Грибной суп-пюре из опят рецепт

Суп-пюре из свежих и замороженных опят

Суп-пюре из грибов среди гурманов считается изысканным французским блюдом. Рестораны с удовольствием предлагают своим посетителям оригинальные рецепты грибных супов. Особенно вкусным и ароматным многие гурманы называют суп-пюре из опят. Его с лёгкостью можно приготовить и в домашних условиях. Главное – наличие погружного блендера и необходимых продуктов на вашей кухне. Без блендера невозможно сделать бархатистую и ровную консистенцию грибного супа.

Из предлагаемых нами рецептов супа-пюре из опят можно выбрать тот, который будет для вас интересным. Какой бы вариант вы не выбрали, он получится безумно вкусным, сытным и обладающим ароматом лесных ноток. Хотя супы-пюре можно готовить из самых разных видов грибов, уверяем, что опята подойдут для этой цели лучше всего.

Грибной суп-пюре из опят со сливками

Суп-пюре из опят со сливками пользуется большой популярностью среди любителей грибных блюд. Они готовятся достаточно просто и быстро, но при этом получается необычное по вкусу кушанье. Крем-суп будет полезен даже привередливым в пище детям.

  • Опята – 700 г;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 700 мл;
  • Сливки – 150 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло.

Предлагаем ознакомиться с рецептом супа-пюре из опят с фото.

Опята очищаем, промываем и варим 20 мин с добавлением соли, даём стечь лишней воде.

На сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем стёкшие опята, обжариваем 15 мин на среднем огне.

Очищаем лук и морковь, промываем, измельчаем и обжариваем отдельно от грибов до золотистого цвета. Соединяем с грибами и продолжаем жарить на медленном огне 10 мин.

Картофель очищаем, промываем, нарезаем брусочками и ставим вариться на средний огонь до готовности. К сварившейся картошке добавляем грибы и овощи, варим 7-10 мин.

Снимаем с плиты, даём немного остыть и измельчаем блендером до нужной нам консистенции.

Вливаем сливки, перемешиваем, присаливаем по вкусу и даём настояться 10 мин.

Для украшения крем-супа, оставьте несколько жареных грибочков целыми, а затем по 2-3 шт. разложите в каждую тарелку. Сверху украсьте листиками базилика или измельчённой зеленью по вкусу.

Как приготовить суп-пюре из замороженных опят

Суп-пюре из замороженных опят готовится легко, тем более, если у вас в морозилке есть такой продукт. Грибы нужно вынуть из морозильной камеры и оставить в холодильнике на ночь.

  • Опята – 500 г;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Зелень (любая).

Лук очищаем, моем под краном и нарезаем кольцами.

Картофель чистим, промываем и режем крупными кусочками. Ставим варить на среднем огне до готовности.

Размороженные грибы соединяем с луком и обжариваем на масле до светло-коричневого цвета. Для украшения можно оставить несколько грибочков целыми, чтобы потом украсить каждую тарелку с супом-пюре.

Грибы с луком добавляем в картофель, солим и перчим по вкусу, продолжаем варить 10 мин.

В миску отливаем некоторую часть воды из кастрюли. Оставшемуся супу даём немного остыть и взбиваем его блендером до консистенции пюре. Если суп получился слишком густым, доливаем немного слитого бульона.

Ставим суп-пюре на огонь, добавляем сливки, размешиваем и томим на медленном огне 5-7 мин.

Снять грибной суп-пюре из опят с плиты и дать постоять под закрытой крышкой 7-10 мин.

Разливаем суп по порционным тарелкам, украшаем целыми жареными опятами и измельчённой зеленью.

Такой суп-пюре лучше подавать с кусочками чёрного хлеба.

Суп-пюре из свежих опят с куриным филе

Рецепт грибного супа-пюре из свежих опят с курицей – очень вкусное, ароматное и красивое блюдо. Его кремовая консистенция является демонстрационной площадкой для кулинара, который хочет украсить блюдо так, чтобы его приняли за экзотический деликатес.

Вариант супа-пюре из свежих опят с курицей рассчитан на 8 порций.

