Грейпфрут на закуска

Оглавление:

Десять блюд из грейпфрута

Грейпфрут — один из самых полезных фруктов. Он не только отличное средство для борьбы с лишними килограммами и диабетом, но и сильный природный антибиотик. В соке грейпфрута содержится наибольшее количество витамина С, при этом это средство абсолютно гипоаллергенно. В период сезонных простуд необходимо съедать по половинке одного грейпфрута каждый день — утром и вечером.

Особо ценные элементы содержатся в пленке и в перегородках между дольками. Однако не многим этот фрукт нравится на вкус — из-за горчинки, которую придают вещества, входящие в состав перегородок (пленок) между дольками. Чтобы насладиться вкусом фрукта, надо удалить эту пленку или поедать плод ложкой.

Грейпфрут обожают те, кто следит за фигурой. Он может предотвращать отложения излишних жиров. Происходит это благодаря содержащимся в гибриде апельсина и памело эфирным маслам, которые способствуют нормализации обмена веществ и улучшению пищеварения в целом. Иной вкус придает фрукт блюдам. А рецептов с использованием грейпфрута великое множество: салаты и закуски, тушеные и запеченные мясо и рыба, фруктовые фреши, коктейли, выпечка. Некоторые из них АП предлагает своим читателям.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Закуска из грейпфрута и говядины

Говядина (вареная) — 400 г, грейпфрут — 2 шт., стручковая фасоль (консервированная или мороженая) — 400 г, лук репчатый — 1 шт., листья салата. Для приправы: растительное масло — 4 ст. л., винный или яблочный уксус — 2 ст. л., сахар — 1 щепотка, соль, перец.

Нарезать говядину небольшими кубиками, грейпфруты разделить на дольки. Положить в миску и добавить нарезанный кружочками лук и фасоль кусочками 2—3 см. Приготовить приправу, залить салат и слегка встряхнуть его. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 мин. Выложить в салатницу салатные листья. Сверху положить охлажденный салат и приправить свежемолотым перцем.

Салат с грейпфрутом и миндалем

Грейпфрут — 2 шт., помидоры — 200 г, копченый сыр — 200 г, миндаль (очищенный жареный) — 50 г. Для соуса: оливковое масло — 3 ст. л., зелень петрушки — 1 ч. л., соль, перец молотый черный — по вкусу.

Очистите грейпфрут от кожуры и белых пленок, нарежьте тонкими кружочками. Помидоры также нарежьте кружочками, сыр тонкими ломтиками. На блюдо выложите слоями кружочки грейпфрута, затем кружочки помидоров и сыр, чередуя так, чтобы краями они ложились друг на друга, посыпьте молотым миндалем и полейте соусом. Приготовьте соус, смешав в блендере масло, зелень петрушки, соль и перец. Заправьте им салат и на полчаса поставьте в холодильник.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Чесночно-картофельный суп-пюре

Картофель — 400 г, чеснок — 4 зубчика, соль — по вкусу, яйцо (желток) — 1 шт., сливочное масло, зелень — по вкусу.

Для приготовления чесночно-картофельного супа-пюре нужное количество картофеля очистите, отварите в подсоленной воде, разомните, не сливая воду. Добавьте в кастрюлю растертые с солью 4 зубка чеснока, поставьте на огонь и проварите несколько минут. Затем положите в суп размешанный в воде желток, сливочное масло и зелень.

Сливочный суп с печенью

Печенка (телячья или говяжья) — 125 г, сливочное масло для жарки — 10 г, овощи (морковь, петрушка, лук) — 150 г, сливочное масло для заправки — 20 г, мука — 20 г, сливки — 125 г, желток — 1 шт., соль.

