Говядина с чаем рецепт

Оглавление:

Мясо тушеное в чайном маринаде

Ингредиенты:

Приготовить мясо можно при помощи заварного чая с лимоном и сахаром. Непривычный для нас состав маринада придает готовому блюду особую терпкость с кислинкой лимона. Ароматное и золотистое мясо имеет нежный и пикантный вкус. Такое блюдо можно подавать и к праздничному столу.

Способ приготовления:

Шаг 1

Для приготовления этого блюдо необходимо заварить крутым кипятком 2 ст. л. листового черного чая. Порезать туда 2 дольки лимона и чайную ложку сахара. Дать настояться 20 минут.

Шаг 2

Мясо ,я брала свиной кострец, тщательно промыть и порезать на средние кубики.

Шаг 3

Заваренный чай процедить через ситечко и замариновать в нем мясо.

Шаг 4

Добавить все специи, кроме соли, и дать промариноваться 20 минут.

Шаг 5

Свинину очень хорошо отжать. За короткий промежуток времени оно вбирает в себя достаточно большое количества жидкости.

Шаг 6

Жарить мясо можно двумя способами. 1. Поместить все мясо в горячий сотейник и подождать , чтобы выделилось большое количество жидкости. Прикрыть не полностью крышкой и слить жидкость в маринад. Затем добавить растительное масло и обжарить мясо со всех сторон до легкого золотистого цвета. 2. Небольшими порциями обжарить мясо на растительном масле в сотейнике в несколько приемов до легкого золотистого цвета. Такой способ с малым количеством выделившегося сока позволяет мясу сразу прожариться.

Шаг 7

К мясу добавить репчатый лук, порезанный полукольцами и немного еще пожарить до легкого золотистого цвета лука. Залить мясо маринадом и тушить при закрытой крышке до готовности мяса. На это у меня ушло еще 40 минут.

Шаг 8

К готовому мясу добавить порезанный соломкой перец сладкий красный и зеленый горошек. Посолить по вкусу. Протушить еще 5 минут, этого будет достаточно для готовности овощей.

Шаг 9

Вот такое красивое аппетитное мясо должно получиться. Оно очень нежное с привкусом лимона и терпким вкусом чая. Подавать на стол в горячем виде с любым гарниром. Приятного аппетита! Желаю всем здоровья!

Мясо готовое должно иметь достаточно жидкости в сотейнике, иначе может получиться жестковатым, следите и добавьте воду или бульон при необходимости.

Говядина с чаем

Ингредиенты

  • 700 гр. мякоти говядины
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. белого вина
  • 2-3 ч.л. сухого чая
  • 2 яблока (лучше кислых либо кисло-сладких)
  • 1/2 ст. овощного бульона или воды
  • соль перец
  • растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо порезать кубиками 2-3 см и слегка подрумянить на сковороде в растительном масле.

Посолить, поперчить, добавить рубленный чеснок, вино и тушить на самом медленном огне под крышкой почти до готовности. Следите что бы мясо не пригорело, при необходимости добавьте немного воды.

Затем посыпать мясо сухим чаем, положить крупно порезанные яблоки и влить бульон. Тушить еще 20-25 минут.

Чайная говядина с миндалём

Рассказываем, как приготовить основное блюдо по рецепту свекрови Ирины Судаковой.

Чайная говядина с миндалём

1. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.

2. В казанке на раскаленном масле маленькими порциями обжариваем мясо, затем вытаскиваем его.

3. Нарезаем лук, закидываем жариться в казанок.

4. Завариваем чай с лимоном. В чай добавляем 1 ч. ложку сахара.

5. Как лук зарумянился, возвращаем мясо.

6. Заливаем чай в казанок к мясу и луку.

7. Как только мясо закипело, добавляем соль, перец, лавровый лист.

8. Через 20 минут выключаем. Добавляем миндаль. Накрываем полотенцем. Перед подачей посыпать зеленью.

Не пропустите новые серии шоу «Моя свекровь – монстр», в них еще больше вкусных рецептов и нешуточные страсти! Смотрите свежие выпуски ежедневно в 13:30 в эфире и на сайте Ю.