  • Грибы – 700 г;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Куриное филе – 200 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолнечное;
  • Сливки – 200 мл;
  • Листья базилика.

Опята очищаются от грязи и лесного мусора, промываются и отвариваются 20-25 мин в подсоленной воде, промываются под краном и откидываются на дуршлаг.

Смотрите так же:  Рецепт маслят маринованные

Филе нарезается средними кубиками, промывается в воде и отваривается в 2,5 л до готовности.

Картофель очищается, моется и нарезается брусочками, вводится в кастрюлю и тоже варится до готовности.

Очищенный лук нарезается полукольцами, обжаривается на масле до мягкости.

Грибы вводятся в лук, жарятся вместе 15 мин, пока не испарится жидкость.

Грибы вместе с луком соединяются в кастрюле с мясом и картофелем, провариваются 10 мин.

Большая часть бульона сливается в отдельную посуду, а остальная масса с помощью блендера измельчается в пюре.

Приготовленный суп солится по вкусу, вливаются сливки, тщательно перемешивается. Если суп получается слишком густым, вливается некоторая часть бульона и перемешивается.

Готовый суп-пюре разливается по тарелкам и украшается листиками зелёного базилика.

Суп-пюре из опят с сыром, беконом и чесноком

Суп-пюре из опят с сыром получается насыщенным, питательным и очень ароматным.

  • Опята отваренные – 400 г;
  • Бекон – 100 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Сыр плавленый – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Тмин – щепотка;
  • Соль;
  • Масло подсолнечное.

Чтобы знать, как правильно приготовить суп-пюре из опят с сыром, беконом и чесноком, нужно придерживаться пошагового рецепта.

Опята пожарить на масле 15 мин на среднем огне.

Порезать мелкими кусочками бекон, измельчить очищенные лук и чеснок. Обжарить всё на масле до румяной корочки.

Соединить все обжаренные продукты, добавить тмин и лаврушку, перемешать.

Картофель очистить, нарезать кубиками, всыпать в кастрюлю с водой (2 л) и варить до готовности.

Ввести грибы, овощи и бекон в картофель, варить 7-10 мин.

Вынуть из супа лавровый лист, слить часть бульона, дать массе немного остыть и измельчить с помощью блендера.

В стакане горячего бульона развести натёртый плавленый сыр, посолить, ввести в кастрюлю и томить 5-7 мин.

Перед подачей на стол в каждую тарелку положить по несколько сухариков из чёрного хлеба.

Рецепт супа-пюре из опят с картофелем и сливками

Рецепт супа-пюре из опят с картофелем и сливками имеет тонкий аромат и нежную консистенцию. Такое питательное блюдо будет отличным вариантом, чтобы подкрепиться в морозный день.

  • Опята отваренные – 400 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Лук – 200 г;
  • Сливки – 400 мл;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Картошку чистим, моем, режем на 4 части и складываем в кастрюлю. Воды наливаем так, чтобы она покрыла овощи на 2 см выше, и варим до готовности.

Опята и лук нарезаем кусочками, обжариваем на масле до золотистости.

С картофеля сливаем большую часть воды, даем остыть и измельчаем блендером в пюре.

Опята и лук измельчаем с помощью блендера и соединяем с картофельным пюре.

Вливаем сливки, взбиваем ещё раз блендером, присаливаем и перчим по вкусу.

Доводим массу до кипения, однако не кипятим. В случае, если суп получился довольно густой консистенции – добавляем немного бульона, в котором варился картофель.

Сливочный суп-пюре из опят

Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • опята (свежие) — около 700г
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • вода — около 3 л
  • сливки (жирность 10%) — 500 мл
  • перец, соль — по вкусу.

Рецепт приготовления супа-пюре:

Опята перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде: варить на слабом огне около 20 минут после закипания. Вареные грибы откинуть на дуршлаг. Отвар сохранить. Если будете варить суп из замороженных опята, то перед готовкой их надо разморозить при комнатной температуре.

Репчатый лук мелко порезать. Растопить в кастрюле сливочное масло, добавить лук и пассеровать до прозрачности.

