Глазурь для кекса рецепт

Оглавление:

Глазурь для кексов

Кексы, безусловно, очень вкусны и сами по себе, но без глазури они и на вкус и на вид становятся слишком пресными и однообразными. Достаточно испечь одну партию самых простых ванильных капкейков и превратить ее в огромную вкусовую палитру просто при помощи рецептов, о которых мы поговорим в этой статье.

Простой рецепт глазури для кексов

Самая простая и вкусная глазурь для кексов готовится в мгновения ока и выгодно украсит любую сладкую выпечку на вашем столе.

  • сахарная пудра – 2 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • ваниль – 1/2 ч. ложки.

В миску кладем мягкое сливочное масло и взбиваем его с капелькой ванильного экстракта и сахарной пудрой до однородности. Не переставая взбивать, вводим в масляную смесь молоко и белая сахарная глазурь для кексов готова!

Лимонная глазурь для кекса

  • сахарная пудра – 2 ст.;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • цедра 1 лимона.

Сахарную пудру заливаем лимонным соком и хорошенько перемешиваем. Добавляем в глазурь тертую лимонную цедру. Если глазурь получилась слишком густой – добавьте сахарной пудры, если жидкой – лимонного сока.

Апельсиновая глазурь для кексов

Взяв нижепредставленный рецепт за основу, вы можете приготовить кексы с глазурью из любого цитрусового. Ну кто из гостей откажется от капкейка с лимонной, или грейпфрутовой глазурью?

  • сливочный сыр «Филадельфия» — 1/3 упаковки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • цедра 1 апельсина.

Сливочный сыр взбиваем миксером с мягким сливочным маслом до полной однородности. Добавляем в смесь мед, соль, цедру и апельсиновый сок. Хорошенько взбиваем все еще раз и постепенно, не переставая работать миксером, подсыпаем сахарную пудру. Как только вся сахарная пудра окажется в миске – взбиваем глазурь на максимальных оборотах до воздушности.

Шоколадная глазурь для кекса

Покройте маффины густой и богатой на вкус шоколадной глазурью. Если хотите добавить в рецепт пикантные нотки, разнообразьте глазурь парой капель бренди, или апельсинового ликера.

  • сливочное масло – 1/4 ст.;
  • кукурузный сироп – 1 ½ ч. ложки;
  • ваниль – 1/2 ч. ложки;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • черный шоколад – 60 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.

Как сделать шоколадную глазурь для кекса? Все очень просто! В сотейнике, или небольшой мисочке растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему кукурузный сироп, ваниль, сахарную пудру и молоко. Провариваем смесь на малом огне порядка 30 секунд, а затем добавляем кусочки шоколада.

Варим глазурь на минимальном огне, постоянно помешивая смесь венчиком, чтобы шоколад не пригорел. Если глазурь получается слишком густой – подлейте немного молока.

Остывшие кексы погружаем верхушкой в миску с глазурью, осторожно поднимаем и переворачиваем. В процессе покрытия кексов глазурью, сама глазурь может начать подсыхать. Если подобное произойдет – простой поставьте ее в микроволновую печь на 30 секунд.

Рецепт ягодной глазури для кекса

Ягодная глазурь как нельзя лучше подойдет к классическим ванильным кексам, или кексам с фруктовой начинкой.

  • клубника – 4 шт.;
  • малина – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 3 ст.

Клубнику и малину кладем в блендер и тщательно взбиваем. Протираем пюре через сито. Всего ягодного пюре должно получиться 1/4 стакана, довести пюре до требуемого объема можно с помощью натурального фруктового сока. Теперь остается лишь смешать пюре с сахарной пудрой до полной однородности и можно покрывать наши кексы глазурью.

7 рецептов глазури для кексов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Классический рецепт глазури для кексов

Глазурью покрывают кексы, пирожные, торты, пасхальные куличи. Чтобы покрытие ложилось ровным красивым слоем, выпечка должна быть остывшей, а ее поверхность — максимально гладкой.

У идеальной глазури есть секреты приготовления. Например, получить ее можно только из охлажденных белков. Для лучшего взбивания в состав добавляют чуть-чуть соли, 2–3 мл 6% уксуса или чайную ложку лимонного сока. Соединять ингредиенты нужно на малой скорости, как бы растирая. Так вы не допустите образования пузырьков в глазури. Для приятного аромата в состав добавляют ванилин или несколько капель фруктовой эссенции.