Печень мелко нарезать, обжарить с овощами, залить мясным бульоном и тушить. Затем вынуть, пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Муку спассеровать, проварить с бульоном, процедить и соединить с протертой печенкой. Добавить к супу сливки с размешанным в них желтком и заправить маслом.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Свинина с грейпфрутом

Грейпфрут (или помело) — 1 кг, свинина (вырезка) — 500 г, растительное масло — 2 ст. л., чеснок — 2 зубчика, перец чили (маленький) — 1 шт., сок лайма (или лимона) — 5 ст. л., соевый соус — 2 ст. л., мед — 2 ст. л., мята свежая — 2 ст. л., зеленый салат — по вкусу, жареный арахис — 2 ст. л., для украшения — веточки мяты.

Свиную вырезку порежьте на отбивные и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите мясо на тарелку. Уменьшите огонь. Нарежьте тонко перчик чили. Добавьте в сковороду с маслом, в котором жарилось мясо, чеснок и перец. Обжаривайте, помешивая, 1 минуту. Снимите с огня, добавьте сок лайма или лимона, воду, соевый соус и мед. Очистите грейпфруты от кожуры и белых пленок и разделите на ломтики. Каждый из них разрежьте на половинки. Порежьте свинину на тонкие ломтики и выложите на сковороду вместе с грейпфрутами и нарезанной зеленью мяты. Можно добавить нарезанную мякоть киви. Перемешайте. На блюдо красиво разложите листья салата, выложите сверху свинину. Посыпьте рубленым арахисом и украсьте веточками мяты.

Куриные грудки в грейпфрутовом соке

Куриные грудки — 1 кг, лук репчатый — 2 шт., сок 1 грейпфрута, маслины — 100 г, красный жгучий перец — 1 шт., соль, перец (молотый) — по вкусу.

Грудки курицы посолить, поперчить. Затем обжарить в масле по 5 минут с каждой стороны. Добавить крупно нарезанный лук и порубленный перец. Продолжать обжаривать еще в течение 5 мин. Влить в сковороду грейпфрутовый сок и залить 400 г кипяченой воды. Тушить 10 минут, затем добавить маслины и снять с огня. Куриные грудки вынуть, нарезать кусочками. Соус подать отдельно.

Свиные ребрышки в пикантном соусе

Свиные ребрышки, мед — 3 cт. л., горчица — 1 ст. л., кетчуп острый — 3 cт. л., соль — 0,2 ч. л., сахар — 0,5 ч. л., растительное масло, сок апельсина, грейпфрута или лимона — 300 мл, перец, соевый соус — по вкусу.

Свиные ребрышки порубить на куски по 3—4 ребра. Приготовить глазурь: 100 мл растительного масла растереть с 2—3 ст. л. меда, добавить горчицу, кетчуп, соль, перец и сахар. Добавьте еще 1—1,5 стакана любого цитрусового сока и немного соевого соуса. Свиные ребрышки обмакнуть в глазурь и сразу жарить на сковороде, политой немного жиром, постепенно добавляя глазурь и часто переворачивая.

Смотрите так же:  Как приготовить сочный пирог с капустой

ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ

Блины цитрусовые

Для теста: мука — 400 г, молоко — 500 мл, яйцо — 2 шт., сахар — 2 ст. л., соль — 1/2 ч. л., растительное масло — 2 ст. л. Для начинки: грейпфрут — 1 шт. (около 500 г), сахар — 100 г (или по вкусу).

В миску насыпать муку, сахар и соль, добавить яйца, молоко и хорошо размешать венчиком. Затем в тесто влить растительное масло, размешать, чтобы масло не плавало на поверхности. Оставить тесто на 15—20 мин., затем испечь тонкие блинчики. Для начинки засыплем дольки грейпфрута сахаром и оставим на ночь. Затем проварить грейпфрут с сахаром до загустения. В каждый блинчик положить примерно по 2 чайной ложки начинки, свернуть конвертом. Разложить блины на тарелке и полить грейпфрутовым сиропом.

Мармелад грейпфрутово-апельсиновый

Сахар — 600 г, вода — 2,5 стакана, грейпфрут — 1 шт., лимон — 2 шт., апельсин — 1 шт.

