Глинтвейн чай рецепт

Глинтвейн с чаем, фруктами и пряностями. Рецепт с фото

В холодную зимнюю стужу всегда хочется тепла и уюта. Возвратившись с работы после тяжелого трудного дня, необходимо быстро взбодриться и согреться. И в этом нам сегодня поможет любимый многими и всем известный напиток – глинтвейн с чаем, фруктами и пряностями.

Привычка согреваться ароматным терпким и горячим чаем крепко вошла в нашу жизнь. Каждый день совершенствуется и модернизируется технология сбора чая, его обработка и заваривание. Все эти факты не могли не посодействовать тому, что именно чай и стал основным ингредиентом различных вариантов глинтвейна.

Настоящий глинтвейн — очень полезный и вкусный напиток, готовить который одно удовольствие. Зная небольшие секреты и главные правила, вы сможете насладиться щедрым вкусом идеального глинтвейна. Предлагаю Вам ознакомиться с вариантом приготовления глинтвейна с чаем, фруктами и пряностями. Если вы собираетесь встретить Новый 2015 год на природе или на даче, рецепт глинтвейна вам обязательно понадобится!

Продукты: 1 литр красного сухого вина, по 0,5 чайной ложки черного и зеленого чая, половинка яблока, 2 дольки апельсина, 4 дольки лимона, 3 бутона гвоздики, одна палочка корицы, ¼ чайной ложки молотой корицы, 5 горошин душистого перца.

Если вы любите сладкие или полусладкие вина, то можете добавить 1 чайную ложку коричневого сахара или меда.

Приготовление глинтвейна с чаем, фруктами и пряностями

В стакане заварите черный и зеленый чай, и дайте ему настояться около 5-7 минут.

Яблоко, лимон и апельсин помойте, высушите и порежьте дольками.

Вино налейте в кастрюлю. Добавьте заваренный чай, положите палочку и молотую корицу, душистый перец горошком и бутончики гвоздики.

Также добавьте в вино все фрукты.

Поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте вино до 70 градусов. Затем уберите с огня и дайте настояться под закрытой крышкой 10 минут.

После чего можно приступать к дегустации глинтвейна с чаем, фруктами и пряностями!

Глинтвейн и чай

Привычка согреваться горячим ароматным терпким чаем уже крепко вошла в наш обиход. Изо дня в день совершенствуется методика сбора чая, технология его приготовления и заваривания. Этот напиток полезен и любим миллионами. Безусловно, все эти факты не могли не поспособствовать тому, что именно чай стал основным ингредиентом приготовления различных вариантов глинтвейна.

Глинтвейн на чае отличается от классического методикой приготовления, а также неповторимым вкусом и ароматом. Многие гурманы не перестают экспериментировать, используя в рецептуре глинтвейна не только черный, но и зеленый чай, а также используя настоянный (заваренный заранее) напиток или же заваривая его уже в процессе приготовления самого глинтвейна.

Неудивительно, что чайный глинтвейн полюбился столь многим любителям экстравагантных и оригинальных напитков, ведь сочетание специй и настоящего черного чая лишь усиливают и без того огромный список полезных и лечебных свойств этого напитка.

Черный чай богат танинами, которые способствуют нормализации работы пищевого тракта и борются с воспалительными процессами в организме. Этим и объясняется эффективное лечебное действие черного чая во время отравления. Также, содержащийся в чае теофиллин позволяет улучшить кровообращение в организме, укрепляет стенки сосудов и контролирует уровень холестерина в крови. Ни у конечно же не стоит забывать о антибактериальном и тонизирующем свойствах чудесного черного чая.

Особого внимания заслуживают рецепты безалкогольного чайного глинтвейна, поскольку именно в таком сочетании ваш организм получит максимальное количество полезных веществ и быстро их усвоить, не нанося себе вред употреблением алкоголя. Кроме того, разнообразные вариации безалкогольного глинтвейна на чае позволят удовлетворить вкусы любого: любящих сладкое детей, заботящихся о своем здоровье беременных, а также нуждающихся в бодрящем эффекте работников в конце трудового дня. Сочетание чая с различными соками, фруктами и специями, позволит сделать пикантный и полезный напиток, который будет отвечать всем вашим требованиям.