Добавить нарезанные опята, перемешать и потомить в масле вместе с луком 1-2 минуты, часто помешивая.

Добавить к грибам нарезанный кубиками картофель, влить грибной отвар и воду. Довести суп до кипения, посолить, поперчить по вкусу и варить на среднем огне до готовности картофеля.

Когда и грибы, и картофель будут готовы, снять суп с плиты и пюрировать погружным блендером. Получившуюся картофельно-грибную массу желательно протереть через сито, чтобы у готового супа-пюре была нежная, бархатная консистенция без кусочков грибов.

Вернуть суп-пюре на плиту, влить сливки, размешать, посолить по вкусу и хорошо прогреть, но не кипятить. Готовый суп с опятами разлить по тарелкам и украсить зеленью. Можно дополнительно приготовить к супу сухарики.

Суп-пюре из опят

Опята – питательные грибы. Всего 100 гр опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в таких элементах, как цинк и медь. Поэтому суп-пюре из опят не только вкусен, но и полезен.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Опята 300 Грамм
  • Картофель 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Вода 2 Стакана
  • Сливки 1 Стакан
    или молоко
  • Масло сливочное 1 Чайная ложка
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Зелень По вкусу
    для украшения
  • Лавровый лист 1 Штука
    по желанию

1. Отвариваем опята в подсоленной воде. Этот процесс займет 20-30 минут. Если Вы используете замороженные опята, просто размораживаете их, варить не нужно. Однако все равно промойте грибы проточной водой.

Смотрите так же:  Рецепт запеченной утки в рукаве с рисом

2. Картофель нарезаем небольшими кусочками и отвариваем. Не забываем подсолить воду. Можно добавить в кастрюлю лавровый лист, он придаст картофелю аромат.

3. Пока картофель и грибы варятся, мелко нарезаем лук.

4. Затем растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем лук до прозрачности.

5. Готовые опята добавляем в сковороду к луку, тщательно перемешиваем и тушим минут 20.

6. Когда сварится картофель, достаем его и кладем в блендер. Воду не выливаем, она нам пригодится позже. Если Вы использовали лавровый лист, то теперь следует его удалить.

7. Готовый картофель и грибы измельчаем в блендере.

8. Затем вливаем получившуюся массу назад в кастрюлю, где варилась картошка. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения, затем выключаем плиту.

9. Теперь завершающий штрих — добавляем сливки (подойдет и молоко), еще раз перемешиваем и оставляем на плите еще не несколько минут.

10. Наше блюдо готово! Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Суп-пюре из опят»

Суп-пюре из опят (рецепт и фото)

Такой суп-пюре из опят (см. фото) можно сварить как летом — из свежих грибов, так и зимой — из замороженных. Вообще-то правильнее его называть суп-крем, т.к. в рецепте используются сливки.

  • Опята — 300 грамм
  • Картофель — 1 большая картофелина
  • Лук — 0,5 луковицы
  • Масло сливочное — 0,5 столовых ложки
  • Вода — 2 стакана
  • Сливки — 1 стакан
  • Перец молотый — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотки
  • Имбирь — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Зелень — для украшения

Прежде всего, сварим в подсоленной воде опята в течение 20 минут. Если опята — замороженные (а значит, они уже были сварены), то просто разморозим их при комнатной температуре.

Поставим варить картофель в подсоленной воде. Порежем его на небольшие кусочки, чтобы быстрее сварился. В воду добавим лавровый лист для аромата.

Пока варится картофель, растопим в сковородке масло и припустим лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавим в сковородку опята, и будем тушить их под крышкой до тех пор, пока не будет готов картофель. На это уйдет примерно 20 минут.

Как только и картофель, и опята готовы — выкладываем их в блендер и измельчаем. Воду, в которой варилась картошка — не выливаем, будем использовать ее для дальнейшего приготовления супа; удалим только лишь лавровый лист — он больше не понадобится.

Помещаем измельченную картофельно-грибную массу назад в кастрюлю, перемешиваем (можно дополнительно взбить миксером), доводим до кипения и выключаем плиту. Теперь добавим сливки или молоко, еще раз перемешаем и оставляем на горячей выключенной плите еще минут на 5.

