Гибрид тыквы с кабачками рецепт

Оладьи из тыквы и кабачков

Овощные оладьи к завтраку или на полдник получаются невероятно нежными и мягкими, они вкусные даже в остывшем виде. Обязательно попробуйте приготовить.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква 300 Грамм
  • Кабачок 300 Грамм
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Яйцо 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Мука 5-6 Ст. ложек
  • Зелень По вкусу
  • Масло рафинированное По вкусу
    для жарки

Кабачок и тыкву вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс.

Добавьте к овощам соль, перец черный молотый, яйцо, муку. Перемешайте.

Добавьте зелень. Перемешайте.

Разогрейте сковороду. Выкладывайте столовой ложкой тесто в горячее масло и жарьте до румяной корочки.

Переопыление тыквенных культур

Природа – большая изобретательница, а растения – ее любимый объект для творчества. Обилие их видов, форм, цветовых сочетаний, вкусов и ароматов не перестает поражать, восхищать и очаровывать. И это прекрасно. Но порой метаморфозы растений способны преподнести большой сюрприз. Особенно преуспела в этом деле красавица тыква. Нет, в карету она пока не превращалась, а вот мутировать в тыквачок или патичок – пожалуйста!

Как переопыляется тыква

Дело в том, что и тыква, и кабачки, и патиссоны, а также огурцы, дыни и арбузы – представители семейства Тыквенные и относятся к перекрестноопыляемым культурам.

Так как все тыквенные – родственники, они способны переопыляться друг с другом.

Поэтому еще наши бабушки и дедушки стремились рассаживать их в разные концы огорода, ведь урожай от близкого соседства мог получиться весьма неожиданным как по форме и цвету, так и по вкусу.

Так что, обнаружив на грядке вместо оранжевой толстой лежебоки нечто зеленое, длинное и смахивающее по форме на грушу, не удивляйтесь, а оглянитесь на ближайшие грядки (в том числе и в огороде соседа). Скорее всего, на них вы обнаружите кабачок, который, в свою очередь, уже позаимствовал очаровательную «юбочку» у патиссона, отдыхающего в соседней лунке.

Как отличить подвиды тыквы

Род Тыква делится на 3 подвида:

  1. тыква крупноплодная,
  2. тыква твердокорая: патиссон, цуккини и кабачок;
  3. тыква мускатная.

Обычно на пакете с семенами производители указывают, к какому подвиду относится тыква. Но если по каким-то причинам упаковка не сохранилась, то разные подвиды можно определить по внешнему виду семян.

Как отличить твердокорую тыкву

  • Семена тыквы твердокоройовальной формы, светлые, однотонные и плоские, средней величины и мелкие, редко крупные.
  • Имеют хорошо заметный ободок.

Сорта твердокорой тыквы:

  1. Алтайская 47,
  2. Голосемянная,
  3. Спагетти,
  4. Веснушка,
  5. Даная,
  6. Грибовская кустовая,
  7. Дачная,
  8. Мозолеевская.

Сюда же относятся различные сорта кабачка, цуккини и патиссона.
_____________________________________________________________________

Как отличить крупноплодную тыкву

  • У крупноплоднойтыквысемена, как правило, более крупные и могут иметь окраску от белой до темно-коричневой.
  • Они слегка выпуклые, с неясным боковым ободком, могут иметь трещины.

Сорта крупноплодной тыквы:

  1. Волжская серая,
  2. Лечебная,
  3. Зимняя сладкая,
  4. Надежда,
  5. Мичуринская,
  6. Крошка,
  7. Улыбка,
  8. Марина из Киоджа.

Как отличить мускатную тыкву

  • Семена мускатной тыквыокруглые и плоские, сероватого цвета, средней величины или мелкие.
  • Имеют ворсистый или витой ободок по краю, чуть темнее самого семени.

Сорта мускатной тыквы:

  1. Витаминная,
  2. Жемчужина,
  3. Мускатная,
  4. Нектарная,
  5. Прикубанская,
  6. Цукатная,
  7. Янтарная,
  8. Вита.

Гибриды тыквы после переопыления

Внешне между собой подвиды тыквы различаются и не переопыляются.

  • Разновидности твердокорой тыквы — патиссон, цуккини и кабачок — хорошо переживут соседство с крупноплодной и мускатной тыквой.
  • Относительно друг друга разновидности одного подвида тыквы лучше рассадить подальше.