Как сделать глазурь для кексов из сахара-песка:

  1. Вскипятите воду. Всыпьте сахар, периодически помешивая, варите его 10 минут.
  2. Спустя положенное время снимите сироп с плиты и дайте ему остыть до 60–65 градусов.
  3. Взбейте белки до состояния густой пены. Продолжая активно помешивать, тонкой струей введите сироп.
  4. Охладите глазурь. По желанию добавьте в нее ароматические и красящие вещества.
  5. Нагрейте глазурь до 60 градусов. Покройте ею кексы, которые затем подсушите в духовке.

Глазурь можно не варить, если заменить сахарный песок пудрой. На то же количество белков берут 180 г. Ингредиенты смешивайте деревянной ложкой, венчиком или миксером. Взбивайте их до тех пор, пока глазурь станет белой и густой.

Окрашенную в разные цвета глазурь используют для росписи. Для фонового покрытия берут жидковатую смесь. Мелкие детали и контуры прорисовывают густой глазурью. Пока помадка не застыла, выпечку можно украсить кондитерской посыпкой.

Еще один вариант помадки – масляный. 180 г сахарной пудры, один белок и щепотку ванили взбейте до пышной густой массы. Разотрите добела 50 г сливочного масла. Соедините его с белково-сахарной смесью.

Чтобы получить для кексов блестящую глазурь с кислинкой, 200 г сахарной пудры смешайте с 30 мл горячей воды и 2 столовыми ложками лимонного (апельсинового) сока.

Для ромовой помадки берут 15 мл горячей воды и 45 мл рома.

Шоколадная глазурь для кексов готовится путем смешивания сахарной пудры (180 г) и тертого шоколада (40 г).

Состав для глазирования можно приготовить из какао. Возьмите 2 столовые ложки порошка, 200 г сахарной пудры, 45 мл горячего молока, ванилин и столовую ложку сливочного масла. Смешайте ингредиенты до густого однородного состояния.

Итак, глазурь бывает шоколадной, ромовой, масляной и лимонной, но классической считается белоснежная смесь из белков и сахара.

Глазурь для кексов

Свежий кекс, источающий аромат только что выпеченной сдобы, притягателен сам по себе, а украшенный красивой глазурью и кондитерской посыпкой становится поистине произведением кулинарного искусства.

Смотрите так же:  Рецепт контракта обмена

Рецептов создания глазури существует предостаточно. Несмотря на кажущуюся простоту изготовления, в самом процессе существует несколько нюансов, которые нужно обязательно знать хозяйке, иначе начинание обречено на провал.

Как сделать вкусную глазурь для кекса можно узнать, ознакомившись с приведенными ниже рецептами.

Классическая белая сахарная глазурь для кексов

Сложностей в этой заготовке для отделки нет, важно лишь не лениться и тщательно растереть компоненты в пышную массу. Для белой глазури достаточно пудры, воды и лимонного сока или кислоты. Чтобы сделать цветную глазурь можно использовать натуральные фруктовые и ягодные соки, искусственные красители.

Секрет! Легче всего глазурь растереть необработанной деревянной ложкой или лопаточкой.

  • Сахар – 1ст.
  • Лимонная кислота или сок – четверть ч. л. или 1-2 ч. л.
  • Жидкость любая (вода, сок) – 50 – 70мл. (6 ст. л.).
  1. Сахар вместе с лимонной кислотой положить в кофемолку и измельчить в пудру.
  2. Подкисленную пудру высыпать в низкую посуду, залить жидкостью и быстро взбить деревянной лопаточкой в густую пышную массу. Если не использовалась кислота, то вместе с водой влить лимонный сок.
  3. Дать кексу остыть и специальной кондитерской кистью или просто ложкой нанести на его поверхность глазурь.

Белковая глазурь для кексов

Практически аналогичный предыдущему рецепт, только в этом случае главным компонентом служит яичный белок.

