Готовка мозгов

Рецепты из мозгов

Мозги — деликатесный продукт с нежным вкусом, но усваиваются они плохо. Самыми вкусными французские кулинары считают мозги ягненка, а также хороши мозги барашка и телячьи. Перед приготовлением нужно вымочить мозги в воде, подкисленной уксусом в течение 1-2 часов, а затем поставить минут на 15 под проточную воду, чтобы набухла покрывающая их пленка. Затем, не внимая мозгов из воды, ее снимают.

Чтобы при варке мозги не развалились, их кладут в холодную воду и варят при слабом кипении в пряном бульоне от 5 до 15 минут, в зависимости от веса. Мозги ягненка, например, достаточно только положить в кипящий пряный бульон, тут же снять с огня и оставить в бульоне. В любом случае, после отваривания мозги охлаждают в бульоне, в котором они варились. Чтобы приготовить мозги во фритюре, их предварительно отваривают, а затем, запанировав в муке, яйце и сухарях, обжаривают в горячем масле.

Тартинки из ржаного хлеба с телячьими мозгами и грибным соусом

В наших магазинах телячьи мозги встречаются не часто, а жаль. Не поверите, тартинки с ними получаются вкуснейшие. А если прибавить к отварным телячьим мозгам грибной соус, то закуска от этого только выиграет.

Мозги, тушеные в сметане

Мозги, тушеные в сметане.

раздел: Рецепты из мозгов

Мозги жареные

мозги, перец, соль, сливочное масло, мука, петрушка (зелень)

Мозги говяжьи

Мозги — деликатесный продукт, редкое блюдо, уверена многие его никогда не пробовали, да и не испытывали желания попробовать, а зря! Мозги содержат много полезных веществ, таких как фосфор, железо, калий, кальций, натрий, йод, магний, а также витамины В1, В2, Е и РР, и совсем немного калорий, всего лишь 145 ккал на 100 гр. продукта. Блюдо будет оценено по достоинству только в том случае, если оно правильно приготовлено.
Французские кулинары считают самыми вкусными мозги ягненка, барашка и телячьи.

Ингредиенты рецепта мозгов говяжьих

  • Мозги говяжьи- 800 гр (2шт)

Для варки:

  • вода — 1 л
  • соль-1 ч. л
  • сахар — 1ст. л
  • лавровый лист- 2 шт
  • чеснок — 4 зуб
  • черный и душистый перец- по 5 шт
  • вино белое- 3 ст. л (уксус -1 ст. л)

Панировка:

  • манная крупа — 2 ст. л
  • кукурузная мука (крупа) — 2 ст. л
  • укроп (сухие специи)
  • сыр — 50 гр
  • яйцо- 1 шт

Как приготовить мозги говяжьи, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления выбирайте целые мозги без сильных кровяных подтеков и поврежденной оболочки. Консистенция продукта должна быть плотной, а запах – практически отсутствовать.

Мозги залить холодной водой, оставить вымачиваться на 1-2 ч.
В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль, сахар, чеснок, вино, лавровый лист, черный и душистый перец, положить вымоченные мозги и варить 20 минут.
Отваренный мозги оставить охлаждаться в бульоне.

Достать из бульона остывшие мозги и аккуратно снять пленку.

Разрезать каждую долю пополам.

Для панировки смешать кукурузную муку, манную крупу, укроп и натертый сыр.

В отдельной миске вилкой взбить яйцо.
Обмакнуть мозги в яйце.

Затем обвалять в панировке.
Противень смазать растительным маслом. Выложить запанированные мозги. Сверху сбрызнуть растительным маслом.

Запекать мозги в разогретой духовке при t 180 -200 гр

30 минут, до красивого золотистого цвета.
Подавать мозги с овощами, сбрызнуть соком лимона.

РЕЦЕПТ МОЗГОВ ЖАРЕНЫХ
из «Книги о здоровой и вкусной пище» от 1952 г.

НАДО:

1 шт. мозгов
1 столовая ложка муки
1/2 лимона
2 столовые ложки масла
1-2 ст. л. уксуса
2-3 лавровых листа
5-6 горошин душистого перца
Зелень петрушки или укропа
Соль
Молотый перец

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Мозги замочить в холодной воде в течение 30-40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты, добавить уксус, соль, лавровый лист и 5-6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового). Когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжать варить еще 25-30 минут.

3. Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом.

КСТАТИ: на гарнир можно подать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.