Иногда селекционеры специально скрещивают разные подвиды, чтобы получить сорт с новыми превосходными качествами. Тогда название гибриду дают по такой схеме: первая часть по «маме», вторая — по «папе».

Тыквачок – гибрид тыквы (мама) с кабачком (папа)

Тыквопат — гибрид тыквы (мама) и патиссона (папа)

Патичок – гибрид патиссона (мама) и кабачка (папа)

Кабаксон — гибрид кабачка (мама) и патиссона (папа)

Считается, что гибриды тыквенных культур — весьма перспективны в выращивании. Они более урожайны и привлекательны для потребителя своей необычной формой, окраской плода и новыми отенками вкусом.

Однако не все тыквенные культуры могут переопыляться друг с другом.

  1. Дыни и огурцы имеют разный набор хромосом и между собой не переопыляются.
  2. По той же причине не переопыляются огурцы и кабачки, тыквы и арбузы.

Огурдыня – это не гибрид дыни и огурца, а народное название разновидности дикорастущей дыни с огуречным ароматом.

Кавбуз – молекулярный гибрид тыквы и арбуза, полученный искусственным путем.

Патичок: отзыв о выращивании

Дачники часто получают на своих огородах случайные гибриды. Так, своим опытом поделилась читательница журнала «Дачный клуб». Невольно она провела эксперимент по выращиванию патичка и осталась довольна. Урожай овощ-мутант дал хороший и порадовал необычными плодами.
____________________________________________________________________

На наших участках гораздо чаще можно встретить кабачки, чем патиссоны. Я не знаю, с чем это связано, потому что технология выращивания у них одинаковая. Урожайность тоже. А вот по срокам хранения и вкусовым свойствам патиссоны превосходят кабачки. Но еще совсем недавно я, как и большинство огородников, выращивала только кабачки.

Но однажды весной мой взгляд упал на пакетик семян патиссонов, и я вспомнила, что когда-то в детстве на огороде у мамы я уже восхищалась этими «цветочками». Конечно, семена я приобрела и посеяла в нужное время.

Патиссоны взошли и начали быстро расти, а я стала ждать, когда появятся их живописные плоды.

  • Растения развивались, а я радовалась их пышному росту, пока не показались первые завязи, которые совсем не напоминали мне «цветочки».
  • Завязи превратились в крупные плоды, и я обнаружила, что это вовсе не патиссон! Так что же это?

Кабаксон или патичок?

Я опубликовала фото моих незнакомцев в Интернете на страничке для огородников. Народ не замедлил высказаться по поводу увиденного. Были предположения, что у семеноводов произошло переопыление кабачка и патиссона.

Посетители сайта даже стали предлагать варианты названия этого дива – кому-то нравился «кабассон» а кому-то «патичок». На страничке царило веселье!

  • Но каково же было мое удивление, когда оказалось, что растение под названием «патичок» действительно существует!
  • Именно так и называют гибрид патиссона и кабачка. Существует даже зарегистрированный сорт Карнавалот ВНИИССОК.
  • В моем случае просто попалось семечко от растения, которое переопылилось на станции, где эти семена получали.

Гибрид патиссона и кабачка

Часто бывает, что в результате переопыления культур мы получаем продукцию ниже качеством, но в этот раз мне повезло.

  1. Мой патичок стал плодоносить раньше других своих собратьев в огороде. Кабачки начали давать урожай через неделю, хотя они тоже скороспелые. А первый патиссон я сорвала через 2 недели после первого созревшего патичка.
  2. Вкусовые качествапатичок все-таки перенял от патиссона. Мякоть плотная, хрустящая, слегка сладкая и очень вкусная!
  3. И, конечно, достоинством стал длительный срок хранения. Это свойство патичок приобрел тоже от патиссонов.

К сожалению, я не позаботилась о том, чтобы патичок переопылился со своими соседями, и не получила семена этого замечательного гибрида. С другой стороны, неизвестно, каким был бы результат этого переопыления. Вряд ли бы мне так повезло во второй раз!

А. Волкова, г. Рига, Латвия

Как избежать переопыления тыквы

Хотя наблюдать причуды природы бывает забавно, но если вам дорог ваш урожай, все же стоит отнестись к вопросу соседства культур на вашем участке весьма серьезно.

  1. Если у вас небольшой огород, то семена тыквенных культур лучше купитьв магазине.
  2. Для получения своих семян сажайте овощи так, чтобы между ними было расстояние не менее 20 м.
  3. Либо занимайтесь ручным опылением, изолируя ненужные экзмпляры и перенося пыльцу с растения на растение.

