Греческий торт рецепт фото

Каридопита (Karidopita) — греческий ореховый пирог с сиропом

Время: —
Сложность: легко

Рецепт аппетитного греческого орехового пирога «Каридопита», душистого, с ароматами корицы и гвоздики совсем не сложен в исполнении. Попробуйте его и будете поражены богатым вкусом и уникальной текстурой. Пирог с ложкой ванильного мороженого и шоколадного сиропа – блюдо, достойное праздничного стола. На островах Ионического моря ореховый пирог олицетворяет собой счастье и изобилие.

Спанакопита (Греческий пирог со шпинатом)

Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: легко
Количество: 60 треугольных пирожков
Рекомендуем

Ингредиенты:

  • 900 гр. шпината (промыть и слить воду)
  • 450 гр. листов теста фило
  • 1/3 ст. оливкового масла
  • 1 пучок нарезанного зеленого лука (белые и зеленые части)
  • 1/4 ст. мелко нарезанной петрушки
  • Соль и молотый черный перец
  • 225 гр. раскрошенного сыра фета
  • 1-2 слегка взбитых яйца
  • 1 ст. (225 гр.) растопленного сливочного масла

Показать информацию об используемых мерных емкостях

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. Разогрейте столовую ложку масла в большой сковороде, положите половину шпината и обжарьте, пока он не осядет, перемешивая щипцами, примерно 2 мин.

Выложите шпинат и отожмите лишнюю жидкость, затем крупно нарежьте. Повторите те же действия с оставшимся шпинатом, используя еще столовую ложку оливкового масла. Вылейте из сковороды всю жидкость и налейте оставшееся оливковое масло.

Добавьте зеленый лук и обжарьте до мягкости, примерно 2-3 мин. Положите шпинат к луку вместе с петрушкой, солью и перцем. Готовьте на слабом огне 1-2 мин., затем снимите с огня и дайте остыть. (Все это можно сделать накануне и хранить в холодильнике).
Добавьте сыр фета и столько взбитого яйца, чтобы охлажденная шпинатная смесь стала влажной.

Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте противень небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Раскатайте тесто фило на плоской поверхности и накройте пергаментной бумагой и влажным полотенцем, чтобы оно не сохло и не стало ломким. Острым ножом нарежьте тесто на полоски 8х28 см. и снова накройте полотенцем. Кулинарной кистью смажьте плоски теста фило растопленным сливочным маслом.
Положите одну небольшую ложку шпинатной начинки на расстоянии 2,5 см. от края теста. Заверните конец на начинку, чтобы получился треугольник, затем продолжайте заворачивать полоску в треугольники, как складывают флаг. Проделайте то же самое с оставшимися полосками теста, выкладывая треугольники с начинкой на противень и накрыв их полотенцем до выпечки.

Слегка смажьте треугольники сливочным маслом, затем выпекайте их 20-25 мин., пока они не станут золотистыми и хрустящими. Подавайте горячими. (Перед выпечкой треугольники можно заморозить, проложив слои пергаментной бумагой, чтобы треугольники не слиплись. Выпекайте замороженные треугольники на 10 мин. дольше.)

  • В форме для пирога: Смажьте форму для запекания размером 23х33 см. сливочным маслом и выложите на дно 6 листов фило, смазывая каждый сливочным маслом. Выложите на тесто шпинатную начинку, затем накройте еще 6 листами фило, смазывая каждый сливочным маслом. На верхних трех листах сделайте надрезы острым ножом. Выпекайте 40-45 мин., пока поверхность не станет золотистой. Дайте постоять 15 мин., затем нарежьте квадратами и подавайте теплым.
  • Бугаца (Bougatsa) — греческий пирог с заварным кремом

    Время: —
    Сложность: легко

    Рецепт традиционного греческого пирога Бугаца – поистине сливочное совершенство. Бугаца идеально подходит как в качестве закуски, так и десерта, а присыпанный на последней минуте сахарной пудрой и корицей, сможет удивить ваших друзей и семью. Ключ к успешному приготовлению пирога — использование высокого качества свежего сливочного масла. Оригинальный греческий рецепт требует участия масла «galaktos», который производится из коровьего молока, придает богатый вкус и удивительный запах!

