Говядина для прикорма как приготовить

Оглавление:

Говядина для грудничка

Если вы — молодая мама и начинаете прикорм, рассказываю, как приготовить говядину для грудничка. Очень нежное и однородное пюре получится, к тому же вкусное и сочное, рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжий стейк 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Кабачок 1 Штука

1. Мясо и кабачок режем кусочками, солим, а потом измельчаем в блендере до консистенции паштета.

2. Формируем из паштета фрикадельки, и отвариваем их 20 минут, потом воду сливаем, заливаем новую и варим еще столько же.

3. Перекладываем мясо в блендер, и еще раз измельчим. Измельчаем долго, пока консистенция не станет совсем однородной.

4. Пюре готово! Приятного аппетита вашим маленьким мясоедам!

Похожий видеорецепт «Говядина для грудничка»

Говядина для детей

Наступает момент, когда родители задумываются о расширении меню ребенка: они хотят предложить ему говядину. С какого возраста можно это сделать? Полезен ли этот вид мяса малышу? Сегодня мы поговорим о пользе этого продукта, о том, почему он должен присутствовать в рационе детей и в каком количестве.

Чем полезна говядина?

К этой категории относят мясо крупного рогатого скота: коров и быков. Его считают более полезным, чем свинина, оно питательнее курятины и намного сытнее. Полезные свойства говядины обусловлены ее составом:

  • Витамины группы В. Их в говядине несколько:
    • В2 — незаменимый участник окислительно-восстановительных реакций, позитивно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.
    • В5 — важен для обмена белков, жиров, холестерина и углеводов. Активизирует выработку гемоглобина, повышает усвояемость аминокислот, стимулирует кору надпочечников. О его недостатке можно судить по проблемам с кожей и слизистой ротовой полости.
    • Витамин В6 — крайне важен для центральной нервной системы, от него зависит правильность протекания реакций возбуждения и торможения, этот элемент обеспечивает преобразование аминокислот, он необходим для выработки эритроцитов. О дефиците витамина В6 можно судить по плохому аппетиту ребенка, вялой коже, низкому уровню гемоглобина.
    • Витамин В12 важен для активного развития мышечных клеток и кроветворения. Его недостаток способствует развитию анемии.
  • Фосфор — нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует минерализации костно-скелетной системы и зубов. При его недостатке резко возрастает вероятность появления у ребенка рахита или анемии.
  • Железо — обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций, а также транспортировку кислорода к клеткам. Если его не хватает ребенок быстро устает, становится вялым, велик риск возникновения гипохромной анемии.
  • Калий — корректирует водный и электролитный баланс, артериальное давление, положительно влияет на мышцу сердца.
  • Витамин РР — обеспечивает преобразование питательных веществ в энергию. При его дефиците кожа выглядит плохо, ребенок может стать капризным и раздражительным. Также это вещество влияет на работу пищеварительной системы.

Еще в говядине содержится медь, которая способствует усвоению железа и белков. Благодаря ей клетки организма получают кислород, столь важный для их развития. Недостаток оборачивается проблемами с сердечно-сосудистой системой, также велика вероятность патологий соединительной ткани. Помимо этого в говядине содержится хром, цинк и молибден.

С какого возраста ребенку можно говядину?

Говядина, как правило, не вызывает аллергию, поэтому ее (наряду с крольчатиной) рекомендуют использовать в качестве первого мясного прикорма. Продукт рекомендуется вводить в рацион с учетом не только возраста, но и особенностей ребенка:

  • если кроха на искусственном питании — с 7 месяцев, к этому времени малыши уже привыкли к овощам, некоторые постепенно приобретают навыки пережевывания пищи;
  • если дочь или сын ослаблены, их масса тела значительно меньше нормы, уровень гемоглобина низкий, целесообразно добавить говядину в меню в 6 месяцев;
  • грудничков не стоит приучать к этому продукту рано, можно отложить этот процесс до 8–10 месяцев — в зависимости от состояния ребенка.

По поводу добавления говядины в меню малыша стоит проконсультироваться с педиатром, особенно если кроха имеет хронические заболевания. Ребенок плохо себя чувствует? Тогда отложите введение нового прикорма до другого, более удобного случая. Такая рекомендация обусловлена тем, что мясо — тяжелый продукт, оказывающий значительную нагрузку на пищеварительную систему, его не стоит предлагать в период, когда организм ослаблен.

Особенности приготовления говядины

Мамы, особенно воспитывающие первого ребенка, часто спрашивают, как лучше готовить говядину. Малышами лучше всего усваивается продукция промышленного приготовления — во время переработки волокна мяса подвергаются гомогенизации, в результате происходит разрушение клеточных оболочек, мясо становится мягче, оно лучше переваривается, что крайне важно для детского организма. Такую говядину можно смело предлагать в 8-9 месяцев даже грудничкам.