Популярные сорта кабачков

Кабачки – это распространенная садовая культура, которая с успехом выращивается тысячами садоводов дачников. Сегодня в продаже можно найти различные сорта кабачков, которые отличаются своими показателями скороспелости, формой плодов и вкусом мякоти. Расскажем вам о самых распространенных разновидностях этого овоща.

Смотрите так же:  Рецепт чечевица куриная грудка

Кабачки лучшие сорта

Выбирая сорта кабачков, следует отдавать предпочтение тем разновидностям, которые районированы к конкретной местности. Это и позволит садоводу вырастить отличный урожай.

В средней полосе России большой популярностью у дачников пользуется сорт Грибовский 37, который отличается скороспелостью и позволяет получать отличный урожай. Великолепный вкус этой разновидности кабачков сочетается с его отличными показателями лежкости, что и делает этот сорт одним из лучших. Также рекомендуем вам обратить внимание на Цуккини.

Описывая лучшие сорта кабачков можем выделить гибрид Маша F1, который предназначен для выращивания в теплицах. В южных регионах возможно выращивание этого сорта кабачков и в открытом грунте. Этот гибрид отличается устойчивостью к показателям влажности грунта и практически не подвержен заболеваниям овоща. Вызревшие плоды имеют великолепную лежкость, что позволяет хранить их максимально долго.

Цуккини — что это

Цукини – популярная разновидность кабачка, которая отличается неприхотливостью в уходе и позволяет получать отличный урожай. Растут Цукини на хорошо освещенных участках с рыхлой плодородной почвой.

В настоящее время можно найти различные гибриды Цукини, которые отличаются размером и формой плода. Также вы можете подобрать ранние и позднеспелые разновидности Цукини, которые обладают великолепным вкусом и отличными показателями лежкости.

Выращивание Цукини не отличается от большинства других сортов кабачков. Вам лишь необходимо обеспечить грядкам должный полив и регулярно увлажнять землю. Помните также о том, что этот овощ требователен к показателям плодородности почвы, поэтому вам необходимо будет соответствующим образом удобрить грунт осенью и весной. Опытные садоводы рекомендуют использовать для Цуккини плодородный покупной грунт и снижать кислотность почвы, добавляя в нее древесную золу.

Вегетационный период у Цукини может составлять в зависимости от сорта кабачков 70 -120 дней. Позднеспелые сорта кабачков рекомендуется выращивать через рассаду, что позволит собрать урожай уже в конце августа. Этот овощ, как и большинство кабачков, крайне критичен к резким похолоданиям, что может привести к отсутствию завязей и загниванию зреющих плодов.

Помните о том, что выполнять подкормки Цукини минеральными удобрениями в нитратной форме во время созревания урожая не рекомендуется.

Кавили — кабачки

Сорт кабачков Кавили относится к раннеспелым партенокарпическим гибридам, который позволяет проводить сбор урожая буквально через 40 дней после посадки семян. Это кустовой вид кабачков, имеющий правильную цилиндрическую форму плода. Вызревшие плоды Кавили имеют светло-зеленую форму и белую сочную мякоть. Средняя масса плодов сорта Кавили составляет 500-600 грамм. Выращивание кабачков этого сорта не представляет сложности. Сорт Кавили устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям.

Выращивание кабачков Кавили не отличается сложностью. На грядке можно высаживать до десятка сильных саженцев, которые и дадут отличный урожай. Возможно выращивание рассады Кавили, что в свою очередь позволит получить максимально ранний урожай.

Уход за сортом Кавили овоща не представляет сложности. Вам лишь необходимо будет позаботиться о внесении соответствующих удобрений и регулярной прополке грядки с Кавили.

Желтые кабачки

Большой популярностью у отечественных садоводов пользуются желтые кабачки, которые отличаются сочной сладкой мякотью. Собранный вызревший урожай отличается повышенной лежкостью, что позволяет сохранять урожай максимально долго. Одной из особенностей желтых сортов этого овоща является срок вегетации, который может превышать 60-80 дней.

Можем порекомендовать вам среднеспелые желтые сорта, которые могут с успехом выращиваться в средней полосе России даже через посадку семян напрямую в грунт.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать желтые кабачки уже в середине мая, при этом грядки надежно укрываются полиэтиленовой пленкой, которая защищает посадки от низких температур. Спустя месяц пленку можно убрать, а посадки мульчировать, что позволит сохранить влагу в земле.