Смотрите так же:  Рецепт торт юбилейный

РЕЦЕПТ МОЗГОВ, ЖАРЕННЫХ В СУХАРЯХ

НАДО:

1 шт. мозгов,
1/2 стакана сухарей
1 яйцо
3 столовые ложки масла

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Обдать мозги кипящей водой, потом холодной, промокнуть салфеткой, посолить.

2. Обвалять в яйце, затем в сухарях, процесс повторить.

3. Подготовленные таким образом мозги выложить в сковороду с хорошо разогретым на среднем огне маслом на 1-2 минуты, затем огонь уменьшить и обжаривать в течение 4-5 минут на одной стороне до образования золотистой корочки, а потом на другой 6-7 минут. И следить, чтобы не пригорело, если надо – уменьшить огонь!

4. Готовые мозги уложить на блюдо и украсить зеленью петрушки. На гарнир подать жареный картофель или картофельное пюре, зеленый горошек, морковь или стручки фасоли. Отдельно может быть подан томатный соус.

КСТАТИ: в последнем варианте мозги имеют более нежный вкус, хотя большого отличия нет. В любом случае не обязательно варить мозги так долго, как указано в «Книге о вкусной и здоровой пище», достаточно 5 -10 минут (если вы их будете жарить на следующий день), или просто опустить на несколько секунд в кипяток и тут же жарить.

Если вас пугает даже мысль о готовке животных мозгов, пересмотрите свои взгляды еще раз. Ведь этот продукт в любом проявлении является деликатесом во всем мире. К тому же мозги очень ценный в питании продукт, богатый белком и иные полезными микроэлементами. Особенно растущему детскому организму они нужны для полноценного развития и роста. К тому же на любой праздник таким блюдом вы можете удивить близких, и показать всем: насколько же все-таки это вкусно!

Ингредиенты для приготовления мозгов

Ингредиенты для приготовления мозгов:

  1. Мозги (желательно телячьи) 500 гр.
  2. Уксус (3%) 2 ст. ложки
  3. Репчатый лук 1 шт.
  4. Лавровый лист 2 шт.
  5. Соль 2 ч. ложки
  6. Перец горошком 10 шт.
  7. Растительное масло 5 ст. ложек

Для кляра вам потребуется:

  1. Яйцо куриное 1 шт.
  2. Панировочный сухари 1 стакан

Для соуса вам потребуется:

  1. Сливочное масло 3 ст. ложки
  2. Репчатый лук 1 шт.
  3. Лимон 0.5 шт.
  4. Анчоусы 5 шт.
  5. Мука пшеничная в/с 1 ст. ложка
  6. Бульон (любой на ваш вкус или разведенный в кипятке бульонный кубик) 1.5 стакана
  7. Томатная паста 3 ст. ложка
  8. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление мозгов:

Шаг 1: Подготовим мозги.

Шаг 2: Готовим пикантный соус для мозгов.

Шаг 3: Обжариваем мозги в кляре.

Шаг 4: Подаем мозги.

Советы к рецепту:

– — Панировочные сухари можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо раскрошить мякиш белого хлеба, после чего подсушить его на пергаменте в духовке или микроволновке до полного засыхания. Если речь идет о духовке, то это порядка 5-ти минут при температуре 100 градусов. После этого сухари останется лишь растолочь в ступке или поместить их в пакет и побить по нему рукояткой ножа.

– —Для обогащения вкуса в соус можно добавить несколько зубчиков раздавленного чеснока или добавить смесь перцев по вкусу.

Мозги жареные рецепт

Ингредиенты : 1 порция 30 мин 30 мин. Армянская

  • Мозги говяжьи — 2 шт
  • Растительное масло
  • Соль
  • Зелень
  • Перец молотый

Рекомендации к рецепту «Мозги жареные рецепт»

Блюдо жареные говяжьи мозги можно внести в категорию необычных блюд, так как людей дающие предпочтение приготовить такое блюдо на завтрак или в обед не так уж много.

Не популярность этого блюда среди домохозяек вызвано тем, что говяжьи мозги перед приготовлением следует тщательным образом очищать от сосуд и пленки. Хрупкая и нежная структуры самих мозгов требуют особых знания очистки.
В противном случае более половины продукта можно потерять в результате неправильной очистки.

Приступам к приготовлению жареных говяжьих мозгов и начнем приготовление с правильной очистки.

Пищевая ценность: (на 100 гр)

  • Калории 250 кКал
  • Жиры 25.57 гр
  • Углеводы 1.53 гр
  • Белки 5.71 гр

Как очищать и приготовить говяжьи мозги

Отправьте купленные говяжьи мозги в морозилку для охлаждения. Не надо заморозит, требуется только охлаждать. Для комплекта мозгов одного быка (2 полушария, как на фото), ориентировочное время охлаждения в морозилке 20-30 минут.