Правила использования сайта и политика конфиденциальности

На сайте запрещено загружать, посылать, передавать или любым другим способом размещать и/или распространять информацию, которая содержит:

  • ложные, ничтожные и вводящие в заблуждение сведения;
  • сведения порнографического характера и их пропаганда;
  • террористические, экстремистские и расистские высказывания или призыв к этому виду деятельности;
  • сведения об изготовлении, применении или ином использовании наркотических веществ или их аналогов, взрывчатых веществ или иного оружия;
  • навязчивую рекламу и спам;
  • нарушения интеллектуальных прав третьих лиц, прав на изображение гражданина и иных прав третьих лиц;
  • обсценную, ругательную, матерную лексику в качестве оскорблений работников телеканала, героев программ и других пользователей сайта;
  • клевету или угрозы кому бы то ни было;
  • возможный вред для детей и их развития;
  • иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
  • скачивать видеоматериалы сайта для использования в коммерческих и других целях;
  • копировать текстовое содержание сайта и изображения для использования на других ресурсах (сайтах, соцсетях, приложениях).
  • разговоры в комментариях не по теме;
  • графическое захламление веток обсуждения использованием Caps Lock, большим количеством смайлов и других повторяющихся символов.
  • все, что не запрещено данными правилами и законодательством;
  • состоять в сообществе сайта путем регистрации;
  • общаться с другими пользователями сайта и выражать свое мнение цензурным языком;
  • пользоваться материалами сайта для ознакомления;
  • обращаться за помощью к администрации сайта;
  • участвовать в акциях, конкурсах, викторинах, проводимых на сайте.

В случае нарушения пользователем каких-либо условий, предусмотренных настоящими правилами, администратор сайта вправе по своему усмотрению без объяснения причин:

  • вынести предупреждение пользователю;
  • изменить или удалить информацию, нарушающую Правила;
  • отказать ему в дальнейшем использовании сайта.

Конфиденциальность

Сбору подлежат только сведения, обеспечивающие регистрацию пользователя на сайте и возможность поддержки обратной связи с ним.

Начиная использовать какой-либо сервис/его отдельные функции либо пройдя процедуру регистрации, пользователь считается принявшим условия Правил в полном объеме, без оговорок и исключений, и согласен с обработкой предоставленных персональных данных. В случае несогласия пользователя с какими-либо из положений, пользователь не в праве использовать сервисы сайта. В случае если в Правила были внесены какие-либо изменения в порядке, предусмотренном главой «Изменения» настоящих Правил, с которыми пользователь не согласен, он обязан прекратить использование сервисов сайта.

Смотрите так же:  Оладьи на воде рецепт пошаговый с фото

Автоматически сохраняются в журналах сервера следующие сведения о пользователях:

  • IP-адрес;
  • данные о типе браузера, надстройках, времени запроса и т. д.;
  • сведения об использовании полученной на сайте информации.

Обработка сведений, предоставленных пользователем, осуществляется в той мере, в которой это необходимо для связи с ним, в том числе для направления уведомлений.

Управление личными данными

Личные данные доступны для просмотра, изменения и удаления в личном кабинете пользователя.

Предоставление данных третьим лицам

Личные данные пользователей могут быть переданы лицам, не связанным с настоящим сайтом, если это необходимо:

  • для соблюдения закона, нормативно-правового акта, исполнения решения суда;
  • для выявления или воспрепятствования мошенничеству;
  • для устранения технических неисправностей в работе сайта;
  • для предоставления информации на основании запроса уполномоченных государственных органов.

Безопасность данных

Администрация сайта принимает все меры для защиты данных пользователей от несанкционированного доступа, в частности:

  • регулярное обновление служб и систем управления сайтом и его содержимым;
  • шифровка архивных копий ресурса;
  • регулярные проверки на предмет наличия вредоносных кодов;
  • использование для размещения сайта виртуального выделенного сервера.

Обновления политики конфиденциальности публикуются на данной странице. Для удобства пользователей все версии политики конфиденциальности подлежат сохранению в архивных файлах.