    Ингредиенты:

    Показать рецепты с похожими ингредиентами

    Приготовление:

    1. Начнем с начинки. Для ее приготовления в большой миске необходимо смешать сахар, яйца и муку.
    2. Налить в кастрюлю молоко и ванильный экстракт, довести до кипения и дать немного остыть. Слить из ковша 1/3 стакана молока и добавить в мучную смесь, хорошо перемешать.
    3. Снова включить огонь, влить в кастрюлю смесь с теплым молоком и мукой. Мешать очень быстро, пока смесь не загустеет. Это занимает 3 — 5 минут. Снять кастрюлю с плиты и периодически помешивать, чтобы на поверхности заварного крема не сформировалась пленка.
    4. Для приготовления пирога Бугаца вам потребуется большой противень размером 20 на 30 см, смажьте маслом его дно и стороны.
    5. Чтобы приготовить основу понадобится 10-12 листов теста фило: 5-6 листов — для нижней части Бугаца, 4-5 листов — для верхней части.
    6. Выложить листы теста на дно, тщательно смазывая каждый растопленным маслом. Вылить заварной крем, разгладить поверхность лопаткой, сверху — снова листы Фило с маслом. Свернуть по краям. С помощью острого ножа на поверхности Бугаца сделать произвольные неглубокие надрезы, полить маслом.
    7. Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке при 160 С приблизительно 45 минут, перед подачей на стол дать остыть, посыпать сахарной пудрой и корицей.

    Смотрите так же:  Грузинский шашлык из свинины рецепт

    Подавать с чашкой горячего кофе или чая.

    Греческий торт

    Ингредиенты

    • 150 гр. сливочного масла или сливочного маргарина
    • 150 гр. сметаны или молока
    • 2 яйца
    • 1 ст.л. сухих дрожжей
    • 1щепотка соды
    • 1 столовая ложка уксуса
    • 1 щепотка соли
    • муки столько чтоб получилось мягкое тесто
    • начинка:
    • 1 ст. сахара
    • 1 ст. грецких орехов
    • глазурь:
    • 2 ст.л. сахара
    • 1 столовая ложка какао
    • 3 столовых ложки молока
    • 1 столовая ложка сливочного масла.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Растапливаем маргарин или масло даём остыть, добавляем туда сметану или молоко затем ложим яйца, дрожжи, сода погашенная уксусом , соль , мука.

    Делим его на три части. Для начинки стакан ореха пропускаем через мясорубку вместе со стаканом сахара. 1 часть теста раскатываем в корж, кладём в смазанную маслом форму, засыпаем сахарам и орехами, разравниваем и кладем сверху 2 корж, его также посыпаем сахаром и орехами и накрываем третьим коржом- ничем посыпать не надо.Ставим на 2 ч в тёплое место, затем печем в духовке на среднем огне.

    Горячий торт заливаем глазурью: 2 ст ложки сахара растираем со ст ложкой какао, тремя столовыми ложками молока и ст ложкой сливочного масла, доводим до кипения.

    Греческий торт

    Есть в нашей семье рождественская традиция. Моя мама готовит свой фирменный греческий торт, и на этот торт слетается вся наша большая семья. Этот торт почитают в нашей семье уже больше 30 лет. Честно говоря, я понятия не имею почему торт называется греческим (в интернете каких только тортов не найдешь под этим названием). Мама сохранила этот рецепт еще с советских времен, в пожелтевшей от времени тетрадке. Когда я взялась переносить его на блог, я обнаружила в нем гашеную уксусом соду (как и во многих рецептов тех времен). Как выяснилось, гасить соду уксусом совершенно не нужно и даже вредно, т.к. пузырьки углекислого газа, которые должны поднимать и разрыхлять тесто, выйдут преждевременно, а тесто окажется более сухим и жестким. Поэтому гасить соду мы не будем, а в остальном рецепт — выше всяких похвал. Торт готовится максимум за 2 часа и получается очень нежным и сочным.

    Ингредиенты

    для коржей

    100г сливочного масла (комнатной температуры)

    1 ст. грецких орехов

    1,5 стакана сметаны

    Приготовление

    Смешайте жидкий мед со сметаной.

    Смешайте жидкий мед со сметаной.

    Добавьте яйцо и перемешайте до однородной консистенции.

    Добавьте яйцо и перемешайте до однородной консистенции.

    Добавьте соду, и постепенно вмешивая просеянную муку, замесите мягкое тесто.

    Добавьте соду, и постепенно вмешивая просеянную муку, замесите мягкое тесто.