Далее достаем мозги из холодильника и после промывки в холодной воде аккуратно удаляем пленку. Если все сделать правильно, то с первого раза вместе с пленкой удалятся все мелкие кровяные сосуды. После очистки мозги получат вид как на фото.

На небольшой кастрюле наберите воду, посолите по вкусу и положите говяжьи мозги в кастрюлю.

Положите кастрюлю на огонь и проследите за ходом варки. По мере появления удалите пенку ложкой.

После того как вода вскипит, продолжайте варку на маленьком огне примерно 10-15 минут.

Доставайте отваренные мозги из воды, положите в тарелочку. Ждите немного, чтобы с извилин текла вс вода.

Смотрите так же:  Вкусный ужин из голени курицы

Острым ножом разрежьте мозги на дольки как на фото.

Разогревайте сковородку с растительным маслом и аккуратно положите туда кусочки говяжьи мозга.

Обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки. По времени жарить придется примерно по 5 минут с каждой стороны. По желанию во время жарки можно поперчить.

Снимите с огня сковородку и жареные мозги переложите с сковородки в тарелочку.
Измельчайте зелень и посыпьте блюдо. Жареные говяжьи мозги лучше подавать к столу в горячим.

Говяжьи мозги жареные

Говяжьи мозги считаются деликатесным продуктом, который отличается нежным вкусом. Предлагаю Вам несложный, но вкусный рецепт с этим продуктом.

Ингредиенты для «Говяжьи мозги жареные»:

  • Масло растительное (для обжаривания) — 3 ст. л.
  • Уксус (для отваривания, 9%-ный) — 2 ст. л.
  • Специи (по вкусу (лавровый лист, перец горошком))
  • Соль — 2 ч. л.
  • Вода (для отваривания) — 2 л
  • Мозги говяжьи — 700 г
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Говяжьи мозги жареные»:

Вот из этого нехитрого набора продуктов будем готовить наше блюдо. Самое долгое в этом рецепте — подготовка. Мозги нужно замочить в холодной воде, не менее чем на 2 часа. Воду периодически меняем. Фото как отваривать я забыла сделать, не думаю что это вызовет трудности, но постараюсь подробно описать.

Вскипятить воду с солью и специями, я добавляла лавровый лист, перец душистый горошком, перец кубеба и сычуаньский. Вы же можете брать специи по вкусу. Как только вода вскипит, добавляем уксус и сразу же закладываем мозги. Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим 20-25 минут. Готовые мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку мозга разрезать на две части.

Каждую половинку обвалять в муке и со всех сторон (я муку чуть подсаливаю)

И обжарить в масле на разогретой сковороде.

Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью (по желанию). На гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также любые овощи.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Печеночные котлеты с кабачком и петрушкой

Гуляш из говяжьего сердца

  • 20
  • 253
  • 43865

Язык с изюмом

Печень по-венециански в гнездах

Нежные картофельные лепешки с печенью

  • 64
  • 302
  • 14039

Печеночные котлеты «Нарядные»

Печеночные оладьи

Ужин Тореодора

Говяжья печень в сливках

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Калейдоскоп»

  • 87
  • 306
  • 32008

Ветчина без ветчинницы

  • 137
  • 1837
  • 41647

Самый лучший в мире торт

  • 519
  • 5442
  • 386845

Комментарии и отзывы

10 июля 2017 года Spravtsew #

12 августа 2015 года ka bagirka #

12 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)

28 июля 2014 года КАТАВА #

28 июля 2014 года Navely # (автор рецепта)

28 июля 2014 года КАТАВА #

26 мая 2014 года Мария Мирак #

26 мая 2014 года Navely # (автор рецепта)

26 мая 2014 года Мария Мирак #

26 мая 2014 года Navely # (автор рецепта)

12 августа 2015 года ka bagirka #

21 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

21 февраля 2014 года pupsik27 #

21 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года Ros66 #

21 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года barska #

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года barska #

20 февраля 2014 года Однако #

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года Л-ля65 #

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года DIALux #

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года lubashka55 #

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года DIALux #

20 февраля 2014 года Первушина Елена #

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года kon900 #

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года kon900 #

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года Ольчик40 #

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года avani #

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года bekulova #

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года bekulova #

20 февраля 2014 года Kleine Hase #

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

19 февраля 2014 года lili-8888 #

19 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

19 февраля 2014 года lili-8888 #

19 февраля 2014 года Sea-green #

19 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

Смотрите так же:  Овсяные печенья рецепт для похудения

19 февраля 2014 года Sea-green #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Мозги свиные жареные