Подаем суп-пюре из опят в пиалах или тарелках. В каждую тарелку кладем понемногу зеленого лука, посыпаем имбирем и молотым перцем.

Мне нравится этот рецепт супа-пюре из опят простотой и восхитительным вкусом.

Вы можете посмотреть и другие похожите рецепты:

Грибной суп-пюре с опятами

Ингредиенты

  • опята свежие( или замоченные сушеные)- примерно 20 шт.
  • картофель средней величины- 3-4 шт.
  • морковь небольшая-1 шт.
  • лук репчатый- 1/2 головки
  • бульон( любой)- 1 литр
  • соль
  • майонез

Пошаговый рецепт приготовления

Довести бульон до кипения, бросить в него 1/2 головки лука и тертую обжаренную морковь. Через 10-15 минут вынуть лук. Опята порезать довольно крупно и добавить к бульону. Варить примерно 15-20 минут, затем добавить нарезанный кубиками картофель. Продолжать варить до готовности картофеля.

Снять с огня, остудить. Вынуть грибы и картофель из супа, измельчить в блендере. Получившееся пюре выложить обратно в бульон, довести до кипения, добавить майонез.

Подавать с белым хлебом или гренками.

Для более нежного вкуса можно добавить столовую ложку плавленного сыра с грибами

Грибной суп с опятами

Опята — одни из самых вкусных лесных грибов, потому и грибной супчик из опят получается удивительно вкусным. Рецепт очень простой: рассказываю, как приготовить максимально вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 1,5 Литра
  • Плавленые сырки 2 Штуки
  • Опята 400 Грамм
  • Морковь 50 Грамм
  • Лук 50 Грамм
  • Оливковое масло 4 Ст. ложки
  • Картофель 150 Грамм
  • Соль, перец — По вкусу

Описание приготовления:

Если вы решили побаловать свой желудок горячим супчиком, я подскажу вам, что именно приготовить. Грибной суп с опятами станет прекрасной альтернативой тяжелому ужину или сытному ланчу. Читайте простой рецепт грибного супа с опятами: 1. Промытые опята положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 30 минут. Готовые грибы достаньте, воду слейте. 2. В другой кастрюле доведите до кипения воду, подсолите и положите нарезанный кубиками картофель. 3. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. 4. Когда картофель сварится, положите в воду 1 нарезанный кубиками плавленный сырок. Варите на слабом огне 5 минут, затем добавьте в кастрюлю пожаренные овощи и вареные грибы и посолите по вкусу. 5. Перед подачей добавьте в суп второй сырок, натертый на терке. Как только суп закипит, снимите его с огня, разлейте по тарелкам и подавайте. Приятного аппетита!

Смотрите так же:  Клюквенный сок как приготовить

Похожий видеорецепт «Грибной суп с опятами»

Суп-пюре из опят

  • Тип блюда: Супы-пюре
  • Национальная кухня: Французская кухня
  • Рецепт добавлен: 04.10.2011
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 38524 (Французская кухня)

Ингредиенты:

  • опята 450 граммов
  • бульон куриный 750 граммов
  • сливки 250 граммов
  • лимоны 1 штука
  • мускатный орех молотый 1 щепотка
  • перец кайенский молотый 1 щепотка
  • яичные желтки 2 штуки
  • лук-шалот 2 стебля
  • масло сливочное 20 граммов
  • крылышки куриные 500 граммов
  • вода 1 литр
  • лук репчатый 1 головка
  • гвоздика 1 бутон
  • чеснок 2 зубчика
  • лук-порей 1 стебель
  • сельдерей 1 штука
  • морковь 1 штука
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Приготовьте куриный бульон.

2. Опята очистите от земли, листьев, травы, не мойте. Крупные опята нарежьте кусочками.

3. Лук мелко порубите, пассеруйте в разогретом масле до тех пор, пока он не станет прозрачным.

Выложите грибы, выжмите сок из лимона, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех.

