Готовим блюдо с шампиньонами

Оглавление:

Киш с шампиньонами и луком

Замечательный ароматный киш — пирог заливной — пришёлся по вкусу нашему семейству. Надеюсь, понравится киш с грибами и вам.

1. Охлажденное сливочное масло перетереть с мукой в крошку. Муку предварительно смешать с солью и перцем.

2. Добавить в эту смесь воду и яйцо, вымесить тесто. Убрать в холодильник примерно на 30 минут.

3. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см. Переложить тесто в форму, сформировав бортики. Наколоть вилкой и выпекать до золотистого цвета.

4. Грибы порезать, обжарить вместе с луком на сливочном масле до готовности. Приправить по вкусу солью, перцем и кориандром.

5. Для заливки вбить в сливки яйца, приправить солью.

6. Затем равномерно разложить по поверхности готового коржа грибы и залить их смесью сливок с яйцом.

7. Поставить в духовку на 30 минут при 170С.

8. Затем пирог посыпать сыром (сыр натереть на мелкой терке) и запекать ещё 10 минут. Готовый пирог достать из духовки и дать ему полностью остыть.

Лучшие блюда с грибами

С грибами можно приготовить множество блюд, одно вкуснее другого — я отобрала для вас шесть лучших.

Вообще-то жизнь без мяса есть. Без колбасы, без сарделек, без тонких — почти прозрачных — слайсов бекона и домашней буженины, без ног хамона и печёночного паштета. Без всего этого можно жить, да. Например, если можно купить грибы. К счастью, сейчас это сделать совсем несложно — грибной сезон в самом разгаре. Поверьте, из грибов столько вкусняшек можно приготовить — о-го-го!

СУП-ПЮРЕ ИЗ ГРИБОВ

Суп-пюре из шампиньонов я впервые попробовала в одной из киевской пиццерий. Дело было сто лет назад, помню, я жутко хотела есть и почему-то именно первого. В меню был борщ, куриный бульон и пресловутый суп. Ввиду того, что мне хотелось попробовать что-то новое, я решила заказать сами-понимаете-что. Эксперимент оказался печальным: вместо супа нежной кремовой консистенции мне принесли манную кашу с перемолотыми грибами.

Официант уверял меня, что это и есть самый настоящий крем-суп. Мол, чуть ли не все повара в Европе варят манку, фигачат в неё грибы и называют это крем-супом. Ха! Нашёл дуру. Помнится, я тогда распсиховалась и сказала ему, что лично приготовлю нормальный суп и принесу ему на дегустацию. В ту пиццерию я больше не вернулась, а вот грибной крем-суп готовлю с удовольствием. И совсем без манки. Рецепт здесь.

ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ

Полстакана риса отвариваем в чуть подсоленной воде. Пока рис варится, мелко режем полкилограмма грибов и пару головок лука. Обжариваем всё это добро в небольшом количестве растительного масла в глубокой сковороде. Пока грибочки жарятся, моем помидоры и срезаем с них шляпки. Томаты лучше брать плотные, такие, чтоб аж тугие были. Срезаем, значит, шляпки, аккуратно вырезаем мякоть. Мякоть не выбрасываем, а добавляем в сковороду к грибам. Туда же добавляем отваренный рис и тушим всё вместе минут пять на среднем огне. Затем начиняем помидоры рисово-грибной смесью, накрываем шляпками и сбрызгиваем растительным маслом. Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку. Минут, скажем, на 10-15. Всё.

ГРИБНЫЕ КОТЛЕТКИ

Полкило грибов мелко рубим ножом. Лучше рубить ножом, потому как блендер и мясорубка превращают грибы в кашу, а это не очень хорошо именно для этих котлет. Итак, рубим, добавляем к ним пучок мелко порезанного зелёного лука. После этого переходим по ссылке и читаем продолжение здесь — поскольку этот рецепт я уже рассказывала и повторять нет смысла.

ТЁПЛЫЙ САЛАТ С ГРИБАМИ

Грибы крупно режем соломкой и обжариваем на большом огне. Обжариваем недолго — как только пустят воду, включаем плиту на максимум и держим их на сковороде пока не подрумянятся. В глубокую миску складываем листья салата (латук, айсберг, шпинат, руккола — на ваше усмотрение). Добавляем нарезанный соломкой яркий болгарский перец, горсть орехов, пару ложек консервированной фасоли и ещё тёплые грибы. Сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом, солим-перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем.