    Присыпьте рабочую поверхность мукой и продолжите месить тесто на столе.

    Присыпьте рабочую поверхность мукой и продолжите месить тесто на столе.

    Затем разделите тесто на 5 частей (для коржей). Четыре из них уберите в холодильник, а пятый начнем раскатывать.

    Затем разделите тесто на 5 частей (для коржей). Четыре из них уберите в холодильник, а пятый начнем раскатывать.

    Раскатывать лучше сразу на бумаге или коврике для выпечки, смазанном маслом.

    Раскатайте тесто толщиной в 1-2 мм и сразу вырежьте круг с помощью кондитерских колец или тарелки. У нас получился диаметр около 20 см.

    Раскатывать лучше сразу на бумаге или коврике для выпечки, смазанном маслом.

    Раскатайте тесто толщиной в 1-2 мм и сразу вырежьте круг с помощью кондитерских колец или тарелки. У нас получился диаметр около 20 см.

    Раскатывать лучше сразу на бумаге или коврике для выпечки, смазанном маслом.

    Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов (предварительно разогретой) около 5-6 минут.

    Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов (предварительно разогретой) около 5-6 минут.

    Таким образом надо испечь все 5 коржей.

    Пока корж еще горячий, разрежьте его ножом по намеченному кругу и отделите лишнее от коржа. Эти остатки не выбрасывайте, они пойдут на украшение торта.

    Таким образом надо испечь все 5 коржей.

    Пока корж еще горячий, разрежьте его ножом по намеченному кругу и отделите лишнее от коржа. Эти остатки не выбрасывайте, они пойдут на украшение торта.

    Таким образом надо испечь все 5 коржей.

    Взбейте миксером масло комнатной температуры с сахаром.

    Пока коржи остывают, займемся кремом.

    Взбейте миксером масло комнатной температуры с сахаром.

    Пока коржи остывают, займемся кремом.

    Взбейте миксером масло комнатной температуры с сахаром.

    Добавьте сметану и продолжайте взбивать.

    Добавьте сметану и продолжайте взбивать.

    Добавьте мелко порубленные орехи.

    Добавьте мелко порубленные орехи.

    Остатки от коржей измельчите в комбайне в крошку.

    Остатки от коржей измельчите в комбайне в крошку.

    Под нижний корж подложите тарелочку чуть меньшего диаметра, чтобы торт не прогибался и его было удобнее поворачивать в руках.

    Смотрите так же:  Как можно приготовить кабачковую икру на зиму

    На каждый корж положите довольно толстый слой крема и распределите по всему диаметру. Таким образом соберите торт из всех 5 коржей.

    Начинаем собирать торт. Удобнее всего делать это на весу.

    Под нижний корж подложите тарелочку чуть меньшего диаметра, чтобы торт не прогибался и его было удобнее поворачивать в руках.

    На каждый корж положите довольно толстый слой крема и распределите по всему диаметру. Таким образом соберите торт из всех 5 коржей.

    Начинаем собирать торт. Удобнее всего делать это на весу.

    Под нижний корж подложите тарелочку чуть меньшего диаметра, чтобы торт не прогибался и его было удобнее поворачивать в руках.

    На каждый корж положите довольно толстый слой крема и распределите по всему диаметру. Таким образом соберите торт из всех 5 коржей.

    Затем обмажьте торт кремом сбоку, придерживая торт над миской с кремом (крем довольно жидкой консистенции, и он будет немного стекать).

    Затем обмажьте торт кремом сбоку, придерживая торт над миской с кремом (крем довольно жидкой консистенции, и он будет немного стекать).

    Остатки крема вылейте сверху и распределите так, чтобы весь торт был покрыт кремом.

    Остатки крема вылейте сверху и распределите так, чтобы весь торт был покрыт кремом.

    Затем обсыпаем торт сухарями со всех сторон.

    Затем обсыпаем торт сухарями со всех сторон.

    Заключительный этап украшения торта.

    Заключительный этап украшения торта.

    Дайте торту постоять час при комнатной температуре, чтобы он лучше пропитался. Затем уберите в холодильник на ночь.

    Дайте торту постоять час при комнатной температуре, чтобы он лучше пропитался. Затем уберите в холодильник на ночь.

    На следующий день все коржи хорошо пропитаются, и у вас получится замечательный нежный медовый торт.