  • 1. Белок одного куриного яйца.
  • 2. Половина стакана сахарной пудры.
  • 3. Свежевыжатый лимонный сок – 1 ч. л.
  • 4. Цедра лимонная – 0,5 ч. л.
  1. • Мельчайшую сахарную пудру растереть со свежевыжатым лимонным соком и цедрой, куриным белком.
  2. • Чтобы правильно нанести белковую глазурь, нужно дать кексу полностью остыть и только после этого смазывать его заготовкой.

Глазурь для кексов Молочная карамель

Очень вкусная глазурь для небольших кексов.

  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахар песком – 200 г.
  • Сливки жирные- 150 — 200 мл.
  • Соль.
  • Ванильный сахар или ванилин.
  1. В толстостенную сухую сковороду насыпать сахар и равномерно его распределить.
  2. Поставить посуду на средний огонь и, постоянно встряхивая ее, добиться карамельного оттенка сахара.
  3. Добавить сливочное масло и жирные сливки, тщательно перемешивая деревянной лопаточкой.
  4. Кипятить на среднем огне минут 10, всыпав ванилин.
  5. Остывшие маленькие кексы смазать или просто обмакнуть верхушкой в глазурь.
  6. Пока она не остыла, то сверху изделия можно обсыпать дроблеными орехами, цукатами или сухофруктами.

Шоколадная глазурь для кексов

Эту глазурь можно сделать как из плитки настоящего шоколада, так и из сухого какао. Если используется какао, то его потребуется 100 г., а сливочного масла – 80- 100г.

  • Плитка молочного шоколада – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Мед – 1 или 2 ст. л.
  • Сливки жирные – 80 или 100 мл.
  • Любые добавки по вкусу (кокосовая стружка, орехи, изюм).
  1. Сделать водяную баню и растопить в ней шоколад.
  2. К мягкому шоколаду добавить сливочное масло, жирные сливки и распущенный мед.
  3. Хорошо размешать и добавить орехи, стружку кокоса или изюм.
  4. Смазать густой массой остывшие кексы.

Коньячная глазурь

Глазурь отлично подходит к шоколадным и кофейным кексам, выпечке с кислыми ягодами и фруктами (вишней, яблоками).

  • Коньяк – 30 мл.
  • Сахарная пудра – 0,5ст.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Кофе растворимый – 1ст. л. без горки.
  1. Сахарная пудра должна быть максимально тонкого помола. Смешать ее с сублимированным кофе, лимонной кислотой и коньяком.
  2. Растереть в густую кофейную массу.
  3. Смазать тонким слоем остывшие кексы или другую выпечку.

Глазурь для кекса

Любая выпечка на каждый день может стать праздничной, если к ней добавить украшения. Только нужно подойти к этому с умом, чтобы не испортить десерт, а только лишь добавить несколько вкусовых ноток.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шоколад белый 100 Грамм
  • Сахарная пудра 150 Грамм
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Молоко 7 Ст. ложек
  • Крахмал 1 Ст. ложка

В сотейнике перемешайте молоко с сахарной пудрой. Затем смесь поставьте на водяную баню.

На медленном огне добавьте к молоку шоколад и масло. Когда масло начнёт плавиться, сразу выключайте огонь.

Перемешайте ингредиенты. Затем всыпьте крахмал. Верните смесь на огонь. Варите глазурь до густоты.

После остывания, глазурь нанесите на кекс. Приятной дегустации!

Глазурь для кексов

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 105 ккал
  • Белки 1,4 грамм
  • Жиры 0 грамм
  • Углеводы 24,9 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Вода ½ стакана
  • Сахар ½ стакана
  • Яичный белок 1 штука

Инструкция приготовления

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

Как правильно сделать белую глазурь для кекса

Любой кекс будет выглядеть намного наряднее и аппетитнее, если его украсить, полив просто белой глазурью. Кроме эстетической функции, такое покрытие выпечки несет еще и определенную практическую функцию. Оно помогает дольше сохранить кекс мягким и свежим. Существует ни один рецепт приготовления такого украшения – сахарная, белковая, шоколадная глазурь, на кефире и сухих сливках.

Классической сахарной глазурью можно украшать сверху ромовые бабы, пасхальные куличи или обычные кексы. Приготовить ее достаточно просто, она быстро застывает и впоследствии не осыпается при разрезании готового изделия.