Для его приготовления 1 порции вам потребуется:

Глинтвейн, марокканский чай, имбирный чай

Ингредиенты

  • для глинтвейна:
  • красное сухое вино — 1 л.
  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • корица — 2 палочки
  • гвоздика — 2 веточки
  • мед
  • для марокканского чая:
  • зеленый заваренный чай — 1 ст. ( 250 мл. )
  • сахарный сироп — 2-2,5 ч.л.
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 1 веточка
  • мята свежая — 5-6 листиков
  • апельсин — 1 долька
  • лимон — 1 долька
  • для имбирного чая:
  • черный заваренный чай — 1 ст. ( 250 мл. )
  • свежий имбирь
  • мед — 1,5-2 ч.л.
  • корица — 1 палочка
  • лимон — 1 долька

Пошаговый рецепт приготовления

1. Вино выливаем в кастрюльку, добавляем нарезанные дольками половинки лимона и апельсина, палочку корицы, гвоздику, мед и ставим на плиту.

2. Доводим до кипения при непрерывном помешивании и кипятим 15-30 секунд.

3. В бокал кладем пару долек лимона, апельсина, еще немного меда и палочку корицы, заливаем горячим вином, даем настояться 2 минуты и подаем к столу.

1. В бокал наливаем сахарный сироп, добавляем корицу и гвоздику.

2. Берем листики мяты, кладем их на одну ладонь и сверху прихлопываем другой, для того чтобы “оживить” мяту, т.е., чтобы она отдала максимально свой аромат, натираем мятой стенки бокала и также отправляем ее в бокал.

3. Добавляем по одной дольке апельсина и лимона и заливаем все горячим зеленым чаем. Даем напитку настояться примерно 5 минут.

1. В бокал наливаем мед, добавляем нарезанный имбирь и палочку корицы.

2. Заливаем все горячим черным чаем, кладем дольку лимона и даем настояться напитку примерно 5 минут.

  • 4 стакана виноградного или яблочного сока
  • ½ стакана воды
  • 2 ст. л. тертой цедры лимона
  • 2 ст. л. тертой цедры апельсина
  • 2 ст. л. изюма
  • 2 палочки корицы
  • 3 бутончика гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • Тертый мускатный орех — на кончике ножа
  • Щепотка молотого имбиря
  • Щепотка молотого кардамона*
  • Пол-яблока, нарезанного тонкими дольками
  • Сахар — если вдруг покажется несладко
Смотрите так же:  Рецепт фреша из арбуза

* Можешь купить и готовую смесь для глинтвейна. В нее, как правило, входят указанные в рецепте специи. Но не бери пакетики с мелко перетертыми пряностями — вкус и запах получатся бедненькими.

Что делать

1. В двухлитровую эмалированную кастрюлю вылей сок и воду. Поставь на слабый огонь.

2. Добавь цедру лимона и апельсина, кусочки яблока, изюм, специи, пряности и сахар. Все перемешай.

3. Дождись, пока напиток нагреется, но не доводи до кипения. Следи: как только на поверхности появятся маленькие пузырьки, выключай огонь.

4. Накрой кастрюлю крышкой и дай зелью настояться 15–20 минут, чтобы раскрылся весь аромат специй. Перед тем как разлить глинтвейн по бокалам, можешь процедить его сначала в кувшин — чтоб не болталась лишняя взвесь.

Две супердобавки

Вместо сахара — 1 ст. л. липового меда. Он сделает вкус глинтвейна еще богаче, при этом получившийся напиток точно никому не покажется кислым.

Вместо яблока (или вместе с ним) кинь в варево пару мандаринов. Один почисть, дольки разрежь пополам. Другой не чисть — просто помой и отправляй в кастрюлю целиком.