Топ-10 осенних рецептов с тыквой

ТАКО С ГРИБАМИ И ГУАКАМОЛЕ

Грибы и разноцветный болгарский перец нарезаем соломкой, забрасываем на разогретую сковородку, солим-перчим и обжариваем несколько минут на большом огне. Пока овощи готовятся, делаем гуакамоле. Это такой мексиканский соус из авокадо. Я вам уже о нём рассказывала, готовить его — дело десяти минут. Если вообще не пяти. Рецепт можно посмотреть здесь. Когда всё будет готово, перекладываем грибы и перчик в лепёшки тако, сверху выкладываем гаукамоле, сворачиваем лепёшки и начинаем есть.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ

Картофель моем, чистим, отвариваем до готовности и толчём в пюре. Пока она варится, мелко режем полкило грибов, пару головок лука и трём морковь на мелкую тёрку. Обжариваем всё это добро в глубокой сковороде вместе с солью и перцем. Когда овощи станут мягким, перекладываем их в смазанную маслом форму для запекания. Сверху равномерно распределяем пюре. Сбрызгиваем картошку растительным маслом и отправляем форму в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около получаса. При подаче посыпаем мелкопорезанной зеленью. Или тёртым сыром.

Читайте больше рецептов на kotletka.com.ua

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

10 быстрых и легких способов приготовить шампиньоны

Большой сандвич

Очистите и порежьте шампиньоны ломтиками, потушите их с измельченным репчатым луком на растительном масле до готовности. Возьмите батон белого хлеба, разрежьте его вдоль пополам, на одну половину батона положите слой тонко порезанного мяса, ветчины или колбасы, на него – слой шампиньонов с луком, посыпьте сверху тертым сыром. Поставьте в горячую духовку на несколько минут или в микроволновую печь, чтобы сыр расплавился. Прикройте вторым куском батона.

Маринованные шампиньоны

Шампиньоны разрежьте на 2-4 части и замаринуйте вместе с кусочками красного и зеленого сладкого стручкового перца в салатной заправке на основе растительного масла (например, растительное масло, лимонный сок, петрушка). Такие шампиньоны можно добавлять в овощные салаты, гарниры или просто съесть как закуску.

Фаршированные шляпки

Шляпки шампиньонов нафаршируйте размягченным сливочным сыром, смешанным с измельченной зеленью (петрушкой, базиликом, укропом и т.п.). Поставьте на холод. У вас получилась замечательная закуска.

Гарнир из шампиньонов

Потушите небольшие целые грибы до готовности в сливочном масле с добавлением чеснока. Приправьте орегано, солью, перцем. Посыпьте тертым пармезаном. Такие шампиньоны отлично подойдут в качестве гарнира к говядине, домашней птице или пасте.

Быстрый салат с картофелем

Холодный вареный картофель порежьте кубиками, смешайте с половинками или четвертинками грибов, заправьте небольшим количеством сметаны. Приправьте по вкусу укропом, солью, перцем. Добавьте приготовленный, раскрошенный бекон и измельченный зеленый лук.

Смотрите так же:  Рецепт из шелковицы

Шашлычки из грибов с овощами

Нанижите цельные шампиньоны вперемешку с кусочками свежих овощей на шпажки. Подайте с острым соусом, приправленным травами.

Просто добавь шампиньоны

Просто добавьте шампиньоны к любому готовому блюду, обогатив его вкус и аромат. Шампиньоны отлично подходят к таким блюдам как соус для спагетти, блюда с чили, овощные супы, тушеное мясо.

Омлет

Добавьте шампиньоны в обычный омлет и получите благородное вкусное блюдо с грибами на завтрак. Можно и на ужин.

Быстрые рулеты

Тонко нарежьте шампиньоны, смешайте с измельченными свежими или консервированными чили, сыром. Начините этой смесью тонкую лепешку или лаваш, заверните рулетом, обжарьте с двух сторон. Разрежьте и подайте с хорошей сальсой.

Шампиньоны про запас

Потушите шампиньоны с чесноком и луком, остудите и поместите в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник. Вы можете добавить такие шампиньоны в любое блюдо! Всегда держите такой контейнер под рукой.