    На следующий день все коржи хорошо пропитаются, и у вас получится замечательный нежный медовый торт.

    Греческий новогодний торт

    В Греции на Новый год и Рождество принято печь специальный новогодний торт в честь святого Василия — Василопитта. Этот торт является неотъемлемой частью греческого новогоднего праздника. Попробуем?

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Апельсины 1 Штука
    • Мука пшеничная 300 Грамм
    • Сливочное масло 80 Грамм
    • Яичный желток 3 Штуки
    • Яичный белок 3 Штуки
    • Миндаль 50 Грамм
    • Разрыхлитель теста 6 Грамм
    • Сахар-песок 250 Грамм
    • Коньяк 40 Миллилитров

    Сперва замочим миндаль в кипяченой воде на пару минут, снимем с миндаля кожуру, подсушим его на сухой сковороде и измельчим в крошку при помощи мельницы или блендера.

    Муку смешиваем с разрыхлителем.

    В другой емкости смешиваем сливочное масло, сахарный песок и желтки. Хорошенько растираем эти ингредиенты миксером — нужно растирать примерно 10 минут, не меньше. Иначе торт не получится нежным.

    Вливаем в сахарную смесь сок одного апельсина и коньяк, а также немножко тертой цедры апельсина. Взбиваем до однородности еще пару минут.

    Затем подмешиваем к жидкой смеси сперва миндальную крошку, а затем муку с разрыхлителем.

    При помощи миксера на низкой скорости взбиваем белки до образования белой устойчивой пены (на это уйдет минут 5). Затем аккуратненько подмешиваем белки к тесту.

    Перекладываем получившееся тесто в форму для запекания. Запекаем в духовке 30 минут при температуре в 200 градусов. Проверяем готовность спичкой — если сухая, то пирог готов.

    Пирог остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Перед подачей сделайте небольшой незаметный надрез где-нибудь в нижней части торта и засуньте туда завернутую в фольгу монетку.

    Греческий торт с грецкими орехами

    Предварительно нагрейте духовку до 180° С.

    Используйте форму 30 х 22,5 см.

    Взбейте масло с сахаром в пышную массу. Добавьте сметану и взбейте до получения однородной массы. Смешайте с просеянными вместе мукой, пекарным порошком, корицей и солью. Добавьте молоко. Теперь перемешайте вместе с грецкими орехами.

    Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой, ложкой переложите и нее смесь. Разровняйте обратной стороной ложки поверхность. Поставьте в духовку и выпекайте 30—40 минут до готовности.

    Сироп. Поместите сахар, палочку корицы, лимонный сок и 450 мл воды в маленькую кастрюльку и доведите до кипения. Кипятите 10 минут на слабом огне. Выньте корицу и оставьте смесь остывать. Когда торт будет готов, достаньте его из духовки и полейте холодным сиропом. Оставьте в форме остывать. Потом разрежьте на квадраты или ромбики. Подавайте со сливками.

    Бугаца-традиционный греческий пирог с кремом

    Бугаца – это традиционный, очень вкусный пирог с начинкой из крема или сыра. Этот пирог очень популярен в Греции. Отличием от других греческих пирогов является приготовление теста для бугацы. Я пекла и с фило, и с слоеным бездрожжевым тестом, но рецепт именно этого теста меня приятно удивил и порадовал. Очень вкусный крем, хрустящая корочка, нежный аромат ванили, корицы и лимона — это просто замечательно!

    Ингредиенты для «Бугаца-традиционный греческий пирог с кремом»:

    • Яйцо куриное — 4 шт
    • Корица (по вкусу)
    • Сахарная пудра — 1 ст. л.
    • Цедра лимона — 1 шт
    • Крахмал кукурузный — 40 г
    • Крупа манная — 80 г
    • Ваниль — 2 г
    • Молоко — 1 л
    • Масло сливочное (200+100+30) — 330 г
    • Вода газированная (у меня содовая, сильно газированная) — 260 мл
    • Соль — 1 ч. л.
    • Сахар (80 + 200) — 280 г
    • Мука пшеничная / Мука (500+30) — 530 г
    Смотрите так же:  Рецепт на латинском вМ

    Время приготовления: 90 минут

    Количество порций: 12

    Рецепт «Бугаца-традиционный греческий пирог с кремом»:

    Тесто: Смешать 500 г муки, 80 г сахара и соль, влить газированную воду и замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто.