Спецпосуда — дело второе, но не забывай, что хорошая сервировка тоже красит хозяина. Бокал для глинтвейна должен быть высоким (чтобы напиток медленней остывал и дольше сохранял аромат) и прозрачным (чтобы можно было любоваться тем, что в себя вливаешь). Если у него еще и ручка есть, вообще замечательно: она спасет руку от ожога и ковер — от пролитого напитка.

Глинтвейн чай рецепт

Когда солнце клонится к закату, а погода ужасная, найдите уютный уголок, зажгите свечи, возьмите хорошую книгу, налейте небольшой стаканчик вкусного домашнего напитка и устраивайтесь поудобнее. Скоро все наполнится светом — изнутри и снаружи.

Яблочный чай

Чая в этом напитке нет, а радости — полно. И еще в нем есть витамины и умиротворяющий запах мяты.

На 2 порции понадобится:

  • Половинка лимона;
  • 7–8 листиков свежей мяты
  • яблоко
  • литр яблочного сока
  • столовая ложка меда
  • полстакана горячей воды
  • нож
  • разделочная доска
  • кувшин.

1. Лимон нарежьте кружками, положите в кувшин или чайник-пресс. Туда же добавьте мяту и нарезанное дольками яблоко.

2. Залейте все горячей водой — кипяток взбодрит фрукты и мяту, они отдадут ему свой вкус и запах. Дайте настояться пару минут.

3 Влейте в смесь яблочный сок и, когда напиток остынет, добавьте ложку меда и размешайте. Дай настояться еще минуты 3 — и можно пить.

Иллюстрация: pixabay.com.

Согревающий масала-чай

  • 2 стакана воды;
  • стакан молока;
  • 4 столовые ложки черного чая;
  • 5 гвоздиков гвоздики;
  • несколько зернышек кардамона;
  • палочка корицы;
  • 1 см корня имбиря;
  • коричневый сахар по вкусу.

Подогрейте молоко и воду и залейте все специи, сахар и чайные листья. Дайте настояться несколько минут. Масала-чай родом из Индии, там его пьют, не добавляя новый кипяток. Этого объема жидкости хватит на 3 чашки.

Осенний чай с облепихой

  • литр горячей воды;
  • крупное яблоко;
  • полчашки облепихи (100 г);
  • 4 столовые ложки зеленого чая;
  • 7–8 листочков зеленого базилика.

1. Помните базилик в руках, чтобы он немного дал сок.

2. Яблоко порежьте на 8–10 долек, удалите семечки.

3. Сложите чайный лист, яблоки, облепиху и базилик в чайник и залейте горячей водой. Дай настояться несколько минут, и можно пить.

Горячий яблочный пунш со сливками

На две порции потребуется:

  • 50 мл сливок;
  • 500 мл осветленного яблочного сока;
  • 1-2 бутона пряной гвоздики по вкусу;
  • Натертая цедра ¼ апельсина;
  • ½ палочки корицы;
  • ½ красного яблока;
  • ½ столовой ложки меда;
  • Молотая корица для посыпки.
  1. Взбейте сливки ручным миксером, пока не загустеют, и поставьте охлаждаться.
  2. Сок налейте в кастрюлю, добавьте гвоздику, апельсиновую цедру, палочки корицы и вскипятите. Процедите через сито и снова вылейте в кастрюлю.
  3. Разрежьте яблоко на четыре части и удалите зерна. Четвертинки яблок порежьте маленькими кубиками. Высыпьте их в пунш и дайте пять минут настояться.
  4. Добавьте мед.
  5. Пунш перелейте в чашки или стаканы и выложите сверху по 1-2 столовые ложки взбытых сливок. Посыпьте небольшим количеством корицы.


Иллюстрация из книги «Зимние праздники».

Ежевичный глинтвейн

Вы можете сделать глинтвейн самостоятельно и насладиться им дома в компании друзей.

На три порции потребуется:

  • 500 мл крепкого красного вина;
  • 10 мл коричневого рома;
  • 1,5 столовые ложки сока ежевики;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • половина апельсина;
  • 2 гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звездчатый анис;
  • половина чайной ложки смеси молотых пряностей (корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика);
  • половина цедры лимона.