Основной недостаток промышленного детского питания с говядиной — дороговизна. Небольшая баночка обойдется в приличную сумму. Многие мамы готовят мясо детям самостоятельно из недоверия к консервам. Правы ли они? Лишь частично, так как продукция авторитетных брендов детского питания обычно обладает высоким качеством — малыши ее воспринимают превосходно!

Для первых «дегустаций» лучше всего подойдет пюре. Лет двадцать назад приходилось изрядно мучиться, перемалывая мясо в фарш, а после приготовления протирая через сито. Сегодня все проще — можно воспользоваться блендером, и он за считанные секунды превратить отварную говядину в однородную массу.

Правила введения говядины в качестве прикорма

Перед добавлением продукта в рацион малыша проследите за его поведением и самочувствием. У крохи сопли или он кашляет? Не надо рисковать — ничего страшного не случится, если он познакомится с новым продуктом на несколько дней позже. Если предложить говядину ослабленному ребенку, это может ухудшить его состояние. Другие рекомендации:

  • оптимальная величина первой порции — 1/3-1/4 чайной ложечки, можете дать ему продукт отдельно или добавить его в овощное блюдо или супчик;
  • в течение суток после «дегустации» отслеживайте реакцию малыша, такой ли он веселый, как обычно, или есть признаки недомогания, при любых тревожных проявлениях следует отложить привыкание к говядине на другой период;
  • если все нормально, через день можно предложить уже целую чайную ложечку мясного пюре — увеличивать порцию следует постепенно.

К 9-10 месяцам максимальная дневная норма употребления говядины составляет 35-40 г, ближе к годику ее можно увеличить до 50-70 г. Постепенно можно будет перейти к приготовлению котлет, также можно добавлять в суп для малыша фрикадельки. Специалисты предлагают давать мясо в обед, оно лучше всего усваивается в комбинации с овощами.

Рецепты блюд из говядины для малышей

Предлагаем вашему вниманию подборку вкусных и полезных блюд для самых маленьких. Помните, что они будут намного полезнее, если вы их приготовите с душой!

Мясное суфле

Продукты: на 200 г говяжьего мяса (лучше вырезки, она мягче) потребуется 2 столовых ложки молока, столько же муки, 1 яйцо и чайная ложка сливочного масла.

Говядину необходимо тщательно очистить от пленок и сухожилий, после чего отварить. Далее следует пропустить ее через мясорубку (или измельчить блендером), а затем вымешать вместе с остальными ингредиентами (кроме белка) до получения однородной массы. Важно! Белок добавляют во взбитом виде в самом конце перемешивания — сделать это необходимо крайне аккуратно, чтобы блюдо осталось воздушным. Выпекать в течение получаса в форме, предварительно промазанной топленым сливочным маслом.

Фрикадельки для малышей

Они идеально подходят для добавления в первые блюда. Потребуется: 200 г мяса, 50 г хлеба, четверть стакана молока, желток, чайная ложка сливочного масла.

Подготовленное мясо (без жира и пленок) перемолоть в мясорубке вместе с замоченным хлебом, после чего добавить в массу яичный желток со сливочным маслом и перемешать. Сформовать шарики размером не больше перепелиных яиц. Отваривать в подсоленной воде в течение 10-15 минут или добавить в суп.

Паровые котлеты

На 100 г очищенной от пленок и жира говядины потребуется 20 г хлеба и 2 столовых ложки воды. Мясо перемолоть с помощью мясорубки, после чего приготовить котлетный фарш. Его необходимо подсолить, после чего еще раз перемолоть. Сделать котлеты, уложить их на решетку пароварки. Если у вас ее нет, можно использовать дуршлаг, установленный в кастрюлю с водой. После закипания уменьшить огонь и варить до готовности.

Мясной пудинг

На 100 г мяса понадобится 30 г вымоченного в молоке или воде батона (лучше взять только мякоть, без корки), 2 столовые ложки молока и 1 яйцо.

Мясо с батоном перемолоть в мясорубке, после чего добавить щепотку соли и молоко с желтком. Белок вводить аккуратно — предварительно взбить в устойчивую пену. Выпекать в форме, которую предварительно смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

Меры предосторожности

Говядина богата пуриновыми основаниями, которые в организме преобразовываются в мочевую кислоту. Ее чрезмерное скопление может стать причиной возникновения подагры или остеохондроза, также возрастает вероятность развития других заболеваний.

Смотрите так же:  Рецепт курица с медом в мультиварке

Важно! Детям категорически не рекомендуют давать жареное мясо!

Как правильно варить говядину ребенку

  • Количество порций: 1
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 2 минуты

Говядина богата протеинами и минеральными веществами, но для того чтобы их сохранить, надо ее правильно приготовить. Это мясо рекомендуют в качестве первого прикорма, так как оно практически не вызывает аллергии, нежирное и усваивается гораздо легче свинины или баранины.

Как сварить мягкую говядину для малыша

Промышленные баночки содержат нежнейшее гомогенизированное пюре. Добиться такого результата самостоятельно можно при соблюдении ряда правил.