Фрукты вымыть, разрезать пополам, выжать сок и удалить зернышки. С кожуры снять белые волокна и разрезать ее на тонкие полоски. Положить кожуру и влить сок и воду в большую жаропрочную миску. Зернышки и волокна завернуть в тряпочку и положить в миску. Накрыть миску пленкой и варить 16—18 минут при 100 %, пока кожура не станет мягкой. Вынуть тряпочку с ее содержимым. Измерить объем сока и положить 0,5 кг сахара на каждые 600 мл сока. Сахар размешать и варить 25 мин. при 100% до необходимой степени уваривания около 20 мин. Вынуть из печи и остудить.

Имбирное варенье с грейпфрутом и лимоном

Имбирь (свежий) — 250 г, сахар — 250 г, грейпфрут (сок) — 1 шт., лимон (сок) — 1 шт.

Имбирь очистить, натереть на мелкой терке. Промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Отжать сок из грейпфрута и лимона, смешать, добавить сахар и поставить на небольшой огонь. Размешивать, пока сахар не растворится. Добавить имбирь и при постоянном помешивании довести до кипения. Варить около 15 мин. на слабом огне. Снять с плиты, оставить на несколько часов. Через несколько часов вновь поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, до получения однородной массы желаемой консистенции.

Салаты с грейпфрутом

В процессе приготовления салатов с грейпфрутом сложнее всего разделить плод на дольки. Это несложно, но требует времени и тщательности. Без жёсткой горьковатой плёнки нежная мякоть грейпфрута станет искрящейся и нежной. Повара называют очищенные дольки supreme, а на домашней кухне они больше известны как «филе». Если плёнки вас не смущают, можно разделать грейпфрут проще: острым ножом срежьте кожуру вместе с белой частью до мякоти, разрежьте плод по вертикали, положите на срез и нарежьте полукружьями нужной толщины. Кстати, на дольки лучше нарезать охлаждённый фрукт.

Для салатов с грейпфрутом особенно хороши заправки из растительного масла с грейпфрутовым соком, поэтому собирайте его, когда разделываете плод на дольки. Чтобы подчеркнуть аромат грейпфрута, добавьте в заправку немного мёда. Неплохо также ненадолго замариновать очищенные дольки в смеси соли, перца и сахара или мёда.

7 вкусных легких рецептов с грейпфрутом

Грейпфруты — лучшие друзья начала весны. У этих цитрусовых — один из самых низких гликемических индексов, что исключает инсулиновый скачок, а сам фруктовый сахар — вовсе не тот, который содержится в конфетах, он медленней усваивается и содержит меньше калорий. Также грейпфруты богаты клетчаткой, которая прекрасно очищает, и витамином С, который активизирует выработку коллагена, а также помогает коже избавиться от дряблости и выглядеть свежей и здоровой.

Фрукты содержат сахара и кислоту, вызывающие брожение, а еще возбуждают аппетит, поэтому худеющие часто их избегают. Но и фрукты можно правильно выбирать. Кроме того, если ваша пищеварительная система в полном порядке, лучше еды, чем фрукты, не придумаешь — они вкусные, питательные и быстро усваиваются.

Салат с лососем и авокадо

Хрустящий салат, сочные цитрусовые, «шелковый» лосось и кремовый авокадо — идеальный салат.

Ингредиенты

250 г лосося
соль и свежемолотый черный перец
3 столовые ложки оливкового масла
несколько веточек зеленого лука
1 большой грейпфрут
1 авокадо
ростки (гороха, подсолнечника, сои — по вкусу)
сок ½ лайма или немного сока лимона

Приготовление

Лосось нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, сдобрить солью, перцем и частью порезанного зеленого лука. Духовку разогреть до 200С, запечь 10 минут. Авокадо и грейпфрут очистить от кожуры, пленок и нарезать ломтиками (цитрусовые можно доставить дольками, предварительно удалив пленки). Смешать с ростками и оставшимся луком. Сбрызнуть оставшимся маслом, соком лайма, посолить, выложить сверху лосось и подавать.