Рецепты блюд из шампиньонов: готовим круглый год!

Правила заморозки

В кипящую воду следует добавить соль и пару грамм лимонной кислоты. Уложив в нее шампиньоны, надо варить их не более 10 минут на среднем огне. После отваривания грибы нужно откинуть на дуршлаг, дать им стечь, остыть и обсохнуть. Затем можно разделить их на порции, уложить в пакеты, выпустив из них весь воздух, и убрать в морозилку.

Использовать замороженные грибы для приготовления можно точно так же, как и свежие.

Шампиньоны в сливках

500 г замороженных шампиньонов

100 г жирных сливок

растительное масло – по вкусу

щепотка мускатный орех

Как приготовить шампиньоны в сливках:

  1. Грибы предварительно разморозить. Затем выложить на разогретую сковороду и жарить до полного испарения жидкости.
  2. На отдельной сковороде обжарить нарезанный кольцами лук.
  3. Когда шампиньоны будут практически готовы, добавить жареный лук, влить сливки, чуть посолить и добавить щепотку мускатного ореха.
  4. Как только блюдо загустеет, сковороду следует снять с огня.
  5. Подавать шампиньоны в сливках рекомендуется, присыпав мелко нарубленной зеленью.

Салат из шампиньонов с сардинами

Блюда из грибов

400 г замороженных грибов

1 банка консервированных в масле сардин

4 отваренных вкрутую яйца

2 маринованных огурца

майонез – по вкусу

100 г твердого сыра

Как приготовить салат из шампиньонов с сардинами:

  1. Шампиньоны нужно разморозить и обжарить на сковороде в масле. В отдельной сковороде следует обжарить натертую на терке морковь и порезанный мелкими кубиками лук.
  2. Огурцы надо нарезать соломкой и также дать им стечь. Отварные яйца следует очистить от скорлупы и натереть на крупной терке, а сардины размять вилкой.
  3. Подготовленные ингредиенты нужно выкладывать слоями:
  4. 1 слой – грибы
    2 слой – часть тертых яиц
    3 слой – огурцы
    4 слой – сардины
    5 слой – обжаренные лук и морковь
  5. При выкладывании все слои надо промазывать майонезом. Поверх салата необходимо выложить оставшиеся яйца. Затем блюдо нужно сверху обмазать майонезом и обильно присыпать тертым сыром.

7 оригинальных блюд с грибами

Рецепты от лучших шеф-поваров Москвы

Готовим блюда с грибами: от внесезонных шампиньонов и вешенок до ранних сморчков. В обзоре ELLE 7 рецептов для ужина: горячие грибные закуски, соусы под мясо и итальянское ризотто.

Запеченная спаржа с цветочной солью, сморчками и яйцом-пашот под соусом беарнез

China Club, шеф-повар Андрей Лихачев

  • Сложность Просто
  • Тип Основное блюдо
  • Время 1 час 15 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Спаржа зеленая — 45 г
  • Сморчки — 40 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Уксус белый винный — 10 г
  • Кервель свежий — 2 г
  • Соль цветочная крупная — 2 г
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление

  1. Сморчки замочить в теплой воде на час, промыть.
  2. Спаржу запечь, посыпав крупной цветочной солью в духовке около 3 минут при 180 градусах.
  3. Сморчки обжарить на половине сливочного масла.
  4. Приготовить яйцо-пашот — 2 штуки.
  5. Приготовить соус беарнез: соединить желток 1 яйца и белый винный уксус, поставить на паровую баню, взбивать венчиком. Постепенно вводить сливочное растопленное масло комнатной температуры, продолжая взбивать венчиком до однородной массы, добавить кервель рубленый, соль, перец.
  6. Выложить яйцо-пашот и спаржу на тарелку, полить соусом, украсить сморчками.

