Гречка по купечески с курицей рецепт с фото

Гречка по-купечески с курицей

Гречка по-купечески с курицей – сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Оно очень простое в приготовлении, не требует много времени, а на вкус не уступает более сложным блюдам. Вы несомненно еще не один раз будете готовить его для всей семьи.

Варианты приготовления гречки по-купечески

Гречку по-купечески готовят в казане, на сковороде или в мультиварке. Для этого блюда чаще всего выбирают говядину или свинину, мы же будем готовить гречку с курицей, точнее с куриным филе. Впрочем, если вы приготовите гречку с другим мясом, тоже будет вкусно — проверено на личном опыте 🙂

Попробуйте также

Если хотите приготовить гречку необычно, то обязательно обратите внимание на такие рецепты:

Ингредиенты

  1. Гречка 1 ст.
  2. Куриное филе 500 г
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Томатный сок 50 мл
  6. Лавровый лист 2 шт.
  7. Черный перец молотый 1 щепотка
  8. Соль 2 щепотки
  9. Душистый перец 4 горошины
  10. Масло растительное 2 ст. л.
  11. Вода 2 ст.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

Для приготовления гречки по-купечески подготовим все ингредиенты.

Репчатый лук помоем под проточной холодной водой, очистим и нарежем на мелкие кусочки.

Также и морковь очистим и натрем на средней терке.

Нальем растительное масло на сковороду и отправим на огонь.

После чего выложим подготовленный репчатый лук. Обжарим его около 2 минут, помешивая деревянной лопаткой.

Затем выложим поверх лука морковь, закроем крышкой. Периодически помешиваем все содержимое.

Пока обжариваются овощи, подготовим куриное филе, промоем его и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем средними по величине кусочками.

Почему именно средними? Так кусочки мяса будут более сочными.

Мясо также обжарим на отдельной сковороде до легкого золотистого цвета.

Соединим все подготовленные ингредиенты вместе и перемешаем их.

Подготовим казан или же кастрюльку с толстым дном. Выложим все содержимое со сковороды в подготовленную емкость.

Добавим томатный сок, лавровый лист, душистый перец и соль по вкусу.

Сверху насыпаем гречку.

Добавим воду и закроем крышкой кастрюлю. Томить блюдо на медленном огне до готовности гречки, на это уйдет 20-30 минут.

Гречку подаем с любимыми соусами, салатом или зеленью.

Гречка по купечески с курицей рецепт с фото

Фото рецепт гречки по-купечески с курицей. Блюдо просто, но не плов, и тоже очень вкусное и полезное. Я решила порадовать своих домашних сытной и ароматной гречневой кашей с курицей.

Блюдо понравилось и было съедено на ужин. А ведь на самом деле процесс приготовления отдаленно напоминает рецепт узбекского плова, но уверяю, блюдо славянского происхождения. Причем когда-то оно томилось сугубо в глиняных горшках в печке. У меня всё намного проще — в сковородке на плите. Тем не менее получилось бесподобно. Учимся готовить гречку по-купечески — рецепт с фото вам в помощь.

Состав ингредиентов

  • Гречневая крупа — 250 г;
  • Куриные окорочка — по вкусу;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Перец горошком — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — для жарки;
  • Соль — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Вода — 500 мл.

Гречка по-купечески рецепт с фото

1. Куриные окорочка использую с цельной курицы. Нужно промыть их и порубить кусочками. Разогреем сковородку. Добавим масло для жарки. Как разогреется до характерного шипения, отправим курицу. Подрумяним с двух сторон и посолим слегка.

Смотрите так же:  Как приготовить стероиды

2. Пока готовится птица, нужно подготовить овощи. Примерно так же как на плов. Лук, морковь и чеснок очистим. Репчатый лук нашинкуем полуколечками или половинками полуколец, морковь — соломкой, чеснок порежем на три части.

3. Добавим подготовленные ингредиенты в курицу. Продолжим поджаривать лук, морковь и чеснок вместе с окорочками.

4. Когда лишняя влага испарится, а содержимое сковородки приобретет пассированный вид, настанет черед гречневой крупы. На этом этапе можно приправить курочку и овощами перцем.