Севиче с мятой и грейпфрутом

Как ингредиенты, так и заправка в севиче не имеют строгого рецепта. Варьируйте продукты по вкусу, но сейчас попробуйте довериться нам. Грейпфрут и мята — идеально освежающее сочетание.

Ингредиенты

1 грейпфрут
½ красной луковицы
½ свежего крупного чили
большая горсть листьев мяты
1/4 чашки сока лайма
щепотка соли
250 г гребешков или креветок

Приготовление

Грейпфрут очистить от кожуры и пленок, оставляя только цитрусовое «филе». Очищая, сложите все в миску, сохраняя сок. Половину долек нарежьте кусочками и смешайте в отдельной миске с мелко порубленным луком, чили, листьями мяты, соком лайма, грейпфрута и гребешками или креветками. Тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 2 часа. Перед подачей слить сок и украсить свежей мятой.

Конфеты-цукаты

Десерты, сделанные своими руками, полезней, ведь в них вы не добавите усилители вкуса, если не пожелаете, а еще в домашних конфетах легко регулировать сладость.

Ингредиенты

3 грейпфрута
2 апельсина
4 лимона
1 чашка сахара (или меньше)

Приготовление

Срежьте кожуру с цитрусовых. Удалите белую часть ножом и кусочками 2-3 см х 10-15 мм. Вскипятите кастрюлю воды и отварите цедру около 10 минут, до размягчения. Откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь, можно оставить на 10-15 минут. В сковороде смешать чашку воды и чашку сахара и, помешивая, готовить на среднем огне сироп. Когда сахар полностью растворится, добавить цедру и варить 8-10 минут. Вынуть, дать жидкости стечь. Остудить и высушить цукаты, минимум 1 час. По желанию посыпать сахарной пудрой.

Смотрите так же:  Рецепт салата из кабачка с майонезом

Цитрусовая тарелка с гранатом

Найдите максимально разнообразные цитрусовые — апельсины, грейпфруты, мандарины, кумкват, помело, красные апельсины, лимоны, лаймы. Такая тарелка может стать красивым и полезным десертом или легкой закуской.

Ингредиенты

4 ½ кг разнообразных цитрусовых
2 помело
1 большой гранат
сезонные ягоды (зимой можно добавить горсть кедровых орехов)

Приготовление

Цитрусовые очистить от кожуры, пленок и отделить «филе». Делать все над миской, сохраняя сок. Выложить очищенные дольки на большую тарелку, посыпать зернами граната и орехами или ягодами.

Зеленый салат с грейпфрутом и авокадо

Вместо авокадо также можно взять мягкий козий или овечий сыр.

Ингредиенты

1 кочан салата айсберг (или любого другого листового)
1 грейпфрут
1 авокадо
1 чайная ложка натертого имбиря
4 столовый ложки оливкового масла
1 чайная ложка соевого соуса
сок ½ лайма
1 чайная ложка меда или сиропа агавы
300 г очищенный крупных креветок (опционально)

Приготовление

Листья салата помыть, просушить, порвать руками в миску. Для заправки смешать натертый имбирь, оливковое масло, соевый соус, сок лайма и мед. Если добавляете креветки — отварить в подсоленной воде до готовности. Заправить получившейся смесью листья салата и креветки, если готовите с ними. Очистить грейпфрут от кожуры и пленок, каждую дольку-«филе» поломать на 2 части . Авокадо нарезать кубиками. Добавить ингредиенты с листьям салата и перемешать.

Цитрусовый мармелад

Все цитрусовые — кладезь витаминов. Кроме пользы, такой джем достаточно универсален. Его можно подавать с утренним тостам, сырникам, творожным запеканкам или есть вприкуску к чаю. А сладость сделать средне-умеренную — полезный десерт.