Язык теленка а-ля «Лакомка», томленный в тесте из черемухи, с соусом из грибов и картофельным пюре

Ресторан White Rabbit, шеф-повар Владимир Мухин

  • Сложность Средне
  • Тип Основное блюдо
  • Время 3 часа
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Язык телячий 1 шт. — около 300 г
  • Жареный лук — 1 ст. л.
  • Картофель — 2 шт. среднего размера
  • 33%-ные сливки — 4 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Мука — 1/2 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука черемуховая — 1/2 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Экстракт солода — 1/2 ч. л.
  • Грибы — 5 шт.
  • Сливочное масло — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.
  • Лук шалот — 1 шт.
  • Коньяк — 1/2 ст. л.
  • Говяжий бульон — 1 ст. л.
  • 33%-ные сливки — 4 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Перец черный — щепотка
  • Сахар — щепотка
  • Вода — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Замесить тесто, соединив все ингредиенты. Убрать в холодильник на 2 часа.
  2. Картофель отварить, протереть через сито, добавить горячие сливки, масло и соль. Перемешать.
  3. Соус: грибы замочить и заварить, настаивать 40 минут. Процедить и обжарить с луком шалот, нарезанным кубиком, влить коньяк и слегка выпарить. Добавить грибной отвар и выпарить в два раза. В конце влить сливки, уварить, добавить соль и перец.
  4. Язык отварить в течение 40 минут. Очистить и вырезать из него ровный кусок. Черемуховое тесто раскатать толщиной 2 мм. Выложить на тесто язык, полить бульоном. Готовить на пару 30 минут.
  5. Подавать с картофельным пюре, украшенным жареным луком, кресс-салатом и фризе, и соусом из грибов.

Сладкое мясо теленка со сморчками

Ресторан Selfie, шеф-повар Анатолий Казаков

  • Сложность Средне
  • Тип Основное блюдо
  • Время 1 час 10 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Сморчки свежие — 60 г
  • Зобная железа — 80 г
  • Яблоки — 30 г
  • Петрушка — 3 г
  • Пюре яблочное из антоновки — 40 г
  • Яблочный сок — 40 г
  • Масло оливковое — 40 г
  • Соль — 1 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Соль цветочная — 1 г
  • Куриная кожа чипс — 3 г
  • Бульон овощной — 60 г

Для овощного бульона:

  • Вода — 150 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Морковь — 50 г
  • Сладкий болгарский перец — 60 г

Приготовление

  1. Сладкое мясо теленка обжариваем вместе со сморчками.
  2. Отдельно жарим зеленые яблоки с добавлением яблочного сока и овощного бульона. Смешиваем с жареными сморчками и зобной железой.
  3. Берем небольшого цыпленка и окунаем в кипяток, а затем в ледяную воду, и делаем так три раза. Потом кладем его в духовку на 25 минут и запекаем при температуре 250 градусов. Затем снимаем кожу и подсушиваем ее.
  4. На тарелку выкладываем яблочное пюре, которое предварительно коптим, сверху посыпаем цветочной солью, нарезанной петрушкой и хрустящей куриной кожей.

Филе говядины с листьями черемши, луком-пореем и киноа

Ресторан Mushrooms, шеф-повар Илья Захаров

  • Сложность Просто
  • Тип Основное блюдо
  • Время 50 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Вырезка говядины — 120 г
  • Лист черемши — 20 г
  • Стебель чеснока — 30 г
  • Лук порей — 5 г
  • Шпинат — 15 г
  • Чеснок — 30 г
  • Масло оливковое — 45 мл
  • Грибы сморчки свежие — 35 г
  • Киноа — 50 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Лук шалот — 10 г
  • Кресс-салат — 50 г
  • Соус бригард — 50 г

Приготовление

  1. Берем филе говядины и готовим при низкой температуре. Далее обжариваем его с тимьяном и чесноком на оливковом масле с добавлением сливочного масла.
  2. Отдельно отвариваем киноа с давленным чесноком и тимьяном, после чего обжариваем с мелконарезанным луком шалот, стеблем молодого чеснока и листьями черемши.
  3. Выкладываем киноа хаотично на тарелку, затем добавляем мясо.
  4. Сморчки обжариваем на сливочном масле с тимьяном и чесноком, добавляем коньяк, соль и перец.
  5. Также выкладываем на тарелку и печеный лук-порей. Сначала обжариваем порей, потом подпаливаем его горелкой.
  6. Добавляем соус Бригард, листья молодого шпината с корнеплодами, соль, перец — по вкусу.
Смотрите так же:  Рецепт булочки с шоколадом фото