  1. Мясо должно быть молодым и свежим. Предпочтительней телятина.
  2. На детские блюда берите вырезку из тех частей туши, которые двигаются меньше всего. У них короче мышечные волокна и нежнее вкус.
  3. Если вы сомневаетесь, сколько по времени варить говядину для ребенка, то ориентируйтесь на размер куска. Для 100 г хватит 30 минут, фарш варится 10 минут, кусок на кости не меньше часа.
  4. Детям после года можно предложить рубленую говядину. Пропустите ее через мясорубку дважды. Используйте самую частую решетку. Из такого фарша можно приготовить фрикадельки или котлеты на пару.
  5. Мясо лучше всего усваивается вместе с овощами. Малышам до года делайте смешанное пюре, детям постарше можно предложить супчики с фрикадельками или маленькими кусочками телятины.

Будьте внимательны при расширении рациона малыша. Если была выявлена аллергия на коровье молоко, то, скорее всего, она распространится и на мясо этих животных.

Рецепт говяжьего пюре для первого прикорма

  1. Кусок тщательно зачистите от жира и пленок. Вымойте и просушите бумажным полотенцем. Если мясо заморожено, достаньте его за 12 часов до приготовления.
  2. Особо тщательно вымойте луковицу и морковь, почистите их.
  3. Положите говядину в холодную воду, доведите до кипения, снимите пену и варите примерно 10 минут.
  4. Слейте первичный бульон, залейте холодной водой. Доведите до кипения, уменьшите нагрев. Посолите и варите час под закрытой крышкой. За полчаса до конца приготовления опустите в бульон целую луковицу и морковь.
  5. Готовый кусок должен быть очень мягким. Нарежьте его на небольшие куски, сделайте пюре в блендере.

Нежелательно хранить такое пюре дольше суток. Прикорм начинают с одной ложки и постепенно доводят до 30-50 г. в сутки. Детям после года можно давать до 80 г. Небольшие кусочки сварятся быстрее, но получатся менее сочным.

Питание малыша должно быть здоровым и разнообразным. Родителям важно научиться готовить мясо для детского питания. Это несложно и сэкономит существенные средства на покупных пюре.

Введение прикорма. Прикорм мясом (говядина). Опыт мамы

За неделю до 8-ми месяцев начинай вводить мясо: говядину или кролика, — сказала наша педиатр.

Осознавая, что приготовления овощей занимает у меня все «свободное» время утром, я решила, что, по крайней мере, для введения мяса в прикорм я куплю его в баночках. Купила 5 банок: говядина с кабачком.

В первый день дала Соне 1/2 чайной ложки – вприкуску с собственноручно приготовленными овощами – на обед. Остаток мясного пюре в банки с аппетитом съела сама :). Но тем не менее, я никак не могла отделаться от мысли, что я не знаю, что за мясо перерублено и перетерто в баночке. А еще вспоминала, как педиатр на курсах для будущих мам, повторяла нам: «Девушки, пожалуйста, мясо для ребенка готовьте сами!» (все по той же причине неизвестности: а что же там в баночках…)

На второй день дала ребенку целую чайную ложку, на третий – чуть больше одной чайной ложки, а на четвертой – 2 чайные ложки.

И тут моя знакомая, врач-неонатолог, поделилась опытом, как мясо вводила она. Чтобы экономить семейные финансы, Люба перекладывала половину мясного пюре из покупной жестяной баночки в прокипяченную стеклянную банку прокипяченной ложкой (стерильно!) и ставила в холодильник. Таким образом, первая половина мясного пюре давалась малышу непосредственно в этот день, а вторая – шла на обед на следующий день. Именно так с пятой банкой я и поступила (правда, и банку [предварительно нагретую, чтоб не лопнула], и ложку просто обдала кипятком).

А с 7-ого дня Соня стала есть «настоящую говядину» по 30 грамм в день. И уже в первый день готовки мяса (наряду с овощами), я поняла, что все-таки время можно найти еще и для этого. А мясо (точнее, мясо-овощное пюре) получается намного вкуснее!

Я купила 0,5 кг свежей говядины. Купила лопаточную часть, о чем пожалела — сплошные прожилки. (В следующий раз уже купила тазобедренную — то, что надо!) В этот же день порезала ее на мелкие кусочки (убрав большие жилы и прожилки) и разложила кусочки на «кучки» (получилось 12). В пакет укладывала кучки по три, рядами, на расстоянии друг от друга. А потом свернула пакет в трубочку и убрала в морозилку (такой «мясной набор» занимает в морозилке совсем немного места). Каждый день вечером беру по одной «кучке» и, положив в банку, ставлю размораживаться в холодильник. Утром размороженные кусочки мяса варю в небольшом количестве воды около 30-40 минут.