Уход за желтыми кабачками не представляет сложности. Вам лишь необходимо вовремя проводить внесение удобрений и регулярно рыхлить почву, что обеспечит дыхание грунта и улучшение вегетации растений.

Кабачки зеленые

Большой популярностью у садоводов и дачников пользуются классические сорта зеленых кабачков, которые отличаются простотой в выращивании овощей. Последнее по достоинству оценят начинающие садоводы, которые при минимальном уходе за посадками смогут получить отличный урожай.

Такие сорта зеленых кабачков зеленого цвета требуют полива раз в неделю, а в плодородном грунте их с легкостью можно выращивать даже не проводя удобрение грунта. Вам лишь необходимо будет опрыскивать растения от различных насекомых и вовремя собирать урожай.

Круглые и удлиненные кабачки

Сегодня селекционерами были выведены различные сорта кабачков, которые отличаются формой плодов. Вы можете подобрать как классические вытянутые кабачки, так и разновидности с идеально круглой формой плода.

Каких-либо отличий в технологии выращивания этих разновидностей овоща нет. Вы также можете высаживать такие круглые кабачки как напрямую в грунт, так и рассадой, которая предварительно выращивают в домашних условиях, и в последствии пересаживают круглые кабачки на грядки.

Отличия кабачков от цуккини

Кабачки и Цуккини – это близкие родственники, относящиеся к семейству тыквенных. Отличия состоят в том, что кабачки растут пригрунтовой плетью, а большинство сортов Цуккини образуют куст с многочисленными небольшими по размеру плодами. Если употреблять в пищу кабачки можно только после их вызревания, то Цуккини можно снимать сразу же после образования завязи, когда они достигнут размера в 10 сантиметров и более.

Плоды Цуккини имеют в отличии от кабачков характерную вытянутую форму и темно-зеленый цвет. Тогда как кабачки могут быть желтыми, зелеными и даже черными. Агротехника выращивания этих овощей практически не отличается. Необходимо лишь правильно определить время высаживания Цуккини в грунт и обеспечить соответствующее внесение удобрений. Это и позволит садоводу даже при таком минимальном уходе получить отличный урожай Цуккини.

Гибриды кабачка и тыквы

Селекционеры вывели гибрид кабачка и тыквы, который принято называть тыквокабачком. Это популярная огородная культура, с успехом выращиваемая отечественными дачниками. Отличительной чертой тыквокабачка является увеличенный вес плодов, который может достигать двух килограмм.

Этот гибрид тыквы отличается устойчивостью к различным заболеваниям, и при этом он лучше переносит существенные колебания температур. Вызревшие плоды имеют гибридов тыквы сладковатый вкус, что позволяет с легкостью употреблять тыквокабачок в пищу в свежем и маринованном виде.

Занимаясь выращиванием тыквокабачка необходимо лишь помнить о том, что этот овощ, как и все гибриды тыквы, не сохраняет своих свойств во втором и последующих поколениях, поэтому самостоятельно заготавливать семена такой тыквы не рекомендуется. Куда проще купить качественный семенной материал в специализированных садоводческих магазинах, что и позволит садоводу получить отличный урожай гибрида тыквы.

Большой популярностью пользуется технология выращивания тыквокабачков через рассаду с использованием индивидуальных торфяных горшочков. Посев семян в горшочки осуществляется в апреле, а уже спустя месяц, когда температура воздуха достигнет 15 градусов, можно выполнять пересадку саженцев в грунт.

Использование специальных торфяных горшочков позволит вам избежать повреждения корневой системы, так как в лунки высаживаются саженцы сразу с горшочком, который впоследствии растворяется в грунте, не мешая росту корневой системы.

Кавбуз — похож на арбуз, но не арбуз

Кавбуз — интересная новинка, которая порадовала вкусом и ароматом

В моей огородной практике были уже и выращенные неоднократно дыни, и небольшие арбузики, а на этот раз ко мне попали (в качестве подарка) семечки арбузного гибрида, который своим видом, размерами и цветом напоминал настоящий арбуз.