Получая доступ и начиная использование настоящего сайта, Пользователь считается ознакомившимся и согласившимся с Правилами пользования.

Администрация вправе в любое время в одностороннем порядке изменить условия настоящих Правил. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (трех) дней с момента размещения новой версии Правил на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными в Правила изменениями, последний обязан отказаться от доступа к сайту и прекратить использование материалов и сервисов.

Стейки из говядины в чайном маринаде

Нежные внутри и с хрустящей корочкой снаружи стейки из говядины. Обязательно попробуйте их приготовить!

Ингредиенты для «Стейки из говядины в чайном маринаде»:

  • Говядина (мраморная) — 500 г
  • Чай в пакетиках (чёрный) — 2 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Тимьян (сушеный) — 1,5 ст. л.
  • Розмарин (сушеный) — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Стейки из говядины в чайном маринаде»:

МАРИНАД:
1. Берем 2 пакетика чая (мы использовали обычный, без добавок, дабы не перебивать вкус мяса), разрезаем их и высыпаем в какую-нибудь ёмкость.
2. Далее идёт 1 ст. л. розмарина (с ним будьте аккуратнее) и 1,5 ст. л. тимьяна. В идеале было бы добавить их свежими, но и сушеные тоже подойдут.
3. Добавляем соль и чёрный перец.
4. Далее — оливковое масло, чтобы все специи смешались и раскрыли свой аромат. Маринад готов.

СТЕЙКИ:
5. Нарезаем стейки толщиной примерно в 2 пальца. Нарезаем ПОПЕРЁК волокон, т. к. если нарезать вдоль, то мясо потом будет невозможно прожевать.
6. Обмазываем маринадом с 2-х сторон и убираем в прохладное место на 20-30 минут.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ (жарка по принципу: 90 сек-90 сек-90 сек-90 сек):
7. Наливаем в скороводку масло и достаточно сильное его разогреваем.
8. Выкладываем стейки, засекаем 90 сек.
9. Затем переворачиваем и вновь жарим 90 сек. (прошло 3 минуты).
10. Идём на второй заход: вновь переворачиваем мясо и засекаем 90 сек. Добавляем сливочное масло. В данный период можно добавить свежие травы (розмарин, тимьян) и головку чеснока.
11. Опять переворачиваем и засекаем 90 сек.
12. Снимаем стейки со сковороды и отправляем в заранее приготовленную фольгу. Заворачиваем в несколько слоев и отправляем отдыхать на 10-15 минут. (Стейки должны отдохнуть, чтобы тепло прошло внутрь и стейк «дошёл». Если разрезать стейк сразу, то внутри будет сырое мясо).
13. Через 15 минут можно доставать наш стейк и подавать его на стол.

Запеченная свинина в чайном маринаде

В чем обычно привыкли мариновать мясо? В уксусе, лимонном соке, кефире, вине? Я уже перепробовала все эти и способы и поэтому мне хотелось попробовать что-то новое и незаезжаное. А тут как раз мне в руки попала старая кулинарная книга еще советских времен. В ней-то я вычитала один оригинальный и необычный способ заготовки мяса — маринование в чае.

Для такого способа маринования нужен очень крепкий черный чай. Мясо после этого получается мягкое и вкусное. Еще одним достоинством такого маринада является красивая коричневая корочка на мясе.

Ингредиенты для блюда:

  • Отправить список:

Время приготовления: 1 час 5 часов для маринования.

Конечно, таким способом можно мариновать любое мясо: и говядину, и курицу. Но свинина в чайном маринаде получается особенно нежной и вкусной.

Мякоть свинины промываем в воде и кладем в глубокую миску или кастрюлю.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Маринад для шашлыка на чайной заварке (из говядины)

РЕКОМЕНДУЕМ:

Рецептов маринада для шашлыков из мяса не счесть, но пробовали ли вы готовить шашлык в чае?

Делается он очень просто: нужно просто поместить мясо с солью и специями в крепкий заваренный чай, так чтобы он покрыл его полностью.

Но, конечно же, при этом кусочки говядины не должны в нем плавать, как в квасе для окрошки.