заморозка мяса для прикорма

Когда я спрашивала нашего педиатра, как самому готовить мясо для прикорма, она ответила:

Варишь, прокручиваешь через мясорубку и сразу же (!) разбавляешь овощным бульоном (не мясным!). (Если речь идет о введении мяса в прикорм)

Такой подход занял бы у меня слишком много времени, поэтому я стала делать так: варю мясо, измельчаю (до минимума 🙂 ) блендером, добавляю овощи из пароварки , измельчаю все в пюре и добавляю немного кипятка.

Вот такое мясо-овощное пюре Соня теперь ест каждый день на обед (через месяц мы стали добавлять в него по 30 грамм мясного бульона). И это ее любимое блюдо! Кстати, мясо варю в покупной артезианской воде.

Рассказы о нашем опыте введения прикорма в рацион Сони и Арсения читайте в рубрике «Прикорм«

В следующий раз читайте: что есть на завтрак молодой кормящей маме, если у ее малыша аллергия на молочный белок

Как приготовить мясо для прикорма: 3 рецепта блюд для грудничков

В меню семимесячного ребенка появляется мясной прикорм. Первое мясное пюре для прикорма готовят из индейки, курицы или телятины. Мы хотим поделиться с вами рецептами, как приготовить мясо для первого прикорма ребенка.

Подробнее о том, как правильно вводить мясо в прикорм ребенка, а также ответы на самые распространенные вопросы по этому поводу вы можете прочесть в нашей статье Мясо в прикорме ребенка: ответы на главные вопросы. А ниже вас ждут три рецепта блюд мясного прикорма для грудничков: вы узнаете, как приготовить мясное пюре, суфле из курицы и паровые котлеты из мяса.

Как приготовить мясо для прикорма: Мясное пюре для грудничка

Вы можете купить готовое мясное пюре для первого прикорма грудничка, а можете приготовить его самостоятельно в домашних условиях по нашему рецепту. Из того количества ингридиентов, которое мы указываем в рецепте, вы получите 100 г мясного пюре.

Для рецепта понадобится:

  • 80 г говяжьего мяса;
  • 100 мл воды;
  • 5 г сливочного масла (по желанию).

Как приготовить мясное пюре для грудничка:

  1. Мясо тщательно вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Положите в небольшую кастрюлю, залейте водой и тушите на медленном огне до готовности (мясо должно стать мягким).
  3. Готовое мясо остудите и измельчите с помощью блендера до однородной консистенции. Если у вас нет блендера, дважды прокрутите мясо через мясорубку, затем протрите через мелкое сито, добавьте немного воды и доведите до кипения.
  4. Если вы уже ввели в рацион ребенка сливочное масло, то можете добавить его в мясное пюре и тщательно перемешать.

Как приготовить мясо для прикорма: Суфле из курицы для грудничков

Как еще можно приготовить мясо для первого прикорма ребенку, если мясное пюре вы уже освоили и хочется попробовать чего-то новенького? Приготовьте суфле из курицы! В нашем рецепте мы приводим то количество продуктов, которое необходимо для приготовления мяса для грудничка, но вы можете увеличить пропорции, потому что такое суфле — идеальный обед для всей семьи.

Для рецепта понадобится:

  • 120 г куриного мяса;
  • 60 мл молока;
  • 1/2 шт. желтка куриного яйца;
  • 5 г сливочного масла.

Как приготовить суфле из курицы для грудничка:

  1. Мякоть куриного мяса пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте в мясной фарш сырой желток и тщательно перемешайте.
  3. Выложите мясную массу в формы для суфле, предварительно смазанные сливочным маслом.
  4. Поставьте в разогретую духовку и запекайте в течение 30–35 минут.

Как приготовить мясо для прикорма: Мясные паровые котлеты для грудничков

Вы получите 100 г паровых котлет по этому рецепту для грудничков. Если вы планируете приготовить паровые котлеты из мяса для всей семьи, просто увеличтье количество продуктов, соблюдая при этом пропорции.

Для рецепта понадобится:

  • 100 говяжьего мяса;
  • 60 мл воды;
  • 20 г пшеничного хлеба.

Как приготовить паровые котлеты для грудничка:

  1. Мясо промыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
  2. Пшеничный хлеб размочить в холодной воде, добавить в мясной фарш и снова пропустить через мясорубку, добавляя холодную воду.
  3. Из полученной мясной массы сформовать котлеты и уложить их в один слой в пароварку или в корзинку для приготовления блюд на пару (ее нужно поставить над кастрюлей с кипящей водой). Готовить котлеты под крышкой около 30–40 минут.

Надеемся, вам понравились эти рецепты из мяса для прикорма грудничков. Больше рецептов блюд для первого прикорма грудничков вы можете найти по ссылке ниже.

Последние новости:

Беременность и роды

От рождения и до года

От 1 до 6 лет

От 9 до 16 лет

Полезные ссылки

или
войти с помощью:

Смотрите так же:  Рецепт из рыбного филе в духовке

или
войти с помощью:

СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!

