной майорана и перемешайте.

Залейте блюдо водой так, чтобы она полностью покрыла все содержимое. Тушите гуляш из говядины на небольшом огне, периодически помешивая.

Картофель тщательно промойте и очистите. Нарежьте довольно крупными ломтиками, чтобы они не разварились во время тушения. Когда мясо наполовину приготовится, добавьте в гуляш картофель. В этом случае гарнир к блюду уже не понадобится.

Очистите зубки чеснока и мелко порубите. Стручок перца чили освободите от семян и нарежьте колечками. Если любите жгучие блюда, то семечки можете оставить. Перед самым окончанием приготовления положите в гуляш чили с чесноком и оставшийся майоран.

· Перемешивайте блюдо и, сняв его с огня, дайте ему настоятся в закрытой кастрюле в течение 20 минут для большего аромата и сочности.

Гуляш из говядины по данному рецепту подают горячим, оформив колечками свежего или маринованного лука с черным хлебом или лавашем. Теперь приготовить это ароматное блюдо для вас не составит труда. Отталкиваясь от основного рецепта, вы можете вычитать ингредиенты и придумывать новые хитрости, как приготовить гуляш из говядины. Приятного аппетита!