Белая глазурь для кекса готовится таким образом:

  1. Желатин залить двумя ложками холодной питьевой воды и оставить набухать в течение пяти минут;
  2. Пока желатин набухает, сахар всыпать в сотейник и залить остальной водой, поставить на огонь и прогреть до полного растворения сахара. При перетирании смеси между пальцами не должны чувствоваться крупинки сахара;
  3. В сахарный сироп переложить набухший желатин и размешать, чтобы масса стала однородной. Затем массу следует взбить в течение 2-3 минут миксером на средней скорости добела.

Рецепт белковой глазури для кексов

Белковая глазурь не уступает ничем по популярности сахарной. Многими хозяйками она используется не только для кексов, но и для пасхальных куличей, и даже тортов. У этой помадки есть один небольшой недостаток, после застывания она может обсыпаться и крошиться при нарезании. Немного исправить ситуацию поможет лимонный сок или лимонная кислота.

Для белой белковой глазури потребуются:

  • 1 белок куриного яйца;
  • 150-200 г сахарной пудры мелкого помола;
  • 1 щепотка лимонной кислоты или 1 чайная ложка лимонного сока.

Это белое украшение для кекса можно приготовить за 10-15 минут при помощи ручного венчика и еще быстрее, используя электрический миксер.

Питательная ценность составит 330,8 ккал на 100 г.

  1. Посуда для приготовления глазури должна быть абсолютно чистой и сухой. Можно дополнительно обезжирить ее стенки, протерев лимонным соком. Аккуратно отделить куриный белок от желтка в подготовленную посудину;
  2. Добавить сок лимона или лимонную кислоту и начать взбивать на средних оборотах миксера. Когда масса вспенится и побелеет, понемногу всыпать просеянную сахарную пудру;
  3. После того, как вся пудра будет всыпана в посудину с белком, еще немного взбивать глазурь до необходимой густоты.
Смотрите так же:  Рецепт блинов для блинчиков с мясом

Как сделать шоколадную глазурь

Привычной для многих сладкоежек стала шоколадная глазурь аппетитного какаового цвета, но и из белого шоколада можно приготовить вкусную и красивую белоснежную глазурь для покрытия кексов. У начинающих кондитеров, конечно, могут возникнуть некоторые трудности с растапливанием этого вида шоколада, но подробное описание процесса приготовления помогут легко справиться с этой задачей.

Для кекса, диаметр которого составляет до 23 см, необходимо взять необходимые продукты в таких пропорциях:

  • 175 г сахарной пудры мелкого помола;
  • 200 г белого шоколада;
  • 2 столовые ложки коровьего молока.

Поскольку шоколад для глазури нужно будет растопить, это несколько увеличит общее время приготовления в сравнении с предыдущими вариантами до 20-30 минут.

Калорийность 100 граммов шоколадного покрытия будет равна 432,8 килокалорий.

  1. Приготовление помадки начинается с растапливания шоколада на водяной бани, для которой в посудину большего размера налить воды, а на нее установить миску или кастрюльку с измельченным на небольшие кусочки шоколадом. Воду довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и перемешивая шоколад растопить его до жидкого состояния;
  2. Сахарную пудру смешать с молоком, чтобы получилась однородная густая масса, которую нужно переложить в растопленный шоколад, старательно перемешать до однородности;
  3. После этого взбить помадку миксером, и пока она еще теплая, нанести на остывшую выпечку.

Как приготовить сочни из творога читайте в нашей статье.

А вы знаете чем отличается прошутто от хамона и какие блюда можно приготовить из этого мяса.

Дрожжевое пышное тесто на молоке — читайте несколько вариантов рецептов, которые очень просто приготовить.

Рецепт «Королевской» помадки

Это вариант супер быстрой в приготовлении помадки для украшения выпечки. Она готовиться без использования сырого белка, что порадует тех, кто боится сальмонеллы. Густоту продукта можно регулировать увеличивая количество кефира в составе. Для пряников можно сделать более плотную массу, а чтобы на кексе появились красивые подтеки развести глазурь пожиже.

Продукты необходимые для приготовления:

  • 100 г сухих сливок;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 30 г кукурузного или картофельного крахмала;
  • 40 мл кефира;
  • 30 мл лимонного сока.

Чтобы сделать королевское украшение для кекса, понадобится от 3 до 5 минут.

Энергетическая и пищевая ценность – 310,5 ккал/100 г.