Чтобы такой способ приготовления не вызывал у вас сомнений, знайте, что содержащиеся в чае дубильные вещества смягчают смягчить мясо не хуже, чем уксус, лимонный сок, вино, кефир, майонез и прочие традиционные маринады.

Эффективное разрушение мышечных волокон мяса с помощью крепко заваренного чайного листа объясняется тем, что химические соединения этого напитка исчисляются тремя сотнями, среди которых тоже есть органические кислоты.

К тому же, сухой чайный лист производится тоже методом окисления до 80%.

  • молодая говядина — 1,8 кг
  • лук репчатый — 4-5 шт.
  • чай черный листовой
  • кориандр — 1 ч.л.
  • перец молотый — 0,5-1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Чай для маринования шашлыка нужно заваривать из расчета 100 г на 1 литр воды.

Хорошо, если заваренный чай достаточно терпкий, но без горечи.

Чайный маринад готовится до нарезки мяса на порционные куски, ведь ему еще нужно немного остыть.

Как готовить шашлык на чае

1. Нарежьте говядину одинаковыми кусочками не более 3 см длиной.

2. Лук нашинкуйте полукольцами, кориандр разотрите в ступке или измельчите в кофемолке.

3. Выложите в миску мясо, потом лук и соль со специями. Перемешайте руками.

4. Залейте чуть теплым раствором чайной заварки, хорошо помните его, накройте крышкой, придавите грузом и поставьте в холодное место на 8-9 часов.

Смотрите так же:  Вкусное горячее блюдо с фаршем

Преимущество чайного маринада как раз и состоит в том, что мясо в нем не развалится на волокна, как это случается с шашлыком из свинины в киви или ананасе. Оттого, что оно будет мариноваться ночь или сутки, хуже не будет. Напротив, шашлык получится нежным и сочным.

5. Перед жаркой шашлыков замаринованное мясо снова перемешайте, уберите лук и, отжимая чай, насадите на шампуры.

6. Жарьте шашлык из говядины с чаем, переворачивая, 20-30 минут на раскаленных углях.

За это время можно приготовить маринованный лук с укропом, как самое лучшее дополнение к горячему шашлыку.

Блюда из говядины: рецепты с фото

Мясо закусочное

Простой рецепт вкусной холодной закуски из говядины. Для ее приготовления потребуется:

  • 0,5 кг охлажденного мяса;
  • головка чеснока;
  • 2 кольца консервированных ананасов;
  • 8-10 шт. чернослива без косточек;
  • по половинке чайной ложечки карри, имбиря, молотого кориандра, жгучего красного перца;
  • столовая ложка оливкового масла.

Все компоненты, кроме мяса, смешать в блендере до получения однородной пасты. Кусок мяса разрезать сбоку не до конца, развернуть как книжку, слегка отбить, смазать пастой и оставить на 15-20 минут. Завернуть в рукав для запекания, отправить в духовой шкаф на 30 минут.

Затем в рукаве сделать небольшой разрез и запекать еще 20 минут. Мясо остудить, нарезать на тонкие пластинки, посыпать зеленью, подать к столу.

Суп-пюре с фасолью

Сытное и полезное кушанье, легкое в приготовлении. Время готовки 1,5 часа, если варить в мультиварке, получится гораздо быстрее. Потребуется:

  • говядина и белая фасоль по 700 г;
  • стручок горького перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • половина стакана растительного масла;
  • сок половины лайма;
  • 1 ст. ложка паприки;
  • по 1/2 ч. ложечки семян тмина и укропа;
  • соль.

Фасоль предварительно замочить на 8-10 часов. Мякоть говядины порезать на небольшие кусочки и слегка обжарить. Положить вместе с фасолью в кастрюльку, туда же отправить острый перчик и чеснок. Залить полутора литрами воды из-под крана и поставить на огонь. Варить до готовности.

Пока варится мясо, заняться приготовлением сухариков. Хлеб порезать кубиками 3х3х3 см, высыпать на тарелку и поставить в микроволновую печь на 6-7 минут.