1. Красное вино, ром и сок нагреть, но не кипятить. Добивить и растворить сахар

2. Вымыть апельсин, протереть насухо и нарезать кружочками.

3. Добавить в пунш пряности, лимонную цедру, апельсиновый ароматизатор и кружочки апельсина. Нагревать еще 10 минут, при необходимости перемешать.

4. Разлить пунш по трем бокалам и сервировать, украсив кружочком апельсина.

Совет: Вместо красного вина используйте красный виноградный сок, и тогда можно обойтись без рома. Так как виноградный сок очень сладкий, то можно отказаться и от сахара.


Иллюстрация: pixabay.com.

Напиток «Горячая вишня»

На 4 порции понадобится:

  • 1 кольцо консервированного ананаса;
  • 1 столовая ложка консервированных мандаринов;
  • 12 консервированных вишен;
  • 130 мл вишневого ликера;
  • ½ л черного чая;
  • ванильный сахар.

1. Дайте стечь жидкости с ананасового кольца, мандаринов и вишен. Затем нарежьте их кусочками.

2. Нагрейте ликер.

3. Добавьте ванильный сахар в черный чай и разлейте по стаканам.

2. Разложите по стаканам фрукты и разлейте ликер.

3. При желании ликер можно заменить вишневым соком из банки с консервированными вишнями.


Иллюстрация из книги «Зимние праздники».

Джин из боярышника

  • Ягоды боярышника (обратите внимание: семена ягод боярышника могут быть ядовитыми, так что не пробуйте ягоды).
  • Джин (подойдет самый простой из супермаркета).
  • Белый или тростниковый сахар, гранулированный или мелкокристаллический — около 400 г для банки в 1 л.
  • Банка с плотно закрывающейся крышкой объемом 1 л (или 2 по 500 мл). Принципиально, чтобы воздух не проникал под крышку закрытой банки.
  • Острые ножницы.
  • Воронка.
  • Муслин, 1 кв. м (или кусок хлопковой ткани).
Смотрите так же:  Торт ноктюрн рецепт

1. Вымойте ягоды и острыми ножницами отрежьте стебли и сухие остатки цветов с конца каждой ягоды. Ягоды боярышника довольно мелкие, и это займет какое-то время, так что включите фильм или радио.

2. Пока вы готовите ягоды, простерилизуйте банку. Постарайтесь не касаться внутренней стороны банок, пока не приготовите джин.

3. Срезав с ягод стебельки и остатки цветков, насыпьте их в банку слоем около 3 см высотой и покройте их примерно одной четвертой от всего количества сахара.

4. Засыпьте еще один слой ягод и покройте его сахаром; продолжайте чередовать слои, пока не заполните всю банку.

5. Теперь влейте джин.

6. Заполнив банку до самого верха, закройте ее, несколько раз аккуратно переверните, чтобы воздух, застрявший между ягодами боярышника, скопился у крышки, а потом заполните банку джином до краев, чтобы пространство между поверхностью джина и крышкой было минимальным.

7. Поставьте джин на 4–6 недель так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. За это время ягоды придадут джину красивый розовый оттенок.

8. Вы можете оставить джин настаиваться дальше, но через шесть недель ягоды начинают распадаться и образовывать осадок, от которого потом будет трудно избавиться. Чтобы этого избежать, стерилизуйте другую закрывающуюся банку или бутылку, вставьте в горлышко воронку, а на нее положите муслин, сложенный в несколько слоев. Влейте боярышниковый джин во вторую банку или бутыль через воронку. Выбросите ягоды.

9. Уютно устройтесь под теплым пледом и наслаждайтесь чистым джином или разбавьте его качественным тоником.


Иллюстрация из книги «Коротаем зиму».

Совет: этот рецепт можно также использовать для приготовления вкуснейшего пряного шиповникового джина с тонким ароматом.