Ризотто с грибами

Марк Стаценко, кафе Funny Cabany

  • Сложность Средне
  • Тип Основное блюдо
  • Время 4,5 часа
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Рис арборио — 60 г
  • Масло чесночное — 10 г
  • Масло луковое — 10 г
  • Масло чили — 10 г
  • Тимьян — 2 г
  • Шампиньоны — 30 г
  • Вешенки — 30 г
  • Шпинат — 10 г
  • Грибы белые — 10 г
  • Тыква очищенная — 30 г
  • Бульон грибной — 25 г
  • Молоко соевое — 30 г
  • Соус терияки — 5 г
  • Масло оливковое — 10 г
  • Мусс из тыквы — 30 г
  • Лук резанец — 1 г
  • Тыква очищенная — 350 г
  • Чеснок очищенный — 15 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Имбирь корень — 2 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Кориандр — 50 г

Приготовление

  1. Рис арборио обжарить с грибами, тыквой, тимьяном на чесночном, луковом и чили масле.
  2. Затем добавить грибной бульон и соевое молоко, проварить до готовности, а затем добавить оливковое масло и соус терияки, при подаче добавить лук резанец и шпинат. Подается с муссом из тыквы и украшается листьями базилика.
  3. Бульон грибной база: грибы белые сухие (100 г) залить питьевой водой (3 л) и варить примерно 4 часа.
  4. Для мусса из тыквы все ингредиенты обжарить до готовности, затем перебить в блендере до однородной массы.

Шапки шампиньонов с сулугуни на кеци

Грузинский ресторан «Оджахури», шеф-повар Давид Симсиве

  • Сложность Просто
  • Тип Закуска
  • Время 30 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 400 г
  • Сыр сулугуни — 100
  • Масло растительное — 5 мл

Приготовление

  1. Берем грибы шампиньоны, предварительно помытые, чистим их. Затем отрезаем у грибов ножки.
  2. Сыр сулугуни можно растереть, можно порезать на мелкие кусочки и положить в полученные вместо ножек углубления.
  3. Затем берем грузинскую глиняную сковородку кеци, а если ее нет, то можно противень, смазываем маслом и выкладываем грибы с сыром. Запекаем при температуре 250 градусов около 8-10 минут.
  4. Можно это же блюдо приготовить с мясным фаршем. Для этого вместо сыра грибы фаршируют мясным фаршем — на любой вкус, но чаще всего используется баранье или говяжье мясо. Технология приготовления аналогичная.

Гречневая каша с вешенками и белыми грибами

Ресторан Tarantino, шеф-повар Виктор Апасьев

  • Сложность Просто
  • Тип Основное блюдо, гарнир
  • Время 35 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 170 г
  • Вешенки свежие — 50 г
  • Белые грибы свежие — 50 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соевый соус — 10-15 мл
  • Лук репчатый — 10 г
  • Мука — 20 г
  • Растительное масло — 10 г
  • Зеленый лук — 15 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление

  1. Отварить отдельно гречневую кашу и белые грибы.
  2. Подготовить лук фри: очистить репчатый лук, нарезать тонкими кольцами. Запанировать нарезанный лук в муке и обжаривать во фритюре в растительном масле до появления корочки.
  3. Обжарить вешенки на раскаленной сковороде с толстым дном на небольшом количестве оливкового масла. Мелко нарубить чеснок и добавить его в сковороду. Когда чеснок покрылся золотистой корочкой, добавить отваренные белые грибы. Перемешать. Добавить гречневую кашу в сковороду и хорошо перемешать. После этого добавить оливковое масло, соль, перец и соевый соус.
  4. Выложить готовую гречневую кашу в тарелку. Сверху посыпать луком фри и зеленым луком.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блюда из грибов на второе 108 рецептов

На этой страничке вы узнаете оригинальные рецепты блюд из грибов — будь то грибы, собранные вами в лесу, или купленные в магазине. Рецепты блюд из грибов, представленные на yummybook, проверены самыми опытными любителями грибов и не нуждаются в дополнительной рекомендации. Грибы полезны, вкусны, из грибов можно приготовить разнообразные постные блюда.

На нашем сайте есть много хороших рецептов приготовления грибных блюд и не только постных. Грибы – это источник белка. В свежих грибах белка содержится 3 %, а в сушеных – 20 %, как в большом куске мяса. Готовьте чаще блюда из грибов, ведь очень важно обеспечить свой организм полезными веществами.