5. Поверх птицы идет гречка. Я использую отборную крупу, поэтому не вымачиваю ее в воде и не промываю.

6. Следом зальем гречку кипятком и слегка посолим. Дополним лавровым листком — для ароматности. Закроем крышку и оставим кашу с курицей на 60 минут на очень слабом огне. Гречка по-купечески должна томиться, а не кипеть.

7. Готовую крупу пробуем на рассыпчатость и перемешиваем.

8. Сразу раскладываем в порционные тарелки под второе и подаем к столу. Зелень, летние овощи, листовой салат — всё что нравится, кладите рядом.

Гречка по-купечески с курицей

Ингредиенты

Куриное филе — 0,5 кг.

Гречневая крупа — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Зелень укропа — пучок

Томатная паста — 2 ст. л

Масло оливковое — 3 ст. л

Сушеный базилик: 1 ч. л.

Черный молотый перец: по вкусу

  • 243 кКал
  • 45 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Это замечательное блюдо в приготовлении чем-то напоминает плов — мясо, овощи, крупа и по вкусу оно не хуже. Признаюсь, что гречку я не очень люблю и готовлю достаточно редко, не смотря на это она очень полезна и должна входить в рацион каждого человека. Благодаря этому рецепту у вас останутся только приятные впечатления об этой крупе.

Куриное филе (я готовил из грудок) вымыть и нарезать небольшими кубиками. Приправить черным молотым перцем и базиликом, перемешать.

На сковороде разогреть растительное масло. Выложит мясо и обжарить его на сильном огне, примерно 7-10 минут.

Пока курица обжаривается, лук нарезать тонкими полукольцами.

Морковь очистить, натереть на терке, а зелень укропа мелко порубить.

Добавить овощи к мясу, перемешать и продолжить обжаривать еще около 5 минут.

Томатную пасту развести в воде, добавить соль. Как следует перемешать.

Гречневой крупы взять чуть больше половины пиалы. Промыть.

Мясо с овощами залить томатом и выложить гречку. Выдавить зубчик чеснока. Перемешать в сковороде все ингредиенты, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 15-20 минут, пока вся вода не испарится. Если гречка не подойдет, можно добавить еще немного воды.

Наша гречка по-купечески готова, можно подавать к столу.

Лучше всего это блюдо сочетается со свежими овощами, поэтому к нему приготовил греческий салат по классическому рецепту.

Гречка по-купечески с филе курицы – простой пошаговый фото рецепт, как приготовить в домашних условиях

Гречка по-купечески с курицей, на первый взгляд, – привычное кушанье, которое получается нежным, сочным. Это удивительное по своим полезным составляющим блюдо подойдет в качестве завтрака, обеда или ужина. Оно станет хорошим дополнением праздничного стола. Гречка по-купечески — это настоящее объедение. Она наверняка удивит и тех, кто не очень почитает такую крупу.

Предлагаем простой пошаговый рецепт с фото, который позволит приготовить очень вкусное блюдо в домашних условиях. В классическом рецепте используется курица, гречка, лук и специи. Но по желанию можно добавить и некоторые другие составляющие, например грибы или овощи. Сделать блюдо будет также несложно.

Стоит знать! Калорийность лакомства невелика. Если готовить гречку на сковородке с маслом, она будет несколько больше из-за масла, но можно минимизировать калории, если запечь блюдо в духовке. В последнем случае рекомендуется брать куриное филе. В этом случае гречку придется разогреть до 100 градусов, курицу обжарить и оба ингредиента залить водой.

Ингредиенты


  • Гречневая крупа
    (2 ст.)

  • Чеснок
    (1 шт.)

  • Лавровый лист
    (5 шт.)

  • Лук репчатый
    (5 шт.)

  • Куриное филе
    (1 кг)

  • Специи и приправы
    (по вкусу)
Смотрите так же:  Суп с тестом рецепт приготовления

Шаги приготовления

Следует взять гречку и хорошо промыть ее водой. В крупе может быть мусор, от него нужно избавиться. Гречку следует залить водой. Мусор обычно всплывает вверх, поэтому его легко выбрать. Затем воду нужно слить.