  1. В миску подходящего размера отмерить и высыпать сухие ингредиенты: сливки, пудру и крахмал;
  2. Затем влить кефир и лимонный сок, хорошо перемешать до гладкости и однородной консистенции. Глазурь готова. Покрывая ею кекс, следует учитывать тот факт, что она застывает немного дольше, чем предыдущие варианты.

Кулинарные заметки

Сахарную глазурь можно взбить и без помощи миксера вручную, но делать это лучше деревянной лопаточкой. В таком случае длительность взбивания глазури увеличится до 10-15 минут.

Чтобы белковая глазурь не растекалась сильно по краям готового кекса, в конце ее взбивания можно добавить щепотку пшеничной муки и, непременно, наносить ее на полностью остывшую выпечку.

При приготовлении глазури из белого шоколада важно, чтобы основной продукт не перегрелся и плавился равномерно, поэтому лучше не топить за один прием больше, чем 250 г шоколада. Так же белый кондитерский продукт боится воды, поэтому нужно следить, чтобы ни одна капля воды не попала в плавящуюся сладость.

Для белой глазури очень важна ее консистенция. Она не должна быть слишком жидкой или густой. Идеальна густота, как у сметаны.

Если перед покрытием глазурью кекс смазать тонким слоем джема, то помадка ляжет более ровным слоем и приобретет красивый глянцевый блеск.

Наносить массу на выпечку можно специальной кондитерской кистью или обыкновенной столовой ложкой.

Глазурь для кексов – рецепт приготовления

Кексы, непременно, весьма вкусны и сами по себе, но без глазури они и на вкус и на вид становятся через чур пресными и однообразными. Достаточно испечь одну партию самых несложных ванильных капкейков и перевоплотить ее в огромную вкусовую палитру просто при помощи рецептов, о которых мы поболтаем в данной статье.

Простой рецепт глазури для кексов

Самая несложная и вкусная глазурь для кексов готовится в мгновения ока и выгодно украсит любую сладкую выпечку на вашем столе.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 2 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • ваниль – 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. В миску кладем мягкое сливочное масло и взбиваем его с капелькой ванильного экстракта и сахарной пудрой до однородности.
  2. Не прекращая взбивать, вводим в масляную смесь молоко и белая сахарная глазурь для кексов готова!

Лимонная

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 2 ст.;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. Сахарную пудру заливаем лимонным соком и хорошенько перемешиваем.
  2. Добавляем тертую лимонную цедру.
  3. В случае если глазурь оказалась через чур густой – добавьте сахарной пудры, в случае если жидкой – лимонного сока. Читайте также: Кексы в формочках рецепт приготовления.

Апельсиновая

Ингредиенты:

  • сливочный сыр Филадельфия — 1/3 упаковки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • цедра 1 апельсина.

Приготовление:

  1. Сливочный сыр взбиваем миксером с мягким сливочным маслом до полной однородности.
  2. Добавляем в смесь мед, соль, цедру и апельсиновый сок.
  3. Хорошенько взбиваем все еще раз и неспешно, постоянно работая миксером, подсыпаем сахарную пудру.
  4. Когда вся сахарная пудра окажется в миске – взбиваем глазурь на больших оборотах до воздушности.

Шоколадная

Покройте маффины густой и богатой на вкус шоколадной глазурью. В случае если желаете добавить в рецепт пикантные нотки, разнообразьте ее парой капель бренди, либо апельсинового ликера.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1/4 ст.;
  • кукурузный сироп – 1 ? ч. ложки;
  • ваниль – 1/2 ч. ложки;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • тёмный шоколад – 60 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.

Приготовление:

  1. В сотейнике, либо небольшой мисочке растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему кукурузный сироп, ваниль, сахарную пудру и молоко.
  2. Провариваем смесь на малом огне порядка 30 секунд, а после этого добавляем кусочки шоколада.
  3. Варим на минимальном огне, неизменно помешивая смесь венчиком, дабы шоколад не пригорел. В случае если консистенция получается через чур густой – подлейте мало молока.
  4. Остывшие изделия погружаем вершиной в миску с глазурью, с опаской поднимаем и переворачиваем.
  5. В ходе покрытия кексов, сама глазурь может начать подсыхать. В случае если подобное случится – простой поставьте ее в микроволновую печь на 30 секунд.