На указанный e-mail в течение минуты должно прийти письмо активации. Просто перейдите по указанной ссылке и наслаждайтесь неограниченным общением, удобными сервисами и приятной атмосферой.

ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ

Даю свое согласие на обработку и использование веб-порталом UAUA.info (далее – «Веб-портал») моих персональных данных, а именно: имя, фамилию, указанные даты рождения, страну и город проживания, адрес электронной почты, IP-адрес, файлы cookie, информацию о регистрации на веб-сайтах – социальных Интернет-сетях (далее – «Персональные данные»). Также даю свое согласие на обработку и использование Веб-порталом моих Персональных данных, взятых с указанных мною веб-сайтов — социальных Интернет-сетей (если указывались). Предоставленные мною Персональные данные могут использоваться Веб-порталом исключительно с целью моей регистрации и идентификации на Веб-портале, а также с целью осуществления мною пользования сервисами Веб-портала.
Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).
Подтверждаю, что в случае необходимости получения данного уведомления в письменном (документарном) виде, мною будет выслано соответствующее письмо по адресу [email protected], с указанием своего почтового адреса.

На указанный e-mail отправленно письмо. Для смены пароля просто перейдите по указанной в нем ссылке

Вводим в рацион ребенка мясное пюре

Начиная с 4 — 6 месячного возраста (в зависимости от того, на ГВ и ИВ находится ребенок), ребёнок нуждается в дополнительном питании, иными словами – в прикорме. Довольно часто молодые и ещё не опытные в вопросах прикорма мамочки теряются. Особенно это касается вопроса, когда можно начинать давать малышу не только овощные, фруктовые пюре и соки, но и когда можно начинать прикармливать малыша мясом. Мясное пюре для первого прикорма необходимо выбирать тщательно, либо готовить самим руководствуясь некоторыми правилами, мясо – основной поставщик белка, кальция, фосфора для быстро растущего организма грудничка, поэтому к выбору мяса (или готового детского питания из мяса) нужно подходить со всей ответственностью.

С какого возраста вводить мясной прикорм

Что касается оптимального периода для ввода в рацион ребенка мясного прикорма, то здесь мнения специалистов разделяются: одни считают, что мясо можно давать, начиная с 4-6 месяцев; другие убеждены, что более благоприятный период для ввода – 8-9 месяцев.

Согласно Российской национальной программе, направленной на оптимизацию питания детей первого года жизни, мясное пюре следует вводить с 6-8-месячного возраста ребёнка. Именно в этом возрасте организм грудничка нуждается в белке и ряде других микроэлементов, содержащихся в мясе (калий, железо, магний, фосфор). Своевременное введение мясных продуктов в детское меню способствует не только обогащению организма ребёнка необходимыми элементами, но и его гармоничному развитию.

Однако введение мяса в рацион питания ребёнка зависит ещё от нескольких факторов:

  • индивидуальные особенности развития малыша;
  • физическое развитие младенца, показатели его роста и веса;
  • тип кормления (грудное или искусственное вскармливание).

Так, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, нуждаются в более раннем введении прикорма, будь то соки, фруктовые, овощные или мясные пюре. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, получают необходимые макроэлементы вместе с грудным молоком. Поэтому введение прикорма для них можно отложить на пару месяцев.

Правила введения мяса в рацион ребенка

Мясное пюре для грудничка вводится после овощных / фруктовых пюре, после соков и каш.

Перед тем, как предлагать малышу мясной прикорм, целесообразно ознакомиться с некоторыми правилами первого прикорма:

  • Мясо (как и любой другой прикорм) следует давать только здоровому ребёнку.
  • Желательно воздержаться от введения прикорма в следующих случаях:
    • если ребёнку была поставлена прививка или в скором времени ожидается вакцинация;
    • в период летней жары;
    • если малыш недомогает или капризничает.
  • Новый продукт должен вводиться не ранее, чем через 2 недели после введения в рацион питания ребёнка предыдущего продукта.
  • Объём первого прикорма должен составлять 5-10 г (1-2 чайные ложки). Лучше, если мясное пюре будет добавлено в уже привычное ребёнку овощное. Также можно «смягчить» пюре из мяса грудным молоком или молочной смесью.
  • Постепенно необходимо увеличивать суточную дозу прикорма, чтобы к 9-12 месяцам ребёнок потреблял 60-70 г.
  • При применении консервированной продукции нужно обратить особое внимание на состав, убедиться в отсутствии концентратов, ГМО и других вредных для малыша веществ.
  • Для первого прикорма следует выбирать однокомпонентную продукцию (лучше всего подойдёт кролик, индейка или курица).

Читаем подробно о правилах введения первого прикорма (с чего начинать, во сколько месяцев).

Как давать пюре из мяса

Детские мясные пюре нужно давать в тёплом виде перед кормлением грудью или молочной смесью. Прикорм следует предлагать из ложечки. Ребёнок при этом должен находиться в положении сидя.