Ингредиенты

2 грейпфрута
1 мандарин
1 лайм
10 чайных ложек сахара сахара

Приготовление

Цитрусовые очистить от кожуры. Дольки нарезать кубиками 1 см. Если есть вдохновение — предварительно очистить от пленок. С цедры удалить белую часть, цветную ароматную кожуру нарезать ломтиками — кусочек (3-4 см) цедры каждого их фруктов. Сложить филе и цедру в кастрюлю, влить 400 мл воды, добавить сахара. Довести до кипения, убавить огонь и готовить 1,5 часа не накрывая крышкой и периодически помешивая. В цедру цитрусовых находится пектин — натуральное желирующее вещество. Но если эффект нужен быстрый или «наверняка» — можно добавить 1/3 ч.л. желатина. Остудить при комнатной температуре. Оставить в холодильнике на 12 часов минимум. Хранить до 2 месяцев.

Сок запустит обменные процессы в организме, выведет шлаки и токсины, соли тяжелых металлов. Попробуйте начинать утро свежевыжатым соком, уже через 3-4 раза организм привыкает в легкому и свежему завтраку, который дарит здоровье и бодрость.

2 грейпфрута
2 зеленых яблока
4 стебля сельдерея
½ свеклы
1 огурец
4 см коря имбиря

Грейпфруты: блюда и рецепты

Трудно поверить, но когда-то грейпфрут выращивали только для декорирования садов, поскольку гроздья цитрусовых на ветке смотрятся очень красиво и необычно. Лишь со временем люди обнаружили, что этот фрукт имеет приятный вкус, а еще позже были открыты полезные свойства плода. В наше время уже никого не удивить вкусными блюдами с грейпфрутом, приготовление которых имеет свои особенности в разных культурах, но диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в сыром виде, поскольку он способствует сжиганию жира и помогает в лечении многих заболеваний. Некоторые люди не любят цитрусовые, поэтому ищут рецепты приготовления простых блюд из грейпфрута для профилактики авитаминоза, поскольку этот кисло-сладкий плод содержит высокую концентрацию витамина С и антиоксидантов, укрепляет десна и уменьшает уровень холестерина в крови.

Из грейпфрута получают полезнейший сок, делают ликеры и цукаты, маринуют и сушат, варят варенье, джем, желе, фруктовые салаты и пикантные соусы, которые идеально оттеняют вкус мясных, овощных и рыбных блюд. Несмотря на то, что в мире существует несколько десятков сортов этого фрукта, их можно разделить на две большие группы – с красной и желтой мякотью. Красные плоды – самые сладкие, поэтому их чаще используют в рецептах приготовления грейпфрута, а в домашних условиях можно испечь даже грейпфрутовый торт и пирог. Нет проблем, что приготовить из грейпфрута при наличии фантазии, необходимых продуктов и кулинарного мастерства.

У наших читателей есть свои рецепты блюд из грейпфрута, к которым прилагаются фотографии с пошаговым приготовлением. Многие лакомства вас удивят и научат экспериментировать с продуктами. А теперь знакомьтесь – кукурузные лепешки с рыбой под грейпфрутовым соусом, грушево-цитрусовый салат с болгарским перцем и грецкими орехами, карамельный пирог с грейпфрутом, цитрусово-банановый коктейль с черносливом и цитрусовая курица с розмарином и имбирем. Грейпфрут улучшает состояние кожи и продляет молодость, поэтому наслаждайтесь цитрусовыми как можно чаще!

Закуска «Колокольчики» с сыром и грейпфрутом

Очень необычная закуска, яркая, нарядная, свежая и сочная. Готовить одно удовольствие! Джингл-белс, джингл-белс.