4. Сливки (100 г) взбейте, соедините с бульоном, залейте грибы, варите при слабом кипении в течение 30 минут. Отложите несколько целых опят для оформления, остальные измельчите в пюре.

5. Оставшиеся сливки взбейте с желтками, введите в пюре, варите на среднем огне 5 минут, не допуская закипания. Взбейте миксером.

6. Подавайте суп, оформив оставленными опятами и веточками петрушки.

Грибной суп из замороженных опят – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Грибной суп из опят получится невероятно аппетитным и интересным по вкусу. Даже подавать это блюдо мы будем не в тарелках, а в съедобных хлебных горшочках. Такой способ подачи европейского супа-пюре очень популярен и его часто используют в ресторанах и кафе. Но и в домашних условиях иногда хочется побаловать себя чем-то необычным и вычурным.

Способ приготовления этого грибного супа будет отличаться от обычного. Вместо того, чтобы варить овощи с грибами, мы по отдельности приготовим картофель и грибы с луком. И только потом, измельчив ингредиенты все еще отдельно в блендере, соединим пюре для продолжения готовки.

Подробный пошаговый рецепт приготовления этого грибного блюда с фото вы можете найти ниже. Из него вы узнаете, как приготовить вкусный суп-пюре с выразительным сливочным вкусом. В рецепте мы будем использовать замороженные опята. Их можно готовить, предварительно не размораживая. Специи добавляйте по своему вкусу, но аккуратно: грибной вкус должен остаться основным в блюде.

Приступим к готовке.

Ингредиенты


  • Опята
    (900 г замороженных)

  • Картофель
    (3 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Сливки 20% жирности
    (600 мл)

  • Сыр плавленый
    (100 г)

  • Чеснок
    (2 зубчика)

  • Молоко
    (200 мл)

  • Сдобные булочки
    (2 шт.)

  • Оливковое масло
    (немного для жарки)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Свежая зелень
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Картофель очищаем от кожуры, нарезаем крупными кубиками, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на средний огонь.

Разогреваем чугунную сковороду с несколькими ложками оливкового масла и обжариваем на ней до золотистой корочки измельченный лук.

Опята промываем под проточной водой и высушиваем на кухонном полотенце.

Для сервировки такого блюда лучше всего подойдут небольшие ржаные булки. Округлые верхушки мы срезаем, мякоть выскребаем ложкой. Процесс может занять некоторое время, так как необходимо все делать аккуратно, чтобы не повредить корочку булки.

Разогреваем духовку до 200 градусов, выкладываем на противень булки и верхушки, слегка подсушиваем хлеб в течение 10 минут.

Готовый лук должен быть скорее прозрачным, нежели румяным.

На сковороду к луку выкладываем просушенные грибы и тушим ингредиенты под закрытой крышкой.

Перемешиваем лук и грибы, следим за наличием жидкости: грибы не должны зажариться.

В небольшой миске смешиваем 2 ложки растительного масла и продавленные через пресс зубчики чеснока.

Чесночным соусом смазываем дно булочек, а также срез с внутренней стороны, как показано на фото.

Тушим опята примерно полчаса до полной готовности.

Обжаренную на сковороде массу перекладываем в блендер и измельчаем порционно. Можно также использовать ручной блендер.

Готовое грибное пюре из блендера переливаем в кастрюлю для удобства.

За это время приготовился картофель, его мы также добавляем в блендер частями и измельчаем.

Смешиваем картофельное и грибное пюре до однородной массы и включаем небольшой огонь.

Постепенно заливаем в смесь сливки комнатной температуры и перемешиваем их.

Сыр натираем на крупной терке и отправляем в кастрюлю, тщательно перемешиваем ингредиенты, солим по вкусу. Готовим суп на небольшом огне для того, чтобы масса не кипела.

Добавляем в густой суп немного молока, готовим 6-8 минут. Сыр должен полностью раствориться в массе.

Аккуратно заливаем готовый суп в хлебные горшочки, украшаем свежей рубленой зеленью.

Накрываем булки крышкой и подаем к столу в горячем виде. Грибной суп с опятами замороженными готов.