Шампиньоны в мультиварке

Шампиньоны пользуются большой популярностью среди поваров, и профессиональных, и домашних. И в этом нет ничего удивительного. Ведь, во-первых, готовить эти грибочки очень просто, во-вторых, продаются шампиньоны круглый год практически в каждом магазине, и конечно же цена, в сравнении с другими грибами, не может не радовать. Ещё один важный момент, шампиньоны, пожалуй, самые безопасные грибы среди всех остальных. Именно по этим причинам кулинары отдают своё предпочтение именно шампиньонам.

А благодаря современному прогрессу в области кухонной техники, у нас появился удобнейший способ приготовления такого замечательного продукта. Мы легко и просто можем приготовить шампиньоны в мультиварке.

Почему же готовить эти грибы в мультиварке так удобно? Хотя бы потому, что практически любой режим в этой кухонной помощнице подходит. При желании можно шампиньоны пожарить, потушить, запечь, сварить суп и, вы не поверите, даже приготовить на пару.

Правила приготовления шампиньонов в мультиварке

Как оговаривалось выше, шампиньоны действительно одни из самых безопасных грибов. Отравиться ими практически нереально. Однако в готовке всё-таки нужно придерживаться следующих правил.

  1. Уделите особое внимание грибам при покупке. Убедитесь, что грибы свежие! Случаются непорядочные продавцы, которые продают товар, с которым давно уже пора попрощаться. Лучше отказаться от шампиньонов, если те утратили свой привлекательный вид, то есть завяли и заметно потемнели.
  2. Непосредственно перед приготовлением необходимо тщательно вымыть грибы. Некоторые повара предпочитают даже очищать шампиньоны от верхней кожицы. Это необходимая процедура, если вы не уверены в качественности выращивания этих грибов. Так что лучше всего покупать продукты в надежных, сертифицированных местах.
  3. Очень важно не передерживать грибочки в мультиварке. При длительной термообработке шампиньоны теряют все свои вкусовые свойства.
  4. Если собираетесь готовить грибы в целом виде, лучше подбирать их одного размера и желательно с круглыми шапочками.

Простой рецепт приготовления шампиньонов в мультиварке

Для создания настоящего кулинарного шедевра нам понадобится всего-навсего:

  • шампиньоны — 350 граммов;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • соль (по вкусу).
  1. Первым делом нужно вымыть грибочки, затем выложите их на бумажное полотенце и дать просохнуть.
  2. В чашу мультиварке налить масло.
  3. Выложить на дно чаши шампиньоны ножками вверх.
  4. Сверху посолить грибочки.
  5. Закрыть мультиварку и выбрать режим «Выпечка», время приготовления — 30 минут.
  6. После финального сигнала достать готовые шампиньоны и подать к столу с картошкой или с гречкой.

Вкусно и сытно: лучшие блюда из шампиньонов в мультиварке

Есть ещё масса разнообразных вариантов приготовления этих грибов. Например:

  • Очень популярно тушить шампиньоны в сливках или в сметане. Получается необычайно нежное, но и достаточно калорийное блюдо.
  • Классическое французское блюдо — «Жульен из шампиньонов» тоже очень распространено среди любителей вкусно покушать. Кстати, достаточно часто грибной жульен комбинируют с курицей, выходит весьма насыщенное вкусовое решение.
  • Не поверите, но шампиньоны готовят даже с рыбой, например, запекают с сёмгой.
  • Многим нравятся тушеные грибы с овощами или в соусе, например, молочном, томатном, сметанном или любом другом, который больше пришелся вам по вкусу.
  • Грибной суп — вообще одно из вкуснейших первых блюд, а если в него добавить ещё немного тёртого твёрдого сыра, то получится абсолютно незабываемый вкус и аромат.
  • А также легендарные фаршированные шампиньоны в мультиварке. Здесь повару просто нужно дать свободу своей фантазии, чтобы придумать чем именно фаршировать грибы. Как правило, кулинары отдают предпочтение овощной или сырной начинке.

Ещё не решили, что будете готовить из шампиньонов в мультиварке? Пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете ниже, помогут вам сделать выбор. Приятного аппетита!