Ягодный коктейль

Иногда хочется, чтобы алкоголь был сладким и красивого цвета, а пить его желательно, укрывшись мягким одеялом и включив старый фильм. Этот напиток как раз для такого случая. Его легко приготовить и очень приятно пить, сидя у огня.

Ингредиенты для коктейля:

  • Джин из терна, алычи, боярышника или шиповника или сироп из ежевики (рецепт ниже)
  • Ваше любимое белое вино
  • Хороший тоник
  • Несколько свежих ягод (по желанию)

Ингредиенты для ежевичного сиропа:

  • 350 г мороженых ягод
  • 200 г сахарной пудры из тростникового сахара
  • Немного воды


Иллюстрация из книги «Коротаем зиму».

Способ приготовления ежевичного сиропа:

1. Чтобы приготовить простой ежевичный сироп, вскипятите замороженные ягоды ежевики в воде с сахарной пудрой, пока ягоды не разварятся и не дадут сок. Не позволяйте сиропу загустеть и превратиться в джем.

2. Процедите сироп через сито в стерилизованную бутылку и поставьте в холодильник; можете сохранить ежевичную мякоть и съесть с кашей на завтрак.

Способ приготовления коктейля:

1. Приготовьте «Ягодный коктейль», соблюдая следующие пропорции: одна часть фруктового джина или ежевичного сиропа, две части вина, две части тоника.

2. Если хотите украсить напиток, добавьте в стакан несколько свежих ягод.

Не только глинтвейн: Рецепты согревающих напитков

8 декабря 2016 в 15:42

Календарная зима только-только начинается, но уже сейчас от холода и снега все чаще хочется укрыться в тепле с чашкой чего-нибудь согревающего. The Village собрал самые разные рецепты горячих напитков: от очевидных до экзотических.

Ресторан Extra Virgin

Имбирный чай

Сложность: 1 из 5

Ингредиенты

Корень имбиря — 80 г

Мед — 2 столовые ложки

Приготовление

Корень имбиря очистите и мелко нарежьте, затем переложите в чайник. Лимон нарежьте на дольки и добавьте в чайник к имбирю. С помощью ложки или толкушки раздавите лимон и имбирь, чтобы они дали сок. Добавьте в чайник мед, залейте все горячей водой и дайте настояться три-четыре минуты.

Corn breakfast

Сложность: 3 из 5

Ингредиенты

Кукурузный конфитюр — 25 мл

Кипяток — 150 мл

Сироп карамель — 20 мл

Перец молотый — 0,5 г

Приготовление

Сперва займемся домашним конфитюром: вывариваем четыре (грамм 250) початка кукурузы, затем отделяем зерна от початка, перемалываем в блендере, добавляем 400 грамм сахара и 100 грамм сливок. Перемалываем все еще раз тщательно в блендере, избавляем от влаги — нужно, чтобы конфитюр был густой. Все ингредиенты для коктейля смешиваем в специальной посуде и подогреваем.

Ресторан White Rabbit

Тифлисский чай

Сложность: 4 из 5

Ингредиенты

Водка на прополисе — 45 мл

Варенье из фейхоа — 50 мл

Сок лимона — 15 мл

Апельсиновый сок — 20 мл

Оранж биттер — 20 мл

Приготовление

Подогреваем все безалкогольные ингредиенты, затем добавляем водку и переливаем в бокал.

Закусочная Porketteria ZIZO

Сложность: 2 из 5

Ингредиенты

Вино красное сухое — 750 мл

Тертый мускатный орех — 1 щепотка (на кончике ножа)

Черный перец — 5 горошинок

Цветочный мед — 2–3 столовые ложки

Палочка корицы — 5–6 штук (либо молотая корица — 1 чайная ложка)

Бадьян — 5–6 звездочек

Гвоздика — 10–15 штук

Апельсин — 1 штука

Яблоко — 1 штука

Приготовление

Фрукты мелко порезать. В кастрюлю засыпать специи и порезанные фрукты, залить горячей водой. После чего довести смесь до кипения, снять с огня и дать настояться в течение 15 минут. Далее залить в настой красное сухое вино, добавить мед.