В 2008 году я посеяла их, вырастила рассаду, а потом высадила ее на грядку. Было очень интересно, что получится, и я пристально следила за развитием нового растения. Грядку я готовила так же, как и к посадке кабачков и тыкв, т.е. заправила органикой и питанием по калию. То лето для бахчевых культур было тяжелым из-за низких ночных температур. Поэтому развитие незнакомого овоща шло медленно, но из трех высаженных растений выжило одно, и только в августе выросла длинная плеть с красивыми арбузного вида листьями и мелкими, как у арбуза, цветами. Плод оказался единственным, он был удлиненной формы и красивой полосатой расцветки. Он вырос к сентябрю и вызрел. А когда я его разрезала, он дал семечки, а мякоть его была с легким арбузным ароматом без намека на сахаристость и вкус имела очень нейтральный.

Смотрите так же:  Как правильно приготовить тесто на булочки

Я использовала его в салат в свежем виде вместе с другими овощами, а семена сохранила для посева в следующем сезоне. В прошлом году свой опыт по выращиванию этого симпатичного овоща я повторила. На этот раз у меня росли уже три куста гибрида, а сами плоды наливались быстро, хорошели на глазах и были с виду настоящими арбузами. И форма у них была более круглая, и вес оказался вполне внушительным – 2-3 килограмма.

Когда он вызрел, я поспешила отведать этот полуарбуз, и опять приготовила салат вместе с помидорами, сладким перцем, свежими огурцами и салатным фиолетовым луком. Заправила этот салат сметаной. Получилось очень вкусно, но должна отметить, что у нынешнего полуарбуза было меньше арбузного аромата, зато мякоть была более сладкой по сравнению с прошлогодней. Вообще этот овощ можно было и просто есть, разрезая на кусочки (и хорошо было бы узнать о его питательной ценности). Его мякоть была белая, более плотная, при поедании в сыром виде она издавала хруст.

Я решила, что и дальше буду использовать новинку на своем огороде. Я намерена в будущем использовать полуарбуз не только в сыром виде в салатах, но и для заготовок вместо кабачков в тех салатах, где они используются, или для маринования тоже вместо кабачков, а также в ассорти вместе со сладким перцем и томатами вместо огурцов. Одним словом, думаю что будет где развернуться, заготавливая запасы на зиму. Я уж не говорю о приготовлении любимых нами блинчиков или оладий – тоже вместо кабачков. По-видимому, получится из него и нежная икра, а ведь можно и просто поджаривать его.

Я знаю, что на арбузном юге арбузы солят, значит, есть еще одно возможное применение. Одним словом, простор для кулинарно-заготовительного творчества огромен. А тот, кто увлекается приготовлением варенья, тот из полуарбуза сможет сварить с лимоном отличное варенье, как когда-то мы варили из кабачков. Я проверила варианты использования этого гибрида вместо кабачков, но ведь можно же аналогичные опыты провести, заменяя им в рецептах тыкву. Надо будет попробовать. Всем, кто заинтересуется этой новинкой, желаю успехов в его выращивании и в использовании. А если кто-то уже раньше выращивал такой полуарбуз, пусть поделится своим опытом на страницах журнала «Флора Price».

Людмила Рыбкина, садовод-любитель
Фото автора

От редакции: Думаем, что тот полуарбуз, о котором рассказывает автор, на самом деле является кавбузом. Кавбуз – это гибрид тыквы и арбуза, полученный в Институте молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины. Надеемся, что и другие садоводы поделятся своим опытом выращивания новинки и рецептами вкусных блюд из нее.

Секреты выращивания кабачков и тыквы

Если вы начинающий садовод, и у вас не растёт ещё много овощей разных сортов, стоит посадить грядку с кабачками и тыквами. Ради детей!

Наша семья последние годы кабачками не увлекается, в начале июня пару раз сорвём совсем маленькие кабачки, приготовим их них «оладушки» и другие вкусные вещи, натрём иногда сырыми в сборные салаты, да и огромные цветы в пищу добавим.

А затем поспевают огурцы и томаты, редис и салаты, конвейер разных новинок, не до кабачков. И вырастают они по закрайкам сада огромными, разных форм и расцветок, лежат на антресолях до нового года и постепенно съедаются.

— Дедушка, – просит внук-первоклашка под Новый Год, – давай из тыкв сделаем страшилки, вырежем рот и глаза, в пустую середину поставим свечку, и вечером поставим под ёлку.

— Обещаешь весной помогать выращивать кабачки и тыквы, сделаем страшных страшилок из страшных тыкв, – поддерживаю я внука.

Все дети любят крупные тыквы, любят с ними играть и делать фото на их фоне. И всегда улыбаются!