Теперь нужно помыть мясо курицы. Отлично подойдет набор для шашлыка. Далее мясо следует положить в гусятницу или чугунок, которые были предварительно разогреты и смазаны растительным маслом. Нужно подготовить и лук. Следует избавиться от шелухи, помыть овощ и нарезать полукольцами (они не должны быть очень тонкими).

Лук следует далее добавить к мясу. Следует хорошо перемешать лук с мясом. Добавить туда же немного соли и перца, опять перемешать. После этого нужно потушить блюдо на протяжении примерно 20 минут. В результате мясо должно быть полуготовым.

Теперь можно добавить гречку. Ее нужно разровнять в чугуне или гусятнице и залить водой. На два стакана гречки достаточно четыре стакана воды. Теперь нужно опять немного посолить, поперчить и добавить в гречку лавровый лист.

Кастрюля должна стоять на большом огне. Ей нужно дать закипеть и после этого накрыть крышкой, установить минимальный огонь и оставить в таком положении томиться на протяжении еще 10-15 минут. В это же время нужно подготовить чеснок. Его следует почистить, помыть и мелко измельчить. Рекомендуется использовать для этого острый нож.

Следует тщательно следить за готовностью блюда. За пять минут до снятия гречки с плиты нужно добавить чеснок.

По окончании готовки блюда его нужно хорошо перемешать.

Блюдо готово. Гречка по-купечески с курицей, которая была приготовлена по предложенному пошаговому рецепту с фото, получается вкусной и сытной. Гречка по-купечески представляет собой самодостаточное блюдо и в добавках не нуждается. Но по желанию можно подавать блюдо с овощами в тушеном, запеченном или свежем виде. А также можно просто поперчить или добавить зелень.

Гречка с куриным филе и овощами

Для рецепта гречки вам потребуется:

  • гречневая крупа — 1 стакан
  • курица (филе) — 500г
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • растительное масло
  • соль, перец — по вкусу
  • приправы — по вкусу.

Рецепт приготовления гречки:

Чтобы приготовить Гречка с куриным филе и овощами необходимо.

Гречку промыть, залить 3 стаканами воды. Подсолить. Накрыть крышкой и поставить варить на небольшом огне 15-20 минут. Если после готовности гречки, вся вода не выпарилась, откинуть ее на дуршлаг. Дать стечь всей воде

Куриное филе нарезать на небольшие кусочки продолговатой формы. Морковь натереть на средней терке. Лук измельчить.

На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить куриное филе. Посолить, приправить специями. Когда куриное филе начнет подрумяниваться добавить измельченный лук. Подержать на огне 3-4 минуты. Добавить морковь. Чуть посолить. Добавить измельченный чеснок. Тушить на огне 7-8 минут до размягчения моркови.

Смешать куриное филе с овощами и отварную гречку. Гречку с куриным филе и овощами подавать со свежими овощами

средний бал: 5.00
голосов: 1

Гречка с курицей и грибами

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 258 ккал
  • Белки 17,7 грамм
  • Жиры 6,6 грамм
  • Углеводы 33,5 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Куриное филе 1 штука
  • Гречневая крупа 200 г
  • Свежие шампиньоны 5 штук
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый щепотка
  • Растительное масло 1 столовая ложка
  • Лавровый лист 2 штуки

Инструкция приготовления

Рецепт очень простой, очень подходит, если не хочется долго возиться с приготовлением и быстро поесть.

Гречка по купечески с курицей рецепт с фото

Гречка по-купечески с курицей, на первый взгляд, – привычное кушанье, которое получается нежным, сочным. Это удивительное по своим полезным составляющим блюдо подойдет в качестве завтрака, обеда или ужина. Оно станет хорошим дополнением праздничного стола. Гречка по-купечески — это настоящее объедение. Она наверняка удивит и тех, кто не очень почитает такую крупу.

Предлагаем простой пошаговый рецепт с фото, который позволит приготовить очень вкусное блюдо в домашних условиях. В классическом рецепте используется курица, гречка, лук и специи. Но по желанию можно добавить и некоторые другие составляющие, например грибы или овощи. Сделать блюдо будет также несложно.