Мясной прикорм так же, как и любой другой, предлагается в обеденное время, чтобы в течение оставшейся половины дня пронаблюдать реакцию малыша на новый продукт.

Пюре из мяса дают ребёнку один раз в день.

Мясные продукты прикорма

Готовим пюре в домашних условиях

Несмотря на удобство употребления консервированного детского питания, более надёжным и безопасным считается приготовление пюре из мяса в домашних условиях.

  • Для приготовления мясного прикорма рекомендуется использовать нежирные сорта мяса (курицу, индейку, кролика).
  • Небольшие кусочки мяса освобождают от прожилок, костей, жира и отваривают в течение 1-1,5 часа. Для приготовления можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой.
  • После того как мясо будет готово, его тщательно измельчают с помощью блендера или мясорубки (рекомендуется прокрутить 2-3 раза).
  • Затем полученную массу пропускают через мелкое ситечко.
  • Для получения пюре в измельчённое мясо добавляют грудное молоко, молочную смесь, кашу или овощное пюре.

Важно:

  1. При варке мяса (а также непосредственно в мясное пюре) не нужно добавлять соль и специи.
  2. Для каждого прикорма следует использовать только свежеприготовленное мясо.

5 ошибок введения прикорма

Готовые мясные пюре

Магазинные консервированные мясные пюре имеют следующие преимущества перед пюре, которые вы сварите сами:

  • высокое качество детского питания;
  • гарантированный состав;
  • химическая безопасность (отсутствие ароматизаторов, красителей, консервантов, антибиотиков);
  • микробиологическая безопасность консервов;
  • соответствие консистенции возрастным потребностям ребенка;
  • тщательный контроль качества.

Выбор готовых продуктов для детского питания довольно большой. Особой популярностью пользуются следующие производители:

  1. «Тёма». Детские мясные пюре данного производителя отличаются большим выбором, высоким качеством, доступностью цен. Продукция рассчитана для питания детей с 6 месяцев.
  2. «Агуша». В составе продуктов детского питания только натуральные компоненты. Указанная торговая марка неоднократно была отмечена международными сообществами как лучшая в производстве детских продуктов питания.
  3. «Бабушкино лукошко». Производитель удивляет разнообразием предлагаемых детских пюре – как однокомпонентных, так и многокомпонентных (в составе которых мясо и различные овощи).
  4. «ФрутоНяня». Известный отечественный производитель детского питания, популярный благодаря широкому ассортименту и приемлемой ценовой политике.
  5. «Heinz». Продукция этого производителя имеет в наличии мясные, мясоовощные, рыбно-овощные пюре. Детское питание разработано в соответствии со всеми нормативами и требованиями ГОСТа.

Родителям следует учесть, что не все дети одинаково переносят прикорм, особенно овощной и мясной. Более того, каждый кроха имеет свои предпочтения: кому-то придётся по вкусу пюре из телятины, другому – нежная индейка, третьему – кролик. Мамочки должны полностью ориентироваться на вкусовые предпочтения своего ребёнка.

При введении мясного прикорма нужно обращать внимание на реакцию малыша, работу его пищеварительной системы. Если в результате употребления пюре наблюдаются некоторые проблемы (запоры, боли в животе, срыгивания, рвота), то необходимо проконсультироваться с педиатром. Возможно, дело в неподходящем мясном продукте или превышающем объёме прикорма.

Учитывая все предложенные рекомендации, а также советы детского врача, можно смело приступать к введению такого важного и нужного для маленького организма продукта как мясо — мясо в рационе ребёнка — правила введения мясного прикорма

Читаем по теме первого прикорма:

  • Вводим овощные пюре (правила + 3 рецепта).
  • Вводим в рацион первые каши.
  • 5 вопросов мам про магазинное детское пюре.
  • Вводим суп на мясном бульоне.
  • Не можем не рассказать о некоторых проблемах, когда ребенок отказывается есть прикорм (как с этим бороться)

Видео: ввод мясных пюре

Особенности ввода мясного пюре в рацион малыша: какое мясо является гипоалергенным? В каком количестве вводить мясные пюре в рацион?

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Пюре для малыша из говядины с овощами на пару, или как приготовить мясное пюре ребенку

Как приготовить мясное пюре ребенку

Приготовленное на пару мясо и овощи сохраняют в себе больше витаминов и полезных веществ, чем отваренные в воде. Особенно это актуально для питания малышей, для их полноценного роста и развития

Привет! В новом рецепте я расскажу вам, как делаю для нашей малышки ароматное и полезное пюре из овощей и мяса, приготовленных на пару.

  • Говядина — 150 гр
  • Цветная капуста — 150 гр
  • Брокколи — 150 гр
  • Морковь — 150 гр
  • Сливочное масло — по вкусу

Количество продуктов больше зависит от вашего желания, вкусовых предпочтений и объема вашей мультиварки или пароварки. Сначала я решила, что рецепт будет наиболее полезен для мам, у которых детки еще только учатся есть чуть менее чем жидкие блюда, но, поразмыслив, я поняла, что такое блюдо можно приготовить и для взрослых, добавив в него соль и специи.