    Вот такую воду я использовала. Кстати, содовая вода — это всего навсего разновидность всем нам хорошо известной газировки или газированной воды, вернее сильно газированной воды!

    Разделить тесто на 4 равные части.

    Сливочное масло (200 г) разделить на 4 части. Масло должно быть очень-очень мягкое.
    Раскатать одну часть теста в круг диаметром 35 см и смазать его маслом.

    Подвернуть тесто со всех сторон на 1/3.

    У нас получится вот такой квадрат.

    Раскатать вторую часть теста тоже диаметром 35 см, смазать маслом и поместить в центр сложенный квадратом 1-й кусок теста. Сложить края, чтобы получился квадрат. Поместить готовый квадрат на лист пекарской бумаги и отправить его в холодильник на 2 часа.
    С 3-м и 4-м кусками теста поступить также как и с 1-м и 2-м.
    В результате у нас получилось 2 квадратных куска теста, которые мы завернули в пекарскую бумагу и отправили в холодильник.

    Крем: От основной массы отлить 200 мл молока и развести в нем крахмал и муку, чтобы не было комочков, добавить яйца, ваниль и манку, хорошо размешать.

    В кастрюлю налить немного воды, добавить сахар 200 г, цедру и масло 100 г, влить оставшееся молоко и поставить на огонь, постоянно мешая, чтобы растворился сахар. Когда молоко закипит, очень тоненькой струйкой и постоянно мешая влить яично-мучную смесь и заварить крем, готовый крем густеет и начинает булькать.

    Поместить крем в другую емкость и прилепить к его поверхности пищевую пленку, чтобы он не обветривался.

    Достать из холодильника один квадрат застывшего теста. Развернуть пекарскую бумагу и присыпать ее мукой, раскатать тесто в пласт большего размера, чем форма, размер которой 28х22 см и высота 5 см, так, чтобы образовались бортики, и поместить на него еще горячий крем.

    Раскатать второй квадрат теста, как и первый, на пекарской бумаге, размером, соответствующим верху пирога. Заправить края, если они свисают под бортики пирога, которые легко отстают от пекарской бумаги, и закрепить их между собой. На фото я нарисовала стрелочки, чтобы было понятнее. Острым ножом разметить пирог на порции не прорезая тесто до конца.
    На этом этапе пирог можно заморозить, накрыв верх пищевой пленкой. Когда захотите его испечь, то размораживать не нужно.
    Так как я пекла пирог сразу, то растопила 30 г сливочного масла и смазала им пирог сверху.

    Выпекать пирог в прогретой до 180″С духовке 35-40 минут до золотисто-румяного цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку!

    Готовому пирогу дайте немного остыть и посыпьте сахарной пудрой и корицей. Разрежьте на порции.

    Можно украсить замороженными фруктами или подать с фруктовым мороженым!

    Пирог вкусный как в горячем, так и холодном виде, угощайтесь!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Комментарии и отзывы

    27 февраля 2018 года Jenna #

    27 февраля 2018 года natapit # (автор рецепта)

    17 апреля 2016 года andrea22 #

    18 апреля 2016 года natapit # (автор рецепта)

    13 апреля 2016 года Dinni #

    14 апреля 2016 года natapit # (автор рецепта)

    13 апреля 2016 года alla martynova #

    13 апреля 2016 года natapit # (автор рецепта)

    13 апреля 2016 года tagen #

    13 апреля 2016 года natapit # (автор рецепта)

    12 апреля 2016 года oxa3668 #

    13 апреля 2016 года natapit # (автор рецепта)

    12 апреля 2016 года TAMI_1 #

    13 апреля 2016 года natapit # (автор рецепта)

    12 апреля 2016 года mtb72 #

    Такие фото.
    Как же много значит внешний вид блюда.
    Ох, я не очень люблю заварной крем, но наверное, придется печь!

    Иначе не прощу себе

    13 апреля 2016 года natapit # (автор рецепта)

    12 апреля 2016 года Raysk #

    13 апреля 2016 года natapit # (автор рецепта)

    9 сентября 2015 года teclenok0309 #

    2 мая 2015 года Елена-13 #

    14 сентября 2014 года галочка59 #

    24 июня 2014 года Татьяна81 #

    30 мая 2014 года Нью #

    27 мая 2014 года Славкария #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.