Смотрите так же:  Суп-харчо из говядины пошаговый рецепт

Стоит знать! Калорийность лакомства невелика. Если готовить гречку на сковородке с маслом, она будет несколько больше из-за масла, но можно минимизировать калории, если запечь блюдо в духовке. В последнем случае рекомендуется брать куриное филе. В этом случае гречку придется разогреть до 100 градусов, курицу обжарить и оба ингредиента залить водой.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа
    (2 ст.)
  • Чеснок
    (1 шт.)
  • Лавровый лист
    (5 шт.)
  • Лук репчатый
    (5 шт.)
  • Куриное филе
    (1 кг)
  • Специи и приправы
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Следует взять гречку и хорошо промыть ее водой. В крупе может быть мусор, от него нужно избавиться. Гречку следует залить водой. Мусор обычно всплывает вверх, поэтому его легко выбрать. Затем воду нужно слить.

Теперь нужно помыть мясо курицы. Отлично подойдет набор для шашлыка. Далее мясо следует положить в гусятницу или чугунок, которые были предварительно разогреты и смазаны растительным маслом. Нужно подготовить и лук. Следует избавиться от шелухи, помыть овощ и нарезать полукольцами (они не должны быть очень тонкими).

Лук следует далее добавить к мясу. Следует хорошо перемешать лук с мясом. Добавить туда же немного соли и перца, опять перемешать. После этого нужно потушить блюдо на протяжении примерно 20 минут. В результате мясо должно быть полуготовым.

Теперь можно добавить гречку. Ее нужно разровнять в чугуне или гусятнице и залить водой. На два стакана гречки достаточно четыре стакана воды. Теперь нужно опять немного посолить, поперчить и добавить в гречку лавровый лист.

Кастрюля должна стоять на большом огне. Ей нужно дать закипеть и после этого накрыть крышкой, установить минимальный огонь и оставить в таком положении томиться на протяжении еще 10-15 минут. В это же время нужно подготовить чеснок. Его следует почистить, помыть и мелко измельчить. Рекомендуется использовать для этого острый нож.

Следует тщательно следить за готовностью блюда. За пять минут до снятия гречки с плиты нужно добавить чеснок.

По окончании готовки блюда его нужно хорошо перемешать.

Блюдо готово. Гречка по-купечески с курицей, которая была приготовлена по предложенному пошаговому рецепту с фото, получается вкусной и сытной. Гречка по-купечески представляет собой самодостаточное блюдо и в добавках не нуждается. Но по желанию можно подавать блюдо с овощами в тушеном, запеченном или свежем виде. А также можно просто поперчить или добавить зелень.

Гречка по-купечески с курицей

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Гречка по-купечески с курицей на сковороде

За красивым и интересным названием прячется пусть и достаточно простое, но очень вкусное и сытное блюдо, в котором отлично сочетается гречневая крупа, овощи, куриное филе и томатная паста. Гречневая крупа в процессе приготовления пропитывается ароматом куриного мяса и овощей, и получается очень сочной и нежной.

Для того, чтобы приготовить это блюдо, нет необходимости покупать дорогие или сложные ингредиенты, поэтому блюдо ещё и очень доступное, что всегда приятно радует.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится куриное филе, гречневая крупа, вода, подсолнечное масло, лук, морковь, томатная паста, соль, чёрный молотый перец.

350 грамм куриного филе промыть, нарезать средними кусочками и обжарить на подсолнечном масле (50 мл) 4-5 минут.

Добавить 100 грамм очищенного и нарезанного кубиками лука. Жарить, помешивая, 3-4 минуты.

Добавить 70 грамм очищенной и натёртой на крупной тёрке моркови. Жарить, помешивая, 2-3 минуты.

Добавить 1,5 столовых ложки томатной пасты, перемешать и готовить 1 минуту.

Добавить 1 стакан промытой гречки.

Влить 2 стакана кипятка. Перемешать. Приправить солью (1 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,25 ч. л.).

Довести до кипения, накрыть сковороду крышкой и готовить на минимальном огне 20 минут.