Рецепт ягодной глазури для кекса

Ягодная идеально подойдет к классическим ванильным кексам, либо кексам с фруктовой начинкой.

Ингредиенты:

  • клубника – 4 шт.;
  • малина – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 3 ст.

Приготовление:

  1. Клубнику и малину кладем в блендер и шепетильно взбиваем.
  2. Протираем пюре через сито.
  3. Всего ягодного пюре должно оказаться 1/4 стакана, довести пюре до требуемого объема возможно посредством натурального фруктового сока.
  4. Сейчас остается только смешать пюре с сахарной пудрой до полной однородности и возможно покрывать нашу выпечку.
Смотрите так же:  Бездрожжевое тесто на кефире для пиццы рецепт с фото

Классическая сахарная

Ингредиенты:

  • Сахар – 1ст.
  • Лимонная кислота либо сок – четверть ч. л. либо 1-2 ч. л.
  • Жидкость каждая (вода, сок) – 50 – 70мл. (6 ст. л.).

Приготовление:

  1. Сахар вместе с лимонной кислотой положить в кофемолку и измельчить в пудру.
  2. Подкисленную пудру высыпать в низкую посуду, залить жидкостью и быстро взбить деревянной лопаточкой в густую пышную массу. Если не употреблялась кислота, то вместе с водой влить лимонный сок.
  3. Разрешить кексу остыть и особой кондитерской кистью либо просто ложкой нанести на его поверхность глазурь.

Белковая

Фактически аналогичный прошлому рецепт, лишь в этом случае главным компонентом помогает яичный белок.

Ингредиенты:

  • Белок одного куриного яйца.
  • Добрая половина стакана сахарной пудры.
  • Свежевыжатый лимонный сок – 1 ч. л.
  • Цедра лимонная – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Небольшую сахарную пудру растереть со свежевыжатым лимонным соком и цедрой, куриным белком.
  2. Дабы верно нанести белковую глазурь, необходимо дать кексу всецело остыть и лишь затем смазывать его заготовкой.

Молочная карамель

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахар песком – 200 г.
  • Сливки жирные- 150 — 200 мл.
  • Соль.
  • Ванильный сахар либо ванилин.

Приготовление:

  1. В толстостенную сухую сковороду насыпать сахар и равномерно его распределить.
  2. Поставить посуду на средний пламя и, неизменно встряхивая ее, добиться карамельного оттенка сахара.
  3. Добавить сливочное масло и жирные сливки, шепетильно перемешивая деревянной лопаточкой.
  4. Кипятить на среднем огне мин. 10, всыпав ванилин.
  5. Остывшие мелкие кексики смазать.
  6. Пока она не остыла, то сверху изделия возможно обсыпать дроблеными орехами, цукатами либо сухофруктами.

Шоколадная

Возможно сделать как из плитки настоящего шоколада, так и из сухого какао. В случае если употребляется какао, то его потребуется 100 г. а сливочного масла – 80- 100г.

Ингредиенты:

  • Плитка молочного шоколада – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Мед – 1 либо 2 ст. л.
  • Сливки жирные – 80 либо 100 мл.
  • Каждые добавки по вкусу (кокосовая стружка, орехи, изюм).

Приготовление:

  1. Сделать водяную баню и растопить в ней шоколад.
  2. К мягкому шоколаду добавить сливочное масло, жирные сливки и распущенный мед.
  3. Хорошо размешать и добавить орехи, стружку кокоса либо изюм.
  4. Смазать густой массой остывшие кексы.

Коньячная

Превосходно подходит к шоколадным и кофейным кексам, выпечке с кислыми ягодами и фруктами (вишней, яблоками).

Ингредиенты:

  • Коньяк – 30 мл.
  • Сахарная пудра – 0,5ст.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Кофе растворимый – 1ст. л. без горки.

Приготовление:

  1. Сахарная пудра должна быть максимально узкого помола. Смешать ее с сублимированным кофе, лимонной кислотой и коньяком.
  2. Растереть в густую кофейную массу.
  3. Смазать узким слоем остывшую выпечку. Читайте еще: Как приготовить желе.