Смотрите так же:  Как приготовить свиную вырезку с картошкой

А для желающих похудеть такое пюре может стать небольшим открытием и внести разнообразие в подчас монотонные диеты и разгрузочные дни.

Узнав, как приготовить мясное пюре, для ребенка или для себя, далее вы уже начнете фантазировать и можете самостоятельно подбирать ингредиенты для ваших новых пюре.

А калорийность ваших диетических и не только блюд вам поможет посчитать моя статья о расчете калорийности ваших блюд. Главное не лениться!

Готовится мясное пюре для ребенка или для себя любимой/любимого так:

Сначала говядину следует вымыть, порезать на кусочки и поставить вариться на пару. Время приготовления зависит от того, какую часть туши вы готовите. Я включаю сначала на 40 минут.

Через 40 минут добавляем морковь и продолжаю варить еще минут 15.

После того, как морковь стала средней мягкости, добавляем капусту цветную и брокколи. Пароварим еще 7 минут.

Слегка охлаждаем и измельчаем в блендере: сначала мясо, затем овощи.

Добавляем сливочное масло.

Калорийность мясного пюре для ребенка или диеты (без масла) на 100 грамм = 110 ккал

Время приготовления: 1 час

Рейтинг 5.0 1 отзыв

Приятного аппетита вашим малышам! А тем, кто на диете — вкусного похудения, друзья! =)

С уважением, Натали

Мясо в детском меню

Мы начинаем серию статей о продуктах в детском меню. Сначала мы поговорим о пользе продукта как такового, самого по себе, потом приготовим пару-тройку блюд для детей с этим продуктом и самое главное – поговорим о полезности приготовленных блюд для детского организма, о сочетаемости продуктов в них, об их усвояемости…

Зачем ребенку мясо?
Вокруг надобности в рационе человека мяса сегодня ведутся дискуссии. Но как бы там ни было, мясо – действительно ценный продукт в детском питании. Почему? Оно богато веществами, которые способствуют росту ребенка, развитию головного мозга.
В животных белках содержатся необходимые организму аминокислоты, к тому же, в оптимальной пропорции.
В мясе содержится много микро- и макроэлементов, например, магний, калий, фосфор, кальций, а также витамины группы В.
Мясо богато и железом, а значит, насыщает организм необходимым элементом в нужном количестве и тем самым оберегает от анемии. Кстати, из растительных продуктов железо усваивается намного хуже.

Как начинать?
Детям в качестве прикорма до года лучше давать нежирные сорта мяса: кролика, индейки, говядину. Обычно первый мясной прикорм в 7 8 месяцев. Телятину и курицу лучше давать после года, так как они довольно часто вызывают аллергическую реакцию у детей.
Давать мясо ребенку надо регулярно (лучше в обеденное время), сначала по 10-15 г в день, потом по 40-50 г (норма для годовалого ребенка). Больше этой нормы давать не стоит, поскольку увеличивается белковая нагрузка на организм, тем более, что ребенок до года получает достаточное количество белка из грудного молока или молочной смеси.

Как готовить мясо для ребенка?

От того, как приготовить мясо, зависит степень сохранения полезных элементов (а от того, какое мясо мы покупаем, зависит их наличие).
Любая тепловая обработка, такая необходимая для улучшения усвояемости, безопасности, в то же время изменяет их химические свойства и структуру. Поэтому, выбирая рецепты блюд из мяса, стоит задуматься над их полезностью.
Так, при отваривании мяса почти половина белка переходит в бульон, поэтому если вы хотите сохранить белок, то закладывайте мясные ингредиенты в кипящую воду и дальше варите на медленном огне. Оптимальный способ сохранить не только белок, но витамины и минералы, готовить нежирные сорта мяса на пару.

Самым первым мясным блюдом у вашего малыша скорее всего будет простое мясное пюре. Отварите кусочек филе, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку и добавьте к овощному пюре. В мясное пюре можно положить кусочек сливочного масла (3 5 г). Так оно получится нежнее.

Постоянно пропускать мясо через мясорубку для детских блюд нужно только первое время после введения его в прикорм. Учите ребенка жевать. Мясо можно постепенно все меньше измельчать. До 9 месяцев мяско даем только в виде фарша, смешивая его с овощным пюре, до года – в виде фрикаделек. Как только у него прорежется достаточное количество зубов (то есть примерно с годовалого возраста), он уже может справиться с нежестким мясом, нарезанным небольшими кусочками.

Соль до года не употребляем. А старше, как говорится, применяем по вкусу: кому-то надо слегка подсаливать, а кто-то будет есть мясо и так. Повлиять на вкусовые качества можно также при помощи лука (варите его вместе с мясом, а потом выбрасывайте), свежей или сушеной зелени.
Кстати, суп для детей желательно варить на овощном бульоне без добавления соли, поскольку в мясных бульонах, особенно, если мясо было с костями, вполне возможно наличие и вредных веществ.