Посмотрите на фото крупных тыкв, радость детей и тоже улыбнитесь.

Кабачки и тыквы на грядках я никогда не выращивал, грядки не место для этих любителей органики.

В поле на свободных площадях от картошки и капусты, где земля должна отдохнуть, зарасти сорняками – сидератами, я набрасываю холмиками пару мешков перепревшего навоза, разравниваю, делаю 2-3 лунки и в начале июня высаживаю рассаду кабачков и различных тыкв.

Если нет дождей, то пока рассада не окрепла, пару раз поливаю её водой из ближайшей речушки. Под толстой навозной мульчёй, при регулярных опрыскиваниях АКЧ, при подрезке отрастающих сорняков леской триммера (траву подгребаю под корень кабачков), – влаги кабачкам хватает, лист вырастает огромный, к сентябрю, к первым заморозкам вырастают и вызревают несколько сотен крупных и мелких кабачков и тыкв всех форм и расцветок, разных оттенков вкуса, всю зиму они хранятся в разных уголках квартиры и подвала.

В зимние выходные дни берём огромный плод, с хрустом разрезаем в присутствии внуков, половину раздаём, маленькую дольку используем на свой стол, а остальное идёт как витаминная подкормка всем нашим животным.

Тыкву и кабачки любят и куры, и индюшки, и козочки, и кролики. А тыквенные любят навоз этих животных, и на весь этот кругооборот вкусного питания любят смотреть внуки.

Кабачки у дома мы выращиваем так же. Где-нибудь между грядками и забором остаётся местечко, куда с осени сгребается все сухие органические остатки, на него кладется навоз, даже свежий, и обязательно сверху я приношу и раскладываю дёрен с суглинистой землёй, хотя бы по ведру. В чистой органике без глины есть дефицит некоторых минералов и микроэлементов.

Весной эту кучу рыхлю вилами и поливаю АКЧ, с окончанием заморозков высаживаю рассаду кабачков в центр куч. Летом лист этих растений, даже не имея плетей, покрывает площадь 1.5 м диаметром, так что высаживаю кабачки редко. Над парой кустов делаю временные укрытия из лутрасила, и высаживаю в начале мая, тогда к концу мая на тёплых органических кучах уже через 3 недели после высадки месячной рассады, ранние сорта цуккини уже дают первые маленькие долгожданные кабачки.

Для начинающих овощеводов повторю, что кабачок любит самое тёплое, защищённое от ветров место, ему не обязателен нежный органический компост как огурцам, достаточно кучи органического мусора с прослойками земли, но стоит добавить горсть золы и суперфосфата.

В северных районах в любом парнике легко вырастить месячную рассаду тыквенных, на юге их выращивают просто из семян. Важно подкармливать настоем любой органики и всё у вас вырастет.

А если вы попытаетесь вырастить кабачок на грядке по традиционной схеме, перекапывая и рыхля почву, добавляя минералку, соблюдая схемы подкормок, описанных в популярных книгах по садоводству (неорганическому), то чаще всего ничего у вас не получится.

Если для рассады баклажан и огурцов и капусты я стараюсь использовать торфяной субстрат без органики, боясь грибковых заболеваний, то для кабачков и тыкв, с крупными семенами и сильными проростками, я беру старый рыхлый компост, высаживаю семена в ёмкостях 0,5-1.0 литр, и растёт рассада великолепно, особенно если полить АКЧ.

Когда рассада на кучах даёт 4-5 листьев, перед окончательным смыканием листвы я нахожу время, выпалываю все сорняки и окучиваю стебель рыхлой органикой, чтобы пошли боковые корни.

Вы можете пару раз в фазе первых бутонов, затем при первых завязях подкормить кабачки настоем органических удобрений с добавлением фосфорных и калийных минеральных солей.

Однобокое азотное питание приводит к задержке плодоношения и развитию болезней, а хлористый калий вызывает угнетение корней.

Если вы нерегулярно поливаете кабачки, и лист вянет, то и корневые волоски погибают, и восстанавливается растение медленно. Полив нужен регулярный и обильный, почва рыхлая и воздушная.

Рядом с домом на больших органических кучах у меня таких проблем не возникает, и кабачки цветут и цветут до самой осени, а часть кустов, с который урожай не собираем, дают гигантские плоды, иногда крупнее тыкв.

Сорта: Для начинающих достаточно посадить ранние неприхотливые цуккини, Якорь – белоплодный, и Скворушка – зелёный.