Смотрите так же:  Голубцы ленивые в скороварке рецепт с фото

С аджикой и разными грибами. Готовим блюда из картофеля

Картофель – очень полезный овощ. Зря от него отказываются те, кто пытается похудеть. Ведь если картофель хорошо приготовить, отварить или запечь, то он принесет вам очень много калия, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевую кислоту и еще много-много минеральных веществ: кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор…

Калорийность картофеля – всего 76 ккал на 100 граммов продукта (но мы не берем в расчет жареный картофель и чипсы, конечно). Так что есть картофель можно и нужно, особенно он полезен осенью, после появления нового местного урожая. Дело в том, что в процессе хранения полезные вещества и витамины из картофеля уходят. Так что весенняя картофелина совсем не такая полезная, как картофелина осенняя.

Самый полезный картофель – запеченный в кожуре или сваренный в мундире. И без масла. Но самый вкусный – конечно, приготовленный с маслом, с солью, с сливочными или острыми соусами. Предлагаем несколько интересных рецептов из картофеля.

Картофельный суп с яйцом-пашот

Рецепт Андрея Жданова, шеф-повара ресторанов «TheСад», AQ Kitchen и AQ Chicken

150 г лука порей

250 мл сливок 33 %

100 мл трюфельного соуса

Молотая паприка и соль

Для трюфельного соуса:

250 г сливок 33%

35 г крема из шампиньонов и трюфелей

1 ч.л. трюфельного масла

Соль и черный молотый перец

Шаг 1. Ингредиенты для трюфельного соуса пробить в блендере до однородности.

Шаг 3. Лук-порей и бекон нарезать произвольно. Обжарить на растительном масле в глубокой посуде.

Шаг 4. Добавить очищенный картофель, тимьян и чеснок, посолить и жарить еще 5-7 минут, помешивая.

Шаг 5. Добавить 2 л воды, сливки и молоко. Варить до готовности картофеля. Пробить блендером до однородности. Процедить через сито.

Шаг 6. При подаче выложить в тарелки яйца (по одному на порцию) и залить супом. Украсить кервелем, посыпать молотой паприкой. Подать к супу трюфельный соус, который можно добавлять по вкусу.

Совет: Вместо трюфельного соуса можно капнуть в суп немного трюфельного масла, для аромата.

Картофельный суп с грибами шиитаке

Рецепт Виктора Апасьева, бренд-шефа кафе «Руккола»

550 мл грибного бульона

350 г картофеля

110 г репчатого лука

15 мл подсолнечного масла

140 мл сливок 33%

10 мл соевого соуса

Черный перец горошком

150 г грибов шиитаке

Соль и черный перец

Шаг 1. Грибы шиитаке замочить на ночь в теплой воде с сахаром (10 г сахара на литр воды). Утром довести до кипения и варить 30 минут. Процедить и остудить. Процеженный бульон, оставшийся от варки грибов, использовать для приготовления супа.

Шаг 2. На раскаленной сковороде обжарить лук и чеснок, добавить картофель и обжаривать еще несколько минут, чтобы картофель подрумянился.

Шаг 3. Добавить тимьян и залить грибным бульоном. Довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут.

Шаг 4. Добавить сливки и снять с огня.

Шаг 5. Пюрировать суп блендером, добавить специи и довести до кипения еще раз.

Шаг 6. Грибы нарезать поперек и обжарить на подсолнечном масле, приправить специями.

Шаг 7. Налить суп в тарелку, сверху выложить грибы, полить трюфельным маслом и посыпать мелко порубленными маслинами.

Запеченный картофель с грибным маслом

Рецепт Никиты Подерягина, шеф-повара ресторана Bjorn

1 ст.л. сливочного масла

Сушеные белые грибы

Шаг 1. Мытый, но неочищенный картофель запечь в углях.

Совет шефа: можно это сделать на мангале или в костре. Мы кладем картофель в глубокую форму и засыпаем углями. Закрываем сверху крышкой и так запекаем. В домашних условиях можно картофель завернуть в фольгу (прямо в кожуре) и запечь в духовке. А потом обжечь его горелкой или на газовой конфорке.

Шаг 2. Сушеные грибы размолоть в пыль в кофемолке.

Шаг 3. Сливочное масло комнатной температуры взбить с небольшим количеством грибной пудры. Можно это сделать вручную, венчиком.

Шаг 4. Подавать картофель вместе с маслом, присыпав грибной пудрой. При желании – подать крупную соль.