На медленном огне нагреть смесь до 75–80 градусов. Очень важно до первых признаков кипения снять напиток с огня, чтобы избежать перегрева и сохранить все полезные качества напитка.

Чайный глинтвейн и другие согревающие коктейли

Новогодние каникулы – лучшее время для прогулок на свежем воздухе. А после этой прогулки нет ничего более приятного, чем бокал горячего чая с ромом, фруктами и специями.

Рецептами согревающих коктейлей на основе чая и хитростями заваривания этого прекрасного напитка с АиФ.ru поделился эксперт-дегустатор, главный титестер компании TEEKANNE Йорг Закуловски.

Советы профессионала по завариванию чая:

  • Используйте только известные бренды. Так вы будете уверены, что ваш чай содержит только высококачественный чайный лист.
  • Старайтесь использовать обычную водопроводную воду: она воспринимается как привычная и нейтральная по вкусу. Если это невозможно, используйте негазированную воду с минимально заметным вкусом.
  • Для заваривания черного чая всегда используйте кипящую воду.
  • Воде с большим содержанием хлора нужно дать покипеть 2-3 минуты, тогда лишний хлор выпадет в осадок. Тем не менее, нехорошо, если вода «перекипела».
  • У чая лучше вкус, когда он крепко заварен. Поэтому если сомневаетесь, добавьте лишний пакетик или ложку заварки в чайник.
  • Чаю в заварном чайнике нужно «поспать». Как долго – зависит от вас, но обычно 4 минуты бывает достаточно. Если нужен бодрящий и стимулирующий напиток, то достаточно 2-3 минут, если же необходим успокаивающий чай, то пусть заварка «поспит» подольше, но не более 5 минут.
  • Чай – очень нежный продукт. Его нужно хранить в холоде и при минимальной влажности. В идеале, после того, как пачку открыли, чай держат в металлической или стеклянной герметичной посуде, тогда аромат не уходит.
Смотрите так же:  Рецепт булочки зайчики

Чайный грог с фруктами

Шаг 1. Абрикосы мелко нарезать, смешать с изюмом, клюквой и специями.

Шаг 2. В кастрюлю налить ром, добавить коричневый сахар, довести до кипения и дать настояться в течение 2 минут.

Шаг 3. В полученную смесь влить воду и снова довести до кипения, добавив чайные пакетики.

Шаг 4. Дать настояться в течение 5 минут и вынуть чайные пакетики.

Шаг 5. Фруктовую смесь разложить по двум бокалам и залить ее получившимся чайным грогом.

Совет: Для безалкогольного варианта напитка вместо рома добавьте яблочный сок.

Клюквенный пунш

Шаг 1. Смешать 300 мл воды, ликер Сassis, коричневый сахар, лимонный, яблочный и клюквенный сок, корицу и довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.

Шаг 2. Добавить пакетики с чаем и оставить настояться в течение 3 минут. Вынуть чайные пакетики.

Шаг 3. Апельсин нарежьте ломтиками, выложить в бокалы и залить горячим пуншем. Украсить яблочными кольцами.

Совет: для приготовления безалкогольного пунша замените ликер Cassis на яблочный или клюквенный сок.

Ромовый чай

Шаг 1. Заварить чай и оставить его настаиваться на 5-6 минут.

Шаг 2. Отдельно подогреть ром с апельсиновым соком.

Шаг 3. Соединить все ингредиенты, добавить сахар по вкусу.

Чайный глинтвейн

Шаг 1. В заварочный чайник положить пакетики черного чая, дольки апельсина, кусочки яблока, личи, специи и залить почти кипящей водой (чайник нужно выключить буквально за секунду до закипания).

Шаг 2. Подождать 7-10 минут и налить в чашки или прозрачные стаканы.

Вишневый пирог-тарт

Для начинки:

  • 300 мл воды
  • 3 ст.л. черного чая
  • 4 ст.л. кукурузной муки
  • 500 г размороженной вишни
  • 125 г сахара
  • 1 лимон (сок)
  • 3 яйца

Шаг 1. Из масла, муки, сахара замесить тесто, посолить.