Готовое мясо выложить из кастрюли, слить бульон в миску. Оставшуюся фасоль размять в пюре. Добавить в него соль, растительное масло, тмин и укроп, молотый перец, 4-5 ложек бульона и все хорошенько взбить блендером. Заправить соком лайма. На суповую тарелку положить пюре, сверху кусочки мяса и сухарики. Подать к столу горячим.

Жаркое из говядины

Жаркое из говядины – это вкусно. Кусок упитанной мякоти (2 кг) зачистить от пленок и жира. Срезанный жир мелко изрезать, положить на раскаленную сковородку и растопить.

Обжарить мясо целым куском до образования корочки. Переложить на лист, прибавить к говядине порезанные произвольно морковку, луковицу, один корень петрушки или сельдерея. Посыпать специями: перцем, измельченным лавровым листом, солью. Отправить в духовой шкаф, поливать каждые 10 минут квасом (1,5 стакана). Запекать до готовности.

Собрать с противня мясной сок, развести его кипяченой водой (1/4 стакана), остудить. С поверхности снять застывший жир, сок подогреть, развести сметаной (1/2 стакана). Жаркое вынуть из духовки, слегка охладить, порезать поперек волокон на порционные кусочки, облить приготовленным соусом, подать к столу.

Огарнировать жаркое можно жареной картошечкой, отварными или тушеными овощами: морковью, репой, брюквой, тушеными или жареными грибами.

Бигос классический

Простое и вкусное блюдо. Продукты:

  • 500 г постной говядины;
  • 3 большие ложки топленого жира;
  • 150 г ветчины;
  • 700 г белокочанной капусты;
  • 2 крупные головки репчатого лука;
  • 2 свежих томата;
  • 3 кислых яблока;
  • головка чеснока;
  • соль, перец, лист лавра.

Мякоть разрезать на 5-6 ломтей. В сотейнике растопить жир, обжарить в нем мясо, заложить порезанные лук и чеснок, специи. Нашинковать соломкой капусту и часть положить в сотейник, туда же отправить мелко порезанную ветчину, томаты, яблоки. Сверху положить вторую часть капусты, посыпать специями и поставить в духовку на один час.

Можно готовить бигос и на плите, на слабом огне. Если жидкости окажется мало, подлить кипятка и довести тушение до готовности.

Тефтели по-молдавски

Замечательное кушанье из рубленого мяса. Приготовить фарш из говядины (500 г), репчатого лука (3 шт.), чеснока (4 зубка). Посолить, добавить перец, 1 ложку жирного молока или сливок. Скатать небольшие шарики, обвалять в муке (5 ложек) и обжарить в растительном масле.

Приготовить соус. Взять по одному корню моркови, петрушки, лука-порея, нашинковать соломкой, обжарить в растительном жире. Добавить томат (3 ложки), винный уксус (1 чайную ложечку), сахар (1 чайную ложечку), соль и пряности по вкусу. Развести мясным бульоном (1/2 стакана), томить 10 минут. Затем влить четыре ложки сухого вина, белого или красного не принципиально, и еще тушить пять минут.

Тефтели сложить в кастрюлю с толстым дном, залить соусом и томить 20 минут на маленьком огне. В конце процесса положить измельченные три зубка чеснока, зелень сельдерея и петрушки. Убрать с плиты и дать настояться под крышкой пять минут. Подавать вместе с соусом в глубоких тарелках.

Говядина, запеченная в горшочке

В горшочке мясо получается особенно нежное. Филе говядины (500 г) порезать на порционные куски, слегка обжарить в жире и отложить. В этом же жире спассировать нарезанные произвольно морковь, лук, корень петрушки. В овощи прибавить две ложки муки, соль, сахар, молотый перец по вкусу, томатную пасту (80 г), размешать. Развести литром бульона или воды, прокипятить.

Отдельно пожарить шампиньоны или любые другие грибы. В горшочек сложить мясо, жареные грибы, залить соусом, закрыть крышкой и отправить в духовку на час при температуре 170 градусов.

Крышку можно заменить тестом. Один стакан муки смешать с ложкой растительного масла, влить кипяченую воду и замесить крутое тесто. Раскатать в тонкий пласт, закрыть им горшок.