Ингредиенты для «Закуска «Колокольчики» с сыром и грейпфрутом»:

  • Сыр твердый (у меня Белебеевский «Башкирский медовый») — 6 ломт.
  • Бекон (полосочек) — 6 шт
  • Листья салата / Салат — 6 шт
  • Перец болгарский (у меня по половинке разных цветов) — 1 шт
  • Грейпфрут — 6 дол.
  • Лук зеленый — 6 веточ.

Рецепт «Закуска «Колокольчики» с сыром и грейпфрутом»:

Необходимые ингредиенты. Для этой закуски я выбрала «Башкирский медовый» сыр. Я была приятно удивлена его необыкновенным ароматом и чудесным сладковатым послевкусием!

Подготовка минимальна — помыть овощи, сыр порезать пластинками, перцы тоненькой соломкой. Грейпфрут нужно почистить, дольки освободить от белых пленочек.

На доску положить полоску бекона, сверху у края ленты листик салата.

На салат кладем пластинку сыра, сверху дольку грейпфрута и полосочки перца. Они будут «тычинками» наших колокольчиков.

Плотно завернуть рулетик.

И перевязать перышком зеленого лука.

Остается только расправить листья салата и выложить колокольчики на тарелку.

Как у многих поварят, от моего кулинарного творчества в первую очередь страдает мой муж))) Так вот, когда я поставила перед ним тарелку с этой закуской, он посмотрел внимательно, увидел самые обычные продукты — салат, перец, бекон, без особого энтузиазма откусил — и тут его лицо изменилось. Он снова посмотрел на рулетик и опять не понял. И только со второго укуса муж почувствовал и увидел спрятанную в колокольчике дольку грейпфрута. Вердикт моего немногословного — неожиданно, вкусно, свежо.
Приятного аппетита!

Смотрите так же:  Парсла рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Закуска «Мешочки с подарками»

Закуска «Сырные шарики»

Паштет из сулугуни с грецкими орехами

  • 78
  • 271
  • 10313

Оригинальная закуска

  • 38
  • 201
  • 23151

Сырно-крабовые шарики

Рулетики с крабовыми палочками

Жареный сулугуни с черным кунжутом

Розы для Татьянок

  • 111
  • 700
  • 88838

Закуска в тарталетках «Собачки»

Попробуйте приготовить вместе

Суп «Колдовской»

  • 139
  • 529
  • 21596

Картофельный салат с корейской морковью

  • 335
  • 3273
  • 54846

Легкое творожное суфле с ананасом

  • 66
  • 1205
  • 73950

Комментарии и отзывы

10 января 2018 года ms olya1226 #

21 мая 2017 года Рузалья #

22 мая 2017 года Denilena # (автор рецепта)

25 декабря 2016 года victoria ms #

25 декабря 2016 года Denilena # (автор рецепта)

20 декабря 2016 года Евгения 1976 #

20 декабря 2016 года Denilena # (автор рецепта)

17 декабря 2016 года veronika1910 #

17 декабря 2016 года Denilena # (автор рецепта)

16 декабря 2016 года S-v-e-t-Lanka #

16 декабря 2016 года Denilena # (автор рецепта)

16 декабря 2016 года chapushil #

16 декабря 2016 года Denilena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Закуска «Колокольчики» с сыром и грейпфрутом

Празднование Нового года подразумевает много новых и интересных блюд. Их можно очень красиво украсить, чтобы они радовали не только желудок, но и глаз. Один из примеров находится прямо перед вами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Твёрдый сыр 6 Штук
    нарезка
  • Бекон, полоски 6 Штук
  • Листья зелёного салата 6 Штук
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Грейпфрут 6 Долек
  • Зелёный лук 6 Долек
    веточка

Грейпфрут очистите от плёночек (т.к. они очень горчат). Перец промойте и нарежьте тонкой соломкой. Листья салата промойте.

Соберите закуску. На полоску бекона уложите листок салата.

Затем уложите сыр, дольку грейпфрута и соломку из перца.

Каждую порцию заверните в рулетик.