Украшение кексов

  1. Нанесите имя мальчика, или девочки, у которого день рождения. Приготовьте кексы с белой глазурью и используйте другие цвета, чтобы написать на них имя виновника торжества, по одной букве на кекс.
  2. Приготовьте кексы с мороженым. Вместо традиционной глазури, воспользуйтесь мороженым, чтобы сделать необычное летнее угощение. Дайте мороженому слегка подтаять в контейнере, затем, используйте нож, чтобы нанести его на выпечку, точно так же, как при нанесении глазури. Подавайте сразу.
  3. Сделайте кексы-бабочки. Используйте половинки кренделя и шоколадные конфеты, чтобы создать миниатюрных бабочек на ваших кексах. Как только вы испечете и зальете кексы глазурью, используйте конфеты как тело бабочки, а половинки кренделя как ее крылья.
  4. Сделайте флажки для кексов. Нарисуйте сердечки, цветочки или любые другие красивые украшения на плотной бумаге, разрежьте их на небольшие полоски и прикрепите их на зубочистки.

Как сделать шоколадную глазурь из какао

Любая домашняя выпечка становится на порядок красивей и аппетитней, если ее красиво оформить. Представьте, как шикарно будет выглядеть печенье, кекс или особенно торт, если их полить шоколадной глазурью!

А печенье грибочки? А заварные пирожные? А Золотая Нива? В этих рецептах без глазури никак не обойтись!

Если Вам нужен рецепт домашней шоколадной глазури – то я могу предложить целых два! Даже три, можно еще делать глазурь из шоколада с молоком. Но сейчас я расскажу о двух рецептах глазури из какао. Первый – наш домашний, которому я научилась у мамы и помню пироги с этой глазурью с детства, а второй я привезла летом из Коктебеля!

Рецепты одинаковы по набору ингредиентов, но разные по технологии приготовления. И результат соответственно разный.

Ингредиенты:

  • какао-порошок;
  • сахар-песок;
  • молоко;
  • сливочное масло.

Приготовление шоколадной глазури:

Рецепт № 1:

Добавляем 3 столовых ложки молока или воды, еще тщательно перемешиваем и ставим на маленький огонек.

Варим, помешивая, до тех пор, пока сахар растает, а глазурь начнет пениться. Снимаем с огня, остужаем.

Остывая, глазурь густеет – и тут надо не прозевать момент – обмакнуть в нее печенье или полить кекс, когда она уже не слишком жидкая, но еще не чересчур густая. В первом случае глазурь попросту стечет с выпечки, а во втором засахарится, и придется ее разогревать.

Застывая на изделии, глазурь образует хрустящую матовую шоколадную корочку.

Перед глазированием можно положить в теплую глазурь кусочек масла – грамм 30-50 – и взбить миксером. Тогда глазурь получится более мягкой и светлой, цвета молочного шоколада.

Шоколадная глазурь по первому рецепту подходит для отделки печенья Грибочки, для каштанчиков и обмакивания Золотой нивы, перед тем как обвалять их в тёртых вафлях; ею можно поливать шоколадные кексы и маффины, глазировать заварные пирожные. Рецепт хорош тем, что глазурь получается довольно густая и хорошо держится на поверхности. Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь.

Рецепт № 2

Здесь все наоборот – начинается с масла! Этим рецептом со мной поделились на набережной Коктебеля, где продаются шикарные тортики с блестящей, ну точно как заводской глазурью. Мой рецепт очень удивил – оказывается, нужно делать так:

50 г сливочного масла растопить в ковшике.

Добавить туда 4 столовых ложки молока и 4 столовых ложки сахара.

Помешивая, варить на крошечном огоньке до растворения сахара.

И затем добавить 2 чайные ложечки какао.

Как, — подумала я, — ведь какао-порошок возьмется комками? И решила просеять его через ситечко. Получилось!

Шоколадная глазурь по-крымски получается более жидкой, она не так застывает, как первый вариант – даже остыв, она остается льющейся. Поэтому ею здорово поливать торты – получается шикарно. Благодаря блестящей, красивой шоколадной глазури торты выглядят, как фирменные!

Так что берите подходящий рецепт на выбор и угощайте домашних вкусной, красивой выпечкой!

Если Вы собрались делать настоящий торт, возможно Вам понадобится рецепт крема? Их у меня тоже есть!

Белковая масса для украшения – скоро будет!