Ингредиенты

Свиные мозги — 0,5 кг

Пшеничная мука — 100 г

Растительное масло — 50 л

Соль и черный молотый перец — по вкусу

  • 120 кКал
  • 30 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Предлагаю вам попробовать настоящий деликатес — жареные свиные мозги. Не стоит пугаться, ведь это настолько вкусно, что можно язык проглотить! Блюдо с румяной и хрустящей корочкой получается таким мягким и нежным внутри, что кажется, будто вы дегустируете жареную рыбью икру или молоки — они практически идентичны на вкус. Идеальное сравнение — печень трески. Кстати, свежие мозги вы с легкостью найдете на ближайшем мясном рынке — они стоят недорого, гораздо дешевле мяса и субпродуктов.

Обязательно нюхайте свиные мозги перед покупкой, проверяйте их плотность руками — многие продавцы стараются внутрь массы из мозгов всунуть косточки для большего веса продукта.

При создании блюда не доверяйте советам тех кулинаров, которые рекомендуют отмочить мозги в уксусе — делать этого нельзя, так как они приобретут резкий аромат!

Итак, полюбуемся приготовленным блюдом и начнем его создание на своей кухне.

Мозги промоем в воде поочередно, держа их в ладонях. Сразу же удалим с них черную пленку, но начнем это делать с середины продукта, а не с края, так как мозги могут начать отрываться по кусочкам. Посолим и поперчим продукт.

На тарелку высыпем пшеничную муку и аккуратно обваляем в ней очищенные мозги.

На сковороде разогреем масло и выложим в него обпанированные мозги, обжариваем на одной стороне около 5-7 минут.

Образующаяся пена — неотъемлемый атрибут жарки мозгов, так что не стоит ее пугаться. Переверните продукт на другую сторону и обжарьте еще около 5-7 минут, но уже накрыв сковороду крышкой, чтобы мозги пропарились внутри.

Приготовленное блюдо выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками или полотенцами, удаляя таким образом лишний жир.

К столу жареные свиные мозги подавайте обязательно с хлебом. По желанию можно добавить свежие овощи или зелень.

Жареные мозги — прекрасное мясное блюдо, подходящее для любого гарнира!

Говяжьи мозги – рецепт

Вот это уж, действительно, редкое блюдо. Многие никогда не пробовали, да и не испытывали желания попробовать, например, жареные говяжьи мозги, рецепт приготовления которых всегда имеется в кулинарных книгах. Слишком уж вид у этого продукта отталкивающий. Не пробовали? А зря! Мозги телячьи, и говяжьи, содержат множество полезных веществ, таких как фосфор, калий, и совсем немного калорий, всего лишь 145 кКал на 100 г продукта. Зато холестерина в них очень много, так что если это блюдо придется вам по вкусу, не злоупотребляйте им.

  • мозги сами по себе практически не имеют вкуса, поэтому их лучше жарить;
  • перед готовкой обязательно замачивайте мозги, снимайте с них пленку и удаляйте остатки крови;
  • чтобы мозги не меняли при готовке цвет, в воду для замачивания можно добавить немного уксуса;
  • говяжьи мозги более плотные по структуре, телячьи – нежнее и жирнее;
  • говяжьи мозги готовят около 20 минут;
  • телячьи мозги рецепт рекомендует готовить не более 10 минут.

Рецепт жареных мозгов является самым популярным, потому что при жарке, а так же использовании кляра и специй, мозги приобретают более яркий и выраженный вкус.

Мозги – рецепт приготовления

  • мозги телячьи – 500 г.;
  • мука пшеничная – 4 ст. ложки;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло – 60 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • зелень рубленая – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Снимаем тонкую пленочку с мозгов, и замачиваем их на час в теплой воде с добавлением уксуса. Отвариваем мозги в подсоленной и подкисленной соком лимона воде 10 минут.

Обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем на ломтики и обваливаем в муке.

Готовим кляр из яиц, соли и перца. Каждый ломтик окунаем в кляр и отправляем в кипящее масло. Красивая золотая корочка подскажет вам, что блюдо готово.

Рецепт приготовления мозгов говяжьих отличается от вышеприведенного только по времени. Как мы и говорили раньше, время приготовления нужно увеличить примерно в 2 раза.

Любители нежного вкуса могут есть мозги с соусами из йогурта, всем остальным советуем остановить выбор на любых несладких соусах к мясу.