В конце завяжите колокольчики луком. Расправьте перец, как «тычинки» колокольчика. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Закуска «Колокольчики» с сыром и грейпфрутом»

Легкая закуска с творогом, грейпфрутом и черным перцем

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 346 ккал
  • Белки 34,8 грамм
  • Жиры 20,1 грамм
  • Углеводы 6,9 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Творог 200 г
  • Грейпфруты 50 г
  • Перец черный молотый на кончике ножа
  • Оливковое масло 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

При простоте приготовления получается достаточно оригинальный вкус, который особенно понравится любителям грейпфрутов.

Рецепты от Юлии Высоцкой: форель с грейпфрутом и фенхелем, закуска из спаржи с ветчиной, суп из нута с морепродуктами

Нет более полезного и простого в обращении овоща, чем спаржа. Во многих странах Европы к ней относятся с большой любовью.

Сегодня я хочу обратить ваше внимание на продукты, которые сейчас продаются в любом супермаркете, но многие обходят их стороной. К спарже, нуту и фенхелю мы пока еще не совсем привыкли. Смотрим на них с любопытством, а готовить опасаемся. И совершенно зря! Я не знаю более легкого, полезного и простого в обращении овоща, чем спаржа. Во многих странах Европы к ней относятся с большой любовью — немцы со спаржей чудеса творят, французы придумывают к ней необычные соусы.

А всего-то нужно отварить нежные стебельки в кипящей воде, и они сделают эффектным любое блюдо. К примеру, в нашей закуске обыкновенная ветчина, если ее дополнить спаржей и целым ворохом свежих трав, превращается в деликатес и приобретает европейский лоск. Нут, или турецкий горох, — отличная основа для супа-пюре. В обычный гороховый суп мы, как правило, добавляем копчености, а вот нут прекрасно сочетается с дарами моря. Они сейчас особенно аппетитны, ведь в самом разгаре курортный сезон. И, наконец, фенхель. Некоторым его особый, анисовый аромат кажется чересчур резким. Но для форели фенхель — самая подходящая компания, он начисто убирает специфический привкус жирной рыбы.

А горько-кислый грейпфрут и пикантные маслины делают это блюдо по-летнему легким.

Форель с грейпфрутом и фенхелем

Ингредиенты:

форель — 350 г
фенхель — 180 г
грейпфрут — 300 г
маслины с косточками — 60 г
петрушка — 10 г
руккола — 70 г
копченая паприка — 2 г
оливковое масло — 45 мл
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180°С. Каждую рыбу разрезать на две части, посолить, поперчить.

Уложить на противень и отправить в духовку запекаться на 9—10 минут. От грейпфрута отделить цедру, натереть ее на мелкой терке. Мякоть разрезать пополам. Из одной половинки отжать сок. От другой половины отделить сегменты, очистить их от пленок. В салатник выложить рукколу, посолить, поперчить, добавить кусочки грейпфрута, 1 ст. л. оливкового масла, перемешать. Фенхель нарезать тонкими полосками. Маслины раздавить широкой стороной ножа, удалить косточки, нарезать крупно. Нарубить петрушку. В миске соединить сок грейпфрута, 2 ст. л. оливкового масла, паприку, петрушку, маслины, цедру грейпфрута, фенхель, посолить и оставить мариноваться на 5 минут. На тарелки выложить рукколу с кусочками грейпфрута, затем — рыбу, а сверху маринованную зелень. Подать на стол.

Закуска из спаржи с ветчиной

Ингредиенты:

зеленая спаржа — 400 г
сыр пармезан — 50 г
сливочное масло — 50 г
сыровяленая ветчина
или сырокопченая грудинка — 100 г
базилик — 5 г
тимьян — 2 г
розмарин — 1 г
чеснок — 2 зубчика
орегано — 1 г
черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Нарезать ветчину или сырокопченую грудинку крупными кусками. Зубчики чеснока раздавить широкой стороной ножа, очистить и мелко порубить. Сыр