Разварная говядина под соусом

Это традиционное блюдо русской кухни, при правильном приготовлении мясо получается сочное, мягкое. Взять кусок жирной говядины и замочить на 2-3 часа в столовом белом вине. Затем отбить и нашпиговать свиным салом.

Отварить с кореньями: морковью, петрушкой, луком-пореем, пастернаком. Залить горячей водой, ее должно быть столько, чтобы она только покрывала мясо. Приправить несколькими горошинами перца, солью, лаврушкой. Варить на умеренном огне, кипение должно быть слабое, едва заметное.

Готовое мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить и приготовить на его основе соус. Положить в бульон каперсы, порезанный лимон, оливки без косточек, заправить обжаренной мукой, проварить.

Смотрите так же:  Как приготовить лисички в сметане

Отварить картофель в подсоленной воде и размять в пюре. Вбить в него два яйца, добавить муку, сформировать котлеты. В миску разбить яйца и взбить венчиком. Обмакнуть картофельные котлеты в яйце, затем обвалять в панировочных сухарях, обжарить.

Отварную говядину порезать на тонкие ломтики, уложить на тарелку, огарнировать картофельными котлетами, полить соусом и подать к столу.

Расход продуктов: 2 кг говядины; по 1 шт. кореньев; 30 г каперсов; 1 бутылка столового вина; 50 г свиного сала; картофель 1 кг; яйца 4 шт.; 1/2 лимона; оливки 1 баночка; растительное масло 100 г; панировочные сухари 50 г; мука 2 ложки.

Говядина, тушеная с черносливом

Это праздничное яство готовится довольно просто. Надо взять:

  • 1,5 говядины;
  • 70 г сливочного масла;
  • 400 г чернослива без косточек;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 100 г мадеры;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • 200 г ржаного хлеба;
  • 1 палочку корицы;
  • 10-15 бутонов гвоздики;
  • соль.

Первый шаг: взять мягкий сочный кусок говядины, хорошенько отбить, натереть солью и положить в сотейник. Туда же отправить кусок масла. Поставить на плиту и жарить, периодически переворачивая, чтобы не подгорело.

Второй шаг: когда мясо будет готово наполовину, положить к нему промытый в нескольких водах чернослив, сахар, корицу, гвоздику, поломанный на кусочки хлеб. Влить вино, бульон и тушить, пока мясо не станет мягким. Выложить его на тарелку, разрезать на порционные куски, огарнировать черносливом. Сок, в котором тушилось мясо, процедить и полить им говядину.

Говядина, тушеная с пивом

Пиво делает мясо необычайно нежным, а специи придают нетривиальный вкус. Продукты: 1 кг говядины; 2 луковицы; 200 г сухих или 400 свежих (замороженных) грибов; 200 г шпика; по 1 корню морковки, красной свеклы, петрушки, сельдерея; 2 стакана пива; 1 стопка столового уксуса; зелень эстрагона, перец горошком, гвоздика – произвольное количество; соль по вкусу.

Первое действие: кусок говядины посолить, нашпиговать кусочками сала. Положить в кастрюльку, прибавить грибы. Если они сушеные, их надо предварительно замочить. Заложить остальные ингредиенты, кроме свеклы, залить пивом и уксусом, тушить под крышкой, пока мясо не станет мягким.

Второе действие: мясо вынуть, разрезать на тонкие пластины. Натереть свеклу и положить в соус, проварить и процедить. Опустить в него куски говядины, прокипятить.

Говядина, запеченная в тесте

Это блюдо старорусской кухни в идеале готовится в русской печи. При запекании в духовке мясо должно быть средней прожарки, тогда оно будет нежное и сочное. Для запекания предпочтительнее взять кострец или огузок. Расход продуктов:

  • 2-2,5 кг мяса;
  • 100 г шпика;
  • 1 ложка лимонного сока;
  • 1 ложка рубленой зелени;
  • соль, лист лавра.
  • 4 стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 4 ложки растительного масла.