Картофельные вареники с икрой

Рецепт Гиви Хатисова, шеф-повара ресторана «Владивосток-3000»

Соль, сахар – по вкусу

Для начинки:

1 кг картофеля запеченного

250 г репчатого лука

Для соуса:

500 мл сливок 33%

100 г репчатого лука

200 г вина белого

50 мл растительного масла

Соль, перец – по вкусу

Для подачи:

Шаг 1. Готовим тесто: в муке делаем углубление, разбиваем 2 яйца, добавляем сметану, половину молока, соду, сахар, соль.

Шаг 2. Вымешиваем тесто. Добавляем остаток молока и продолжаем вымешивать.

Шаг 3. Даем тесту отдохнуть при комнатной температуре около часа, предварительно накрыв пергаментом.

Шаг 4. Раскатываем тесто толщиной 2,5 мм. Делаем кружочки диаметром 8 см формой или стаканом.

Шаг 5. Картофель запечь, потом очистить и размять с жаренным луком.

Шаг 5. Выкладываем на кружочки картофельную начинку и лепим вареники.

Шаг 6. Для соуса растительное масло подогревам в сотейнике, кладем мелко нарезанный лук, вливаем белое вино и выпариваем, в конце добавляем сливки. И еще немного выпариваем.

Шаг 7. Отвариваем вареники в кипящей, предварительно подсоленной воде.

Шаг 8. Выкладываем готовые вареники в миску и добавляем сливочное масло.

Шаг 9. Вареники подаем в глубокой тарелке, политые соусом. На них выкладываем сметану и красную икру. По желанию сверху петрушку или укроп.

Жареный картофель с грибами

Автор рецепта — Шамсиддин Камалов, бренд-шеф ресторана «Чайхона № 1 Тимура Ланского»

200 г свежего картофеля

40 г жареных мини шампиньонов

30 г жареных лисичек

30 г жареных вешенок

15 г сливочного масла

5 г зеленого лука

15 г растительного масла

Черный молотый перец

100 мл куриного бульона

Масло для фритюра

Шаг 1. Свежий картофель нарезать соломкой и обжарить во фритюре до полуготовности.

Шаг 2. Лук репчатый нарезать кубиками, зелёный лук — перьями.

Шаг 3. Мелко нарубить чеснок.

Шаг 4. На разогретой сковороде обжарить репчатый лук до золотистого цвета на растительном масле, добавить 3 вида грибов, полуготовый картофель. Далее куриный бульон, соль, перец, приправу и сливочное масло.

Шаг 5. Аккуратно перемешать и накрыть крышкой. Готовить блюдо ещё 1,5-2 минуты.

Шаг 6. Снять сковороду с плиты, добавить мелкорубленный чеснок и перья зеленого лука и листья кинзы, аккуратно перемешать.

Картофель на мангале с аджикой

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

25 г сливочного масла

Шаг 1. Картофель хорошо промыть, от кожуры не очищать.

Шаг 2. Разогреть духовку до 180°, застелить противень пергаментом для выпечки, положить картофель, оставить запекаться в течение 45 минут.

Шаг 3. Вынуть картофель и сразу положить в мангал на угли, примерно на 10-15 минут (до готовности).

Шаг 4. Разрезать печёный картофель пополам (вдоль), аккуратно вырезать мякоть, смешать с аджикой и погреть в духовке.

Картофель с лисичками в сметане

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

800 г картофеля

2 ст.л. сливочного масла

Соль, перец по вкусу

Шаг 1. Лисички тщательно промыть, нарезать небольшими кусками, мелкие грибы можно не резать. Лук очистить, нарезать полукольцами.

Шаг 2. Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить лук и обжарить его до прозрачности. К обжаренному луку добавить лисички. Жарить, помешивая, до тех пор, пока жидкость из лисичек полностью не уйдет.

Шаг 3. Картошку очистить, разрезать пополам и нарезать слайсами. В отдельной сковороде обжарить на сливочном масле картофель до румяной корочки. Делать это нужно на большом огне и часто помешивать.

Шаг 4. К обжаренной картошке добавить грибы с луком, посолить, поперчить, добавить сметану и хорошо перемешать. Довести блюдо на медленном огне до готовности.

Шаг 5. Готовые лисички в сметане с картофелем при подаче посыпать свежим укропом.