Я высаживаю более новые, устойчивые к мучнистой россе: Чёрный красавец, и очень нежные Цубода и Юнга.

Смотрите так же:  Как готовить второе блюдо с фаршем

Есть редкие гости с запада. Кабачок зимний F1Деликатесный. Мякоть крахмалистая с привкусом ореха, хранится до весны. Спагетти равиоло – длинноплетистый, как тыква, зреет долго. Сейчас в продаже есть до 40 сортов кабачков, в основном импортных, капризных в нашей зоне.

Тыква. Основное достоинство тыквы для нас, то, что она хранится в комнате почти год, и её можно есть в сыром виде в зимнее время. Тыква вкусней кабачка, в ней больше сладости, и тыквой легче заменить вредные сладости для детей сладкоежек.

Мы тыкву мелко натираем в сыром виде во все салаты, в основном в зимнее время. Любимое блюдо – тыквенная каша из пшена с кусочками кураги. Всё оранжевое, всё сочетается по вкусу.

В любые рагу из овощей стоит добавлять тыкву, чтобы уменьшить долю крахмалистого картофеля. Кроме этих простых, часто используемых блюд из тыквы, описаны тысячи кулинарных изысков, как из тыквы, так и из кабачка. И все они полезны, относятся к диетическим блюдам, кроме витаминов и минералов обогащают рацион пектином, пищевыми волокнами и органическими кислотами.

Всё, что я говорил об агротехнике кабачка, относится и к тыкве, но есть и особенности. Тыква даёт плети, стелется иногда на десять метров, на опорах стремится вверх, поэтому высаживают её реже, или дают возможность заползать на заборы и сараи с южной стороны.

Тыква зреет 5 месяцев, у разных сортов разная потребность в САТ (сумме активных температур). Испытайте вначале, какие сорта вызревают в вашей зоне и в вашем конкретном участке, при вашей агротехнике.

В любом случае, если подобрать скороспелые неприхотливые сорта и в начале июня высадить месячную рассаду, тыква вызревает и в Архангельске. Лишь бы защитили от поздних июньских заморозков. Заморозки проблема и для меня, в городе ночью +5°, а приедешь на поле, листья в низинах у тыквы подморожены. Правда взрослые растения обычно восстанавливаются, а вот высаженная рассада при -1° гибнет полностью.

Сортов тыквы много, интересней купить гибриды F1 — Лесной орех, Конфетка, Румяная пышка, или проверенные сорта – Волжская серая, Голосемянка, Витаминная, Лечебная, много и декоративных тыкв.

При перекорме азотом у тыквы, как тропического растения, плети растут очень быстро и долго в ущерб цветению и сильно ветвятся, не забывайте о золе и суперфосфате.

В нашей зоне после завязывания от трёх до пяти плодов плети через 6 листьев после плода стоит прищипнуть. Во влажных местах под плод подложить дощатые решетки.

На грядках тыквы, как и кабачки, требуют регулярных поливов и органических подкормок, в поле замульчированные навозом растут сами по себе.

Идеальный способ выращивания тыквы на севере – это большую компостную кучу весной накрыть домиком из поликарбоната и посадить 3-5 тыкв семенами. Пусть корни растут всё лето в тепличке, а в конце июня, приподняв торцы, надо выпустить плети во все стороны, чтобы тыква цвела и зрела при ярком солнечном освещении, а корни были в тепле.

Я увлекаюсь выращиванием гигантских тыкв. Раньше использовал минеральные подкормки, но когда перешёл на органические методы – эффект проявился ярче, тыква не только росла крупнее, но что немаловажно для северной зоны, ускорилось созревание растений, прохождение фаз развития.

Поделюсь наработанными секретами.

Для тыквы все нюансы органических методов проявляются наглядней, чем например, на томатах.

Итак, под куст гигантской тыквы надо не меньше 10 ведер органики высыпать на площадку с хорошей супесчаной окультуренной почвой слоем 50 см.

Я делаю кучи с осени, весной сверху высыпаю пару ведер старого компоста и проливаю АКЧ, накрываю плёнкой, чтобы куча рано прогрелась, биота активизировалась.

Выращиваю рассаду тыкв сортов гигантов в ёмкости не менее 2 литра.

Сорта можно приобрести у любителей по интернету, на пробу можно купить – Русский размер F 1.

Делаю укрытие из плёнки и высаживаю месячную рассаду тыквы, обычно 2 штуки на площадку, дальнейшая отбраковка имеет значение.