Сделать крутое пресное тесто и дать ему отдохнуть. В это время подготовить говядину: сделать надрезы по всему куску и нашпиговать салом, натереть солью, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Раскатать тесто в тонкий пласт, положить на него кусок мяса и хорошенько завернуть со всех сторон. Выложить на противень и поставить в жарочный шкаф на два часа при температуре 180 градусов. Когда тесто начнет запекаться, сделать в нем небольшую дырочку, чтобы оно не полопалось и не вытек сок.

Убрать тесто с готового мяса, выложить на плоскую тарелку, сбрызнуть соком лимонным и посыпать зеленью.

Говядина «Шатобриан»

Изысканное блюдо французской кухни. Состав продуктов: вырезка 600 г, оливковое масло 3 ложки, 3-4 дольки чеснока, несколько веточек тимьяна, молотый перец, соль. Время приготовления 30 минут.

Вырезку говяжью смазать маслом, сдобрить солью и перцем. Поджарить на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Выложить мясо в форму для запекания, отправить туда неочищенный чеснок, тимьян. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Два-три раз полить выделившимся соком. Готовое мясо порезать поперек волокон, посыпать молотым перцем. Гарнировать запеченными овощами.

3 рецепта мяса, маринованного в чае

Готовим на ужин курицу, свинину или говядину в чайном маринаде и наслаждаемся мягким и пряным вкусом блюда.

КУРИЦА В ЧАЙНОМ МАРИНАДЕ

  • куриные бедра или голени – 1 кг
  • завареный черный чай – 400 мл
  • соевый соус – 4 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • паприка – 1 ч. л.
  • молотый кориандр – ½ ч. л.
  • острый красный перец – ¼ ч. л.
  • соль – по вкусу

В миске соединяем сухие специи, добавляем масло, соевый соус и крепкий чай комнатной температуры. Тщательно перемешиваем маринад.

Заливаем курицу маринадом, перемешиваем и оставляем минимум на 2 часа. Замаринованные куски курицы без соуса выкладываем в глубокую емкость для запекания.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Остатки маринада выливаем в сотейник, добавляем мед и увариваем смесь на медленном огне. Заливаем птицу горячим маринадом и отправляем в духовку на 40-50 минут.

СВИНИНА В ЧАЙНОМ МАРИНАДЕ

Заливаем чай кипятком и даем настояться 10 минут, затем процеживаем и охлаждаем. Добавляем соль, перец и сахар, перемешиваем. Свинину режем небольшими кусочками и заливаем маринадом. Оставляем мясо мариноваться на 30 минут.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Лук нарезаем четверть-кольцами, помидор – кубиками. Смешиваем измельченные лук с томатом, добавляем соевый соус и перец.

Выкладываем в форму для запекания половину овощной смеси, затем мясо и снова овощи. Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в духовку на 1 час. Снимаем крышку и возвращаем мясо в духовку еще на 15 минут.

ГОВЯЖЬИ СТЕЙКИ В ЧАЙНОМ МАРИНАДЕ

  • говядина – 500 г
  • черный чай в пакетиках – 2 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • перец черный – 1 ч. л.
  • сушеный тимьян – 1,5 ст. л.
  • сушеный розмарин – 1 ст. л.
  • масло оливковое – 6 ст. л.
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • чеснок – 1 головка

Разрезаем чайные пакетики и высыпаем заварку в миску. Добавляем туда же розмарин, тимьян, соль и перец. Смешиваем сухие ингредиенты и вливаем 2 ст. л. оливкового масла. Перемешиваем и оставляем.

Нарезаем мясо поперек волокон стейками толщиной примерно 3 см. Смазываем стейки маринадом со всех сторон и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

Хорошо разогреваем сковороду с оливковым маслом. Выкладываем стейки и жарим 90 секунд с одной стороны. Переворачиваем и опять засекаем 90 секунд. Повторяем действия по второму кругу: еще раз переворачиваем на 90 секунд, добавляем сливочное масло и головку чеснока. В последний раз переворачиваем мясо на 90 секунд, затем снимаем со сковороды.

Выкладываем стейки в несколько слоев подготовленной фольги, заворачиваем и даем мясу «дойти» в течение 10-15 минут.