Шаг 2. Раскатать тесто в квадрат и выложить на противень, на пергамент.

Шаг 3. Выпекать при 180 градусах в течение 10 минут.

Шаг 4. Заварить чай и дать настояться в течение 5 минут. Процедить чай и половину перелить в миску с кукурузной мукой. Перемешать.

Шаг 5.Отжать размороженную вишню. Отжатый сок смешать с оставшимся чаем 150 граммами вишни. С помощью блендера довести это все до пюреобразной консистенции.

Шаг 6. Поместить пюре в кастрюлю и добавить кукурузную смесь. Поставить на средний огонь и помешивать до загустения.

Шаг 7. Добавить сахар и лимонный сок, помешивать до полного растворения сахара. Немного остудить и вбить яйца.

Шаг 8. Добавить оставшуюся вишню и выложить всю смесь на тесто. Выпекайте 15-20 минут.

Шаг 9. Оставить охлаждаться на ночь.

Шаг 10. Подавать, украсив ложкой йогурта или сметаны, можно посыпать фисташками или другими орехами.

Клюквенный чай-глинтвейн (безалкогольный): рецепт с фото

Помимо первых осенних заморозков, опавших жёлтых листьев, нередко портит настроение осенняя хандра и неприятная простуда. Самое логичное, что хочется сделать, когда за окном ненамного больше нуля градусов, а в горле першит – это залезть под тёплый плед и согреться чашечкой чего-то горячего. Весьма популярен горячительный напиток глинтвейн, он делается на основе вина. Но можно приготовить его безалкогольную версию, сделав клюквенный чай с пряностями.

Ингредиенты для рецепта безалкогольного глинтвейна:

  • 1 л воды;
  • 100 г клюквы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 4-5 зонтиков гвоздики;
  • 0,5 ч.л. корицы молотой;
  • 1,5 ч.л. корня имбиря;
  • палочка корицы и кружок лимона – перед подачей.

Рецепт приготовления безалкогольного чая-глинтвейна с клюквой:

1) Возьмите спелую клюкву и переберите её от гнилых или высохших ягод, выберите листву и веточки. Сложите в дуршлаг и хорошенько промойте её проточной водой. Пересыпьте в кастрюлю, в которой будете варить чай.

2) Добавьте к ягодам сахар. Вместо сахара можно использовать и мёд в качестве подсластителя, но, в таком случае, класть в чай его нужно тогда, когда он немного остынет. В противном случае мёд потеряет все свои целебные качества. Количество сахара указано приблизительно, чай получается с ощутимой кислинкой. Регулируйте сахар по своему желанию.

3) Добавьте в кастрюлю несколько зонтиков гвоздики, она придаст неповторимый пряный аромат.

4) Теперь добавьте в кастрюлю молотую корицу. Если не слишком её любите, то можно добавить совсем чуть-чуть. Совсем отказавшись от корицы, вы не сможете попробовать тот самый напиток, который так напоминает глинтвейн.

5) Залейте ароматное содержимое кастрюли кипячёной или фильтрованной водой. Поставьте кастрюлю на газ и, помешивая, доводите до кипения.

6) Пока варится чай, возьмите корень имбиря и нарежьте его мелкими кубиками. Можно и вовсе пропустить его через пресс для чеснока.

7) Когда вода в кастрюле закипит, проследите, чтобы крышка была неплотно прикрыта и сделайте меньше огонь. Ягоды начнут лопаться от высокой температуры.

8) Добавьте в кастрюлю кусочки имбиря и продолжайте варить чай.

9) Спустя 3-4 минуты выключите газ и достаньте зонтики гвоздики, свою работу они уже выполнили. Дайте чаю из клюквы настояться ещё минут 10 под плотно закрытой крышкой.

10) Перед подачей в клюквенный чай а-ля глинтвейн можно добавить ломтик лимона и палочку корицы.

Теперь вы знаете, какой вкус у осени! Приятного чаепития!