C чем сочетаем?
Мясо – хоть и полезный, но довольно тяжелый продукт и трудно усваивается. Поэтому очень важно его правильно готовить и сочетать с правильными продуктами.
Понятно, что ребенок не получит пользы от пищи, которая не усвоится. В наше время уже признан факт, что усвояемость продукта во многом зависит от сочетания его с другими.
У всех детей разная микрофлора, разный ферментный состав пищеварительных соков. Подходящие сочетания для одного будут
не всегда столь же удачными для другого. Но основные положения остаются в силе. А именно…

Важно знать, что белковые продукты, в том числе и мясо, идеально сочетаются с зеленью и с большинством овощей (картофель – не лучший вариант!). Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений.
Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами. Но нужно помнить, что жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень.
Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами, поэтому мясо с кашей или картошкой – не идеальное сочетание.

Важно: все овощи, которыми вы сопровождаете мясо на начальном этапе введения мясного прикорма, должны быть знакомы ребенку, чтобы облегчить переваривание и отследить возможную аллергию на мясное нововведение.

Блюда из мяса для детей старше 1 года
Cуп-пюре с фрикадельками
Нам понадобится:
• 1 морковь,
• 1 картофелина,
• половина небольшой луковицы,
• 50 г говядины,
• 1 ст. ложка взбитого яйца.
Приготовление:
Говядину отвариваем. Можно добавить в воду луковицу, лавровый лист. Бульон сливаем.
Овощи хорошо промываем, чистим, режем на кусочки, заливаем кипятком, варим до мягкости. Немного охлаждаем и разминаем вилкой или в блендере овощным бульоном.
Готовое мясо измельчаем на мясорубке, добавляем 1 ст. ложку взбитого яйца, перемешиваем, формируем небольшие фрикадельки.
Отварите их в слегка подсоленной воде и добавьте в овощной суп-пюре.
Рецепт подходит для самых маленьких годовалых зубастиков, только начинающих жевать. Хотя в отварной говядине остается не так много полезных веществ, но зато усвояемость такого блюда довольно высока. Единственная рекомендация – по возможности не использовать в таком замечательном детском блюде картофель из-за высокого содержания крахмала в нем, что немного усложняет усвояемость мяса. Замечательно может подойти кабачок.

Пудинг из отварного мяса
Нам понадобится:
100 г говядины,
30 мл молока,
15 г белого хлеба,
½ яйца,
3 г сливочного масла.
Приготовление:
Отварное мясо дважды пропускаем через мясорубку. Соединяем с размоченным в молоке белым хлебом. Слегка подсаливаем.
Разводим молоком до кашицеобразной консистенции.
Добавляем желток и перемешиваем.
Затем осторожно вводим взбитый белок.
Полученную массу выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями.
Приготавливаем на пару 20 25 минут.
Рецепт, как и предыдущий, подходит для детей, только начинающих жевать. Мясо используется также отварное, которое уже потеряло часть своих полезных свойств. Но зато блюдо очень нежное, довольно легко усвояемое. Хотя используемый в рецепте белый хлеб, смоченный молоком, не лучшая компания мясу, но в данном случае все дополнительные продукты используются в очень небольшом количестве. Чтобы сохранить оставшиеся полезные свойства данного мясного блюда необходимо грамотно подобрать гарнир. Лучше всего что-нибудь из любимых ребенком овощей, кроме картофеля, конечно, который еще добавит и крахмала, тем самым затруднит усвояемость мясного блюда.

Паровые котлеты
Нам понадобится:
60 г говядины,
1/2 ломтика белого хлеба,
3 г сливочного масла.
Приготовление:
Мясо пропускаем 2 раза через мясорубку, второй раз прокручиваем мясо с хлебом. Хлеб смачиваем в воде или в молоке, отжимаем.
Добавляем масло, немного соли и чуть теплую воду.
Все смешиваем до получения гладкой однородной массы.
Мокрыми руками делаем котлеты и кладем их в смазанную маслом кастрюлю. Заливаем 3 чайными ложками горячего бульона или воды, закрываем крышкой и ставим в духовку на 30 минут, время от времени поливая образовавшимся соусом.
В этом блюде мясо не отваривается, а значит, сохраняет больше своих полезных свойств. В данном случае добавление хлеба скорее плюс, чем минус рецепта, так как при сочетании с сырым фаршем хлеб помогает «не выпустить» из котлет полезные соки, впитывая их в себя. Единственная проблема в том, что в идеале для большего сохранения сочности котлет, их нужно сначала обжаривать, чтобы образовавшаяся при этом корочка удерживала сок. Но так как у нас рецепты для самых маленьких, эта стадия опущена. Поэтому помочь сохранить сок сможет только белый хлеб. Обращаем внимание, что бульон лучше использовать овощной.

Читайте также другие статьи из серии «Здорово едим»: