Гречневые котлеты рецепт с фото с сыром

Гречневые котлеты

Рецепты гречневых котлет вкусные и полезные. Их приготовление занимает не так много времени, чтобы не готовить их часто, особенно если от предыдущего обеда осталась гречневая каша. Для котлет кашу смешивают с остальными ингредиенты, формируют небольшие овальные котлеты, обжаривают или запекают в духовке. По желанию гречневые котлеты можно приготовить с начинкой.

Гречаники с фаршем в сметанном соусе

мясной фарш (из говядины и свинины) — 1кг; гречневая крупа — 150г; репчатый лук — 1 луковица; морковь — 1 шт.; яйцо — 1 шт.; мука — 4 ст.л.; сметана — 4 ст.л.; лавровый лист — 1 шт.; молотый черный перец — по вкусу; соль — по вкусу; масло растительно

Котлеты из гречки и картофеля

гречка — 150г; картофель — 400г; мука — 3 ст.л.; масло — 4 ст.л.; соль — 1/3 ч.л.; хмели-сунели — 1/2 ч.л.; чеснока гранулированный (или асафетида) — по вкусу.

Котлеты, фаршированные гречневой кашей

мясо (телятина), сало, лук репчатый, хлеб пшеничный, молоко, мука, перец черный молотый, соль, крупа гречневая.

Котлеты из гречки с сыром – простой рецепт!

Всем привет! Сегодня готовлю гречневые котлеты с сыром и луком. О пользе гречки знают все, но не всем она нравится, особенно это касается наших детей. Но поверьте, гречневые котлеты будут уплетать все, ведь это очень вкусно. Такие котлеты хороши и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты

Для начала отварим гречку.

Мелко нарезаем лук.

На сковороде растопим сливочное масло и обжарим лук до размягчения. Отставим немного остыть.

Сыр натираем на тёрке.

Соединяем отваренную гречку, натертый сыр и обжаренный лук, вбиваем яйца. Добавляем по вкусу соль и специи, которые Вы любите. Перемешиваем. Теперь добавляем муку и снова всё хорошо перемешиваем.

Формируем котлеты, обваливаем в муке и придаём любую форму.

Обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Гречневые котлетки с сыром

Вкусное, полезное блюдо, порадует всех любителей здоровой пищи!

Ингредиенты для «Гречневые котлетки с сыром»:

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сыр твердый (у меня был «гауда», так как вкусный и хорошо плавится)
  • Чеснок (небольшой) — 3 зуб.
  • Масло сливочное (для обжарки)
  • Мука пшеничная / Мука — 3-4 ст. л.
  • Приправа (и сухие травы)
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Сметана (или кому что по вкусу — майонез, кетчуп и т.д.)
  • Масло подсолнечное (для обжарки)

Рецепт «Гречневые котлетки с сыром»:

Нужные ингредиенты (забыла сфотографировать муку)

Варим гречку. Я варю в микроволновке — на максимальной мощности (1000) варилось 18 минут.

Измельчаем лук, морковь и чеснок (я перерубила все в блендере)

Жарим до готовности на сливочном масле

Остужаем гречку и блендером превращаем ее пюре. Потом добавляем к ней яйца, зажарку, муку, соль, специи, травы. Все тщательно вымешиваем! Должно получиться густоватым. Ну. как для котлет =)

Режем сыр брусочками (размер брусочков зависит от величины котлет. Я делала котлетку размером с ладошку и сыр

На ладонь насыпаем панировочных сухарей, кладем ложку смеси, формируем лепешку. В центр кладем кусочек сыра и второй рукой, с сухариками, укрываем сыр краями лепешки. Еще раз обваливаем в сухарях.

Жарим котлетки на подсолнечном масле без запаха.

С двух сторон, до хрустящей корочки =)

Выкладываем на тарелочку (но не друг на друга, как я, а каждую отдельно — они очень нежные, и сыр может вытечь!). Украшаем зеленью, сметанкой и. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

У меня первую партию котлет растащили за пару минут, так что я не успела ничего украсить, хорошо, что хоть это сфотографировала

Извините за качество фотографий — в фотоаппарате села батарейка, пришлось снимать на мобильный.

Надеюсь, вам понравится, дорогие поварята!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кисло-сладкий рис с беконом

Жареный рис «Кабачковый аромат»

Рис со шпинатом

  • 46
  • 109
  • 11410

Коричневый рис с семечками и овощами

Запеченный рис с грибами и зеленым горошком

Гарнир «Томатный рис с сыром»

  • 337
  • 1811
  • 32921

Гречка с тушеными овощами

Гречка по-бакински

  • 104
  • 2953
  • 105510

Каша пшённая «По-новому» на гарнир

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Вспоминая Монмартр»

  • 192
  • 263
  • 13559

Мидии маринованные

  • 123
  • 663
  • 149751

Шоколадный торт с черносмородиновым муссом

  • 154
  • 774
  • 30489
Смотрите так же:  Филе скумбрии рецепт

Комментарии и отзывы

31 октября 2009 года Бойкуша #

6 сентября 2009 года JuLieTh #

23 марта 2009 года Пани_Иришка #

11 февраля 2009 года Ares # (автор рецепта)

10 февраля 2009 года Jaroslava #

4 февраля 2009 года Meotida #

3 февраля 2009 года Ares # (автор рецепта)

3 февраля 2009 года Диана Вкусная #

3 февраля 2009 года Ares # (автор рецепта)

4 февраля 2009 года Диана Вкусная #

3 февраля 2009 года Bounty2 #

3 февраля 2009 года mila87 #

3 февраля 2009 года Гулия deleted #

3 февраля 2009 года Iris Kiss #

3 февраля 2009 года Ares # (автор рецепта)

3 февраля 2009 года Natali2607 #

3 февраля 2009 года мисс #

2 февраля 2009 года КолючкА #

2 февраля 2009 года lyalyafa #

2 февраля 2009 года Cord #

2 февраля 2009 года китенок #

2 февраля 2009 года tat70 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Гречневые котлеты с сыром

Вчера сварили гречку, а сегодня никто из домочадцев не хочет ее есть? Не беда, давайте дадим ей «вторую жизнь» и приготовим из нее котлетки! Тем более получаются они очень вкусными, необычными и по-летнему легкими.

А если учесть, что и ингредиенты для таких котлет самые простые, то для меня это блюдо стало настоящей находкой.

Степень сложности – просто.

Время приготовления – около 30 минут (если учесть, что гречка у нас уже сварена).

Для котлеток нам понадобятся следующие ингредиенты:

Вареная гречка – 1 стакан
Куриное яйцо – 2 шт.
Твердый сыр – 150 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 5 ст. ложек
Масло сливочное – 30 г
Укроп – 1 небольшой пучок
Мука пшеничная – 5 ст. ложек
Соль
Молотый перец

Приготовление

Итак, приступим 🙂

Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном масле до золотистого цвета.


Сыр натираем на терке.


Укроп мелко нарезаем.

В вареную гречку вбиваем яйца, солим, перчим по вкусу. Но если у вас гречневая каша осталась со вчерашнего дня, не забывайте, что она уже посолена.

Добавляем обжаренный лук, укроп и сыр.

Хорошенько перемешиваем полученный фарш и формируем котлетки. Старайтесь делать небольшие котлеты, иначе они могут распадаться. Далее каждую обмакиваем в муке и выкладываем на горячую сковороду.

Жарим в растительном масле на среднем огне сначала с одной стороны до золотистой корочки – минуты 3-4. Затем переворачиваем, уменьшаем огонь, жарим минутки 4, накрываем крышкой и держим еще пару минут.

Все, блюдо готово!

Подавать гречневые котлеты лучше всего со свежими овощами или овощным салатом. И вкусные они как в горячем виде, так и в холодном.

Когда приготовите такие котлетки, попросите домочадцев определить, из чего они приготовлены. А то мой муж так и не угадал 🙂

А вы готовили когда-нибудь котлеты из гречки?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Гречневые котлеты с шампиньонами из духовки.

Ингредиенты

  • гречкая сырая-1.5 ст.
  • вода-3 ст.
  • шампиньоны свежие-500 гр
  • лук-2-3 шт
  • яйцо-1 шт
  • куриный жир-100 гр. ( можно растит масло)
  • соль перец-
  • панировочные сухари для панировки

Пошаговый рецепт приготовления

В связи с тем, что общими стараниями наших горе-правителей гречка в скором будущем станет для нас деликатесом ( цена кусаеться начинает), я попыталась своей семье приготовить блюдо, где гречка выступает не в роли гарнира, а поёт соло. Именно из неё мы ели сегодня котлеты. Ели, да нахваливали.

Гречу перебрать, промыть в холодной воде, залить водой 2 к 1 и отварить , присолив, до готовности.

Так как котлеты мои вовсе не постные, грибы я жарила на курином жире.В начале его меленько порезала и выжарила вместе с мелко порезанным луком до золотистости, а затем добавила туда нарезанные пластинками грибы, и держала на огне при постоянном помешивании, пока вся жидкость из грибов не выпарилась, и они стали красивенькими и чуть зажаристыми.Разумеется, не забыла и их чуток присолить.

Готовую гречку я охладила, а затем измельчила в комбайне до пюрееобразного состояния.

Грибы же, наоборот, оставила, как есть-люблю , когда грибочки можно укусить, пожевать, почувствовать..

Теперь смешиваем наши грибы с гречей, добавляем яйцо, перец, и , по-необходимости, досаливаем.Хорошо вымешиваем.

Мокрыми руками формуем котлеты. А затем обваливаем их в муке или панировочных сухарях.

Всё! теперь-кому как больше нравится-можно обжарить до золотистой корочки на растительном масле в сковородке, а можно просто-как я-запечь в духовке ( т-ра 190-200град) где-то 10-15 мин.Я решила не перегружать нашу многострадальную печень чрезмерно жареным( грибы-то с луком уже побывали на сковороде), и нашла такой выход из положения. Котлеты вышли достаточно самодостаточны, с насыщенным грибным вкусом. Очень нежной консистенции, с грибными кусочками и хрустящей верхушкой. Мне они очень понравились со сметаной. А дети лопали просто так.

Как вариант, можно приготовить эти же котлеты, только без яйца и на растительном масле-будет шикарное постное блюдо, которым не стыдно будет даже гостей угостить во время Великого поста. Ну, а пока-угощайтесь!

Смотрите так же:  Амоксиклав в таблетках рецепт на латинском

Котлеты из гречки с сыром.

Ингредиенты

  • 200 гр. варёной гречки
  • 2 яйца
  • 100 гр. сыра
  • 1 луковица
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • соль, специи
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Всем привет! Сегодня готовлю гречневые котлеты с сыром и луком. О пользе гречки знают все, но не всем она нравится, особенно это касается наших детей. Но поверьте, гречневые котлеты будут уплетать все, ведь это очень вкусно.

Для начала отварим гречку.

Мелко нарезаем лук.

На сковороде растопим сливочное масло и обжарим лук до размягчения. Отставим немного остыть.

Сыр натираем на тёрке.

Соединяем отваренную гречку, натертый сыр и обжаренный лук, вбиваем яйца. Добавляем по вкусу соль и специи, которые Вы любите. Перемешиваем. Теперь добавляем муку и снова всё хорошо перемешиваем.

Формируем котлеты, обваливаем в муке и придаём любую форму.

Обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Такие котлеты хороши и в горячем, и в холодном виде.

Процесс приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.

Приятного аппетита и отличного настроения!

Видео рецепт

Гречневые котлеты с творогом

Ингредиенты:

Предлагаю рецепт необычайно сочных и пикантных котлет из гречки с насыщенным сливочным вкусом. «Изюминка» этих котлет заключается в добавлении творога, с которым котлеты становятся намного вкуснее.

Способ приготовления:

Шаг 1

Понадобится 400 г гречки в отварном виде. Гречку отварите в подсоленной воде до готовности. На этом этапе никаких хитростей приготовления пока что нет, в качестве основы для будущих котлет необходима обычная отваренная гречка, находящаяся в теплом состоянии.

Шаг 2

Выложите в теплую или, что еще лучше, слегка горячую гречку творог. Перемешайте гречку и творог. Творог здесь понадобится не мягкий, а густой. Я использовала рассыпчатый творог 12% жирности, совершенно некислый, со сливочным вкусом. Он идеально подходит для этого рецепта. Крупчатую консистенцию творога можно нивелировать, измельчив его предварительно в блендере или пропустив его через сито.

Шаг 3

После перемешивания отваренной гречки с творогом получится рыхлая масса со встречающимися в ней небольшими крупинками творога. Очищенный от шелухи чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Добавьте чеснок к гречнево-творожной смеси, посолите ее и добавьте немного свежей или сушеной зелени. Если зелень свежая, измельчите ее перед добавлением к тесту.

Шаг 4

Перемешайте тесто с измельченными зеленью и чесноком. Теперь добавьте одно маленькое яйцо и муку. Еще раз тщательно перемешайте тесто для будущих котлет. Консистенция теста получится немного рыхлой, но пригодной для формования из нее котлет.

Шаг 5

Разогрейте на сковороде растительное масло без запаха. Опускайте в масло сформованные из получившегося теста котлеты. Старайтесь при формовании уплотнить гречнево-творожную массу, чтобы котлеты не разваливались при обжаривании. Готовьте их на небольшом огне до получения румяной корочки. С одной стороны я готовила котлеты под крышкой, после их переворачивания обжаривала уже без крышки. Приятного аппетита!

Мне понравились котлеты и в горячем, и в остывшем виде. Вкус котлет не меняется, остается таким же.

Котлеты гречневые

Опытная хозяйка смело скажет, что вкусные поджаристые котлетки можно приготовить из любых ингредиентов. Не только из мяса, рыбы или птицы, но и из субпродуктов, овощей и обычных круп. Для зерновых котлет чаще всего используют рисовую, перловую или гречневую крупу.

Гречневая крупа недаром называется «пищей богатырей». Она очень питательна и полезна. В ней содержится почти вся группа витаминов В, а также жирорастворимые антиоксиданты Е и А. Особого внимания достоин ее минеральный состав. В этом списке находятся все необходимые для полноценной жизни микро- и макроэлементы.

Даже в жареном виде гречишные котлеты вполне подойдут для облегченной схемы питания, т.к. они содержат мало жиров. Котлеты не только жарят, но и запекают, готовят на пару. В последнем случае, в крупяной фарш добавляют крахмалистые продукты (сырой или отварной картофель, готовый рис или перловку), а также куриные яйца, которые «скрепляют» изделие и не дают ему развалиться при термической обработке. Помимо гречки, картофеля и круп, в блюдо могут добавить белый хлеб, мясо, грибы, лук и чеснок, свежую или сушеную зелень.

Для приготовления фарша важно правильно сварить крупу. Она должна быть рассыпчатой и без избыточной влажности. Гречку можно заранее (за час до нужного времени) залить водой или молоком. В таком случае она сварится буквально за пару минут.

Котлеты гречневые с луком

Самый известный рецепт гречишных котлет с минимальным количеством продуктов.

  • Крупа гречневая – 2 ст.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль.
  • Специи по вкусу.
  • Сухари панировочные – 200 г.
  1. Репчатый лук поджарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  2. Замочить, промыть и перебрать крупу. Отварить в соленой воде до готовности.
  3. Гречневую кашу остудить до комнатной температуры и пюрировать блендером вместе с пассерованным луком.
  4. Вбить в пюре куриные яйца, добавить специи. Вымесить однородный фарш.

Котлеты гречневые с сыром

Котлеты из картофеля и гречки, с кусочками соленого сыра внутри (брынзы, сулугуни).

  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр брынза или сулугуни – 150 г.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Петрушка свежая – 30 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль.
  • Специи по выбор.
  • Сухари панировочные – по желанию.
  1. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Растолочь ее в пюре, добавить небольшой кусок сливочного масла.
  2. Натереть на самом мелком профиле терки сырой картофель. Жидкость отжать и слить. Оставшуюся массу подмешать в пюре, туда же вбить одно-два яйца и раздавить несколько зубков чеснока. Приправить по вкусу.
  3. Вымесить густой и легко формирующийся фарш.
  4. Для начинки натереть брынзу на свекольном профиле терки. Мелко порубить петрушку и обжарить на сливочном масле репчатый лук.
  5. Из фарша скатать шарики величиной с яблоко, придать им руками вид толстой лепешки.
  6. В центр каждой положить по ч. л. начинки и сделать из нее продолговатую котлету.
  7. Запанировать в сухарях и быстро обжарить в раскаленном сливочном масле до золотистой корочки.
  8. До полной готовности котлеты нужно довести в духовом шкафу. Для этого их плотно выкладывают в низкую емкость, подливают немного воды или бульона, кладут кусочек сливочного масла и ставят внутрь минут на 10-15.
  9. Подавать второе блюдо с гарниром из тушеных овощей.

Котлеты гречневые с мясом

Гречка хорошо сочетается с любыми типами мяса, но лучше всего котлеты выходят с куриной грудкой, т.к. она быстро готовится и обеспечивает фарш нежность и пышность.

  • Куриное филе – 200 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Гречневая крупа – 200 г.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Перец.
  • Смесь специй для куриных окорочков.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 100 г.
  1. Пассеровать репчатый лук до прозрачности на растительном масле. Вместе со всем жиром, а также куриным филе и отварной гречкой пропустить его через мясорубку.
  2. Всыпать к фаршу сушеного укропа, специй и соли. Вымесить плотный фарш.
  3. Из него сделать крупные круглые котлеты, которые запанировать в муке и обжарить на масле.
  4. Готовые полуфабрикаты сложить в толстодонную чугунную сковороду и «припустить» на малом огне в небольшом количестве воды.
  5. Подавать к столу с любым гарниром по вкусу.

Котлеты гречневые со свининой, яйцом, луком

Сытные котлетки из гречневой каши и жирной свинины с начинкой из вареного яйца и зеленого лука. Также компонентам начинки можно ввести сыр либо рассыпчатый рис.

  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Свинина жирная – 250 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Яйцо куриное – 3-5 шт.
  • Соль.
  • Специи.
  • Зеленый лук или черемша свежая – 200 г.
  • Сухари панировочные по вкусу.
  • Топленый жир или масло – 100 г.
  1. Рассыпчатую гречневую кашу пару раз пропустить через мясорубку вместе с кусочком жирной свинины (150 г. мяса и 100 г. сала). Раздавить к ним чеснока, всыпать соли и специй, вбить пару яиц.
  2. Вымесить крутой фарш и сформировать из него шарики размером с кулак.
  3. Отдельно отварить 3-4 яйца и мелко порубить зеленый лук. По вкусу к начинке можно добавить тертого сыра или отварного риса.
  4. Шарики прижать руками и сделать толстые лепешки, в центр которых положить по две ч. л. начинки и кусочку топленого или обычного сливочного масла.
  5. Слепить продолговатые котлеты и обвалять их в сухарях. Обжарить в раскаленном масле и затем довести до полной готовности в духовом шкафу или припустив их на сковороде с небольшим количеством воды.

Десертные гречневые котлеты

Рецепт умеренно сладких гречневых котлет с начинкой из сливочного сыра и тыквы или мягкого творога с изюмом.

  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Молоко жирное – 600 мл.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сливочный сыр – 200 г.
  • Тыква – 100 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Творог мягкий – 200 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Изюм – 50 г.
  1. Из гречки сварить густую и сладкую молочную кашу, которую затем растолочь пестиком в пюре. Добавить к нему масло и остудить до комнатной температуры.
  2. Для начинки № 1 в небольшом количестве сливочного масла обжарить мелко нарезанную тыкву. К ней высыпать сахар, дождаться полного его растворения и испарения лишней влаги.
  3. Массу остудить и смешать с мягким сливочным сыром и парой ст. л. сливочного масла.
  4. Для начинки № 2 замочить и перебрать изюм. Взбить творог с сахаром или сахарной пудрой. Влить к смеси немного лимонного сока. Положить целые изюминки.
  5. Из фарша сделать толстые лепешки. В середину каждой положить по 2 ч. л. начинки и слепить из заготовки котлеты в форме пирожков.
  6. Обжарить либо запечь их до готовности.
  7. Подавать с гарниром из свежих фруктов, с медом либо вареньем.
Смотрите так же:  Кекс в хлебопечке скарлет рецепт