Дожидаюсь, когда тыква даст по 2-3 плода на каждом растении, выбираю только один, который опережает все остальные в развитии, и все плоды и отстающее растение безжалостно удаляю.

Затем удаляю все новые цветы и завязи, укорачиваю все боковые побеги, оставляя на них по 6-7 листьев. Главный побег у меня растёт до августа без боковых плетей, затем и ему ослепляю верхушку. Получается большой куст с листвой занимающей огромную площадь и одной тыквой.

Каждую неделю на грядку высыпаю в виде мульчи по ведру компоста, точнее перегнивший в течение года подстилочный навоз от коз и кроликов, стараюсь прикрыть плети, которые дали придаточные корни. Получается, 12 ведер компоста я высыпал, и ещё 10 высыпаю за лето.

Пару раз за лето локально добавляю по 3-4 ложки ОМУ картофельное, закапываю на 10 см рядом с центральной плетью с тыквой, по мере её отрастания.

Поливаю 2-3 раза в неделю обильно из бочки с подогретой водой и всегда с добавлением АКЧ разбавленного в 10 раз (в бочке). Идеально организовать капельный полив из этой бочки.

Но самый важный агроприём – это поддержание воздушности грунта под тыквой, влага без воздуха не может в полной мере активизировать почвенную биоту в компостной куче под тыквой.

Поэтому я весной до посадки делаю из прочной пластиковой сетки (от старых оград) как бы пористые колбаски длиной 50 см и диаметром 3-4 см и втыкаю их в кучу компоста по 4 штуки на 1 кв. метр. Через них на всю толщу кучи постоянно проходит воздух, кроме этого компост у меня рыхлый, так как в нём много неперегнившей соломы и тонких веточек, которым мы кормим животных.

В таком компосте в тёплых влажных условиях толстые белые корни распространяются длинной густой сетью и потребляют максимально возможное количество элементов питания, которое им поставляет почвенная биота, входящая в симбиоз с растением. Недостающие фосфор и калий высокосолевые корни берут из гранул ОМУ.

Частые опрыскивания листвы обычно предотвращают развитие мучнистой росы, от которой страдают тыквы, растущие на минералке. С каждым годом успехи по выращиванию гигантских тыкв у меня все интересней. Через год — два, опишу эти опыты подробней, с примерами и на других растениях.

Этот пример я привёл, как классический опыт использования органических методов для выращивания овощей.

— Дедушка, ты ведь пошутил, когда говорил вначале, что кабачки мы едим лишь несколько раз в начале сезона? Бабушка мне всё лето готовит блюда из кабачков с мясом и творогом, говорит, что белки лучше усваиваются с кабачками, чем с макаронами и картошкой, – спросил внук–хоккеист.

— Придётся и для всех рассказать о паре любимых рецептах, которые делает для внуков наша бабушка из кабачков, – ответил я.

Рецепт 1. Цветы кабачков с творожной начинкой в кляре.

Собираем цветы кабачков, которые отцвели и начали закрываться, но не завяли. Часть мужских, с ножкой, часть женских с маленькими плодами.

Берём творог, чуть подсаливаем, добавляем давленый чеснок и зелень укропа, и начиняем цветы творогом, аккуратно раскрывая и закрывая вновь.

Кляр – в блинную муку добавляем яйцо и ложку сухого вина, взбиваем блинное тесто, и покрываем тестом цветы с начинкой.

Запекаем во фритюрнице в растительном масле до лёгкой корочки.

Мы используем свой домашний творог из козьего молока, финское рапсовое масло.

Срываем несколько цветов настурции и тоже обжариваем в кляре. Всё это выкладывается на пергамент на тарелке и сбрызгивается соком лимона, посыпается лепестками съедобных цветов, например календулы. На вкус – нежный нектар!

Рецепт 2. Кабачки фаршированные отварной свининой, зелёным горошком, капустой (брокколи или савойской) и перцем.

Все ингредиенты, указанные выше, пропускаем через мясорубку с крупными отверстиями или размалываем ножами комбайна. Смешиваем с взбитым яйцом, солим, перчим, добавляем сливочное масло и горчицу (мы майонез не любим).

Кабачки режем, как нам удобно, выбирая семена, делаем ложе для фарша, и фаршируем.

Посыпают тёртым сыром и запекаем до лёгкой корочки. После подачи на стол посыпаем пряной зеленью.

Геннадий Распопов , г. Боровичи